Как правильно сыпется или сыплется снег

СЫПЕТСЯ ИЛИ СЫПЛЕТСЯ?

С. В. Друговейко-Должанская,
Санкт-Петербургский государственный университет

«» Фестивали в дни каникул посыпЛются как из рога изобилия», — уверенно высказалась журналистка радио России, будучи в неведении, что надо говорить не «посыплются», а «посыпятся» ». Это цитата из книги Музы Арсеньевой «Язык мой – друг мой», которая была издана в Санкт-Петербурге в 2007 году немалым по нынешним временам тиражом в 2000 экземпляров.

Худший из видов невежества – невежество агрессивное: не просто «я буду говорить так, как привык», а «правильно говорить именно так, как я привык». Госпожа Арсеньева отнюдь не одинока – на интернет-форумах при обсуждении вариантов сыплет(ся) – сыпет(ся) нередко можно встретить безапелляционные утверждения типа «по-русски – сыпется , а сыплется – это суржик».

Да и у Высоцкого, кстати, помните: « Взвился бывший алкоголик, матершинник и крамольник. / Разошелся, так и сыпет: / «Треугольник будет выпит, / Будь он параллелепипед» . »

Не вдаваясь в историю вопроса о том, откуда появился звук Л в подобных глагольных формах (заметим только, что появляется он весьма регулярно: любить – люблю, топить – топлю и т. п.), посмотрим, что по поводу пар сыплет – сыпет, треплет – трепет, щиплет – щипет сообщают словари трудностей русского языка.

Строго нормативными, то есть литературными, считаются варианты со вставкой Л : сыплешь, треплешь, щиплешь и т. п. А вот «безэловые» формы наиболее консервативные филологи полагают просторечно-ненормативными (так в «Большом толковом словаре правильной русской речи» Л.И. Скворцова), меньшие пуристы – свойственными лишь разговорной речи (Д.Э. Розенталь. Словарь трудностей русского языка), а самые добродушные – разве что допустимыми, однако не предпочтительными (Н.А. Еськова. Краткий словарь трудностей русского языка).

Читайте также:  Выращивание деток гладиолусов зимой

Так что из уст матершинника и крамольника пусть по-прежнему сыпятся сомнительные выражения – наша с вами уверенность в том, как следует правильно спрягать такие глаголы, от этого не рассыплется в прах.

Источник

Архив форума

Справка дает аж пять ответов на подобный вопрос, предлагая формы «сыплются» и «сыпятся» как равноправные:

Helena, у меня глагол ‘сыпятся’ неприятия не вызывает. Но не сыпЮтся же. )

Марго, приятие и неприятие — это наши личные предпочтения. У меня вообще форма без чередования вызывает «неприязненные отношения». 🙂

Но существует ограниченное количество глаголов-исключений для окончаний II спряжения, и мы их знаем:
гнать, держать, вертеть, зависеть, видеть, слышать, обидеть, дышать, смотреть, ненавидеть, терпеть. Других пока нет.

Хотя, если судить по ед. числу, их отнесли к разноспрягаемым. На каком основании? Среди разноспрягаемых глаголов их пока не наблюдалось. Было всего три: хотеть, бежать и брезжить.

Вот мне и хотелось бы понять, кто расширил список.

Извините, конечно, «его». Речь-то идет об одном глаголе — «сыпать».

Helena а Вы спросите у Справки. Мне-то, как Вы понимаете, спряжения как таковые теперь до лампы.:) А сыпются я и так никогда не напишу.:)

>Вы спросите у Справки Чеширский Бегемот

>>>>гнать, держать, вертеть, зависеть, видеть, слышать, обидеть, дышать, смотреть, ненавидеть, терпеть. Других пока нет.
Их до чёрта. В этом списке только те, где тематический гласный (правильно назвал?) — безударный. Сравните, например, спать — спит — спят, дрожать-дрожит-дрожат, стоять-стоИт-стоЯт и т.д.

Разноспрягаемых «ударных», кажется, тоже есть. И сыпать, спрягаемый без Л явно имеет тенденцию к разноспрягаемости. Объяснить теоретически не могу, но Марго права — не сыпЮт же.

ЧБ, здесь у Вас некоторая путаница.

У глагола с ударным личным окончанием спряжение определяется по этому окончанию. Неопределенной формой пользоваться не нужно.
Она необходима только для того, чтобы определить спряжение при безударном личном окончании.
Вот отсюда 11 глаголов-исключений второго спряжения, два — первого (брить, стелить).
И имеются названные мною три разноспрягаемые глагола.
«Сыпать» не входит ни в одну группу.
Поэтому вопрос: кто и почему увеличил количество разноспрягаемых глаголов (если судить по словарю)?

По поводу «сыпют» .
1. Почему нет? Чем хуже, чем «сыпят».
2. А нужно ли вообще образовывать форму без чередования п/пл? Поскольку, судя по ней (сыплют), это всё-таки до сих пор глагол I спряжения. 🙂

[6.11.2008 15:06] – Helena
Вопрос 248228 «Сыплются. »

Дело не в вопросе и не в ответе (верном), а в ссылке на орфографический словарь.

Зашла — и вижу вот такое:

сыпаться, сыплюсь, сыплЕТся, сыплЮТся и сыпЕТся, сыпЯТся, пов. сыпься

А ещё есть глагол мучиться (мучится и мучается), и никакого чередования не требуется.
Но я согласен, что подобные глаголы надо отдельно хотя бы упоминать в правилах. Между тем в школьных учебниках о них умалчивается. Поэтому и вопросы о глаголе «сыпать» Справка получает часто. И правилу не подчиняются (в одном из вариантов), и в исключениях их нет, и словарь вызывает недоумение (а вдруг опечатка?).

Нет, есть два глагола: мучиться и мучаться.
От «мучиться» образуются формы «мучится», «мучатся».
От «мучаться» — формы «мучается», «мучаются».

Это всё очень хорошо, по-моему, у Кайдаловой/Калининой изложено. (Могу и ошибаться у кого, но точно где-то разложено по полочкам). :))

Helena, а я что-то про «мучаться» нигде не слышал. Может, это устаревшая форма каго-нибудь позапрошлого века?

Прошлого. Поскольку у меня все учебники (или почти все) — прошлого века.

К сожалению, под рукой на работе их нет, поэтому не могу оттуда процитировать.
Но увы, вот видите, одна начальная форма уже пропала из активного словоупотребления.

Мы же ведь, например, спрягаем «стелить» по первому спряжению, забыв, что этот глагол «сросся» со «стлать», от которого и пошло именно первое спряжение.

Так что в этих случаях все объяснимо. И информацию при желании можно найти.
Вот мне бы и хотелось, чтобы специалисты объяснили, что там произошло с глаголом «сыпать».

Открыла «Словарь трудностей русского языка» Розенталя и Теленковой (правда, действительно прошлого века, 1976 года), и там:
> мучить, мучу, мучишь ; пов. — мучь
и мучать (разг.), мучаю, мучаешь; пов. — мучай.

Да и в Проверке это есть:

МУЧАТЬ несов. перех. разг.-сниж.
То же, что: мучить.

Хорошо. А глагол «мерить»? Он тоже в двух вариантах (мерит и меряет). Я думаю, что 2-й вариант ( и в этом глаголе, и в «сыпать») имеет разговорный оттенок. Но характер его таков, что часто на законных правах этот 2-й вариант,противоречащий инфинитиву, присутствует в книжной речи.

И мерить-мерять, и лазить-лазать.

Всё объяснимо. У них образуются личные формы по правилам.

А вот сыпать. У него только одна форма выпадает, можете проверить по любому словарю: 3-е л. мн. ч.

[6.11.2008 22:16] – Сергей Г.
Сыпать, трепать, щипать

Покуришь «план»,
пойдёшь на бан
И щиплешь пассажиров.

>Сыпать, трепать, щипать tpek

Меня тогда научили другому.
Всё четко и ясно. К первому спряжению относятся глаголы имеющие окончания в третьем лице -ет и -ут/ют, ко второму -ит и -ит/ат.
И никто мне про некотрую путаницу не намекал. А уж о том, что других глаголов-исключений просто быть не может — тем более.

>>>Сыпать, щипать, трепать.
Это да. Самое оно, даже больше чем можно было желать.
Спасибо, сам бы эту святую троицу бы не вспомнил.
сыплют/сыпят, щиплют/щипят, треплют/трепят. А в отсальном — первого спряжения. Тенденция однако. Наверное и объяснение есть.

Разговор приобретает тенденцию к бесконечности.
Ни в одном из имеющихся у меня_бумажных_орфографических словарей не нашла ни «щипят», ни «трепят». Только «щиплют» (и «щипают», как уже сказала) и треплют.

Про спряжение глаголов могу и дальше. Только нужно ли?
_________
Согласно моему любимому учебнику Кайдаловой, Калининой для студентов вузов, обучающихся по специальности «Журналистика» (M., Высшая школа, 1973) к разноспрягаемым глаголам относятся традиционные «бежать» и «хотеть», а также редко упоминаемый в учебной литературе «брезжить».
К исключениям, спрягающимся по I спряжению, они относят также (кроме «брить» и «стелить») глагол «зиждиться», употребляемый только в двух формах («зиждется» и «зиждутся»).
Глагол «сыпать» у них отнесен строго к глаголам I спряжения.

Согласно учебнику Шанского, Тихонова для студентов педагогических институтов по специальности «Русский язык и литература» (М., Просвещение, 1981) к разноспрягаемым относятся «бежать» и «хотеть»; кроме того, выделяется глагол «чтить», имеющий в 3-м лице мн. ч. два равноправных окончания: -ят и –ут.

У Земского, Крючкова, Светлаева и у Розенталя, кроме стандартного набора глаголов-исключений и разноспрягаемых, иные не оговариваются.

А Справка молчит. Может, всё же прокомментируете, господа? Ну, для пущей ясности. Откуда взялась форма «сыпятся»?

Перерыл кучу литературы: и академической, и словарной. Про «сыпятся», «трепят» и «щипят» везде пишут «и дополнительно», а откуда оно взялось — непонятно. Одно из двух: или исторически так сложилось, или разговорный язык оказал влияние на литературный. Может, Справка пороется в своих закромах? Вопрос-то действительно интересный.

[7.11.2008 15:39] – Чеширский Бегемот

>>>>>У глагола с ударным личным окончанием спряжение определяется по этому окончанию. Неопределенной формой пользоваться не нужно.
Она необходима только для того, чтобы определить спряжение при безударном личном окончании.
Вот отсюда 11 глаголов-исключений второго спряжения, два — первого (брить, стелить).

Ну знаете. Знал, что в современной школьной программе много каши, но что настолько. А что тогда вообще, по определению, глаголы первого и второго спряжения? По вашему выходит, что для глаголов с ударными окончаниями это вообще нечто, грамматике не известное?
Никак не могу с этим согласиться. Только с тем, что остальные «исключения» в школе не зазубривают за ненадобностью.

Постараюсь найти и «ударные» разноспрягаемые. Помню, что были. Но даже если и вру, то что мешает нам чформулировать, что форма без чередования уже совим образование увеличило число разноспрягаемых? А то странновато как-то слышать в разговоре о языке аргументы типа «Нет такого закону, чтобы песни петь.»

>в современной школьной программе Чеширский Бегемот

[12.11.2008 16:57] – Справочное бюро
Из закромов

Вопрос и правда интересный.

Вот что написано в академической «Русской грамматике» 1980 года.

«Глаголы сыпать и сыпаться, трепаться (болтать, говорить вздор) (прост.) и щипать испытывают влияние кл. Х (см. § 1571) и в формах 2 и 3 л. ед. ч. наст. вр., а также в формах мн. ч. в конце основы могут иметь |п’|, а не |пл’|: сыпешь, сыпет, сыпем (но сыпят). Такие формы ненормативны. Их можно встретить в художественной литературе: А покамест пустыня славы Не засыпет мои уста (Цвет.); На меня последнее время, как из рога изобилия, сыпятся самые лестные и заманчивые предложения (И. Грабарь); Какие дезертиры, чего ты трепишься? перебил он дозорного (Фад.)».

В X глагольный класс, о котором идет здесь речь, входят такие слова, как купить (куплю — купят), ловить (ловлю — ловят) и др. Можно предположить, что формы сыпят, щипят, трепят сложились в разговорной речи (если можно куплю — купят, почему нельзя сыплю — сыпят?). А ключ к тому, что эти глаголы не упоминаются в учебниках и не заучиваются как исключения, наверное, спрятан в этой фразе из РГ-80: «Такие формы ненормативны». Хотя современные словари (не только «Русский орфографический словарь» под ред. В. В. Лопатина, но и «Грамматический словарь русского языка» А. А. Зализняка, и «Краткий словарь трудностей русского языка» Н. А. Еськовой и другие издания) дают эти формы как допустимые.

(низко кланяясь) Спасибо, родимые! Уж и не чаяла дождаться ответа! (смахивая счастливую слезу)

А если серьезно, то и на самом деле — большое спасибо.

Значит, всё же «ненормативны», хоть и рассматриваются в современных словарях как допустимые. Ну, будем пользоваться чередованием по старинке.
(А ответ ваш копирую в свою копилочку).

Спасибо, Справка!
Завидую бескрайним закромам (белой завистью).
Ответ исчерпывающий. Успехов в работе .

[12.11.2008 22:17] – Сергей Г.
Подумаешь, бином Розенталя!

>>>>эти глаголы не упоминаются в учебниках и не заучиваются как исключения

Что у вас за учебники?! Да у того же Розенталя это есть: параграф 48, примечание 6.

[13.11.2008 05:23] – Чеширский Бегемот

>>>>два — первого (брить, стелить).

А есть ли хоть один односложный глагол на -ить, который бы не являлмся исключением?

Пить-пьёт-пьют
Бить-бьёт-бьют
Гнить-гниёт-гниют
Жить-живёт-живут
Лить-льёт-льют
На -ыть, кстати, тоже куда относить?

Плыть-плывёт-плывут
Мыть-моешь-моют
Выть-воет-воют
Быть-будет-будут (не беру даже быть-есть-суть)

[13.11.2008 05:45] – Чеширский Бегемот

Кстати, начсчет мучит/мучает и подобных.
Тут всё чётко. Вариативность личных форм вытекает из наличия двух вариантов инфинитива (один их которых моджет быть нормативным).

От мучить — мучу, мучишь, мучит, мучат,
от мучать — мучаю, мучаешь, мучает, мучают.

От мерить — мерю, меришшь, мерит, мерят
от *мерять — меряю, меряешь, меряет, меряют.
Промежуточные вариантв типа «мериет» явно не закономерны.

Как правильно написать: согласно штатному расписанию или штатного расписания?

ЧБ, ну ведь в глаголах с ударным личным окончанием спряжение определяется прямо по нему. Мы не ставим глагол в н.ф. Окончание и так хорошо слышно.
Это в любом учебнике есть. В первую очередь — у Бархударова, по которому мы с Вами учились. Просто это как-то проскакивает на уроках незамеченным. Все учителя сразу обычно заморачиваются на правописании глаголов с безударным личным окончанием (оттуда и исключения). 🙂
_____________
lig, штатному расписанию.
Но вопрос: каким извилистым путем мышления нужно было идти, чтобы свой вопрос поместить в ветку про глагол «сыплются»?

Источник

Оцените статью