- Сочинения и рассказы «Зимние забавы»
- Миниатюра «Зимние забавы»
- Зима — пора снежных игр и забав
- Мини-сочинение на тему «Зимние забавы»
- Короткий рассказ (сочинение-миниатюра) про зимние забавы
- Зимние забавы детей
- План-конспект образовательной деятельности с дошкольниками в средней группе Тема: «За что мы любим зиму»
Сочинения и рассказы «Зимние забавы»
Миниатюра «Зимние забавы»
Пришла зима. Снег мягким пухом покрыл землю. Куда ни глянь, всюду необъятное белое покрывало.
Радуются зиме дети. Бегают по белому снегу, лепят снежки. Малыши катаются с горки на санках. Всем весело! Хороши зимние забавы!
Но долго на улице не погуляешь. Донимает трескучий морозец. Что ж, без мороза зимы не бывает!
Зима — пора снежных игр и забав
Все мы долго ждали зиму, а больше всего — зимние каникулы, ведь это время радости, смеха, а главное — настоящих снежных развлечений.
Можно придумать забавы на любой вкус: лепить снеговиков, играть в снежки, кататься на санках, лыжах или коньках. Можно играть в салки-догонялки или просто дурачиться и валяться в снегу, не боясь при этом испачкаться.
Больше всего я люблю играть с друзьями в снежки и кататься на санках. На каникулах мы ежедневно вместе выходим на улицу и сразу начинаем играть. Кто-то первый лепит снежок и бросает его в другого. Вот тогда и начинается настоящая «битва» — «битва» снежками. Затем мы идём кататься на санках: находим лучшую горку для катания недалеко от нашего двора и начинаем с неё спускаться. Иногда кто-то может принести из дома лыжи. Тогда все мы, очарованные этой «зимней обувью», по очереди стараемся умело проехать хотя бы несколько шагов.
По выходным мы с родителями ходим на каток. Там мы начинаем наш семейный «марафон»: кто быстрее проедет на коньках. Всегда выигрывает, конечно, папа, ведь он самый сильный и ловкий из всех нас.
Зима — замечательное время года, которое приносит много интересных, полезных и приятных развлечений. Кроме того, на этот период приходятся мои любимые праздники — Новый год и Рождество.
Зима — пора весёлых снежных игр и забав. Вот почему она мне нравится больше других времён года.
Мини-сочинение на тему «Зимние забавы»
Наступила белоснежная зима. Снег белым пушистым покрывалом накрыл землю. Вот и началась пора зимних забав для детей.
Дети берут санки, лыжи и айда на горку. Вот Настенька уже завершила свой спуск. К старту готовится её друг Андрей. Он умело управляет доской для катания.
Очень интересно также и лыжникам. Щёки детей зарумянились от мороза, скорости и радости. Все весёлые, отовсюду слышны смех и задорные визги радости.
Вот почему дети любят и ждут зиму.
Короткий рассказ (сочинение-миниатюра) про зимние забавы
Пришла морозная зима. Настало время зимних забав. На школьном футбольном поле залили каток. После уроков там всегда много детей.
Мише недавно купили коньки. Костя учит его стоять на них. Девочка Катя прекрасно катается. Она показывает мальчикам различные сложные фигуры.
В другой части катка собралась хоккейная команда. Олег ловко посылает шайбу в ворота. Он — капитан команды и лучший хоккеист школы. Невдалеке с интересом наблюдают за действом два мальчика. Они болеют за игроков хоккейной команды. У них самих, видимо, нет коньков. Иначе бы они охотно присоединились к команде.
Детям весело и интересно. Они стремятся научиться хорошо кататься. Хорошо зимой!
Источник
Зимние забавы детей
Галина Голикова
Зимние забавы детей
Вот и наступила наша любимая зимушка-зима. Прогулка в детском саду зимой не только прекрасное время для развлечений на открытом воздухе, но и замечательный способ оздоровления. Во время прогулки дети получают заряд бодрости и хорошее настроение, к тому же совместная деятельность развивает социальные навыки и воспитывает дружелюбие, чувство ответственности. Поэтому мы постоянно работаем над тем, чтобы наши дети с удовольствием шли гулять. Детям интересно на свежем воздухе, когда они заняты. Скука приходит тогда, когда ребята остаются без дела. Разнообразие игр, наблюдений, упражнений, труд увлекает детей: они порой забывают о времени. Познав радость и удовольствие от предложенной им деятельности, они уходят с прогулки с желанием продолжить её.
Дети с удовольствием лепили снеговика своими силами, они были настолько впечатлены им, что радости не было предела.
Существует множество русских детских подвижных игр, которые проводятся зимой на улице. О некоторых из них поговорим в нашей статье.
Игры со снежками
Самая распространенная зимняя забава для детей. Есть несколько вариантов,как можно в нее играть:
• кидать снежки друг в друга;
Более взрослые дети с удовольствием построят еще из снега различные укрытия или даже целые крепости.
Катание с горок
Кататься можно на санках, лыжах, полиэтиленовой клеенке со снежных или ледяных горок. Перед этим следует привлечь детей к созданию и благоустройству горок (залить водой, собрать камни и мусор, сделать ограждение или трамплины). Пока ребенок маленький, то лучше, если взрослый будет кататься вместе с ним. Если детей на горке много, то можно кататься парно, паровозиком или наперегонки.
Детям любого возраста очень интересно будет познакомиться со следами животных и птиц, а потом уже учиться самим находить их на снегу.
Игра «След в след» всем очень понравится. Для этого надо бегать или просто ходить друг за другом, не оставляя своих следов, то есть стараясь ступать в уже поставленный.
Как и из мокрого песка, из снега можно слепить практически все что угодно. Конечно же, самой популярной фигурой является снеговик, но при желании можно слепить фигуры людей, животных или сказочных героев. С детками 2-3 лет начинают лепить простые пасочки с помощью ведерка и специальных форм, учат катать снежки. Также детки часто лепят замки, крепости, заборы или домики, которые в дальнейшем могут использоваться для ролевые или подвижных игр.
Рисование на снегу
Одно из самых безопасных зимних развлечений для детей является рисование на снегу.Существует несколько вариантов его проведения:
• рисование по снегу палочкой;
• рисование красками по снегу кисточкой;
• рисование подкрашенным снегом (для этого можно использовать баллончики с краской или подкрашенную заранее воду);
• рисование своими следами (рук и ног);
• рисование телом или игра «снежные ангелы», для этого надо упасть в снег на спину и с помощью движений рук и ног нарисовать фигуру, но это возможно при условии, что комбинезон у ребенка непромокаемый;
• рисование снегом на деревьях, заборах или стенах домов.
При таком занятии, надо обязательно следить, чтобы ребенок, увлекшись рисованием, не переохладился.
Выйдя на прогулку с малышом, особенно в парке, лесу или местности, где много кустов и деревьев, научите его находить в образовавшихся сугробах образы. С детьми постарше можно брать маленькие пуговки или камешки и дополнять снежные фигуры глазками и носиком.
Выдувание мыльных пузырей
Многие дети любят мыльные пузыри и часто их пускают летом. А сколько будет радости, когда при медленном выдувании зимой он замерзнет, превращаясь в хрустальный шар. Это получается только тогда, когда на улице температура воздуха не ниже -8°С.
Зима – раздолье для зимних игр и забав. Сколько радости и удовольствия доставляют детям игры в снежки, катание на санках и ледянках!
При организации и проведении прогулок с детьми в зимний период педагоги детского сада учитывают, что пребывание детей на свежем воздухе имеет большое значение для их физического развития. Прогулка является первым и наиболее доступным средством закаливания детского организма. Она способствует повышению его выносливости и устойчивости к неблагоприятным воздействиям внешней среды, особенно к простудным заболеваниям. При этом, правильно организованные и продуманные прогулки помогают осуществлять задачи всестороннего развития детей. Дети получают информацию о состоянии природы и о зимней погоде (экологический компонент, принимают участие в постройке горок и фигурок из снега (трудовое воспитание, изучают свойства снега, льда (познавательное развитие, катаются с горок, на санках, на лыжах (физическое развитие); взаимодействуют, общаются, договариваются, обсуждают (коммуникативное развитие, вспоминают песенки, пословицы, поговорки, стихи, картины зимней тематики, (художественно-эстетическое развитие) и, конечно же играют, что делает зимнюю прогулку очень увлекательным занятием!
Досуг «Зимние забавы» для детей старшего дошкольного возраста Ход досуга Дети под музыку входят в зал, встают врассыпную. Ведущий. Сегодня мы отправимся в гости, а к кому, вы узнаете, если отгадаете.
Коллективный коллаж «Зимние забавы» в рамках тематической недели «Зима. Зимние забавы» Все дети любят зиму, но не все задумываются, что было бы, если бы зимой не было снега. В рамках тематической недели «Зима. Зимние забавы»,.
Планирование воспитательно-образовательной работы на неделю «Зимние забавы. Зимние виды спорта» Планирование воспитательно-образовательной работы (3 неделя 15. О1 – 19. 01.). Тема: «Зимние забавы. Зимние виды спорта». Цель. Расширять.
Планирование воспитательно-образовательной работы «Зимние забавы. Зимние виды спорта. Хвойные деревья» Планирование воспитательно-образовательной работы. Тема «Зимние забавы. Зимние виды спорта. Хвойные деревья». Итоговое мероприятие: Спортивное.
Сценарий развлечения для детей подготовительной группы «Зимние забавы» Сценарий зимнего развлечения для подготовительной группы «Зимние забавы». Цель: Приобщать детей к здоровому образу жизни, развивать интерес.
Спортивное развлечение для детей старшей группы «Зимние забавы» Цель: Формирование у дошкольников интереса к занятиям соревновательного характера. Закрепить знания о зимних видах спора и развлечениях.
Спортивное развлечение «Зимние забавы» для детей младшей группы Цель: Создать у детей радостное настроение, укреплять здоровье детей, закрепить умение прыгать на двух ногах с продвижением вперед, умение.
Стихи к развлечению «Зимние забавы» для детей старшего дошкольного возраста 1. Зима нас радует снежком, Деревья в серебре. Давай построим снежный дом. На радость детворе. 2. Как много радостных минут Зима подарит.
Тематический альбом для детей и родителей «Небезопасные зимние забавы» В словаре терминов Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) безопасность человека определяется как состояние защищенности человека.
Зимние забавы детей на прогулке. Наступления зимы дети ждут с нетерпением. Зима приносит с собой первый снег,зимние игры и забавы детей. Для детей это самое веселое время.
Источник
План-конспект образовательной деятельности с дошкольниками в средней группе Тема: «За что мы любим зиму»
Юлия Кустова
План-конспект образовательной деятельности с дошкольниками в средней группе Тема: «За что мы любим зиму»
Обогащать опыт содержательного общения детей.
Формировать умение наблюдать за снегом,помочь выявить его свойства: белый холодный, в тепле тает, может быть рыхлым, липким, рассыпчатым
Активизировать словарь детей по теме «Зимние забавы»словами: закружила, завертела, забавы, снегокат.
Формировать обобщающее понятие «Зимние забавы»
Формировать умение наблюдать за падающим снегом, за снежинкой, определять форму снежинки, за играющими детьми.
Развивать умение видеть и любоваться красотой деревьев и кустарников, усыпанных снегом
Формировать умение практически образовывать существительные в единственном и множительном числе
Развивать диалогическую речь, формировать умение составлять рассказы- описание из 2-3 предложений
Развивать и совершенствовать двигательные умения и навыки, координацию речи с движением, мелкую моторику пальцев
Развивать творческие способности
Активизировать чувственное восприятие художественного слова.
Способствовать образному восприятию стихов, сказок, воспитывать интерес к худ. слову
Развивать зрительное и слуховое внимание, словесно-логическое мышление, память, творческое воображение.
Методы и приемы:
Игровое упражнение «Зимние слова»,
игровое упр. «Во что играют зимой»»,
рисование на тему «За что мы любим зиму»,
динамическая пауза «Сдувание снежинок» ,
рисование по трафарету, создание узоров на снегу,
рисование на снегу, рассматривание следов на снегу,
проведение опытов со снегом и льдом, катание на санках, на лыжах, с горки на прогулке.
Демонстрация картинок «Зимние забавы», «Деревья зимой», «Зимний лес», Презентация «Зимушка-зима».
дидактические игры: «Что бывает зимой?», «Когда это бывает?», «Времена года».
чтение стихов,рассказов о зиме,
д/и «Назови ласково»,
словесные игры: «Какая бывает зима?», «Я начну а ты продолжи», «Исправь ошибку», «Найди по назначению».
Материалы и оборудование: Предметные картинки о зимних забавах, мяч, материал для рисования,элементы костюма для рассказчика: шапочка, шарф, лыжи и т. п.
Формы организации совместной деятельности:
Детская деятельность.
Формы и методы организации совместной деятельности.
Динамическая пауза «Сдувание снежинок»
Игровое упражнение с мячом «Зимние слова»
Игровое упр. с мячом «Назови ласково»
Игровое упражнение «Я начну, а ты продолжи»
Катание на лыжах, на санках, на горке на прогулке.
Дидактическая игра «Когда это бывает?», «Рассмотри картинку, «Времена года», «Исправь ошибку», «Какая бывает зима?». «Найди по назначению»
Подвижная игра «Заморожу»
Рисование на тему «Зимние забавы»
Рисование на снегу
Рассматривание следов на снегу
Опыты со снегом и льдом
Загадывание загадок о зиме, заучивание и проговаривание чистоговорок и скороговорок на зимнюю тему.
Беседа на тему «За что мы любим зиму».
Чтение стихов, рассказов, сказок о зиме
Заучивание стихов о зиме.
Логика образовательной деятельности.
№. Деятельность педагога. Деятельность воспитанников. Ожидаемые результаты
1. Чтение стихотворения «Зимушка – зима».
Вот и пришла Зимушка – зима
Пришла зима, пришла бела.
С морозами трескучими
Со снегами сыпучими,
С ветрами вьюжными.
Рассматривание картинок. Прослушивание стих. «Зимушка – зима»
Активизирован словарь по теме.
2.Беседа на тему: «За что мы любим зиму».
Шубу снежную надела,
Заковала речку в лед
Встань на лыжи нас зовет
-Когда это бывает?
Как вы догадались, что это зима?
-Как вы понимаете, что значит «шубу снежную надела»?
-Что значит «закружила, завертела»?
Во что вы любите играть зимой?
Закреплено умение отвечать на вопросы предложениями из 2-3 слов.
3.Дидактическая игра: «Когда это бывает?». Рассматривание картинок и ответ на вопрос Сформировано обобщенное понятие «Зима».
4. Дидактическая игра «Исправь ошибку».
Рассматривание картинок и нахождение ошибок, проговаривание ответов Закреплено умение практически находить ответы,активизирован словарный запас.
5. Динамическая пауза «Сдуваем снежинки».
Сейчас мы с вами поиграем в снежинки.Все вы будете снежинки : легкие, пушистые,воздушные,ветерку послушные.
Покружились звездочки в воздухе немножко,
Сели и растаяли на моей ладошке.
Дети делятся на 2 группы. Одна – снежинки, другая — ветерок.
Повторяют слова и делают соответствующие движения. Созданы условия для двигательных умений и навыков.
6. Дидактическое упражнение «Зимние слова»
Запоминание и повторение слов в определенной последовательности созданы условия для слуховой памяти.
7. Дидактическая игра «Найди по назначению».
Называют предметы зимних забав. Созданы условия для развития зрительного внимания, памяти,расширен словарный запас.
-Сразу два лихих коня
В зимний лес несут меня.
Чтение отрывка из рассказа Н. Сладкова «Белые фигурки».
Вопросы по содержанию рассказа.
Дети отгадывают загадку.
Отвечают на вопросы. Закреплено умение логически мыслить.
Расширен словарный запас, умение отвечать полным ответом.
9. Творческое задание – рисование на снегу. Дети рисуют на снегу по замыслу. Созданы условия для творчества детей.
10. Рисование на тему «За что мы любим зиму».Дети рисуют по замыслу. Созданы условия для творчества детей.
11. Конструирование «Горки».
Предложить детям по образцу построить горки. Дети анализируют образец, работают с конструктором. Закреплены умения строить горку по образцу и перестраивать ее по условию.
12. Катание на прогулке на лыжах, санках, на горке. Созданы условия для двигательной активности.
13. Опыты со снегом и льдом. Приносят снег и лед в группу, оставляем на 2-3 часа. Созданы условия для проведения опытов,узнают свойства снега и льда – тают в тепле, грязный.
14. Игровое упражнение «Я начну, а ты продолжи».
Дети называют ласковые слова о зиме.
Активизирован словарь детей, закреплено умение подбирать слова.
15.Итог : Презентация «Зимушка – зима».Просмотр презентации
Ответы на вопросы. Закреплены знания зиме.
Конспект занятия с обучающимися 1-го класса «Учимся быть внимательными» Занятие для учащихся 1-х классов на тему: «Учимся быть внимательными» Цель: формирование представления о психических процессах внимания.
Взаимодействие с родителями во 2 младшей группе на сентябрь Сентябрь 1. Фотовыставки: «Моё радужное лето»; «Делимся семейным опытом» 2. Консультации: «Что должен.
Источник