- Как хранить шаровые краны зимой
- Как уберечь от мороза шаровый кран.
- Хитрость сантехника. Уличный шаровый кран больше не лопнет на морозе
- Шаровый кран никогда не лопнет даже в лютые морозы (незамерзающий кран и одна хитрость сантехников)
- Дельный совет от сантехников, чтобы шаровый кран не лопнул
- Посоветуйте кран который можно замораживать?
- Зачем открывать сливные краны на зиму: правила консервации дачи
- Как обеспечить полный слив жидкости
- Правила монтажа водопровода
- Где должны быть краны
- Консервация трубопровода на зиму
- Подготовка к зиме бытовой техники
- Слив водонагревателей
- Отключение стиральной машины
- Видео: как слить воду из водонагревателя
Как хранить шаровые краны зимой
Как уберечь от мороза шаровый кран.
Достоинством этих кранов является отсутствие различных выступов внутри, а это в свою очередь ведет к меньшему скоплению налета и ржавчины. Правда любая медаль имеет две стороны. Шаровые краны «чувствительны» к морозу.
Поэтому многие люди, которые используют их вне помещений, то есть на улице, например для полива огорода, стараются на зиму снимать шаровый кран, чтобы его не разорвало.Открою вам маленький секрет, как этого можно избежать.
Во время слива воды из труб, ручку крана поверните не на 90 градусов, как обычно, а на 45. Что это даст? Все очень просто, конструкция крана такова, что даже при слитой воде, открывая либо закрывая кран до конца, все равно какая-то ее часть остается внутри. Естественно, что эти остатки воды замерзают и приводят к разрыву крана. Если же его приоткрыть, то воде при замерзании будет куда расширяться и с краном ничего не случится.
Таким образом, с помощью данной маленькой хитрости, вы сможете сэкономить не только свое время на установку и снятие кранов, но и деньги. Так как краны на морозе рвутся одинаково, что дорогие, что дешевые.Достоинством этих кранов является отсутствие различных выступов внутри, а это в свою очередь ведет к меньшему скоплению налета и ржавчины.
Правда любая медаль имеет две стороны. Шаровые краны «чувствительны» к морозу. Поэтому многие люди, которые используют их вне помещений, то есть на улице, например для полива огорода, стараются на зиму снимать шаровый кран, чтобы его не разорвало.Открою вам маленький секрет, как этого можно избежать. Во время слива воды из труб, ручку крана поверните не на 90 градусов, как обычно, а на 45. Что это даст? Все очень просто, конструкция крана такова, что даже при слитой воде, открывая либо закрывая кран до конца, все равно какая-то ее часть остается внутри.
Естественно, что эти остатки воды замерзают и приводят к разрыву крана. Если же его приоткрыть, то воде при замерзании будет куда расширяться и с краном ничего не случится.Таким образом, с помощью данной маленькой хитрости, вы сможете сэкономить не только свое время на установку и снятие кранов, но и деньги. Так как краны на морозе рвутся одинаково, что дорогие, что дешевые.
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Источник
Хитрость сантехника. Уличный шаровый кран больше не лопнет на морозе
Как-то при разговоре с сантехником я пожаловался ему, что уличный поливочный кран часто выходит из строя. Он хохотнул и дал совет, как этого избежать. Совет до гениального простой, но, думаю, своим умом дойти до этой хитрости нереально.
Мне казалось, что поливочный отвод сделан у меня по уму. В доме установлен кран. От него отвод вниз. Потом труба уходит через стену с небольшим уклоном наружу. На улице установлен водоразборный кран.
Перед наступлением холодов перекрываю кран в доме и открываю на улице. Вода полностью стекает и труба остается «сухой». Казалось бы, что еще нужно? Однако это полностью не решает проблему.
Пару зимовок и кран начинает подкапывать. Приходится его менять. Несколько лет назад неделю стоял мороз в районе -35. Весной после этого запускаю водопровод, а кран какой-то «пузатый». Не лопнувший, но вздувшийся. Сразу подумал: может я воду не слил по первым заморозкам… Оказалось, причина в другом.
Давайте посмотрим, как выглядит внутрянка шаровых кранов.
Между корпусом и запорным шаром всегда есть зазор (если не очевидно, смотрите второе фото — заштриховал). При эксплуатации в него естественно попадает вода. Когда она замерзает, за счет расширения, «раком» становятся уплотнители сферы, и кран начинает подкапывать. Или корпус раздувает, как в моем случае.
Оказывается, с этой конструктивной особенностью можно бороться. Моя ошибка была в том, что уличный кран в зиму всегда оставался открытым. Соответственно, полость с водой была замкнута. Именно на этот косяк сразу и указал сантехник.
Так вот, хитрость предельно проста. Чтобы кран дольше служил, достаточно на зиму оставлять его в закрытом (или полузакрытом) состоянии. В этом случае воде есть куда уходить из этой злосчастной полости.
В эту зиму обязательно позакрываю краны. Посмотрим на результат. По традиции, если материал оказался для вас полезным, не забывайте про «палец вверх». Подписка на канал здесь.
Источник
Шаровый кран никогда не лопнет даже в лютые морозы (незамерзающий кран и одна хитрость сантехников)
Шаровый кран часто используют для водопровода, счетчиков воды, газа и т. д. Это популярный на сегодняшний день тип запорной арматуры. Внутри крана есть стальная задвижка в виде шара с отверстием.
Когда поворачиваешь ручку, то внутри вращается шарик и дает свободный проход воды или газа. Работает кран в 2 положениях (закрыто и открыто).
Следует открывать кран медленно. Если сделать это быстро, то может случиться гидроудар, и в итоге плачевные последствия.
Для профилактики сантехники советуют хотя бы раз в 2-4 месяца открывать и закрывать кран. Это необходимо, чтобы он не прикипел.
Если не хотите проблем, можно купить незамерзающий уличный кран из сверхпрочной нержавеющей стали. Есть и чугунные варианты, которые устойчивы к коррозии.
Минус : стоимость. Незамерзающие краны стоят около 2-8 тысяч рублей. Если есть деньги, то это хорошее решение проблемы.
Есть один хитрый способ, который сэкономит деньги и оставить в целости обычный шаровый кран.
Дельный совет от сантехников, чтобы шаровый кран не лопнул
Некоторые сантехники советуют на зиму держать кран всегда открытым , чтобы его не разморозило.
Но если пользоваться водой зимой могут случиться проблемы. Почему кран может лопнуть, если он открыт? Кажется, что вся вода стекла, отчего происходит поломка?
Все дело в том, что вода затекает в отверстие между шаром и корпусом. Если разобрать шаровый кран, то можно это увидеть.
Есть воздушная камера вокруг шара. Остатки воды замерзают вокруг него. По бокам плотно, воде некуда деться, а вокруг шарика она замерзает и давит на стенки. Сам корпус лопается из-за давления и потому что его стенки очень тонкие. Так же произойдет и при закрытом кране.
Выход : открывать кран на половину (на 45 градусов). При этом все полости остаются открытыми.
С воздушной камеры вода вся будет стекать вниз и тогда кран никогда не разорвет.
Источник
Посоветуйте кран который можно замораживать?
Хочу установить кран который можно на зиму держать закрытым.
Вариант 1. Простой кран, не шаровый. А как раньше с резиновой прокладкой.
Ваиант 2. Поставить шаровый, но на зиму сливать воду закрывать кран. Ну как бы воздушную пробку оставлять. Но зная себя, я обязательно что то забуду и буду его менять раз в год 🙂
Так и есть, сейчас мою машину водой которая идет на полив. Тоесть мимо фильтра, и надоел уже налет на авто.
Хочу запитаться от трубы которая идет уже после фильтра. Конечно можно что то наворотить в котельной, но пока неохота. Хочу попробовать именно свой вариант.
А как зимой пользовать керхер. машина и под машиной разве не замерзает.
Да ну вас. Я не про то что шланг не выдержит, а что пасатижи не выдержат :-))))
Ну в любом случае мне такое не подходит ))
Ты ж керхкр подключаешь гибким шлангом. В нём то же самое давление.
Re: Посоветуйте кран который можно замораживать? > Хочу установить кран который можно на зиму держать закрытым.
> Вариант 1. Простой кран, не шаровый. А как раньше с резиновой прокладкой.
постоянно по весне тек. труба на земле, Воду сливал, прокладка ссыхается, потом каждый раз куда-то исчезала, в итоге поставил шаровый.
> Ваиант 2. Поставить шаровый, но на зиму сливать воду закрывать кран. Ну как бы воздушную пробку оставлять.
трубу, тем более кран разорвать — это надо еще суметь.
В рукомойнике конструктивно вода остается всегда, в т.ч. и кране.
кран замерзает. Лед субстанция пластичная и выдавливается дальше по трубе, если есть куда выдавливаться — ничего крану не будет. у меня только сеточку с резьбы льдом срывает (кран закрыт, вода есть), хотя кран вроде бы не протекает и закрыт
Но зная себя, я обязательно что то забуду и буду его менять раз в год 🙂
>
> Чего делать?
Не получится держать открытым.
Под землей идет труба в баню, на глубине 2 м стоит тройник и труба выведена на верх, там потом будет гараж. Сейчас гаража нет. Сейчас эта труба просто заглушена. Я хочу там поставить кран чтоб мыть машину.
Перекрыть воду можно только в доме. Но тогда и в бане воды не будет. А баней я раз в неделю пользуюсь.
Слить воду я могу, но хотелось бы более независимую систему.
Да правильно понял. Размораживать никак. Я зимой машину на улице керхером не мою 🙂 Пользуюсь только летом.
Труба не лопнет, я так уже 3 зимы живу с заглушкой.
А разве бывают шаровые ПНД, я только ППРЦ видел.
Источник
Зачем открывать сливные краны на зиму: правила консервации дачи
Чтобы система водоснабжения и водные приборы в домах сезонного проживания работали без проблем, к зиме их следует освобождать от воды. Тогда даже при сильных морозах трубы не лопнут. Для этого во время монтажа устанавливают в определенных точках водной системы кран сливной. Где его ставят и как правильно законсервировать дачу – рассмотрим подробнее.
Содержание
- Как обеспечить полный слив жидкости
- Правила монтажа водопровода
- Где должны быть краны
- Консервация трубопровода на зиму
- Подготовка к зиме бытовой техники
- Слив водонагревателей
- Отключение стиральной машины
- Видео: как слить воду из водонагревателя
Как обеспечить полный слив жидкости
Правила монтажа водопровода
На дачах водопровод можно создавать по-разному, используя как пластиковые материалы, так и металл. Но есть несколько правил, которым должна соответствовать любая водопроводная система:
- Трубопровод монтируют с уклоном к колодцу (или иному источнику), чтобы обеспечить легкое стекание воды при консервации.
- На трубе, через которую идет подача воды в дом, ставят обратный клапан, чтобы во время эксплуатации водопровода жидкость самотеком не уходила в колодец.
Где должны быть краны
Выше клапана врезают сливной шаровый кран, через который будут спускать жидкость перед зимой. Шаровый тип прибора наиболее практичен, так как он не зарастает мусором или илом во время использования, а при его открытии водный поток идет без препятствий.
Шаровые вентили бывают разной формы и диаметра, что позволяет их использовать на всех видах водопроводных труб.
Для водопроводных труб можно использовать обычный кран 1 2 или автоматический, сборочный чертеж которого легко отыщется в интернете. Второй вариант ставят при заборе воды из скважины или при подаче воды из колодца вибрационным насосом, типа Ручеек. В таких системах остатки жидкости «запираются» на подающем шланге, не имея обратного выхода к источнику, что при сильных морозах может повредить трубы. Установка автоматического крана в скважине снимает такую проблему. Как только насос отключается, а давление падает, на кранике сразу раскрывается клапан, через который остатки воды самотеком уходят обратно в источник. Для полного слива хватает полминуты, поэтому никакой мороз не успеет за это время сковать водопровод.
Шаровые модели с электроприводом созданы для защиты от протечек и имеют как автоматическое, так и ручное управление
Кроме подающей трубы, слив для воды оборудуют на каждой ветви трубопровода, если их несколько. Как правило, используют латунные водоразборные модели кранов размером ½. Их фиксируют на самых нижних точках труб.
Консервация трубопровода на зиму
При консервации дома все сливы открывают (на смесителях умывальников тоже), чтобы жидкость полностью стекла из трубопровода. После этого для полной очистки продувают систему компрессором, которым накачивают автомобильные шины.
Кроме труб, надо позаботиться о насосе. Если он погружной, то делать ничего не надо, так как колодезная вода не замерзает. А вот поверхностную насосную станцию следует очистить от жидкости. На таких насосах, как на радиаторах «Опель омега», сливного краника нет. Так что ищите на чертеже указания, где расположены сливные пробки, и спускайте жидкость через них. Некоторые модели насосов даже наклоняют для лучшего стека (об этом будет сказано в инструкции).
Подготовка к зиме бытовой техники
Слив водонагревателей
Осенью следует слить воду из дачного бойлера. Чтобы это сделать без проблем, во время монтажа водонагревателя вставляют между патрубком подачи холодной воды и предохранительным клапаном тройник, оснащенный сливным краном со штуцером (см. чертеж ниже). На него при сливе надевается отводной шланг.
Вентиль для слива удобнее покупать со штуцером, так как к нему легко прикрепляется отводной шланг
Кроме этого, во время слива необходимо отсоединять от прибора трубу подвода горячей воды, чтобы в бак поступил воздух. Это позволит быстрее высушить стенки бойлера. После того как последняя капля жидкости покинула бак, покачайте его слегка из стороны в сторону (обычно нижняя часть прибора не закреплена). Если там еще осталась вода – она вытечет. В таком открытом состоянии водонагреватель оставляют зимовать.
Отключение стиральной машины
Если дача укомплектована стиральной машиной, то перед отъездом шланги, соединяющие прибор с канализацией и водопроводом, откручивают. Их концы укладывают в тазик или иную низкую посуду и запускают режим слива. После отключения машины вынимают вилку из электросети, откручивают крышку сливного насоса, одновременно подставляя под нее емкость.
Если в зимнее время есть вероятность промерзания помещения, то стиральную машину переворачивают вверх дном и в таком положении оставляют до весны.
При снятии крышки со сливного насоса стиральной машины, подставляйте снизу емкость, чтобы вода не потекла на пол
Важно! Продувку водопроводной системы начинают только после того, как слита вода из всех приборов, включая сифоны под умывальниками и унитаз.
Перед зимой также открывают сливные краны и спускают жидкость из бочек, летнего душа, автоматических систем полива.
Правильная консервация дачи помогает избежать размораживания трубопровода и сохраняет дорогую бытовую технику в «здоровом» состоянии.
Видео: как слить воду из водонагревателя
Источник