- Карбонизация пива без праймера.
- Хранение и охлаждение продуктов с помощью сухого льда
- Преимущества такого льда
- Способы использования при сохранении продуктов
- Новый метод карбонизации
- Предыстория
- Сухой лед.
- Безопасность карбонизации сухим льдом.
- Риски при карбонизации пива сухим льдом
- Резюме.
- Как быстро охладить пиво на природе при помощи науки: 3 и 1/2 способа [Видео]
- Способ №1: Эндотермическая реакция
- Способ №2: Эффект Джоуля — Томсона
- Способ №3: Теплообмен
- Способ №1/2: Планирование
- Читайте по теме:
- КАК БЫСТРО ОХЛАДИТЬ ПИВО? 5 советов, как охладить пиво даже без холодильника
- 1. Мокрый носок.
- 2. Охладить пиво в соленой воде.
Карбонизация пива без праймера.
Посл. ред. 20 Марта 14, 11:30 от Владимир55
Посл. ред. 30 Сент. 13, 19:08 от Литокс
А чего сам то не попробовал сначала ? Рассказал бы за одно и дозировку. pivovarkld, 30 Сент. 13, 22:15
Глюкозу можно размешать с пивом в емкости и потом разлить по бутылкам.
Каким образом можно дозировать сухой лед если разливать, например, в стеклянные бутылки 0.5?
Заранее каким-то образом готовить кусочки по 2.3 грамма и накидывать в каждую бутылку.
Причем очень быстро надо укупоривать, пока не испарилось. Верно?
Еще вопрос, как хранить сухой лед?
Ну, и третье — все-таки карбонизация означает не только газирование пива, а также его дозревание, тихое дображивание. При этом формируется вкус напитка — букет, так сказать. А чисто механическое газирование углекислотой не есть хорошо. Не вижу смысла в этом. Шампанское углекислотой газировать — тоже дурной тон. Зачем? дрожжевой осадок чтобы не мешал? А как же букет?
А для удаления осадка есть такая процедура как «дегоржаж». Бутылки ставят на горлышко и каждый день понемногу поворачивают, осадок скапливается на пробке. Потом горлышко с пробкой и осадком замораживают, не переворачивая бутылку, пробку с примерзшим осадком снимают, быстро бутылку закрывают новой пробкой
На дне бутылки лежат дрожжи которые норовят подняться при открывании и наливании Владимир55, 30 Сент. 13, 18:08
Если всё правильно, то ничего не поднимается
Третий, 01 Окт. 13, 11:01
Скорее всего это не дрожжи со дна, а то, что плавало в бродильнике и попало в бутылки.
celestialvoice, 01 Окт. 13, 14:40
А вобще, я полностью согласен с высказыванием о прохождении дозревания при естественной карбонизации. Третий, 01 Окт. 13, 11:01
У меня всегда часть дрожжей (S-04) поднимается при открывании бутылки Xander, 01 Окт. 13, 14:05
Xander, если дрожжи «вскипают» при открывании, значит можно предположить три вещи (только на моём опыте):
1. Пиво излишне карбонизировано. Наблюдал это на перегазированном лагере, дрожжи на дне бутылок нормальной параллельной партии вели себя спокойно.
2. Пиво излишне нагрето перед открыванием. Растворимость углекислоты падает с ростом температуры, и при открывании слишком тёплого пива происходит рассматриваемый трабл.
Карбонизация пива без праймера. . Розлив и созревание пива.
3. Использованные дрожжи имеют низкую флокуляцию , по любым причинам. Упомянутые S04 я использовал редко, буквально два-три раза. Но не заметил что либо необычного, иначе бы запомнил.
Посл. ред. 01 Окт. 13, 21:13 от Третий
А вобще, я полностью согласен с высказыванием о прохождении дозревания при естественной карбонизации. Третий, 01 Окт. 13, 14:01
А попробовать все равно интересно . pivovarkld, 01 Окт. 13, 18:51
и просто в бокал кусочек сухого льда массой 4-5 гр. Владимир55, 30 Сент. 13, 18:08
Посл. ред. 25 Марта 14, 10:04 от Владимир55
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия
Добро пожаловать на ХоумДистиллер!
Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!
Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.
Источник
Хранение и охлаждение продуктов с помощью сухого льда
Сухой лед – это уникальное вещество, которое при сублимации отлично охлаждает среду вокруг себя, не выделяя вредные соединения. Это свойство позволяет сохранять скоропортящиеся продукты питания в дальних поездках, походах и на пикниках. Имея запасы диоксида углерода, можно пережить отключение электроэнергии без потерь провизии. Безопасное вещество поможет быстро охладить напитки в знойный день и даже создать эффект «дымка» при их подаче.
Преимущества такого льда
Использование двуокиси углерода в пищевой промышленности имеет ряд преимуществ:
- быстро охлаждает;
- сохраняет провизию в поездках;
- применяется ко всем продуктам;
- сохраняет пищевую ценность;
- позволяет делать запасы в большом количестве;
- увеличивает сроки хранения.
Способы использования при сохранении продуктов
Для хранения пищи с помощью сухого льда применяется один из двух способов:
- Охлаждение. На дно пищевого контейнера или термоса с двойными стенками уложить диоксид углерода. Прикрыть его слоем обычного льда, поверх которого разместить продукты. Такая конструкция сохраняет свежесть провианта до пяти дней.
- Заморозка. Конструкция схожа с предыдущим методом: сухой лед, обычный, провизия. Создать эффект мороза позволит все тот же диоксид углерода, который следует завернуть в бумагу и выложить на продукты. Это уменьшит испарение вещества и усилит заморозку.
Выбор способа хранения зависит от ожидаемого эффекта и возможностей.
Источник
Новый метод карбонизации
Еще прошлым летом, при поездке на рыбалку, мне в голову пришла очередная мысль, но все не доходят руки воплотить ее в жизнь.
Предыстория
Прошлым летом мы с друзьями поехали на несколько дней на рыбалку. Встал вопрос, как хранить рыбу?
Обычные методы сохранения позволяют сберечь улов в течении 1-2 дней, а как быть на 3 и 4 день.
Как говориться, вселенная дает нам то, что мы ищем.
За 2 дня до отъезда, нам отдали термобокс. Оперативно среагировав, мы закупили несколько килограмм сухого льда и отправились на рыбалку.
Сухой лед.
В процессе поиска сухого льда, я немного углубился в суть этого продукта.
Думаю, что многие знают, но все же, если кто-то не знает, что такое сухой лед, скажу. Сухой лед — это углекислота.
Та самая углекислота, которая идет в баллонах для пивных.
И та же углекислота, которую вырабатывают дрожжи при естественной карбонизации.
Безопасность карбонизации сухим льдом.
Есть пара вопросов, на которые я пока не могу с полной уверенностью дать ответы, но в целом, данный метод довольно безопасен.
Во первых, при карбонизации сухим льдом вы можете быстро охладить напиток, при этом практически мгновенно остановить метаболизм, как дрожжей, так и других микроорганизмов, если они у вас есть.
Во вторых, это удобно и не требует временных затрат на карбонизацю, а отсутствие лишних внесений праймера и переливов уменьшает риск контаминации.
В третьих, температура сухого льда на столько низкая (-78,5 С), что вся органика попросту вымерзает. Споры могут и остаться, но с ними и кипячение не особо поможет.
Но вот есть и риски.
Риски при карбонизации пива сухим льдом
По мимо микробиологического заражения, есть риск насыпать в пиво грязи. В прямом смысле.
Дело в том, что сухой лед фасуют не самым аккуратным образом. Обычно это лопата или рукавицы, которые валяются где придется.
А если покупаете с рук в развес, то фасуют его в строительные мешки, что тоже не самый чистый и безопасный вариант.
Так что, если решите покупать, приезжайте со своей тарой и покупайте на заводе, а не с рук.
Второй момент. Покупать следует только сухой лед предназначенный для пищевой промышленности. Все пишут, что их лед подходит, и химически это так, но по факту, хранение и фасовка будет чище там, где продают свою продукцию в крупные торговые сети.
Третий момент, с которым следует быть внимательным, при карбонизации пива сухим льдом — это количество.
Если добавите очень много, то ваше пиво попросту замерзнет.
Из вышенаписанного вытекает и следующие:
Если внести много сухого льда и заморозить пиво, ну или хотя бы сильно охладить, то куда денется углекислота, когда пиво нагреется?
Правильный ответ: в потолок. Фонтаном. Ну или ночью вы проснетесь от взрыва бутылки в холодильнике. А, к слову, ПЭТ бутылка держит 3 атмосферы, так что взрыв будет прикольный 🙂
Резюме.
Идея карбонить пиво сухим льдом не покидает меня и когда нибудь я это сделаю, но буду помнить о том, что:
- сухой лед надо брать чистый и у проверенных продавцов
- добавлять его надо немного
- при работе с ним следует использовать перчатки, что бы избежать обморожения
Если вы уже имели опыт карбонизации пива сухим льдом, очень прошу написать в комментариях и поделиться этим опытом.
Источник
Как быстро охладить пиво на природе при помощи науки: 3 и 1/2 способа [Видео]
Пришла весна, на улице становится достаточно тепло, чтобы пиво приходилось охлаждать перед употреблением на даче, шашлыках или рыбалке.
Но как это сделать, если у вас нет холодильника? На помощь приходит наука. Собрал для вас 3,5 проверенных способа. При этом не важно, в бутылке ваш любимый напиток или в банке.
Хотя банки легче перевозить и утилизировать на природе. Да и охлаждать удобнее.
Способ №1: Эндотермическая реакция
Позволит вам охладить пиво в банках или бутылках на 19 градусов всего за 2 минуты (при объёме тары 330 мл).
Эндотермические реакции — химические реакции, сопровождающиеся поглощением теплоты.
Для охлаждения быстрого охлаждения пива лучше всего подойдёт реакция электролитической диссоциации или, говоря простыми словами, растворение соли в воде.
- Возьмите подходящую по размеру ёмкость: глубокую миску, кастрюлю, ведро или садовую тележку;
- Заполните её на 1/3 водой;
- Добавьте лёд примерно в том-же объёме;
- Засыпьте всё это дело солью в расчёте примерно стакан соли на 1,5 литра воды;
- Терпите 2 минуты, периодически помешивая.
Способ №2: Эффект Джоуля — Томсона
Позволит вам охладить пиво в банке до нуля градусов всего за 1 минуту (+10 минут на подготовку). Для бутылочного пива способ тоже подойдёт, но найти реквизит станет сложнее.
Эффект Джоуля -Томсона заключается в изменении температуры реального газа в результате протекания его под действием постоянного перепада давления сквозь дроссель.
«У меня нет льда, я же на даче / шашлыках / рыбалке» – скажете вы. Хорошо, переходим к плану Б.
- Держите в машине пару баллончиков сжатого воздуха, которые используются для очистки внутренностей ноутбуков от пыли (Они стоят от 150 рублей и их можно купить в каком-нибудь Ситилинке или Озоне). Важно, чтобы они были с тонкой пластиковой трубкой;
- Отберите у жены пластиковый контейнер и выбросите оттуда зелень, которую она взяла на шашлыки;
- Сделайте в стенке контейнера ближе к дну отверстие по диаметру трубки вашего баллона воздуха и протолкните ее внутрь.
- Поместите внутрь банки с пивом, закройте крышкой и плотно примотайте её изолентой. У всех есть изолента на даче или в багажнике. Ну, ведь да?
- Переверните баллон с воздухом вверх дном и выпускайте воздух ровно минуту. По данным журнала «Популярная механика» этого должно хватить, чтобы охладить пиво с комнатной температуры до 0 °C.
Впрочем, если вы охлаждаете не лагер, то не переусердствуйте. Подробный гайд по правильной температуре подачи разных сортов пива читайте здесь: 90% людей не знают, до какой температуры правильно охлаждать пиво
Способ №3: Теплообмен
Самый медленный способ, но он не требует никакой дополнительной подготовки и подходит для любой тары.
Теплообмен – процесс передачи тепловой энергии от более горячего тела к менее горячему.
- Возьмите бутылку пива, оберните её тканью или бумагой. Подойдёт туалетная бумага, бумажные полотенца или газета. А если всего этого нет – снимайте носки;
- Намочите ткань или бумагу холодной водой и подвесьте на сквозняке в тени;
- Подождите 15-20 минут. Можно пожарить очередную порцию шашлыка в это время.
Способ не сработает, если вы попали в штиль.
Способ №1/2: Планирование
Планирование — оптимальное распределение ресурсов для достижения поставленных целей, деятельность (совокупность процессов), связанная с постановкой целей (задач) и действий в будущем.
Не тупите. Охладите пиво заранее и положите его в термосумку или оберните одеялом или большим махровым полотенцем на время транспортировки.
В этом случае ткань должна быть сухой, чтобы теплообмен не работал против вас и пиво дольше оставалось холодным.
Читайте по теме:
Надеюсь, вы нашли для себя что-то полезное или хотя бы пару раз улыбнулись, пока читали эту статью. Если это так, поставьте лайк и подпишитесь на канал .
Источник
КАК БЫСТРО ОХЛАДИТЬ ПИВО? 5 советов, как охладить пиво даже без холодильника
Давайте представим, что вам только что подарили целый ящик с пивом, и вы не можете дождаться, чтобы приступить к его уничтожению, но напиток недостаточно холодный и освежающий — и что теперь? С помощью этих 5 советов вы сможете насладиться бокалом хорошего холодного пивка даже без холодильника! Идеально для кемпинга и выездов на природу.
1. Мокрый носок.
Этим забавным, но действенным способом можно воспользоваться где угодно: на даче и даже в лесу, если уж на то пошло. Намочите ваш носок, чем прохладнее будет при этом вода, тем лучше. Наденьте носок на баночку пива и поставьте его в ветреное место. Результат ваших стараний будет зависеть от различных факторов: воздух за полярным кругом, конечно, холоднее, чем южно-французский бриз. Однако, где бы вы ни находились, при использовании этого метода ваше пиво будет холодным! Вы также можете использовать вместо носка мокрые полоски из газет.
2. Охладить пиво в соленой воде.
Возьмите большой поднос или миску. Раковина тоже подойдет, но хорошая стеклянная посуда выглядит более эстетично. Просто убедитесь, что для вашей тары будет достаточно места. Наполните форму водой и добавьте немного кубиков льда. Далее положите туда же несколько столовых ложек соли — переборщить тут не получится, можно не беспокоиться. размешайте соль и положите пиво в тару. Примерно через минуту еще раз перемешайте, и оставьте в таком виде на пару минут. Как итог ваше пиво остынет — всего через пару минут!
Как это работает? Морская вода замерзает при гораздо более низкой температуре, чем пресная. При добавлении соли в ледяную воду создается химический дисбаланс, в результате чего образуется самоохлаждающаяся (криогенная) смесь. Чтобы исправить этот дисбаланс, температура резко падает до точки ниже точки замерзания (точка эвтектики) для извлечения энергии из источника тепла — в данном случае из вашего теплого пива. Впечатляет, правда?
Источник