- Уборка ранних сортов картофеля
- Содержание
- Когда начинать уборку ранних сортов картофеля?
- Уход за ранними сортами картофеля
- Подготовка раннего картофеля к хранению
- Когда начинать уборку ранних сортов картофеля?
- Уход за ранними сортами картофеля
- Подготовка раннего картофеля к хранению
- Названия сортов картошки для длительного хранения зимой
- Какие сорта картофеля выбрать для хранения
- От чего зависит лежкость
- Какая картошка дольше хранится, красная или белая
- Почему для зимовки рекомендованы среднепоздние и поздние сорта
- Ранние сорта картофеля для длительного хранения
- Ред Скарлет (Голландия)
- Удача (Россия)
- Розара (Германия)
- Средние сорта картофеля для длительного хранения
- Гала (Германия)
- Невский (Россия)
- Рокко (Голландия)
- Поздние сорта картофеля для длительного хранения
- Пикассо (Голландия)
- Журавинка (Беларусь)
- Мыть или не мыть картошку перед хранением
- Каковы максимальные сроки хранения
Уборка ранних сортов картофеля
Содержание
Когда начинать уборку ранних сортов картофеля?
Уход за ранними сортами картофеля
Подготовка раннего картофеля к хранению
Ранние и среднеранние сорта картофеля в августе заканчивают вегетацию и формирование урожая клубней, и с середины месяца на этих участках приступают к уборке. У многих огородников бытует мнение, что ранние сорта картофеля не годятся на хранение. Это не совсем так.
Когда начинать уборку ранних сортов картофеля?
Во-первых, не следует передерживать клубни этих сортов в почве дольше 15-20 августа, особенно таких сортов, как Белоярский, Адретта, Детскосельский. В сырой год ботва некоторых раннеспелых и среднеспелых сортов к этому сроку может оставаться зеленой — то есть продолжается фотосинтез и идет прирост урожая клубней. Не обольщайтесь: лучше за неделю до уборки зеленую ботву скосить, клубни покроются прочной пробковой тканью и будут в дальнейшем хорошо храниться.
Во-вторых, при более поздних сроках уборки клубни еще в почве откроют свои дыхательные органы — чечевички, через которые и проникают болезнетворные микроорганизмы. Поэтому при несвоевременной уборке раннеспелых и среднеранних сортов потери при хранении могут составить более 50 % вашего урожая.
В-третьих, любые сорта, в том числе и ранние, имеют период покоя от 1 до 3-4 месяцев. Это — сортовая особенность, безусловно, влияющая на лежкость. Например, при одинаковых условиях хранения раннеспелый сорт Весна имеет более глубокий период покоя, чем среднеранний сорт Невский и среднеспелый сорт Луговской, и может гораздо дольше храниться даже не в хранилище, а на утепленных лоджиях и лестничных площадках.
Кроме того, картофель во избежание потерь при хранении нельзя сразу спускать в ямы, так как после уборки в нем происходят сложные биохимические изменения, сопровождающиеся отдачей избыточной влаги, завершением опробковения, а заживлением раневых тканей и другими процессами. Поэтому в этот период, называемый лечебным, убранный продовольственный картофель оставляют в мешках, ящиках или контейнерах в темных проветриваемых помещениях, а семенной картофель — на рассеянном свету для озеленения, на 1-2 недели. Затем картофель перебирают, тщательно отбраковывают пораженные болезнями клубни и только потом закладывают на хранение.
Уход за ранними сортами картофеля
На участках, сильно зараженных стеблевой и золотистой картофельной нематодой, во второй половине августа можно провести химическое обеззараживание почвы разрешенными СЭС препаратами: карбатионом (40 % водный раствор) из расчета 6 л на сотку; гетерофосом (7,5 % гранулят) — 800 г на 100 м2; тиазоном (85 % смачивающийся порошок) — 2,7 кг на сотку. Все перечисленные нематоциды фитоксичны, поэтому все обработки проводятся строго по инструкции. Через неделю после обработки желательно посеять озимую рожь вразброс или в продольные лунки через 20 см с последующей заделкой граблями и прикатыванием бревном. Расход 0,5 кг зерна на 100 м. Этот агроприем хорошо ежегодно проводить после уборки картофеля. Сидерат позволяет улучшить структуру почвы, сохранить влагу и обеспечить хороший урожай картофеля в следующем году.
Перед посевом озимой ржи под нее надо внести 3-6 кг на сотку любого комплексного удобрения. Озимая рожь к середине мая сформирует хорошую биомассу, которую измельчают и запахивают или перекапывают. Такой сидерат вполне заменит навоз, и к тому же значительно дешевле.
Среднеспелые и среднеранние сорта в начале августа вступают в фазу бутонизации и цветения, и у них отмечается начало образования столонов и клубней. Это очень важный период для картофеля, так как растения нуждаются в оптимальном питательном, водном и температурном режимах. Если стоит сухая погода, то необходимо проводить по возможности поливы и внекорневые подкормки макро- и микроэлементами, которые можно сочетать с профилактическими обработками против фитофтороза и колорадского жука.
Внекорневые подкормки основаны на способности растений усваивать питательные вещества через зеленую поверхность листьев путем их опрыскивания водными растворами препаратов. Из макроэлементов в начале августа эффективны, особенно в очень жаркую погоду, внекорневые подкормки калием, помогающие растениям легче перенести стресс от высокой температуры. Обработка проводится в вечернее время из расчета: 50-200 г сернокислого калия (можно кали-мага), растворенного в 10 л воды, на 100 м2.
На песчаных и супесчаных почвах при недостатке магния, особенно в сырые годы, и отсутствии его в основном удобрении до посадки, необходима внекорневая подкормка калимагом из расчета 200-300 г на сотку, не позднее цветения.
Для ускорения созревания клубней и оттока питательных веществ из ботвы в клубни, особенно для среднеспелых сортов, в конце августа (точнее, за 3-4 недели до предполагаемого срока уборки) проводят внекорневую подкормку посадок картофеля фосфорными удобрениями из расчета 5О0 г двойного суперфосфата, растворенного в 10 л воды на 100 м2.
При недостатке в почве микроэлементов (бора, меди, молибдена, цинка, марганца, кобальта и др.) в период бутонизации — цветения проводят внекорневые подкормки 0,05%-ными растворами (5 г препарата на 10 л воды) борной кислоты, сернокислого цинка, перманганата калия, медного купороса, хлористого кобальта, молибденовокислого аммония или молибдата аммония-натрия. При этом урожайность клубней повышается на 8-10%, крахмалистость на 0,5-1,0%, кроме того, растения картофеля становятся более устойчивыми к патогенным микроорганизмам и вредителям.
Картофель, чаще всего на торфяно-болотных и песчаных почвах, испытывает недостаток магния, меди и бора; на карбонатных и переизвесткованных почвах — недостаток марганца и бора; на кислых дерново-подзолистых почвах — недостаток молибдена. При бессменной культуре картофеля на участках, зараженных паршой, положительные результаты дают внекорневые подкормки бором и цинком (10 г борной кислоты и 3 г сернокислого цинка).
Подготовка раннего картофеля к хранению
В августе проводят работы по дезинфекции картофелехранилищ и тары. Для этого из хранилища выносят тару, остатки мусора, земли и хорошо его проветривают, можно включить электровентилятор. Тару и инвентарь после просушки белят известью или опрыскивают 2-3 раза бордосской смесью. За 2-3 недели до закладки на хранение любой овощной продукции на листе железа в яме сжигают серную шашку или проводят дезинфекцию формалином путем опрыскивания 1-2% раствором из расчета 0,25 л на 10 м2. Затем хранилище на 48 часов герметично закрывается, а потом проветривается и просушивается.
Овощеводы-любители часто жалуются, что, дескать, с осени мякоть у клубней не темнела, а в процессе зимнего хранения картофель на срезе стал темнеть. Это происходит, когда клубни переохлаждаются, значит, температура в вашем хранилище опускалась ниже +5 С. Если такая картина наблюдалась прошедшей зимой, то вам следует внимательно осмотреть хранилище и утеплить стены, потолок и лаз. Кроме того, при желании и достатке может купить и смонтировать у себя в хранилище оборудование для регулирования температурного, газового и водного режима.
Если даже у вас нет ранних сортов, не откладывайте работу по подготовке хранилища на сентябрь.
Источник
Названия сортов картошки для длительного хранения зимой
Приобретая картофель осенью с запасом на весь зимне-весенний период, важно сделать правильный выбор. Лежкость картофеля — один из наиболее важных параметров, на который следует обратить внимание, готовясь приобрести овощи в большом количестве.
Какие сорта картофеля выбрать для хранения
Счастливые обладатели помещений для долгосрочного хранения овощей каждую осень торопятся сделать запасы на зиму. При этом каждый раз задумываются, какая картошка лучше хранится. В этот период фермеры спешат реализовать свой урожай, поэтому выбор картофеля и его стоимость особенно радуют.
От чего зависит лежкость
Лежкость — свойство картофеля сохраняться в течение продолжительного срока без значительной потери массы, поражения различными заболеваниями, ухудшения товарных, вкусовых и семенных качеств.
НГУ ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г.Лорха была разработана методика прогнозирования лежкости картошки. Конечно, это в первую очередь необходимо производителям картофеля, но и обычные покупатели вполне могут воспользоваться данной методикой. Она включает в себя изучение внешних факторов, таких как влажность и тип почвы, в которой выращивался клубень, способ уборки и загрузки клубней в хранилище. Существуют и другие характеристики, которые потребитель не может увидеть собственными глазами.
А вот внутренние факторы рассмотреть возможно и даже нужно. К ним относятся:
- особенности сорта (устойчивость к фитофторозу и механическим повреждениям, спелость, размер и масса картофелин);
- способ хранения (контейнер, закром, навалом);
- условия хранения (просушивание картофеля, вентиляция помещения);
- характеристика клубня (степень повреждений, пораженность болезнями и вредителями, уровень упругости).
Прежде чем приобрести картофель в больших количествах рекомендуется воспользоваться «методом пакета» для определения качества и лежкости картошки. Для этого покупается 1 кг понравившегося овоща, а возможно нескольких видов, помещают в отдельные пакеты, которые завязывают и хранят в прохладном месте (15-20°С) в течении двух недель. В пакете создается микроклимат, способствующий быстрому развитию заболеваний, если они имеются.
Внимание! Если картофель в пакете весь или в большей степени покрылся пятнами фитофторы, мокрой гнили или других заболеваний, такой картофель не пригоден для длительного хранения.
А если клубни остались неповрежденными, его можно смело закупать и быть уверенным, что этот сорт будет храниться до нового урожая.
Какая картошка дольше хранится, красная или белая
На сроки хранения овоща его цвет абсолютно не влияет. Среди всего огромного количества видов можно выбрать хорошо зимующие и с красной, и с белой кожурой.
Цвет картофеля влияет на другие его качества. Например, в белом картофеле содержится больше крахмала, поэтому он лучше разваривается и подходит для приготовления пюре. А розовый чаще используется для жарки и приготовления салатов.
Антиоксидантов больше содержится в красном картофеле, поэтому его чаще рекомендуют при диетическом питании. А содержание витамина А в желтом картофеле в два раза выше, чем в белых и красных.
Внимание! Правильным будет не останавливаться на одном сорте картофеля, а подобрать для хранения несколько разновидностей с разными вкусовыми качествами.
Почему для зимовки рекомендованы среднепоздние и поздние сорта
Сроки созревания картофеля важный показатель при выборе сорта для хранения. Дольше всего хранится картофель со средними или поздними сроками созревания.
У клубней ранних сортов кожура очень тонкая и клубни быстро становятся вялыми и теряют вкус. Они пролежат в погребе 1-2 месяца и даже при идеальных условиях сохранятся в лучшем случае до ноября.
Для справки! Ранние сорта можно заложить в погреб на хранение, если употребление такой картошки будет происходить в приоритетном порядке.
Средние сорта, у которых срок созревания до 100 дней, выращиваются для зимнего хранения, картофель обладает лежкостью и не прорастает до весны.
Зимние сорта картофеля, растущие до 140 дней, содержат наибольшее количество углеводов и полезных веществ. Они реже подвергаются заболеваниям, лучше других хранятся до следующего урожая без прорастания.
Каждый сорт картошки обладает своими признаками и свойствами, ознакомление с которыми поможет сделать правильный выбор.
Ранние сорта картофеля для длительного хранения
Не смотря на то, что ранняя картошка создана для получения быстрого урожая и длительному хранению не подлежит, встречаются и исключения.
Ред Скарлет (Голландия)
Голландский овощ, прижившийся на территории России благодаря своим вкусовым качествам, относится к раннеспелым. Молодой картофель начинают подкапывать уже через 45 дней, а полное созревание происходит через 70-80 дней.
Внешние признаки Рэд Скарлет:
- форма — удлиненная, овальная;
- цвет кожуры — розовый;
- цвет мякоти — светло-желтый;
- фактура кожуры — бархатистая;
- глазки мелкие, неглубокие, желтого цвета.
Содержание крахмала 10-15%.
Важно! Чем выше содержание крахмала, тем меньше картофель разваривается, а вкус его улучшается
При варке овощ слегка рассыпается, но не разваривается, при этом сохраняет форму. Для приготовления пюре не подходит, зато идеален для картофеля фри, жарки, изготовления чипсов.
Сорт обладает устойчивостью к гнили, благодаря чему хорошо храниться. Длительное зимнее хранение возможно при благоприятных условиях:
- температура воздуха +1..+5°C;
- полное отсутствие солнечного света;
- утепленное помещение;
- хорошее проветривание со всех сторон.
Удача (Россия)
Сорт ранний, созревает на 70-80 день, подходит для употребления и хранения в летне-осенний период.
- форма — округлая;
- размер — крупный, масса одного клубня достигает 200-250 грамм;
- цвет кожуры — светло-коричневый;
- фактура кожуры — гладкая, тонкая;
- глазки мелкие, неглубокие, редкие;
- цвет мякоти — белый, при варке приобретает легкую желтизну.
Содержание крахмала — 12-14%, при варке сохраняет форму, подходит для салатов, жарки, тушения, запекания.
Средняя продолжительность хранения 5-6 месяцев, при этом сохраняется 80-90% картофеля.
Розара (Германия)
Ультраранний сорт, достигающий спелости уже через 65-70 дней.
- форма — продолговато-овальная, иногда каплевидная;
- размер — одномерные, массой до 110 грамм;
- цвет кожуры — красно-розовый;
- фактура кожуры — слегка шершавая;
- цвет мякоти — светло-желтый;
- глазки мелкие, неглубокие.
Содержание крахмала — 12-14%. Розара не разваривается, используется для приготовления первых блюд, салатов, гарниров. При жарке остается твердой.
Важно! Этот сорт устойчив к фитофторозу и серой гнили, хорошо транспортируется, подходит для длительного хранения при благоприятных условиях.
Средние сорта картофеля для длительного хранения
Средние сорта подходят для длительного хранения, они сохраняют свои вкусовые качества и внешний вид до самой весны, практически без потерь.
Гала (Германия)
Гала среднеранний сорт, обладающий хорошими вкусовыми качествами и устойчивостью ко многим болезням.
- форма — округлая, немного удлиненная;
- размер — средний от 70 до 120 грамм;
- цвет мякоти — желтый;
- цвет кожуры — ярко-желтый;
- фактура кожуры — гладкая, немного с шелушением, прочная;
- глазки — фиолетового цвета, немного углублены.
Содержание крахмала — 14%, не разваривается. Лежкость Галы достигает 90%, клубни хорошо хранятся, не теряя своих качеств.
Невский (Россия)
В народе Невский еще называют синеглазкой. Относится к среднеранним, со сроком созревания 90 дней.
- форма — округлая;
- размер — средний 90-130 грамм;
- цвет мякоти — белый;
- цвет кожуры — светло-бежевый;
- фактура кожуры — гладкая, ровная;
- глазки — фиолетового цвета, углубленные.
Картофель содержит лишь 12% крахмала, из-за чего считается диетическим. Подходит для приготовления супов и салатов, для жарки и для пюре не подходит, так как совсем не разваривается, картошка остается твердой.
Лежкость сорта высокая, до весны сохраняется 96% картофеля, но далее, даже при низких температурах, начинает дружно прорастать.
Важно! Перед закладкой в погреб обязательно нужно его как следует просушить.
Рокко (Голландия)
Относится к сортам со средним сроком созревания до 90 дней. Вкусовые качества характеризуются как отличные.
- форма — овально-округленная;
- размер — средний до 120 грамм;
- цвет мякоти — светло-кремовый;
- цвет кожуры — ярко-розовый;
- фактура кожуры — тонкая, гладкая;
- глазки — редкие, неглубокие.
Содержание крахмала до 15%. Вкус нежный, сливочный. Плохо разваривается, для пюре не подходит, зато широко используется для приготовления чипсов и картофеля фри в производственных масштабах. Хранится до 6 месяцев с потерей около 5%.
Поздние сорта картофеля для длительного хранения
Поздние — лучшие сорта картофеля для хранения на зиму. Некоторые виды способны хранится до следующего урожая без потерь вкусовых качеств и сохраняя упругость. Потери при длительном хранении поздних сортов картофеля минимальны. Какой картофель лучше хранится зимой? Ниже представлены два популярных сорта.
Пикассо (Голландия)
Позднеспелый голландский сорт, достигает полного созревания через 130 дней.
- форма — округлый овал;
- размер — большой до 140 грамм;
- цвет мякоти — кремовый;
- цвет кожуры — светло-желтый с розовыми пятнами вокруг глазок;
- фактура кожуры — шероховатая, плотная;
- глазки — розового цвета, углубленные.
Содержание крахмала 10-12%, не темнеет и не разваривается.
Важно! Пикассо один из лучших сортов для зимнего хранения. Он отлично сохраняется, не прорастает во время хранения.
Журавинка (Беларусь)
Хороший сорт позднего созревания, до 120 дней, зарекомендовавшие себя на протяжении 20 лет.
- форма — округлая;
- размер — средний 90-110 грамм;
- цвет мякоти — светло-желтый;
- цвет кожуры — ярко-розовый;
- фактура кожуры — шероховатая с выраженным рельефом, средней толщины;
- глазки — небольшие светло-фиолетовые.
Содержит до 20% крахмала, хорошо разваривается, подходит для приготовления пюре, супов, картофельных зраз, а также используется для получения крахмала. Хорошо сохраняется до следующего лета.
Выбирая картофель на зиму, сорта хорошие для длительного хранения, обязательно стоит вспомнить про разновидности с поздним сроком созревания. Можно купить пару мешков именно такой картошки и употребить ее по весне.
Мыть или не мыть картошку перед хранением
Существуют четыре этапа подготовки картофеля перед хранением:
- Выбраковка. Овощи нужно перебрать, потому что картошка с признаками болезни, гнили или повреждений храниться не будет, ее нужно употребить в первую очередь.
- Лечебный. Картофель подсушивают, дают время на дозревание и затягивание механических повреждений.
- Охлаждение. В идеале температуру хранения нужно понижать постепенно (в день на 1 градус) для лучшего его хранения.
- Основной. Во время зимнего покоя картофелю необходимо обеспечить благоприятные условия. В место хранения не должен поступать солнечный свет, температура 2-4 градуса, влажность воздуха 85-90%.
Конечно мытый картофель выглядит красивее чем немытый и его удобнее использовать при обработке и приготовлении блюд, но минусов у этого процесса гораздо больше:
- мытый овощ, если его качественно не просушить, подвержен быстрому гниению;
- в процессе мытья кожица повреждается, что тоже способствует гниению;
- процесс мытья довольно трудоемкий и требует больших площадей для просушивания.
Мытье картофеля рекомендуется если сбор урожая проводился в сырую погоду и необходимо удалить слой грязи. Если уборка проводилась в сухую погоду, то достаточно только просушить клубни.
Каковы максимальные сроки хранения
Продолжительность хранения картошки зависит от многих факторов — свое влияние оказывают сортовые признаки, погодные условия при выращивании, метод уборки и транспортировки, условия хранения и многое другое.
Для справки! При стечении всех оптимальных условий картофель можно сохранить до 10 месяцев. При этом он не потеряет полезных веществ, вкусовых качеств и останется аппетитным внешне.
В зимний период необходимо перебирать запасы, удаляя гниющие клубни. Если рядом с картофелем разместить свеклу, она будет поглощать лишнюю влагу, также от гнили способны защитить сосновые ветки, луковая шелуха, листья рябины и папоротника.
Существует большое количество сортов картофеля с разными свойствами. Лучше не останавливаться на одном сорте, а приобрести 3-4 разных вида для приготовления разных блюд. Проявляя внимательность при выборе овоща и соблюдая правила хранения, можно наслаждаться в холодные зимние дни вкусной и ароматной картошечкой из собственного погреба.
Источник