- Бытовые холодильники шоковой заморозки: описание, характеристики, отзывы
- Как все начиналось
- Традиционная технология охлаждения
- Шоковая заморозка
- Какие продукты можно заморозить?
- Чем хороши установки с шоковой заморозкой?
- Холодильные устройства Sagi
- Холодильник Electrolux
- Технические характеристики холодильного оборудования Electrolux
- Использование
- Шкафы шоковой заморозки
- Виды шкафов шоковой заморозки
- Важные параметры
- Параметры, не вошедшие в сравнение
- Температура охлаждения/заморозки
- Производительность охлаждения/заморозки
- Количество уровней
- Мощность
- Параметры, вошедшие в сравнение
- Длительность цикла охлаждения/заморозки
- Литраж
- Противни/гастроемкости
- Сравнительная таблица параметров
- Таблица с баллами
- 13 место – PRIMAX BE-905T-LDO
- 12 место – Apach SH03
- 11 место – Cooleq CQF-5
- 10 место – Apach SH05
- 9 место – Icemake ATT05
- 8 место – Apach SH07
- 7 место – Icemake ATT10
- 6 место – Sagi DM51M
- 5 место – Apach SH10
- 4 место – Cooleq CQF-10
- 3 место – Hurakan HKN-BCF10
- 2 место – Coldline W10TGN
- 1 место – Sagi TF101S
- Рейтинг
- Заключение
- Комментарии:
Бытовые холодильники шоковой заморозки: описание, характеристики, отзывы
Шоковой заморозкой называется процесс интенсивного охлаждения различных видов продуктов для длительного их хранения. Камеры с таким способом заморозки широко применяются в бытовых холодильниках. Что они собой представляют? Какие холодильники с шоковой заморозкой бывают, читайте в данной статье.
Как все начиналось
Достаточно длительный промежуток времени хранение продуктов осуществлялась в простых холодильниках и деревенских погребах. Человек мечтал о продуктовом рае. Он стал возможен с тех пор, как появились холодильники шоковой заморозки. Его автором является ученый-естествоиспытатель из Америки Кларенс Бердсай. Открытие пришлось на начало прошлого столетия. Ученый обратил внимание, как хранят рыбу жители Лабрадора. Рыбаки острова выкладывали свой улов на лед. Рыба замораживалась за считанные минуты. Этому способствовал арктический ветер. Когда ученый попробовал блюдо из замороженной на льду рыбы, он был приятно удивлен. Оказалось, быстро замороженная рыба сохранила свой вкус, аромат и полезные свойства.
С этого времени ученые начали активно работать над созданием установок по замораживанию продуктов. Они доказали, что метод быстрой заморозки является самым эффективным для консервации продуктов с сохранением витаминов, эфирных масел, скоропортящегося белка и других полезных свойств.
Традиционная технология охлаждения
Низкотемпературные холодильные камеры, с которыми знаком российский пользователь, замораживают продукты при температуре от 18 до 24 градусов ниже нуля. Для этого требуется не менее двух с половиной часов. В зависимости от температуры внутри продукта выделяется три диапазона.
Задача первого этапа заключается в охлаждении продукта, второго – в переходе жидкого состояния в твердое. Происходит быстрая отдача тепла при незначительном снижении температуры. Продукт начинает подмораживаться, то есть происходит кристаллизации 70% жидкости. На последнем этапе он домораживается. Температура снижается пропорционально сделанной холодильником работе.
Шоковая заморозка
В этом процессе ключевая роль отводится скорости заморозки, то есть снижению температурной среды до 30-30 градусов ниже нуля быстрыми темпами. Это обеспечивается благодаря ускоренному движению хладоносителя, роль которого выполняет воздух. Его движение происходит за счет вентилирования испарителя. Таким образом, на продукт оказывает влияние очень сильный поток холодного воздуха. Процесс заморозки осуществляется в три этапа:
- Сначала происходит охлаждение продукта до трех градусов тепла или до нулевой отметки. Происходит кристаллизация влаги, которая находится на поверхности продукта. Причем скорость охлаждения такова, что многие вредоносные бактерии не успевают развиваться.
- Подмораживание – это процесс перехода продукта из жидкой фазы в твердую. Он происходит, когда температура опускается до пяти градусов. Скорость также имеет важное значение, так как во время быстрого превращения жидкости внутри клеток в лед получаются небольшие кристаллы, которые не позволяют структуре ткани разрушаться.
- Домораживание происходит при быстром снижении температуры до отметки термометра 18 градусов ниже нуля. Структура продукта фиксируется, и он хранится долгое время.
Если и дальше снижать температуру, произойдут неоправданные затраты мощности и деформация замораживаемого продукта. Поэтому нет необходимости продолжать понижение температуры.
Какие продукты можно заморозить?
Холодильное оборудование с камерами для шоковой заморозки осуществляет подготовку продуктов к хранению на длительный срок. При этом не теряется их качество. Заморозке подлежит рыба, фарш, мясо, фрукты, овощи, грибы и многое другое.
Оборудование позволяет охлаждать готовую продукцию: блюда на первое и второе, гарниры, винегреты и салаты, хлеб, десерты, выпечку. После нескольких часов заморозки ее можно успешно переложить в простую морозилку, а при необходимости – транспортировать в любое место.
Чем хороши установки с шоковой заморозкой?
Такая морозильная техника имеет свои преимущества. Используя метод форсирования трех режимов — охлаждение, подмораживание и домораживание, холодильники шоковой заморозки сохраняют в продукте структуру тканей, снижают активность среды, в которой могут развиваться бактерии, разные типы которых живут в неодинаковых температурных зонах.
При использовании медленной заморозки продукт не лишается присутствия в нем бактерий всех типов, а шоковая заморозка просто не дает возможности для их развития, и многие паразиты погибают. Самое главное преимущество – сохранение качества замороженного продукта. После размораживания и приготовления блюда из него сохраняются все полезные свойства, остается неизменным вкус и эстетический вид.
Холодильные устройства Sagi
Это оборудование итальянского производства, разработку которого начали еще в 80-х годах прошлого столетия, получило признание во всем мире. Оно стало незаменимым на предприятиях пищевой промышленности, заведениях общественного питания. Холодильник шоковой заморозки Sagi обладает высокой производительностью и низким уровнем потребления энергии.
Все производственные процессы контролирует компьютерная система. Она определяет «умные» свойства продукта. Технология не допускает поверхностную заморозку, температура равномерно распределяется по всем точкам продукта. Система шоковой заморозки подходит для полуфабрикатов и различных блюд. Для ее настройки существует удобная панель управления.
Морозильные камеры Sagi выпускают разных моделей. Одни имеют 5 уровней емкостей для загрузки продуктов, другие – 10. У 5-уровневых камер изготовление корпуса и внутреннего пространства осуществляется из нержавеющей стали. Ножки можно регулировать по высоте. Морозильная камера удобна для очищения, так как ее углы закруглены, и есть отверстие, через которое сливается конденсат.
Панель, защищающая вентилятор, открывается. Дверь имеет устройство для автоматической остановки системы при ее открытии, что не позволяет напрасно расходовать энергию. Кроме этого, у камеры толстые стены, до 70 мм. Они защищены пенополиуретаном. Это позволяет экономить электричество. Холодильник шоковой заморозки бытовой или промышленный стабильно работает при температуре окружающей среды до 32 градусов.
Холодильник Electrolux
Камера предназначена для того, чтобы быстро охлаждать и замораживать продукты питания. Холодильник шоковой заморозки Electrolux итальянского производства имеет различные модели, одной из которых является RBF201. В камере размещается 12 гастрономических емкостей. Вода выводится при помощи дренажа или сливается в контейнер. В этой модели холодильника испаритель морозильной камеры имеет антикоррозийную защиту. Все углы конструкции закруглены, что создает удобство при чистке.
Технические характеристики холодильного оборудования Electrolux
Камера способна охладить 64 килограмма продуктов от 90 до 3 градусов выше нуля. На это требуется всего 90 минут. В этой камере можно заморозить 56 килограммов продуктов до 18 градусов холода за 240 минут. Здесь имеются режимы охлаждения, всего их три. При помощи мягкого охлаждения происходит снижение температуры воздуха до минус двух градусов, сильного – до 12 ниже нуля и шоковой заморозки – 35 холода.
Кроме этого, камера оснащена функцией режима хранения. Ее включение осуществляется автоматически сразу после завершения заморозки продукта до 18 градусов ниже нуля. Холодильники шоковой заморозки оснащены термощупом, который автоматически определяет подходящий режим. Пользуясь такой установкой, можно самому задавать температуру для охлаждения и время. Эксплуатация оборудования возможна в окружающей среде с температурой воздуха 32 градуса тепла.
Охлаждение и хранение продуктов осуществляется с помощью эффективного вентилирования. Стены защищены теплоизоляцией из пенополиуретана. Оснащен воздушной системой охлаждения холодильник шоковой заморозки. Характеристики устройства позволяют разместить ее выше самой камеры. Для отделки корпуса и внутренней части шкафа используется нержавеющая сталь. Герметичность при закрывании двери достигается за счет вставки из магнита.
Холодильное устройство имеет высоту 2,3 м, ширину – 80 и глубину – 83 с половиной см. Вес холодильника составляет 235 килограммов. Толщина стен достигает 60 мм.
Использование
Сегодня пользуется большой популярностью холодильник с шоковой заморозкой. Для дома этот вид бытовой техники является незаменимым. Но, решившись на покупку, следует знать, что кроме холодильника понадобится и пароконветомат. С его помощью разогреваются замороженные продукты. Причем первоначальный их вид не меняется. Вместо этого агрегата можно использовать печь микроволновую. Для хранения быстрозамороженных продуктов нужно соблюдать следующие условия:
- Не допускается повторная заморозка одного и того же продукта.
- Морозильную камеру следует размораживать каждый месяц.
Холодильник шоковой заморозки – это бытовая техника для постоянного использования. Ее целью является охлаждение продуктов за короткий промежуток времени с соблюдением гигиеничности, экономичности и качества.
Холодильники шоковой заморозки широко применяются в условиях промышленного производства. Их необходимость вызвана сохранением полуфабрикатов, которые выпускаются в больших объемах. Эти агрегаты используют на кухне санаториев, гостиниц, крупных и сетевых ресторанов. Не исключением являются и заведения общественного питания, где пропускная способность не очень большая. Для любого предприятия важно, чтобы морозильное оборудование не только работало, но и приносило прибыль. Это достигается за счет экономической эффективности при использовании камер с шоковой заморозкой.
Источник
Шкафы шоковой заморозки
Шкаф шоковой заморозки – устройство, которое замораживает продукты за достаточно короткий промежуток времени. Работает устройство в 2 этапа. Сначала продукты быстро охлаждаются от температуры 70 оС (в некоторых устройствах от 90 оС) до 3 оС. После этого цикл охлаждения считается завершенным и наступает цикл заморозки до -18 оС.
Плюс шоковой заморозки в том, что кристаллов льда в продукте больше, однако они намного меньше по разрему, чем при традиционном методе. Таким образом, ткани не повреждаются, и структура продукта остается неизменной. Это позволяет не только сохранить вкусовые качества, но и не потерять при этом полезные макро- и микроэлементы пищи.
Агрегаты, чаще всего, используются на производствах, там, где необходимо замораживать большое количество продукции. Также значительное преимущество устройств в том, что продукты не слипаются.
Виды шкафов шоковой заморозки
Шкафы шоковой заморозки бывают нескольких видов:
- Флюидизационные. В таких камерах замораживается мелкоштучечная продукция (ягоды, смеси для быстрого приготовления, картошка фри, креветки и т. д.). В флюидизационных шкафах усушка минимальна.
- Люлечные. В таких камерах продукты промораживаются до 8 см в глубину и до 15-20 см в длину, поэтому подходит для заморозки полуфабрикатов, небольшой рыбной продукции и птицы.
- Конвейерные. Замораживают продукцию на 2,5 см в глубину. Поэтому в таких шкафах замораживают продукты растительного и животного происхождения, а также вареники, пельмени и т. п.
- Спиральные. Устройство действует по принципу многоуровневых конвейеров. Скорость заморозки зависит от вида продукции и производственного процесса.
Важные параметры
- температура охлаждения;
- цикл охлаждения;
- производительность охлаждения;
- температура заморозки;
- цикл заморозки;
- производительность заморозки;
- количество уровней;
- литраж;
- противни/гастроемкости;
- мощность.
Параметры, не вошедшие в сравнение
Часть показателей у шкафов имеют различные значения, поэтому они вошли в сравнительную таблицу.
Температура охлаждения/заморозки
Данный показатель указывает на диапазон температуры, который проходит продукция во время охлаждения или заморозки.
Производительность охлаждения/заморозки
Указывает на то, какое количество продукции (в килограммах) можно охладить и/или заморозить за один цикл. Чем выше производительность, там универсальнее устройство и подходит для большего количества различных производств.
Количество уровней
Указывает на размеры агрегата. От количества уровней зависит, сколько противней и/или гастроёкомкостей поместиться в шкаф.
Мощность
Указывает на возможности бесперебойной работы и скорости устройства. Насколько агрегат способен удерживать необходимую температуру, как быстро «разгонит» цикл.
Параметры, вошедшие в сравнение
Некоторые из параметров у всех, представленных в данном рейтинге, шкафов идентичны. Поэтому включать их в таблицу не имеет смысла.
Длительность цикла охлаждения/заморозки
Цикл охлаждения у всех моделей составляет 90 минут, тогда как заморозка длится 240 минут.
Литраж
Литраж зависит от количества уровней шкафа, тем не менее, он остается стандартным:
- 3 уровня – 70 литров;
- 5 уровней – 100 литров;
- 7 уровней – 190 литров;
- 10 уровней – 190 литров.
Поэтому достаточно учесть оценку за количество уровней, чтоб определить место в рейтинге.
Противни/гастроемкости
В агрегатах устанавливаются противни размером 600 х 400 мм, а также гастроёмкости типа GN 1/1. Причем многие устройства позволяют одновременно загружать продукцию как в тех, так и в других ёмкостях.
Сравнительная таблица параметров
Критерий | Apach SH05 | Cooleq CQF-10 | Cooleq CQF-5 | Apach SH03 | Hurakan HKN-BCF10 | Icemake ATT05 | Apach SH10 | Icemake ATT10 | Sagi TF101S | Sagi DM51M | Apach SH07 | PRIMAX BE-905T-LDO | Coldline W10TGN |
Охлаждение | От 70 до 3 оС | От 70 до 3 оС | От 70 до 3 оС | От 70 до 3 оС | От 90 до 3 оС | До 3 оС | От 70 до 3 оС | До 3 оС | От 90 до 3 оС | От 90 до 3 оС | От 70 до 3 оС | От 90 до 3 оС | От 90 до 3 оС |
Производительность охлаждения | 23 кг | 40 кг | 20 кг | 14 кг | 40 кг | 23 кг | 35 кг | 25 кг | 45 кг | 20 кг | 25 кг | 4 кг | 40 кг |
Заморозка | От 70 до -18 оС | От 70 до -18 оС | От 70 до -18 оС | От 70 до -18 | От 90 до -18 оС | До -18 оС | От 70 до -18 оС | До -18 оС | От 90 до -18 оС | От 90 до -18 оС | От 70 до -18 оС | От 90 до -18 оС | От 90 до -18 оС |
Производительность заморозки | 12 кг | 28 кг | 15 кг | 11 кг | 28 кг | 12 кг | 25 кг | 15 кг | 27 кг | 12 кг | 20 кг | 9 кг | 28 кг |
Количество уровней | 5 | 10 | 5 | 3 | 10 | 5 | 10 | 10 | 10 | 5 | 7 | 5 | 10 |
Мощность | 1,42 кВт | 1,98 кВт | 0,86 кВт | 1,15 кВт | 1,3 кВт | 1,42 кВт | 1,6 кВт | 1,49 кВт | 4 кВт | 1,35 кВт | 1,49 кВт | 0,79 кВт | 3,34 кВт |
Таблица с баллами
Критерий | Apach SH05 | Cooleq CQF-10 | Cooleq CQF-5 | Apach SH03 | Hurakan HKN-BCF10 | Icemake ATT05 | Apach SH10 | Icemake ATT10 | Sagi TF101S | Sagi DM51M | Apach SH07 | PRIMAX BE-905T-LDO | Coldline W10TGN |
Охлаждение | 4 | 4 | 4 | 4 | 5 | 5 | 4 | 5 | 5 | 5 | 4 | 5 | 5 |
Производительность охлаждения | 3 | 5 | 3 | 2 | 5 | 3 | 4 | 3 | 5 | 3 | 3 | 1 | 5 |
Заморозка | 4 | 4 | 4 | 4 | 5 | 5 | 4 | 5 | 5 | 5 | 4 | 5 | 5 |
Производительность заморозки | 3 | 5 | 3 | 3 | 5 | 3 | 5 | 3 | 5 | 3 | 4 | 2 | 5 |
Количество уровней | 3 | 5 | 3 | 2 | 5 | 3 | 5 | 5 | 5 | 3 | 4 | 3 | 5 |
Мощность | 2 | 3 | 1 | 2 | 2 | 2 | 3 | 2 | 5 | 2 | 2 | 1 | 4 |
Баллы | 19 | 26 | 18 | 17 | 27 | 21 | 25 | 23 | 30 | 24 | 21 | 17 | 29 |
Место в рейтинге | 10 | 4 | 11 | 12 | 3 | 9 | 5 | 7 | 1 | 6 | 8 | 13 | 2 |
13 место – PRIMAX BE-905T-LDO
Устройство имеет электронную панель управления. Также имеется автоматическая система размораживания и воздушная конденсация, которая благотворно влияет на качество продукции. После окончания цикла заморозки, шкаф автоматически переходит в режим охлажденного хранение, поэтому не страшно забыть о том, что агрегат работал, разморозка не начнется.
Корпус модели выполнен из нержавеющей стали, а изоляция – из полиуретана. Также стоит отметить наличие съемных направляющих.
12 место – Apach SH03
Линейка SH от компании Apach имеет 4 конфигурации шкафов шоковой заморозки. Модель 03 является самой маленькой (на 3 уровня), однако стоит отметить, что все особенности данных моделей идентичны.
Шкафы SH предполагают полиуретановую изоляцию толщиной 60 мм. Оснащены автоматической системой поддержания температуры, ручной разморозкой и динамическим охлаждением. Конденсационный блок имеет съемную емкость, в которой собирается конденсат. Хладагент, который используется для заморозки, экологически безопасен.
Читайте также — лучшие льдогенераторы
11 место – Cooleq CQF-5
Данная модель оснащена электронной панелью управления, в комплект которой входит термощуп. Системы оттайки и испарения конденсата работают в автоматическом режиме. Внутренние углы камеры закруглены для того, чтоб устройство было легко очищать. Модель имеет самозакрывающуюся дверцу.
В модель помещаются (на выбор):
- 5 гастроёмкостей GN 1/1 глубиной 40 мм;
- 3 гастроёмкости GN 1/1 глубиной 65 мм;
- 5 пекарских листов размером 600 х 400 х 40 мм;
- 3 пекарских листа размером 600 х 400 х 65 мм.
10 место – Apach SH05
Вторая по размеру модель из серии SH. Имеет уже 5 уровней, а соответственно увеличившийся литраж, мощность и производительность.
9 место – Icemake ATT05
Данная модель оснащена технологиями, которые позволяют исключить потерю веса, развитие бактерий, высыхание и окисление в охлаждённых и/или замороженных продуктах. Данное устройство достаточно энергоэффективно, так как потребляет небольшое количество электроэнергии как за один цикл, так и в режиме поддержания температуры.
8 место – Apach SH07
Третья модель SH имеет 7 уровней. Однако её мощность, по сравнению с устройством 05, увеличена всего на 0,07 кВт. Если учесть что у моделей SH03 и SH05 «разбег» мощности составляет 0,27 кВт, то можно сказать, что Apach SH07 не очень мощное устройство.
7 место – Icemake ATT10
Увеличенная модель ATT05 от того же бренда. Имеет 10 уровней, а соответственно и большую производительность, поэтому устанавливается на более крупных производствах. Что удивительно, но показатели модели, которая должна быть больше в 2 раза, не стали значительно лучше – производительность (в обоих режимах) увеличилась всего на 3 кг, а мощность стала больше всего на 0,07 кВт.
6 место – Sagi DM51M
Для удобного слива конденсата модель выполнена таким образом, что внутренние углы рабочей камеры закруглены, а внизу имеется отверстие. При открытии дверцы вентиляция автоматически прекращается, для экономии энергии. Электронная панель управления оснащена сегментным дисплеем, а для максимального удобства имеются клавиши, которые позволяют моментально устанавливать наиболее часто используемые программы.
Столешница и регулируемые по высоте ножки изготовлены из нержавеющей стали. Дверца с изоляционным полиуретановым материалом, толщиной 55 мм, имеет функцию автоматического закрытия. Проволочный каркас также выполнен из нержавеющей стали, он имеет съемную конструкцию.
5 место – Apach SH10
Самая большая модель линейки – на 10 уровней. Имеет идентичный объем с седьмой моделью, а вот мощность увеличена всего на 0,11 кВт, хотя производительность, по сравнению с прошлыми моделями, выросла колоссально (на 10 кг в режиме охлаждения). Тогда как, например, у моделей SH05 и SH07 разница составила всего 3 кг.
4 место – Cooleq CQF-10
Увеличенная модель CQF-5. Имеет те же особенности и технические характеристики. Однако в 10 модели увеличился объем, мощность (более чем на 1 кВт), производительность и габариты. Так как данная модель получила 10 уровней.
Вместительность тоже изменилась:
- 10 гастроёмкостей GN 1/1 глубиной 40 мм;
- 7 гастроёмкости GN 1/1 глубиной 65 мм;
- 10 пекарских листов размером 600 х 400 х 40 мм;
- 7 пекарских листа размером 600 х 400 х 65 мм.
3 место – Hurakan HKN-BCF10
Устройство имеет вентиляционный тип охлаждения продуктов. Наличие функции автомойки, при помощи горячего газа, значительно упрощает обслуживание шкафа. Испарение воды происходит в автоматическом режиме, что не позволяет скапливаться конденсату.
Термоизоляция модели имеет толщину 70 мм, что считается довольно высоким показателем. Также в комплекте имеется термощуп.
2 место – Coldline W10TGN
Модель оснащена регулируемыми по высоте ножками, круглыми внутренними углами для легкой очистки и слива конденсата, который вытекает в отверстие внизу камеры. Для удобства слива конденсата подъем съемный, также как и крышка испарителя. Имеется выдвижной электрощит. Дверца оснащена доводчиками, что обеспечивает автоматическое закрывание. На раме двери антиконденсационная система, а испаритель покрыт антикоррозийной защитой.
Устройство предполагает воздушное охлаждение продукции и автоматическую разморозку, при помощи горячего газа. Для удобства проверки заморозки и охлаждения имеется термощуп.
Дополнительно можно заказать ряд опций:
- УФ-лампу для стерилизации;
- разогреваемый термощуп;
- пластиковую полку (размер 600 х 400 мм);
- вращающиеся колеса с тормозной системой.
1 место – Sagi TF101S
Система устройства имеет по 10 регулируемых циклов охлаждения и заморозки. После окончания установленного цикла шкаф автоматически переходит в режим охлаждённого хранения продуктов, поэтому нет необходимости устанавливать дополнительные настройки или перекладывать продукты. Температура регулируется автоматически при помощи инновационной системы многоточечного термощупа с активным контролем.
Целостность продукта и равномерное его охлаждение (заморозку) обеспечивает оптимизированное распределение воздуха. Оба цикла (охлаждение/заморозка) можно установить таким образом, что устройство будет работать в данном режиме без ограничения по времени.
Также стоит отметить наличие удобного LCD-дисплей и электронного управления.
Рейтинг
- Sagi TF101S (Италия)
- Coldline W10TGN (Италия)
- Hurakan HKN-BCF10 (Китай)
- Cooleq CQF-10 (Китай)
- Apach SH10 (Италия)
- Sagi DM51M (Италия)
- Icemake ATT10 (Италия)
- Apach SH07 (Италия)
- Icemake ATT05 (Италия)
- Apach SH05 (Италия)
- Cooleq CQF-5 (Китай)
- Apach SH03 (Италия)
- PRIMAX BE-905T-LDO (Италия)
Заключение
Шкаф шоковой заморозки – не только удобное устройство, которое позволяет быстро заморозить продукцию, но и достаточно полезное. Это обусловлено тем, что сохраняется презентабельный вид, вкусовые качества и польза всех замораживаемых продуктов. Данные устройства устанавливают на производствах и в крупных супер- и гипермаркетах.
Если у Вас остались вопросы, пишите их в комментариях.
Надеемся, что рейтинг был Вам полезен и помог определиться с выбором необходимого оборудования.
Комментарии:
Здравствуйте! Планирую открытие небольшого цеха по производству полуфабрикатов ( пельмени, хинкали и т.д.) Стоит ли приобрести шкаф шоковой заморозки( если да , то какой посаветуете?) или же можно для начала обойтись обычной морозильной камерой?
Здравствуйте, Асият! Ответили Вам на электронную почту.
Источник