- Приготовление сока из груш в соковарке. Вкусные рецепты на зиму: грушевый сок через соковыжималку
- Вкусные и полезные добавки в грушевый сок
- Правильное хранение грушевого сока
- Классический рецепт грушевого сока (через мясорубку)
- Легко и быстро: сок из груш в соковарке
- Вкусный грушево-яблочный напиток
- Готовим нектар с добавлением яблок
- Изысканный грушевый сок с черноплодной рябиной
- Сок грушевый на зиму : способ первый
- Сок грушевый на зиму : способ второй
- Сок грушевый на зиму : способ третий
- Как готовится грушевый сок на зиму с добавлением воды?
- Как заготавливать сок грушевый на зиму с черноплодной рябиной
- Грушевый сок с мякотью
- Приготовление:
- Польза груши
- Полезные свойства
- О грушевом соке
- Рецепт сока из груши на зиму без сахара
- Рецепт сока из груши на зиму «Витаминный»
- Рецепт грушево-яблочного сока через соковыжималку
- Рецепт грушевого и огуречного сока на зиму
- Рецепт сока из груши и черноплодной рябины
- Что лучше соковарка или соковыжималка?
- Как сделать сок из груш на зиму в домашних условиях
- Простой рецепт на зиму
- Без стерилизации
- Через соковыжималку
- Через мясорубку
- В соковарке
- С мякотью
- С яблоками
- Приготовление
Приготовление сока из груш в соковарке. Вкусные рецепты на зиму: грушевый сок через соковыжималку
Для многих груша — это просто вкусный сладкий фрукт, который ничем особо не выделятся. Но на самом деле она очень полезна. Плоды грушевого дерева содержат много витаминов, глюкозы, клетчатки и других необходимых организму веществ. Также они помогают ускорить пищеварение, укрепить иммунитет и улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Конечно, узнав сколько плюсов имеет груша, каждой хозяйке захочется продлить срок ее хранения, особенно в холодные времена года, когда организму не хватает витаминов. Отличным способом для этого является заготовка грушевого сока на зиму.
Найти готовый сок из груш в магазине достаточно тяжело, поскольку мало кто из производителей его предлагает. Кроме того, промышленные соки часто полны красителей, консервантов и друг не очень полезных составляющих. Поэтому лучше всего сделать домашние заготовки. Тем более, груша достаточно плодовитое дерево, а других компонентов необходимо немного. Приготовить грушевый сок в домашних условиях можно и без сахара, благодаря чему пользы будет даже больше, а расходов меньше.
Вкусные и полезные добавки в грушевый сок
Поскольку грушевый сок содержит мало кислоты, в нем очень быстро размножаются бактерии. Чтобы избежать этого, кулинары рекомендуют делать зимнюю заготовку совместно с другими фруктами. От этого вкус станет только лучше, и при этом срок хранения напитка удастся продлить.
Самый распространённый вариант — яблоки. Также вкусная смесь получается при смешивании грушевого сока и рябинового или айвового. Освежающий напиток получается с добавлением огурцов, но хранить его можно всего несколько недель и только в холодильнике. При желании законсервировать исключительно груши, в состав стоит добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты.
Правильное хранение грушевого сока
Чтобы заготовка хранилась как можно дольше, сок пастеризуют или используют способ горячей закатки. Длительность пастеризации напитка составляет не менее 20 минут.
При втором способе сок доводят до кипения и проваривают 10 минут, после этого разливают в тару.
Для хранения сока можно брать как банки, так и бутылки. Банки перед разливом напитка обязательно стерилизуют. Если сок разливается в бутылки, то после их остывания крышки нужно запаять воском или парафином.
Классический рецепт грушевого сока (через мясорубку)
Этот рецепт часто называют «Витаминным», поскольку он содержит немного сахара, или же вовсе этот компонент не добавляется, если груши сладкие. Таким образом, получается максимально натуральный напиток. Обычно на 1 кг груш необходимо не больше 0,5 кг сахара. Его можно заменить медом (100-150 г). Конечно, при помощи соковыжималки можно получить немного больше сока. Но если такой аппарат отсутствует, мясорубка легко его заменит.
- Очищаем груши от косточек, промываем и даем им подсохнуть.
- Режем небольшими кусочками и пропускаем плоды через мясорубку.
- С помощью марли или сита перетираем полученную кашицу.
- Кладем сахарный песок или мед (лучше всего по вкусу).
- Переливаем сок в стерилизованные банки и прогреваем на водяной бане 15-20 минут.
- Закатываем крышки и переносим в холодное место на хранение.
Легко и быстро: сок из груш в соковарке
Соковарка облегчит работу, а сока получится еще больше, чем через соковыжималку. Поэтому этот девайс — настоящая находка для хозяек.
- Перебираем плоды, промываем и убираем семена.
- Нарезаем груши кубиками и кладем их в емкость соковарки.
- Далее добавляем воду в отсек для нее, накрываем крышкой и ставим вариться. В зависимости от того, насколько мягкие плоды, время приготовления составит от 20 минут до одного часа.
- Готовый сок разливаем в стерилизованные банки или бутылки и убираем в прохладное место после остывания.
При желании, перед варкой к грушам можно добавить немного сахара.
Вкусный грушево-яблочный напиток
Яблоки отлично «дружат» с грушами. Кроме того, такое сочетание снизит риск развития бактерий, то есть сок быстро не испортится. Цвет яблочно-грушевого напитка получится светлее, чем чисто грушевого.
Обычно пропорции фруктов следующие: 1 кг груш на 2 кг яблок. Но это все условно, поэтому вы можете смело экспериментировать. Сахар берется с расчета 50 г на 1 кг плодов.
- Как обычно подготавливаем фрукты: моем и вырезаем сердцевину.
- Через соковыжималку или мясорубку выжимаем сок сначала из груш, затем из яблок.
- Полученный сок выливаем в подходящую емкость и ставим вариться.
- В процессе готовки на поверхности сока может образоваться пена, которую обязательно нужно убирать.
- По вкусу добавляем сахар.
- Разливаем горячий сок в стерилизованные банки и закатываем. Когда остынет, убираем сок в погреб.
Готовим нектар с добавлением яблок
Для приготовления нектара из двух вкусов потребуются такие ингредиенты:
- пять килограмм груш;
- три килограмма яблок;
- четыреста граммов сахара.
Моют фрукты, просушивают и нарезают на небольшие кусочки. Отжимают из них сок с помощью соковыжималки, затем переливают в большую емкость и подогревают. Когда масса закипит, добавляют весь сахар и кипятят три минуты. Разливают горячий напиток по заранее стерилизованным банкам и закатывают крышками. Хранят в труднодоступных для детей местах и без прямого доступа солнечных лучей.
Изысканный грушевый сок с черноплодной рябиной
Это достаточно простой, но известный уже много десятков лет рецепт. Вкус напитка, приготовленного этим способом, получается неповторимым и натуральным, а цвет будет очень глубокого оттенка, как вино.
- 1 кг груш;
- 1 кг черноплодной рябины;
- 100 г свеклы;
- 250 г сахара;
- вода.
- Подготавливаем все продукты: перебираем, моем, чистим, убираем семена и т.д.
- Грушевый сок добываем с помощью соковыжималки (если пользуетесь мясорубкой, то следует пропустить дополнительно смесь через сито или марлю).
- Эту же процедуру проделываем с ягодами рябины и свеклой.
- Смешиваем все соки и ставим вариться.
- Через 5-7 минут после закипания разливаем напиток в простерилизованные банки и закатываем.
- Вверх дном оставляем их в теплом месте или же укутываем.
- Когда напиток полностью остынет, его можно убрать в погреб.
Вкусный домашний грушевый сок зимой станет прекрасным источником витаминов. Приятного аппетита!
Наиболее популярными из всех фруктов для приготовления различных консервированных домашних продуктов являются, пожалуй, яблоки и груши. Чаще их перерабатывают, получая сладкие густые массы и напитки. В этой статье описано, как заготавливать грушевый сок на зиму. Рецепт этого напитка может варьироваться в зависимости от способа обработки плодов. Следуя этим методам, можно получить и концентрированные чистые соки, и питьевые нектары, похожие по вкусовым качествам на насыщенные фруктовые компоты.
Сок грушевый на зиму : способ первый
Очень удобно, если имеется в качестве кухонной «помощницы» соковыжималка. В этом случае свеженарезанные плоды в виде кусочков, из которых обязательно удаляется сердцевина, пропустите через современное устройство. Полученный грушевый сок разлейте по баночкам и поставьте стерилизовать, поместив наполненные напитком емкости в кастрюлю с холодной водой. Постепенно доведя до кипения, оставьте прогреваться 1,5-2 л банки при умеренном бульканье на 45-50 минут. При желании можно добавить в сок немного сахара по вкусу.
Сок грушевый на зиму : способ второй
Подготовленные плодовые куски можно пропустить через любую (ручную или Правда, в этом случае достаточно высок процент отходов сырья. Перекрученную массу отфильтруйте через несколько слоев тонкой ткани или марли. Перед стерилизацией прокипятите сок в течение 2-3 минут.
Сок грушевый на зиму : способ третий
Этот метод предусматривает обязательное использование сахара. Засыпьте мелко порезанные или перекрученные через мясорубку груши, взяв на каждый 1 кг плодов 300 г сыпучего сладкого песка. Перемешайте фруктовое пюре и оставьте настаиваться на 1 день или на ночь. Сцедите с массы сок и предварительно проварите его 3-5 минут перед стерилизацией. Хранить приготовленный напиток таким способом рекомендуется не более 3-4 месяцев.
Как готовится грушевый сок на зиму с добавлением воды?
В том случае, если плоды по своей структуре и консистенции достаточно плотные и не очень сочные, можно применять другой способ переработки. Нарезанные кусочки (2 кг) или перемеленное пюре залейте сахарным горячим сиропом, приготовленным из 200 мл простой воды и 0,5 кг песка-сахара. Отцедите сок и заготовьте способом стерилизации. Если масса оказалась суховатой, проварите ее 5-10 минут на огне. После остывания отделите жидкость и обработайте ее вышеописанными методами.
Как заготавливать сок грушевый на зиму с черноплодной рябиной
- 2 л свежеотжатого грушевого сока;
- 2 кг полностью спелой ;
- 0,2 л свежеотжатого
Рябину переберите, помойте и пропустите через соковыжималку. Полученный сок смешайте со свекольным и грушевым и поставьте варить в кастрюле. После непродолжительного кипения (5-7 минут) разлейте напиток в горячие стерильные банки и закатайте. Закрыв крышками, переверните емкости вверх дном и накройте плотным одеялом. После полного остывания перенесите банки для хранения в прохладное помещение. Витаминный напиток готов!
Для диетического питания груша подходит больше, чем яблоко. Ведь если яблоки возбуждают аппетит, то после употребления груши этого не происходит. Кроме того, на вкус груша слаще, чем яблоко, и при этом, она содержит гораздо меньше сахара. Всё это приводит к тому, что груша, и сок из неё прекрасно подходит для детского питания, для тех, кто сидит на диете, или болеет диабетом.
Существует множество сортов груш, и сок на зиму можно делать из любого сорта. Они все одинаково сочные, хотя и различаются вкусом. Прекрасный аромат и вкус имеют груши-дички, но делать из них сок очень сложно. Они слишком твёрдые, и сока в них очень мало. Однако, если добавить несколько груш-дичек к окультуренным сортам, вы получите восхитительный грушевый сок на зиму. Нужно только выбрать, какой сок вам готовить – с мякотью, или без.
Вымойте груши, удалите семенные коробочки и при помощи соковыжималки выдавите из них сок.
Если соковыжималки нет, точно также очистите груши и перекрутите их через мясорубку, а затем, при помощи марли отожмите сок.
Сложите жмых в кастрюлю, и залейте его тёплой водой в том же объёме, сколько жмыха.
Дайте жмыху постоять 30 минут, и снова, при помощи марли процедите сок.
Перемешайте первый сок со вторым, добавьте сахар, из расчёта:
на 1 л сока – 300 гр сахара.
Поставьте сок на огонь, и кипятите сок из груши 10 минут. Не беспокойтесь, груша прекрасно переносит термическую обработку, и сохранит свои полезные свойства, даже при кипячении. Храните сок из груши в тёмном, прохладном месте, но не дольше 12 месяцев.
Разлейте сок в стерильные бутыли, и закатайте их крышками.
Грушевый сок с мякотью
- Груши 1 кг;
- сахар 500 гр;
- вода 1 л.
Очистите груши, порежьте и сложите их в кастрюлю. Пересыпьте груши сахаром, и дайте и дайте им постоять около часа.
Влейте сок в кастрюлю воду, и поставьте его на плиту. Отварите груши 7-10 минут, до мягкости.
Перетрите полученную массу через мелкое сито. Если полученный сок слишком густой, добавьте ещё воды.
Слейте сок в кастрюлю, доведите его до кипения, и разлейте сок по подготовленным банкам.
Сок с мякотью хранится ничуть не хуже, чем очищенный, но является более .
Смотрите на видео, как сделать грушевый сок, при помощи пресса:
Чтобы в домашних условиях получить вкусный напиток, обогащенный витаминами, можно взять такой фрукт, как грушу. Для этого часто используют соковыжималку. Существуют довольно много рецептов, простых и неприхотливых, позволяющих быстро приготовить грушевый сок. Этот напиток прекрасно хранится в темном и прохладном месте. Заготавливать его можно в любое время года. Рассмотрим более подробно самые распространенные рецепты приготовления грушевого сока через соковыжималку на зиму.
Приготовление:
Вот и все, вкусный пользительный домашний грушевый сок готов. Приятного аппетита!
Соковарка – замечательная вещь! В ней можно варить различные фруктовые и овощные соки. Ели у вас хороший урожай груш, заготовьте на зиму пару баночек сока сваренного в соковарке.
- груши;
- сахар;
- соковарка;
- металлические крышки для закрутки;
- банки не большого объёма — 0,5 л или 1 л;
- ключ для консерваций;
- одеяло (для закутывания банок с соком);
- родниковая вода или фильтрованная вода.
Польза груши
Груша – очень полезный плод, содержащий большое количество каротина
, глюкозы, пектина, витамина B, дубильных веществ, клетчатки, каротиноидов и сорбита. Кроме этого, мякоть фрукта содержит такие разнообразные кислоты, как яблочная, аскорбиновая, фолиевая и лимонная. В груше находится много фруктозы, сахарозы, глюкозы.
Груша, благодаря содержанию в ней полезных веществ, обладает целебными свойствами. Она помогает ускорить обмен веществ
, улучшая пищеварение. Согласно медицинской статистике, на этот фрукт ни у кого не возникает аллергической реакции, поэтому его добавляют в детские каши и питание. Этот плод богат на различные полезные микроэлементы, он помогает укрепить иммунитет, поддерживает работу сердца и сосудов, повышает работоспособность. Врачи рекомендуют употреблять грушу людям, которые оправляются после вирусных инфекций, например, гриппа.
Полезные свойства
Польза грушевого сока обусловлена его составом. В нем есть витамины А, РР, Е, С, Н, группы В, бета-каротин. Из микроэлементов высоко содержание калия и меди. Присутствуют магний, натрий, фосфор, кальций, железо, цинк, йод, молибден, кремний, марганец, никель, кобальт, бор, рубидий, ванадий, хлор, сера, фтор. Груша содержит антиоксиданты, флавоноиды, глюкозу, фруктозу, пектины, сорбит, дубильные вещества, клетчатку. Однако количество и соотношение перечисленных веществ в соке будет зависеть от сорта и качества исходного сырья, способа получения напитка и условий его хранения. Средняя калорийность 100 г сока из груш — 45.5 ккал.
Груша гипоаллергенна, сок из нее оказывает общеукрепляющее действие, повышает настроение, способствует выведению токсинов и тяжелых металлов. Полезен он и для сердечно-сосудистой системы, так как помогает в укреплении стенок сосудов, снижении холестерина, используется в диетическом питании при диабете и излишнем весе. Сок оказывает благотворное влияние на костную систему, пищеварение, состояние кожи и волос. Он обладает некоторыми антибактериальными, антисептическими и обезболивающими свойствами.
А вот действие грушевого сока при запорах неоднозначно. Мягким слабительным эффектом обладает сок из ранних сортов груш, в которых мало дубильных веществ. Поздние же сорта груш с твердой кожурой и мякотью, вяжущим вкусом содержат большое количество дубильных веществ, и напиток из них будет обладать крепящими свойствами. Таким же эффектом будет обладать сок из плодов, выращенных на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, так как в них повышено количество арбутина.
Чтобы употреблять грушевый сок с пользой, лучше всего пить его между приемами пищи, соблюдая меру. Не следует употреблять его при хронических запорах и некоторых других болезнях желудочно-кишечного тракта.
О грушевом соке
Приготовленный собственноручно напиток на зиму
помогает поддерживать организм в необходимом ритме, улучшает настроение и общее самочувствие. Этот напиток пьют как антибиотик, так как фрукт содержит арбутин, обладающего восстанавливающими свойствами. Готовят его как с мякотью, так и без нее. В любом случае сохраняются все полезные составляющие.
Этот напиток редко можно встретить в магазине, поэтому многие хозяйки делают его в домашних условиях. В этом случае можно быть уверенным в том, что в нем не будет содержаться ничего вредного. Выжимают сок из плода двумя способами
: с помощью соковыжималки или через мясорубку. Из-за этого в таком напитке будет содержаться большое количество веществ, способствующих быстрому размножению бактерий, поэтому его в чистом виде закатывать не рекомендуется, а мешают с нектарами различных фруктов, что способствует увеличению срока его хранения. Рассмотрим самые популярные и простые рецепты приготовления сока из груши.
Рецепт сока из груши на зиму без сахара
Для такого рецепта берут плотные и сочные плоды
. Фрукты должны быть без каких-либо повреждений. Их тщательно промывают в воде, удаляют сердцевину с косточками и нарезают небольшими кусочками. После этого их кладут в соковыжималку и пропускают через нее.
Если соковыжималки нет, то используют мясорубку. Полученный напиток разливают по банкам, стерилизуют 20 минут и закупоривают.
Рецепт сока из груши на зиму «Витаминный»
Груши моют и просушивают, затем нарезают мелкими кубиками и выжимают сок через соковыжималку. Полученный напиток процеживают
через марлю, которую нужно сложить несколько раз. Если он получается несладким, то в него добавляют мед или сахар по вкусу. Готовый сок разливают по банкам и ставят их греть на водяную баню на 15 – 20 минут. После этого банки закатывают и ставят на хранение в сухое и прохладное место.
Рецепт грушево-яблочного сока через соковыжималку
Как уже было сказано, питье из груши на зиму
закрывают с добавлением любого другого нектара. Наиболее популярным считается грушево-яблочный напиток. Только необходимо помнить, что сок отжимают как с груш, так и с яблок.
Для такого рецепта потребуется:
Яблоки и груши моют и просушивают. Сначала сок через соковыжималку отжимают из груш, а потом из яблок. Оба нектара сливают в большую емкость, подогревают и добавляют по вкусу сахар. Банки пастеризуют и закатывают.
Рецепт грушевого и огуречного сока на зиму
Это довольно необычный и оригинальный рецепт
, так как грушевый сок смешивают с огуречным. На вкус такой напиток получается пикантным, а содержание витаминов в нем увеличивается в два раза.
Для этого рецепта необходимо:
- груши – 1 кг;
- имбирь – 100 г;
- сельдерей – 4 – 5 стебельков;
- огурец – 1 кг.
Фрукты и овощи моют, снимают кожуру и режут большими кубиками. После этого засыпают их в соковыжималку
и добавляют имбирь. Полученный напиток закрывают в банки и ставят на хранение в холодильник на несколько недель.
Рецепт сока из груши и черноплодной рябины
Такой рецепт очень простой и используют его с давних времен. Для этого необходимы следующие ингредиенты:
- груши – 2 кг;
- свекла – 200 г;
- черноплодная рябина – 2 кг;
- сахар – 0,5 кг.
Ягоды, овощи и фрукты перебирают и моют. Свеклу необходимо очистить. Затем через соковыжималку
по очереди пропускают все ингредиенты. Полученные напитки смешивают, добавляют сахар и нагревают на плите. В пастеризованные банки разливают этот полезный сок и закатывают.
Таким образом, грушевый сок – очень полезный напиток
, особенно приготовленный в домашних условиях. Он получается натуральным и вкусным. Готовится он довольно быстро и просто, а зимой напиток позволяет насытить организм всеми полезными веществами, помогая бороться с болезнями и простудами.
Издавна люди заготавливали на период холодов компоты и соки собственного приготовления. Эта традиция сохранилась и по сей день. Грушевый сок – полезный продукт, почти в каждом доме хозяйки закатывают его на зиму. Этот напиток любят и дети, и взрослые, к тому же нектар обладает неповторимым ароматом, приятным вкусом и помогает справиться с симптомами простуды.
Больше витаминов и полезных микроэлементов содержится в свежем соке из груши. Для этого требуется подготовить соковыжималку.
Фрукты необходимо отмыть от грязи, затем разрезать на четыре части и отправить в соковыжималку. После этого напиток считается готовым. Долго хранить свежевыжатый продукт не рекомендуется, так как полезные вещества быстро теряют свои свойства.
Что лучше соковарка или соковыжималка?
Этот вопрос сугубо индивидуален. Кто-то хочет быстрей получить результат, кто-то качественней. Чтобы выбрать необходимый рецепт грушевого сока на зиму через соковыжималку или с помощью соковарки, все же, следует рассмотреть некоторые характеристики этих двух приспособлений. После анализа преимуществ и недостатков, каждый соковар сможет выбрать то, что ему ближе по душе.
Натуральные фруктовые соки славятся множеством положительных качеств. Полезными свойствами обладает грушевый сок, который улучшает состояние организма при грамотном и регулярном употреблении. Приготовить свежевыжатый сок можно самостоятельно, зная рецептуру.
Как сделать сок из груш на зиму в домашних условиях
Заготовить грушевый компот для длительного хранения в период зимних холодов можно, используя разные методы. Обычно в напиток добавляют лимонную кислоту, так как содержание этого компонента в груше невелико, а он необходим для приятного вкуса. Двух граммов лимонки на 1 литр нектара вполне достаточно. Некоторые добавляют кислоты напитку, смешивая его с другими, более кислыми, нектарами, например, рябиновым или яблочным.
Внимание! Лимонная кислота, добавленная в компот, не даёт размножаться вредным бактериям. При длительном хранении это очень важно.
Простой рецепт на зиму
- Груши – 5 килограммов.
- Сахар – 1 килограмм.
Вымытые и высушенные фрукты необходимо разрезать на мелкие кусочки и пропустить через мясорубку. Как тару, рекомендуется использовать эмалированную посуду. Затем, при помощи пресса, процедить сок через марлю.
Полученный нектар поставить на огонь, но не доводить до кипения. Если есть желание подсластить напиток – сделать это, добавив сахарный песок. Горячую смесь разлить по стерилизованной посуде и закрыть.
Без стерилизации
Подготовленные груши помыть и порезать на 4 части; используя соковыжималку, сделать сок. Напиток перелить в кастрюлю и варить 7-12 минут, избавляясь от пены. Ещё горячий нектар разлить по банкам и закрутить.
Через соковыжималку
Чистые груши разрезать на несколько частей и пропустить через соковыжималку. Свежевыжатый сок разлить по приготовленным стеклянным банкам и простерилизовать в течение 25 минут. Закрыть крышками.
Через мясорубку
Вымытые фрукты очистить от косточек и разрезать на части. Перемолоть груши через мясорубку, и полученную массу пропустить через сито, затем отжать с помощью марли. Подготовленные стеклянные банки требуется простерилизовать. Добавить в напиток лимонной кислоты по вкусу, довести до кипения и держать на огне 10 минут.
В соковарке
Для этого рецепта необходимо всего несколько ингредиентов: груши и сахар. Фрукты хорошо промывают водой, обрезают испорченные участки и разрезают на кусочки. Кусочки груш должны быть среднего размера, чтобы в процессе варки не превратились в пюре.
Посуда для соковарки заполняется водой и доводится до кипения. После того, как закипит вода, сверху устанавливается ярус для нектара. Следом – ёмкость с грушами и сахарным песком. Соковарку оставляют на среднем огне, поставив чашку под шлангом для стекания сока. Массу необходимо проварить около часа. Полученный свежий сок прокипятить несколько минут, разлить по стерилизованным банкам и закатать.
С мякотью
Разрезанные фрукты помещают в подготовленную кастрюлю, пересыпают сахаром и настаивают 50 минут. А затем заливают груши водой и ставят посуду на плиту. Варить смесь необходимо не больше 10 минут, до мягкости. После чего перетереть полученный продукт через сито, перелить в другую посуду и довести до кипения. Горячий напиток распределяется по банкам и закрывается.
С яблоками
Яблочно-грушевый напиток порадует каждого члена семьи своим вкусом, а также обогатит организм большим количеством полезных микроэлементов.
Подготовленные яблоки, груши разрезают на части и по отдельности пропускают через соковыжималку. Затем соединяют оба напитка в одной посудине, подогревают и добавляют сахар. Горячий сок разливают по стеклянной таре и закатывают крышками.
Приготовление
Груши для сока можно использовать любого сорта. Каждую грушу желательно поштучно промывать водой.
Груши нарезаем средними дольками, обрезая слишком помятые и сгнившие места.
Слишком мелко нарезать груши не нужно, иначе в процессе варки сока груша превратиться в пюре и забьёт отверстия для стекания сока. Нарезанную грушу выкладываем в отсек с отверстиями.
Если сорт груши оказался немного кисловатым и вяжущим, можно сверху груши посыпать сахаром. (4-5 ст.л.)
Собираем соковарку. В нижний отсек наливаем родниковую воду или профильтрованную воду. Воду просто с крана наливать туда не нужно, иначе сок будет иметь неприятный привкус. Далее ставим ярус для скопления сока и на самый верх ярус ставим отсек с грушами.
Источник