Как греть пиво зимой

Согреваемся пивом: как правильно пить хмельной напиток зимой

Многие полагают, что пиво традиционно летний напиток, в то время как в Европе уже много столетий горячим пивом согреваются зимой. А в последние годы эту традицию стали поддерживать в Украине, особенно во Львове. Важно употреблять это хмельной напиток в меру, чтобы он принес наибольшую пользу. АиФ.ua выяснил, чем пиво может быть полезно и вредно для здоровья.

Полезный напиток

Пиво укрепляет кости

Ученые из Великобритании установили, что этот напиток является одним из самых значимых источников поступления кремния в организм, что способствует укреплению костей. Исследователи из больницы Святого Томаса и Королевского колледжа Лондона отметили, что поступления кремния у мужчин сокращается с возрастом.

«Полпинты пива (около стакана) ежедневно обеспечивает поступление шести миллиграммов кремния – это около 20 процентов нашей дневной потребности» – рассказал один из авторов исследования доктор Джонатан Пауэлл. Британские ученые опирались на помощь своих коллег из Гарвардского университета и Университета Тафтс, Бостон.

Враг тромбов

Темное пиво снижает риск образования в крови тромбов и тем самым защищает от сердечных приступов. К такому выводу пришли американские ученые из Университета штата Висконти, проведя серию экспериментов на собаках.

Животные, страдающие закупоркой вен, были разделены на две группы: одним исследователи давали обыкновенное светлое пиво, а другим – темное. Как показали тесты. У тех собак, которым приходилось пить темное пиво, скорость течения реакций, приводящих к образованию кровяных тромбов, существенно снизилась, тогда как у четвероногих друзей человека из первой группы никаких улучшений не наблюдалось.

Смоем пеной холестерин

С точки зрения ученых, пиво является одним из самых сбалансированных напитков. Алкоголь, который вреден организму в больших количествах, в пиве содержится в разумных пределах. Именно эта доза способствует избавлению от холестерина. Употребление пенного напитка, разумеется, в разумных пределах, «включает» в нашем теле оздоровительные процессы, защищающие от атеросклероза, инсульта и инфаркта миокарда.

Здоровье из бокала

Бокал пива способствует профилактике ряда опасных заболеваний. Результаты одного из исследований, активно рекламируемые Национальной ассоциацией продавцов пива США, в очередной раз подтвердили, что пиво, потребляемое в умеренных дозах, может оказать благотворное влияние на состояние здоровья любителей пенного напитка. Данные профессора Нормана Д. Каплана за сорок лет, доказывают, что употребление пива нормализует артериальное давление и снижает риск заболевания гипертонией.

Вредный напиток

Глупость, лень и импотенция

О том, что существует пивной алкоголизм известно давно. И хотя в глазах обывателя он менее опасен, чем винный и водочный, последствия его разрушительны. В 19 веке англичане, борясь с алкоголизмом, решили вытеснить крепкий алкоголь пивом. Но вскоре пришлось отменить «пивной закон», поскольку его введение лишь усугубило пьянство. Первый рейхсканцлер Германии Бисмарк, знавший не понаслышке о последствиях употребления пива, дал такое определение пивному алкоголизму: «От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными (имелась в виду импотенция).

Пивное сердце

Самое разрушительное последствия неумеренного потребления пива – больное сердце. Так называемое «пивное сердце» это главный орган человека с расширенными полостями, утолщением стенок, некрозах в сердечной мышце, уменьшении митохондрий и др. Признано, что эти изменения связаны с наличие в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены. Содержание в пиве этого токсического элемента в сердечной мышце у употребляющих пиво превышает допустимую норму в десять раз. Кроме того, у пиволюбов кобальт вызывает воспалительные процессы пищевода и желудка.

Гроза гормонов

Пиво содержит ряд токсических веществ, в том числе соли тяжелых металлов, вызывающих изменения в эндокринной системе. В организме мужчин при систематическом употреблении пива выделяется вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона тестостерона. Одновременно начинают вырабатываться женские половые гормоны, вызывающие изменения внешнего вида мужчины. У пьющих пиво мужчин разрастаются грудные железы, становится шире таз. У женщин, употребляющих пиво, возрастает вероятность заболеть раком, а если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги.

Пей правильно

Чешские диетологи говорят, что умеренная не приносящая вреда здоровью доза пива – не больше двух литровых кружек в день. Если человек выпивает 3-5 кружек, это уже много, а свыше пяти литров – серьезный удар по нормальному функционированию организма. При этом нужно пить не только умеренно, но и правильно. Хмельной напиток нужно смаковать медленно мелкими глотками. Экстремальное вливание в желудок пива большими глотками сильно нагружает мочевые органы.

Зимой употреблять пиво лучше в горячем виде. Так, как это делали польские шляхтичи, которые держали рецепт польского горячего пива в секрете и передавали его по наследству. Такое пиво не только отлично согревает, но и способно остановить начинающую простуду. На литр светлого пива нужно взять 200 г сахара, четыре яичных желтка, щепотка корицы и 5 штук гвоздичек.

Во время приготовления пиво пенится, поэтому кастрюлю для напитка нужно выбрать побольше.

Желтки растираем с сахаром. В пиво добавляем специи и осторожно, на медленном огне разогреваем до максимальной температуры, при которой еще нет кипения. Важно не доводить пиво до кипения. Подготовленные желтки постепенно выливаем в горячее пиво, разливаем напиток по высоким бокалам и пьем горячим.

Источник

Как сделать пивной эгг-ног и Глюбир

Традиционный рождественский напиток эгг-ног обычно делают с добавлением крепкого алкоголя, но почему бы не добавить в него крафтовое пиво? Если вы не испытываете предубеждений в отношении сырых яиц – попробуйте приготовить эгг-ног по рецепту журнала Paste.

Ингредиенты (на 1,9 л):

1/2 чашки светло-коричневого сахара

1 1/2 чашки пахты (или молока)

¼ чашки Anchor Christmas Ale (или другого пряного рождественского пива)

1/8 ч. л. мускатного ореха

1/8 ч. л. молотого имбиря

1. Подготовьте сырые яйца: помойте, залейте яйца в скорлупе горячей водой при температуре 60-70 градусов и оставьте на три минуты.

2. Отделите желтки от белков. Миксером на небольшой скорости взбейте желтки с сахаром до однородной массы.

3. Не выключая миксер, постепенно добавьте молоко, сливки, пиво, бренди и пряности.

4. Отдельно взбейте белки до мягких пиков и соедините с предыдущей смесью.

5. Перелейте в бокал, украсьте взбитыми сливками и посыпьте корицей.

Греть пиво зимой – не такая уж плохая идея: с наступлением холодов приходит пора пивного глинтвейна, который понравится и пивным энтузиастам, и тем, кто «вообще-то я пиво не очень». Пивной глинтвейн часто называют глюбир (от немецкого Glühbier — «пиво с пряностями»).

Что бы вы ни выбрали для приготовления глинтвейна — пиво или вино, — основа рецепта одинакова: все нужно нагреть и оставить на минимальном огне на пару часов, чтобы вкусы слились воедино. Похож и набор базовых ингредиентов: корица, гвоздика, мускатный орех; какой-нибудь цитрусовый сок и/или корки; сахар или другой подсластитель — например, мед; а также крепкий алкоголь — бренди или ром.

Составляя свой рецепт глюбира, нужно помнить лишь пару простых правил. Смесь не должна кипеть. Если смесь получилась слишком кислой, можно добавить подсластитель, если слишком сладкой — это исправит крепкий алкоголь. Больше правил нет — играйте со специями, не бойтесь можжевеловых ягод, перца горошком или кардамона. Приятную пикантность даст имбирь.

Объем ингредиентов зависит от того, насколько пряный напиток вам нужен, и скольких человек вы планируете угостить. В процессе приготовления большинство алкоголя испаряется, так что не волнуйтесь — ваши гости не напьются.

Итак, готовим глюбир (этого количества ингредиентов хватит на 8-10 порций).

2,5 литра дункельвайцена или другого пива с солодовым характером, не сильно охмеленного (хороший выбор – доппельбок, шотландский эль, бельгийский дуббель). Для напитка хорошо подходит эфирный профиль темного пшеничного пива (гвоздика, бананы и нотки ванили) и его солодовый характер коричневого сахара.

3 мандарина (кожура и мякоть)

2 столовые ложки имбиря

3 палочки корицы

2 звездочки бадьяна

1/4 натертого мускатного ореха

2 рюмки бурбона

2 рюмки вишневого сока

Налейте пиво в кастрюлю, добавьте мед и поставьте на умеренный огонь, добавьте натертый имбирь, корки мандаринов (конечно, их нужно предварительно вымыть). В отдельной чашке растолките деревянной ложкой мякоть мандарина и тоже отправьте ее в кастрюлю.

Пока смесь нагревается, добавьте пряности. Палочки корицы и звездочки бадьяна нужно слегка поломать. Если время поджимает, можно заменить целые специи уже измельченными.

Когда смесь начнет показывать признаки кипения, добавьте рюмку бурбона (будьте осторожны с крепким алкоголем вблизи открытого огня). Все как следует размешайте и оставьте на минимальном огне на пару часов – нужно следить, чтобы жидкость не кипела. Примерно через полтора часа попробуйте и добавьте по вкусу вишневый сок, бурбон, сахар или мед. Когда вкус вам понравится – все готово. Осталось только процедить.

Источник

Как греть пиво зимой

ВОТ . Было такое, когда пивные киоски (фанерные) стояли на углах улиц. зимой. Пиво — лёд. Ни вкуса ни удовольствия ! По этому, как правило в киоске стоял чайник с пивом и добавляли горячего пива кому сколько надо. Но и это ещё не самое интересное ! Прихожу в пивную, где знакомая буфетчица. ЖАРА !! Народу не протолкнутся. Она (не здороваясь) » Это ви просили подогретый? Сичас» и уходит в подсобку. Выносит две запотевших кружки пива . Народ балдеет .

вам бы в «Ералаш» -гонорар обеспечен .

Это не мне в «Ералаш», а вот той буфетчице, Фриде Исаковне !Земля ей пухом !

ТАК ПИЛИ ВО ВРЕМЕНА СССР! Зимой продавали пиво с подогревом – пили ведь, в основном, на улице. В ходу было выражение «ресторан-парадная»: не у каждого имелось своё жильё, да и не каждая жена одобряла появление на пороге супруга с бидоном пива. Можно было пойти попить пива в кафе или ресторан, но там – только бутылочное, а разливное всё же ценилось больше за свежесть.

В оригинале был ХЛОПОК и ЛЁН

мне попалась авоська капроновая -и сохранилась больше сорока лет. только потеряла цвет .

Источник

Ohříváček или bierwärmer: кто и зачем греет пиво

Издание Vinepair рассказывает о раритетном приспособлении, которым можно подогреть пиво.

Жарким летом прохладное пиво может стать настоящим спасением. Но бывает иногда и так, что пиво попросту слишком холодное – особенно морозной зимой в Центральной Европе. В регионе, где любят лагеры и часто бывает прохладно, настоящие ценители долгие годы использовали нехитрые приспособления для придания пиву оптимальной температуры.

Называемое по-немецки bierwärmer, или — чуть более труднопроизносимо — ohříváček по-чешски приспособление представляет собой узкую металлическую колбу с держателем, – объясняет Алеш Дочкал, менеджер пивного бара Pivovarský Klub в Праге.

— Этот маленький сосуд с крышкой наполняется горячей водой и опускается в бокал, а держатель крепится на край бокала. Так удается придать напитку необходимую температуру.

Если для вас это звучит как нечто безнадежно устаревшее, вам не показалось. Дочкал отмечает, что большинство клиентов, которые просили дать подогреватель пива, преимущественно были пожилыми людьми, и что пользоваться им стали гораздо реже.

Однако недавно вокруг этого непонятного и, казалось бы, сомнительного девайса вспыхнул ажиотаж на форумах Reddit и твиттере.

История использования подогревателя для пива

Несколько поколений назад почти в каждом чешском пабе был целый арсенал пивных нагревателей, расположенных на стойке позади бара —так же хранятся личные кружки завсегдатаев паба.

— Это был популярный рождественский подарок для отцов и дедушек, – продолжает Дочкал. — Они брали подогреватели пива в паб, где он оставался висеть на стене. Они не только получали пиво в своем любимом бокале или кружке, но и могли отрегулировать температуру напитка.

Сегодня подогреватель для пива – редкость даже на родине лагеров и практически не известен за её пределами. Некоторые пивовары, с которыми мы связывались при написании статьи, признались, что не знали о существовании приспособления.

Несмотря на его относительную неизвестность, подогреватель для пива можно заказать на Amazon или обсудить опыт его использования на Reddit.

Как говорит автор книг о пиве Маркус Раупах, на родине раухбира, в Бамберге, традиционный подогреватель пива – редкая штука. Он говорит, что в пабах чаще всего разогревают пиво с помощью кипятильника (Tauchsiedler).

— Устройство напоминает металлическую спираль, которая начинает греться при включении в розетку, – поясняет Раупах. Во многих пабах его держат наготове, в пивной кружке с водой. — Если клиент просит предварительно подогреть пиво, кипятильник включают в розетку и опускают на какое-то время в кружку с пивом. Обычно бармен знает, какую температуру предпочитает каждый клиент.

Изменение температуры

Даже в чтущей традиции Центральной Европе теперь пьют более холодное пиво, чем сто лет назад.

— У меня есть учебник для официантов и барменов начала XX века. В нем есть глава, посвященная правильной температуре пива, что очень интересно, поскольку рекомендованная температура для светлого пива — 9-11 градусов Цельсия, а для темного — 11-13 градусов Цельсия, – добавляет Дочкал. — И это для летней погоды. В учебнике говорится, что в зимний период можно поднять температуру ещё на пару градусов.

Это означает, что летом пильзнер подавали градусов на пять теплее, чем принято сейчас (как правило, 3-4 °C), а зимой — ещё теплее.

Кроме того, подогреватели ушли в прошлое потому, что выбор у современных потребителей гораздо шире.

— Если гостям не нравится «слишком холодное» пиво, они могут попросить бутылку не из холодильника, а из ящика со склада, – объясняет Дочкал. — Или же можно попросить бокал, промытый горячей водой. Если и этого недостаточно, можно просто какое-то время дать пиву согреться.

Подогреватели для пива медленно уходят в небытие, но в Центральной Европе клиенты до сих пор иногда просят подогреть их пиво. Дочкал говорит, что люди, которые простужены или имеют другие проблемы со здоровьем, не хотят пить слишком холодное пиво. А для пожилых людей это возвращение к более традиционным для региона температурам подачи.

Раупах вспомнил случай, связанный с пожилыми немцами.

— Я как-то встретил пожилую пару с собакой, кажется, это было в Mahr’s Bräu, – говорит он, имея в виду традиционную семейную пивоварню в Бамберге. — Они заказали три пива, одно из которых подогрели с помощью кипятильника. Когда пиво подали, они перелили его в миску. Оно предназначалось для собаки.

Если вы вдруг захотите выпить в Баварии теплого пива, будьте начеку: собака вашего соседа может его облюбовать.

Источник

Читайте также:  1 нивы печальные снегом покрытые 2 ее желание видеть жизнь свободной разумной красивой
Оцените статью