Как можно сохранить калину кроме заморозки

Особенности хранения калины, способы заготовки и сроки годности

Хранить калину можно несколькими способами – в свежем виде и в замороженном, ее сушат и делают на основе ягоды разные заготовки: джемы, варенье, пастилу и другое. Хотя для каждого метода существуют свои сроки годности, любой из них подойдет, чтобы сохранить калину на зиму. Можно выбрать метод, который сделает ягоду пригодной к употреблению на протяжении 2 лет – столько она способна пролежать в домашних условиях после сушки. Тем не менее, продукт может испортиться, если хранить его с нарушением правил.

Как хранить свежую ягоду

В свежем виде урожай калины можно сохранить надолго, если отправить ягоды в холодильник или оставить их в прохладном помещении. Держать кисти нужно в емкости, неплотно прикрытой крышкой: в тару должен поступать воздух. Оптимальная температура хранения калины в свежем виде +5…+8°C. Если такие условия обеспечить нельзя, продукт требуется переработать.

В свежем виде хранить ягоду можно в холодильнике, но предварительно кисти нужно расфасовать по бумажным пакетам. Оставлять калиновые плоды надо во фруктово-овощном отделе. Если распределить продукт по пакетам нет возможности, ягоды можно сложить в эмалированную емкость, но накрывать крышкой не стоит. Тару с калиной отправляют на нижнюю полку, где температура держится на уровне +5°C. Срок годности составит 5-9 месяцев, свойства и структура продукта за это время не пострадают. Чтобы ягоды сохранить, нужно регулярно проверять их состояние, т.к. если будут повреждения на одной, остальные также могут быстро испортиться.

Читайте также:  Плакаты покорми птиц зимой

Свежую калину можно хранить без холодильника и не в кастрюле, развесив ее пучками на проволоке в прохладной кладовой, а зимой – на остекленном балконе или лоджии. Срок годности ягоды в этом варианте составит 12 месяцев.

Заморозка ягоды

Если заморозить калину, ягоды не теряют пользы: все витамины, микро- и макроэлементы сохраняются в исходной концентрации. При этом консистенция также остается неизменной – культура морозостойкая, а кожица препятствует повреждению мякоти минусовыми температурами. Есть одно важное правило заморозки – ягоды обязательно отделяют от плодоножек. Мыть их не нужно, это делают после разморозки, перед употреблением.

После подготовки калины к охлаждению ее распределяют по порциям так, чтобы в одном пакете или контейнере был объем продукта, который можно использовать за 1 раз. Это обусловлено тем, что после оттаивания повторно замораживать ягоду нельзя. Упаковку обязательно подписывают – ставят дату отправки в низкотемпературную камеру. Оптимальный показатель внутри морозильника -23…-18°C. При указанной температуре калина сохраняет исходные характеристики и полезные соединения 8-12 месяцев. Если будет -8…0°C, срок годности ягод сокращается в 3 раза.

Сушка калины

Витаминов в засушенных плодах меньше, но калина все еще полезна: такие ягоды можно добавлять в чай, готовить из них компоты и отвары. Перед сушкой весь собранный урожай нужно старательно промыть в очищенной воде, перебрать и отделить от черенков и листьев. После калину просушивают, выложив на ровную поверхность. Для засушивания плодов обычно используют такие способы:

  • электросушилка – режим 80°C, не меньше 4 часов;
  • свежий воздух – 3-4 дня в сухую солнечную погоду;
  • духовка – температура 100°C, не менее 6-8 часов;
  • микроволновая печь – 15 минут на мощности 600 Вт.

Если сушка принудительная, плоды следует выкладывать небольшими порциями на застеленную пергаментной бумагой плоскую посуду. В случае духовки это противень, для сушилки есть свои емкости, а для микроволновки следует брать стеклянную тарелку. Когда калину сушат на улице, под нее подкладывают газеты, а сверху накрывают натуральным дышащим материалом – лучше марлей. Хранить такие плоды можно в стеклянной банке с плотно притертой крышкой до 2 лет.

Калина с сахаром

Чтобы максимально сохранить полезные свойства ягоды, можно использовать вариант перетирания с сахаром. Такой способ заготовки без стерилизации готового продукта по сроку годности ограничен 3 месяцами, а после термообработки он составит год и более. Перед началом переработки плодов их следует старательно перебрать, выбрасывая все поврежденные ягоды. После их промывают, сушат и измельчают одним из следующих способов:

  • пропускают через мясорубку;
  • измельчают блендером;
  • протирают через крупное сито.

При перетирании калины не нужно отделять от мякоти косточки: в них также содержится много полезных веществ.

Полученную в результате измельчения массу смешивают с сахаром в пропорциях 1:2 – перетертых плодов должно быть меньше. Смесь укладывают в стерильные стеклянные емкости, закрывают плотными крышками или закатывают. Хранить перетертую калину правильно в прохладном месте – холодильнике или погребе. Сок через время может опускаться на дно, но качество продукта от этого не страдает.

Способы заготовки калины

Термическая обработка может стать хорошим способом сохранить ягоды калины на целый год. Но под воздействием температуры все полезные вещества в плодах разрушаются, поэтому лучше выбрать простые рецепты, где значительного нагрева не предусматривается. Такие заготовки требуют соблюдения стерильности: всю посуду предварительно обрабатывают паром и просушивают. Аналогично поступают и с ягодами: мытье в очищенной воде и сушка. Из способов заготовки можно выделить самые популярные:

  1. Сок. Для приготовления такого продукта из калины можно использовать механическую или электрическую соковыжималку. Также плоды допустимо перетереть через сито. Банки закупоривают и отправляют в подвал.
  2. Варенье или повидло можно приготовить и без значительного нагрева. Перетертые ягоды смешиваем с сахаром и подогреваем до тех пор, пока кристаллы не начнут растворяться. После продукт следует закрыть крышкой и хранить при пониженной температуре.
  3. Пастила – хорошая альтернатива конфетам. Добавлять сахар при приготовлении такого продукта из калины необязательно. В качестве добавок часто используют лимонную цедру и корицу.
  4. Желе из калины можно приготовить без термообработки. Готовый продукт богат полезными веществами и может помочь при заболеваниях: снимает жар и понижает давление.

Хранить калину несложно – эти плоды выдерживают низкие температуры, поэтому ягоды после заморозки сохраняют все основные свойства. Но есть масса способов, которые включают и переработку ягоды в виде разнообразных заготовок. При приготовлении продуктов из калины важно сократить температурное воздействие, т.к. от этого она теряет полезные свойства.

Источник

Лучшие рецепты для заготовки калины на зиму

Самый простой способ заготовить калину на зиму — засушить ее в пучках. Правда в таком случае возможности применения ягод сильно ограничены, их можно лишь заваривать. Поэтому люди используют и другие варианты для заготовки калины.

Расскажем, как закрыть калину на зиму с сахаром и без него, в виде сиропа, настойки и другими способами. Также поговорим о нюансах заготовки и первичной переработки ягоды, о ее сушке и заморозке.

Тонкости сбора и переработки калины

Собирать калину можно уже со второй половины сентября, когда ягоды обильно наливаются соком и становятся мягкими. Правда в это время вкус будет горьковатым, что не всем нравится. Поэтому второй срок для сбора ягод — после первых заморозков, когда под действием отрицательных температур нежелательная горечь уходит.

При сборе нужно соблюдать следующие правила:

  1. Работать в сухую погоду — излишняя влага приводит к образованию плесени в заготовке. Лучшим временем для сбора считается период с 9–11 утра, когда роса полностью высыхает.
  2. Собирать нужно весь зонтик, а не каждую ягоду по отдельности. В противном случае часть сока вытечет, заготавливать будет нечего.
  3. Для сбора удобнее использовать острые садовые ножницы. Если отламывать зонтики, то часть ягод осыпается на землю.

Если в грозди большая часть ягод гнилые или плесневые — лучше ее не брать на заготовку. Даже кажущиеся здоровыми экземпляры могут быть заражены плесенью, а потому не годятся на варенье. В крайнем случае их можно лишь проварить с сахаром или без него.

Собранные зонтики нужно помыть. Удобнее это делать под струей воды, но можно замочить ягоды в большом объеме воды. Тогда на поверхность всплывут весь мусор, листья и насекомые.

Нельзя использовать для длительного хранения гнилые, помятые, плесневые экземпляры. Их обрывают и утилизируют.

Сушка и заморозка калины на зиму

Жителям сельской местности, выращивающим калину на участке или собирающим ее в поле, можно использовать самый простой способ — сушку. Для этого заготавливают зонтики вместе с черешками, осторожно отделяя их от самой ветви.

  1. Осмотреть все грозди, удалить подгнившие или поврежденные ягоды.
  2. Промыть каждую гроздь в проточной воде.
  3. Выложить на полотенце для просушки.
  4. Связать тугие небольшие пучки (по 5–6 штук). Связывать нужно как можно туже — в процессе сушки диаметр веточек уменьшится, часть из них может выпасть из пучка.
  5. Развесить пучки в тени. Идеальное место — проветриваемый сарай или чердак.

На солнце калину сушить нельзя: под воздействием солнечных лучей большая часть витаминов разрушится, а сами ягоды приобретут неприглядный светло-коричневый цвет. По завершении сушки пучки можно оставить в том же месте и снимать при необходимости или занести в дом. Засушенные ягоды прекрасно хранится полгода, затем их вкус и аромат ухудшаются.

Второй вариант быстрой заготовки большого объема калины — заморозка. Для этой цели подойдет бытовая морозильная камера или соответствующее отделение холодильника. Главное, чтобы была возможность выставить температуру от -18 до -23°C. Для заморозки ягоды обрывают, иногда удаляют плодоножки, тщательно промывают и высушивают. Подготовленную калину раскладывают порционно по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам и отправляют в морозильную камеру. Замороженную калину можно хранить несколько лет, свойств при этом она не теряет.

Замораживать ягоды нужно порционно, то есть в таком количестве, чтобы сварить из нее компот или чай на один раз. Повторная заморозка нежелательна.

Рецепт заготовки калины без варки

Термообработка разрушает часть витаминов. Люди, использующие калину для лечения заболеваний, об этом знают и предпочитают ее заготавливать без варки. Ингредиентов всего два: ягоды и сахар в равном соотношении. Если будете отмерять сок без жмыха, то пропорции с сахаром 2:3. Например, на 500 мл протертой через сито калины нужно 750 г сахара.

Способ заготовки калины без варки на зиму:

  1. Тщательно перебрать все ягоды, чтобы не осталось гнилых или давленых.
  2. Сложить калину в глубокую кастрюлю и залить водой. Мусор всплывет, его нужно снять, а воду слить. Промыть калину второй раз.
  3. Растолочь ягоды. С этой целью можно использовать погружной блендер, картофельную толкушку или скалку. Чем тщательнее будет это сделано, тем более сочной получится заготовка.
  4. Добавить сахар.
  5. Все тщательно перемешать.

Некоторые люди сахар добавляют на этапе давки калины. Так делать можно, но в этом случае инструмент тоже будет в сахаре, что не всегда удобно. Проще добавлять сахар в самом конце.

Полученную смесь раскладывают по банкам небольшого объема (максимум 700 мл), закрывают капроновыми крышками и убирают на хранение в холодильник.

Рецепт калины с сахаром без косточек

Если отделить косточки, получится очень вкусный сироп. Его можно уварить до нужной густоты, использовать для приготовления других заготовок или убрать на хранение в жидком виде.

Ингредиенты берут в таких же пропорциях, как в рецепте выше. Последовательность действия аналогичная, но после давки ягод их нужно отжать через марлю, сложенную в 4–6 слоев. Жом можно использовать для приготовления компота или выкинуть.

Отжатый сок вместе с мякотью собирают в глубокой таре и перемешивают с сахаром. Нужно добиться его полного растворения. Потом смесь можно разложить по банкам и убрать на хранение в темное и прохладное место.

Допускается добавить к калине немного апельсина, получится очень вкусно. На 1 кг ягод нужен 1 апельсин. Его перебивают в блендере вместе с цедрой и добавляют к калине перед отжимом.

Рецепт для заготовки калинового сока

Способ приготовления калинового сока немного схож с предыдущим рецептом, количество сахара такое же. Однако этапов больше, есть некоторые хитрости. Например, сахар можно заменить натуральным пчелиным медом в количестве 100 г на каждый литр готового сока. Добавляют мед в самом конце.

Способ получения и заготовки калинового сока:

  1. Вымытые ягоды пропустить через соковыжималку. Если ее нет — подавить толкушкой и отжать через марлю.
  2. Сок отцедить, можно с помощью сложенной в несколько раз марли.
  3. Жом положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она едва покрыла массу.
  4. Довести до кипения и проварить в течение 10 минут на слабом огне.
  5. Процедить отвар.
  6. Соединить его с отжатым ранее соком.
  7. Добавить сахар или мед, тщательно размешать.

Банки стерилизуют, сок тем временем подогревают до 90 °C (он должен вот-вот закипеть). Теперь остается разлить его горячим в подготовленную тару и дать заготовке время остыть. Хранить можно в погребе, подвале, на утепленном балконе или в холодильнике.

Калиновый сок получается концентрированным, перед употреблением его нужно разводить водой.

Рецепт сиропа из калины

Калиновый сироп можно заготавливать на зиму в неограниченных количествах. Из ингредиентов, кроме ягод, понадобится немного воды для варки и сахар. Его берут из расчета 1,5 кг на литр сока.

Ягоды подготавливают обычным способом — перебирают, моют, обсушивают на полотенце. Если необходимо — плодоножки осторожно обрывают, но можно делать заготовку и с ними.

  1. Засыпать калину в кастрюлю, залить водой. Большого объема не нужно, достаточно лишь слегка покрыть ягоды водой.
  2. Варить на медленном огне, пока калина не станет мягкой.
  3. С помощью картофельной толкушки растолочь ягоды до кашицеобразного состояния.
  4. Отжать массу через сложенную в несколько слоев марлю. Сок собрать в одной посуде, отжимки можно выбросить.
  5. Оставить сок на 3 часа, чтобы отстоялся. Можно этого и не делать, но тогда сироп получится мутным.
  6. Осторожно, чтобы не взболтать осадок, перелить сок в другую посуду и поставить ее на слабый огонь.
  7. Добавить сахар. Перемешивать и подогревать до тех пор, пока весь сахар полностью не растворится.

Если есть желание, можно добавить немного ванильного сахара. Он слегка перебьет неприятный запах калины и улучшит вкус сиропа.

Готовый сироп разливают по заранее стерилизованным банкам, закрывают и закатывают на зиму. Хранят в холодильнике или в погребе.

Рецепт вкусного варенья из калины

Этот рецепт понравится тем, кто отдает предпочтение вкусовым качествам, а не полезности. В варенье из калины будьте мало витаминов, антибактериальные свойства станут не столь выраженными. Однако после такой переработки ягоды можно использовать и в кулинарии, а поэтому заготовка пользуется популярностью

Ингредиенты для калинового варенья указаны в таблице.

Ягоды калины 1 кг
Сахар 800 г
Вода 400 мл

Ягоды готовят, как обычно. Для варки варенья лучше удалять плодоножки, они дадут неприятный привкус. Банки стерилизуют под паром или в духовке, крышки кипятят 10 минут непосредственно перед закрытием заготовки.

  1. Ягоды залить 200 мл воды.
  2. Разогреть духовку до 180 °C и поставить туда тару с калиной. Держать, пока ягоды не станут мягкими.
  3. В другую кастрюлю вылить оставшиеся 200 мл воды и высыпать сахар.
  4. Довести до кипения и варить, постоянно перемешивая, пока сахар полностью не растворится.
  5. Добавить к сиропу размягченную в духовке калину.
  6. Довести до кипения, варить полчаса, постоянно помешивая.
  7. Снять варенье, поставить кастрюлю на подставку.
  8. Дать настояться массе 6 часов (можно оставить на ночь).
  9. Вновь довести до кипения и варить до готовности: ягоды разварятся.
  10. В процессе будет появляться пена, ее нужно снимать ложкой.

Если хочется получить варенье с необычным вкусом, за несколько минут до конца приготовления можно добавить сок, выжатый из одного лимона и маленький пакетик ванильного сахара. Варенье горячим раскладывают по банкам, закрывают металлическими крышками.

Консервацию обязательно укутать одеялом и дать полностью остыть. Теперь заготовку можно убирать в подвал.

Рецепт варенья из калины и яблок

Варенье, приготовленное по этому рецепту, часто используют в качестве начинки для пирогов. Блюдо получается вкусным, ароматным, но лечебные свойства незначительны. Количество продуктов можно посмотреть в таблице.

Ягоды калины 1 кг
Яблоки 2,5 кг
Сахар 2,5 кг

Яблоки лучше брать плотные, кисло-сладкие, с выраженным ароматом. При желании их можно заменить грушами. Обязательно удалить семенную коробочку, плодоножки. Некоторые хозяйки срезают и кожицу.

  1. Ягоды перетереть через дуршлаг. Их можно подавить, затем отжать сок через марлю. Жмых не нужен.
  2. Яблоки нарезать небольшими кусочками, пересыпать сахаром и поставить на слабый огонь.
  3. Варить после закипания до тех пор, пока сахар не растворится. Периодически массу перемешивать.
  4. Дать яблокам остыть, затем добавить к ним калиновый сок.
  5. Вновь довести массу до кипения.

Как только варенье закипит, его проваривают 2–3 минуты и горячим раскладывают по банкам. Из обязательно держать сутки укутанными в одеяло.

При желании количество калины можно увеличить или уменьшить.

Рецепт пюре из калины и тыквы

Повидло, приготовленное по этому рецепту, можно подавать на стол к чаю или добавлять в выпечку. Приготовить его несложно, все ингредиенты можно найти в таблице.

Ягоды калины 1 кг
Очищенная тыква 1 кг
Сахар 1,5 кг

Тыкву после очистки нужно нарезать небольшими кубиками. Ягоды перебрать, промыть, подсушить на полотенце.

Способ приготовления повидла для заготовки на зиму:

  1. Тыкву запарить в небольшом объеме воды, пока не станет мягкой.
  2. Калину измельчить или подавить, отжать через марлю. Жмых выбросить.
  3. Смешать калиновый сок с тыквенным пюре.
  4. Добавить сахар, перемешать.
  5. Дать массе настояться 2 часа при комнатной температуре.
  6. Поставить на огонь, проварить 40 минут, периодически перемешивая.
  7. Появляющуюся пленку снимать, оставлять ее нельзя.

Готовое повидло можно закрывать на зиму. Хранить такую заготовку лучше всего в холодильнике или подвале. При комнатной температуре она не будет долго стоять.

Банки для повидла можно стерилизовать в духовке.

Рецепт калиновой настойки

Настойку, приготовленную по этому рецепту, можно использовать в качестве лечебного средства. Если планируется подача на стол, то количество ягод лучше уменьшить, чтобы не было негативного воздействия на организм.

На 500 г промытой и перебранной калины нужно 500 мл спирта и 1 л воды. При желании можно добавить столовую ложку меда. Ягоды можно предварительно заморозить на 2–3 дня, тогда настойка не будет горчить.

  1. Насыпать в подходящую банку калину без плодоножек. Нужно заполнить половину объема.
  2. Спирт развести с водой.
  3. Раствор вылить в банку так, чтобы уровень был на сантиметр ниже горлышка.
  4. Накрыть капроновой крышкой.
  5. Хорошо встряхнуть банку и убрать ее в темное место.

Настаивать калину нужно три недели, периодически встряхивая банку. На 22 день ягоды можно отцедить, настойку перелить в бутылки и убрать на постоянное хранение.

Нельзя держать этот напиток под прямыми солнечными лучами.

Заключение

Мы рассказали, как можно заготовить калину на зиму разными способами. Помните, что термическая обработка снижает лечебные свойства ягод, а потому правильно подбирайте рецепты с учетом своих потребностей. Если придерживаться рецептуры, можно без особого труда сохранить урожай до следующего сезона.

Источник

Оцените статью