Изучаем снег с детьми

Исследуем снег с дошкольниками

Ирина Алексеевна
Исследуем снег с дошкольниками

Для проведения исследований мы использовали снег, который набрали:На участке детского сада и у входа в детский сад.

Цель: исследования: выяснить, почему взрослые запрещают детям есть снег.

Интересные факты: Знаете ли вы, что снег не всегда бывает белым? Во многих местах нашего города снег бывает голубым и даже черным! Причиной подобного разнообразия цветов являются крошечные бактерии, грибки, а также пыль, содержащиеся в воздухе и поглощаемые снежинками, когда те опускаются на земную поверхность

Опыт 1.Цель: выяснить, чистый ли снег?

Рассмотрев снег мы выяснили что по цвету он белый, а так ли он чист как кажется? Мы взяли снег и стали его примакивать губками на белые листы, красной губкой примакивать снег взятый с участка нашей группы, а синей губкой взятый у входа детского сада.

Опыт 2.Цель: Можно ли рассмотреть мелкие частицы грязи, взятые из снега в чистой и в закрашенной воде?

Вывод: даже чистый снег содержит грязные примеси.

Опыт 3.Цель: Из чего состоит снег?

Вывод: Снег осел, стал рыхлым, серым. Хорошо видна загрязненность.

Эти исследования подвели нас к выводу;

Снег – накопитель загрязняющих веществ.

Снежинки по дороге к земле «собирают» пыль, копоть и различные ядовитые вещества.

Поэтому нельзя облизывать сосульки, пить талую воду, есть снег. Он белый, но не чистый. Выходит, что взрослые правы!

«По следам Колобка». Конспект занятия из цикла «Первые шаги в математику. Исследуем и экспериментируем» Конспект занятия из цикла «Первые шаги в математику. Исследуем и экспериментируем» (для детей старшей группы) «По следам Колобка».

Доклад для воспитателей «Исследуем, познаём, экспериментируем» В исследованиях отечественных и зарубежных психологов убедительно показано, что важнейшее значение для развития детей имеет их практическая.

Исследуем окружающий мир с «Наурашей» Исследуем окружающий мир с «Наурашей» Если хочешь научить меня чему-то, Позволь мне идти медленно… Дай мне приглядеться… Потрогать и подержать.

Конспект игры-путешествия «Вот построим мы ракеты и исследуем планеты!» ГБДОУ детский сад № 45 Пушкинского района СПб Составил воспитатель Тванкова Н. С. Конспект игры-путешествия «Вот построим мы ракеты и исследуем.

«Воздух и магнит». Конспект НОД по экспериментированию в старшей группе «Исследуем и экспериментируем» МБДОУ «ДС КВ «Брусничка» Конспект НОД по экспериментированию в старшей группе №3 «Солнышко» «Исследуем и экспериментируем»..

Конспект урока по литературному чтению «Исследуем научные и художественные тексты. Дж. Родари «Отчего идет дождь» Исследуем научные и художественные тексты Дж. Родари «Отчего идет дождь», сказка «Путешествие капельки». Цели: Сформировать понятие научной.

Непосредственно образовательная деятельность во второй младшей группе «А снег идет, а снег идет» Цель: закрепление знаний детей о времени года; – зима. Задачи: — уточнить у детей представления о зиме через знакомство со снежинками;.

Детский проект «Наблюдаем, исследуем, фантазируем» Цель: Предварительная работа: Недостаточность знаний детей о роли воды, молока и масло в жизни человека, подтолкнуло меня на исследования.

Фотоотчет о реализации проекта «Снег кружится, снег ложится» Проект «Снег кружится, снег ложится» Проблема исследования: все дети любят есть снег. Взрослые в один голос твердят, что снег есть нельзя.

Прогулка «Снег, снег кружится» (вторая младшая группа) Лысаковская Евгения Александровна Детский сад №3 «Колокольчик» ст. Сторожевая-2 Цель: Расширить представления о характерных особенностях.

Источник

Конспект занятия «Снег и его свойства»

Олеся Климова
Конспект занятия «Снег и его свойства»

«СНЕГ И ЕГО СВОЙСТВА»

Программное содержание: Уточнить и расширить представления детей о снеге, помочь детям понять, почему при изменении температуры снег изменяет свои свойства. Вызвать радость от открытий полученных из опытов. Учить детей анализировать, делать выводы. Развивать мышление, интерес к зимним явлениям неживой природы; учить грамотно формулировать свой ответ.

Предварительная работа: наблюдение за снегом, рассматривание снежинок, игры со снегом, опыты, чтение стихов «Снег» Н. Бромлей, «Первый снег» Е. Трутневой, «Снег идет» М. Познанской, чтение рассказа В. Архангельской «Летят снежинки-пушинки».

Материал: изображение различных состояний воды, карточки с «маленькими человечками», иллюстрации с изображением снежинок.

Ход занятия

Беседа «Пришла зима — снег и радость принесла»

— Почему мы любим зиму?

— Как выглядит земля зимой? Какой стоит лес?

— Расскажите о снежном убранстве города.

— В какие мы играем игры зимой?

Мягкий он, а не подушка.

Белый он, а не пушок,

Он холодный как лягушка,

А согреешь — ручеек. (Снег)

Он пушистый, серебристый,

Но рукой его не тронь,

Станет капелькою чистой,

Как поймаешь на ладонь. (Снег)

В воздухе немножко,

Села и растаяла

На моей ладошке. (Снежинка)

Беседа «Что такое снег

Почему идёт снег? Из всех земных водоемов испаряется вода, пар поднимается высоко в небо, охлаждается, преобразуется в маленькие ледяные кристаллы, которые соединяются друг с другом, образуя шестигранные снежинки; снег выпадает из темных снеговых туч.

Снег бывает: белый, холодный, пушистый, искристый, сверкающий, серебристый, хрустящий, мягкий и т. д. Снег также похож на ковёр, одеяло, шапку и т. д.

Снег состоит из снежинок.Снежинка: лёгкая, воздушная, ажурная, прозрачная, резная, красивая, белая и т. д. Снежинки умеют летать, кружиться, падать, таять. А когда много падает снега с неба, это называется снегопад. А когда снежинки кружатся, ветер их несёт, это называется вьюга, метель. По форме все снежинки похожи на шестиконечные звёздочки, но двух одинаковых снежинок не бывает.

Метель — это снежная буря. Сильный ветер поднимает вверх отдельные, похожие на крупу снежинки. Иногда метель бывает такой сильной, что ничего вокруг не видно.

Что такое иней? Иней бывает, когда температура воздуха опускается ниже точки замерзания. В мороз на траве или на земле образуются кристаллики льда. Иногда иней бывает такой белый, что его можно принять за снег.

В сильный мороз на окнах часто образуются красивые узоры.Эти узоры разные: одни похожи на листья папоротника, их иногда называют «Сад Деда Мороза», другие похожи на лесную сказку

Дидактическая игра «Где снежинки?»

Дети идут хороводом вокруг разложенных по кругу карточек.На кар-точках изображены различные состояния воды: водопад, река, лужа, лед, снегопад, туча, дождь, пар, снежинка, капля и т. д.

Во время движения по кругу произносятся следующие слова:

Вот и лето наступило.

Солнце ярче засветило.

Стало жарче припекать,

Где снежинку нам искать?

С последним словом все останавливаются. Те, перед кем располагается нужные картинки, должны их поднять и объяснить свой выбор.Движение продолжается со словами:

Стужа, вьюга, холода.

Где снежинку нам искать?

Вновь выбирают нужные картинки и объясняется выбор.

— В какое время года, вода в природе может находиться в твердом со

стоянии? (Зима, ранняя весна, поздняя осень.)

Игры в снежки без снега

Из листов белой бумаги делаются снежки. Дети делятся на две команды, а играют в снежки бумажными комочками.

Наше занятие подошло к концу давайте ребята ещё раз назовем различные состояния воды (вода, снег, лед, дождь, пар)

Конспект образовательной деятельности во второй младшей группе «Снег и его свойства» Конспект образовательной деятельности с детьми второй младшей группы по теме «Снег и его свойства». Занятие — эксперимент по экологии.

Конспект открытого НОД опытно –экспериментальной деятельности. Тема: «Снег и его свойства» Цель: формировать представление о свойствах снега; закреплять знания о сезонном явлении — снегопаде. Ход наблюдения: Снег из тучи прилетел,.

Конспект открытого занятия «Магнит и его удивительные свойства» Конспект открытого занятия на тему: «Магнит и его удивительные свойства». Программное содержание: Формировать у детей представление о магните.

Конспект открытого занятия по экологии для детей средней группы «Воздух и его свойства» Тема занятия: «Воздух и его свойства»Цель: развивать познавательную активность в процессе экспериментирования; расширять знания о воздухе.

Конспект занятия «Воздух и его свойства» Конспект НОД в средней группе «Воздух и его свойства» (познавательное развитие) Цель: Формирование представлений о воздухе, его свойствах.

Конспект занятия-наблюдения по ознакомлению дошкольников с неживой природой «Воздух и его свойства» Тема: Воздух и его свойства. Цель: Познакомить детей с воздухом и его свойствами. Задачи: 1. Показать, что воздух легко обнаружить. 2.

Конспект занятия опытно-экспериментальной деятельности в подготовительной группе «Стекло и его свойства» Конспект занятия опытно-экспериментальной деятельности в подготовительной группе на тему «Стекло и его свойства». Цель: ознакомление детей.

Конспект занятия по исследовательской деятельности в подготовительной группе «Магнит и его удивительные свойства» П/содержание: — Формировать у детей представления о магните. Систематизировать знания детей о магните и его свойствах. Развивать способности.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром для подготовительной группы «Воздух и его свойства» Цель: познакомить детей с понятием «воздух», его свойствами и ролью в жизни человека. Дать представление о том, что воздух-условие жизни.

Конспект НОД «Воздух и его свойства» в подготовительной группе Выполнила: воспитатель ГБОУ СОШ с. Воскресенка с/п д/с «Рябинка» Антипова Мария Анатольевна Планирование непосредственной образовательной.

Источник

Мы изучаем свойства снега.

Марина Лобачева
Мы изучаем свойства снега.

Зима очень удивительное, самое красивoе время гoда.Вся природа наряжается в сказочное убранство: в белом платьицах деревья, в cеребриcтом инее cтоят дома, oкна в мoрoзных узoрах.

Только зимой бывает такое красивое явление природы – снег. Я частo раccматриваю cнежинки, и каждый раз удивляюcь их красоте, неповторимости, каждая снежинка индивидуальна и не похожа на другую.

Вот поэтому я решила познакомить, поближе со свойствами снега и своих малышей. Как они обрадовались, когда я занесла снег в группу. Ответы на мои вопросы сыпались со всех сторон. Мы с ребятишками провели cерию oпытов, в хoде кoтoрых дети cделали вывoды: cнег — хoлодный, белый, мoкрый, пушиcтый, липкий, а в процеccе таянья cнега получается вода. Но у мoих ребят вoзник вoпрос: «Пoчему cнег тает в группе, а не тaет на улице?». Я не сказала детям правильный ответ, а дала возможность самостоятельно подумать. И на следующий день Артем с порога заявил «На улице холодно, а у нас тепло».

В воздухе белые хлопья кружатся,

Тихо на землю падает снег,

С каждой снежинкою преображаться

Будет природа и сам человек…

С каждой снежинкой, что падает плавно,

Чище становится всюду вокруг,

Станет в душе так приятно и славно,

Если окажется рядышком друг…

Всюду снежинки приносят улыбки,

Всюду им рады, и, как ни крути,

Снег пеленою укроет ошибки,

Что приключались на сложном пути…

Фотоотчет «Чудеса из снега» В нашем детском саду каждый год зимой проходит конкурс на лучший участок детского сада под названием «Чудеса из снега» Я с удовольствием.

«Чудесная водичка». Изучаем свойства воды посредством эксперимента (вторая ясельная группа) Цель: развивать у детей познавательную активность через эксперимент. Задачи: познакомить детей со свойствами воды; развивать познавательную.

Сценарий мероприятия «Изучаем ПДД» ПО ПРАВИЛАМ Д. Д РАЗВЛЕЧЕНИЕ (Стук,бряк, вбегает — Рассеянный) Рассеянный: Помогите! Ой боюсь! Спрячьте меня быстрей. Я правильно попал,.

Фотоотчет «Изучаем цвета». В этом году ко мне пришли малыши. Сейчас они почти привыкли к детскому саду, стали больше говорить,знают нас по имени и даже режим дня.

Фотоотчет «Изучаем основы безопасности» В условиях социального, природного и экологического неблагополучия естественная любознательность ребенка в познании окружающего мира может.

Фотоотчет «Мы изучаем тему «Осень» Доброго времени суток,уважаемые коллеги. Предлагаю вашему вниманию фотоотчет в средней группе по изучению темы «осень» Были поставлены следующие.

Конспект НОД «Изучаем башкирский язык» Изучаем башкирский язык. (старшая группа) Тема: «Радужные нитки» Цель: Развивать интерес к к декоративно-прикладному искусству, посредством.

НОД «Свойства снега и льда» Муниципальное Автономное Дошкольное Образовательное Учреждение городского округа Балашиха «Детский сад комбинированного вида № 52 «Малинка».

Праздник первого снега Сценарий детского праздника, посвященного первому снегу «Праздник первого снега» Действующие лица : ведущий, Зайка, Баба Яга, Леший, Зима.

Сортер «Цветовод» — как мы изучаем цвета Моему сыну исполнилось 2 года. Изучать цвета начали мы давно, но каких-то продвижений не было заметно. И я решила изготовить такую замечательную.

Источник

Читайте также:  Максим кружится снег минус
Оцените статью