Цыганский район в Словакии
Кошице — второй по величине после столицы Братиславы город в Словакии. Район Lunik IX в. нем считается крупнейшим цыганским гетто в Европе. Здесь, на площади в 1 квадратный километр, проживает самая большая группа словацких цыган, около 6–8 тысяч человек.
Почти все цыгане живут в плохих условиях, без электричества, газа и водопровода. Все взрослое население района не имеет никакой постоянной работы.
Дубликаты не найдены
Хорошо что вы приехали к нам летом. Зимой здесь бывает довольно паршиво.
думаю пересмотреть этот фильм.
подскажите, в дубляже или чьей озвучке лучше смотреть?
Рекомендую многоголосый войсовер (когда английские слова «за русскими» слышно). Он в разы смешнее дубляжа. В дубляже большинство шуток испортили.
Например, шутка выше про зиму в Словакии в многоголоске звучит так:
«Зимой она показалась бы вам очень депрессивной страной»
Вся «соль» в дубляже куда-то пропала. И это далеко не самая лучшая шутка фильма. Лучшие пострадали сильнее.
А у них разве разные были? Качай то, что первое на рутрекере найдёш — будет та самая
-Послушайте, нам нужно в Берлин, в Германию. Не знаете, как скоро будет поезд?
— О, очень скоро. Железная дорога уже строится
один в один мой район)))
Хотел спросить что-за интерстеллар,но загуглил по картинке. Считаю себя самостоятельным.
Чем хвастаться, лучше бы написал сюда. Не все такие целеустремленные.
Сходил в пойму, мусор пособирать
Я сегодня выходной. Надоело дома сидеть, решил прогуляться в пойму (несколько километров от дома), заодно мусора пару мешочков оттуда вынести. Спустился в пойму, достал мешок, перчатку, иду — собираю. Один набрал неполный (мешки плохие, тонкие, рвутся), оставил на обочине, думаю, на обратном пути захвачу.
Иду дальше, руки свободные, на пузе сумка через плечо из кожзаменителя. Навстречу появляются двое, на велосипедах, предположительно цыганской национальности. Если не переживать весь диалог полностью, то молодые люди предположили, что я закладчик и что у меня с собой есть. И настойчиво предложили поделиться тем, чего у меня на самом деле не было. Я развернулся на 180 градусов и вяло побежал от них и в сторону города. Естественно, догнали. Диалог продолжился. Стали угрожать вызвать полицию. Набрал сам 112. Смуглокожие охотники за наркотиками ретировались.
Я подобрал свой уже собранный мешочек и потопал в город. По дороге мне перезвонил диспетчер 112 и запросил мой домашний адрес. На вопрос «Для чего?» ответила, что полиции надо. ОК, сообщил.
Уже поднялся, сижу в скверике, пишу пост.
С момента вызова прошло примерно 30 минут. Поблизости ни цыган, ни полиции не наблюдается.
Ну и пруф, что я действительно за мусором прогуляться ходил.
Меня спасло то, что мои оппоненты оказались молодыми, глупыми и трусливыми. Средств самообороны при себе не было, начали бы бить, скорее всего, не отмазаться, ни убежать не смог бы.
Дополнительная ирония заключается в том, что вчера начал смотреть первый сезон «Прослушки».
Источник
Досуг в Братиславе
Просили написать про досуг. Досуг абсолютно такой же как и везде: прогулки по лесу, пожарить мясо, велосипеды, кино, ночные клубы, кафе, рестораны, лазертаги, боулинги, бельярды, квест комнаты, музыкальные фестивали, спортивные мероприятия. Кароче всё тоже самое что и у вас. Из того что заметно отличается от России, это уличная еда. Периодически в некоторых местах расставляют либо палатки, либо автоприцепы с разной едой ну и, конечно, с пивом.
Это происходит летом достаточно часто и, например, у нас на районе на праздник вина осенью. Наш район это бывшая деревня виноделов, здесь много виноградников. В Ступаве, пригород Братиславы, в первые выходные октября праздник урожая, там можно купить разные фермерские продукты, много вкусно пожрать, попить пива, а главный продукт это капуста. Соревнуются у кого больших размеров выросла капуста. И, конечно, везде продают квашеную капусту. Проводятся фестивали с местными музыкальными группами, на которых тоже обязательно нужно пожрать.
Когда первый раз мы приехали в Словакию, мы попали на праздник урожая в Ступаве. И там мы попробовали циганску печиенку (cigánska pečienka). Большая булка (жемля называется), свинина (либо курица на ваш вкус), жареный лук, горчица. С тех пор на всех подобных мероприятиях это наше главное блюдо.
Пока не было коронавируса было много концертов известных исполнителей: Sting, The Offspring, Limp Bizkit, Pap Roach, Metallica, Die Antwoord. Это из тех что помню. Но не на одном из них я не был. Были мы на Cirque du Soleil в Братиславе, а через неделю в Вене этот цирк был уже с другой программой. Так что можно было и на другую программу сходить. Но дороговато 60€ за человека и это мы сидели на самом верху хоккейной арены. Кстати хоккей национальный вид спорта. Многие подростки занимаются хоккеем. Много словаков ходят смотреть-болеть на хоккей. Ещё многие подростки играют в хоккей с мячом.
У Братиславы есть лес. Весь лес пересечен тропинками и асфальтированными дорогами. Лес не плоский, а имеет гористый ландшафт. Повсюду в лесу есть места для грилования. Там можно разводить открытый огонь, если это временно не запрещено. Эти места разные: просто сложенные камни в костровище и рядом стоящий стол со скамейками, и большие сооружения с крышей и с несколькими местами для огня-углей. Рядом с большими такими местами есть детские площадки.
Если вы без пива и мяса, то голодными не останетесь. Есть и кафешки с едой и напитками.
Вкусно пожрать, как вы догадались я очень люблю, и если бы я зарабатывал больше, то я б, наверное, был бы жирным.
В лесу есть канатная дорога. Соответственно зимой можно покататься на лыжах/сноуборде, летом просто проехаться на канатке. А также летом для даунхила (когда на велике с горы вниз летишь) есть траса с трамплинами в лесу и эту канатку используют чтобы подняться наверх. Для этого вешают крюки на сиденья и на крюк вешают велик. Для велосипедов кое-где есть станции обслуживания с небольшим количеством инструмента.
Пойти в поход и встать с палатками где вздумается не получится, разрешено только в специальных кемпингах. Возможно такие ограничения из-за диких зверей. Хотя медведи водятся только в средней Словакии, там действительно опасно в лесу. В остальной Словакии можно увидеть косуль и кабанов. Мы гуляем в лесу регулярно, но кабана ещё не разу не встречали. Некоторые из наших знакомых видели даже в городе. А вот косули часто попадаются на глаза. Мы видели сразу четырёх в лесу. В виноградниках пару раз. А однажды ночью маленькая косуля застряла в заборе у нас под окнами. Соседи пытались извлечь её, но не смогли и вызвали полицию. Полиция быстро помогла маленькому животному. В сентябре-октябре прямо напротив нашего балкона регулярно тусуется фазан.
Изредка прибегает белка.
Если продолжать тему животных, недалеко от нашего дома есть небольшая ферма. Две коровы, козы, барашки, куры, гуси.
Если у нас дома открыты окна, то слышно как кукарекают петухи и блеют барашки. Там продается козье молоко и куриные яйца. Чтобы купить молоко или яйца нужно просто подойти к холодильнику, который стоит снаружи.
Положить в тару деньги и взять что нужно.
Самого хозяина может и не быть на ферме, он там не живёт, и приезжает каждый день. Он же там и работает один. Недалеко от фермы есть другое хозяйство — конюшня. Там около 5-6 лошадей. Там учат верховой езде.
Есть большой Зоопарк в Братиславе. Фотки выкладывать нет смысла. На животных интересно смотреть своими глазами. В Братиславском зоопарке есть Динопарк — огромные фигуры динозавров, которые двигаются и рычат.
Несколько раз были сходки ретро автомобилей.
Регулярно реконструкция средневековых жизни и боев.
В саде Янка Краля ставят палатки и шатры и люди изображают, что они не слышали про электричество и удобства в квартире.
Везде на кострах готовят средневековую еду, жарят мясо, но этот праздник живота не для всех. Еда там нигде не продается, участники этого события едят только сами. А зевакам остаётся только капать слюной на зеленую травку.
После средневековые мужи облачаются в доспехи и показывают друг другу мастерство владения средневековым оружием.
Из интересных событий есть такое: в определённый день по Братиславе ездит старый трамвай.
Поездка на нём бесплатна.
Если кто-то помнит по Волге раньше ходили Метеоры как водный транспорт. Когда я был ребенком мы каждое лето ездили в деревню из Тольятти до Козьмодемьянска. Это город в Марий-Эл недалеко от Чебоксар. На метеоре можно было без пересадок добраться до туда по воде за около 12 часов. Это было круто. Потом Практически весь речной пассажирский транспорт убрали, из-за нерентабельности и эти метеоры где-то гниют. Не уверен, но вроде в Москве и Питере они ещё ходят. И здесь тоже они вполне себе ходят по Дунаю. Да, именно те метеоры, которые были изготовлены в СССР. На них заменили старые неэкономичные двигатели (из-за которых они были нерентабельны) на двигатели MAN и теперь они возят туристов в Вену за 39 EUR (на автобусе 6 EUR).
В Братиславе есть очень много музеев, и в первое воскресение месяца вход во многие из них бесплатный. Про все писать не буду. Например, интересный и атмосферный музей транспорта.
Много интересного в окрестностях Братиславы. В 20 км от города есть город Пезинок. Там есть замок с парком, в котором есть павлины.
В часе езды в чешском городе Брно есть интересный замок Шпилберг. Этот замок использовался как тюрьма, а во время второй мировой войны немцы использовали как лагерь для пленных.
Замков в Словакии очень много. И они в разном состоянии: какие-то сильно разрушены как Девин, какие-то восстановлены как Братиславский Град. И сам замок просто как музей и не отражает своей былой жизни. А вот, например, замок в Бойнице почти не тронут войнами и разрушениями и там внутри практически также как было при жизни Яна Пальфи, семья которого владела замком с 1646 по 1939 гг.
Есть кафешка с кошками Mačkafé. Mačka — по словацки кошка.
Но там не так интересно как кажется, кошки совершенно не хотят взаимодействовать с посетителями. Я смог поймать одну, но с трудом остался без ранений.
Есть галерея искусств Viktoria’s Gallery. Где можно приобрести объекты искусства известных художников. Там были выставлены картины Andy Warhol, например. Мы были когда там выставлял картины Charles Fazzino.
Кароч много чем заняться и куда сходить. Конечно, я не всё рассказал.
Я писал уже что летом есть где искупаться и позагорать.
До сих пор вспоминаю Братиславу 😂👇
— Наслаждайтесь видами Братиславы
— Хорошо что вы приехали летом, зимой здесь бывает очень паршиво 😂 ред.
Первое о чем я думаю при слове Братислава. Но судя по статье не так и плохо ред.
А снимали это в Чехии 😀
Самое время учить межславянский и сваливать из рашки к едрене-фене
Словио — старьё. Его объединили с другими проектами в межславянский.
Никто не поймет этот язык, бесполезная трата времени.
Кто придумал этот язык думает, что если употреблять похожие слова то тебя поймут.
Это так не работает.
Тут скажешь лес — не понимают, потому что нужно говорить лэс.
Скажешь нож — тоже не поймут, правильно нуож. И так далее. ред.
пробовал учить межславянский . но проект развития и поддержки языка уже не выглядит таким перспективным. Даже немногочисленные группы в ВК постят всё что угодно, но не про сам язык
Очень круто, хотя бы ради ради большого драника нужно съездить
В статье есть про то как сьебать из пидорахии?
Как обычно, честно — никак.
В тех статьях в очередной раз упоминаются «компании-помогаторы», которые наёбывают государство Словакия. Пока на это смотрят сквозь пальцы — это работает, если захотят копнуть поглубже — поедешь домой, а «помогатор» разведёт руками и не вернёт деньги: мы сделали что могли.
Кому везёт, те пишут такие статьи. Кому не везёт ничего не пишут, потому что вернулись в РФ и работают на двух работах, чтобы вернуть кредит, который брали на бегство из этой тюрьмы.
Ну это чистой воды пиздёшь. Никто никого не наёбывает. Всё по закону. Помогаторы нужны, только потому что они знают язык и постоянно находятся в Словакии. Любой человек может сделать всё сам если выучить до небольшого уровня язык и иметь возможность находиться в Словакии. Есть организация которая помогает мигрантам бесплатно mic.iom.sk
Можешь написать им и узнать кто-там кого наёбывает и кто там сквозь пальцы смотрит.
Благодаря таким комментаторам люди бояться куда-то перебраться.
Да эти компании обычно имеют деньги ни на чем, особенно если компанией владеют русские. Все то же самое сделать можно собственноручно, никому не занося бабла. Но по сути не имея минимум 20к евро на кармане, делать в ЕС нечего.
Внизу статьи ссылки на статьи где это описано
Да, имея на руках 11к евро + расходы. В другой статье написано в футере
Блин, что-то захотелось в Братиславу!
Ты из Тольятти?
Пожалуй, я хочу в Братиславу
Комментарий удален по просьбе пользователя
Я хоть и из Чехии, но язык и законы одинаковые. По ИП уже хрен что получишь и многим просто не продлевают ВНЖ, если видят, что твое ИП дохода не приносит и налоги ты не платишь.
Это верно только для Чехии. В Словакии всё норм. Но на счёт дохода и налогов это и ежу понятно. Есть установленный минимум по прибыли для продления ВНЖ, об этом я писал в предыдущих статьях.
Ну в Словакии бюрократии поменьше, потому что спрос на ВНЖ в ней меньше, чем в Чехии. Но скоро и туда кровавая рука проверялкиных из ЕС доберется.
Комментарий удален по просьбе пользователя ред.
Бабки в евро, подаешь на тур визу любой страны шенгена, едешь в Чехию или Словакию, создаешь себе ИП, деньги в кроны (если в Чехии) и на счет в банке. Снимаешь хату, оформляешь договор аренды на год вперед. Покупаешь мед страховку на год. Подаешь все это дерьмо в полицию под делам иностранцев и ждешь 90 дней на апрув своего ВНЖ.
Шансы выдачи 50/50, но после короны точно должны давать, нехватка рабочей силы тут конкретная и получить бизнес ВНЖ должно быть легче, учитывая, что 30-40% бизнесов тупо закрылись и не откроются уже никогда.
На первое время денег точно должно хватить, но если апрув все же дадут, то нужно чтоб бизнес спустя какое-то время реально начал приносить прибыль, а ты платить налоги, чтобы не с пустыми руками возвращаться за продлением. Важно, чтобы твой бизнес реально имел требование твоего наличия в стране, то есть это не должна быть сдача квартир в аренду или подобное. Тогда могут просто не продлить по причине «для вашего бизнеса ваше присутствие в стране необязательно».
Источник