Как найти фрукты зимой

Холодный сезон: какие фрукты, ягоды и овощи покупать зимой

Факт общеизвестный: в рационе постоянно должны присутствовать свежие овощи и фрукты. Они — источник витаминов и многих важных веществ. Но все ли они так полезны в течение года, может, все-таки нужно соблюдать календарь сезонности? Корреспондент РИАМО узнала, какие овощи и фрукты полезны зимой, а от чего лучше отказаться.

Польза или вред

Заведующая учебно-ресурсным центром «Центра медицинской профилактики» Маргарита Подобед отмечает: отправляясь на рынок или в магазин за овощами и фруктами, следует знать, на что сейчас не сезон. Это поможет пройти мимо тепличных экземпляров, которые могут быть опасны для здоровья. Естественно, в нашей полосе не растут экзотические фрукты, но достаточно просто найти в интернете информацию, когда плодоносят те или иные культуры. Логично предположить, что больше всего витаминов и пользы будет в тех, урожай которых сняли совсем недавно.

Читайте также:  При кладке кирпича зимой

Овощи

Зимой спокойно покупаем любую капусту. Она созревает к поздней осени и хорошо хранится всю зиму. То же самое касается картофеля, лука, редьки, моркови и вообще большей части корнеплодов. Не стоит покупать редис и ревень. Зато в первой половине зимы еще актуальна тыква. Ближе к февралю ее лучше уже не брать – при неправильном хранении в плодах может начаться процесс загнивания.

Фрукты

Зимой лучше всего брать цитрусовые. Не зря их аромат ассоциируется с новогодними праздниками. Покупать можно любые виды цитрусовых: от лимонов и мандаринов до свити и помело. Последнее, кстати, полезен не только мякотью, но и горькой кожурой. Если не нравится вкус цедры, то сделайте из нее цукаты – горчинка уйдет на второй план. Самые лучшие апельсины из Испании и Израиля.

Всю зиму можно покупать хурму. Полезный фрукт должен быть равномерного окраса, без бурых или зеленых пятен, без плесени на мочке и вмятин на боках. Совет выбирать мягкие плоды (считается, что они не вяжут), не совсем верен: есть довольно плотные, но сладкие сорта.

К зимним фруктам относится айва. На самом деле она на любителя, но если вам нравится, то следует покупать ароматные плоды, которые хоть немного поддаются при нажатии пальцами. Не должно оставаться ямок на кожуре, но и дубовая твердость должна отсутствовать.

Зимой сезон на ананасы и личи. Один из самых полезных фруктов в это время года — киви. Его сезон наступает с ноября и длится примерно до апреля. Можно спокойно покупать невзрачные на вид плоды, богатые витамином С. Выбрать плод без кислинки просто: возьмите киви и слегка сожмите пальцами. Мякоть немного промялась, чувствуется, что она упругая, но податливая? Фрукт спелый. Остался твердым и словно пластиковым? Еще не дозрел. Если мякоть отозвалась слишком податливо и под пальцем промялась ямка, значит, киви переспел. Лучше такой плод не брать. Зеленые киви, кстати, отлично хранятся и дозревают до сладости за несколько дней — неделю.

Актуальны зимой авокадо, груши, яблоки, бананы и гранаты. Последние, кстати, лучше брать осенью, зимой и ранней весной. Летом от этого фрукта практически нет пользы, так как по большей части это остатки прошлогоднего урожая.

Ягоды

Зимой можно покупать голубику, чернику, бруснику и клюкву, еще шиповник. Также сезон на калину и облепиху. На этом список полезных среди ягодного разнообразия в свежем виде заканчивается.

Если очень хочется ягод, то купите замороженные. Выбирайте те, которые пережили шоковую заморозку: в них сохраняются все полезные свойства, в пакете не образуется льда, а после разморозки ягоды не теряют форму и сохраняют вкус.

Не сезон

В зимнее время лучше отказаться от частого употребления томатов. Вкусовые качества у них все равно никакие, да и о витаминах речь не идет. Так что смело забываем про помидоры до весны. Можно разве что купить пару раз для салатов на праздник.

Ни в коем случае не покупайте зимой арбузы. Если хочется поставить арбуз на новогодний стол, то придется купить его заранее в сентябре. Арбуз вполне реально сохранить до рождественских каникул. Но делать это нужно самостоятельно, будучи уверенным в том, что не используются химикаты и арбуз хранится правильно.

Также эксперт предостерегает от покупки свежей клубники. Вся клубника на зимних прилавках в той или иной степени опасна. Она может быть выращена с применением химикатов и вредных веществ или привезена из других стран. Вспомните, как проблемно сохранить нежную ягоду летом, пока несешь ее с рынка домой. А теперь представьте, какое путешествие совершает она же из Марокко до прилавка в январе. Естественно, для того, чтобы в конечном пункте ягода выглядела идеально, ее обрабатывают.

Отмойте или снимите кожуру

Большая часть фруктов, например, яблоки, груши, сливы, обработаны воском. Покрытие защищает плоды от ударов, вмятин, царапин и насекомых. Такой воск не опасен для человека, но неудобоварим и проходит через кишечник, не разрушаясь и не впитываясь. Перед употреблением такие фрукты нужно тщательно мыть щеточкой в теплой или даже чуть горячей воде. Можно вытереть воск жестким кухонным полотенцем или просто очистить плоды от кожуры.

Источник

Вкусные и полезные зимние фрукты

Всем известно, что зимой уровень иммунитета в нашем организме понижается. Восстановить его можно лишь с помощью витаминов, причем не аптечных, а натуральных. Хотя зимой мы не можем увидеть такое обилие даров природы, как летом или осенью, но, тем не менее, на прилавках магазинов можно найти источники витаминов, которые будут не только вкусными, но и полезными.

Хурма

Пожалуй, самым полезным зимним фруктом является хурма. О ее свойствах рассказано много. Этот фрукт — настоящий кладезь витаминов и минералов. В ее состав входят железо, калий, магний, фосфор, витамины группы С, В1, В2, РР. Хурма оказывает благотворное действие на нормализацию пищеварения, она помогает бороться со стрессом и неврозами.

Но выбирая хурму, обязательно смотрите на ее внешний вид. Она должна быть однотонной и мягкой на ощупь. Если у нее есть темные пятна, значит плод начал портиться и брать его не стоит.

Гранат

Еще один зимний фрукт — гранат. Помимо множества витаминов, среди которых присутствует вся группа В, этот плод имеет огромное количество минералов: кальций, фосфор, железо и т.д. Гранат очень полезен для кровообращения, он стимулирует жизнедеятельность красных кровяных телец и повышает тонус сосудов, что в зимний период просто необходимо. Выбирая гранат, ищите самый крупный — скорее всего, он еще и самый спелый. Не бойтесь, что он испортится: кожура граната позволяет ему храниться очень долго.

Банан

Банан — фаворит не только зимы, но и всех сезонов. Этот фрукт — незаменимый источник калия, витаминов группы В и аминокислот. Помимо повышения иммунитета, банан еще и повышает настроение, так что, покупая его, постарайтесь выбирать как можно более спелый фрукт, но не переспелый. Банан должен быть яркого желтого цвета, но ни в коем случае не коричневого.

Конечно, говоря о зимних фруктах, нельзя не упомянуть киви. Этот зеленый плод — превосходный источник витамина С: в одном плоде киви содержится суточная доза этого витамина для взрослого человека. Также киви имеет множество других витаминных, минеральных и вкусовых достоинств, которые просто необходимы для укрепления иммунитета и повышения самочувствия.

Поддерживая свое здоровье зимой, нужно помнить о том, что придерживаться принципов правильного питания — это главная задача здорового человека. Ведь только полезная и качественная пища принесет вам пользу.

Источник

Что содержится в зимних фруктах?

Зимой, когда в большинстве своем серо и уныло, жизнерадостные цвета фруктов вызывают желание их купить и насытить себя витаминами. Но вот только есть ли они там зимой и откуда вообще нам сейчас привозят фрукты?

Все несезонные фрукты и овощи обрабатываются химическими веществами для длительного хранения. И ладно, если бы их покрывали натуральным воском, но чаще то это парафин или куда еще хуже дифенил, который способен провоцировать развитие множества страшных заболеваний. А ведь помимо этого они все до единого при выращивании подвергались химическому воздействию (нитраты – для роста, пестициды – для защиты). К сожалению, проверки показали, что почти в каждой торговой точке есть какие-нибудь фрукты с превышением нитратов.

Сейчас у нас запрет на фрукты из Польши, Украины, Испании и многих других стран ЕС. Но специалисты уверяют, что на самом деле на рынке много запрещенных фруктов , поставленных по поддельным документам под видом белорусских, македонских или китайских. Россельхознадзор говорит, что не вправе как-то противостоять этому, у них нет законных оснований. Такие фрукты лишены нормального контроля, а в ыловленные партии, как показали проведенные экспертизы, содержат зашкаливающее количество вредных веществ.

Сейчас обязательная сертификация заменена на добровольную, и, естественно, никто не несет свою продукцию на проверку, заплатив при этом за это еще и свои деньги, а вдруг там что-то обнаружат, зачем им это не надо.

Яблоки

Может оказаться чемпионом по вредности, чем его только не обрабатывают . Такие яблоки могут спокойно пролежать 2 месяца без каких-либо видимых изменений и следов порчи, а наше родное не обработанное завянет уже через 1,5 недели. Проверить сильно обработанное химией яблоко можно и так: разрежьте его пополам, под воздействием кислорода срез у нормального яблока должен потемнеть, а вернее темнеет фенолоксидаза (фермент в яблоке). Если не потемнело, либо фрукт генетически модифицирован, либо напичкан нитратами.

Для проверки наличия защитного покрытия на яблоке просто положите его в кипяток, если появятся белые разводы, значит оно было обработано. Удалить можно с помощью уксусного раствора (1ст.л на 1 л. Воды)

Груши

Зимние по виду и вкусу совершенно не отличаются от летних, что уже должно насторожить, проверки часто показывают превышение нитратов аж в 4 раза.

Цитрусы

Сорванные незрелые апельсины сохраняют хлорофилл, поэтому они не могут превратиться потом в оранжевые, поэтому их часто подкрашивают овощной желтой краской, а сверху покрывают тонким слоем парафина.

У лимонов и мандаринов другая особенность, они могут по 2 года висеть на дереве, и мы никогда не узнаем, молодой фрукт или невкусный старый, пока не снимем толстую кожуру. Они не падают, как яблоки, а могут висеть спокойно висеть, потом снова стать зелеными, а затем опять вырасти, но только вот исключительно за счет утолщения кожуры, а мякоти.

Бананы

Они к нам идут из Эквадора, Коста-Рики и Гондураса в зеленом виде, а по прибытии в порт (чаще всего это Питер) они дозревают в специальных камерах при помощи этилена, не слишком здоровая процедура, но и не такая уж и вредная по сравнению с остальными.

Виноград

Часто стали упаковывать в темные лотки, сверху кладут хорошие, а внизу уже дома можно обнаружить гниль, потому что такая упаковка не позволяет все хорошо разглядеть.

Они опасны тем, что нам их привозят из Китая, где их выращивают с убойным количеством нитратов. Крупные киви есть нельзя.

Ананас

Это капризный фрукт, и на плохой плод можно нарваться в любом магазине или на рынке (подмороженный, подгнивший, незрелый). Незрелый ананас может вызвать острые аллергические реакции, жжение во всей полости рта и на языке, потеря работы вкусовых рецепторов на несколько часов. В дорогих магазинах есть спелые ананасы, которые доставляются самолетами, а не по воде, они стоят значительно дороже, но стоит иметь ввиду, что в таком случае они все равно обрабатываются химией от порчи. Поэтому ешьте ананас, предварительно сняв корку, иначе можно отравиться, если будете касаться ее губами.

Как выбирать

1. Все продавцы берут фрукты на одной и той же оптовой базе, что супермаркеты, что рынки, никакого эксклюзива

2. Часто зимние фрукты могут гнить изнутри (подморожены, слегка помяты при перевозке), сохраняя при этом внешне нормальный вид. Внутри таких плодов образуются дрожжевые и плесневелые грибки, в результате чего могут образовываться микотоксины (у яблок, например, это бутулин). Такие плоды есть нельзя.

3. Существует антирейтинг по фруктам, накапливающих в себе максимальное количество вредных веществ: клубника (особенно зимой), абрикосы, черника – лидеры списка

4. Специалисты советуют выбирать фрукты среднего размера, а не большого, в которых больше шансов обнаружить переизбыток нитратов

5. Вся химия в основном сконцентрированы в кожуре, поэтому чистите фрукты, особенно зимой

6. Зимой на фрукты налегать особо не стоит, рекомендуют врачи и специалисты по химической безопасности, после всей химии витаминов в них почти нет

Про витамины в зимних овощах можно почитать здесь

Врачи призывают быть очень осторожными с несезонными фруктами, слишком много рисков, лучше ешьте наши яблоки, благо они тоже есть в продаже, при чем не обработанные дифенилом, пусть они и не такие красивые, зато хоть какие-то витамины остались.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал , где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Гид по сезонным фруктам и овощам

Фрукты и овощи находятся в лучшем состоянии, когда их выращивают и собирают в их естественное время года, и не путешествуют слишком далеко, прежде чем их съедят. Независимо от того, предвкушаете ли вы свою любимую еду или интересуетесь тем, что вы найдете на продуктовом рынке прямо сейчас, этот список сезонных продуктов и их общенациональных сезонов сбора урожая поможет вам.

В зависимости от вашего региона, вегетационные сезоны и доступность урожая будут варьироваться. В самых теплых районах сезон начинается раньше и длится дольше. Некоторые продукты, такие как зелень, морковь, свекла и редис, можно собирать круглый год в самых умеренных районах. В более холодных зонах время сбора урожая начинается позже и заканчивается раньше.

Весенние фрукты и овощи

Когда с наступлением весны температура начинает повышаться, появляются отличные свежие весенние фрукты и овощи. Они являются одними из самых ярких моментов весеннего сезона, и большинство из них доступны только в это время года. Если вы поклонник любого из них, возьмите эти продукты, пока они есть на полках в самом свежайшем виде!

  • Артишок
  • Спаржа
  • Фасоль
  • Папоротник
  • Молодой Чеснок
  • Грибы сморчки
  • Крапива
  • Зеленый горошек
  • Молодой стручковый горох и фасоль
  • Жгучая крапива

Летние фрукты и овощи

Лето — это самый большой вегетационный период в году, независимо от того, где вы живете. В эти теплые месяцы вы найдете самое большое разнообразие и лучшие фрукты и овощи. Ищите эти продукты в продуктовых отделах вашего местного бакалейщика, фермерских рынках и придорожных магазинчиках. Если вы любите заниматься садом, то любой из них станет отличным дополнением к вашим домашним культурам.

  • Базилик
  • Ежевика
  • Черника
  • Дыня
  • Нут / фасоль Гарбанзо, свежий летом и сушеный круглый год
  • Перец Чили
  • Кукуруза
  • Огурцы
  • Крыжовник
  • Манго
  • Marionberries
  • Персик
  • Сливы
  • Малина
  • Тыква
  • Помидор
  • Арбуз
  • Кабачки и цуккини

Осенние фрукты и овощи

Осень — это пиковый сезон для некоторых фруктов и овощей, и многие из них вы найдете на осенних фермерских ярморках. Имейте в виду, что некоторые из этих летних культур распространяются на раннюю осень или собираются в начале осени, поэтому этот короткий список — далеко не все, что вы найдете на рынках.

Зимние фрукты и овощи

Зима может быть холодной в некоторых регионах, но это пиковое время для цитрусовых фруктов. Это отличная новость, если вы живете на севере, потому что это как прикосновение теплого солнца, чтобы помочь вам пережить эти холодные дни.

  • Клементины
  • Мандарины
  • Помела
  • Мандарины
  • Другие фрукты и овощи можно приобрести в зимние месяцы. Большинство из них, однако, охватывают два сезона, и вы найдете их ниже.

Фрукты и овощи круглый год

Распространение свежих продуктов по всему миру обеспечило круглый год доступ к огромному разнообразию фруктов, овощей и трав. Большинство из них являются стандартными предложениями на любом рынке независимо от сезона и считаются основными продуктами на современной кухне. Тем не менее, для некоторых продуктов есть пиковый сезон, когда вы определенно захотите взять несколько и насладиться ими в их абсолютном лучшем свежем виде.

  • Руккола, лучше всего весной и осенью
  • Авокадо, классическое лето
  • Свекла
  • Салатный цикорий, лучший осенью и зимой
  • Брокколи, лучше всего осенью и зимой
  • Капуста, лучше всего в конце осени и зимой
  • Морковь
  • Цветная капуста, лучше всего осенью и зимой
  • Сельдерей, лучше всего осенью и зимой
  • Зеленая капуста
  • Травы, большинство сортов
  • Салат-латук, лучше всего весной
  • Мята
  • Грибы культивируемые
  • Орегано
  • Петрушка
  • Розмарин
  • Шалфей
  • Шпинат
  • Тимьян
  • Кресс-салат

Межсезонные фрукты и овощи

Для растений нет стандартного календаря, который люди используют, чтобы диктовать времена года. Вполне естественно, что некоторые продукты межсезонные и не являются строго сезонной пищей.

Некоторые продукты также выращиваются в разных регионах в разное время года. Например, кинза — это трава любящая прохладную погоду, сезон которой меняется в зависимости от того, где она выращивается. В теплом климате кинза достигает пика с осени до весны, в то время как в более прохладных районах сезон приходится на весну и лето.

Фрукты и овощи с конца весны до начала лета

В то время как некоторые продукты вступают в сезон ранней весной, другие продукты начинают пикировать позже в этом сезоне. Они часто доступны в начале лета, что делает это лучшее время, чтобы насладиться ими пока они свежие.

  • Абрикосы
  • Кинза, в прохладных местах
  • Молодой картофель
  • Апельсины
  • Горох и стручки гороха
  • Радиккьо
  • Ревень
  • Зеленый лук
  • Клубника
  • Сладкий лук

Фрукты и овощи с весны до осени

Некоторые овощи доступны с весны, до конца лета и вплоть до осени. Они могут стать основными продуктами питания в течение большей части года и использоваться во многих ваших любимых рецептах.

  • Зеленый Лук / Лук-Шалот
  • Грибы дикие
  • Лук репчатый, хранящийся зимой
  • Редиска

Фрукты и овощи с конца лета до осени

Поскольку щедрость лета замедляется, все еще есть много свежих продуктов, чтобы наслаждаться ими. У вас не должно быть никаких проблем с поиском этих фруктов и овощей до осени, и довольно много их можно хранить большую часть зимы.

  • Яблоки, холодное хранение до весны
  • Мангольд — Швейцарский, Красный, Радужный
  • Баклажаны
  • Финики
  • Чеснок хранится круглый год
  • Виноград
  • Зеленые бобы
  • Черника
  • Лемонграсс
  • Бахчевые культуры — дыни и арбузы
  • Окра / Абельмош съедобный
  • Сладкий перец
  • Картофель, круглогодичное хранение
  • Лук-шалот, доступный для хранения до зимы
  • Фасоль
  • Помидоры

Фрукты и овощи с осени до весны

Многие растения действительно процветают при более низких температурах. Они начинают достигать своего пика осенью и доступны в течение всей зимы, вплоть до весны. Неслучайно многие из них представлены в супах и тушеных блюдах, которыми можно наслаждаться в холодные месяцы.

  • Бок Чой / Китайская листовая капуста
  • Брокколи / Рапини
  • Кинза, в теплых местах
  • Укроп
  • Кольраби
  • Лук-порей
  • Пастернак
  • Репа

Фрукты и овощи с осени до зимы

Будь то тропические растения, выращенные в теплом климате, или те, которые процветают при более низких температурах, существует удивительное множество доступных осенних и зимних продуктов. Хотя некоторые из них можно найти круглый год, они лучше всего подходят в эти холодные месяцы, и это идеальное время, чтобы воспользоваться ими.

  • Брюссельская капуста, поздняя осень — зима
  • Кабачки и цуккини
  • Сельдерей / Корень Сельдерея
  • Цикории
  • Салат эскариоль
  • Хрен
  • Капуста, доступная круглый год
  • Хурма
  • Гранаты
  • Редис, дайкон и другие крупные сорта
  • Брюква
  • Козлобородник пореелистный / Salsify
  • Сладкий картофель
  • Топинамбур
  • Тыква

Фрукты и овощи с зима до ранней весны

Точно так же, как зима — это лучшее время для некоторых сортов цитрусовых, лучший сезон для других может продлиться до ранней весны.

  • Артишок испанский / Кардон
  • Грейпфрут
  • Киви
  • Кумкват
  • Лимоны
  • Апельсины

Источник

Оцените статью