Словари
1. Сверкать искрами [искра 1.].
2. Блестеть искрами [искра 2.].
Проявляться с особой яркостью, выразительностью (о чувствах, мыслях и т.п.).
ИСКРИ́ТЬСЯ, искрюсь-искрюсь, искришься-искришься, несовер. (книжн.). Блестеть, сверкать блестками, искрами. Вино искрится. Бриллиант искрится. Снег искрился на солнце.
|| перен. Проявляться с особенной выразительностью, яркостью. Ум искрился в его взгляде.
И́СКРИТЬСЯ, -рюсь, -ришься и ИСКРИТЬСЯ, -рюсь, -ришься; несовер. Сверкать блестками, искрами. Вино искрится. Искрящийся талант (перен.). Спектакль искрится весельем (перен.).
И́СКРИТЬСЯ -рится; ИСКРИ́ТЬСЯ, -ри́тся; искря́щийся; нсв.
1. Блестеть, сверкать искрами. Роса искрится на солнце. Вино искрится. Снег искрится.
2. чем. Блестеть под влиянием каких-л. чувств (о глазах, взгляде). В глазах искрится весёлость. // Проявляться с особой выразительностью. Спектакль искрится весельем. □ в зн. прил. Искрящийся талант.
-рится и искри́ться, -ри́тся; несов.
Блестеть, сверкать искрами.
В саду зеленом блеск и тени, На солнце искрится роса. И. Никитин, Кулак.
Полная луна ярко светила на землю; снег блестел и искрился. Арсеньев, Дерсу Узала.
Вино искрилось в прозрачных бокалах. Голубов, Багратион.
Блестеть под влиянием каких-л. чувств (о глазах, взгляде).
Его молодые серые глаза искрятся веселой насмешкой. Куприн, Поединок.
Проявляться с особой выразительностью.
Я не помню такого дня, чтобы у них не звучал смех, не искрились шутки. Макаренко, Книга для родителей.
и́скриться, -ится и искри́ться, -и́тся
искри́ться, -ри́тся (сверкать); вино́ искри́тся
`искриться и́ искр`иться A/A и B/A гл см. Приложение II
и́скрюсь и́ искрю́сь
и́скришься и́ искри́шься
и́скрятся и́ искря́тся
и́скрился и́ искри́лся 235 см. Приложение II
и́скрящийся и́ искря́щийся 239 см. Приложение II
и́скрившийся и́ искри́вшийся 242 см. Приложение II
и́скрясь и́ искря́сь 258 см. Приложение II
Качаясь на стебля́х высоких,
Горя в преддверьях синема*,
И и́скрясь из витрин глубоких,
Мы — дрожь, мы — блеск, мы — жизнь сама!
В. Я. Брюсов, Электрические светы
Была суровой пристань в поздний час.
Искря́сь, во тьме горели папиросы,
И трап стонал, и хмурые матросы
Устало поторапливали нас.
Н. М. Рубцов, Отплытие
* Синема́ — здесь: кинотеатр, от франц. cinéma.
искри́ться и устаревающее и́скриться. В литературном языке XIX века преобладало ударение и́скриться, оно зафиксировано у Н. Некрасова, Ф. Тютчева, Ап. Майкова, И. Никитина и многих других поэтов XIX века.
и́скриться, и́скрюсь, и́скримся, и́скришься, и́скритесь, и́скрится, и́скрятся, и́скрясь, и́скрился, и́скрилась, и́скрилось, и́скрились, и́скрись, и́скрящийся, и́скрящаяся, и́скрящееся, и́скрящиеся, и́скрящегося, и́скрящейся, и́скрящихся, и́скрящемуся, и́скрящимся, и́скрящуюся, и́скрящеюся, и́скрящимися, и́скрящемся, и́скрившийся, и́скрившаяся, и́скрившееся, и́скрившиеся, и́скрившегося, и́скрившейся, и́скрившихся, и́скрившемуся, и́скрившимся, и́скрившуюся, и́скрившеюся, и́скрившимися, и́скрившемся
гореть, сиять как жар, звездиться, играть, сиять
Источник
Почему снег блестит? Клуб почемучек
Но что бы вы не придумали, среди этих слов обязательно окажутся слова «искрящийся» и «блестящий». Так почему же снег блестит?
Дело в том, что снег — это собранные вместе миллионы маленьких ледяных кристалликов — снежинок. Каждый из них имеет форму плоского правильного шестиугольника. И каждый отражает солнечные лучи подобно зеркальцу, пускающему солнечные зайчики.
Дайте ребенку зеркальце — пусть он сам попробует пускать «солнечных зайчиков». Занятие не просто забавное, но и научное. Чтобы «зайчики» попадали туда, куда хочется, нужно приспособиться так ловить зеркальцем солнечный луч, чтобы он падал на стекло под углом, под которым потом должен попадать на нужное место. Помните: «угол падения равен углу отражения»? 🙂 Вот именно этот закон оптики и познает ребенок на собственном опыте!
Давайте присмотримся к снежинкам. Правда, они прекрасны? (фото снежинок Андрея Осокина).
У фигуры может быть не одна ось симметрии, а несколько. Попросите ребенка найти все оси симметрии в треугольнике, квадрате и т.д. Пусть он считает, у кого сколько осей. Заметит ли он закономерность? У треугольника — три, у квадрата — четыре, а сколько осей симметрии может быть у шестиугольника? Правильно, шесть:) А у круга? Прочертите каждую ось фигуры для наглядности своим цветом. Увидели, что все они пересекаются в одной точке? Это точка называется центром симметрии.
Но мы можем и сами вырастить снежинку, которая будет блестеть и сверкать не хуже настоящей! Для этого нужен перенасыщенный солевой раствор и основа снежинки из пушистой проволоки. Подробнее о том, как это делается, можно прочитать у меня в блоге.
Вот так получилось, что отвечая на этот простой вопрос, мы с вами позанимались и развитием речи, и оптикой, и геометрией, и химией:)
И, «на закуску», несколько интересных фактов.
А знаете ли вы, что самая большая снежинка естественного происхождения была зафиксирована в США, штат Монтанна в 1887 году. Ее диаметр был 38 см, при толщине 20 см! Но крупные снежинки можно увидеть не так уж редко. Снежинки диаметром 30 сантиметров бывали зарегистрированы в Сибири, а снежные хлопья диаметром до 10 сантиметров наблюдались в Москве в 1944 году.
Надеюсь, Татьяна, вашему сынку будет интересен мой ответ. И полезен, ведь в нем есть занятия и по оптике, и по геометрии, и по химии 🙂 А в следующем выпуске «Клуба почемучек» я буду отвечать на вопрос Миланы: «Где кончается космос?«.
Источник
Как получается, что снег искрится? Будто блестки падают с неба. )
Расскажите о снежинке, как она устроена, что попадающий на её грани свет солнца
или просто городского фонаря делает ее подобной искорке?
Идешь по вечернему городу, смотришь под ноги, а на земле будто
кто-то просыпал миллиарды блесток!! !
Это так красиво.
Снежинка — снежный или ледяной кристалл, звёздчатый многогранник, чаще всего в форме шестилучевых звёздочек или шестиугольных пластинок.
Как устроены снежинки Даже невооруженным взглядом рассматривая снежинки, можно заметить, что ни одна из них не повторяет другую. Предполагается, что в одном кубическом метре снега находится 350 миллионов снежинок, каждая из которых уникальна. Не бывает пятиугольный или семиугольных снежинок, все они имеют строго шестиугольную форму (хотя советских художников заставляли рисовать на плакатах пятиконечные снежинки) . Полные идеальной гармонии конструкции снежных кристаллов уже на протяжении многих лет вызывают интерес людей. Еще в 1635 году французский философ и математик Рене Декарт, писал, что снежинки похожи на розочки, лилии и колесики с шестью зубцами. Особенно математика поразила найденная им в середине снежинки «крошечная белая точка, точно это был след ножки циркуля, которым пользовались, чтобы очертить ее окружность» . Великий астроном Иоганн Кеплер в своем трактате «Новогодний дар. О шестиугольных снежинках» объяснил форму кристаллов волей Божьей. Японский ученый Накая Укитиро называл снег «письмом с небес, написанным тайными иероглифами». Он первым создал классификацию снежинок. Именем Накая назван единственный в мире музей снежинок, расположенный на острове Хоккайдо.
Как же образуются снежинки? Основа для формирования снежинки, её крошечное ядро — это ледяные или инородные пылинки в тучах. Молекулы воды, хаотично перемещающиеся в виде водяного пара, проходят через облака, то вместе с температурой они теряют и скорость. Все больше и больше шестиугольных молекул воды присоединяется к растущей снежинке в определенных местах, придавая ей отчетливую форму. При этом выпуклые участки снежинки растут быстрее. Так, из первоначально шестигранной пластинки вырастает шестилучевая звездочка. По мнению специалистов в этой области, главная особенность, определяющая форму кристалла, — это крепкая связь между молекулами воды, подобная соединению звеньев в цепи. Кроме того, из-за различного соотношения тепла и влаги кристаллы, которые в принципе должны быть одинаковыми, приобретают различную форму. Сталкиваясь на своем пути с переохлажденными мелкими капельками, снежинка упрощается по форме, сохраняя при это симметрию. Порхающую в воздухе снежинку подстерегают две опасности. Во-первых, она может растаять, оказавшись в более теплых воздушных слоях. Во-вторых, во время полета происходит постепенно испарение снежинки, усиливающееся в ветреную погоду и при уменьшении относительной влажности воздуха.
То, что одна снежинка практически невесома, любой из нас прекрасно знает: достаточно подставить ладошку под падающий снежок. Обычная снежинка весит около миллиграмма (очень редко 2-3 миллиграмма, хотя бывают и исключения — самые крупные снежинки выпали 30 апреля 1944 года в Москве. Пойманные на ладонь, они закрывали её почти всю целиком и напоминали страусиные перья) . Но миллиарды «невесомых» снежинок способны повлиять даже на скорость вращения Земли. Только в августе, в период наименьшей заснеженности Земли, когда снегом бывает покрыто 8,7% всей поверхности планеты, снежный покров весит 7400 миллиардов тонн. А к концу зимы в северном полушарии масса сезонного снега достигает 13.500 миллиардов тонн. Но снег оказывает влияние на Землю не только своим весом. Снежный покров отражает в космос почти 90% лучистой энергии Солнца. Свободная от снега суша отражает только 10, максимум 20%.
Источник
Снег искрится на глазах. Морозное утро в макияже
Всем доброго времени!
В зимнее время года меня очень завораживают блики льда и искры снега. Я сразу вспоминаю, как шла в детстве морозным утром и любовалась миллионами искорок хрустящего снега. Время полное домашнего уюта и морозной красоты. В своем макияже мне бы хотелось хоть немного приблизиться к морозному блестящему снегу, который позолотили рассветные лучики. Тем более, что я очень люблю сочетание розового, золотого и сиреневого-голубого.
В качестве тона у меня Skin79 BB Orange Super Plus смешанный сL’Oreal Glow Mon Amour Highlighting Drops пополам. Сверху прошлась пудрой Eva Mosaic Вуаль Effect. Нанесла румяна Collistar Silk Effect Maxi Blusher 5 Rosa Selvatica вместо скульптора.
А дальше внутренняя сорока начинает ликовать! Приступаем к хайлайтерам. Буду использовать аж 3 штуки сразу. Будем добиваться снежного блестящего эффекта.
Guerlain Meteorites Cruel Gardenia наношу на все веко, на скулу, на переносицу, над губой и даже немного под глаза. Сиять — так сиять.
Дальше буду создавать холодный блик. Для этого использую хайлайтеры Beauty Bomb Duochrome Highlighter Space Girls и Diamond Highlighter и пигмент Хроматический эликсир. Продукты наношу под бровь, на внутренний уголок глаза и на скулу.
Подчеркиваю нижнее веко тенями из палетки теней Beauty Bomb BFF, а на подвижное веко наношу пигмент Прелестница Росинка.
Рисую бирюзовую стрелку тенями из палетки Foccalure
По стрелке прохожусь глиттером из палетки Beauty Bomb BFF. Крашу ресницы, а на бровь наношу немного серебристого топа для ресниц от Soda. На губах мне не хочется ничего активного, поэтому крашу их блеском Dior Addict Lip Maximizer.
Вышла сверкающая новогодняя елка. А когда еще можно так сверкать, если не на Новый год?
Фото не передает весь эффект сверкающей ёлочки, но поверьте, он есть!
- Skin79 BB Orange Super Plus
- L’Oreal Glow Mon Amour Highlighting Drops
- Eva Mosaic Вуаль Effect
- Collistar Silk Effect Maxi Blusher 5 Rosa Selvatica
- Тушь Maybelline Lash Sensational Multiplying Mascara веерный объем
- Пигменты Sigil inspired Tammy Tanuka (Хроматический Эликсир, Прелестница Росинка)
- Guerlain Meteorites Cruel Gardenia Illuminating Iridescent Powder
- Дуохромный хайлайтер Beauty Bomb Duochrome Highlighter Space Girls #01 Vega
- Хайлайтер Beauty Bomb Diamond Highlighter
- Палетка Foccalure 30 Colors Eyeshadow
- Soda mascara top coat #shineonme 003 Shine on
- Dior Addict Lip Maximizer #006
Получился вот такой макияж
Надеюсь, что хоть немного удалось передать эффект мерцающего снега.
Всем праздничного настроения, пушистой ёлочки и белого снежка! 🍷
Источник