- Секреты как прорастить черенки винограда
- Предварительная работа по проращиванию черенков винограда
- Разные способы проращивания черенков винограда
- Проращивание черенков винограда в кильчеваторе
- Влажная ткань для проращивания черенков винограда
- Проращивание в пластиковых стаканчиках
- Техника проращивания черенков винограда
- Проращивание винограда зелеными черенками
- Посадка виноградных черенков и уход
- Укоренение черенков винограда в домашних условиях
- Простой способ — проращивание чубуков винограда в воде (см. ниже видео)
- Укоренение на шкафу (метод Н.Л. Пузенко)
- Укоренение черенков (чубуков) винограда в опилках
- Личный опыт укоренения черенков винограда в домашних условиях
- Размножение винограда черенками весной — видео
Секреты как прорастить черенки винограда
Необязательно быть опытным селекционером, чтобы выращивать виноградную культуру. Освоив несколько простых эффективных технологий, любой садовод сможет получать вкусные сочные грозди согласно срокам вызревания того или иного сорта. Агротехнические работы начинают с проращивания виноградных черенков. Какие чубуки подходят для этой цели и как работать с ними, читайте далее.
Предварительная работа по проращиванию черенков винограда
Проращивание черенков винограда – задача не такая легкая, как может показаться на первый взгляд. Успешность затеи зависит от соблюдения определенных правил. Перед размножением чубуки должны пройти несколько этапов:
- Нарезка.
- Хранение.
- Подготовка к дальнейшему росту.
Нарезкой черенков для дальнейшего проращивания винограда занимаются осенью после опадания листвы. Для этой цели подходят плодовые ветви и более-менее прямые лозы. Качество размножения зависит от размеров чубука. Он должен быть длинным. Черенкование винограда для проращивания проводят до сильных морозов, затем заготовки дезинфицируют.
На хранение черенки убирают в связанном виде. Каждую охапку помечают этикеткой с названием сорта. Затем связки оборачивают полиэтиленом и убирают в прохладу. Всё это делают осенью или ранней зимой. Нормальноехранение виноградных чубуков обеспечивают одним из способов:
- Закапывание в землю.
- Помещение в подвал (при размножении большого количества растений).
- Выдержка в холодильнике (оптимально при размножении культуры малым количеством черенков).
Процесс черенкования продолжают в конце зимы или ранней весной. На пригодность зачатки будущих виноградных кустов в домашних условиях проверяют, делая секатором поперечные срезы. О способности черенка к размножению судят по факту выделения «слезы». Если жидкость не появилась, значит, побег засох. Стекание жидкости без надреза говорит о гниении экземпляра. Насколько качественными остались черенки после хранения, определяют по цвету среза. Нормальной считается светло-зеленая поверхность без черных точек.
Чтобы удалось прорастить виноград любого сорта в домашних условиях, нормально перезимовавшие черенки следует вымочить в теплой воде (не из-под крана) двое суток. Лучше воду набрать из природного источника. Менять ее нужно каждый день. На третьи сутки молодняк помещают в корнеобразующий стимулятор – Эпин или Гетероауксин. Из народных средств используют:
- Разбавленный сок алоэ (1: 2 с жидкостью).
- Медовый раствор (1 большая ложка на ведро).
В состав черенки помещают нижней частью ровно на 1 сутки.
Разные способы проращивания черенков винограда
Проращивание черенков винограда в кильчеваторе
Для проращивания черенков винограда приспосабливают самодельный кильчеватор с субстратом. Готовят субстрат из ошпаренных кипятком хвойных опилок. Под сосуд используют пластиковую бутылку вместимостью 2 – 2.5 л. Верхушку посуды срезают, на дне прожигают отверстия для дренажа и полива будущих кустиков.
Днище посыпают опилками на 3 – 5 см и поливают бледным раствором марганца. Черешки ставят вертикально и подсыпают в кильчеватор опилок до верхних глазков. В большой бутылке допускается размещение 5 – 7 побегов.
Влажная ткань для проращивания черенков винограда
Подготовку черенков для проращивания выполняют обмоткой мокрой тканью. Пучки с побегами еще раз оборачивают обильно увлажненным куском материи. Далее связку помещают в целлофановый пакет и плотно обвязывают открытую верхушку. Это предотвратит испарение влаги. Выглядывать из пакета должна только часть побега, содержащая 2 – 3 почки.
Проращивание в пластиковых стаканчиках
В готовые пластиковые стаканы или обрезанные бутылки насыпают 2-сантиметровый слой листовой земли. На нем размещают стакан без днища либо бутылку. Расщелины между сосудами маскируют землей. Почву уплотняют и поливают. Стакан наполняют чистым и стерильным речным песком (его обдают кипятком и дополнительно увлажняют).
В песчаной подушке проделывают небольшое углубление и вставляют чубук. Окружающую почву поливают ради уплотнения. Сверху насыпают холмик сухого песка, накрывают побег еще одним стаканом или конусоподобной верхушкой бутылки.
Техника проращивания черенков винограда
Заготовки размещают на батарее отопления, чтобы в субстрате преобладала высокая температура, а над почками – более низкая (25 и 19°C соответственно). Обязательному контролю подлежит влажность субстрата, ткани или песка. Для этого в стаканчики периодически подливают отстоявшуюся жидкость, температура которой совпадает с температурой субстрата. Воду можно греть на той же батарее в пластиковой бутылке.
Через 3 недели черенки винограда проверяют на наличие корешков. За 21 день также нарастают первые листочки. Теперь побеги нужно аккуратно извлечь и отсортировать. Укорененные веточки уходят на посадку, а отстающие в росте возвращаются в сосуд с обновленным субстратом.
Бывает, что черенки выпускают полноценные листочки, а корешки никак не появляются. Отчаиваться не стоит. Важно продолжить уход за растением, поскольку не все сорта винограда быстро укореняются. Черенки с крепкой корневой системой садят в горшочки с плодородной землей и речным песком. Но прежде на дне горшков выкладывают дренаж из крупного речного песка и гальки.
Весной, когда синоптики уже не обещают заморозков, виноград пересаживают в ведра или другие крупные ёмкости. В них побеги держат до высадки в открытый грунт. Стоять посуда должна в тихом безветренном месте. Почва в ведре прогревается быстро, а это полезно для роста корней винограда. На постоянное место черенки пересаживают в июне-июле. На лето растение должно быть хорошо сформировано.
Проращивание винограда зелеными черенками
Этот способ проращивания винограда в домашних условиях предписывает заготавливать черенки весной до начала цветения. Срезанные веточки сразу помещают в воду, затем нарезают на двухпочечные чубуки и вновь убирают в ведро. Срез делают строго под углом, под нижним глазком.
Над противоположной почкой оставляют мелкий пенек. Посадочный материал расставляют по ящикам или другим удобным сосудам, заполненным песчано-земляной смесью. Ёмкости убирают в тень до появления новой листвы из глазка. Затем молодняк переносят в теплое солнечное место и оставляют до осени. Не дожидаясь сильного похолодания, побеги переносят в погреб.
Следующей весной черенки винограда пересаживают в другие ёмкости. Там они будут расти все летние месяцы. На постоянное место в открытом грунте молодняк высаживают в первой половине сентября.
Посадка виноградных черенков и уход
Для посадки черенков винограда после проращивания роют ямы размером 50 х 50 см и делают внутри холмик из огородной земли и перегноя. В него погружают корневище растения. Полив производят обильно под корень, не забывают о прополках и разрыхлении земли.
Удобряют виноградник минеральными и органическими соединениями. Жидким коровяком кусты подкармливают сразу после высадки для быстрого роста зелени. В конце лета применяют препараты фосфора. На протяжении всего вегетационного периода вносят калий. Продуктивность лозы повышают путем своевременного обламывания пасынков.
Обрезкой молодого питомника занимаются после листопада с созданием рукавов, или лоз. В средних регионах России в первый год на каждом растении рекомендуется оставлять 2 – 3 лозы.
Незадолго до первых заморозков виноград окучивают и укрывают. Хорошую зимовку обеспечивает следующий способ:
- Лозу связывают бечевкой в пучок.
- Сложенную ветвь оборачивают спандболом и рубероидом и перетягивают шнуром.
- Конструкцию укладывают на доски, кирпичи или камни.
Укрытие защищает лозу во время оттепели. Сухое растение переносит любые морозы.
Источник
Укоренение черенков винограда в домашних условиях
Разведение черенками (чубуками) или черенкование — это самый простой способ размножения винограда в домашних условиях.
Среди садоводов и виноградарей известно мноржество различных методик и способов, рассмотрим некоторые из них.
Простой способ — проращивание чубуков винограда в воде (см. ниже видео)
В конце зимы или ранней весной черенки снимают с хранения. Это самое благоприятное время для выращивания вегетирующих саженцев винограда (или саженцев с закрытой корневой системой — ЗКС). В таком случае уже в начале мая можно будет высадить молодые растения в открытый грунт.
Виноград любит солнце, поэтому не рекомендуется долго держать саженец в закрытом помещении и поэтому некоторые виноградари процесс проращивания начинают уже в начале февраля.
- Первым делом нужно освежить нижний срез черенка. Это делают острым ножом, срезая лозу на расстоянии 5-8 мм от нижней почки.
- Для насыщения влагой черенки винограда в самом начале процесса проращивания оставляют на сутки в воде.
В домашних условиях в стеклянную емкость наливают небольшое количество дистиллированной или кипяченой воды. Чубук ставят в емкость.
Почти сразу из его нижнего среза начнет вытекать бесцветная желеобразная субстанция.
- Поэтому пока она выходит, черенок винограда нужно время от времени извлекать из воды и промывать его нижний срез под проточной водой. Если этого не делать, он может начать гнить. Воду в емкости меняют каждый день.
- Спустя несколько дней срезы начнут набухать и посветлеют.
Это значит, что на черенке образовалась раневая ткань. Она выполняет защитную функцию, не позволяя черенку загнивать, и в будущем способствует образованию корней.
Корни начинают формироваться на той части черенка, которая погружена в воду. Чтобы постоянно не менять воду, в нее можно бросить пару таблеток активированного угля.
- Через две недели начнут распускаться спящие почки. Чубук винограда начнет усиленно впитывать влагу, поэтому нужно будет постоянно доливать воду в емкость.
- Через 20-25 дней начнется активный рост корней. При достижении ими 3 мм в длину, саженец нужно немедленно высадить в грунт, так как в воде корням не хватает кислорода, и они могут погибнуть.
Для этого можно взять любую ненужную емкость или пластиковую бутылку и вырезать в её дне отверстие для дренажа. На дно сипят мелкий керамзит, щебень самой мелкой фракции или песок.
Далее насыпают слой плодородной почвы, приобретенной в любом садовом магазине (лучше брать универсальный грунт с нейтральным pH). Покупной грунт состоит из торфа или сапропеля, в которые добавляют вещества, удерживающие влагу, и удобрения. Такая почва считается идеальной для дальнейшего роста хрупких корней. Черенок ставят посредине емкости, засыпают грунтом и легонько утрамбовывают его. Поливают не слишком холодной водой.
Аналогичным образом проводят проращивание или укоренение чубуков винограда в торфяных таблетках. Некоторые считают, что посадка чубуков (черенков) винограда весной должна проводиться сразу в торфяные таблетки. Другие сначала дают ему вдоволь «напиться» и только после этого высаживают в грунт.
Выбирая помещение для проращивания и укоренения чубуков (черенков) винограда в домашних условиях, следует учесть, что температура воздуха должна составлять как минимум 25 градусов, иначе рост корней замедлится.
Также длительность укоренения зависит от сорта винограда. Один укореняется легче, другой – труднее. Корни на крупных черенках образуются быстрее. Далее емкость с саженцем ставят на подоконник и ждут потепления. При стремительном росте черенка в высоту, его верхушку прищипывают. Если укоренять черенки таким способом, можно на год ускорить рост винограда.
В нашей группе в Фейсбук «Виноград-виноград» можно всегда спросить мнение других виноградарей о способах и сроках проращивания в различных регионах Украины — https://www.facebook.com/groups/840750949432929/
Весной высаживают в открытый грунт уже не чубук, а полноценный саженец со сформированными корнями. Для этого саженец с землей аккуратно вынимают из емкости, так чтобы не оголить корневую систему и высаживают в предварительно выкопанную яму. Правильно подготовленная яма обеспечит корням саженца такие же условия как в помещении, и он даже не почувствует пересадки (см. Посадка винограда).
Учитывая, что на подоконнике молодой кустик получал значительно меньше солнца, чем на улице, возможен ожог его листьев. Чтобы такого не случилось, первые 7 дней растение нужно укрывать, хотя бы газетой. Когда листья потемнеют её можно снять. Еще одним плюсом данного способа укоренения является невозможность поражения куста нематодами или другими паразитами. Такой виноградник начнет плодоносить уже через год после посадки.
Укоренение на шкафу (метод Н.Л. Пузенко)
Чтобы прорастить черенки винограда данным способом, нужно взять кусок плотной ткани, смочить её в воде и отжать. Далее каждый черенок заворачивают в эту ткань. Сверху нижнюю часть черенков обматывают пленкой и кладут на шкаф в горизонтальном положении. При этом верхушки черенков должны быть развернуты к окну или стене, чтобы находились в более прохладных условиях. В противном случае распускаться начнет весь чубук.
Температура воздуха на шкафе не должна превышать 25 градусов. Для сохранения влажности ткани её время от времени опрыскивают водой. Это очень простой метод, обеспечивающий в первую очередь образование корней.
Особенность заключается в том, что толщина черенков винограда должна составлять как минимум 0,7 см, иначе надеяться на корнеобразование не стоит.
Корни появляются спустя 2-3 недели, а почки, скорее всего еще будут находиться в спящем состоянии. Когда длина корней достигнет 1-2 мм будущее растение нужно немедленно сажать в почву.
Если позволяет погода то высаживают в открытый грунт, если нет – в срезанную пластиковую бутылку ставят молодой виноград и засыпают его плодородной почвой.
Укоренение черенков (чубуков) винограда в опилках
С этой целью используют опилки и добавляют в них немного песка или гидрогеля.
Опилки подготавливают предварительно. Их заливают горячей водой и пропаривают, дают остыть, после чего отжимают (см. Видео «Запаривание опилок»).
Далее опилки насыпают в небольшую емкость, добавляют песок или гидрогель и ставят в нее чубук.
Емкость сверху затягивают пленкой и помещают на подоконник. Время от времени субстрат поливают.
Спустя 14-20 дней пленку снимают и проверяют образование корней.
Если уже образовалось несколько корешков длиной 1-2 мм, кустик сажают в грунт, если нет – обратно накрывают пленкой и ждут еще минимум неделю.
Это простейший способ, обеспечивающий быстрое корнеобразование.
Аналогичным образом происходит укоренение чубуков в кокосовом субстрате, с той только разницей, что вместо опилок берем кокосовую стружку.
Личный опыт укоренения черенков винограда в домашних условиях
Наибольший процент укоренившихся черенков получается при укоренении в кильчеваторе и составляет более 90%.
Рецепт грунта, используемого для проращивания чубуков винограда:
- Грунт универсальный (покупной) — 2 части;
- Грунт садовый (чернозем) — 3 части;
- Субстрат кокосовый — 1 часть;
- Песок — 1 часть
- Перлит — 1 часть
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям.
Тема укоренения черенков ежегодно затрагивается и обсуждается в нашей группе в Фейсбук. Участники делятся методиками, способами, препаратами, способствующими скорейшему корнеобразованию и различными хитростями. Подписывайтесь и будьте в курсе, участвуйте в обсуждениях — www.facebook.com/groups/840750949432929/.
Надеемся, что выращивание саженцев винограда из черенков (чубуков) не доставит хлопот и таким образом вы всегда сможете размножить любимый сорт для сада просто в домашних условиях.
Размножение винограда черенками весной — видео
Будьте в курсе выхода новых видео на каналt «Vinogradnaya loza» — youtube.com/channel/UCzNG2vucqk6HnFxwHUUySuw.
Источник