- Щавель на зиму: 11 лучших рецептов заготовок
- Консервированный щавель на зиму без соли — 2 лучших рецепта
- Как сохранить щавель на зиму свежим и вкусным с зеленью
- Как правильно заморозить щавель на зиму
- Рецепт на зиму с солью
- Бланшированный щавель на зиму для супа в домашних условиях
- Как закрыть щавель в банках — рецепт для микроволновки
- Маринованный щавель с уксусом
- Щавель на зиму с сахаром для пирожков
- Маринованный щавель с уксусом — простой рецепт
- Щавель на зиму: 6 лучших способов заготовки щавеля в банках
- Лучшая заготовка щавеля на зиму в банках без соли и стерилизации
- Как заготовить на зиму щавель на кипятке с солью
- Заморозка щавеля в пакете на зиму
- Как закрыть щавель на зиму в банках холодной водой
- Простой рецепт заготовки щавеля с солью без воды
- Видео о том как заготовить щавель на зиму для борща
Щавель на зиму: 11 лучших рецептов заготовок
Скоро пора заготовок. Богаты щавельником? Давайте заготавливать его вместе. В статье вы найдете несколько удачных рецептов щавеля на зиму. Все технологии очень простые. Долго возиться на кухне, поверьте, не потребуется. Зато круглый год под рукой будет готовая заправка для обедов. И даже в морозные вечера можно будет насладиться частичкой лета.
Щавелевый борщ — отличное летнее блюдо. Такой вкусный и питательный. Только представьте, как хорошо было бы радовать себя и близких зеленым супом чаще. Как раз ради этого мы зелень и заготавливаем. Способы сохранения продукта у всех разные. Кто-то солит, кто-то маринует или вовсе замораживает. Главное, это результат.
Щавель добавляют не только в первые и вторые блюда. Его используют как начинку для пирогов как сладких, так и несладких (например, с яйцом). Также хорошо дополнять листочками овощные салаты. Одним словом, подойдет щавельник практически куда угодно. Даже в чистом виде. Теперь давайте разберемся, почему его стоит включить в свой рацион.
Продукт хорош при климаксе, он облегчает симптомы менопаузы. Зеленые листья улучшают работу пищеварения, предотвращают анемию, нормализуют уровень сахара в крови, укрепляют иммунную систему. А щавелевый сок очень полезен кормящим мамам. Напиток усиливает выработку грудного молока. Также им можно полоскать полость рта, чтобы облегчить воспалительные процессы.
Таким образом, выделяется множество причин для сохранения щавелевого урожая. Этим мы сегодня и займемся.
Консервированный щавель на зиму без соли — 2 лучших рецепта
Очень простые способы консервации без каких-либо добавок.
Рецепт № 1
- Щавель промываем, обрезаем хвостики. Мелко шинкуем и отправляем в стерилизованную баночку.
- Плотно утрамбовываем.
- Заливаем содержимое емкости кипятком. Ждем, когда поднимутся пузырьки, по необходимости добавляем еще немного зелени.
- Доливаем кипятка до самых краев, герметично закрываем стерильной крышкой и переворачиваем емкость вниз горлышком.
Рецепт № 2
Примечание к рецепту! По желанию допустимо добавить зелени по вкусу.
- Промытый щавельник нарезаем также как на первые блюда. Хвостики желательно все оборвать.
- В эмалированный таз набираем холодную воду. Ставим на плиту, доводим до закипания и отправляем туда щавель. Столько сколько влезет.
- Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и пропариваем зелень. Минуты через 4 перемешиваем.
- Доводим до готовности, пока все листочки не поменяют цвет.
- Примерно через столько же времени снова все перемешиваем. На весь процесс уходит примерно 15 минут.
- Готовы продукт распределяем по банкам, без воды. Закручиваем крышками и оставляем остывать.
Как сохранить щавель на зиму свежим и вкусным с зеленью
Пряная и ароматная заправка для супов. Готовится очень просто.
Подготовим следующие пропорции:
- 50% щавельника;
- 15% петрушки;
- 15% укропа;
- 15% зеленого лука;
- 5% чеснока (по желанию);
- лимонная к-та;
- 1 ст. л. соли;
- 600—700 мл кипятка.
На заметку! Щавель не молодой? Тогда обрежьте хвостики. Они остаются твердыми даже после консервации.
- Все компоненты мелко шинкуем. Перемешиваем и распределяем массу по стерильным емкостям.
- Чеснок можно нарезать отдельно и спрятать его в серединки заготовок. Сверху всыпаем лимонку — 1/3 ч. л. на пол-литровую банку.
- Вливаем в каждую банку кипяток с добавлением соли. Прикрываем крышками и отправляем в глубокую кастрюлю на стерилизацию. На дно стелим полотенце, вливаем теплую/горячую воду по уровень плечиков банок.
- Кипятим 25 минут. Затем извлекаем заготовки и закатываем. Остужаем в перевернутом виде.
Как правильно заморозить щавель на зиму
Зелень можно не только консервировать, но и замораживать. Это прекрасная альтернатива сохранения урожая.
Нам потребуется только один компонент — щавель. Дополнительно подготовим специальные пакеты для замораживания.
- Хвостики щавельника убираем. Листья промываем, шинкуем и укладываем в пакеты для замораживания.
- Завязываем пакетики, извлекая воздух. Желательно подписать будущую заморозку и поставить дату.
- Затем отправляем упакованный щавель в морозильную камеру.
Рецепт на зиму с солью
Простая технология консервации сухим способом. Перед употреблением заготовку необходимо будет промыть. Так лишняя соль уйдет, поэтому не бойтесь пересолить продукт.
- Зеленые листья без хвостиков промываем и нарезаем полоской. Пересыпаем его с солью, разминаем ладонями, чтобы соль равномерно распределилась.
- Плотно утрамбовываем зелень по емкостям, закрываем крышками.
Бланшированный щавель на зиму для супа в домашних условиях
Рассмотрим парочку удачных технологий бланширования щавеля.
Рецепт №1
- щавельник — 5 больших пучков;
- пара стаканов воды.
- Щавелевые листья заливаем холодной водой на 30 минут. Затем откидываем на дуршлаг. Даем листочкам обсохнуть.
- Затем шинкуем и отправляем в кипящую воду. Провариваем 3 минуты. Достаем шумовкой и распределяем по стерильным емкостям.
Рецепт № 2
Подготовим щавелевые листочки без палочек и воду.
- Щавельник шинкуем и кидаем в кипящую воду. Увариваем до тех пор, пока цвет всех листьев не поменяется.
- Затем собираем продукт шумовкой и отправляем в емкости. Закрываем и остужаем в перевернутом виде.
На заметку! Воды должно быть примерно в два раза меньше зелени. Немного переборщили с жидкостью? Ничего, в банки все ровно пойдет только щавель, без воды.
Как закрыть щавель в банках — рецепт для микроволновки
Очень удобный способ заготовки щавельного урожая. Не нужно никаких кастрюль, следить за варкой и т. д. Микроволновка облегчит задачу.
- щавель — 1000 г;
- горячая вода — 200 мл.
- Шинкуем промытый щавель вместе со стеблями. Перекладываем в глубокую тарелку, заливаем горячей водой.
- Отправляем в микроволновую печь. Ставим максимальную мощность. Время: 4 мин. Перемешиваем и повторяем процедуру в микроволновке. Снова все перемешиваем и устанавливаем теперь минимальное время: 1 минуту.
- Готовый щавельник распределяем по баночкам и закрываем.
Маринованный щавель с уксусом
Больше пользы и вкуса! В данном рецепте листья не подвергаются термической обработке, а потому сохраняют максимум свежести и питательных веществ.
- вода — 5 стаканов;
- щавель — 1 кг;
- уксус — 100 мл;
- соль — 1 ст. л. с горкой.
- Промытые листочки шинкуются также как и на суп. Затем распределяются по баночкам. Емкости заранее следует простерилизовать.
- В кастрюльку вливаем воду, добавляем уксус и соль. Доводим маринад до кипения, затем остужаем до холодного состояния.
- Заливаем рассолом содержимое банок. Делаем в две фазы. Недоливаем немного до краев. Ждем появления пузырьков, затем вливаем еще маринада.
- Закатываем и убираем на хранение.
Щавель на зиму с сахаром для пирожков
Щавель — универсальная зелень. Из нее получаются не только вкусные супы, но и пироги. Причем речь идет о сладкой выпечке. Как приготовить такую начинку? Читайте рецепт.
- Щавельник промываем и рубим в произвольном порядке. Пересыпаем листочки с песком.
- Распределяем по емкостям (стерильным). Закрываем крышками. Все, заготовка готова, можно убирать на хранение.
Маринованный щавель с уксусом — простой рецепт
Маринование щавельника — еще одна интересная идея для заготовки зеленых листочков. Использовать такой щавель можно также как продукт обычной засолки.
- щавель — 1 пучок;
- вода — 0,5 л;
- соль — 1 ст. Л.;
- эссенция 9% — 1 ч. л.
- Начинаем с подготовки зелени. Стебельки обрубаем, листья промываем и шинкуем. Затем утрамбовываем в банки.
- Далее, делаем маринад. Ставим кастрюльку с водой на огонь. Вводим уксус и соль. Доводим до кипения. Заливаем содержимое банок, закатываем. Остужаем в перевернутом виде.
Считаете статью полезной? Поделитесь с друзьями. А как вы заготавливаете щавель? Рассказывайте в комментариях.
Источник
Щавель на зиму: 6 лучших способов заготовки щавеля в банках
Дорогие друзья, здравствуйте!
У дачников с весны начинаются хлопоты по консервированию и заготовкам разных вкусностей на зиму. Уже подрастает щавель и скоро займемся его переработкой.
Из него столько вкусного можно приготовить зимой! Борщи, супы, пирожки с начинкой, салаты, гарниры… всего не перечислить. Сейчас, пока листья еще молоденькие и только-только пошли в рост, нужно выбрать для себя рецепты, по которым вы будете заготавливать их на зиму.
Сколько людей, столько и вкусов. Одному понравится способ заготовки листьев с солью, другому нет. Давайте разберем самые лучшие и проверенные рецепты. Все они простые, готовятся быстро, а зимой будут просто незаменимы на кухне.
Лучшая заготовка щавеля на зиму в банках без соли и стерилизации
Способ очень простой, быстрый. Все, что потребуется для его выполнения – это бланшировка щавеля в кипящей воде и заполнение поллитровых баночек. Все! Никакой соли, сахара или уксуса. Хранить можно в прохладном месте, не занимая полки в холодильнике.
Приготовление:
1. Возьмем три свежих пучка щавеля по 100 грамм и хорошо промоем в проточной воде. Потом выложим на полотенце и немного обсушим. Стебли, если они жесткие, обрежем и удалим. Нарежем листья небольшими полосками.
2. В кастрюлю нальем стакан воды и поставим на огонь. Вода закипит быстро и мы сразу же опустим в нее нашу заготовку.
3. На огне щавель будет находиться не более минуты. Нам не надо, чтобы он варился. Возьмем ложку и помешивая, будем его просто бланшировать. За минуту цвет листиков из ярко зеленого станет оливковым.
4. Пора перекладывать готовые листики в баночку вместе с небольшим количеством воды до самого верха.
Предварительно баночки и крышечки нужно простерилизовать, например, подержав 7-8 минут над водяным паром.
Потом закрутим крышку и поставим ее на стол вверх донышком. Прикроем теплым полотенцем и оставим до полного остывания. Храним в прохладном месте.
Когда зимой будем варить суп, в самом конце приготовления выложим в кастрюлю содержимое поллитровой баночки. Как раз на 3-х литровую кастрюлю хватает. Прекрасный рецептик!
Как заготовить на зиму щавель на кипятке с солью
Вот еще один очень привлекательный рецептик. И тоже простой и быстрый. Все, что нужно сделать – затолкать в баночки порезанный щавель, подсолить немного и залить кипятком. Стоять может сколько угодно, хоть 2 года и не испортится.
Приготовление:
1. Щавель переберите, удалив ненужную траву, желтые или загрязненные листики, стебли. Положите в тазик с водой на полчаса. Вся грязь на дно уйдет. Потом еще раз сполосните в проточной воде и оставьте подсушиться на полотенце.
2. Берите щавель небольшими порциями и мелко его нарезайте, пока он весь не закончится. Нарезанные листья складывайте в другую мисочку.
3. Одновременно с нарезкой можно простерилизовать баночки любым, доступным способом. Например, налив в кастрюлю литр воды и закипятив ее, держать их 5-7 минут над паром. Крышечки потом опустить в кастрюльку, выключив огонь.
4. Теперь складываем щавель в баночки и его нужно немного утрамбовать. На одну поллитровую баночку в среднем уходит 250-300 гр листьев.
5. В каждую баночку добавляем по половине чайной ложечки соли. К этому времени закипятим воду в чайнике.
6. В каждую банку заливаем кипяток. Наполняем постепенно. Вода уходит на дно и требуется несколько раз подливать воду из чайника. Вода должна достигать верхней кромки горлышка банки. Закрываем их крышками. Готовую продукцию не стерилизуем.
7. Баночки оставьте на столе, перевернув их вверх дном. Положим на них теплое полотенце. Когда банки остынут переставим их в прохладном месте. В холодильник или погреб ставить не обязательно.
Хороший рецепт! Надежный, баночки могут долго храниться, не теряя своих вкусовых и полезных свойств. Используйте их для супа, борща, для гарниров. Готовьте со вкусом!
Заморозка щавеля в пакете на зиму
Этот способ заготовки овощей и ягод широко применяется. Для щавеля это вообще идеальный вариант. Как любые замороженные овощи, они не теряют своих полезных свойств. Если же их еще и с умом заморозить, то они и места в морозилке будут занимать совсем не много.
Замораживание:
1. Сначала, как обычно, соберем урожай со своей грядки. Если таковой не имеется, купим щавель на рынке. Переберем его и удалим затвердевшие стебельки. Промоем от соринок, травы и прочих загрязнений. Просушим на воздухе, переложив на бумажное или обычное полотенце.
2. Далее, возьмем пакет, в котором будем замораживать щавель. Можно взять обычный пакетик, но очень удобно делать заготовку в пакете с зиппером. Застежка классная!
3. Заполняем пакет таким количеством щавеля, которого вам хватит на один раз. Иначе после размораживания придется еще раз замораживать, а это не желательно.
И вот нюанс! Положите пакет со щавелем на стол и придавите его ладонью. Нужно, чтобы воздух вышел из пакета. Тогда пакет сплющится и станет плоским. Именно в этот момент закройте застежку зиппера или просто плотно закройте обычный пакетик.
4. Посмотрите каким плоским стал пакет. Теперь можно положить хоть несколько друг на друга и места они много не займут. Зато зимой будет легко достать из холодильника такой пакетик и использовать по назначению. Попробуйте так заморозить
Можно, конечно, замораживать щавель с водой в виде водяных кубиков, но места они займут несравнимо больше.
Как закрыть щавель на зиму в банках холодной водой
Для этого рецепта не нужна термическая обработка, дополнительные консерванты в виде соли или уксуса. Считается, что роль консерванта в рецепте играет сама щавелевая кислота. Те хозяйки, которые используют этот рецепт, нахваливают и всем его рекомендуют.
Приготовление:
1. Щавель нужно тщательно промыть и просушить. Баночки и крышки обязательно простерилизовать, например в разогретой до 120 градусов духовке, минут 10-15.
2. Баночку заполнить нарезанным щавелем, утрамбовать, но не так, чтобы сок начал выделяться. Утрамбовать умеренно! Залить холодной кипяченой или бутилированной водой до самых краев.
3. Плотно закрыть завинчивающейся крышкой. Перевернуть заготовку и посмотреть не пропускает ли воздух. После этого убрать в прохладное помещение. Хранение в холодильнике или в погребе не требуется.
Вот такой простой способ холодного консервирования можно использовать для заготовки щавеля. Посмотрите это видео, в котором опытная хозяйка показывает, как она заготавливает листья холодной водой из колодца.
Простой рецепт заготовки щавеля с солью без воды
Соль всегда считалась прекрасным консервантом. Подойдет она и для засолки щавеля на зиму. Баночки прекрасно сохраняются, плесень не образуется. А соли, когда начнете варить суп, нужно класть меньше, ведь заготовка уже соленая.
https://youtu.be/piv6GZOaKYM
Приготовление:
1. Сначала нарвем, переберем листья щавеля, чтобы удалить сорные травки, букашек, грязь. Потом промоем в нескольких водах и выложим в дуршлаг. Водичка лишняя стечет, он немного подсохнет. Теперь можно будет приступить к нарезке листьев на небольшие кусочки.
На 2 поллитровые баночки ушло 0,5 кг щавеля, 3 столовые ложки крупной каменной соли.
2. Твердые стебельки обрежем и удалим. Листья нарежем и переложим в миску или тазик.
3. В тазик отправляем соль и щавель по очереди частями. Порежем пару пучков листьев и пересыпаем их солью. Потом опять нарезаем листья и сыпем соль. Делаем так, пока не закончится нарезка и соль.
4. Теперь руками обминаем щавель, перетираем его с солью. Крупинки начинают таять, а листья выделяют сок. Не не слишком усердствуйте. Не нужно стремиться к тому, чтобы жидкости было очень много. А ту, что образовалась, потом перелейте в баночки с заготовкой. В соке много полезного.
5. Кладем листья плотно. Можно рукой уплотнять щавель, а можно использовать для этого толокушку.
6. Таким образом заполняем баночки полностью. Сверху кладем буквально чайную ложечку соли и закрываем баночки завинчивающимися крышками.
Крышки и баночки для рецепта стерилизуем. Самый простой способ стерилизации – нагреть на плите кастрюлю с водой до кипения. Положить на нее дуршлаг и поставить в него банки горлышком к воде. Конечно дно дуршлага не должно соприкасаться с водой. Время – 8 минут. Крышки простерилизовать можно потом в кипящей воде.
У нас получилось 2 поллитровые баночки великолепной заготовки. Зимой можно будет сварить вкуснейший щавелевый суп, который порадует всю вашу семью. Баночки храните в холодильнике или в погребе, если живете на селе.
Видео о том как заготовить щавель на зиму для борща
Щавель с петрушкой и другой зеленью – непременные составляющие зеленого борща. Летом собрать такой наборчик очень просто. И на грядке травки растут, и на рынке полно зелени, да и в магазине выбор большой. А вот зимой все сложнее! Так за чем дело стало? Посмотрим это видео и узнаем, как закатать баночки с зеленушкой.
Возьмем для рецепта:
- Щавель – 600 гр
- Петрушка – 130 гр
- Лук зеленый – 120 гр
- Укроп – 50 гр
- Вода – 300 мл
- Банки 0,5 л – 2 шт
- Крышки – 2 шт
Соотношение щавеля к зелени 2:1
Смотрим видео и обращаем внимание на то, как автор экономично и плотно укладывает баночки. Никаких пустот или лишней воды, только густая масса зелени. Зимой это очень пригодится.
Ну вот, мои дорогие друзья! Хорошее мы дело сделали! Теперь знаем все рецепты заготовки щавеля на зиму. Все лето впереди. Успеем и вырастить зеленушку и на рынке мимо нее не пройдем. А зимой останется только наслаждаться. Всем — огромных кулинарных достижений! Заготавливайте щавелек, угощайте близких. А я вам говорю пока-пока!
Источник