- Пакеты для заморозки: безопасное и надежное хранение продуктов
- Пакеты для замораживания: разновидности и преимущества
- Секреты правильной заморозки в специальных пакетах
- Сфера использования пакетов
- Как правильно пользоваться термопакетом
- Что такое термопакет?
- Виды термопакетов
- Как пользоваться термопакетами?
- Как правильно пользоваться термопакетом
- Что такое термопакет?
- Виды термопакетов
- Как пользоваться термопакетами?
- Готовимся к заморозкам. В чем хранить? Пакетики, пленки, вакуумная упаковка
- По пакетикам!
- Что и как
- Твердая вода
Пакеты для заморозки: безопасное и надежное хранение продуктов
Самый простой и надежный способ долгосрочного хранения продуктов – замораживание. Зелень и овощи фрукты, ягоды, грибы, помещенные в морозильную камеру, сберегают свои вкусовые качества и полезные свойства. С этой целью некоторые используют обычные полиэтиленовые кульки. Единственным их достоинством является низкая стоимость. Однако изготовленные из вторичного сырья и не рассчитанные на низкие температуры, такие пакеты при заморозке могут выделять вредные вещества, рваться, а продукты – менять цвет, обветриваться и приобретать неприятный запах. Разумная альтернатива – пакеты для замораживания продуктов. Эти изделия лишены недостатков, присущих обычному полиэтилену, потому что изготавливаются специально с целью длительного хранения пищи.
Пакеты для замораживания: разновидности и преимущества
Качественный пакет для заморозки продуктов должен быть прочным, надежным, стойким к высоким колебаниям температур. Современный рынок предлагает такие изделия в различных вариантах исполнения. Изготавливают пакеты различных объемов из одно- или многослойной экструзионной пленки. Есть изделия, предназначенные для одноразового использования и многоразовые. Пакеты для глубокой заморозки изготавливают из более плотного материала. Некоторые модели имеют напыление, предотвращающее прилипание пакета к стенкам камеры и к соседним продуктам. Замок-слайдер, которым оснащены изделия, позволяет герметично закрывать и удобно открывать пакет, не опасаясь вытекания жидкости. Здесь представлены многочисленные варианты надежных, удобных пакетов, которые обладают по сравнению с изделиями аналогичного предназначения весомыми преимуществами.
- Герметичность. Продукты не впитывают посторонних запахов на протяжении всего периода хранения, каким бы долгим он ни был. Замороженная жидкость остается всегда внутри.
- Высокие прочностные характеристики, позволяющие заложить в пакет большее количество продуктов. При перекладывании или нанесении надписей целостность упаковки не нарушится.
- Устойчивость к низкой температуре. Все замороженные продукты сохраняют свои свойства и питательную ценность.
- Безопасность. При производстве используется нетоксичный материал, который может контактировать с водой и пищевыми продуктами без вреда для здоровья человека.
- Многоразовое использование. Удобная застежка позволяет аккуратно открыть пакет и достать только нужную часть содержимого.
- Компактность и пластичность. В камере можно разместить гораздо больше продуктов в пакетах для замораживания, чем, например, в контейнерах. Различные варианты объема выпускаемых изделий позволяют замораживать продукты в малых количествах.
Секреты правильной заморозки в специальных пакетах
Замороженные продукты питания сохраняют гораздо больше витаминов и других питательных веществ, чем засушенные или консервированные. Несколько секретов заморозки в пакетах помогут наслаждаться вкусом любимой пищи круглый год.
- Для закладки в пакеты следует отобрать только зрелые неповрежденные плоды.
- Перед заморозкой продукты следует очистить, промыть и просушить, чтобы исключить их прилипание в пакете. Некоторые овощи перед закладкой бланшируют. Далее нужно разделить продукты на удобные порции.
- За несколько часов до заморозки нужно включить камеру до полного охлаждения.
- Укладывать продукты в пакет для заморозки следует компактно во избежание излишнего испарения влаги.
- Лучше замораживать пищу малыми партиями: повторная заморозка приведет к утрате полезных веществ, вкусовых качеств и внешнего вида продуктов.
- Перед закладкой пакетов в камеру следует надписать наименование содержимого и дату замораживания.
- При температуре от -18 до -23⁰C продукты можно хранить до 12 месяцев, а от 0 до -8⁰C – до трех месяцев.
Сфера использования пакетов
Отличные эксплуатационные характеристики – герметичность, прочность и пластичность – специальной упаковки расширяют сферу ее применения. Где еще можно использовать пакеты для замораживания? В них можно хранить специи, крупы, чай, другие сыпучие вещества, которые сохранят свои качества и запах. В походе в такую упаковку можно налить воду и компактно разместить в сумке или рюкзаке. Изделия с замком-слайдером удобны для хранения документов, фотографий, денег, лекарств и других предметов от сырости и порчи. С таким пакетом хорошо даже пойти в баню – и гигиенические принадлежности не наберутся влаги.
И еще одно важное достоинство пакетов для заморозки – их доступная цена – позволяет покупать их в достаточном количестве и использовать по собственному усмотрению.
Источник
Как правильно пользоваться термопакетом
Что такое термопакет?
Термопакет – это упаковка, в которой можно хранить и транспортировать замороженные, охлажденные или горячие продукты без потери их первоначального состояния. Приобрести такие пакеты можно в магазинах. Благодаря фольгированной оболочке и изометрической прослойке, выполненной из вспененного полиэтилена, замедляется процесс остывания у горячих и разморозки у замороженных продуктов. Как правило, для удобства у термопакетов есть ручки, завязки и застежки.
Виды термопакетов
Изотермические упаковки бывают разных видов и размеров. Некоторые из них – с удобными ручками, могут завязываться или застегиваться.
- С пластиковыми ручками – не врезаются в ладонь и не растягиваются.
- С прорубной ручкой – для продуктов с меньшим весом.
- С замком zip lock и с донной складкой, которая при размещении товара внутри раскрывается на определенную величину.
- С многоразовой клейкой лентой. Клейкий клапан позволяет открывать и закрывать пакет до 15 раз. Зачастую это самый экономичный вариант, обеспечивающий сохранность температуры до полутора часов.
Различаются термопакеты и способностью удерживать нужную температуру. Как правило, информация о том, сколько часов термопакет может удерживать необходимую температуру располагается на пакете. Также показатели зависят от температуры окружающей среды, количества продуктов и их начальной температуры. Если термопакет держать плотно закрытым, то он способен обеспечивать нужную температуру в течение шести часов.
Все пакеты имеют разную грузоподъемность, которая зависит от плотности. Варьируется она, в среднем, от 1 кг до 20 кг.
Как пользоваться термопакетами?
Способов использования термопакетов много.
Пакеты с термическими свойствами для продуктов обычно используют для транспортировки. Они удобны в путешествиях, в дороге от магазина до дома, в поездке на дачу или на пляж. Это подходящие тары для переноски прохладительных напитков в жаркое время. Также они способны обеспечить долгое сохранение тепла, поэтому горячие блюда в такой упаковке надолго останутся теплыми. Термопакеты сохраняют температуру внутреннего пространства.
Многие ошибочно полагают, что термопакеты одноразовые. Это утверждение спорно. Для многократного использования термопакета достаточно помыть слой термоизоляции, хорошо высушить, при этом важно не допускать его разрыва или нарушения.
Свойства термопакета улучшаются с применением аккумуляторов холода – продлевается время хранения продуктов.
Стоит отметить, что данные тары должны использоваться только в закрытом состоянии.
Термопакеты подойдут для:
- замороженных продуктов;
- медицинских препаратов;
- охлажденных напитков;
- горячей выпечки;
- полуфабрикатов;
- мяса, рыбы, птицы.
Огромную пользу такая тара принесет тем, у кого есть маленькие дети. В дороге малышам необходимо всегда свежее детское питание. Термопакет окажет добрую услугу и оставит продукты свежими и полезными.
Такой вид упаковки пригодится в ресторанном бизнесе (для доставки блюд, поставки товаров на кухню), для участников кулинарных фестивалей и ярмарок, для упаковки обедов. Такая упаковка спасет ваши продукты, когда вы будете размораживать холодильник. Просто на время переложите продукты из морозильной камеры в термопакет и спокойно занимайтесь уборкой.
Если важно сохранение качества продуктов, их температурного режима, то изотермические пакеты «на раз» закроют эту потребность и спасут ситуацию.
Термопакеты имеют ряд преимуществ. Они долгое время обеспечивают нужную температуру продуктов, изолируют содержимое от внешних пагубных воздействий, надежно запирают запахи. Преимуществом также является их невысокая стоимость, грузоподъемность, многократная и многоцелевая эксплуатация.
Помимо пакетов существуют термосумки, которые способны держать нужную температуру намного дольше. Однако они массивнее, имеют больший вес.
Такие изделия ориентированы на эксплуатацию:
- в заведениях общепита, продающих продукты на вынос;
- магазинах, торгующих замороженными плодами, полуфабрикатами и пр.;
- офисах, где организовано корпоративное питание.
Термосумки для доставки еды и пакеты различаются объемом, что позволяет выбрать оптимальные варианты — от 5,5 до 60 л с учетом особенностей содержимого.
Источник
Как правильно пользоваться термопакетом
Что такое термопакет?
Термопакет – это упаковка, в которой можно хранить и транспортировать замороженные, охлажденные или горячие продукты без потери их первоначального состояния. Приобрести такие пакеты можно в магазинах. Благодаря фольгированной оболочке и изометрической прослойке, выполненной из вспененного полиэтилена, замедляется процесс остывания у горячих и разморозки у замороженных продуктов. Как правило, для удобства у термопакетов есть ручки, завязки и застежки.
Виды термопакетов
Изотермические упаковки бывают разных видов и размеров. Некоторые из них – с удобными ручками, могут завязываться или застегиваться.
- С пластиковыми ручками – не врезаются в ладонь и не растягиваются.
- С прорубной ручкой – для продуктов с меньшим весом.
- С замком zip lock и с донной складкой, которая при размещении товара внутри раскрывается на определенную величину.
- С многоразовой клейкой лентой. Клейкий клапан позволяет открывать и закрывать пакет до 15 раз. Зачастую это самый экономичный вариант, обеспечивающий сохранность температуры до полутора часов.
Различаются термопакеты и способностью удерживать нужную температуру. Как правило, информация о том, сколько часов термопакет может удерживать необходимую температуру располагается на пакете. Также показатели зависят от температуры окружающей среды, количества продуктов и их начальной температуры. Если термопакет держать плотно закрытым, то он способен обеспечивать нужную температуру в течение шести часов.
Все пакеты имеют разную грузоподъемность, которая зависит от плотности. Варьируется она, в среднем, от 1 кг до 20 кг.
Как пользоваться термопакетами?
Способов использования термопакетов много.
Пакеты с термическими свойствами для продуктов обычно используют для транспортировки. Они удобны в путешествиях, в дороге от магазина до дома, в поездке на дачу или на пляж. Это подходящие тары для переноски прохладительных напитков в жаркое время. Также они способны обеспечить долгое сохранение тепла, поэтому горячие блюда в такой упаковке надолго останутся теплыми. Термопакеты сохраняют температуру внутреннего пространства.
Многие ошибочно полагают, что термопакеты одноразовые. Это утверждение спорно. Для многократного использования термопакета достаточно помыть слой термоизоляции, хорошо высушить, при этом важно не допускать его разрыва или нарушения.
Свойства термопакета улучшаются с применением аккумуляторов холода – продлевается время хранения продуктов.
Стоит отметить, что данные тары должны использоваться только в закрытом состоянии.
Термопакеты подойдут для:
- замороженных продуктов;
- медицинских препаратов;
- охлажденных напитков;
- горячей выпечки;
- полуфабрикатов;
- мяса, рыбы, птицы.
Огромную пользу такая тара принесет тем, у кого есть маленькие дети. В дороге малышам необходимо всегда свежее детское питание. Термопакет окажет добрую услугу и оставит продукты свежими и полезными.
Такой вид упаковки пригодится в ресторанном бизнесе (для доставки блюд, поставки товаров на кухню), для участников кулинарных фестивалей и ярмарок, для упаковки обедов. Такая упаковка спасет ваши продукты, когда вы будете размораживать холодильник. Просто на время переложите продукты из морозильной камеры в термопакет и спокойно занимайтесь уборкой.
Если важно сохранение качества продуктов, их температурного режима, то изотермические пакеты «на раз» закроют эту потребность и спасут ситуацию.
Термопакеты имеют ряд преимуществ. Они долгое время обеспечивают нужную температуру продуктов, изолируют содержимое от внешних пагубных воздействий, надежно запирают запахи. Преимуществом также является их невысокая стоимость, грузоподъемность, многократная и многоцелевая эксплуатация.
Помимо пакетов существуют термосумки, которые способны держать нужную температуру намного дольше. Однако они массивнее, имеют больший вес.
Такие изделия ориентированы на эксплуатацию:
- в заведениях общепита, продающих продукты на вынос;
- магазинах, торгующих замороженными плодами, полуфабрикатами и пр.;
- офисах, где организовано корпоративное питание.
Термосумки для доставки еды и пакеты различаются объемом, что позволяет выбрать оптимальные варианты — от 5,5 до 60 л с учетом особенностей содержимого.
Источник
Готовимся к заморозкам. В чем хранить? Пакетики, пленки, вакуумная упаковка
По пакетикам!
Прежде чем продукт заморозить, его надо упаковать. И первое, что попадается под руку, это простой полиэтиленовый пакет – самое дешевое средство заморозить все и сразу. Но чаще всего он сделан из вторичного сырья, не рассчитан на воздействие низких температур и может при заморозке выделять и дурно пахнущие, и откровенно вредные вещества. После такого «хранения» даже самые качественные продукты заметно изменяют цвет и приобретают неприятный запах. А еще такой пакет легко рвется. Тогда продукт усыхает (эффект морозного выветривания) и впитывает в себя запахи «соседей по камере». Хороший пакет для заморозки должен быть прочным, стойким к низким и высоким температурам, иметь надежный замок. Его достоинством является и возможность многоразового использования.
На рынке представлены высокотехнологичные пакеты и пленки для заморозки, способные сохранить для нас все лучшее. Так, многослойная (экструзионная) полиэтиленовая упаковка эластична, прочна, стойка к впитыванию посторонних запахов, герметична, бактериологически нейтральна. Именно из такой пленки выпускаются пакеты для заморозки: одноразовые, с прорубкой для подвешивания и с просечкой для легкого вскрытия; многоразовые с застежками и клипсами для затягивания; с самоклеющимися этикетками или специальными «окошечками» для записей; термоусадочные; разного размера и толщины (12–50 микрон).
Отдельно можно упомянуть вакуумную упаковку. Используют ее в основном для хранения мяса, рыбы, сыров, для более надежной защиты от запахов других продуктов. Также она позволяет значительно увеличить срок хранения, придает продуктам оптимальный эстетический вид.
Для вакуумной упаковки нужны специальные аппараты, или вакуумные контейнеры, или система вакуумной упаковки, которая откачивает воздух из вакуумных пакетов и запечатывает их.
Что и как
Для заготовки знатного урожая зелени, овощей, ягод, грибов лучше приобрести пакеты с застежками, из которых можно отсыпать продукт по мере необходимости. В них можно и добавлять продукты, естественно, такие, которые там уже хранятся, а не грибы к малине, предварительно просушив и подморозив добавку.
Добыв с друзьями летом 10 кг оленины и решив сохранить ее к 23 февраля, логично выделить для нее в морозильной камере отдельный отсек. Плотно заверните мясо в пленку, сделайте запись о дате и подробностях героической охоты на специальной этикетке – они пригодятся для тоста под горячее.
Мясо и рыбу лучше морозить большими кусками и использовать при этом термоусадочные пленки, плотно обтягивающие продукт под воздействием тепла, например, под струей горячего воздуха из бытового фена. Хороши также и вакуумные пакеты. Они не дадут проникнуть запахам внутрь пакета, к тому же продукты в термоусадочной и вакуумной упаковке можно положить в микроволновую печь для быстрой разморозки.
Твердая вода
Когда речь идет о жидких продуктах, то удобно использовать одноразовые пакеты, и морозить супы, соки, бульоны порциями на один раз. В процессе заморозки можно придать жидкостям форму кубиков, для экономии места. Поместите мешочек в пластиковый контейнер или в коробку из-под молока. Замерзнув, жидкость примет удобный
для хранения вид.
Холодная смерть
Не рекомендуется замораживать огурцы, бананы, редис, салат, джем, яйца, нежирные сыры, продукты, содержащие желатин. В морозилке они попросту умрут. Кроме того, всем продуктам противопоказана быстрая разморозка. Лучше их заранее распаковать, положить в дуршлаг, установленный в миску, и убрать в холодильник.
Источник