Как можно сохранить картофель зимой

Как хранить картофель зимой

После уборки картофеля перед дачниками встаёт серьёзная задача – сохранить урожай до весны. Нужно сделать так, чтобы картошка не завяла, не сгнила и не начала раньше времени прорастать. Для этого надо правильно подготовить её к хранению и создать для неё такие условия, при которых она без потерь пролежит всю зиму.

Как подготовить картофель к хранению

Первичная сушка и сортировка

Сначала выкопанный картофель оставляют на 2–3 ч для просушки, лучше прямо на грядке под солнышком. Если погода сырая, клубни раскладывают под навесом. Затем их сортируют, оставляя для хранения только здоровые и не травмированные картофелины. Имеет смысл также рассортировать их по размеру и в первую очередь съедать крупные, так как они быстрее портятся.

Вопреки распространённому мнению, ранние сорта картофеля тоже можно долго хранить, нужно только обеспечить для них подходящие условия. А вот смешивать разные сорта не рекомендуется.

Картофель перед хранением лучше не мыть, но в некоторых случаях без этого не обойтись. Например, если на него налипли куски глины, которую просто так стряхнуть не получится. Мыть клубни надо осторожно, чтобы не повредить кожуру, а потом обязательно дать им обсохнуть.

Лечебный период

Первые несколько недель после выкапывания картофельные клубни продолжают интенсивно дышать, выделять тепло и влагу и даже залечивать небольшие ранки. Отсюда и название этого этапа – лечебный. Учитывая эти особенности, первые 3–4 недели после уборки картофель лучше держать при температуре +15…+18°. Можно и ниже, но тогда залечивание займёт больше времени. Если при +15…+18° на это потребуется 10 дней, то при +10…+15° – 2–4 недели. При +5° и ниже ранки зарубцовываться не будут.

Читайте также:  Кабы не было зимы ноты для синтезатора

В этот период картофель обязательно должен хорошо проветриваться. Не надо сразу упаковывать его в мешки, лучше просто рассыпать по полу. Желательно также не закладывать его пока в погреб или другое плохо проветриваемое место.

Охлаждение

После этапа залечивания картофель надо постепенно охладить. В идеале это нужно делать очень медленно – на 0,5° в сутки, пока он не остынет до +2…+4°. Однако можно поступить проще и оставить его охлаждаться естественным образом. Так как на дворе осень, то воздух будет постепенно остужаться, а вместе с ним и картофель. На этом этапе уже можно засыпать картошку в прохладное хранилище, но закрывать его ещё нельзя. Стоит учитывать, что резкое охлаждение может привести к заболеванию картофеля и его почернению при варке.

Где и в чём хранить картофель

Помещение для хранения

Лучше всего хранить картошку в погребе или подполе. В городских условиях можно использовать подвал, лоджию или балкон. Главное условие – низкая температура в помещении, поэтому кладовая или чулан в городской квартире для длительного хранения картошки не подойдут.

Перед закладкой овощей на хранение надо обязательно продезинфицировать помещение. Обычно его обрабатывают раствором извести с добавлением 5%-го медного купороса. Можно воспользоваться специальным средством «Антигниль». Нужно дезинфицировать не только само помещение, но также все полки, вытяжки и лестницу.

В сельской местности можно выкопать яму в земле, обшить её деревом или утеплить соломой. Картофель при закладке нужно пересыпать слоями умеренно влажного песка. Если замучили грызуны, а урожай не очень большой, можно уложить картошку в жестяные вёдра с крышкой и в таком виде закопать. Сверху и яму, и вёдра покрывают соломой и засыпают землёй.

Тара для картофеля

Хранить картошку можно в ящиках, мешках или сетках. В таре обязательно должны быть отверстия для воздуха, если только это не специально утеплённый контейнер.

Самый простой и удобный вариант – деревянные или пластиковые ящики, на дно которых уложен слой соломы. Можно хранить картофель и в мешках из редкой ткани, которая пропускает воздух. Однако в мешках он хуже проветривается, к тому же в них сложнее заметить подгнившие клубни. Как вариант, можно использовать сетки. В них и воздух хорошо циркулирует, и просматриваются они хорошо. Ящики и мешки лучше укладывать на деревянный помост высотой 15 см и держать их не ближе 20 см от стен хранилища.

Если помещение для хранения слишком холодное, то картошка зимой может подмёрзнуть. В таком случае в качестве тары лучше использовать покупной термоконтейнер. Можно и самому подготовить для картофеля утеплённый короб. Для этого берут два ящика разного размера без перфорации и ставят их один в другой. Между стенками, дном и крышками этих ящиков должно оставаться по 5 см. Это пространство засыпают опилками, а снаружи обшивают всё линолеумом.

Для лучшей сохранности можно положить в картошку листья рябины, горькую полынь, бузину или пижму. Можно пересыпать картошку толчёным мелом или золой. Есть и более современный вариант – вермикулит. Он впитывает влагу и предотвращает развитие болезней. На 100 кг картофеля потребуется 1–2 кг вермикулита.

Хранение в кучах

При хранении россыпью высота картофельной кучи должна быть не больше 1-1,5 м, а между её верхом и потолком надо оставить не меньше 50 см. Если хранить картофель прямо на земле, то он рано начнёт прорастать, поэтому лучше постелить под него солому. Её же хорошо положить и сверху, можно в мешке. Время от времени надо будет заменять её на свежую.

Условия хранения картофеля

Самое главное условие – это низкая температура. Нужно стараться поддерживать её на уровне +2…+4°. При +1° и ниже картофель становится сладковатым, а при температуре выше +4° он рано начинает прорастать, к тому же вредные микроорганизмы в тепле более активны. Лучше всего держать в помещении термометр и проверять температуру сначала каждый день, а потом раз в неделю.

После загрузки картошки в хранилище его нельзя плотно закрывать, пока температура в нём не опустится до +2…+4°. Холодный наружный воздух должен проникать внутрь. Тогда и само помещение, и картофель будут постепенно охлаждаться. Когда же термометр внутри покажет +1…+2°, тогда можно закрывать вход и утеплять его на зиму.

Рекомендуемая влажность воздуха в помещении – 85–90%. Если будет слишком сухо, картофель завянет и сморщится, если влажно – начнёт гнить. Хорошая вентиляция позволяет поддерживать влажность на должном уровне. Если система вентиляции не предусмотрена, надо проветривать помещение раз в неделю. Однако входящий воздух не должен быть теплее внутреннего больше чем на 3°, в противном случае на клубнях и стенах образуется конденсат.

Регулировать влажность воздуха можно с помощью простых приёмов. Чтобы её понизить, можно расставить в помещении ёмкости с негашёной известью (1 кг на 1 кв. м) или положить на картошку мешок с опилками. Чтобы повысить влажность, можно опрыскать стены водой или повесить мокрую ткань.

Ещё одно важное условие правильного хранения картофеля – отсутствие света. В противном случае в клубнях образуется вредное вещество соланин. Обычно такой проблемы не возникает. Под свет картофель может попасть, если хранить его на балконе или лоджии. В таких условиях просто загородить его доской недостаточно. Это лишь создаст тень, а должно быть именно темно.

Что делать после закладки на хранение

Если вовремя не заметить подгнившую картофелину, болезнь распространится и уничтожит весь урожай. Если в погребе чувствуется неприятный запах и появились мошки, картошку надо внимательно осмотреть. Необъяснимое повышение температуры в хранилище тоже может быть признаком гниения. В любом случае рекомендуется осматривать картофель раз в месяц.

Желательно не перебирать картошку полностью, так как таким образом можно перенести вредные микроорганизмы на здоровые клубни и заразить их. Лучше постараться найти очаг поражения и обработать только его. Если же картофель хранится в больших кучах, и непонятно, что творится внутри, его надо будет перебрать полностью. Из поражённого места убирают подгнившие клубни, а также все здоровые, которые с ними соприкасались. Место, где они лежали, надо посыпать толчёным мелом или золой.

Начиная с февраля — марта картофель естественным образом выходит из состояния покоя и начинает прорастать. Это нежелательное явление можно отсрочить, если в течение всего периода хранения поддерживать температуру не выше +4°. Весной её даже лучше понизить до +1,5…+2°, тогда картошку можно сохранить в хорошем состоянии до лета. Однако с семенным картофелем этого делать не стоит, иначе из-за чрезмерного охлаждения он будет плохо прорастать.

Весной температура в хранилище повышается вместе с потеплением наружного воздуха. Понизить её можно с помощью бутылок с замороженной водой. Их надо подержать в морозилке 2 суток, а затем занести в помещение с картошкой. Можно также открывать ночью или ранним утром вход в хранилище, а на день его закрывать.

При соблюдении всех этих рекомендаций картофель прекрасно сохранится до поздней весны, а то и до лета.

Источник

Как хранить картошку зимой: правила и советы

Как хранить картошку: Pixabay

Картофель называют вторым хлебом. Корнеплод — популярный овощ, который входит в состав множества блюд. Чтобы клубни пролежали до весны, важно знать, как хранить картошку зимой. Информацией поделились опытные домоводы.

Хранение картофеля в погребе

Как хранить картошку зимой? Самое подходящее место для длительного хранения картофеля — погреб. Такое помещение прохладное. Это защищает урожай от увядания, но при этом не допускает вымерзания клубней. При отсутствии погреба или подвала картофель допустимо хранить в квартире или на балконе, позаботившись о создании надлежащих условий.

Как хранить картофель в погребе? Варианты разные. Большинство хозяев предпочитает хранить клубни россыпью на полу или в ящиках. Максим Жмакин советует использовать для этого деревянные реечные ящики с выдвижным поддоном. Такая конструкция обеспечивает свободный доступ воздуха и простоту эксплуатации.

Как сделать мясо мягким: кулинарные советы

Часто при хранении верхний слой клубней отпотевает, что может спровоцировать появление гнили. Чтобы предупредить такое явление, используют различные методы поглощения влаги:

  • опудривание картофеля мелом;
  • укрывание мешками, набитыми опилками;
  • укладывание сверху клубней свеклы;
  • пересыпание клубней мелко рубленными листьями рябины, которые выделяют фитонциды, уничтожающие болезнетворные микробы.

Какие сорта картофеля долго хранятся зимой? Чтобы картофель долго лежал и не портился, обратите внимание на сорта, которые обладают такими характеристиками:

  • Устойчивость к поражению фитофторозом.
  • Виды картофеля с высоким содержанием крахмала. Чем больше этого вещества в клубнях картошки, тем дольше сохранится урожай.
  • Поздний или среднепоздний срок созревания. Такой картофель при соблюдении параметров хранилища и условий хранения могут лежать до весны.

Варенье из айвы: пошаговый рецепт с фото

Самые подходящие для хранения такие сорта картофеля: «гала», «ред скарлетт», «розара», «журавинка», «пикассо», «невский», «никулинский».

Урожай картофеля: Pixabay

Поздние сорта содержат максимальное количество углеводов и полезных веществ. Они длительно хранятся до следующего урожая без прорастания. Клубни реже подвергаются заболеваниям.

Эффективность хранения картофеля зависит от множества факторов: технологии и процесса выращивания, погоды, уборки, послеуборочной обработки клубней. В том числе от условий и места хранения. Обратите внимание на такие моменты:

  1. Подготовка погреба. Помещение для длительного хранения овощей, как утверждают авторы книги «Домоводство», должно быть сухими, чистым, хорошо вентилируемым и защищенным от вредителей. За несколько недель до закладывания картофеля на хранение, помещение проветривают, обрабатывают все поверхности и стены побелкой (2 кг гашеной извести, 150 г соли и 1 кг медного купороса). Деревянные элементы следует вынести на улицу и хорошо просушить на солнце, потом обработать крепким раствором марганцовки.
  2. Просушка и отбор картофеля. Важно сразу после уборки просушить картофель. Ультрафиолет убивает большинство возбудителей болезней в клубнях, и они хранятся гораздо лучше. Длительность и интенсивность периода сушки зависит от качества урожая, способа хранения и погодных условий в период уборки. После просушки все поврежденные корнеплоды удаляются. Необходимо рассортировать картофель: лучше всего хранятся клубни среднего размера.
  3. Условия хранения. Согласно утверждению автора книги «Хранение и переработка овощей» Валентины Козловой, избежать конденсата, перегрева и увлажнения массы овощей, заложенной на хранение, можно благодаря созданию оптимальных условий для хранения.

Помидоры дольками на зиму: рецепт пикантной закуски

Автор книги «Все о хранении и заготовлении овощей и фруктов» Максим Жмакин рекомендует поддерживать в погребе такие условия:

  • температура — от +2 до +5 °C;
  • влажность воздуха — не менее 90%.

Если температура снижается, то в клубнях развиваются различные заболевания. Крахмал, содержащийся в них, переходит в сахар, который ухудшает вкусовые качества продукта. При более высоких, чем рекомендовано, температурах клубни поражаются патогенами и прорастают. Долго в таких условиях картофель не пролежит.

Во многом способствует поддержанию оптимальных условий своевременная вентиляция помещения, в котором хранят овощи.

Как хранить картофель без погреба?

Жители мегаполисов и крупных городов часто не имеют погреба, который идеально подходит для хранения картофеля. Поэтому им следует искать альтернативные варианты. В квартире можно хранить картофель в темных прохладных местах — в шкафу, под кроватью, под раковиной на кухне. Идеальным местом считается балкон или лоджия. Некоторые домоводы экспериментируют и сушат картофель.

Салат из зеленых помидоров на зиму: рецепт

Где хранить картофель в квартире? Урожай можно хранить:

  1. В мешках под кроватью. В домашних условиях картофель лучше хранить в мешках из нетканого полотна или мешковины, поскольку этот материал пропускает воздух.
  2. В пластиковых или деревянных ящиках под раковиной. Главное преимущество такого места — отсутствие света. Недостаток — высокая влажность. Чтобы картофель в ящиках не отпотевал, сверху на него выложите в 1–2 ряда свеклу. Она впитывает излишки влаги, выделяемой картофелем, и за счет этого не сохнет. Можно пересыпать картошку мелом, стружкой, соломой, золой, луковой шелухой или резаной бумагой.
  3. В шкафу или кладовке. Выбирайте тару, обеспечивающую проницаемость воздуха. Подойдут сетчатые мешки, картонные коробки, перфорированные пластиковые или деревянные контейнеры.

Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов

Картофель в деревянном ящике: Pixabay

Как хранить картофель на балконе? Балкон или лоджия — отличная замена погреба. При этом учитывайте особенности хранения:

  1. Балкон должен быть застеклен и утеплен. Для хранения картофеля на холодном балконе понадобится специальный ящик из пенопласта или из двух коробов с утепляющей прослойкой.
  2. Храните картофель в деревянном ящике или мешке.
  3. В лютый мороз закрывайте тару с клубнями одеялом или старой курткой.
  4. Не допускайте попадания на картофель солнечных лучей.

Как хранить картошку, чтобы не прорастала? Чтобы предотвратить такое неприятное явление, следуйте таким советам:

  1. Храните картофель в прохладном влажном месте. Идеальная температура — не выше +10 °C. Хранение в слишком сухом месте приводит к тому, что овощ высыхает.
  2. Поддерживайте в хранилище постоянную температуру.
  3. Перед закладыванием картофеля на хранение не мойте клубни, иначе влага останется внутри, и картофель сгниет раньше.
  4. Подберите правильную тару. Сетчатые или хлопковые мешки, корзины, картонные коробки, пластиковые или деревянные ящики, перфорированный целлофановый или бумажный пакет вполне подходят, так как обеспечивают беспрепятственное перемещение воздуха и не дают картофелю сохнуть.
  5. Храните картофель в темном месте.
  6. Кладите рядом с картофелем определенные виды трав. Лаванда, розмарин и шалфей содержат масла, которые не дают картофелю гнить и прорастать.

Брокколи на зиму: рецепты заготовок

Картофель имеет достаточно высокую лежкостойкость. При этом важно создать клубням подходящие условия: поддерживать в помещении правильную температуру, влажность, воздухообмен и защищать от солнца.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Оцените статью