Что едят вегетарианцы зимой?
В нашей стране России одним из распространенных мнений невегетарианцев является непонимание того, каким образом можно сохранять приверженность растительной пище в зимнее время года. И если летний и осенний период вряд ли должен вызывать особые трудности, так как это пора овощей и фруктов, то зима – дело другого рода. Ведь зимой, как утверждают такие люди, ничего не растет, а то, что продается в магазине, приравнивается к «искусственному и страшно дорогому».
Такого мнения, в основном, придерживаются люди, у которых слово «вегетарианство» ассоциируется исключительно с поеданием зеленого салата и травы (а эта точка зрения в корне неверна). Помимо этого, если рассматривать вегетарианство не как способ похудения или модную диету, а как здоровый образ жизни, правильный образ питания, искусство питания, то можно увидеть, что зимой питаться одними овощами и фруктами было бы не только невозможно, но даже и не правильно.
Основным принципом здорового питания является его естественность. Употребление в пищу зимой бананов, винограда, персиков или свежих огурцов с помидорами противоречит естественным природным законам, так как в это время года в наших широтах даже типичные для широт виды овощей и фруктов не растут или не вызревают. Помимо всего прочего, в зимнее время будет достаточно употреблять фрукты всего один-два раза в неделю. Организм человека также перестраивается на зиму, поэтому и продукты воспринимаются им по-другому, совсем не так как летом.
Зато в вегетарианской кухне можно найти немало рецептов, которые помогут вам сбалансировать рацион питания. Например, сухофрукты вместе с орехами в зимнее время станут вкусным и сытным блюдом. Ежедневное употребление сухофруктов позволит восполнить потребности организма в сладостях, микроэлементах и витаминах, но при этом необходимо соблюдать правила сушки и хранения сухофруктов. Если вы выбираете сухофрукты в магазине, руководствуйтесь несложным правилом: у сушеных фруктов должна быть неровная окраска, слегка темная. Красивая, на вид желтая курага может быть специально «подготовлена» к продаже путем обработки небезопасными веществами.
Вегетарианский стол в разное время года
Особенной привлекательностью обладает вегетарианский стол летом и осенью, когда овощи и фрукты есть в изобилии в свежем виде, а для того, чтобы приготовить вкусные и сытные блюда, практически не надо ничего делать. Новички в вегетарианстве нередко опасаются именно зимы, когда запасы фруктов и овощей не так богаты. Однако не стоит переживать по этому поводу, так как даже зимой для вегетарианского стола всегда найдутся подходящие вкусные и полезные продукты.
Картофель. Его необходимо как можно меньше жарить и варить. Любая тепловая обработка должны быть незначительной, чтобы сохранить в продукте полезные вещества (помимо крахмала). Это же правило актуально и для других овощей.
Капуста, морковь, свекла. Эти овощи наиболее предпочтительны для нашего региона. Она способны вызывать в организме тепло, а количество блюд, которые можно приготовить на их основе, бесконечно.
Сухофрукты. Их можно употреблять вместо десерта, добавлять в разные блюда или же есть отдельно. Это прекрасная альтернатива свежим фруктам.
Семечки и орехи. Данные продукты способны создавать не только ощущение тепла, но и насыщенности в желудке. Их можно употреблять отдельно, а также добавлять в разные блюда.
Соления и квашения. Из всех возможных квашеных и соленых продуктов особенно полезна капуста, богатая витамином С. Квашеную капусту хранят в холодильнике длительное время, поэтому с ее присутствием в рационе не возникает проблем.
Каши. Это могут быть как каши на воде, так и на молоке, сваренные отдельно либо с добавлением овощей.
Грибы. Могут употребляться в пищу в любое время года, а также присутствовать в салатах или квашениях.
Как видите, зима – это вовсе не повод отдавать предпочтение мясной пище. Вегетарианцем можно быть круглый год , просто для этого необходимо соблюдение некоторых принципов питания в указанный период.
Зимой дни становятся короче, а тепло уходит. Все это истощает человеческий организм и его иммунную систему, именно поэтому питание в зимнее время должно быть особенным. С одной стороны, расходы энергии сокращаются, так как зимой человек менее активен, но с другой стороны организм начинает вырабатывать меньше меланина, который способствует хорошему настроению. Подобные условия заставляют человека отправиться на поиски источника тепла и удовольствия, которые он находит чаще всего в пище, особенно в калорийной. Это приводит к набору лишних килограммов, появлению лишнего веса. Чтобы разобраться с подобными зимними проблемами, необходимо пересмотреть собственное меню и внести в него некоторые изменения.
- Прежде всего, питаться необходимо горячей пищей. Ежедневный рацион обязательно должен включать отварные овощи, каши, супы и травяные чаи. Магазинные сладости лучше всего заменить на свежие фрукты или сухофрукты, а также мед.
- Преимущество необходимо отдавать супам из бобовых, а также овощным супам. В то же время, супов-пюре, содержащих маргарин и сметану, лучше избегать.
- Компенсировать отсутствие свежих овощей на столе помогут вареные овощи. Помимо этого, проблему витаминизации в зимний период также можно решить с помощью моркови, сельдерея и капусты.
- Если чувство голода увеличивается, из рациона необходимо исключить кофе. Его можно заменить травяными чаями, которые бодрят и прекрасно согревают.
- При составлении зимнего меню необходимо включать в него такие продукты, в которых будет повышенное содержание углеводов, но низкое содержание жиров. Они помогут согреть организм, и не будут создавать возможных проблем с лишним весом. В блюда можно добавлять специи и травы, которые будут дополнительно укреплять иммунитет. Благодаря супермаркетам, сегодня даже зимой можно найти на прилавках свежую зелень (петрушку, укроп и т.д.), а это – прекрасный источник витаминов.
Кроме того, для убежденных вегетарианцев, привыкших питаться вне дома, сегодня есть прекрасная возможность не изменять своим привычкам и убеждениям, посещая специализированные заведения, ведь во многих крупных городах все чаще открываются вегетарианские кафе и даже рестораны, предлагающие большой ассортимент вкусных и полезных блюд.
подготовка статьи — Анатолий Волков, диетолог
Источник
Чем вегетарианцам питаться в холодное время года
Репост
Многие читатели Vegetarian уже стали свидетелями первого снега. И с каждым днем нас становится все больше. А это значит, что скоро Новый год, пора доставать из шкафов зимние куртки и продумывать досуг на морозные вечера. Чтобы на все хватило сил – важно не забывать полноценно питаться. Но как это делать зимой, если вы вегетарианец? Есть ли какие-то секреты? Обо всем расскажем в этой статье.
Общеизвестный вегетарианский продукт. Вариантов приготовления бесконечное множество, но зимой особенно популярны суп-пюре. В качестве бобов рекомендуется использовать красную чечевицу, фасоль, нут, стручковую фасоль, горох, сою.
Мини-гид по использованию бобовых в пище:
— Фасоль адзуки: блюда с рисом.
— Фасоль анасази: мексиканские блюда (в толченом виде).
— Фасоль черный глаз: салаты, вегетарианские котлеты, запеканки, пироги.
— Черная фасоль: супы, чили, тушеные блюда.
— Чечевица: супы, салаты, гарниры, тушеные блюда.
— Нут: хумус, супы, запеканки.
— Стручковая фасоль: салаты, гарниры, супы.
Следите за тем, чтобы в организме не было дефицита белка, иначе это чревато снижением сопротивляемости иммунитета и, как следствие, простудными заболеваниями. Налегайте на бобовые и не забывайте про орехи и семена в разумных порциях.
Свежая зелень (петрушка, укроп, салат) обычно воспринимается как незначительное дополнение к основным блюдам. На самом деле, зелень удовлетворяет потребность человека в широком спектре полезных элементов. Летом свежей зелени предостаточно, а вот зимой её недостаток выражается в слабости и ухудшении состояния кожи. В магазинах зелень «ватная» и содержит минимум витаминов. Замороженная зелень является лишь блеклым подобием свежей. Оптимальный вариант – выращивать её самому, прямо на кухне. Гидропоника или малые лотки с землей вполне способны обеспечить вас свежими растениями в любое время.
Отличный продукт в любое время года, но особенно зимой. Капуста стоит недорого, а объем витаминов (особенно С и К), собранных в овоще, не уступает комплексным витаминам, продающимся в аптеке. Также здесь есть клетчатка, антиоксиданты и антиканцерогенные соединения (глюкозинолаты). Ряд исследований подтвердили способность капусты снижать риск развития рака и диабета. Зимой такой «поток» минералов и витаминов станет отличной помощью иммунитету. Есть капусту лучше в сыром виде.
Пока еще загадочный для нас овощ (технически фрукт) родом из Америки, где его считают одним из самых полезных растений для питания. Его часто путают с кабачком или тыквой. Сквош содержит много витаминов С и А, белок, углеводы, жиры, клетчатку, железо, кальций, калий и многое другое. Регулярное употребление сквоша в пищу осенью и зимой служит отличной профилактикой респираторных заболеваний.
В оранжевом овоще содержится «титаническая доза» бета-каротина, который в организме превращается в витамин А. Он укрепляет иммунную систему и способствует здоровью глаз. Также овощ несет запас витамина С, цианид, лютеина.
Простой и любимый большинством картофель содержит не только крахмал, но и солидный запас полезных веществ: калий, магний, фолиевая кислота, витамин С. Есть в картофеле и белок. Корнеплод помогает снизить кровяное давление и повысить уровень антиоксидантов.
Лук используют для придания блюдам яркого аромата. Овощ легко вырастить, и он доступен практически круглый год. В луке минимум калорий, но очень много витамина С и клетчатки. Также он содержит много особых масел, которые помогают снизить уровень холестерина. И, конечно, всем с детства известны свойства лука для профилактики простудных заболеваний.
Богатый сахаром овощ становится отличным решением для тех, кто решил сократить потребление сладостей. Кроме природного сахара, в свекле высокая концентрация антиоксидантов, витаминов А, В, С + калий и фолиева кислота. Естественное укрепление иммунитета не заставит себя ждать!
Чем-то похожий на картофель овощ по своей природе ближе к капусте и брокколи. Репа обладает большим запасом полезных для человека элементов (глюкозинолаты, витамины С и К, фолиева кислота, калий, клетчатка), которые способствуют поднятию тонуса организма.
Очень похожий на морковь овощ, только белого цвета. Пастернак используют как отдельно, так и в качестве добавки в разные блюда. В нем много клетчатки, калия, витамина С, фолиевой кислоты. При низкой калорийности, пастернак способен обеспечить организм большим количеством витаминов, полезных в холодное время года.
Итальянский цикорий представляет собой красно-белые листья, собранные в небольшой кочан. Листья имеют пряный и горьковатый вкус и применяются в качестве дополнительного ингредиента для придания аромата блюдам. В нем много витамина С, магния, калия и низкая калорийность (23 на 100 г). У радиккьо лишь один недостаток – он редкий гость на российских прилавках.
Сухофрукты и орехи
Высокая энергетическая ценность и возможность есть их в любом виде – делают сухофрукты привлекательными для всех. Изюм, курага, финики, чернослив, миндаль, кешью, фундук, арахис, грецкие орехи и не только. Выбирайте те, что вам больше всего по вкусу и постарайтесь не съесть все за раз.
Мы прекрасно понимаем, что достать зимой свежие ягоды и фрукты – задача не из легких, но уверены, что вы заранее позаботились о заготовках тех же ягод. Что касается фруктов, обратите внимание на мандарины, апельсины, грейпфруты и киви – все они богаты витамином C, который помогает усваиваться железу и защищает организм от инфекций.
Чрезвычайно полезный и питательный продукт, который зимой помогает согреться и снять первые признаки простуды. В меде есть огромный объем минералов и витаминов, в том числе йод, калий, железо и многое другое. Если вы веган, то присмотритесь к альтернативам, о которых мы ранее писали.
Много сказано об этом, но мы все же повторим: пейте только чистую воду, которая способствует пищеварению и не вызывает раздражений.
И напоследок несколько советов по питанию зимой:
— Каждый день употребляйте горячую пищу. Прежде всего, это должны быть супы, каши или рагу.
— Пейте травяной чай.
— Ограничьте сладкое (зимой перед ним особенно сложно устоять). Заменяйте шоколад медом, сухофруктами и фруктами.
— Отдавайте предпочтение продуктам с большим содержанием углеводов.
Источник
Зимний рацион вегетарианца
Неужели взвешенный рацион питания вегетарианца должен подчиняться каким-то еще правилам, кроме как питание по сезонам? Да-да. И все зависит от Дош, которые определяют не только природу в организме человека, но присутствуют и в окружающем нас мире. Например, зимой преобладающими дошами являются Капха (влажная и холодная) и Вата (холодная и сухая). Поэтому труднее всего приходится людям с конституцией Капха и Вата.
Содержание
Что нужно вегетарианцу в холодные зимы
Чтобы избавиться от холодного и сухого зимнего влияния Капха-Вата нужно кушать теплую и питательную пищу. Именно эти два правила являются главными для сбалансированного рациона вегетарианца зимой. Питье должно быть обильным и обязательно подогретым. Хорошо пить не чай и кофе, которые обезвоживают организм, а травяные отвары, отвары с приправами, просто горячую воду. Чтобы каждый раз не подогревать воду или отвары, лучше заварить их в термосах и употреблять по необходимости.
Многим понравятся такие пряные и горячие напитки.
Имбирный чай: на 1 стакан кипятка натереть 0,5 ч.л. свежего корня имбиря или 1 ч.л. порошка имбиря, добавьте лимон, мелиссу или мяту, мед по желанию. К имбирному чаю очень хороши конфеты из нуги из сухофруктов.
Чай со специями: 0,5 ч.л. аниса, 0,5 ч.л. молотой гвоздики (или 2 бутона), треть чайной ложки корицы заварить стаканом кипятка. Дать настояться 2-3 минуты. Очень вкусно пить, заедая сушеной курагой.
Составляя полноценный рацион для вегетарианца, лучше отказаться от продуктов, которые увеличивают количество слизи в организме, так как это усиливает влияние и без того сильной Капха доши. К продуктам, увеличивающим слизь, относятся:
- картофель;
- молоко и молочные продукты;
- продукты из пшеничной муки;
- яйца;
- кукуруза.
Особенно это касается людей с конституцией Вата и Капха.
Часто можно встретить информацию о том, что для удаления из молока свойств Капха доши, нужно нагреть его с кардамоном, анисом или другими специями. Это утверждение верно только для фермерского молока. Парное молоко обладает тонкими энергиями, которые оказывают только полезное влияние на организм человека. Молоко из магазинов – пастеризованное, ультрапастеризованное – теряет тонкую энергетику и несет в себе сильно выраженное влияние Капхи: увеличивает слизь и холод. Поэтому народный рецепт от простуды: горячее молоко с медом – в наше время с современным городским образом жизни утрачивает свою силу.
Что входит в зимний рацион
Что же тогда использовать для приготовления блюд зимой, чтобы рацион вегетарианца был правильным и полезным? Для этого очень неплохи продукты, которые способствуют удалению излишней слизи из организма. К таким относятся:
- крупы: ячмень, пшено, гречка, рис;
- овощи и корнеплоды: хрен, редька, редис, цветная капуста, капуста брокколи, брюссельская капуста, сельдерей, спаржа, свекла;
- фрукты и ягоды: цитрусовые, ананас, гранат, все ягоды (желательно свежие или сушеные);
- приправы: имбирь, куркума, перец чили, лавровый лист.
Свеклу и капусту лучше готовить при помощи тепловой обработки: запекать, варить на пару или в воде. В обработанных зернах (шлифованная крупа, дробленная, уплощенная в виде хлопьев) теряются почти все полезные вещества. Такие каши хороши лишь после многочасового вываривания в воде в качестве сорбирующих средств. Для питания они бесполезны. Лучшие каши готовятся из цельной необработанной крупы.
Люди конституции Питта, ссылаясь на свой сильный пищеварительный огонь Агни, иногда невнимательно относятся к своему рациону. Однако сильный жар пищеварения тоже нуждается в том, что к нему относились бережно. Не стоит перегружать свой рацион острыми и горькими вкусами. Острота, которую придает хрен, перец чили, имбирь, действительно помогают справиться с ленью и тамасическими явлениями зимой. Но излишня острота может раздражать слизистую оболочку пищеварительного тракта и даже способствовать заболеваниям ЖКТ.
Правила Питания для зимнего времени
- Кушать часто и понемногу. Зимой пищеварительный огонь Агни очень активный. Пища переваривается легко и быстро. Поэтому кушать хочется часто и много. Зимой нужно строго следить за объемами еды. Количество пищи за один прием должно умещаться в ваших ладошках. Чем взрослее человек, тем крупнее у него руки, тем больше можно ему съесть. А вот приемов пищи можно сделать большее количество, чем в теплое время года.
- Пища должна быть питательной и горячей. Это правило нужно соблюдать, чтоб компенсировать холодную и сухую природу зимнего сезона. Конечно, пить кипяток совсем необязательно, но пища из холодильника не должна употребляться без предварительного нагрева. Лучшим вариантом являются первые густые блюда, рагу без картофеля.
- Отказаться на зимнее время от продуктов, способствующих образованию слизи в организме. Увеличивая слизь в организме, мы способствуем развитию простудных заболеваний: насморк, кашель, бронхит. Чтобы избежать этого откажитесь на зимний сезон от еды с повышенной Капхой. Пусть ваша пища состоит из продуктов, что входят в зимний рацион для вегетарианцев , о которых мы писали выше.
- Придерживаться питания согласно своей конституции. Вата. Главное правило для Ваты: кушать часто, регулярно, основательно. Пища должна быть теплой и насыщающей. Никаких разгрузок и облегчения калорийности.
- Пита. Много едим, много движемся. Ограничить употребление очень острой пищи. Исключить замороженные продукты.
- Капха. Главный запрет на большое количество холодной (не подогретой) воды. Есть нужно много, но пища должна быть легкой, не калорийной. Иначе Капха наберет вес.
Следуйте нашим советам, но руководствуйтесь своими ощущениями. Приятной зимы!
Источник