- Масленица — проводы зимы: традиции, игры и конкурсы
- Много едим на Масленицу
- Танцуем и поём на Масленицу
- Лезем на Масленичный столб
- Снег! Больше снега на Масленицу!
- Кидаемся обувью на Масленицу
- Обязательно набегаемся
- Разобьём горшок
- Поиграем с верёвкой
- И наконец огонь. Сжигание чучела зимы на Масленицу
- Обычаи и традиции масленицы
- Откуда пошло название «Масленица»
- Календарь масленицы на 10 лет
- Обряды и обычаи
- Рецепты на масленицу
- Разноцветные блины
Масленица — проводы зимы: традиции, игры и конкурсы
Последний день Масленой недели, который в России традиционно отмечают народными гуляниями. Масленица считается изначально языческим праздником, посвященным Велесу — одному из главных божеств в славянской мифологии. Как и многие другие изначально языческие праздники, Масленица нашла свое место в православном календаре и не утратила своей популярности вплоть до настоящего времени. Мы отмечаем Масленицу точно так же, как это делали наши предки — всенародным гулянием на широкую ногу, с обильным застольем, с песнями, танцами и весёлыми играми. Сохранилось и большинство традиций, связаных с этим праздником. Итак, что же мы будем делать на празнике проводов зимы, в последний день Масленой недели?
Много едим на Масленицу
Одна из главных традиций проводов зимы — обильное застолье. На Масленицу принято не просто есть, а объедаться. Для масленичного застолья наши предки готовили с избытком, так, чтобы заведомо всё не съесть. Это изобилие имело символическое значение — избыточное количество еды на праздничном столе означало будущий богатый урожай. Поскольку праздник изначально был посвящён славянскому богу Велесу, на праздничном столе не было мяса. Христианское толкование праздничного стола без мясных продуктов связано с подготовкой к Великому посту, который начинается буквально на следующий день после праздника проводов зимы. Но и без мяса традиционная масленичная еда является очень сытной, праздничный стол должен буквально ломиться от блюд из муки и молока. Центральным символом Масленицы, конечно же, являются блины (символ солнца). Помимо блинов, традиционные угощения на праздничном столе: пряники, сушки, бублики и баранки, пироги и калачи, сдобные булки, а также самые разнообразные угощения из творога и молока, обязательный компонент трапезы — сливочное масло. За праздничным столом все едят, сколько влезет, и ещё немного, всё равно не могут доесть всю приготовленную еду. Доедать оставшиеся после праздника блюда в следующие дни было плохой приметой, к тому же, по православному календарю следующая за Масленицей неделя — это начало Великого поста. Традиционный способ утилизации остатков довольно прост — всё недоеденное за праздничным столом бросали в тот же костёр, на котором сжигали чучело. Сожжение несъеденной пищи имеет символическое значение — это поминовение усопших, почитание памяти предков, символическое жертвоприношение.
Ритуальное переедание может происходить не только за общим столом, но и в виде конкурсов — поедание блинов на скорость (побеждает тот, кто раньше съест определённое количество блинов). Другое связанное с едой состязание — кто съест больше блинов. Подозреваю, что победитель этого конкурса ни в каких других состязаниях участвовать уже физически не сможет.
Танцуем и поём на Масленицу
На празднике проводов зимы принято не только есть до отвала, но и танцевать до упада. Два традиционных танца на Масленицу — хоровод и ручеёк. Хоровод водят вокруг чучела или вокруг масленичного столба. Ходим по кругу, взявшись за руки, поём праздничные песни, сходимся к центру круга и расходимся, потом идём в другую сторону. Можно поиграть в традиционные игры на основе хоровода. Их много, и они имеют разные названия, но принцип у всех одинаковый: один игрок ловит другого внутри круга, задача первого — убежать за пределы круга (или, наоборот, ловят снаружи и надо вбежать в круг).
Ручеёк — это одновременно и танец, и игра. Пары встают друг за другом, каждая пара смыкает руки над головой, образуя живой коридор. Тот, кому пары не хватило, проходит живым коридором и выбирает себе пару. Новая пара встаёт в конце цепочки, а оставшийся без пары проходит по живому коридору с самого начала и, в свою очередь, выбирает пару. Всё это действие повторяется много раз, в результате все проходят через коридор, а кто-то и не один раз. Чем больше участников, тем длиннее живой коридор, тем дольше не надоест танцевать.
Масленица, как и многие другие всенародные праздники, традиционно сопровождается тематическими песнями. Сейчас принято устраивать праздничные концерты. А раньше традиционные праздничные песни пели во время танца, выходили по очереди в круг и пели частушки, а за два дня до воскресного гуляния ходили по домам и колядовали.
Лезем на Масленичный столб
Традиционной забавой на Масленицу является залезание на столб. Масленичный столб — высокий и гладкий. На его верхушку вешают ценные призы. Чтобы выиграть в этом соревновании, нужно вскарабкаться на столб и снять с вешины приз. Но всё не так-то просто, задачу обычно усложняют, чтобы участникам соревнования жизнь мёдом не казалась, а зрителям веселее было смотреть. Например, накануне праздника обливают столб водой, чтобы он покрылся ледяной коркой и стал скользким.
Снег! Больше снега на Масленицу!
Многие традиционные забавы на Масленицу связаны со снегом. Это и катание с ледяной горки, и бой снежками, и строительство снежных крепостей, и лепка снеговиков, и катание на конных санях. Оторвёмся напоследок в полную силу — весна уже на носу, снег скоро растает, и до следующей зимы все эти развлечения будут недоступны.
Кроме снежного боя, можно поупражняться в меткости и бросать снежки по мишеням. Но мишени для такого «снежкового тира» должны быть довольно большими. Обычно берут квадратный лист фанеры со стороной около одного метра и размечают его краской или маркером. Задача игроков — попасть снежком в центр. Кто попал — тот победитель, держи угощение.
Кидаемся обувью на Масленицу
Ещё одна традиционная игра на Масленицу — метать валенки (можно заменить сапогами или кроссовками). Сначала кидаем один валенок из пары — кто дальше кинул, тот победитель. Потом в компанию к первому валенку отправляем второй — победит тот, кто бросит второй валенок максимально близко к первому.
Другой вариант игры — кидают не валенок, а метлу или веник. Побеждает тот, кто забросит дальше всех.
Обязательно набегаемся
Неотъемлемая часть народных гуляний на Масленицу — это разнообразные эстафеты и весёлые старты. Бегаем командами — до цели и обратно, с препятствиями, в мешках, на метле, с яйцом или горячей картофелиной. Среди традиционных игр, связанных с бегом наперегонки, можно найти описания эстафеты с участием красивой девушки в качестве приза (прибежавший первым её целует) или с участием еды и алкоголя (в процессе игры нужно съесть блин или выпить рюмку водки).
Разобьём горшок
Эта традиционная масленичная забава немного напоминает пиньяту, только бить надо не по фигуре из папье-маше, а по глиняному горшку, надетому на шест, и никаких конфет из него не посыплется. Но принцип тот же — завязываем глаза, берём палку и бьём. Бить по горшку надо сверху вниз. Побеждает тот, кому удалось разбить горшок за фиксированное число попыток (обычно за три). Вместо горшка можно взять боксёрскую грушу или мешок, набитый песком, соломой, опилками. Побеждает тот, кто попал по мешку палкой (глаза завязаны).
Поиграем с верёвкой
Празднование Масленицы не обходится без разнообразных игр с верёвками. Самые распространённые — перетягивание каната, разнообразные варианты прыжков через верёвку и игра под названием «удочка». Суть этой игры примерно как в анекдоте «карусель-карусель — кто успел, тот присел», только надо, наоборот, подпрыгивать. Ведущий берёт длинную (3-5 метров) верёвку за один конец (ко второму концу привязан груз, например мешочек с песком) и раскручивает вокруг себя. Остальные прыгают вверх и в стороны, чтобы верёвка их не задела. Тот, кому не удалось избежать касания верёвкой, выбывает из круга. Побеждает тот, кто остался последним в круге.
И наконец огонь. Сжигание чучела зимы на Масленицу
Кульминация праздника — сожжение чучела, символическое прощание с зимой. Традиционное чучело имело следующие черты: это обрядовая кукла, как правило, в человеческий рост, с узнаваемым женским обликом. Изготавливали такое чучело из тряпок и соломы, одевали в старую одежду. Традиция сжигать чучело на Масленицу изначально связана со славянской богиней смерти Мореной. Живому человеку запрещено было смотреть в глаза богине, поэтому у традиционного чучела глаза нарисованы закрытыми, или же лицо не нарисовано вовсе. Раньше изготовление чучела было обязательным коллективным творчеством. В некоторых регионах материалы для него собирали со всех дворов деревни, каждая семья должна была что-то дать для масленичного чучела, хоть клок соломы — это считалось хорошей приметой. Во многих регионах России кроме одного общего большого чучела делали маленькие обрядовые куклы из тряпок и соломы. Такие маленькие куколки были частью традиций масленичной недели и потом становились личными или семейными оберегами. Сейчас изготовление чучела — это обычно забота организаторов праздника, и со всего района по тряпочке на него никто уже не собирает. Однако есть неплохие шансы найти традиционные обрядовые куклы в продаже у мастеров на ярмарках, приуроченных к масленичным народным гуляниям.
Финальной забавой гуляний по поводу прощания с зимой являются прыжки через костёр. Прыгают через догорающее чучело поодиночке или парами, взявшись за руки.
19.02.20,
Екатерина Романова ,
Санкт-Петербург
Источник
Обычаи и традиции масленицы
М асленица — один из самых интересных, долгожданных, весёлых и самых «вкусных» праздников в году. По сложившейся традиции отмечают праздник семь дней, хотя известно, что ранее масленицу отмечали две недели. Многим людям полюбился этот праздник, и его можно назвать народным, или даже международным, так как отмечают его не только в России, но и в других странах. Например, в Западной Европе масленица проводится как общенародный карнавал. Предполагается, что во время празднования карнавала необходимо устанавливать добрые отношения, примиряться. Споры и ссоры утихают, люди радуются и веселятся, устраивают совместные трапезы и, конечно же, кушают блины.
По традиции раньше устраивали походы в гости друг к другу и угощение дома. На улицах городов и сёл разворачивались ярмарки, где торговали блинами, лепёшками, пирогами и всевозможными другими яствами.
Как бы ни называли праздник масленицы в других странах и как бы его ни отмечали за границей, но только в России этот праздник отмечают с особым размахом и колоритом. Именно поэтому многие иностранцы стараются попасть на масленицу в Россию, чтобы узнать о ней больше и погрузиться в атмосферу этого торжества.
Откуда пошло название «Масленица»
До XVI века в летописях не было упоминаний о масленице, но в летописи XI века впервые указывается Мясопуст. Мясопуст — пост, который запрещает употребление какой-либо мясной пищи. К тому же в этот период переходного времени между зимой и весной телились коровы, поэтому молока, масла, сыра и творога было в достатке. Название «Масленица» появилось от слова «масло», которое произошло от «мазало» и обозначало сливочную массу, получаемую при сбивании молока. Мазало символизировало достаток, изобилие, сытые времена, богатый урожай. Возможно, именно поэтому в некоторых странах Европы существует особый день празднества — «жирный вторник».
Масленицу называют мясопустной из-за поста, который запрещает употребление мяса, сырной или жирной называют из-за того, что в это время едят много масла и сыра.
Считается, что у этого праздника древние корни и что отмечали его задолго до принятия Христианства на Руси. Празднование масленицы начиналось строго в одно и то же время — с 21 марта по 28 марта, что было обусловлено днём весеннего равноденствия. Празднование масленицы в этот день, когда длина дня равнялась длине ночи, знаменовало собой окончание зимы и начало весны. Природа пробуждалась от зимнего сна, начиналось таяние снегов, начинался новый жизненный цикл.
Ранее славяне отмечали «Проводы зимы», которые были посвящены богу Велесу — покровителю скотоводства. Олицетворением Велеса на земле считался медведь, которого называли комом. С приходом весны медведи пробуждались после глубокого зимнего сна. Женщины пекли лепёшки, изготовленные из ржаной, гречневой и другой муки, затем эти лепёшки относили в лес и оставляли хозяину леса — кому, тем самым задабривая его. Так и появилось выражение «первый блин – комам».
Славяне большое значение уделяли почитанию солнца как бога. С отступлением холодов и первыми тёплыми солнечными днями люди радовались тому, что солнце набирает силу и дни становятся теплее. Изначально пекли круглые лепёшки, формой похожие на солнце, а со временем им на смену пришли блины. Блин символизировал свет и тепло, и считалось, что люди, которые кушают блины, получают солнечную живительную энергию.
С течением времени праздник претерпел некоторые изменения, но не потерял своей привлекательности. С приходом христианства разгульные торжества и пиршества, гулянья и хороводы, проводимые во время масленицы, стали совпадать с днями Великого поста. Но в это время верующие соблюдают различные аскезы: отказываются от употребления мясных продуктов, питаются умеренно, не сквернословят, посвящают время молитвам Всевышнему, соблюдают обеты. Поэтому масленицу стали отмечать раньше — за 56 дней до начала Пасхи, в период между 3 февраля и 15 марта, и даже дали прозвище «поползуха» за то, что она как бы ползает по календарю.
Календарь масленицы на 10 лет
Для вас мы подготовили календарь, когда отмечают масленицу на будущие 10 лет:
- 2019 год — с 4 марта по 10 марта;
- 2020 год — с 24 февраля по 1 марта;
- 2021 год — с 8 марта по 14 марта;
- 2022 год — с 28 февраля по 6 марта;
- 2023 год — с 20 февраля по 26 марта;
- 2024 год — с 11 марта по 17 марта;
- 2025 год — с 24 февраля по 2 марта;
- 2026 год — с 16 февраля по 22 февраля;
- 2027 год — с 8 марта по 14 марта;
- 2028 год — с 21 февраля по 27 февраля;
- 2029 год — с 12 февраля по 18 февраля;
- 2030 год — с 4 марта по 10 марта.
Обряды и обычаи
Как упоминалось ранее, праздник пришёл к нам из древности. Лейтмотив масленицы — смена времён года: осень и зима символизируют увядание и смерть, а весна и лето — рождение и жизнь. Во многих традиционных религиях ритуалы, службы и празднества также связаны с сотворением мира, новым годом, природными циклами, отрешением от прошлого. Обрядовое значение масленицы заключается в уничтожении всего старого и стимуляции возрождения и плодородия.
Готовиться к празднику начинали заранее, примерно за пять дней до наступления масленичной недели. Обязательно проводили тщательную уборку жилища, избавлялись от всего старого и ненужного, считалось, что нельзя оставлять мусор в доме или во дворе, поэтому его сжигали или выметали за ворота.
Природные явления получили своё воплощение в форме антропоморфного существа — большого соломенного чучела, облачённого в женское тряпьё, иногда со сковородкой или с блином в руках. В первый день масленичной недели, жители наряжали чучело Масленицы, которую устанавливали на самом видном месте поселения. Люди пели песни, устраивали пляски и хороводы, катали чучело на конных упряжках-тройках или с ледяных горок, забавлялись играми на снегу.
Во все времена почитанию предков уделялось особое внимание, поэтому по традиции полагалось первые блины раздавать нуждающимся людям, на помин усопшим.
В масленицу большое внимание уделялось теме семьи и продолжения рода. Плодородие ассоциировалось с созданием новых семей и рождением детей. Поэтому во вторник проводили смотрины невест, сватались, планировали, как после Великого поста сыграть свадьбу. Вторник получил название «Заигрыш», потому что начиналось время забав, различных игр на снегу и катания с горок.
В среду вовсю пекли блины и пироги, приглашали на угощение друзей, близких и знакомых. Оттого среду называли «Лакомка». Зять навещал тёщу, которая готовила и угощала его блинами. Эта традиция актуальна и сохранилась и в наше время. Тёще полагалось готовиться к приходу зятя и гостей и потчевать их блинами и вкусными блюдами, да так, чтобы никто не остался в обиде — важно было показать доброжелательное расположение.
«Разгульный четверг», или «Разгуляй», получил такое название из-за массовых забав, развлечений и пиршеств. Масленицу называли широкой: люди повсеместно присоединялись к праздничным гуляниям, играм и водили хороводы вокруг чучела Масленицы, разводили костры и прыгали через огонь. Дети ходили по дворам и колядовали, читали разные стихи хозяевам, а взамен просили сладости и угощения. Люди собирались на площади, устраивали соревнования и кулачные бои, забеги, штурм и взятие снежного городка.
Пятница называлась «Тёщины вечёрки». Зятья приглашали тёщ к себе в гости и потчевали их различными блюдами, сладостями и обязательно блинами, выказывали уважение. Ответственность за приготовление всех кушаний непременно возлагалась на супругу зятя.
В субботу продолжалось общение между родственниками, невестка накрывала стол и приглашала в гости сестру или сестёр мужа — золовок, отсюда и название «Золовкины посиделки». В качестве угощения к чаю обязательно подавались блины. В благодарность сёстры мужа дарили невестке различные украшения и одежду.
В субботу на масленичной неделе Русская православная церковь празднует единственный день памяти по всем святым преподобным отцам и жёнам.
Завершалась суббота ритуальным расставанием с зимой: разводили большой костёр, вокруг которого устраивали хороводы и веселились, пили чай из самовара с блинчиками, пирогами и другими лакомствами, а также прыгали через огонь. В конце дня провожали зиму: сжигали на костре чучело Масленицы.
Пепел, оставшийся после костра, разбрасывали по полям для обеспечения плодородия почвы и богатого урожая.
Седьмой день масленичной недели носил название «Прощёное воскресение», или «Проводы». Люди старались проявлять самые добрые чувства и просили прощения за причинённые неудобства и неприятности, сами прощали все обиды и невзгоды. Крепко обнимались и троекратно целовались в знак примирения. По обычаю субботу посвящали прощанию с умершими, поминали блинами усопших и посещали кладбища. Считалось важным и необходимым начать Великий пост прощёнными и чистыми, поэтому вечером ходили в баню. Тщательно убирали дома, мыли посуду, сжигали остатки еды и ненужные вещи, которые не пригодились бы в новом году.
Рецепты на масленицу
В завершении статьи предлагаем вашему вниманию несколько необычных, несложных и вкусных рецептов блинов, которыми вы сможете удивить и порадовать своих родных и близких людей, гостей и знакомых.
Если вы придерживаетесь веганского типа питания, то попробуйте в рецепте заменить коровье молоко на растительное, например овсяное, гречневое, рисовое или другое доступное.
Куриные яйца рекомендуем по возможности заменить так называемым льняным яйцом:
1 ст. л. молотого льна + 2,5 ст. л. тёплой воды смешать и оставить на 5 минут.
Это просто, к тому же очень полезно, ведь в семенах льна содержится большое количество клетчатки, витаминов группы B, микроэлементов и омега-3 полиненасыщенных кислот!
Разноцветные блины
Для приготовления разноцветных блинов используются натуральные различные красители, которые добавляются в базовый рецепт:
- Пшеничная мука – 1 ст.
- Гречневая мука (можно заменить пшеничной) – 1/2 ст.
- Овсяные отруби (по желанию, можно заменить мукой) – 1/2 ст.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Банан – 2 шт.
- Вода — 2 1/2 ст.
- Соль, ваниль – по вкусу
Бананы и воду превратить в однородное пюре в блендере. К нему добавить все остальные ингредиенты и тщательно перемешать до однородного состояния. Тесто должно получиться гуще, чем обычно. Жарить такие блины на тефлоновой сковороде без масла. Сковороду хорошо разогреть и равномерно распределить черпаком тесто по поверхности. Обжаривать с двух сторон, аккуратно переворачивая, поскольку тесто не очень пластичное.
Теперь можно попробовать испечь первый блин, и если окажется что тесто слишком жидкое или густое, то по необходимости добавить муку или воду и размешать снова.
Натуральные красители для приготовления разноцветных блинов
- Для жёлтых — добавить 1 ст. л. куркумы;
- Для коричневых — добавить растопленный шоколад, какао или несколько ложек кэроба;
- Для голубых — сок краснокочанной капусты — 3 ст. л. Капусту мелко нашинковать или измельчить в блендере, отжать сок через марлю;.
- Для розовых — измельчить небольшую свёклу, отжать сок и использовать как краситель. Также подойдёт клубничное или малиновое пюре или сок;
- Для зелёных — 50 г шпината. Если используете замороженный, то необходимо предварительно его обдать кипятком в течение 30 с. Также можно использовать измельчённую сухую петрушку;
- Для красных — добавить томатный сок. При добавлении внимательно следите за консистенцией, чтобы тесто не оказалось слишком жидким;
- Для фиолетовых — в тесто добавить перетёртые ягоды ежевики или черники;
- Для оранжевых — мелко натираем 1 среднюю морковь и отжимаем сок через марлю в тесто.
Для придания интересного вкуса вашим блинам можно использовать различные пряности:
- Корицу;
- ваниль;
- кардамон;
- сушёный имбирь;
- апельсиновую или лимонную цедру.
Теперь блинчики не только заиграют новыми красками, но и удивят оригинальными вкусами! Подавайте блины горячими к столу вместе с мёдом, вареньем, ягодами или фруктами, сметаной или творогом. Приятного аппетита и славной Масленицы!
Источник