Как переносят заморозки помидоры

Похолодание и помидоры – собрать нельзя оставить — плюс самый простой рецепт варенья из зеленых томатов

Помидоры – самая популярная культура для домашнего огорода, поэтому неудивительно, что сообщения синоптиков о похолодании всегда беспокоят томатоводов. К сожалению, при всем разнообразии сортов и гибридов помидоры являются одними из самых чувствительных к холоду из всех наших овощей. Давайте узнаем, что можно сделать для защиты томатов от пониженных температур, когда сезон близится к завершению

Начнем решать головоломку с самого начала – выбора морозостойких томатов, которые способны выдерживать минусовые температуры около 10 ° С. Например, сорт Спиридоновский, хотя и относится к редким и коллекционным, способен выдерживать до -14 по Цельсию даже на стадии рассады, Кемеровец переживет кратковременное похолодание до -13, а Оренбуржец – до -10. Это рекордсмены по устойчивости к заморозкам.

В любом случае, выращивая томаты в холодном климате, лучше придерживаться выбора раннеспелых и среднеспелых помидоров, которые дают плоды не только в более прохладную погоду, но и достигают зрелости в период 52-70 дней.

Читайте также:  Следы хорька по снегу

Понятно, что получить урожай спелых томатов в теплице намного проще, чем в открытом грунте, тем не менее, следующие 5 лайфхаков от огородника Андрея Чуйкова из Суздаля, Владимирская область, помогут лучше подготовиться к опасности наступления холодов.

1. Попробуйте выращивать районированные детерминанты

— Я полностью согласен с тем, что надо относиться с умом к покупке семян, так как не все растения томатов имеют одинаковые характеристики. Одни созревают быстрее и переносят прохладную погоду лучше, чем другие. Мое мнение, что раннеспелые детерминантные или карликовые помидоры лучше подходят для выращивания на открытом воздухе. Что касаемо морозостойких томатов, то среди них много российских сортов. Одни мои знакомые даже отправляли свои семена Белого Налива (этот морозостойкий и раннеспелый сорт был выведен в 1979 году в Казахстане) друзьям в Канаду. Я думаю, что лучше всего брать семена у местных производителей, который выращивают помидоры в климате, похожем на ваш. Эти томатные растения уже адаптированы к погоде, будут расти и плодоносить лучше, — говорит Андрей Чуйков.

2. Выберите защищенное место, внесите конский навоз и научитесь делать компостный чай

— Правильно выбранная грядка для помидоров – важный фактор, когда речь идет о прохладном климате. Если у вас есть место в огороде, где большинству растений слишком жарко, посадите там помидоры. Если такого места нет, выращивайте в контейнерах или в больших черных пластиковых мешках. Внесение навоза в начале сезона поможет прогреть почву. Особенно хорошую теплоотдачу имеет конский навоз. Просто убедитесь, что навоз не свежий, а компостированный. Позже в сезоне, если синоптики обещают похолодание, сделайте компостный «чай» и пролейте грядку.

Конский, коровий, птичий или козий навоз подходят для приготовления компостного чая. Вы также можете приготовить приличную согревающую подкормку из кроличьего помета. Наполните компостом пятилитровое пластиковое ведро или другой контейнер на одну треть. Добавьте достаточно воды (лучше колодезной), чтобы заполнить ведро доверху. Дайте смеси настояться два-три дня, дважды в день перемешивая. Затем еще раз хорошенько перемешайте и оставьте на час, чтобы твердые вещества осели на дно, а жидкость слейте в другое ведро и, разбавив водой до цвета слабозаваренного чая, сразу применяйте. Помимо согревающего эффекта такая подкормка богата азотом. Твердые остатки тоже можно использовать в качестве органического удобрения.

3. Обеспечьте оперативную защиту растениям

— В случае с выращиванием помидоров вы получаете то, во что инвестируете. Посадить помидоры в открытом грунте и оставить их без всякой защиты на случай похолодания, не самая разумная тактика. Из самых простых примеров можно упомянуть вот такой конверт для защиты растений. Его легко сделать из мешковины и оставить на несколько дней по мере необходимости, — рассказывает Андрей Чуйков.

Если вспомнить советские времена, то на ум приходят защитные барьеры-парнички из старых окон. С северной стороны лучше натянуть постоянную плетку, а боковины сделать откидными. При переменчивой погоде – с жары на холод – такой вариант себя оправдает.

Можно накрыть спандбобом или марлей, сложенной в несколько слоев. Наконец, бутылки с водой, размещенные в междурядьях, позволят накапливать дневное тепло и отдавать его ночью растениям.

4. Полив отстоянной водой

— Похолодание не всегда означает дожди. В ясную погоду заморозки особенно коварны, так как сухая почва более холодная, чем влажная. Значит, обеспечим полив теплой, отстоянной водой, прогретой на дневном солнце, чтобы не шокировать томаты – они холода не любят ни в каком виде, — советует огородник.

5. Прищипываем и собираем вовремя

— В конце сезона в условиях заморозков, прищипните верхушки (особенно у детерминантов), останавливая рост, по максимуму уберите листья (особенно пожелтевшие или с потемнениями) и обработайте растение жидкими удобрениями с калием, чтобы те плоды, что остались, созрели.

— В этом сезоне не пришлось, знаю, что знакомые огородники во Владимирской области брали «на пробу». В следующем сезоне, наверное, возьму и я, когда буду планировать бюджет. К бюджетированию я отношусь очень серьезно. Знаете, как говорили раньше, «суздальские куркули», здесь исторически так уж сложилась огородная экономика, тратить только на дело.

— Спасибо, будем надеяться, что Вы поделитесь с нами результатами с фото. Как Вы считаете, стоит ли собирать зеленые помидорки, если пообещали холода?

— Наверное, все индивидуально. Если на лозе висят маленькие зеленые помидорки, которым еще расти и расти, то вряд ли они дойдут у вас на подоконнике, попросту сморщатся и все. Тем более, что к концу сезона томатные растения уже достаточно крепкие, чтобы перенести похолодание. Спешить не стоит.

По правилам время сбора томатов наступает в конце вегетационного периода в зависимости от сорта или гибрида, когда плоды достигают зрелой зеленой стадии и начинают краснеть. Помидоры, собранные до этой стадии, такие как те, что вы покупаете в магазине, часто собирают до этой стадии, чтобы они могли дозреть во время транспортировки. Поэтому магазинные помидоры менее вкусные, чем оставленные на лозе немного дольше.

При уборке помидоров на зрелой зеленой стадии есть тонкая грань. Ищите первый светлый оттенок цвета как индикатор того, что вскоре надо будет собирать плоды. Конечно, вы можете оставить мелкоплодные томаты дозревать до красного цвета на лозе, но крупные плоды слишком тяжелы для плетей.

Внимательно следите за нижней частью плодов, так как именно здесь начинают созревать помидоры, особенно крупноплодные. Как только на кожуре выступят первые красные пятна, собирайте так: возьмитесь за помидор крепко, но осторожно, и, удерживая стебель одной рукой, ломайте черешок чуть выше чашечки. Помидоры с «хвостиками» лучше хранятся во время дальнейшего дозревания.

После того, как вы собрали помидоры, оберните зеленые плоды в газетную бумагу и регулируйте процесс в зависимости от ваших нужд. Диапазон температур, при котором дозревают томаты, составляет от 13–21 ° C. То есть, для ускорения вы можете поместить помидоры в теплое или прохладное помещение.

Для любителей перестраховаться можно сделать варенье из зеленых помидоров. Это простой рецепт: на полтора кг зеленых помидоров взять 450 граммов сахара и один лимон. Плоды вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками и удалить семена. Измельчите лимон. Сок половины лимона добавьте к помидорам и в другой миске, закрыв крышкой, оставьте на ночь в холодильнике, чтобы замариновать плоды. А цедру лимона также сохраните в холодильнике. К следующему утру помидоры должны были выпустить достаточное количество сока. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения, периодически помешивая. Затем уменьшите огонь до минимума и варите около часа, периодически помешивая. Когда смесь будет отделяться от стенок кастрюли при перемешивании, снимите с огня. Добавьте лимонную цедру, перемешайте. Теперь варенье из зеленых помидоров можно разливать в чистые банки. Дайте остыть и закатайте стерильными крышками.

Источник

Какую минимальную температуру выдерживают томаты?

Всем известно, что томаты – теплолюбивые растения. Как сказываются на них резкие похолодания, вызванные, например, возвратными заморозками?

Читают на dacha6.ru:

На самом деле факторов, влияющих на конечный результат, множество. Вот лишь некоторые из них:

  • Холодостойкость конкретного сорта.
  • Суточное количество солнечных лучей, поступающих к растению (есть ли затененность?).
  • Уровень влажности.
  • Фаза роста на момент похолодания.
  • Наличие теплой грядки (по Курдюмову).
  • Закалялась ли рассада перед высадкой на постоянное место?

Поэтому даже у дачников-соседей, выращивающих в теплице один и тот же сорт, ситуация может кардинально различаться – у одного садовода растения погибнут, у другого – приостановят рост, а у третьего – пройдут холодный период практически без потерь.

Оптимальная температура на различных этапах развития томатов:

  • В фазе прорастания семян и выходя семядолей из почвы – от +20 до +25 C (минимум – от +9 до +18 C). Чем ближе температура к оптимальной, тем быстрее проклюнутся посевы.
  • После появления всходов в течение нескольких недель температуру следует понизить до +10…+12 C ночью и +12…+16 C днем.
  • Далее вплоть до высаживания рассады в теплицу оптимальной будет являться ночная температура – от +14 до +16 C и дневная – от +16 до +22 C.
  • Высаженные саженцы хорошо развиваются при тех же температурах, что и подросшая рассада. Они способны выдерживать кратковременные похолодания до +5 C. Ряд морозостойких сортов вытерпят непродолжительные заморозки до -4 C. Погода при этом должна быть маловетреной.
  • В период бутонизации критической для томатов становится отметка в +8 C.

Как избежать гибели томатов в теплице, если заморозки неминуемы?

Поставьте в теплицу темную бочку с водой. В мае день уже достаточно теплый, даже в пасмурную погоду, плюс теплица максимально аккумулирует солнечное тепло. За день вода в бочке нагреется, а ночью будет постепенно остывать, не давая теплице и растениям в ней промерзнуть.

Также рекомендуется на ночь накрывать тепличные растения пленкой или другим укрывным материалом, создавая таким образом двойную защиту от холодов.

Старайтесь герметизировать основные щели, чтобы накопленное тепло как можно дольше держалось внутри теплицы, а не выходило полностью из нее за несколько часов.

И помните: основные морозы приходят примерно в 2-3 часа ночи.

© Илья Владимирович | 2017-05-25
Садовод-любитель

Источник

Как спасти помидоры от заморозков – 5 полезных советов

Холодные температуры могут повредить или уничтожить растения томата. Защита помидоров от заморозков важна для хорошего урожая — как в начале сезона, так и в конце. Итак, вот рекомендации, которые реально работают

Первый шаг, который вы можете предпринять, чтобы защитить растения томата от заморозков, — обратить внимание на прогноз погоды.

Обычно заморозки затрагивают весь регион и могут продолжаться несколько дней. Легкие заморозки помидоры переживут, так как корни томатов сохранят большую часть дневного тепла даже во время вечернего-ночного охлаждения, особенно когда растения мульчируют.

Тем не менее, выживаемость томатов и рост томатов — это две разные вещи. На то, как помидоры переносят заморозки, влияет не только температура, но и продолжительность воздействия холода, ветер и условия произрастания культуры.

1. Купите закаленные сорта и термометр

Возвращаясь к теме прогнозов погоды, надо отметить, что они не всегда бывают верны. Тем более, что возвратные заморозки очень коварны и могут нагрянуть неожиданно.

Надо помнить, что на вашем участке формируется собственный микроклимат. Низины, где оседает холодный воздух, более восприимчивы к похолоданию.

Купите термометр и установите на уровне растений, чтобы следить за температурой воздуха, которая будет напрямую влиять на конкретные растения томата.

Если заморозки в вашем регионе – дело привычное, то защита растений томата от холода начинается задолго до того, как погода испортится.

Когда вы имеете дело с коротким вегетационном периодом, то выбирайте раннеспелые и холодостойкие сорта или гибриды томатов. Для укрепления иммунитета проведите опрыскивание жидким листовым удобрением для томатов Фолирус – сильные и здоровые растения лучше переносят погодные стрессы.

Совет актуален и в том случае, когда вы планируете собрать два урожая за сезон.

2. Покрывайте томаты правильно

Некоторые огородники успешно спасают помидоры от заморозков старомодным способом — покрывая растения простынями, одеялами или пленкой из пластика. Такой метод изоляции растений от неблагоприятных условий окружающий среды хорош и довольно дешев, но следует помнить определенные правила.

Используя простыни или одеяла, убедитесь, что ткань не настолько тяжелая, чтобы повредить растения.

Убедитесь, что ткань – сухая. Испарение влаги может понизить температуру рядом с тканью.

Обязательно снимите ткань в дневное время, чтобы почва могла прогреться, а свет позволил растениям приступить к фотосинтезу.

Если вы решили использовать пластиковую пленку, то проверьте, что пластик не касается растений. Холодный пластик повредит томаты в точке соприкосновения. Днем пластик также надо снять.

После того, как вы сняли укрытия, а почва прогрелась, проведите глубокий полив. Хорошо увлажненные растения, как правило, лучше переносят более холодные или почти морозные ночи, чем сухие. Тем не менее, дождевание при опасности заморозков может увеличить частоту развития лиственных болезней у томатов.

3. Попробуйте вариант с пузырчатой пленкой

Купить рулон пузырчатой пленки можно в магазине канцелярских принадлежностей или там, где продаются упаковочные товары.

«Пузырчатый» рулон, как правило, довольно недорогой и обеспечит достаточное количество материала для защиты нескольких растений. Кроме того, это материал многоразового использования.

Вам нужно две вещи, чтобы защитить растения помидоров от заморозков «пузырчатым способом»: томатные клетки из дерева или металла либо просто прочные садовые колышки и пузырчатая пленка. Томатные клетки или садовые колья сформируют каркас, который вы закроете пленкой.

Обтягивать пленкой надо вокруг каркаса, в том числе и сверху, закрепляя липкой лентой.

Как это работает? Те маленькие пузырьки, что образуют пузырчатую пленку, обеспечивают отличную изоляцию для ваших растений. Воздух, захваченный между двумя слоями пластика, является источником изоляции — и чем больше пузырьков, тем больше у вас изоляции!

Сторонники этого метода считают, что «пузырчатое обертывание» дает лучший эффект, чем другие «покрышки».

Независимо от того, чем вы покрываете свои растения, снимайте утром защитный слой: даже в холодные дни под ним накапливается тепло, и у вас будет противоположная проблема — растения, которые сварились из-за жары и конденсата.

4. Бутылочная батарея

Вода — хороший изолятор. Она способен поглощать и поддерживать тепло, полученное от солнечного света. Когда вода замерзает, то выделяет небольшое количество тепла.

Данный принцип положен в основу следующего метода, о котором рассказывает дачник Андрей Чуйков из Суздальского района Владимирской области.

— Я беру пластиковые бутылки из-под минеральной воды и наполняю водой на три четверти. Вне зависимости от того, будут заморозки или нет (но когда будут, то обязательно), расставляю одну бутылку рядом с каждым третьим молодым помидором в каждом ряду. При этом, горлышко бутылки должно возвышаться над рассадой. Когда растения становятся выше бутылок, я устанавливаю колья рядом с томатами и подвешиваю бутылку с водой на каждый кол выше 10 см над помидорами. Даже если ночью температура упадет ниже нуля, а вода в бутылках замерзает, помидоры останутся в порядке, хотя окружающая трава и кусты будут покрыты инеем. Тепло, выделяемое при замерзании воды в бутылках, сохраняет воздух вокруг помидоров более теплым, чем окружающее пространство, и это так.

5. Дымная завеса

Это метод пригодится, когда томаты начали цвести или они уже слишком высоки для покрытия одеялами или пластиком.

Холодные температуры способствуют стерильности цветов у томата. Это происходит, когда цветет здоровое растение томата, но плод не развивается в результате стресса растения или плохого опыления.

Сжигание в бочках растительных остатков, веток после обрезки кустарников/деревьев или отработанного масла вокруг грядок с томатами во второй половине дня считается довольно эффективным методом, при условии, что он не представляет собой риск пожара и вы обговорили с соседями нюансы «ароматизации».

Дым образует экран вокруг грядки, задерживая теплый воздух внутри и удерживая холодный воздух снаружи. При сжигании, однако, посмотрите, с какой стороны дует ветер, чтобы разместить воздушный экран в правильном направлении.

Источник

Оцените статью