Как подавать лед для виски

Содержание
  1. Виски со льдом
  2. Логическое обоснование традиции употребления виски в разбавленном или чистом виде
  3. Как пить виски со льдом
  4. Что такое двойной виски со льдом
  5. Как пьют виски со льдом и колой
  6. Можно ли добавлять лимон в виски со льдом
  7. Выводы
  8. Как правильно пить виски: подача, бокалы, закуска
  9. Температура подачи
  10. Бокалы
  11. Дегустация
  12. Закуска
  13. Рецепт коктейля виски с содовой
  14. Оригинальные кубики льда: ТОП-5 необычных рецептов
  15. Секреты и советы поваров
  16. Как пить виски со льдом
  17. Какой виски можно разбавлять
  18. Как правильно добавлять лед в виски
  19. Двойной виски
  20. Стаканы для виски со льдом
  21. Фруктовый лед
  22. Приготовление кубиков льда с цельными фруктами:
  23. Ингредиенты:
  24. Приготовление льда из фруктового пюре или сиропа:
  25. Базовые параметры при выборе льдогенератор
  26. Лед с лимоном
  27. Ингредиенты:
  28. Приготовление льда с лимоном и мятой:
  29. Ингредиенты:
  30. Приготовление лимонных кубиков из сока:
  31. Правила пользования ледяными кубиками
  32. Кофейный лед
  33. Ингредиенты:
  34. Приготовление кубиков льда из заварного кофе:
  35. Ингредиенты:
  36. Приготовление льда из кофе со сливками:
  37. Кофейный смузи в домашних условиях
  38. Лед к окрошке
  39. Ингредиенты:
  40. Приготовление пряного льда из листового пюре:
  41. Ингредиенты:
  42. Приготовление кубиков льда из свежей зелени:
  43. Противопоказания к применению
  44. Ледяная тарелка для окрошки
  45. Ингредиенты:
  46. Приготовление ледяной тарелки для окрошки:
  47. Пальчиковый лёд
  48. Принцип работы льдогенератора пальчикового льда
  49. Другие интересные варианты кубиков льда
  50. Что такое камни для виски?
  51. Гранулированный лёд
  52. Принцип работы льдогенератора гранулированного льда

Виски со льдом

Такое привычное, казалось бы, сочетание виски со льдом, имеет отзывы двух прямо противоположных категорий. Одни уверены, что только так и следует дегустировать этот крепкий алкоголь. Другие всячески порицают это неприемлемое заблуждение и призывают употреблять напиток правильно — без разбавления чем бы то ни было.

Читайте также:  Потери при заморозке рыбы

Многих удивляет наличие разногласий в данном вопросе. Мы хорошо помним зарубежные фильмы, в которых крутые герои приходят в бар произносят сакраментальную фразу: «Мне, пожалуйста, виски со льдом». И уж если это делают на экране, значит и простым смертным так положено. О популярности данного способа употребления знаменитого солодового алкоголя говорит тот факт, что есть даже песня «Виски со льдом».

Виски: со льдом или без

Сторонники «чистого» способа аргументируют свою точку зрения тем, что любые добавки существенно изменяют вкусоаромат напитка, нередко ухудшая, то и вовсе «убивая» его. И если уж на то пошло, стоит упомянуть, что мода пить виски с кубиками замороженной воды пришла из Америки — страны, с достаточно молодыми алкогольными традициями, а вот европейцы, имеющие гораздо больший опыт в данной сфере, ей до сих пор противятся.

Оба мнения представляются довольно убедительными, так что в вопрос, как все-таки пить виски — со льдом или без, стоит вникнуть более внимательно.

Бокал виски Balvenie без льда

Логическое обоснование традиции употребления виски в разбавленном или чистом виде

Чаще всего на какие-то словосочетания у человека срабатывает визуальная память, и тогда перед глазами встает картинка, ассоциирующаяся с той или иной фразой. Многие услышав словосочетание, например, «пить виски», сразу вообразят красивое фото виски со льдом в запотевшем стакане на барной стойке. То есть такой образ напитка уже стал устойчивым стереотипом.

Но если есть ярые противники разбавления такого алкоголя водой, то возникает закономерный вопрос: почему виски со льдом все-таки пьют? Откуда пошла данная традиция? Есть мнение, что способ был придуман ушлыми барменами, которые таким образом преследовали две цели: во-первых, при разбавлении напитка казалось в стакане больше, а по факту алкоголя наливалось меньше, и во-вторых, путем сильного охлаждения можно было замаскировать вкус дешевого сорта и выдать его за дорогой, взяв с клиента больше денег. В таком ракурсе ответ на вопрос, почему виски пьют со льдом, представляется очевидным — из-за искусственно навязанной традиции, преследовавшей целью увеличение прибыли.

Однако стоит повториться, что это только одна из версий. Есть и другая, более распространенная, хотя она напрямую соотносит с первой. Лед действительно шлифует вкус виски и хорошо скрывает огрехи производителя, убирая из букета неприятные нюансы. И кроме того, замороженная вода снижает градус, за счет чего опьянение наступает позже, а значит напитком можно наслаждаться дольше и выпить его в большем количестве. Именно так объясняют свою точку зрения сторонники «разбавленного» метода.

Виски со льдом

Интересно! Недавно правомерность и даже желательность употребления виски именно со льдом была доказана научно. Исследование было проведено учеными Университета Линнеус в Швеции. С помощью компьютерного моделирования они выяснили, что разбавление алкоголя до определенного уровня позволяет молекулам ароматических соединений оставаться на поверхности жидкости, тем самым обеспечивая яркость и неповторимость букета.

Сторонники «чистого» способа дегустации виски приводят свои доводы.

  1. Культура употребления разбавленного напитка пришла в начале прошлого века из Северной Америки, где в то время делали не самый качественный бурбон, естественно не отличавшийся изысканностью вкуса. И иначе как со льдом этот алкоголь пить было невозможно. Но со временем тенденция распространилась на все сорта, как устойчивый модный стереотип. Теперь многие просто считают, что так принято, так правильно.
  2. В Европе иногда допускается употребление хорошего и качественного виски со льдом, если к этому располагают погодные условия — сильная жара. Но это редкий случай, и уж точно скорее исключение, чем устойчивая тенденция.
  3. Элитные односолодовые разновидности обладают богатым и гармоничным вкусоароматом, в котором нет лишних нот. Поэтому наслаждаться таким напитком нужно по полной, как хорошим коньяком. Потому его ни в коему случае нельзя ни разбавлять, «ни сглаживать» льдом — так вы лишитесь большей части удовольствия во время дегустации.

Чистый неразбавленный виски

Как пить виски со льдом

Если вы выбрали данный способ дегустации, то к нему тоже требуется подойти с умом. Стоит помнить, что выпить стакан виски со льдом уместно вечером или по крайне мере во второй половине дня, все-таки основное назначение такого ритуала — расслабление, приведение себя в хорошее расположение духа.

Напиток дегустируют в комфортной обстановке, например, в кругу друзей либо в баре в приятной компании. Закуску обычно не подают, хотя это и не запрещено. Самый распространенный и, можно сказать, канонический вариант сопровождения — сигара или сигарета. Но если вы не поклонник табачных изделий, то можно выбрать на роль дополнения к алкоголю сыр, горький шоколад, холодные мясные деликатесы.

Бокал виски со льдом и сигарой

Традиционный зауженный бокал для виски со льдом не подойдет. Нужен стакан с толстыми стенками и дном — чтобы лед медленнее таял от тепла пальцев. Рекомендуется не класть в емкость лед сразу, а сначала налить алкоголь и сделать первый глоток. Если вкус покажется слишком резким, тогда уместно добавить 2-3 кубика, не больше — специалисты советуют не переохлаждать напиток ниже 10 градусов, иначе он станет совсем безвкусным.

Замороженную воду тоже используют не абы какую. Лед нужно готовить непосредственно перед дегустацией, а не хранить в морозилке несколько месяцев. Кубики должны быть достаточно большими — мелкие кусочки быстро растают, сделав вкус напитка сильно разбавленным. Воду для заморозки нужно использовать бутилированную или фильтрованную, подойдет и минералка без газа.

Пропорции виски со льдом могут подбираться и в индивидуальном порядке, на свой вкус. Но традиционным считается соотношение 1 к 3: льдом заполняют не более 1/3 объема бокала, а виски наливают так, чтобы он чуть-чуть покрывал его.

Что такое двойной виски со льдом

В барах можно часто услышать, как клиенты заказывают двойной виски со льдом. Логично предположить, что имеется в виду увеличенная порция напитка. Традиция предлагать подобное посетителям питейных заведений тоже берет начало в Северной Америке, однако она не устанавливает канонического объема для двойной дозы.

Двойной виски со льдом

В американских барах виски обычно подавали из расчета 1 порция — 1,5 унции, что равно 45 мл. Значит двойная доза — 3 унции или 90 мл. Однако сегодня нередко округляют объем до равных показателей, так что «двойной виски» может иметь объем 100 мл.

Как пьют виски со льдом и колой

Такое сочетание, очень популярное в мировой барной культуре, сторонники «чистого» способа дегустации виски тоже называют варварским. По их мнению, два напитка совершенно не дополняют друг друга, а наоборот, контрастируют, что вообще недопустимо. Тем не менее, подобный микс имеет место быть, а кроме того у него немало поклонников, которым как раз нравится вкус виски с колой и льдом, в котором резковатые алкогольные тона смягчаются шипучей сладостью газировки. Да и приготовить такой коктейль довольно просто.

Рецепт виски с колой и со льдом:

  1. Понадобятся 50 мл алкоголя, 100 мл газировки, побольше льда.
  2. Стакан наполняется ледяными кубиками.
  3. Затем наливают виски, а последней — колу.
  4. Состав слегка перемешивают, а бокал украшают лаймовой долькой.

Стоит привести несколько ценных советов от специалистов по приготовлению такого микса:

  • пропорции виски с колой со льдом допустимо менять по своему усмотрению, можно брать соотношение газировки и алкоголя 1к 1 или 1 к 4;
  • шипучий напиток может быть любым — Кока Кола, Пепси, что-то другое, главное, чтобы он не бы выдохшимся;
  • газировку желательно предварительно охладить.

В порядке предупреждения

Сторонники «чистого» способа дегустации приводят еще несколько аргументов против миксования виски и колы, помимо ухудшения вкусовых качеств алкоголя.

  1. Газировка довольно калорийная — в 100 мл содержится почти 300 килокалорий.
  2. В коле много неполезных химических добавок.
  3. Углекислый газ в составе шипучего напитка, ускоряет процесс усвоения алкоголя.

Можно ли добавлять лимон в виски со льдом

Улучшить вкус алкоголя допустимо за счет подкисливания цитрусовым соком. Чаще всего лимонным, иногда лаймовым. Такая добавка считается более уместной, чем кола. Хотя она тоже довольно сильно влияет на букет, зато подобный микс не пьянит так быстро, как смесь с газировкой, и прекрасно освежает.

Виски со льдом и лимоном

Как готовится виски со льдом и лимоном: в шейкер закладываются кубики льда, 50 мл алкоголя, 20 мл лимонного фреша, половина чайной ложки сахара, посуда энергично встряхивается, напиток через ситечко переливается в бокал с кубиками льда и украшается коктейльной вишенкой.

Выводы

Резюмируя аргументы приведенные выше, стоит вспомнить старый анекдот: «Вот врачи говорят, что водка со льдом — яд, ром со льдом — яд, виски со льдом — яд… Черт возьми, получается, что лед вообще невероятно вреден!» Это конечно шутка, и дело не в том, что виски со льдом вредно, просто данный способ не всегда уместен.

Виски Jack Daniels

  • употреблять в разбавленном виде более дешевые купажированные и зерновые сорта, продукцию бюджетных марок, тот же Джек Дениэлс или Джим Бим традиционно пьют как раз со льдом;
  • в чистом виде дегустировать элитные вариации, которые обычно подают в качестве дижестива и без сопровождения, чтобы можно было вдоволь посмаковать сложный и богатый букет.

Под конец предлагаем интересную подборку ледяных фигурок для виски.

Источник

Как правильно пить виски: подача, бокалы, закуска

Именно про них мы и поговорим в этой статье. Они помогут по-настоящему оценить вкус и аромат алкогольного напитка и получить от него максимальное удовольствие.

Температура подачи

Оптимальная температура подачи виски — +18-20°C. Если температура будет выше нормы, то вы почувствуете резкий запах спирта. А если ниже, есть риск не ощутить чарующий аромат напитка.

Бокалы

Многие предпочитают пробовать виски из роксов (или тумблеров). Это такие особенные стаканы с широким дном.

Другие отдают свой голос в пользу бокалов гленкернов (рис. 1). Они имеют широкое толстое дно, которое крепится встык с бокалом, похожим на по форме на классический винный. Но какому из них отдать своё предпочтение, решать только вам. Существенной разницы нет.

Рис. 1. Бокал гленкерн

Дегустация

Виски необходимо употреблять только в чистом виде. Бокал наполнять максимум на одну треть. Пить рекомендуется маленькими глотками.

Для начала оценить аромат, после подержать во рту и только потом сделать глоток. Вы почувствуете сильное и приятное послевкусие.

Например, в Шотландии есть правило употребления виски, которое называется правило пяти «S»: Sight, Smell, Swish, Swallow, Splash:

  • 1S — разглядываем — даем оценку цвету;
  • 2S — втягиваем — нюхаем;
  • 3S — вкушаем — немного пригубляем, чтобы почувствовать вкус;
  • 4S — проглатываем — делаем первый глоток;
  • 5S — разбавляем — оставшийся виски смешиваем с чистой водой и выпиваем.

Закуска

Виски не принято закусывать. Обычно его употребляют в сочетании с хорошей сигарой. Но зная любовь наших людей к крепким напиткам, о закуске все же стоит подумать. Закуска должна раскрывать и подчёркивать вкус виски, а не сбивать его. Хорошие варианты — морепродукты (устрицы, красная рыба, креветки), а также жареное мясо. Подойдут закуски из баранины и телятины. Из сладкого эксперты рекомендуют дыню.

А вот исключить цитрус нужно обязательно. Их яркий вкус перебивает аромат виски.

Ну и напоследок поделимся с вами простым рецептом коктейля с виски. Вы его наверняка знаете, но повторение, как говорится, не повредит.

Рецепт коктейля виски с содовой

  • виски — 50 мл;
  • содовая вода — 20 мл;
  • кусочки льда — пару штучек.
  1. Для начала положите в бокал лёд.
  2. После добавьте виски, а затем содовую.
  3. Украсьте листочками мяты и/или фруктами.

Итак, давайте подытожим:

  1. Температура подачи — +18-20°C.
  2. Выбор бокалов зависит только от вашего удобства. Компромисс — бокалы гленкерн.
  3. Пить виски нужно спокойно, маленькими глотками, наслаждаясь ароматом и вкусом.
  4. Закуска должна раскрывать аромат и вкус алкоголя, а не перебивать его. Точно следует исключить цитрусовые.

Источник

Оригинальные кубики льда: ТОП-5 необычных рецептов

Секреты и советы поваров

  • Лед хорошо впитывает запахи, поэтому рядом с ним в морозильной камере не должны находиться другие продукты.
  • Используйте только очищенную или дистиллированную питьевую воду. Никакой водопроводной и насыщенной минеральной.
  • Лед из воды должен быть прозрачным. Если он мутный, значит, использовалась плохая вода или неправильно ее заморозили.
  • Если в ледяные кубики попал воздух, лед быстро растает и не охладит напиток.
  • Замораживать кубики льда можно в специальной формочке. Либо воспользоваться силиконовыми формочками для конфет. Также подойдут небольшие силиконовые формочки для кексов и маффинов.
  • Замерзшие кубики льда можно хранить в формочках, в которых они замораживались. Либо освободить из них и пересыпать в любую удобную коробочку или пакет для дальнейшего хранения.
  • Время заморозки кубиков льда зависит от температуры в морозильной камере и объема формочек. Если в центре кубика виден пузырь, лед еще не готов.
  • Срок годности домашнего льда в морозилке неограничен.
  • Чтобы раскрошить лед до небольших размеров кристаллов, положите кубики в полиэтиленовый пакет. Деревянным молотком или любым тупым кухонным предметом, как, скалка, наносите плавные, не очень сильные удары, чтобы не порвать пакет.
  • Альтернативный вариант измельчить лед – воспользоваться кухонным комбайном, выставив режим пульсации.

Как пить виски со льдом

Виски со льдом, как кофе с сахаром, — все «за» и «против» давно известны, но споры сторонников и противников не утихают. Знатоки особо не настаивают на отсутствии льда в стакане с напитком, они лишь уточняют, в какой виски можно добавлять лед, а какой нельзя разбавлять ни в коем случае.

Какой виски можно разбавлять

Лед резко охлаждает виски и, превращаясь в воду, снижает его крепость. Со снижением температуры сглаживается резкий спиртовой запах и неприятный вкус напитка. Из сказанного несложно понять, что речь идет о продукте, мягко говоря, не самого лучшего качества.

Льдом охлаждают американский бурбон. Кукурузный виски имеет тяжелый сладковатый привкус, а лед делает бурбон мягче.

Существует традиция добавлять лед в купажированный зерновой виски невысокого качества. Такой алкоголь лучше пить охлажденным и слегка разбавленным. Зерновые купажи класса «Делюкс» и «Премиум» выдержки более 12 лет в этом не нуждаются.

Дорогой односолодовый виски — это своего рода произведение искусства. Вкус и аромат таких напитков обладают уникальной гаммой оттенков ванили, карамели, трав, торфяного дыма, кожи и т. д. Главная задача мастера-винокура раскрыть напиток, а не нивелировать его достоинства — конечно, такие сорта виски разбавлять нельзя.

Как правильно добавлять лед в виски

Шутники говорят, что рецепт виски со льдом придумали бармены, чтобы зарабатывать на недоливе алкоголя. В большинстве стран этот культовый алкоголь охлаждают в исключительных случаях, даже виски среднего качества любители предпочитают пить в чистом виде.

Для разведения слишком крепкого напитка нужно использовать чистую негазированную воду или лед. Прежде чем разбавлять виски, следует его попробовать. Несколько советов о том, как грамотно использовать лед:

Замораживайте только абсолютно чистую негазированную воду – можно использовать минеральную. Лед обязательно должен быть свежим.

Очень важно правильно выбрать размер ледяных кубиков. Чем крупнее кубики, тем медленнее они тают. Мелкие и тонкие кусочки быстро тают, разбавляя виски, при этом снижается крепость и изменяется вкус напитка. Крупные куски больше охлаждают алкоголь, сохраняя вкус и крепость.

Минимальная температура напитка 10 °С, максимальная 17-18 °С. Более холодный виски теряет вкус, более теплый приобретает выраженный запах этилового спирта.

Двойной виски

Двойной виски — порция, примерно равная 100 мл. Почему примерно? Исторически сложилось, что порция составляет полторы унции или 45 мл, соответственно, двойная — 90 мл. Во многих барах и ресторанах США и Европы округляют эту цифру до 100 мл. Заказывать двойную порцию алкоголя удобнее, если в планах провести в заведении весь вечер.

Стаканы для виски со льдом

Обычно напиток пьют из бокалов, по форме напоминающих тюльпан. Не совсем удачный вариант для крупных кусков льда, так как у подобных бокалов узкое горлышко. С этой точки зрения намного удобнее стаканы с широким горлом. Идеально подойдут тумблеры — специальные стаканы с толстым дном.

Фруктовый лед

Кубики льда с цельными фруктами украсят бокал безалкогольных и алкогольных коктейлей, шампанское, пунш, сангрию, лимонад, морс…

  • Калорийность на 100 г — 15 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления — 10 минут

Ингредиенты:

Приготовление кубиков льда с цельными фруктами:

  1. Воду вскипятите и остудите до комнатной температуры.
  2. В специальные лотки положите вымытые фрукты и наполните ячейки водой.
  3. Поставьте их в морозильную камеру и заморозьте.

Еще способ сделать фруктовый лед из пюре фруктов или сиропа. Такой ягодный лед можно добавлять в любые коктейли.

Ингредиенты:

  • Клубника или любые другие фрукты — 220 г
  • Сахар — 110 г
  • Лимонный сок — 10 мл
  • Газированная вода –100 мл

Приготовление льда из фруктового пюре или сиропа:

  1. Клубнику помойте, нарежьте четвертинками и измельчите в пюре. Для льда из фруктового пюре, полученную массу разложите по формочкам и отправьте в морозилку
  2. Для льда из фруктового сиропа пюрированую массу сложите в жаропрочную емкость и добавьте сахар с лимонным соком.
  3. Перемешайте смесь и нагревайте на умеренном огне 5 минут.
  4. Снимите пенку, добавьте газированную воду, чтобы разбавить сироп и перемешайте.
  5. Разлейте массу по формочкам, когда она остынет до комнатной температуры, и отправьте в морозилку для заморозки.

Базовые параметры при выборе льдогенератор

Как выбрать льдогенератор? Сегодня ни один бар нельзя представить без льдогенератора, который производит пищевой лед. Кроме того, лед используется не только для приготовления и оформления коктейлей, охлаждения напитков, но и для выкладки продуктов на шведской линии, при подаче блюд.

При подборе льдогенератора необходимо учитывать следующее:

  • Производительность (кг/сутки).
  • Систему охлаждения, которая может быть водяной (W — water) или воздушной (А — air).
  • Вид льда, который они производят. Основные виды льда, производимые в льдогенераторах:

— формовой (кубиковый, пальчиковый) лёд;— гранулированный лёд;— чешуйчатый лёд;

В каждом конкретном случае целесообразно использовать определенный тип льда. В предприятиях ресторанного бизнеса, а также в торговых предприятиях используют различные разновидности льда.

При подборе профессионального льдогенератора можно учитывать средний расход льда на человека:

  • для фаст-фуда — 300-400 г/чел;
  • для ресторана — 600-700 г/чел;
  • для бара — 1 кг/чел;
  • на 100 л. охлаждаемой поверхности – 50 кг;

Лед с лимоном

Самым популярным вариантом льда с лимоном — кубики для мохито, где лимон дополняется листиками мяты. Это изумительная вещь в жаркие дни, которая еще подойдет для газированных напитков или обычной воды. А вместо лимона можно использовать лайм, а листиков мяты — мелисы или базилика.

Ингредиенты:

Приготовление льда с лимоном и мятой:

  1. Лимон помойте, высушите и нарежьте маленькими дольками.
  2. Листики мяты помойте и отделите от стебля.
  3. В формочки разложите дольки лимона и листики мяты.
  4. Залейте их кипячёной водой и отправьте в морозилку.

Другая идея приготовления лимонных кубиков льда — заморозить лимонный сок, который охладит чай, мартини, шампанское.

Ингредиенты:

  • Лимон — 2 шт.
  • Вода кипяченая холодная — 100 мл

Приготовление лимонных кубиков из сока:

  1. Лимон помойте, высушите и выдавите сок. Для этого воспользуйтесь прессом для цитрусовых или выдавите сок вручную и процедите через мелкое ситечко.
  2. Смешайте сок с водой и разлейте по любимым формочкам.
  3. Отправьте их в морозильную камеру для заморозки.

Правила пользования ледяными кубиками

Протирать кожу лица льдом следует правильно.

  1. Лед следует постоянно перемещать. Если задержать его на одном участке хотя бы несколько секунд, возможно появление проблем с переохлаждением.
  2. Держать косметический лед голыми руками не рекомендуется, лучше для этого использовать плотную салфетку.
  3. Движения производятся по массажным линиям лица снизу вверх.

Можно работать сразу двумя кубиками льда. Следует также протереть область вокруг глаз и кожу шеи и декольте. Делать нужно 2-3 подхода.

Дополнительного умывания не требуется, вытирать лицо также не стоит. После того, как кожа высохнет, ее нужно смазать питательным кремом.

Кофейный лед

Кофе — любимый для многих утренний напиток. Но в летнее время особенно популярным становится холодный кофе, охладить который можно при помощи соответствующих кубиков льда. Кроме того кусочки замороженного кофе являются прекрасным косметическим средством.

Ингредиенты:

  • Молотый кофе натуральный — 1 ст.л.
  • Вода — 100 мл

Приготовление кубиков льда из заварного кофе:

  1. В емкость насыпьте кофе и залейте кипятком.
  2. Закройте емкость крышкой и оставьте, чтобы кофе хорошо заварилось.
  3. Через марлю или сито процедите напиток и остудите до комнатной температуры.
  4. Затем разлейте его по формочкам для льда и отправьте в морозилку.

Ледяные кубики льда из кофе со сливками больше подходят для приготовления напитков, чем в косметических целях. Их можно добавлять для охлаждения различных алкогольных и безалкогольных коктейлей, горячего шоколада…

Ингредиенты:

  • Растворимый кофе — 2 ч.л.
  • Сухие сливки — 2 ч.л.
  • Вода — 100 мл

Приготовление льда из кофе со сливками:

  1. В чашку насыпьте растворимый кофе и сухие сливки. По желанию добавьте сахар.
  2. Залейте продукты водой комнатной температуры и хорошо размешайте до полного растворения. Вместо сухих сливок и воды можно использовать молоко.
  3. Разлейте напиток по формочкам для льда и отправьте для заморозки в морозильную камеру.

Кофейный смузи в домашних условиях

Это вкусный и полезный десерт, который оценят даже люди, следящие за своей фигурой.

  • 250 мл свежесваренного напитка;
  • 1 банан;
  • 250 мл обезжиренного йогурта;
  • щепотка корицы;
  • ½ ст. ложки порошка какао.
  1. Варим и остужаем кофе.
  2. Банан измельчаем в блендере и взбиваем с охлажденным йогуртом.
  3. К полученной массе добавляем кофе и еще раз смешиваем на средней скорости.
  4. Коктейль выливаем в красивый бокал и украшаем какао и корицей.

Лед к окрошке

Пряный лёд из листового пюре летом должен быть у каждой хозяйки в морозилке. Маленькие ледышки являются хорошим дополнением к окрошке, когда хочется похолоднее. Рецепт универсален, поэтому травки можете добавлять по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Петрушка — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Листья хрена — 1 шт.
  • Корень хрена измельчённого — 1 ст.л.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Уксус — 1 ст.л.
  • Чеснок — 3 зубчик

Приготовление пряного льда из листового пюре:

  1. Всю свежую зелень (петрушку, укроп, лук зеленый, листья хрена) помойте и обсушите бумажной салфеткой. По желанию можете добавить листья базилика и кинзы, кориандр, сельдерей и др.
  2. Чеснок очистите от шелухи, корень хрена — от кожуры, а перец чили — от семенной коробки.
  3. Сложите все продукты в измельчитель и превратите в однородную массу.
  4. Добавьте в зеленую смесь соль с уксус и перемешайте.
  5. Разложите пряное листовое пюре в формы для льда и поставьте в морозильную камеру.

Еще зелёный лед можно приготовить по-другому. Такие кубики станут отличной заготовкой на зиму, и прекрасно подойдут к борщу и картошечке.

Ингредиенты:

  • Петрушка — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Вода — 100 мл

Приготовление кубиков льда из свежей зелени:

  1. Зелень помойте, высушите и мелко нарежьте ножом.
  2. Разложите микс зелени по формочкам для льда и залейте все водой.
  3. Отправьте их замораживаться в морозильную камеру.

Противопоказания к применению

Полезен ли лед для всех типов кожи? Однозначно, да. Но при этом имеются определенные противопоказания. Этот метод нельзя применять в следующих случаях:

  • Купероз. Когда кровеносные сосуды на коже лица сильно расширены.
  • Кожные заболевания, воспаления. При прыщах можно и нужно пользоваться льдом для умывания.
  • Индивидуальная непереносимость. Если самочувствие после процедур ухудшается, стоит их прекратить.

Ледяная тарелка для окрошки

Хотите оригинально подать окрошку к праздничному столу? Сделайте необычную и очень красивую тарелку из льда. Это настоящий летний хит. В ледяной тарелке для окрошки даже самое простое блюдо будет роскошно выглядеть.

Ингредиенты:

  • Вода — сколько возьмет
  • Стеклянные емкости разного размера — 2 шт.
  • Овощи и зелень — любая

Приготовление ледяной тарелки для окрошки:

  1. На дно самой большой емкости выложите любые овощи нарезанные кружками и листочки зелени. Это могут быть огурцы, редис, лук, перец, петрушка.
  2. Залейте питьевую воду, чтобы ее слой был 1 см. Встряхните миску, чтобы выпустить пузырьки воздуха, иначе ваза получится дырявой. Отправьте миску в морозильную камеру, чтобы застыло ровное дно.
  3. Затем вдоль стенок миски с замерзшим ледяным дном уложите порезанные кружочки овощей. В нее вложите емкость чуть поменьше, чтобы она стояла на ледяном дне.
  4. Влейте питьевую воду между двумя емкостями, чтобы образовалась стеночка мисочки шириной не меньше 1 см.
  5. Снова встряхните, чтобы выпустить пузырьки воздуха и отправьте конструкцию в морозилку на несколько часов.
  6. Когда лед замерзнет, достаньте ледяные заготовки и поместите в миску с теплой водой на 15-30 секунд.
  7. Конструкцию разберите, чтобы получилась ледяная ваза.
  8. В таких тарелочках подавайте окрошку и другие закуски, которые должны сервироваться охлажденными. Ледяная тарелка быстро не растает, даже на солнечных лучах она продержится до получаса.

Пальчиковый лёд

Пальчиковый лёд (ice finger) — лёд в форме цилиндра с отверстием внутри. В отличии от кубика, пальчиковый лед обладает большей поверхностью теплообмена. Пальчиковый лёд подходит для охлаждения лонг-дринков (long-drinks). Его используют для дробления в шейкере или блендере, т.к., он достаточно хрупок. Также с помощью пальчикового льда охлаждают газированные напитки, его часто используют в фаст-фудах.

Принцип работы льдогенератора пальчикового льда

Аналогичен льдогенератору кубикового льда.

Другие интересные варианты кубиков льда

Выше приведены рецепты самых популярных вариантов кубиков льда. Но это не весь перечень. Кубики льда можно приготовить из чего угодно.

  • Яркие и красивые ледяные кубики получаются из арбузного сока, мякоти киви и малины. Продукты растолките и по желанию смешайте с лимонадом. Такой лед добавляйте в коктейли или употребляйте в качестве сорбета.
  • Обычный лед из воды можно сделать в радужных оттенках. Просто добавьте в газированную или обычную воду пищевые цветные красители.
  • Многослойные цветные кубики льда сделайте из лимонада, гранатового сока и сока черной смородины. Для этого в форму для льда налейте один слой сока и заморозьте его. Затем на замерзший лед налейте сок другого цвета и опять заморозьте. После чего добавьте третий фруктовый сок.
  • Для охлаждения томатного сока и кровавой мери заморозьте кубики льда из томатного пюре или сока.
  • Лёд из колы подойдет для охлаждения тёмного алкоголя, как ром, бурбон, коньяк, бренди.
  • Чай быстро охладят кубики льда из черного или зеленого чая.
  • Придать кислинку газированной воде можно добавив в бокал замороженный клюквенный сок.

Удивляйте домочадцев в жаркий день напитками и блюдами с оригинальными кубиками льда. Удачных экспериментов в создании неповторимых ледяных кубиков!

Что такое камни для виски?

Гений (66145) 5 лет назадИдеальная температура виски – 18-20 градусов Цельсия. Именно при этой температуре напиток полностью раскрывает свой богатый вкус. Есть два способа употребления виски – в чистом виде или немного разбавленный водой.

Разбавлять принято только виски бочковой крепости, а это значит, что сорта, разлитые по бутылкам и имеющие крепость около 40%, уже были разбавлены. Популярный способ использования льда на самом деле не столь уж хорош ни для охлаждения напитка, ни для его разбавления водой.

Лед может запросто уничтожить вкус вашего напитка из-за чрезмерно низкой температуры или из-за избытка воды, которая неминуемо образуется при таянии льда. Кто-то пьет виски без льда, но хочет что бы он был холодным. И как бы не готовился лед для виски, он, в конечном счете, превращается в воду и разбавляет напиток.

Именно этой проблемой и занялся Эндрю Хеллмен – поклонник виски – учредитель фирмы Teroforma.Эндрю искал способ охладить напиток, не растворяя лед для виски. После больших исследований и экспериментов он придумал Камни для Виски.Founders Andrew & Anna Hellman

Фирма SPARQ – общепризнанный лидер в производстве камней для виски. Камни для виски SPARQ производятся в США из добытого в США стеатита. Опытные мастера вырезают их вручную из породы и подвергают тщательной шлифовке, благодаря которой камни для виски не царапают бокалы.

Форма камней, имитирующая кубики льда, позволяет удобно контролировать степень охлаждения напитка – достаточно добавить 2, 3 или 4 кубика в напиток в зависимости от требуемой степени охлаждения.

___________ Стеатит или, по-другому, мыльный камень – это природный материал, который столетиями используется различными народами, например, для изготовления посуды. Это непористый материал, не впитывающий никаких вкусов или запахов. При этом он достаточно мягок, чтобы поддаваться обработке и при этом не царапать другую посуду или стекло.

Стеатит химически инертен, то есть не вступает ни в какие реакции с напитками, продуктами питания, водой, алкоголем или моющими средствами. Екатерина Кручинина

Гуру (2667) 5 лет назад

Гранулированный лёд

Гранулированный лёд (flake ice) – это крупные гранулы диаметром 1 см. Он имеет наиболее естественную форму. Гранулированный лёд изготавливается при температуре около 0°С. Его легко использовать на горизонтальных поверхностях.

  • «Flake ice» содержит 25% влаги и это делает его очень влажным. Его форма делает лёд исключительно универсальным для различных сфер применения. Такой лёд используют для увлажнения и охлаждения свежих продуктов, например, рыбы, морепродуктов.
  • «Super-Flake ice» более компактен. Имеет более низкую влажность, поскольку замораживается при более низкой температуре, сохраняя только 15-18% остаточной воды. Такой лёд используют для выкладки продуктов на витринах и прилавках. Superflake служит дольше, чем Flake, и его реже приходится пополнять на витринах прилавков. Гранулированный лёд имеет идеальную температуру -0,5°С, не смерзается, легко хранится, легко смешивается с продукцией и плотно обволакивает ее, не имеет острых краев и не портит продукты.

Гранулированный лёд используют для организации шведской линии, когда готовые блюда выставляются на лёд. Для выездных мероприятий, там, где отсутствуют складские помещения и холодильники также используют гранулированный лёд.

Принцип работы льдогенератора гранулированного льда

Основными компонентами льдогенераторов являются неподвижный теплоизолированный цилиндр-испаритель, в междустеночном пространстве которого проложен змеевик, шнек, емкость-накопитель воды, водяной коллектор, холодильная установка и электрощит с панелью управления генератором. Вода вытекает из емкости-накопителя во внутреннюю часть испарителя. На охлаждаемой хладагентом внутренней стенке цилиндра образуется лёд. Намерзший на стенке цилиндра лёд соскребается шнеком, переносится в верхнюю часть цилиндра, где дробится и выбрасывается в бункер для хранения гранулированного льда.

Источник

Оцените статью