Как лучше хранить малину зимой

Содержание
  1. Как и сколько можно в домашних условиях хранить малину, лучшие способы
  2. Особенности хранения малины
  3. Как хранить свежую
  4. Подготовка
  5. Закладка в холодильник
  6. Как сохранить малину, перетертую с сахаром
  7. Как хранить в сушеном виде в домашних условиях
  8. Как правильно заморозить
  9. Заготовки на зиму
  10. Варенье
  11. Пьяная
  12. Сок и сироп
  13. Распространенные ошибки
  14. Дополнительные советы и рекомендации
  15. Заготовка из малины на зиму: ТОП-6 рецептов
  16. Заготовка малины на зиму — секреты и тонкости приготовления
  17. Малиновое варенье пятиминутка
  18. Приготовление малинового варенья пятиминутка:
  19. Пастила из малины
  20. Ингредиенты:
  21. Приготовление пастилы из малины:
  22. Малиновое желе
  23. Ингредиенты:
  24. Приготовление малинового желе:
  25. Малина в собственном соку с сахаром
  26. Ингредиенты:
  27. Приготовление малины в собственном соку с сахаром:
  28. Малина с сахаром перетертая
  29. Ингредиенты:
  30. Приготовление перетертой малины с сахаром:
  31. Как заморозить малину
  32. Видео-рецепт:

Как и сколько можно в домашних условиях хранить малину, лучшие способы

Когда ягодный сезон в самом разгаре, каждая хозяйка традиционно заготавливает полезные плоды на зиму. Важно знать, как правильно хранить свежую малину, чтобы витамины, минералы сохранились, и вкус не испортился. И тогда зимой можно побаловать семью как малиновым вареньем, джемом, сиропом, соком, так и свежим вкусом целебных ягод.

Особенности хранения малины

Ягодный продукт можно хранить разными способами. Для этого подходит не только домашнее консервирование, но и сушка, заморозка малины в условиях дома, которые считаются простыми методами побаловать родных в зимнее время ягодами, сохранившими все свои полезные качества.

Для заморозки необходимо использовать цельные, сухие и не перезрелые плоды. Хорошо сохраняет витамины и перетертая малина с сахаром, которую не нужно приваривать. Хранить такой продукт обязательно в холодильной камере.

Как хранить свежую

Как только ягоды созрели, можно приступать к съему урожая. Для этого выбрать солнечный день. Урожай сложить в корзины, сделанные из древесной стружки. Собранную малину сразу разместить в тени, в противном случае она испортится спустя 4 часа. После сбора ягоды хранятся 8 часов при температуре +20 градусов, поэтому необходимо заранее позаботиться о ее транспортировке в холодное помещение.

Читайте также:  Что будет с дыней после заморозки

Подготовка

Перед тем как расположить малину в холодильнике, необходимо грамотно подготовить продукт. Для этого ягоды осмотреть и удалить экземпляры, имеющие признаки поражения плесневелым грибком и механические повреждения. Плоды мыть не нужно. Далее отобранную малину сложить в пластиковые контейнеры в 2 ряда.

Закладка в холодильник

Прежде чем поместить контейнеры с ягодами в холодильник, их следует прикрыть салфеткой. Возле морозилки держать продукт не рекомендуется, поскольку малине будет там холодно. Идеальное место хранения — средняя полка холодильника. В таких условиях продукт будет оставаться свежим на протяжении 10 суток.

Важно! Малина может впитывать посторонние запахи, поэтому ее требуется ставить отдельно от остальных продуктов.

Как сохранить малину, перетертую с сахаром

Эту полезную ягоду можно хранить и в перетертом с сахаром виде. Такая заготовка будет вкусной и не лишится своих целебных свойств на протяжении длительного периода.

Сделать перетертую малину с сахаром просто, важно придерживаться следующего порядка действий:

  1. Ягоды перебрать, удаляя листья, стебли.
  2. Сложить в емкость и прибавить сахар из расчета на 1 кг плодов 2 кг сахара, можно взять его больше, тогда период хранения малины значительно увеличится.
  3. Полученный состав размешать, воспользовавшись деревянной ложкой. При этом можно не перетирать до кашеобразного состояния, можно оставить отдельные ягоды целыми.
  4. Заготовку распределить в банки, после чего накрыть крышкой либо пищевой пленкой и отправить в морозилку или холодильную камеру.

Так урожай сохранится до будущего года.

Как хранить в сушеном виде в домашних условиях

Сушить малину рекомендуется на солнце, выложив ее рядами так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Процесс сушки занимает около 7 дней, важно это делать в сухую, солнечную погоду. Если нет возможности заготовить полезные ягоды естественным способом, то воспользоваться духовым шкафом, регулятор температуры при этом ставить на 50-60 градусов. За 6 часов можно получить продукт высокого качества.

Хранить сушеные ягоды в целлофановых либо бумажных пакетах, которые разместить в кладовке. Продукт может оставаться пригодным к употреблению в течение 2 лет.

Как правильно заморозить

Еще один вариант сохранить малину — заморозка, которая поможет довольствоваться ягодами на протяжении 1 года. Для этого отобранные плоды промыть холодной водой и разложить на поддоны в один слой. Когда продукт высохнет, его следует разместить в морозилке в тех же емкостях. После чего ягоды расфасовать в пакеты из полиэтилена, которые герметично закрыть и поставить в морозильник.

Заготовки на зиму

Трудно представить зимний вечер без согревающего чая с малиновым вареньем или семейный праздник без сока и сиропа из малины. Поэтому каждая хозяйка старается заготовить впрок эту полезную ягоду.

Варенье

Простой рецепт малинового варенья включает следующие компоненты:

  1. Ягоды вымыть и просушив сложить в чистую, подготовленную для варки варенья емкость.
  2. Засыпать малину сахаром и оставить на ночь в прохладном месте.
  3. Как сахар растворится, а плоды пустят сок, отправить на плиту и, включив медленный огонь, варить 20 минут, постоянно мешая.
  4. Готовое малиновое варенье разлить по банкам и закупорить.

Ингредиенты и их пропорции:

  • 800 г малины;
  • 400 г сахара;
  • 500 мл воды.
  1. Малину положить в емкость и размять деревянной ступкой. Полученный состав соединить с водой и проварить 10 минут.
  2. Дать полученной массе остыть и перетереть через сито или марлевую ткань, сложенную в несколько слоев.
  3. Полученный сок смешать с сахаром и отправить на плиту, держать на маленьком огне 30 минут, постоянно снимая пенку. Сок должен увариться на 1/3.
  4. Разлить малиновое желе по банкам и отставить охлаждаться, прикрыв марлевой тканью.

Хранить нежное и насыщенное лакомство в прохладном месте.

Пьяная

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахара;
  • 3 ст. л. водки.

Рецепт изготовления предусматривает проведение следующих процессов:

  1. В широкую миску в один слой сложить отобранные ягоды, не больше 6-7 см, и засыпать сахаром. Закрыть при помощи крышки и отправить в холодное помещение.
  2. Перемешивать ягодную массу каждые 2 часа. Этот процесс может занять от 6 до 10 часов в зависимости от сорта культуры и спелости плодов.
  3. Как сахар растворится, влить водку и размешать.
  4. Разлить полученный состав по банкам, закатать и поставить на хранение в холодильник.

Сок и сироп

Для малинового сиропа нужно подготовить:

  • 500 г малины:
  • 250 мл воды;
  • 750 г сахара.
  1. Малину перебрать, промыть и поместив в кастрюлю, влить воду.
  2. Отправить на плиту, довести до 75 градусов и держать при этой температуре 20 минут.
  3. Ягодную массу поместить в сито для получения сока.
  4. Отмерить объем напитка, по которому рассчитать количество сахара. На каждые ½ л сока нужно добавить 650 г сахара.
  5. Малиновый состав вскипятить и варить 5 минут на слабом огне, собирая пену.
  6. Разлить готовый сироп по банкам и закатать.

Сок отличается однородной консистенцией и умеренно-сладким вкусом. Чтобы его сделать, нужно взять:

  • 1,2 кг малины;
  • 150 мл воды;
  • 120 г сахара.

  1. Перебранные ягоды помыть и высыпать в кастрюлю. При помощи блендера измельчить малину до состояния густого пюре и прибавить воду.
  2. Отправить на плиту и прогреть, не доводя до кипения. Как состав станет горячим, его нужно снять с огня.
  3. Кастрюлю накрыть крышкой и отставить на 20 минут.
  4. Остывшую малину отфильтровать через двойной слой марлевой ткани. Процеженный темно-багряный сок перелить в кастрюлю, прибавить сахар и перемешать.
  5. Напиток прокипятить 5 минут, разлить по банкам и закупорить.

Распространенные ошибки

К распространенным ошибкам при хранении ягодной культуры относится:

  1. Укладка целых хороших плодов вместе с порчеными ягодами, которые выделяют этилен, вызывающий преждевременное гниение малины, лишая ее качества и сокращая период ее хранения.
  2. Размещение малины в холодильнике по соседству с мясом или рыбой. Это ускоряет время обменных процессов, в итоге ягоды становятся непригодны к употреблению.
  3. Мытье ягод перед укладкой, что провоцирует появление плесени, которая начинает активно развиваться.
  4. Хранение малины в морозилке, которая еле закрывается, так как перегружена продуктами. А в отсеках должно оставаться свободное пространство, чтобы циркулировал воздух.

Дополнительные советы и рекомендации

Эксперты рекомендуют придерживаться некоторых простых советов при хранении ягод:

  1. Собирать урожай утром, когда сойдет роса, или вечером, как спадет дневная жара. А при покупке выбирать равномерно окрашенные, сухие ягоды без следов вредителей и плесени.
  2. Не рекомендуется мыть ягоды перед хранением, вода активизирует действие бактерий, которые провоцируют быструю порчу продукта.
  3. Плоды, которые выделили сок, не подлежат хранению, так как помятые и потерявшие свою целостность ягоды приводят к последующему брожению.
  4. Для консервации посуду и инвентарь нужно подготовить, хорошо промыв с содой и простерилизовав. А для заморозки отдать предпочтение пластмассовым контейнерам с крышкой, которые хорошо вымыть и просушить.
  5. Важно при хранении как консервации, так и свежей ягоды соблюдать температурный режим, так как от этого показателя напрямую зависит срок годности продукта.

Хранить малину рекомендуется, только соблюдая определенные правила, игнорирование которых приводит к потере всех полезных свойств и вкусовых качеств ягоды.

Источник

Заготовка из малины на зиму: ТОП-6 рецептов

Вкусная и ароматная малина хороша в свежем виде, и в виде зимних заготовок. Ягоды малины, заготовленные на зиму, это отличный способ сохранить плоды и наслаждаться ими в холодные морозы. Кроме известного всем варенья, из малины можно приготовить массу наивкуснейших заготовок. Это и повидло, и желе, и джемы, и конфитюр, и пастилу, и мармелад. Ягоду в заготовках можно сочетать с другими плодами: чёрной и красной смородиной, крыжовником, вишней. Малину можно заморозить в самостоятельном виде, с мёдом или сахаром. Вариантов, как сохранить малину впрок множество. В данном обзоре узнаем самые вкусные и популярные.

Заготовка малины на зиму — секреты и тонкости приготовления

  • Собирайте ягоду для заготовки в солнечную и не дождливую погоду. Иначе ягоды во время варки разварятся, и варенье станет водянистым.
  • Собирайте малину в низкие широкие ёмкости, укладывая ягоды в 3 слоя, чтобы их не подавить и они не потеряли сок.
  • Чтобы убрать с ягод жуков, используйте подсоленную воду (1 л воды и 20 г соли), в которую погрузите свежие ягоды на 10-15 минут, чтобы обитающие в малинке насекомые всплыли на поверхность. Затем их удалите ложкой. Хотя ягоды редко моют. Делают это исключительно при подозрении на наличие жучков.
  • Мятые, недозрелые или подсохшие ягоды с червоточинами для заготовки не подойдут. Отбирайте только спелые, красивые и крепкие плоды.
  • Правильно сваренное варенье, если ягоды не потеряли форму, а их цвет стал немного темнее.
  • Максимально сохранятся полезные компоненты ягоды, при минимальной тепловой обработке. Например, варенье пятиминутка. Минимальная обработка сохранит ягодки целыми и привлекательными.
  • Количество сахара в варенье может быть разным. Стандартное соотношение 1:1. Если на 1 кг малины кладут 0,5 кг сахара, варенье хранят в холоде. Добавленные в заготовку 1,5 кг сахара, продлят и улучшат надежность сохранности лакомства.
  • Готовьте варенье в посуде из нержавеющей стали. В нем оно равномерно сварится и не пригорит.
  • Варите варенье за один раз не больше, чем из 2 кг ягод. С таким количеством плодов варенье не переварится, получится ароматным, ягоды останутся целыми и не разварятся.
  • Разливайте вареные заготовки из малины в банки в горячем виде, заполняя тару до плечиков.
  • Банки с крышками предварительно хорошо вымойте и стерилизуйте над паром или духовой камере.

Малиновое варенье пятиминутка

Варенье пятиминутка — один из способов заготовки полезных и ароматных ягод, чтобы сохранить в них максимум полезных веществ и лечебных свойств. Поскольку плоды подвергаются термообработке минимальное количество времени.

  • Калорийность на 100 г — 329 ккал.
  • Количество порций — 1,7 кг
  • Время приготовления — 7 часа

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление малинового варенья пятиминутка:

  1. Малину переберите от мусора и удалите сухие части ягодок.
  2. Пересыпьте плоды в емкость, в которой будете варить варенье.
  3. Насыпьте к ягодам сахар, аккуратно перемешайте и оставьте на 3-6 часов, чтобы плоды выделили сок, а сахарный песок немного разошелся.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту и включите средний огонь.
  5. Доведите плоды до кипения, и постоянно помешивая, варите их ровно 5 минут.
  6. Готовое варенье из малины пятиминутка разложите по чистым банкам и закройте крышками.
  7. Храните домашнее малиновое варенье всю зиму в прохладном месте: холодильнике или погребе.

Пастила из малины

Домашняя пастила — полезное лакомство, которое заменит промышленные конфеты. Готовить ее в домашних условиях можно из любых фруктов и ягод, а данном обзоре узнаем, как сделать пастилу из малины.

Ингредиенты:

Приготовление пастилы из малины:

  1. Свежие и чистые плоды поместите в емкость и добавьте сахар.
  2. Закипятите массу и периодически помешивая, уваривайте, чтобы объем уменьшился в 2 раза.
  3. Горячие ягоды протрите через мелкое сито или взбейте блендером до однородного пюре.
  4. Полученное пюре выстелите на противень, устеленный промасленным пергаментом, и отправьте в духовой шкаф.
  5. Сушите массу при температуре 60°С около 4 часов. Если фруктовый слой более толстый, сушите до 6 часов.
  6. Готовую пастилу нарежьте полосками, скрутите и посыпьте сахарной пудрой.
  7. Уложите их на хранение в специальные лотки или коробки.

Малиновое желе

Простой рецепт приготовления желе из малины на зиму в домашних условиях. Красивый малиновый десерт будет вас радовать всю зиму. Его применяют для блинчиков, подают с оладьями, мороженым и просто употребляют с куском хлеба или печенья.

Ингредиенты:

  • Вода — 1 ст.
  • Малина –1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление малинового желе:

  1. Для этого рецепта подойдут любые ягоды, даже отбракованные для варенья.
  2. Чистую малину залейте водой и прокипятите 2 минуты.
  3. Массу процедите через марлю сложенную вдвое.
  4. В полученный сок насыпьте сахар и прокипятите на медленном огне 40 минут.
  5. Шумовкой снимите с поверхности пенку.
  6. Для пробы на готовность, 2 ст.л. желе положите в тарелку. Если через 10 минут оно застынет, желе готово.
  7. Разлейте его в горячие банки объем по 0,5 л и оставьте до полного застывания. Поверх малинового желе образуется пленка.
  8. Закатайте банки крышками и уберите заготовку в прохладную кладовую.

Малина в собственном соку с сахаром

Консервирование ягод в собственном соку — это простой и быстрый способ заготовки на зиму. Малина в собственном соку с сахаром сохранит все лечебные свойства, и позволит зимой приготовить нее вкусные, ароматные и полезные напитки.

Ингредиенты:

Приготовление малины в собственном соку с сахаром:

  1. Свежую и чистую малину поместите в эмалированную посуду, пересыпая слои сахаром.
  2. Оставьте ягоды на 7 часов, чтобы они пустили сок.
  3. Перемешайте массу и разложите по чистым банкам до самого горлышка.
  4. Прикройте банки крышками и стерилизуйте заготовку 15 минут.
  5. Закатайте малину в собственном соку с сахаром, дождаться полного остывания и уберите в кладовую.

Малина с сахаром перетертая

Приготовление перетертой малины с сахаром без варки не только простое, но и приятное дело, особенно во время летней жары. Сырое варенье не нуждается в кипячении и варки. Главное условие данной заготовки: чем выше температура хранения протертой малины с сахаром, тем нужно больше добавить сахара.

Ингредиенты:

Приготовление перетертой малины с сахаром:

  1. Ягоды переберите, промойте, подсушите и дайте стечь воде.
  2. Малину протрите через сито или просто потолките толкушкой для картофеля. От этого зависит будет варенье без варки с косточками или без.
  3. К пюре насыпьте сахар и тщательно размешайте.
  4. Разлейте перетертую малину с сахаром в банки и закатайте крышками.

Смотрите также, как приготовить творожный крем с малиной.

Как заморозить малину

Замороженная малина сохранит в себе максимальное количество полезных веществ. Замороженные целые плоды для рецептов можно не размораживать. Они подходят для выпечки, вареников, десертов, украшения. Фруктовому пюре обычно дают оттаять. Лишний сок можно слить и приготовить соус, желе, морс, компот. Малиновое пюре подойдет для крема, мороженого, сорбета.

  • Целые ягоды. Ягоды переберите, выложите в неглубокие поддоны застеленные пергаментом, чтобы малина разместилась в один слой. Отправьте их в морозильную камеру. Замороженные ягоды пересыпьте в полиэтиленовые мешки, удалите воздух и герметично закупорьте. Храните заготовку в морозильной камере при температуре не выше -15°С.
  • Малина с сахаром. Малину (1 кг) выложите в таз, пересыпая каждый слой сахаром (300 г). Если сахар крупный, предварительно перемелите его в пудру. Отправьте плоды в холодильник на 2-3 часа, чтобы малина пустила сок. Ягоды вместе с сахаром переложите в контейнер, залейте выделившимся соком и отправьте в морозилку.
  • Пюре из малины. Подготовленную сухую малину потолките толкушкой для картофеля, протрите через сито или пюрируйте блендером. По желанию в готовое пюре можете добавить сахар по вкусу. Массу разлейте в пластиковый контейнер или формы для льда и поставьте в морозилку.

Видео-рецепт:

Малина с сахаром.

Источник

Оцените статью