Икра черная при заморозке

Как правильно замораживать чёрную икру

Ранее мы говорили о том, как холод действует на чёрную икру, а также рассмотрели несколько вариантов хранения деликатесного продукта. Теперь же речь пойдёт о правилах, соблюдение которых поможет заморозить икру таким образом, чтобы после её оттаивания вы не были разочарованы.

Как уже говорилось ранее, замораживать икру нежелательно, но если деваться некуда, то делать это можно только один раз. Всё из-за того, что повторное замораживание приведёт к повреждению большей части икринок, и деликатесный продукт превратится в неприглядную клейкую массу.

Чтобы избежать этого, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • До заморозки разделите всю имеющуюся икру на небольшие части, чтобы при необходимости размораживать приходилось только порцию, которую можно съесть за раз.
  • Добавьте в каждую ёмкость чайную ложку растительного масла.
  • По возможности используйте быструю заморозку, поскольку это позволит избежать образования больших ледяных кристалликов.
  • Поддерживайте стабильную температуру, не допускайте подтаивания продукта.

Если удастся правильно заморозить чёрную икру, то в таком виде она может храниться несколько месяцев.

Помните, что процесс размораживания также важен для сохранения вида и вкуса деликатесного продукта. Важно это делать постепенно, не допуская резких изменений температуры окружающей среды.

Читайте также:  Баклажаны по корейски для зимы

Для начала переместите тару с замороженной икрой из морозильной камеры в холодильную на 10-12 часов. После этого достаньте тару и оставьте дальше размораживаться при комнатной температуре.

Оптимальным решением будет покупка небольшого количества чёрной икры в проверенном магазине. Благодаря этому вы сможете насладиться вкусным и свежим деликатесом, порадуете своих домочадцев и гостей вкусным и полезным лакомством.

Самарский Икорный Дом — продажа черной икры, красной икры, рыб осетровых пород. Консервы.

Мы предлагаем качественный сертифицированный товар от проверенных, хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Источник

Как хранить черную икру: правила выбора и хранения. Можно ли замораживать?

Зернистая икра осетровых рыб – вкусный и полезный продукт. Готовясь к праздникам и закупая ее заранее, важно не переусердствовать. В мегаполисах деликатес можно найти в магазинах. В небольших городах поиски могут быть проблемными. В этом случае возникает вопрос: как хранить черную икру так, чтобы она не потеряла своих качеств?

От чего зависит срок годности

На срок хранения черной икры влияет:

  • степень зрелости;
  • температура при отборе сырья;
  • от какой рыбы взяты зерна (должна быть только живая);
  • время от отбора до консервации;
  • посторонние примеси;
  • санитарные условия производства;
  • качество консервантов;
  • транспортировка сырья и готового продукта;
  • температура хранения.

Зерно икры должно иметь IV стадию зрелости. Определить это легко. У зрелой клетки выражена полярность, то есть зародыш – ядро – находится вблизи оболочки. Если промысел осуществляется с соблюдением норм и правил, то икра будет именно такой. Браконьерский отлов может вестись при любой степени зрелости.

Прочие параметры, к сожалению, не подконтрольны рядовому потребителю.

Зернистую осетровую икру делят на классы:

  • экстра (при изготовлении применяется только соль без консервантов);
  • высший;
  • первый.

Эти показатели в маркировке указывают на качество, но на продолжительности хранения не отражаются.

Черная икра не относится к продуктам детского питания из-за наличия в ней консервантов, в частности уротропина.

Сроки хранения по ГОСТ

Нормативный документ по хранению икры черной принимается межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации. Однако каждый изготовитель вправе устанавливать свой срок годности с указанием условий сбережения. Этот срок может быть меньше, но не больше установленного ГОСТом.

Этот момент важно учитывать, изучая маркировку товара, поскольку от него зависит продолжительность хранения.

На территории Российской Федерации приняты следующие сроки годности для непастеризованного продукта:

  • без консервантов – не более 2,5 мес. с даты изготовления;
  • с консервантом (ЛИВ-1) – не более 9 мес.

Такое время сбережения действительно, если температура поддерживается в пределах от -4 до -2 °С.

Для икры пастеризованной предусмотрены другие сроки хранения при тех же температурных показателях:

  • Без консервантов: в стеклянной таре – не более 8 мес., в металлических банках – не более 10 мес.
  • С консервантами (ЛИВ-2) при фасовке как в металлическую тару, так и в стеклянную, – не более 12 мес.

Как хранить в холодильнике

В производственных условиях и торговых точках холодильные камеры могут поддерживать точно установленную, контролируемую температуру. Нормативных параметров нужно придерживаться.

Бытовой прибор не гарантирует точность температуры. Как же хранить черную икру в холодильнике, чтобы минимизировать недочеты? Лучше приобретать продукт непосредственно перед употреблением, за 2-3 дня, но и в этот период следует содержать его правильно.

В закрытой банке

Место хранения такого продукта рядом с задней стенкой холодильника – там, где температура граничит с нулевой отметкой. Нельзя хранить деликатес на дверце, это наиболее теплое место в агрегате.

Даже если сроки годности приемлемы, перед употреблением проверяйте крышку на бандаж (вздутие). Периодическую проверку проводите и в период хранения.

Прямо в магазине убедитесь, что банка содержит продукт доверху без пустот, заполненных жидкостью или воздухом.

В открытой таре и на развес

Некоторые в целях экономии покупают деликатес на развес. Но как определить, сколько сможет храниться черная икра, если упаковка уже вскрыта в магазине? А когда и кем, остается секретом. В этом случае от покупки нужно отказаться. Если сомнения в свежести не одолевают, то продукт все равно нужно потребить наиболее быстро.

Если упаковка вскрывается при вас, то содержимое нужно перекладывать в чистую, стеклянную емкость или пластиковый контейнер для пищевых целей.

Что предпринять, принеся покупку домой:

  1. На поверхность налейте 1-2 ст. ложки растительного рафинированного масла.
  2. Емкость плотно закройте крышкой без воздушной прослойки.
  3. Банку установите поближе к задней стенке холодильника.

Можно ли замораживать

Иногда возникает вопрос «Можно ли замораживать черную икру?». Ответ – нет. Икринки при температуре ниже -4 °С лопаются. При размораживании получаем кожицу (клеточную стенку) и содержимое самой клетки, сок. Такой «состав» уже нельзя назвать икрой.

Если же есть домашняя морозилка, которая позволит соблюдать температурные параметры от -2 до -4 °С, то заморозка будет приемлемым условием хранения.

Если случилось так, что продукт все же заморозили, его нужно размораживать в бытовом холодильнике, до полного оттаивания, затем промыть газированной водой.

Хранение при комнатной температуре, в дороге

Деликатес подается на стол в последний момент, его нельзя хранить при комнатной температуре. Бутерброды можно приготовить за 1–2 часа, но немедленно отправить на охлаждение вместе с тарелкой.

Для транспортировки пользуйтесь термосумкой или термопакетом. Если такой возможности нет, приготовьте тузлук – 7%-ный раствор поваренной соли. Он поможет сохранить продукт на 2-3 дня. По прибытии икру промойте водой, откиньте на сито и добавьте подсолнечного масла.

Как не купить подделку

Черная икра значительно различается по:

  • цене (зависит от производителя);
  • цвету (от темно-коричневого до светло-серого);
  • величине зерна (второй сорт допускает разницу в диаметре).

Но ни один пункт не будет указывать на подделку. Чтобы не оплошать, внимательно присмотритесь к икринке: у натуральной осетровой икры должна четко отслеживаться полярность (место зародыша). Только это гарантирует ее натуральность.

На рынке икры изобилие фальсификата. Если сомневаетесь в продукте – откажитесь от покупки.

Натуральность не гарантирует доброкачественность продукции. Если нарушены технологические параметры при изготовлении и хранении, то она может стать причиной отравлений.

Источник

Как правильно хранить чёрную икру?

Чёрная икра продукт очень привередливый и скоропортящийся, но не смотря на это сохранить свежесть икры довольно-таки просто. Так как производители чёрной икры заранее позаботились и приняли меры по предотвращению гибели этого ценного продукта в течение длительного времени:

  • добавили безопасные консерванты ЛИВ-1 и Варекс, которые на 80% состоят из соли, остальные 20% специальные разработки ученых – безвредные для человека пищевые добавки, при этом они практически не влияют на вкус самой икры;
  • икру герметично упаковывают.

Основные требования при длительном хранении такой подготовленной икры — это температура от -2 до -4°С. Данное правило является обязательным для производителей и продавцов этого вкуснейшего продукта, так как до того как он дойдет до покупателя, товар может пролежать в течение всего установленного срока годности, а при выполнении этих условий он гарантированно не испортится , как минимум до окончания срока годности указанного на упаковке.

Если же вы являетесь покупателем и планируете в ближайшее время употребить продукт по назначению, то сильно напрягаться и создавать какие-то специальные условия для сохранения икры не стоит. Конечно, если можно настроить холодильную камеру на температуру от -2 до -4°С, то грех этим не воспользоваться, но если нет, то ничего страшного не произойдет, если герметичная баночка икры пару недель полежит в обычном холодильнике при температуре до +3 ,+5°С. За этот короткий срок бактерии, которые живут при такой температуре не смогут образоваться в герметичной упаковке, а попасть из вне им будет просто не реально.

Так же стоит отметить, что если Вы уже открыли баночку и отведали пару бутербродов с черной икрой, то с употреблением оставшегося продукта затягивать не надо, так как открыв банку, Вы уже запустили туда толпу бактерий, которые успокоятся только при температуре -18°С. Но если воспользуетесь таким методом сохранения открытой баночки икры, то будьте готовы к тому, что при разморозке внешний вид икры будет уже не тот, икринки полопаются и питательные вещества растекутся, смешаются с водой, да и вкус будет уже не тот, что, в принципе, не повлияет на полезность икры.

Скажите ДЗЕН при оформлении заказа и сделайте себе такие же с 10% скидкой. Перейти к оформлению заказа.

Учитывая вышеизложенное, прослеживается зависимость, чем выше температура, при которой икра хранится, тем меньше времени надо для образования бактерий гниения и гибели продукта. Поэтому со своей стороны мы настоятельно рекомендуем не рисковать и не подвергать этот ценный продукт высоким температурам, даже на короткое время.

И именно поэтому, отправляя чёрную икру нашим покупателям, мы используем герметичные термопакеты с хладоэлементами, которые всю дорогу сохраняют комфортную температуру для товара и сводят на нет риск порчи продукта в любое время года.

Источник

Икра черная при заморозке

Коронное блюдо любого застолья — чёрная икра. Стоимость этого лакомства довольно высока. И если вдруг вы стали счастливым обладателем 1-2 кг свежего продукта, особенно остро встаёт вопрос: как его сохранить? Можно ли замораживать?

Как заморозка влияет на качество икры?

Очень часто, желая продлить срок годности ценного деликатеса, хозяева просто помещают его в морозильник. Спустя какое-то время, из холодных недр извлекается невразумительная масса, мало похожая на первоначальный товар. Что произошло?

В состав каждой икринки входит:

  • три слоя защитной оболочки;
  • протоплазма, то есть водный раствор жиров, белков, микроэлементов, необходимых для питания зародыша;
  • зародышевое пятнышко, будущий малёк.

Уже при -5 градусах протоплазма, наполняющая икринку, замерзает. А в суровых условиях морозильной камеры ледяные кристаллики расширяются и повреждают нежную оболочку. Она лопается, жидкость растекается. В итоге, при быстром оттаивании образуется малопривлекательная кашица.

Как хранить чёрную икру?

Запасать деликатное кушанье впрок – не самое лучшее решение. Оно очень быстро портится. В идеале, его лучше покупать маленькими баночками и съедать за один раз. Но если банка уже открыта, можно продлить удовольствие ещё на несколько дней. Делают это следующими способами:

  1. Содержимое из жестяной упаковки перекладывают в стерилизованную стеклянную или керамическую тару. Закрывают плотной крышкой, желательно герметично. Наполняют колотым льдом полиэтиленовый пакет и помещают его в глубокую миску. Баночку с икрой устанавливают сверху. Всю эту конструкцию размещают на полке, примыкающей к морозильнику. По мере оттаивания добавляют замороженный лёд. В таком виде продукт можно хранить трое суток.
  2. Если вам досталась свежая чёрная икра, её нужно засолить. Соль обладает свойством поглощать лишнюю воду и останавливать размножение вредных бактерий. Но не переборщите с солью, иначе вкус лакомства ухудшится.
  3. В продаже появились современные холодильники, оснащённые специальным отсеком, в котором поддерживается температура от 0 до -5 градусов. При таком режиме деликатес может храниться длительное время без ущерба вкусовым качествам.

Правила заморозки чёрной икры

Если всё же вы решились заморозить большое количество дорогого лакомства, делать это можно только один раз. Повторное замораживание приведёт к тому, что вместо отдельных блестящих икринок образуется серая неаппетитная масса. Чтобы этого не произошло, придерживайтесь следующих правил:

  • разделите весь объём на несколько маленьких порций и размораживайте по мере необходимости нужное количество;
  • в каждую ёмкость налейте по чайной ложке любого растительного масла, закройте герметично;
  • используйте режим быстрой заморозки, чтобы не образовались крупные ледяные кристаллы;
  • поддерживайте постоянную низкую температуру.

Продукт, замороженный с соблюдением всех правил, можно хранить до полугода. Но не менее важно правильно разморозить капризный деликатес.

Главное условие – постепенность. Резкое изменение температурного режима недопустимо. Икра потеряет привлекательный вид. Есть её можно, но гостям уже не подашь.

Необходимо сначала переставить тару с содержимым в холодильник на 10-12 часов. И только потом завершить процесс размораживания при комнатной температуре.

Следует учитывать, что чёрная икра фабричного производства подвергается заморозке ещё на сейнере, перед тем, как попасть на завод. А повторная операция крайне нежелательна. Поэтому лучше наслаждаться свежим малосольным кушаньем.

Источник

Оцените статью