Как охладить пиво сухим льдом

Карбонизация пива без праймера.

Посл. ред. 20 Марта 14, 11:30 от Владимир55

Посл. ред. 30 Сент. 13, 19:08 от Литокс

А чего сам то не попробовал сначала ? Рассказал бы за одно и дозировку. pivovarkld, 30 Сент. 13, 22:15

Глюкозу можно размешать с пивом в емкости и потом разлить по бутылкам.

Каким образом можно дозировать сухой лед если разливать, например, в стеклянные бутылки 0.5?
Заранее каким-то образом готовить кусочки по 2.3 грамма и накидывать в каждую бутылку.
Причем очень быстро надо укупоривать, пока не испарилось. Верно?
Еще вопрос, как хранить сухой лед?

Ну, и третье — все-таки карбонизация означает не только газирование пива, а также его дозревание, тихое дображивание. При этом формируется вкус напитка — букет, так сказать. А чисто механическое газирование углекислотой не есть хорошо. Не вижу смысла в этом. Шампанское углекислотой газировать — тоже дурной тон. Зачем? дрожжевой осадок чтобы не мешал? А как же букет?

А для удаления осадка есть такая процедура как «дегоржаж». Бутылки ставят на горлышко и каждый день понемногу поворачивают, осадок скапливается на пробке. Потом горлышко с пробкой и осадком замораживают, не переворачивая бутылку, пробку с примерзшим осадком снимают, быстро бутылку закрывают новой пробкой

На дне бутылки лежат дрожжи которые норовят подняться при открывании и наливании Владимир55, 30 Сент. 13, 18:08

Если всё правильно, то ничего не поднимается
Третий, 01 Окт. 13, 11:01

Скорее всего это не дрожжи со дна, а то, что плавало в бродильнике и попало в бутылки.
celestialvoice, 01 Окт. 13, 14:40

А вобще, я полностью согласен с высказыванием о прохождении дозревания при естественной карбонизации. Третий, 01 Окт. 13, 11:01

У меня всегда часть дрожжей (S-04) поднимается при открывании бутылки Xander, 01 Окт. 13, 14:05

Xander, если дрожжи «вскипают» при открывании, значит можно предположить три вещи (только на моём опыте):

1. Пиво излишне карбонизировано. Наблюдал это на перегазированном лагере, дрожжи на дне бутылок нормальной параллельной партии вели себя спокойно.
2. Пиво излишне нагрето перед открыванием. Растворимость углекислоты падает с ростом температуры, и при открывании слишком тёплого пива происходит рассматриваемый трабл.
Карбонизация пива без праймера. . Розлив и созревание пива.

3. Использованные дрожжи имеют низкую флокуляцию , по любым причинам. Упомянутые S04 я использовал редко, буквально два-три раза. Но не заметил что либо необычного, иначе бы запомнил.

Посл. ред. 01 Окт. 13, 21:13 от Третий

А вобще, я полностью согласен с высказыванием о прохождении дозревания при естественной карбонизации. Третий, 01 Окт. 13, 14:01

А попробовать все равно интересно . pivovarkld, 01 Окт. 13, 18:51

и просто в бокал кусочек сухого льда массой 4-5 гр. Владимир55, 30 Сент. 13, 18:08

Посл. ред. 25 Марта 14, 10:04 от Владимир55

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия

Добро пожаловать на ХоумДистиллер!

Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!

Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.

Источник

Хранение и охлаждение продуктов с помощью сухого льда

Сухой лед – это уникальное вещество, которое при сублимации отлично охлаждает среду вокруг себя, не выделяя вредные соединения. Это свойство позволяет сохранять скоропортящиеся продукты питания в дальних поездках, походах и на пикниках. Имея запасы диоксида углерода, можно пережить отключение электроэнергии без потерь провизии. Безопасное вещество поможет быстро охладить напитки в знойный день и даже создать эффект «дымка» при их подаче.

Преимущества такого льда

Использование двуокиси углерода в пищевой промышленности имеет ряд преимуществ:

  • быстро охлаждает;
  • сохраняет провизию в поездках;
  • применяется ко всем продуктам;
  • сохраняет пищевую ценность;
  • позволяет делать запасы в большом количестве;
  • увеличивает сроки хранения.

Способы использования при сохранении продуктов

Для хранения пищи с помощью сухого льда применяется один из двух способов:

  1. Охлаждение. На дно пищевого контейнера или термоса с двойными стенками уложить диоксид углерода. Прикрыть его слоем обычного льда, поверх которого разместить продукты. Такая конструкция сохраняет свежесть провианта до пяти дней.
  2. Заморозка. Конструкция схожа с предыдущим методом: сухой лед, обычный, провизия. Создать эффект мороза позволит все тот же диоксид углерода, который следует завернуть в бумагу и выложить на продукты. Это уменьшит испарение вещества и усилит заморозку.

Выбор способа хранения зависит от ожидаемого эффекта и возможностей.

Источник

Новый метод карбонизации

Еще прошлым летом, при поездке на рыбалку, мне в голову пришла очередная мысль, но все не доходят руки воплотить ее в жизнь.

Предыстория

Прошлым летом мы с друзьями поехали на несколько дней на рыбалку. Встал вопрос, как хранить рыбу?

Обычные методы сохранения позволяют сберечь улов в течении 1-2 дней, а как быть на 3 и 4 день.

Как говориться, вселенная дает нам то, что мы ищем.

За 2 дня до отъезда, нам отдали термобокс. Оперативно среагировав, мы закупили несколько килограмм сухого льда и отправились на рыбалку.

Сухой лед.

В процессе поиска сухого льда, я немного углубился в суть этого продукта.

Думаю, что многие знают, но все же, если кто-то не знает, что такое сухой лед, скажу. Сухой лед — это углекислота.

Та самая углекислота, которая идет в баллонах для пивных.

И та же углекислота, которую вырабатывают дрожжи при естественной карбонизации.

Безопасность карбонизации сухим льдом.

Есть пара вопросов, на которые я пока не могу с полной уверенностью дать ответы, но в целом, данный метод довольно безопасен.

Во первых, при карбонизации сухим льдом вы можете быстро охладить напиток, при этом практически мгновенно остановить метаболизм, как дрожжей, так и других микроорганизмов, если они у вас есть.

Во вторых, это удобно и не требует временных затрат на карбонизацю, а отсутствие лишних внесений праймера и переливов уменьшает риск контаминации.

В третьих, температура сухого льда на столько низкая (-78,5 С), что вся органика попросту вымерзает. Споры могут и остаться, но с ними и кипячение не особо поможет.

Но вот есть и риски.

Риски при карбонизации пива сухим льдом

По мимо микробиологического заражения, есть риск насыпать в пиво грязи. В прямом смысле.

Дело в том, что сухой лед фасуют не самым аккуратным образом. Обычно это лопата или рукавицы, которые валяются где придется.

А если покупаете с рук в развес, то фасуют его в строительные мешки, что тоже не самый чистый и безопасный вариант.

Так что, если решите покупать, приезжайте со своей тарой и покупайте на заводе, а не с рук.

Второй момент. Покупать следует только сухой лед предназначенный для пищевой промышленности. Все пишут, что их лед подходит, и химически это так, но по факту, хранение и фасовка будет чище там, где продают свою продукцию в крупные торговые сети.

Третий момент, с которым следует быть внимательным, при карбонизации пива сухим льдом — это количество.

Если добавите очень много, то ваше пиво попросту замерзнет.

Из вышенаписанного вытекает и следующие:

Если внести много сухого льда и заморозить пиво, ну или хотя бы сильно охладить, то куда денется углекислота, когда пиво нагреется?

Правильный ответ: в потолок. Фонтаном. Ну или ночью вы проснетесь от взрыва бутылки в холодильнике. А, к слову, ПЭТ бутылка держит 3 атмосферы, так что взрыв будет прикольный 🙂

Резюме.

Идея карбонить пиво сухим льдом не покидает меня и когда нибудь я это сделаю, но буду помнить о том, что:

  • сухой лед надо брать чистый и у проверенных продавцов
  • добавлять его надо немного
  • при работе с ним следует использовать перчатки, что бы избежать обморожения

Если вы уже имели опыт карбонизации пива сухим льдом, очень прошу написать в комментариях и поделиться этим опытом.

Источник

Как быстро охладить пиво на природе при помощи науки: 3 и 1/2 способа [Видео]

Пришла весна, на улице становится достаточно тепло, чтобы пиво приходилось охлаждать перед употреблением на даче, шашлыках или рыбалке.

Но как это сделать, если у вас нет холодильника? На помощь приходит наука. Собрал для вас 3,5 проверенных способа. При этом не важно, в бутылке ваш любимый напиток или в банке.

Хотя банки легче перевозить и утилизировать на природе. Да и охлаждать удобнее.

Способ №1: Эндотермическая реакция

Позволит вам охладить пиво в банках или бутылках на 19 градусов всего за 2 минуты (при объёме тары 330 мл).

Эндотермические реакции — химические реакции, сопровождающиеся поглощением теплоты.

Для охлаждения быстрого охлаждения пива лучше всего подойдёт реакция электролитической диссоциации или, говоря простыми словами, растворение соли в воде.

  1. Возьмите подходящую по размеру ёмкость: глубокую миску, кастрюлю, ведро или садовую тележку;
  2. Заполните её на 1/3 водой;
  3. Добавьте лёд примерно в том-же объёме;
  4. Засыпьте всё это дело солью в расчёте примерно стакан соли на 1,5 литра воды;
  5. Терпите 2 минуты, периодически помешивая.

Способ №2: Эффект Джоуля — Томсона

Позволит вам охладить пиво в банке до нуля градусов всего за 1 минуту (+10 минут на подготовку). Для бутылочного пива способ тоже подойдёт, но найти реквизит станет сложнее.

Эффект Джоуля -Томсона заключается в изменении температуры реального газа в результате протекания его под действием постоянного перепада давления сквозь дроссель.

«У меня нет льда, я же на даче / шашлыках / рыбалке» – скажете вы. Хорошо, переходим к плану Б.

  1. Держите в машине пару баллончиков сжатого воздуха, которые используются для очистки внутренностей ноутбуков от пыли (Они стоят от 150 рублей и их можно купить в каком-нибудь Ситилинке или Озоне). Важно, чтобы они были с тонкой пластиковой трубкой;
  2. Отберите у жены пластиковый контейнер и выбросите оттуда зелень, которую она взяла на шашлыки;
  3. Сделайте в стенке контейнера ближе к дну отверстие по диаметру трубки вашего баллона воздуха и протолкните ее внутрь.
  4. Поместите внутрь банки с пивом, закройте крышкой и плотно примотайте её изолентой. У всех есть изолента на даче или в багажнике. Ну, ведь да?
  5. Переверните баллон с воздухом вверх дном и выпускайте воздух ровно минуту. По данным журнала «Популярная механика» этого должно хватить, чтобы охладить пиво с комнатной температуры до 0 °C.

Впрочем, если вы охлаждаете не лагер, то не переусердствуйте. Подробный гайд по правильной температуре подачи разных сортов пива читайте здесь: 90% людей не знают, до какой температуры правильно охлаждать пиво

Способ №3: Теплообмен

Самый медленный способ, но он не требует никакой дополнительной подготовки и подходит для любой тары.

Теплообмен – процесс передачи тепловой энергии от более горячего тела к менее горячему.

  1. Возьмите бутылку пива, оберните её тканью или бумагой. Подойдёт туалетная бумага, бумажные полотенца или газета. А если всего этого нет – снимайте носки;
  2. Намочите ткань или бумагу холодной водой и подвесьте на сквозняке в тени;
  3. Подождите 15-20 минут. Можно пожарить очередную порцию шашлыка в это время.

Способ не сработает, если вы попали в штиль.

Способ №1/2: Планирование

Планирование — оптимальное распределение ресурсов для достижения поставленных целей, деятельность (совокупность процессов), связанная с постановкой целей (задач) и действий в будущем.

Не тупите. Охладите пиво заранее и положите его в термосумку или оберните одеялом или большим махровым полотенцем на время транспортировки.

В этом случае ткань должна быть сухой, чтобы теплообмен не работал против вас и пиво дольше оставалось холодным.

Читайте по теме:

Надеюсь, вы нашли для себя что-то полезное или хотя бы пару раз улыбнулись, пока читали эту статью. Если это так, поставьте лайк и подпишитесь на канал .

Источник

КАК БЫСТРО ОХЛАДИТЬ ПИВО? 5 советов, как охладить пиво даже без холодильника

Давайте представим, что вам только что подарили целый ящик с пивом, и вы не можете дождаться, чтобы приступить к его уничтожению, но напиток недостаточно холодный и освежающий — и что теперь? С помощью этих 5 советов вы сможете насладиться бокалом хорошего холодного пивка даже без холодильника! Идеально для кемпинга и выездов на природу.

1. Мокрый носок.

Этим забавным, но действенным способом можно воспользоваться где угодно: на даче и даже в лесу, если уж на то пошло. Намочите ваш носок, чем прохладнее будет при этом вода, тем лучше. Наденьте носок на баночку пива и поставьте его в ветреное место. Результат ваших стараний будет зависеть от различных факторов: воздух за полярным кругом, конечно, холоднее, чем южно-французский бриз. Однако, где бы вы ни находились, при использовании этого метода ваше пиво будет холодным! Вы также можете использовать вместо носка мокрые полоски из газет.

2. Охладить пиво в соленой воде.

Возьмите большой поднос или миску. Раковина тоже подойдет, но хорошая стеклянная посуда выглядит более эстетично. Просто убедитесь, что для вашей тары будет достаточно места. Наполните форму водой и добавьте немного кубиков льда. Далее положите туда же несколько столовых ложек соли — переборщить тут не получится, можно не беспокоиться. размешайте соль и положите пиво в тару. Примерно через минуту еще раз перемешайте, и оставьте в таком виде на пару минут. Как итог ваше пиво остынет — всего через пару минут!

Как это работает? Морская вода замерзает при гораздо более низкой температуре, чем пресная. При добавлении соли в ледяную воду создается химический дисбаланс, в результате чего образуется самоохлаждающаяся (криогенная) смесь. Чтобы исправить этот дисбаланс, температура резко падает до точки ниже точки замерзания (точка эвтектики) для извлечения энергии из источника тепла — в данном случае из вашего теплого пива. Впечатляет, правда?

Источник

Читайте также:  Падал прошлогодний снег роли озвучивали
Оцените статью