Как обрезать виноград перед зимой чтобы укрыть

Как правильно обрезать виноград осенью перед укрытием на зиму, чтобы увеличить урожайность

Основная цель ежегодной обрезки винограда осенью состоит в том, чтобы максимально увеличить количество годовалой древесины на каждой виноградной лозе, не поощряя растение производить так много виноградных гроздей, так как ему не хватает энергии и питательных веществ для их полного созревания.

Необходимость ежегодной обрезки винограда

Виноградная лоза вырастает в плотную массу в основном старой древесины с относительно небольшим количеством «плодоносящей древесины» каждый год. Густой рост приводит к плохой циркуляции воздуха, что способствует развитию грибковых заболеваний. Поэтому каждый год перед подготовкой винограда к зиме необходимо удалять от 70 до 90% роста предыдущего года.

Когда бутон прорастает весной и вырастает в новый побег внутри более крупного виноградного растения, к концу вегетационного периода он превращается из зеленого в коричневый, и в этот момент он считается годовалой древесиной. Следующей весной некоторые из почек на однолетней древесине вырастут цветами (которые развиваются в плоды), в то время как почки на более старой древесине производят только листья или побеги.

Читайте также:  Как зимой нагреть бассейн

Нужно стремиться создать упорядоченную систему равномерно расположенных лоз, напоминающую ветви дерева. Существует множество вариантов шпалер, но большинство виноградников используют систему из одного основного ствола с двумя или четырьмя основными ветвями, которые отходят под углом 90 градусов вдоль тяжелых проводов, расположенных на 50-70 см над землей.

Каждую зиму избыточный рост виноградной лозы урезают до основного ствола и ветвей, чтобы сохранить структуру. Виноградные лозы способны расти до огромных размеров, однако нет практически никаких ограничений на размер или тип шпалеры и количество ветвей, которые могут быть установлены.

Процесс обработки виноградных лоз перед укрытием на зиму

Для обработки больших разросшихся лоз необходимы секаторы и небольшая пила для обрезки, но в остальном пара ручных секаторов – это все, что нужно для ежегодной обрезки.

Год первый: установить ствол

  1. Если на растении имеется более одного побега, выберите наиболее сильный и срежьте остальные побеги вплотную к основному стволу.
  2. Отрежьте выбранный побег назад на две или три почки выше того места, где он начал расти предыдущей весной от основного ствола. Это способствует сильному росту грядущей весной.
  3. По мере роста основного побега в течение следующего года привяжите его к шпалере с помощью зеленой виниловой ленты для растений. Удаляйте любые другие побеги по мере их появления в течение вегетационного периода.

Год второй: создание боковых ветвей

  1. На следующую зиму отрежьте главный побег назад на несколько сантиметров ниже первой горизонтальной опоры шпалеры.
  2. Весной несколько побегов должны прорасти из почек ниже среза, который был сделан зимой – по мере их роста привяжите по одному побегу к каждой шпалерной опоре (отбирая для наиболее сильных побегов) и удалите остальные, срезав их заподлицо с основным стволом.
  3. Срежьте любые цветочные грозди, поскольку они побуждают растение посвящать свою энергию вегетативному росту.

Третий год и последующие годы: создание (и возобновление) плодоносящих побегов

  1. Каждую зиму прореживайте побеги, растущие из каждой боковой ветви, которая была привязана к шпалерной опоре, чтобы был только один побег каждые 15-20 сантиметров.
  2. Отрежьте оставшиеся побеги обратно в 15 или 20 см в длину. Плод будет развиваться на этих коротких пеньках.
  3. Удалите все побеги, которые растут из основного ствола или прорастают из корней.
  4. Продолжайте процесс подготовки новых побегов вдоль всех шпалерных опор в течение ближайших лет. Каждую осень обрезают концы побегов, выросших за пределы шпалерной опоры.

При обрезке винограда необходимо иметь в виду несколько дополнительных моментов

Стерилизуйте свое оборудование для обрезки после работы на каждой лозе, окунув режущие лезвия в раствор изопропилового спирта. Быстро удалите любую больную древесину с плесенью или обесцвеченными листьями и сожгите ее.

Любые надрезы, которые не сделаны вплотную к стволу или ветке, должны быть сделаны, по крайней мере, на 3 см выше бутона и примерно под углом 45 градусов.

Привяжите побеги свободно к шпалере с помощью ленты для растений, как только ветка станет достаточно жесткой, чтобы выдержать свой собственный вес, ленту нужно снять, чтобы не ограничивала рост ветки.

Источник

Легкий практикум для чайников: как правильно обрезать виноград на зиму, с чего начать, как сформировать и сколько убрать

Промышленное и любительское виноградарство России шагнуло далеко за пределы субтропического климата. Во всех регионах, кроме Краснодарского края и Республики Крым, применяется укрывная система ведения винограда как столового, так и технического (винного) назначения. Укрывная культура по определению связана с более сильной обрезкой кустов перед их укрывкой. Кроме того, в процессе укрытия и раскрытия неизбежны поломки и повреждения лозы. Как правильно обрезать виноград на зиму – вопрос особой важности в укрывной культуре, поскольку от правильной обрезки зависит результат перезимовки винограда и, в конечном счете то, какой урожай будет получен.
Обрезка винограда – необходимая и регулярная процедура

Цели осенней обрезки винограда

Обрезка в целом позволяет достичь баланса между вегетативным ростом виноградной лозы и образованием гроздей. Попросту говоря, если виноград не обрезать, он будет усиленно расти и мало плодоносить. Осенняя обрезка винограда на зиму, кроме всего прочего, позволяет:

  1. Правильно сформировать куст и сделать его удобным для укрытия.
  2. Дает возможность провести осеннее искореняющее опрыскивание от вредителей и болезней.
  3. Экономит время весной, поскольку будет значительно меньше работы.
  4. Облегчает уход за кустом и нормирование урожая.

Теория обрезки винограда

Любителям винограда следует помнить, что это растение плодоносит на прошлогодней древесине. Это означает, что мощные побеги прошлого года нужно сберегать, а старые лозы, рукава, а также тонкие загущающие побеги убирать. И осень для этой операции – самое подходящее время!

В зависимости от выбранного типа формировки, оставляют нужное число прошлогодних побегов и к каждому из них вдобавок делают замещающий сучок из двух почек – это так называемое плодовое звено. Вне зависимости от сорта как для столового, так и технического винограда любого типа формировки принцип плодового звена должен быть соблюден.

Сроки осенней обрезки винограда

Многих виноградарей интересует вопрос, на что следует ориентироваться, чтобы понять, когда следует начинать осеннюю обрезку. Скажем сразу для чайников, что ориентиров для начала осенней обрезки винограда три:

  • состояние лозы виноградного растения;
  • среднесуточная температура воздуха;
  • собственная готовность к работе.

Рассмотрим более подробно каждый пункт. Во-первых, 90% побегов на кусте должны быть покрыты светло-коричневой корой, подобно как у дерева, не менее, чем на 2/3 своей длины. Во-вторых, среднесуточная температура воздуха должна быть ниже +15 о С. Оптимальным является период со среднесуточными температурами воздуха от +8 о С до +15 о С. В условиях Среднего Поволжья обрезку винограда осенью целесообразно проводить с третьей декады сентября до окончания первой декады октября. Эти сроки ориентировочные – велика зависимость от года.

Бывает, что среднесуточная температура очень быстро опускается уже в начале сентября, или, напротив, слишком затягивается «бабье лето». Рекомендация такова: в обоих случаях торопиться с осенней обрезкой не следует. Лозы любого винограда выносят понижение температуры воздуха до -5 о С. Но долго держать виноград при такой температуре нельзя – лозы становятся хрупкими и легко ломаются.

Готовая к обрезке лоза

Немаловажный фактор – готовность к работе самого обрезающего. Как показывает практической опыт, ошибки и недоработки обрезки почти всегда связаны с неготовностью к ней. Важный этап – подготовка инструмента. Для обрезки винограда главными являются два инструмента: секатор и маленькая виноградная пилка. Для качественной обрезки следует иметь наготове два или несколько секаторов, острых и подобранных по руке обрезчика.

Если работа производится на кусте, который поражен какими-либо заболеваниями, после него тем же секатором обрезать другие кусты нельзя без предварительного обеззараживания. Многие садоводы готовят для обрезки винограда топор и большую пилу – эти инструменты для обычной осенней обрезки винограда не подходят. Кроме того, нужно быть готовым выполнять работу в дождливую погоду или при легком морозе, когда стынут и мокнут руки, необходимо запастись перчатками.

Используйте для обрезки винограда инструмент, прошедший обеззараживание.

Основные типы формировок и технология осенней обрезки винограда на зиму

Даже если нет желания вникать в тонкости формировки винограда, основы следует знать и свои кусты обрезать строго в соответствии с выбранной формировкой. Для столового и винного укрывного винограда наиболее распространены два типа формировок: бесштамбовая и веерная. Бесштамбовая и наиболее простая формировка – одноплечий Гюйо.

Одноплечий Гюйо

Схема обрезки подразумевает одну лозу и один сучок замещения, которые идут прямо от земли. При этом подземный побег будет постепенно утолщаться, но на поверхности почвы остается только плодоносящая древесина и побеги текущего года. Осенью отплодоносившую часть убирают и весной работают с новыми побегами.

Схема Гюйо

Веерная формировка винограда

В первые два года формируется штамб с двумя рукавами, которые располагают на шпалере по обе стороны от места посадки. Осенью каждого года отплодоносившие побеги удаляют, а рукава остаются и постепенно утолщаются. Иногда кусты можно омолаживать, заменяя старые рукава новыми побегами. Для этого нужно отобрать сильный побег из числа штамбовой поросли и сформировать из него новый рукав.

Веерная формировка на штамбе средней высоты с вертикальным размещением прироста

Как подрезать виноград на зиму

Осенью плодовую стрелку, то есть побег, который будет плодоносить на будущий год нужно подрезать. Срез следует делать ровно, держа секатор перпендикулярно побегу, на несколько сантиметров выше почки. Сначала убирают все невызревшую часть, а потом нужно решить, сколько почек на плодовой стрелке оставить. Это зависит от сорта. Сорта, которые плодоносят на пятой-шестой почке и последующих почках нужно обрезать длиннее. Осенью следует оставить не менее 12 почек. Сорта, которые плодоносят примерно на третьей-четвертой почке можно обрезать на 8 почек. Молодые кусты не стоит сильно нагружать – им можно оставить 6 почек.

Выполнение подрезки

Нюансы обрезки винограда в различных климатических зонах

В зоне укрывного виноградарства сроки проведения осенней обрезки на зиму имеют значение и обрезка, как правило сильнее. В зоне неукрывного виноградарства, сроки проведения обрезки некритичны. Ее можно проводить на протяжении всей зимы, а хрупкость лозы, напротив, даже облегчает усилия обрезчиков. В регионах орошаемого виноградарства (Нижнее и Среднее Поволжье) обрезку проводят до последнего влагозарядкового полива.

Чеканка и пасынкование

Чеканка и пасынкование – это различные приемы выращивания винограда, которые существенно отличаются от обрезки. Чеканку выполняют в первой декаде августа, и она направлена на обеспечение вызревания однолетних побегов и перераспределение питательных веществ в них. Сигналом к проведению чеканки является выпрямление верхушек побегов.

Пасынкование выполняют, начиная с конца июня в несколько приемов, по мере роста пасынков – пазушных побегов, образующихся в пазухах листьев на лозах текущего года. Однако с этой операцией не стоит перебарщивать, поскольку можно вызвать рост спящих почек будущего года. В этом случает урожая на будущий год не будет.

Теория чеканки и пасынкования

Пошаговая инструкция обрезки винограда на зиму для чайников

Итак, если соблюдены температурные условия для начала обрезки, растение покрылось корой и приготовлены необходимые инструменты, то осеннюю обрезку винограда следует выполнять в следующей последовательности:

Иллюстрация Описание этапа
Очистить штамб и побег, идущий от земли, от порослевых, слабых и мешающих побегов. Если необходимо, оставить молодой росток для омоложения куста.
Убрать отплодоносившую часть куста.
Из побегов текущего года сформировать плодовое звено: плодовую стрелку обрезать на нужное число почек, а побег замещения обрезать на две почки.

Таким образом, теперь вы имеете представление, как правильно обрезать виноград на зиму.

Начинать осеннюю обрезку винограда нужно от земли.

Осенняя обрезка неукрывного технического винограда выполняется по таким же правилам. Если есть возможность посещать садовый участок зимой, то эту операцию на зимостойком винограде можно отложить на более позднее время. Кусты, которые сформированы на беседках, верандах, крышах следует обрезать длиннее, чтобы не терять их основную функцию – декоративную и защиты от палящего солнца.

Некоторые практические рекомендации

После того, как проведена осенняя обрезка укрывного винограда, он обработан препаратами, приступают к укрытию на зиму. Таким образом, существенно экономится время, которого в весеннюю пору совсем не хватает, кусты более здоровы, сформированы и готовы принести высокий урожай на будущий год.


Источник

Оцените статью