- Сколько градусов должно быть в холодильнике, его температурные зоны
- Норма температуры и её значение
- Зоны холода в холодильнике
- Оптимальная температура в зонах
- Средняя температура в холодильнике
- Дверь холодильника
- Как правильно хранить продукты в холодильнике
- Рекомендуемые температуры для продуктов
- Регулировка температуры для разных моделей холодильников
- Оптимальная температура в холодильнике для хранения продуктов в домашних условиях: рекомендуемые нормы, настройка и регулировка
- Почему контроль за температурой в холодильнике важен?
- Температурный режим в соответствии с ГОСТом
- Зоны хранения в холодильном шкафу
- На дверце холодильника
- На верхних полках
- В центральном отделении
- На нижних полках
- В ящиках для овощей
- Около задней стенки
- В отделении сухого охлаждения
- В зоне влажного охлаждения
- В морозилке
- Каждому продукту свой градус
- Рыба и морепродукты
- Колбасные изделия
- Овощи
- Фрукты
- Молоко и молочные продукты
- Соусы
- Хлебобулочные изделия
- Готовые блюда
- Торты
- Виды систем охлаждения
- Компрессорные установки
- Абсорбционные системы
- Термоэлектрические установки
- Как измерить температуру
- Способы регулировки градуса в холодильнике
- Электронный
- Механический
- Комбинированный или раздельный
- Сколько времени холодильник набирает температуру после разморозки
- Системы охлаждения и управление в разных моделях
- Bosch
- Gorenje
- Atlant
- Indesit
- Liebherr
- Haier
- Stinol
- Samsung
- Siemens
- Бирюса
- Electrolux
- Ariston
- Правила эксплуатации холодильного оборудования: советы хозяйкам
Сколько градусов должно быть в холодильнике, его температурные зоны
Грамотно подобранная температура в холодильнике для хранения продуктов влияет на их вкус и срок годности. Если она слишком низкая, продукты могут замёрзнуть, потерять вкус и внешний вид. Высокая – приводит к усиленному размножению бактерий, вследствие чего еду опасно употреблять в пищу.
Купив холодильник, мы даже не всегда читаем инструкцию — просто включаем. Если нет дисплея, то ставим регулятор в среднее положение и считаем, что нормальная температура в нём уже установлена.
Норма температуры и её значение
Холодильник – необходимый атрибут в каждой семье. Он помогает сохранять продукты свежими, безопасными и полезными, охлаждать напитки. Не все задумываются над вопросом, какая температура должна быть в холодильнике и на что это влияет.
Правильно отрегулированный режим функционирования необходим для:
- сохранности продуктов;
- предотвращения возникновения неприятного запаха;
- снижения потребления электроэнергии;
- увеличения временного промежутка между размораживанием морозильной камеры;
- роста срока эксплуатации оборудования.
Однозначного ответа на вопрос, какова должна быть оптимальная температура в холодильнике и морозильной камере, не существует. Этот показатель существенно разнится в разных зонах холодильной камеры. Необходимо учитывать набор продуктов, который там хранится, обычно она колеблется от – 2 до + 5°C.
Если речь идёт о морозильнике, необходимо перед выбором режима определить, много ли продуктов хранится в нём, часто ли вы открываете его, пользуетесь ли функцией «быстрая заморозка».
Зоны холода в холодильнике
Точно выставленный на дисплее показатель – это средняя температура в холодильнике, т.е. температура отличается в разных зонах. Необходимо помнить, что самая низкая температура на полке ближайшей к морозильной камере и у задней стенки.
Если морозильная камера расположена снизу, то внутри холодильника (установлено +4°C на датчике) зоны распределятся примерно таким образом:
- нижняя полка: от 0 до + 3°C;
- следующая: от +3 до + 4°C;
- средняя: + 4°C;
- верхняя: от + 4 до + 6 °C.
Это усреднённые показатели. Чем чаще вы открываете и закрываете дверцу, тем быстрее нагревается пространство внутри камеры.
Оптимальная температура в зонах
Прохлада в холодильнике распределяется в зависимости от расстояния до морозильной камеры. Это особенность очень важна, она позволяет подобрать правильное место для продуктов, требующих разных условий хранения. Производители рекомендуют поддерживать стандартную температуру в холодильнике на уровне +4 °С. Эти показатели позволяют создать необходимые условия внутри и на полках агрегата.
Холодильную камеру можно разделить на зоны:
- «Зона свежести» – отсек имеет от +5 до +8 °C и высокий уровень влажности.
- Полки на дверце – самое тёплое место. В зависимости от частоты открывания, здесь продукты хранятся при +5 – +10 °C.
- На средних полках чуть холоднее и составляет +3 – +5 °C.
- Полка в верхней или нижней части камеры, ближайшая к морозилке – в холодильнике самое холодное место. В зависимости от места нахождения морозилки, это самая верхняя или нижняя полка. Здесь будет на уровне +2 – + 3 °C.
Чем реже открывать дверцу, тем равномернее распределяется холод по внутреннему объёму агрегата. Выбранное значение +4°C – оптимальная температура в холодильнике при нормальных условиях, обеспечивающая сохранность пищевых продуктов. В сильный зной показатель необходимо снизить.
Температура в отсеках холодильника
В инструкции к агрегату указано, какая температура должна быть в морозильной камере — обычно сейчас этот показатель равен –18°C. Но если есть возможность его регулировать, то нужно учитывать следующее:
- Если необходимо сохранить замороженные продукты не более одного месяца, достаточно –6°C. В этом случае продукты закладывают в замороженном виде. Овощи, фрукты, бобовые и рыба нуждаются в более низкой температуре хранения.
- При –12°C те же самые продукты можно хранить сроком до 3 месяцев, не допуская их размораживания.
- При температуре в морозилке на уровне –18°C длительность хранения возрастает до года.
Поддержание постоянных условий особенно важно при длительном хранении, даже кратковременное повышение температуры резко снижает его срок. Современные модели морозильных камер предусматривают режим замораживания –24 °C, и хранения при – 18 °C. В современных моделях заморозка происходит при – 24 °C, далее автоматически устанавливается –18 °C, это оптимальная температура для хранения продуктов в морозилке.
Средняя температура в холодильнике
Любой бытовой холодильник имеет диапазон рабочих температур, обычно он изменяется в пределах от 0°С до +8 °C.
Средняя температура в холодильнике зависит от нескольких факторов:
- частоты открывание дверцы — каждый раз в камеру попадает тёплый воздух;
- степени наполненности камеры — если продуктов очень мало, при открывании дверцы происходит резкий перепад температуры;
- факторов внешней среды — условия функционирования летом и зимой существенно отличаются. Система NoFrost поддерживает температурный режим холодильника, обеспечивает наименьший перепад температуры.
Температура в морозильной камере зависит от модели, она определяется количеством звёздочек или снежинок на панели:
- (1 звезда) – от –6°C до –12°C;
- ** (2) – от –12°C до –18°C;
- *** (3) – от –18°C до –24°C;
- **** (4 звезды) – от –24°C и ниже в некоторых моделях.
Рекомендуемая температура в холодильнике должна быть в пределах от +2 до +4 градусов по Цельсию, а в морозильной камере –18.
Дверь холодильника
Дверь холодильника, как уже упоминалось – зона с наиболее высокой и постоянно изменяющейся температурой. При открывании дверцы к продуктам поступает тёплый воздух, после закрывания – воздух начинает охлаждаться. Важно учитывать температуру на дверце холодильника и подобрать продукты, которые сохранят свежесть в таких условиях.
В современных моделях производители предлагают полки на дверце, предназначенные для кратковременного хранения:
- напитков;
- растительных масел;
- острых соусов;
- уксуса;
- консервов;
- сыра;
- сливочного масла.
Общее правило – в этой зоне можно хранить продукты, которые предназначены для быстрого использования. Не стоит перегружать дверцу, перекос может привести к нарушению герметичности.
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Чтобы продукты дольше оставались свежими, их необходимо правильно разместить и точно установить тепловой режим.
Нельзя раскладывать пакеты в произвольном порядке, важно соблюдать следующие правила:
- Самая холодная полка (верхняя или нижняя в зависимости от нахождения морозильной камеры) предназначена для скоропортящейся еды – мясной и рыбной продукции, молочных товаров, десертов, открытых консервов.
- На средних полках можно поставить кастрюли с супом или борщом, гарнирами, салатами, отварными яйцами.
- На дверце можно хранить бутылки с напитками, растительными маслами, уксусом, контейнеры со свежими яйцами. Это место гарантирует свежесть кондитерских изделий нетребовательных к температуре – конфет, шоколада.
- Выдвижные ёмкости, расположенные на дне камеры, носят название «зона свежести». Температура сохраняется на уровне 0°C, поддерживается высокий уровень влажности. Овощи, фрукты и зелень сохраняют свежесть в течение нескольких суток.
- Морозильная камера – отсек для нахождения продуктов, которые необходимо сохранить свежими в замороженном состоянии (мяса, рыбы, полуфабрикаты, ягоды, овощи, фрукты, мороженое).
Важно устанавливать ёмкости с пищей таким образом, чтобы они не касались друг друга — это обеспечит хорошее охлаждение.
Рекомендуемые температуры для продуктов
В таблице приведены оптимальная температура и рекомендуемые сроки хранения разных групп продуктов.
Тип продукта | температура | ||
минимальная | максимальная | допустимый срок хранения, суток | |
Мясо свежее охлаждённое | –1 | –3 | 1,5 |
Яйца свежие | +1 | +2 | 20 |
Яйца варёные | +1 | +2 | 5–7 |
Рыба и морепродукты свежие | +2 | +2 | 2 |
Молоко | 0 | +1 | В зависимости от вида упаковки |
Кисломолочная продукция | +1 | +4 | 7 |
Сыр | +3 | +4 | 20 |
Готовые мясные блюда | +4 | +8 | 1–2 |
Десерты с кремом | +1 | +3 | 3 |
Сливочное масло | –18 | –24 | 90 |
Открытые мясные или рыбные консервы | +3 | +5 | 2 |
Варёная колбаса, сосиски | +1 | +2 | 2 |
Гарниры | +2 | +3 | 2 |
Регулировка температуры для разных моделей холодильников
Производители холодильного оборудования разными способами решают вопрос выбора способа регулировки температуры.
Ручка регулировки температуры в холодильнике
Белорусский завод «Атлант» выпускает однокамерные и двухкамерные агрегаты. Для установки температуры имеется регулятор, позволяющий выбрать один из 7 режимов. Производитель рекомендует выставить регулятор на отметке 3. Если этого недостаточно, можно передвинуть отметку на цифру 5. Когда достигнута необходимая степень охлаждения, желательно вернуть рукоятку на отметку 3 — этого достаточно для поддержания необходимого уровня.
Модели «Атлант» с двумя компрессорами (отдельно для холодильной и морозильной камер) имеют 2 регулятора. Температура, установленная на отметках от 3 до 5, гарантирует нормальную работу. Современные модели оснащены цифровой панелью для контроля температуры в морозильной и холодильной камерах. Как правило, достаточно установить необходимые параметры. Точные сведения о том, как настроить температуру в холодильнике «Атлант», имеются в инструкции.
Настройка температуры в холодильнике «Самсунг» может быть выполнена двумя способами – механическим или электронным, в зависимости от модели. В первом случае – установка осуществляется с помощью ручки терморегулятора, а во втором – кнопками управления сервисным меню. Заданные параметры высветятся на табло. В двухкамерном холодильнике необходимо установить температуру в каждой камере, они работают независимо друг от друга.
Регулировка температуры в холодильнике Indesit производится с помощью механического регулятора, рассчитанного на 5 положений. Двухмоторные модели имеют панель с двумя рукоятками. Настройка производится отдельно для морозильной камеры и холодильного шкафа. Цифровая шкала отсутствует, её заменяет утолщающаяся полукруглая линия с метками. Чем больше толщина линии, тем ниже температура.
Чтобы измерить сколько градусов в холодильнике у которого нет электронного табло, достаточно поставить стакан с водой на несколько часов и померить температуру воды. Если диапазон от +2 до +4 °C, то агрегат работает в штатном режиме. Более простой способ – просто поставить термометр в холодильник и проверить показания минут через 15–20.
Быстро измерить температуру в холодильнике можно оставив в нём термометр на несколько минут
Если значения отличаются в большую или меньшую сторону, то подрегулировать и провести измерения повторно.
Источник
Оптимальная температура в холодильнике для хранения продуктов в домашних условиях: рекомендуемые нормы, настройка и регулировка
Сложно представить современную бытовую жизнь без холодильника. Ледяные подвалы остались далеко в прошлом или в тех редких местах, где нет электричества. Но, хотя техника стоит в каждом доме, мало кто задумывается о том, какая оптимальная температура должна быть в холодильнике, чтобы продукты сохранялись как можно дольше.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Имеется ряд нюансов, когда необходимо не просто держать оборудование включенным, но и настраивать степень охлаждения.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Почему контроль за температурой в холодильнике важен?
От температуры зависит продолжительность сохранения вкусовых характеристик, содержания витаминов и общей полезности продукта. Если, например, яйца хранить при 0–20°C, то их можно будет смело использовать в пищу на протяжении 25 суток, а при -2–0°C срок хранения увеличивается до 3 месяцев.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
Более низкая температура замедляет процессы жизнедеятельности микроорганизмов, от которых зависит, начнут ли продукты портиться — или останутся свежими длительное время. Однако падение градуса ниже определенного порога может испортить припасы так же, как и его повышение.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
При температуре ниже -2°C белок яйца начинает замерзать, увеличиваться в объеме, и скорлупа ломается. Об использовании или хранении такого яйца говорить не приходится.
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
Температурный режим в соответствии с ГОСТом
Температура в стандартном холодильнике российского производства нормируются ГОСТ 16317-87 «Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия». При этом имеются в виду значения в центре у стенки камеры и средние от измеренных в центре, внизу и у дверцы.
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
Класс холодильника | t°C в холодильной камере | Средняя t°C в холодильной камере |
SN | До 10 | 5 |
N | До 10 | 5 |
ST | До 12 | 7 |
T | До 12 | 7 |
adsp-pro-1 —> p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
adsp-pro-2 —> p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
Низкотемпературные камеры и морозильники выпускают с замораживанием до -6°C (1 звездочка на маркировке), до -12°C (2 звездочки), до -18°C (3 звездочки).
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
Оборудование подразделяется по температуре окружающей среды летом, превышение которой может способствовать выходу из строя компрессора. Максимальное значение у задней стенки приборов климатического класса Т не должно превышать 43°C, класса SN, N — 32°C, класса ST — 38°C.
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
Зоны хранения в холодильном шкафу
Температурный режим, который выставляется на регуляторе перед включением оборудования, — это средний показатель. Техника будет поддерживать его на этом уровне и чем чаще открывается дверца, тем дольше будет работать холодильник между отключениями.
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
На дверце холодильника
Дверца считается самой теплой зоной. Поддерживается диапазон температур 5–10°C, начиная с минимальной в нижней части. Снизу размещают лоток для хранения воды, соков, молока, чуть выше — для соусов, горчицы, шоколада, джема.
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
На верхних полках
По законам физики теплый воздух стремится вверх, а значит на верхних полках температура будет выше средней. Значения могут колебаться от 7 до 10°C, что благоприятно для хранения сыров, копченостей, кондитерских изделий, сладостей.
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
В центральном отделении
На среднем уровне поддерживается 4–6°C — это лучшие условия для молочки, салатов и других готовых блюд.
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
На нижних полках
В нижнем ярусе прохладно, на уровне 2°C. Полки подходят для молочных продуктов, овощей, фруктов и мяса, рыбы или полуфабрикатов из них.
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
p, blockquote 24,0,0,0,0 —>
В ящиках для овощей
Ящики для зелени, овощей располагают непосредственно над морозильной камерой. Здесь наиболее холодная зона с t воздуха 0–1°C. Обычно ее называют зоной свежести.
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
Около задней стенки
У задней стенки холодильника сохраняется низкая температура в районе 3–4°C.
p, blockquote 27,0,0,0,0 —>
p, blockquote 28,0,0,0,0 —>
В отделении сухого охлаждения
Зону сухого охлаждения оборудуют из зоны свежести, максимально изолируя от пространства камеры. В отсеке создаются условия с t от -1 до 0°C и относительной влажностью до 50%. Охлажденные рыба и мясо могут пролежать без потери качества на 2–3 дня дольше.
p, blockquote 29,0,0,0,0 —>
p, blockquote 30,0,0,0,0 —>
В зоне влажного охлаждения
Зона с повышенной влажностью 90% и t 0–1°C благоприятна для сохранения свежести овощной продукции. Выкладывать помидоры, морковь, огурцы лучше не навалом, а в отдельные емкости.
p, blockquote 31,0,0,0,0 —>
p, blockquote 32,0,0,0,0 —>
В морозилке
Основная рабочая температура в большинстве холодильников поддерживается на уровне -18°C. В режиме заморозки кратковременно обеспечивается от -20 до -25°C. Отдельно стоящий морозильный ларь может обеспечить стабильные -25°C.
p, blockquote 33,0,0,0,0 —>
p, blockquote 34,0,0,0,0 —>
Производители рекомендуют сохранять -18°C для постоянной работы, а за час до помещения теплых продуктов включать пониженный температурный режим и отключать его после полной заморозки.
p, blockquote 35,0,0,0,0 —>
Каждому продукту свой градус
Сроки годности во многом зависят от температуры. Продукты питания различаются условиями хранения. В общепите, торговле, на пищеблоках в столовых предприятий соблюдают режимы, рекомендованные ГОСТами, Таможенными регламентами и СанПином.
p, blockquote 36,0,0,0,0 —>
В домашних условиях сохранять требуемую температуру и влажность сложнее, поэтому сроки значительно сокращаются. Это касается преимущественно охлаждающей камеры. В низкотемпературном отделении легче создать нужный градус.
p, blockquote 37,0,0,0,0 —>
p, blockquote 38,0,0,0,0 —>
Разделанное охлажденное мясо хранится от нескольких суток до 2-х недель при 0–2°C, то есть там, где холоднее всего — в нижней части. Конкретная цифра зависит от вида продукта:
p, blockquote 39,0,1,0,0 —>
- говядина — 16 дней;
- свинина — 14 дней;
- баранина — 12 дней;
- птица — не больше 5 дней.
Если температура будет выше, около 5 или 7°C, мясо пролежит только пару дней, после чего начнет портиться. Разделанные части тушки курицы желательно приготовить в течение первых суток.
p, blockquote 40,0,0,0,0 —>
p, blockquote 41,0,0,0,0 —>
После замораживания сроки хранения увеличиваются.
p, blockquote 42,0,0,0,0 —>
Вид мяса | При -12 | При -18 | При -20 | При -25 |
Свинина | 3 мес. | полгода | 7 мес. | Год |
Говядина | 8 мес. | год | 14 мес. | 18 мес. |
Птица | 5 мес. | 12 мес. | 12 мес. | 14 мес. |
p, blockquote 43,0,0,0,0 —>
Рыба и морепродукты
Рыба очень быстро теряет питательность. В свежем виде она может пролежать при -2–0°C три дня, но в бытовом холодильнике даже на нижней полке плюсовые значения. Рекомендуется готовить морепродукты, живую рыбу в день покупки или хотя бы в течение следующих суток.
p, blockquote 44,0,0,0,0 —>
p, blockquote 45,0,0,0,0 —>
Купленный товар мог пролежать какое-то время в магазине. С учетом этого время на готовку сокращается. Если некогда готовить, лучше отправить в заморозку. Рыба быстро размораживается. Только нужно учесть, что это уже вторая заморозка после ее вылова.
p, blockquote 46,0,0,0,0 —>
При -18°C СанПин рекомендует не держать неразделанные тушки дольше 6 мес. Для разделанных срок уменьшается до 3 мес. При этом рыбу обязательно упаковывают в пищевую пленку или контейнер, чтобы избежать вымораживания влаги.
p, blockquote 48,0,0,0,0 —>
При какой t лучше сохраняется готовый продукт:
p, blockquote 49,0,0,0,0 —>
Вид обработанной рыбы | t°С | Срок годности |
Горячего копчения | 2–6 | 2 суток |
Холодного копчения | -5–0 | 2 мес. |
Рыбные салаты | До 4 | 12 часов |
Соленая | До 4 | 4 мес. |
Колбасные изделия
Большинство видов колбасных изделий хранят в холодильной камере при t от 2 до 8°C и влажности до 70%. Ливерную, вареную колбасу нельзя держать дольше 5 дней, копченую — дольше месяца. Копченая нарезка, ветчина останется годной к употреблению максимум неделю.
p, blockquote 50,0,0,0,0 —>
p, blockquote 51,0,0,0,0 —>
Сырокопченые и сыровяленые изделия устойчивы к воздействию тепла. Их можно просто подвешивать дома в прохладном месте при t до 20°C на срок до 6 месяцев.
p, blockquote 52,0,0,0,0 —>
Овощи
Овощи размещают в зоне свежести или во влажной зоне, если таковая есть в холодильнике. При низкой t от 0 до 4°C замедляются процессы роста и созревания, а влажность препятствует увяданию. Недозрелые помидоры лучше оставить на солнце или на светлом подоконнике. Так они приобретут сладость и станут нежнее.
p, blockquote 53,0,0,0,0 —>
p, blockquote 54,0,0,0,0 —>
Фрукты
Рекомендации к овощам относятся в равной степени к фруктам. При минусовой t можно хранить нарезанные фрукты и овощи. Чтобы разморозить, их ошпаривают кипятком для сохранения формы и оставляют при 15 градусах для постепенного оттаивания.
p, blockquote 55,0,0,0,0 —>
p, blockquote 56,0,0,0,0 —>
Молоко и молочные продукты
Молочные продукты — идеальная среда для развития микроорганизмов. Значение температуры непосредственно связано с тем, как долго простоят молоко, сметана перед тем, как окончательно закиснуть.
p, blockquote 57,0,0,0,0 —>
p, blockquote 58,0,0,0,0 —>
Вскрытые упаковки, продукты, перемещенные в другую тару, хранятся хуже. Достаточно забыть сливки на 2–3 часа в теплом месте, они превратятся в сметану в холодильнике через пару дней.
p, blockquote 59,0,0,0,0 —>
При t ниже 0 не потеряют своих пищевых качеств творог, масло, йогурт. Замороженное до минус 12 градусов масло можно хранить в течение года.
p, blockquote 60,0,0,0,0 —>
p, blockquote 61,0,0,0,0 —>
Распределение температур и сроков годности для разных видов молочки:
p, blockquote 62,0,0,0,0 —>
Вид | t°С | Срок хранения |
Пастеризованное молоко | 2–6 | 3 суток |
Сливки | 2–5 | 36 ч |
Сметана | 0–6 | 6–80 дн. (зависит от жирности) |
Кефир | 2–5 | 3 суток |
Творог | 1–3 | до 2 мес. |
Йогурт | 3–5 | 25 дней |
Обычно в холодильнике стоят формы для яиц на дверце. Здесь они останутся качественными на протяжении нескольких месяцев. Яйца не принадлежат к числу скоропортящихся продуктов. Для быстрого использования их можно держать в комнате при обычной t.
p, blockquote 63,0,0,0,0 —>
p, blockquote 64,0,0,0,0 —>
Основная полка для хранения сыра — верхняя, но сухая зона хранения тоже подойдет. Нормальная t для различных сортов находится в диапазоне 0–4°C. При -4°C срок годности увеличится от нескольких месяцев до года.
p, blockquote 65,0,0,0,0 —>
p, blockquote 66,0,0,0,0 —>
Пахучие сорта тщательно оборачивают пленкой, чтобы не распространить аромат на остальные продукты. Пластик камеры тоже впитывает запахи.
p, blockquote 67,0,0,0,0 —>
Соусы
Горчицу, готовый соус, майонез выкладывают в бокс на дверце. Здесь они могут пролежать весь указанный срок годности.
p, blockquote 68,0,0,0,0 —>
p, blockquote 69,0,0,0,0 —>
Хлебобулочные изделия
Для хлеба подойдет верхняя полка с t 7°C или чуть выше.
p, blockquote 70,0,0,0,0 —>
p, blockquote 71,0,0,0,0 —>
Готовые блюда
Готовые к употреблению блюда размещают на средней полке в пластиковых контейнерах, пакетах, фольге с пометкой о дате изготовления и названии. Нанесение маркировки особенно актуально, когда холодильником пользуются многочисленные члены семьи, а еда готовится заранее.
p, blockquote 72,0,0,0,0 —>
p, blockquote 73,0,0,0,0 —>
Торты
Все торты относятся к скоропортящимся продуктам. Их располагают на средней или нижней полке. Рекомендуемая t для них 2-4°C. Нормативы хранения зависят от ингредиентов торта, домашнего ли он приготовления или купленный в магазине.
p, blockquote 74,0,0,0,0 —>
p, blockquote 75,0,0,0,0 —>
Только вафельные изделия можно оставлять дома при комнатной t до месяца, остальные сорта держат в холоде. Сладости со сметаной и сливками не пролежат дольше 6 часов, с белковым кремом останутся съедобными на протяжении 72 часов.
p, blockquote 76,0,0,0,0 —>
p, blockquote 77,0,0,0,0 —>
Виды систем охлаждения
Системы охлаждения отличаются типами хладагентов. Различные физические свойства последних лежат в основе схем с включением теплообменников, конденсаторов, которые принуждают его циркулировать и поглощать тепло из холодильной камеры.
p, blockquote 78,1,0,0,0 —>
Компрессорные установки
Первые холодильники работали за счет создания компрессором избыточного давления, как и большинство современных бытовых агрегатов. В качестве хладагента используются различные углеродные соединения.
p, blockquote 79,0,0,0,0 —>
p, blockquote 80,0,0,0,0 —>
Принцип действия:
p, blockquote 81,0,0,0,0 —>
- компрессор сжимает хладагент, который поступает в конденсатор;
- в конденсаторе хладагент переходит в жидкое состояние, отдавая тепло в окружающую среду;
- в испарителе, расположенном непосредственно у задней стенки, происходит обратный процесс — жидкость кипит и при этом поглощает хорошую порцию тепла, создавая внутри камеры рабочую t;
- газ снова поступает в компрессор.
p, blockquote 82,0,0,0,0 —>
Абсорбционные системы
В абсорбционной системе роль хладагента выполняет аммиак. Его движение происходит за счет поглощения тепла в генераторе-кипятильнике. Разогретый аммиак поднимается в конденсатор, откуда уже в виде жидкости поступает в испаритель. Забрав тепло у охлаждаемых продуктов, он направляется в абсорбер, а затем снова в генератор.
p, blockquote 83,0,0,0,0 —>
p, blockquote 84,0,0,0,0 —>
Абсорбционные установки достаточно сложные по конструкции и почти не используются в настоящее время. К тому же, применение аммиака достаточно опасно.
p, blockquote 85,0,0,0,0 —>
Термоэлектрические установки
Как видно из названия, установки действуют за счет нагревания электрическим током. В схеме задействованы проводники с разной структурой, которые создают перенос тепла по принципу «эффекта Пельтье».
p, blockquote 86,0,0,0,0 —>
p, blockquote 87,0,0,0,0 —>
Термоэлектрические установки размером с бытовой холодильник пока слишком дорогие, поэтому производятся небольшими для нужд косметологии, медицины, науки и техники.
p, blockquote 88,0,0,0,0 —>
Как измерить температуру
Рабочую температуру камеры измеряют через 5–6 часов после включения холодильника, когда она стабилизируется. Делают это спиртовым или ртутным термометром для воздуха или жидкости. Диапазон измерений компактного прибора составляет обычно от -50°C до +50°C или от 0 до +50°C.
p, blockquote 89,0,0,0,0 —>
p, blockquote 90,0,0,0,0 —>
Как померить температуру, 2 способа:
p, blockquote 91,0,0,0,0 —>
- чтобы показания были точными, во время измерения дверцу холодильника не открывают и не ставят в камеру неохлажденные продукты;
- термометр помещают на пустую полку холодильной камеры, закрывают дверь, по истечению 4–6 минут проверяют показания;
- помещают стакан с водой на 2 часа, после чего можно воспользоваться термометром для жидкостей.
p, blockquote 92,0,0,0,0 —>
p, blockquote 93,0,0,0,0 —>
Диапазон от 4 до 6°C подтвердит корректность работы оборудовании при установке на средней отметке механического терморегулятора.
p, blockquote 94,0,0,0,0 —>
Способы регулировки градуса в холодильнике
Каждый класс бытовой техники снабжен узлом регулировки температуры, начиная от простейшего механического и заканчивая применением электроники.
p, blockquote 95,0,0,0,0 —>
Электронный
Электронные регуляторы наиболее удобны в использовании. Они выводят на экран все показания, включая градусы, работающие и простаивающие функции. Прибор действует за счет электронной микросхемы, которая очень чувствительна и позволяет регулировать t с перепадом в 1 градус. Настройка осуществляется легким нажатием пальца.
p, blockquote 96,0,0,0,0 —>
p, blockquote 97,0,0,0,0 —>
На дисплее всегда можно увидеть, сколько градусов в камере. Любой пользователь смартфона догадается, как выставить нужную температуру. Подробные ответы на вопросы, как убавить, как увеличить t, можно найти в инструкции по эксплуатации.
p, blockquote 98,0,0,0,0 —>
Механический
Механическое устройство состоит из системы рычагов и контактов. В основе работы терморегулятора лежит изменение давления хладагента в гофрированной трубке, примыкающей к стенке испарителя.
p, blockquote 99,0,0,0,0 —>
p, blockquote 100,0,0,0,0 —>
С помощью вращения ручки регулятора или переключения рычагов устанавливается нужный уровень охлаждения. Контрольная пружина сжимается до определенного размера. Включение/выключение происходит при увеличении/уменьшении длины гофры по сравнению с размером пружины.
p, blockquote 101,0,0,0,0 —>
Комбинированный или раздельный
Крупногабаритные холодильники снабжены раздельными терморегуляторами на охлаждающей и на морозильной камере.
p, blockquote 102,0,0,0,0 —>
p, blockquote 103,0,0,0,0 —>
Сколько времени холодильник набирает температуру после разморозки
Максимальное время работы холодильника до создания требуемых условий будет зависеть от загруженности камеры, выставленной температуры. Ускоряют процесс, включая технику без нагрузки. Через пару-тройку часов холодильник выключится и можно будет загрузить камеру.
p, blockquote 104,0,0,0,0 —>
p, blockquote 105,0,0,0,0 —>
Если максимально наполнить полки продуктами, время охлаждения затянется на 4–5 часов. Если в комнате слишком жарко, это тоже повлияет на способность компрессора создавать холод. Задняя сторона холодильника может нагреваться до 70°C и выше, поэтому технику устанавливают подальше от обогревательных приборов.
p, blockquote 106,0,0,0,0 —>
p, blockquote 107,0,0,0,0 —>
Системы охлаждения и управление в разных моделях
Бытовые холодильники работают на компрессорах и различаются использованием статической или динамической системы охлаждения.
p, blockquote 108,0,0,0,0 —>
Статическую систему можно узнать по «плачущей стене» в верхней камере и отверстию для стока конденсата. Испаритель находится за задней стенкой, поэтому во время работы агрегата намерзает влага. В период простоя лед тает и капли стекают по желобу в специальную емкость. Раз или два в год оборудование размораживают и проводят профилактическую чистку.
p, blockquote 109,0,0,0,0 —>
p, blockquote 110,0,0,0,0 —>
Динамичная система позволяет с помощью принудительной вентиляции равномерно распределять температуру по всему объему. На задней стенке не происходит намерзания воды, а, следовательно, отпадает необходимость в желобе для ее вывода.
p, blockquote 111,0,0,0,0 —>
Оборудование с функцией No Frost представляет собой ту же систему, но снабженную автоматическим вентилятором рядом с устройством охлаждения в морозильной камере. Благодаря постоянной циркуляции воздуха наледь не появляется.
p, blockquote 112,0,0,0,0 —>
p, blockquote 113,0,0,0,0 —>
Bosch
Немецкая компания Бош вооружает холодильники динамичной системой охлаждения и умными функциями Bosch SuperCooling, NoFrost, FreshSense и VitaFresh для длительного сохранения свежести продуктов. С поддержкой Home Connect управлять холодильником можно с экрана телефона.
p, blockquote 114,0,0,0,0 —>
p, blockquote 115,0,0,0,0 —>
Gorenje
Фирма по производству бытовой техники из Словении использует в установках NoFrost Plus, MultiFlow 360° и светодиодное освещение камеры. Технологии создают совершенную среду для безопасного размещения продуктов без дополнительных затрат электроэнергии.
p, blockquote 116,0,0,0,0 —>
p, blockquote 117,0,0,1,0 —>
Atlant
Минский завод холодильников продолжает поставлять россиянам качественную бытовую технику. В последней линейке аппараты с электронным управлением и LED-освещением, динамичной системой создания холода и функцией No Frost.
p, blockquote 118,0,0,0,0 —>
p, blockquote 119,0,0,0,0 —>
Холодильники LG (лджи) поставляются южнокорейской корпорацией. Кроме динамичной подачи холодного воздуха, техника оснащена функциями самодиагностики, управления климатом Multi Air Flow, Total No Frost и Big Freezing Zone (зона свежести). Для сбережения продуктов при отключении от сети активируется режим Bio Shield.
p, blockquote 120,0,0,0,0 —>
p, blockquote 121,0,0,0,0 —>
Indesit
Индезит в прошлом итальянская компания, теперь принадлежит американской корпорации. В ассортименте оборудование как небольшое с ручной разморозкой, так с объемом больше 300л и системой охлаждения Direct Cool.
p, blockquote 122,0,0,0,0 —>
p, blockquote 123,0,0,0,0 —>
В различных приборах использованы принципы лоу фрост, ноу фрост, инструкция по разморозке которым не нужна. Управление может осуществляться механически или сенсорно на дисплее.
p, blockquote 124,0,0,0,0 —>
Liebherr
Немецкая компания Либхер использует собственную запатентованную технологию BioFresh, разделяя зоны хранения на HydroSafe (влажную) и DrySafe (сухую).
p, blockquote 125,0,0,0,0 —>
p, blockquote 126,0,0,0,0 —>
Кроме морозильных камер, холодильников бытового назначения Либхер производит лабораторную технику для чувствительных веществ и камер сверхнизких температур с охлаждением до -80°C. Также компания выпускает торговое оборудование для мороженого, продуктов глубокой заморозки и охлаждающие витрины.
p, blockquote 127,0,0,0,0 —>
Haier
Хайер — китайская компания, которая специализируется на холодильном оборудовании. Среди предложений 2-х, 3-х и 4-х дверные модели с Fresher Techs, которая делит пространство на зоны хранения с благоприятными условиями для каждого вида продукта.
p, blockquote 128,0,0,0,0 —>
p, blockquote 129,0,0,0,0 —>
Благодаря динамичной системе охлаждения Total No Frost в размораживании нет необходимости. Инверторные компрессоры создают шум не выше 38 Дб.
p, blockquote 130,0,0,0,0 —>
Stinol
Новолипецкий завод специализируется на однокамерном и двухкамерном оборудовании со статической системой охлаждения. Чтобы прибор исправно работал долгие годы, потребуется придерживаться графика разморозки в ручном режиме.
p, blockquote 131,0,0,0,0 —>
p, blockquote 132,0,0,0,0 —>
Samsung
Модели оснащаются различным типом управления среды. Недорогие имеют механический регулятор, более солидные — электронику. В двухкамерном холодильнике «Самсунг» каждое отделение управляется индивидуально.
p, blockquote 133,0,0,0,0 —>
p, blockquote 134,0,0,0,0 —>
В устройствах используется система охлаждения Twin Cooling Plus с раздельными испарителями для охлаждающей и морозильной камеры. Многодверные холодильники снабжены независимым отделением Flex Zone.
p, blockquote 135,0,0,0,0 —>
Siemens
Немецкая транснациональная корпорация идет в авангарде, встраивая в технику новейшие системы обеспечения холодом и управления температурой. Вместе с технологией No Frost функция hyperFresh защищает овощи от высыхания, а с помощью SuperFreezing агрегат форсирует заморозку вновь вложенных продуктов.
p, blockquote 136,0,0,0,0 —>
p, blockquote 137,0,0,0,0 —>
Турецкий производитель поставляет холодильники со статической системой охлаждения и с функцией No Frost. Технологическая новинка фирмы — синяя подсветка Active Fresh Blue Light. Ионизатор и антибактериальный фильтр сохраняют здоровую атмосферу в камере.
p, blockquote 138,0,0,0,0 —>
p, blockquote 139,0,0,0,0 —>
Бирюса
Красноярский завод может предложить потребителю недорогие холодильники со статическим обеспечением холода, а также новую технику с многопоточной подачей охлажденного воздуха и функцией Full No Frost.
p, blockquote 140,0,0,0,0 —>
p, blockquote 141,0,0,0,0 —>
Завод поставляет медицинское оборудование для лечебных и научных учреждений страны. Температура морозильников до минус 40 градусов помогает сохранить плазму, биологический материал, вакцины.
p, blockquote 142,0,0,0,0 —>
Electrolux
Шведы производят современную технику с равномерным распределением холода, гибкой регулировкой температуры, автоматическим удалением инея в морозильной камере No Frost.
p, blockquote 143,0,0,0,0 —>
p, blockquote 144,0,0,0,0 —>
Ariston
Отдельно стоящие и встраиваемые модели американской марки Аристон используют принудительную циркуляцию воздуха для сохранения стенок без следов обледенения. Технологии Temperature Variable Zone, Day 1 Fresh Technology регулируют величину температуры. Каждый тип продукта получает нормированную дозу холода.
p, blockquote 145,0,0,0,0 —>
p, blockquote 146,0,0,0,0 —>
Правила эксплуатации холодильного оборудования: советы хозяйкам
Правильная эксплуатация начинается с удачного выбора техники. Как найти походящий вариант? Конечно, не по фото в интернете или увидев образец в видео. С техникой нужно познакомиться поближе и определиться с необходимыми функциями.
p, blockquote 147,0,0,0,0 —>
Большинство рекламируемых опций фактически только увеличивают стоимость и расход электроэнергии. На практике от них толку мало, а разные обозначения функций только вносят путаницу.
p, blockquote 148,0,0,0,0 —>
p, blockquote 149,0,0,0,0 —>
Производитель заботится о покупателе и сопровождает оборудование подробной инструкцией по эксплуатации. Главное, чтобы она была на русском языке. Со всеми нюансами использования выбранной модели стоит ознакомиться заранее.
p, blockquote 150,0,0,0,0 —>
Куда поставить купленный холодильник:
p, blockquote 151,0,0,0,0 —>
- в место с хорошей вентиляцией, чтобы работающая часть могла охладиться;
- туда, где найдется пространство для открывания дверцы;
p, blockquote 152,0,0,0,0 —>
- на затененную сторону;
- на достаточном расстоянии от плиты, других поднимающих температуру воздуха приборов;
- в отапливаемое помещение с учетом климатического класса прибора.
p, blockquote 153,0,0,0,0 —>
Советы хозяйкам:
p, blockquote 154,0,0,0,0 —>
- Не ставьте горячую пищу в камеру. Резкий скачок от низкой к высокой t может вывести из строя компрессор, испортить пластиковое покрытие камеры.
- Не размещайте в холодильнике одновременно большое количество продуктов. Заранее снижайте t перед походом в магазин.
- Пользуйтесь регулировкой температуры, чтобы реже размораживать систему при отсутствии автоматической функции и для экономии электроэнергии.
- Не оставляйте надолго открытой дверцу холодильника.
- Своевременно проводите уборку в холодильной камере нейтральными моющими средствами. Регулярно, в соответствии с рекомендациями производителя делайте профилактику техники.
p, blockquote 155,0,0,0,0 —> p, blockquote 156,0,0,0,1 —>
Рынок бытовой техники перенасыщен предложениями. Не поленитесь окунуться в его просторы и полюбопытствовать. Современное оборудование может стать интересным, умным помощником. Если же не хочется вникать в работу сложной системы, выбирайте старого работягу со статической системой охлаждения и простым механическим управлением.
Источник