Какие грибы растут среди мхов
Лесные массивы в России есть по всей ее территории. В их чащах и на открытых полянках растут ягоды, целебные травы, цветы и великое множество грибов, перечислить названия которых просто невозможно. В затененных местах прячется гриб среди мха, в лиственных или хвойных лесах любители «тихой охоты» ищут свою добычу.
Какие грибы растут среди мхов
Описание
Во мху растут многие виды грибов: белые, подберезовики, волнушки. Но самым распространенным является моховик. Отсюда и пошло его название.
Он относится к семейству Болетовые и внешне похож на подберезовик. Все виды моховика имеют определенное сходство в описании:
- шляпка имеет бархатистую внешнюю часть;
- диаметр шляпки до 10 см;
- нижняя спорообразующая часть трубчатая;
- споры широкие, окраска их обычно всех оттенков коричневого цвета;
- аромат характерный, средний.
Все виды, растущие во мху, кроме паразитарного (ложного), являются съедобными.
Цвет шляпки зависит от освещенности. Вырабатываемый витамин D вызывает определенную окраску поверхности. Гименофор или гимений (споровая часть) в зависимости от вида имеет различную окраску (желтую, красную или желто-зеленую). Так же меняется цвет и у спорового порошка.
Всего существует 18 видов Моховиков. Но к самым популярным среди грибников относятся:
- м. зеленый;
- м. красный;
- м. желто-бурый;
- м. польский;
- м. трещиноватый.
Существует несколько ложных видов (несъедобных):
Зеленый
Это самый популярный и распространенный вид. В лесу его легко узнать по сероватой или же оливково-бурой окраске шляпки. Ее форма похожа на распластанную подушку среднего размера (до 10 см), держится шляпка на утолщенной кверху ножке, высотой до 8-10 см и диаметром до 1-2 см. Мякоть рыхлая, по окраске белая или светло-желтая, на срезе слегка синеет. Ножка имеет красновато- или зеленовато-бурый цвет, волокнистая, с темно-бурой сеточкой.
Гриб встречается под лиственными и хвойными деревьями, на открытых полянах, вблизи дорог и тропинок. Собирать его начинают в конце весны, в мае и заканчивают в октябре.
Буро-желтый
Во мхе встречается несколько разновидностей грибов
Этот вид относится к роду Маслята, хотя его описание не похоже на обычного масленка:
- цвет шляпки буро-желтый;
- край подвернут к нижнему слою;
- размер поверхности до 14 см в диаметре;
- мякоть синеет на срезе или при надавливании;
- цилиндрическая ножка;
- высота до 10 см.
Синонимами его названия является: «масленок буро-желтый», пестрец, болотовик.
Ирина Селютина (Биолог):
Масленок буро-желтый, он же моховик буро-желтый относится к 3 категории по вкусовым качествам. Молодые плодовые тела лучше всего подходят для маринования. Кожица шляпки у молодых грибов опушенная, бархатистая, а у зрелых – трескается и покрывается чешуйками, которые у старых грибов пропадают. Мякоть жесткая, светло-желтая или лимонно-желтая в шляпке, а в нижней части ножки – буроватая. Характерен сосновый запах, а вот выраженного вкуса нет. При обработке следует учитывать, что кожица очень плохо отделяется от мякоти шляпки.
Аромат приятный, вкус характерный, средний. Мякоть имеет твердую однородную консистенцию, светлую окраску в молодом возрасте. У старых грибов она становится красноватой. Поры гименофора при надавливании слегка синеют. Встречается во мхе, в хвойниках, в смешанных лесах России, с конца июня до конца октября. Предпочитает песчаные почвы.
Красный
В траве или во мхах встречается красный моховик, который невозможно не заметить и спутать с другими видами.
Организм имеет малиновую ножку, на которой держится красивая подушковидная шляпка, в диаметре до 9 см. Окраска шляпки может быть как розовато-пурпурной, так и вишневого оттенка или красно-бурая.
Мякоть однородная, достаточно плотная, желтоватого оттенка, на срезе слегка синеет. Нижний слой ( под шляпкой – гименофор) желтый и становится синий после давления на него. Плодоношение около месяца: август-сентябрь.
Польский
Второе название польского – коричневый гриб. Это обусловлено коричневым цветом его ножки. Желтая трубчатая поверхность (гименофор), расположена под верхней частью, которая достигает в диаметре 20-22 см. Она становится бурой, покрывается не красивыми пятнами, после надавливания.
Шляпка держится на красивой плотной цилиндрической ножке светло-бурого или коричневого (но светлее шляпки) цвета. В высоту организм достигает 14-18 см. Обладает оригинальной мякотью, с ароматом фруктов и грибов. Мякоть мясистая, с приятным запахом и сладковатым вкусом, на срезе сначала слегка синеет, потом становится бурой, а затем снова восстанавливает естественную окраску. Растут во мху с июля до ноября, в лиственных и смешанных лесах.
Трещиноватый
Это вид предпочитает предпочитает смешанные и лиственные леса (особенно если есть липа), иногда хвойные. Массовый сбор продолжается с июля до октября. Его шляпка, покрытая трещинками, плотная и мясистая. Мякоть рыхлая, желтовато-белой окраски. На срезе слабо синеет, затем краснеет. Шляпка средних размеров, плотно сидит на цилиндрической ножке и плохо от нее отделяется. Цвет ножки желтый до середины и становится красноватым ближе к шляпке. Мякоть в основании ножки и под кожицей шляпки пурпурно-красная. Относится к 4 категории по вкусовым качествам.
Длительный контакт с воздухом приводит к посинению среза.
Паразитный
Моховик паразитный, или паразитирующий встречается на плодовых телах ложных дождевиков, например, ложнодождевика бородавчатого или ложнодождевика обыкновенного. Его относят к несъедобным видам из-за неприятного, даже противного вкуса. В нем отсутствуют ядовитые соединения, поэтому отравиться этим грибом невозможно.
Ирина Селютина (Биолог):
Вид Моховик паразитирующий, является очень редким на территории России. Предпочитает сухие места, песчаные почвы в лесах, про которые можно сказать, что в них преобладают твердые, в основном лиственные породы деревьев. Здесь он поселяется на плодовых телах грибов во время их созревания. Это выглядит поистине удивительно – гриб растет на грибе. Период его плодоношения практически совпадает с основным периодом «тихой охоты», т.е. все лето и осень. Распространен этот вид в основном на территории Европы и на Востоке Северной Америки.
Запах не выражен и размер не большой, в диаметре шляпка достигает 2-8 см.
Желчный
Желчный гриб обладает отвратительным вкусом
Желчный встречается в лесах летом и в начале осени. Внешне сильно похож на благородный белый.
- ножка толстая, крепкая, плотная;
- губчатая структура шляпки;
- на изломе шляпка внутри розовая;
- вкус горький.
Этот гриб не любят даже насекомые и лесные вредители из-за отвратительного вкуса.
Каштановый
К ложным моховикам относят т.н. каштановый гриб, который растет в тех же местах, где и его съедобные собратья. У него бурая или красновато-коричневая выпуклая шляпка, средних размеров (до 7-8 см).
Ножка обычная для этих видов, цилиндрическая и плотная. По цвету значительно светлее окраски поверхности шляпки. В высоту не больше 4 см и в диаметре до 3,5 см.
К сведению. По внешнему виду моховик каштановый похож на моховики зеленый и красный, от которых его отличает окраска некоторых частей плодового тела. В сырую погоду на его поверхности очень часто развивается беловатый плесневый налет, легко переходящий на растущие рядом другие грибы.
Каштановый часто путают с польским съедобным и сатанинским ядовитым.
Полезные свойства
Эти грибы обладают многими полезными свойствами для человека. Они помогают снизить уровень сахара (глюкозы) в крови, стабилизировать кровяное давление и нормализовать общее состояние иммунной системы.
Эти свойства обусловлены химическим составом моховиков, в которые входят следующие элементы:
Регулярное употребление в пищу во время вирусных эпидемий помогает защитить организму от надвигающейся болезни. Входящая в состав клетчатка способствует регуляции работы кишечника.
Противопоказания
Наряду с полезными свойствами, моховики способны нанести вред. Их нужно употреблять с осторожностью, особенно людям, страдающим болезнями ЖКТ. В их ножках находится большое количество хитина, который тормозит пищеварение и способствует развитию гнилостных бактерий в желудке.
Лесные организмы имеют свойство природной «губки», которая поглощает в себя все вредные вещества из почвы, воздуха и воды. Окружающая среда, в которой они растут, оказывает непосредственное влияние на качество грибов. Поэтому моховики не следует собирать вблизи свалок, городов, железнодорожный путей, дорог и т.п.
Пожилым людям, беременным и детям «лесное мясо» лучше кушать в умеренных количествах и только после консультации с врачом.
Применение
Моховики используют в разных целях, в медицине и фармацевтике, в диетологии и народных снадобьях. Съедобные виды популярны в кулинарии. Так, например:
- Моховик зеленый: нельзя долго хранить. От этого он приобретает черный цвет и портится. Поэтому его не сушат и не закладывают на зимнее хранение. Это сорт вкусен при жарке, в маринованном и соленом виде.
- Моховик красный: имеет приятный и сильный аромат, который позволяет его использовать в горячих блюдах, в супах, в гарнирах. Но хранить его долго нельзя также, как и зеленый. М. красный становится темным и неприглядным, теряет свои вкусовые качества и портится.
- Моховик трещиноватый: собирают и употребляют в пищу только молодые плодовые тела. Старые грибы становятся слизкими и невкусными. Этот вид хорошо поддается заморозке, сохраняя все свои вкусовые и внешние качества.
Заключение
Собирать грибы среди мха несложно. Но поход в лес должен обязательно сопровождаться тщательной подготовкой. Позаботьтесь о собственной безопасности, возьмите с собой нож, проветриваемую корзинку, средства защиты от москитов, клещей и компас.
Источник
Растущие во мху и не только
Кто из грибников не любит ранним летним утром пройтись по лесу с корзиной. Солнце поднимается над горизонтом все выше и выше. На все голоса поют птицы, на траве еще лежит роса.
А вот и первая находка. Пара крепких моховиков притаилась возле тропинки.
На территории России встречается 7 видов моховиков. Наиболее вкусными их них считаются моховик красный , моховик зеленый и моховик пестрый или трещиноватый.
У нас в лесу наиболее часто встречается пестрый моховик . Его можно найти повсюду – в соснах, дубраве, среди берез и осин. Характерной чертой этого гриба является шляпка, покрытая густой сеточкой трещин. В народе его величают по-разному: жёлтомясым, боровиком пастбищным, пеструхой.
Начало плодоношения у пестрого моховика начинается в июле и продолжается до октября. Хотя в прошлом году первые моховики мне встретились в июне, а позапрошлой осенью попадались в первых числах ноября.
Внешне гриб не слишком привлекателен, а вот вкусовые качества у него просто замечательные. Особенно хорош пестрый моховик поджаренный с картошкой. Да и в соленом виде тоже весьма неплох.
Моховик зеленый — еще один распространенный и очень вкусный гриб, который можно встретить в лесу с мая по октябрь. Его бурая с оливковым оттенком шляпка бархатистая на ощупь и может вырастать до 15 сантиметров в диаметре.
К сожалению, зеленый моховик по вкусу не только людям, но и червям. Бывает, что грибы встречаются на каждом шагу, да все червивые. Сколько найдешь, столько в лесу и оставишь.
Самым красивым из моховиков по праву можно назвать моховик красный . Его шляпка имеет приятный буро-красный цвет. Ножка вверху желтая, а к низу красная. Только найти этот гриб в лесу не так просто. Встречается красный моховик редко.
Красный моховик часто называют красным боровиком. Он предпочитает расти в лиственных лесах, в зарослях кустарников. Время плодоношения с августа до октября.
Характерной чертой всех моховиков является посинение мякоти в местах надавливания.
Ядовитых представителей среди них нет , но есть несъедобные . Так, например, моховик каштановый имеет горький неприятный вкус и вполне способен испортить вкусный ужин, если случайно попадет в общее блюдо.
Поддержите статью лайком, канал подпиской и пишите ваши комментарии.
Источник
Гриб растущий во мху до заморозков
Распрастранённый гриб. Встречается в хвойных и смешанных лесах, по полям,в зарослях мелколесья, вдоль дорог. Растёт с Июня по Октябрь. Очень похож на Настоящий Маслёнок, отличактся отсутствием «юбки» на ножке и чуть более светлой шляпкой.Менее липкий,чем другие маслята. Гриб 2-й категории.Съедобный! Хорош в жареном,вареном и сушёном виде. Особенно хорош маринованным.
Самый яркий,во всех смыслах, представитель рода маслят.Гриб не так широко распрастранён, как его собратья. Встеречается только рядом с лиственницей. Растёт с Июля по Октябрь.Шляпка выпуклая,слизлая,липкая лимонно-жёлтая или желтовато-оранжевая. Снизу закрыта плёнкой,которая по мере роста разкрывается,образуя «юбку»Ножка длинная, цилиндрическая. Над «юбкой» жёлтая, под ней — буроватая.Гриб 2-й категории. Съедобный! Хорош в варёном,жареном и маринованом виде.
Растёт в лиственных,хвойных и смешанных лесах. Можно встретить с Августа по Октябрь. Шляпка плоско-выпуклая с неровными извилистыми краями.Цвет светло-жёлтый или телесный. Мякоть плотная, светло-жёлтая,ломкая с приятным запахом.Низ шляпки состоит из шипиков,переходящих в ножку. Ножка короткая,белая или желтоватая.Гриб Съедобный! Употребляются только молодые грибы с диаметром шляпки не более 6 см. Старые грибы слишком грубы и горчат.В авропейских странах считается одним из лучших грибов. Хорош в вареном,жареном и сушёном виде.
Растёт в лиственных,хвойных и смешанных лесах с Августа по Октябрь. Шляпка плоско-выпуклая синевато-красноватого или беловато-серого цвета, реже фиолетово-сероватого. В остальном не отличается от Ежовика Жёлтого. Гриб Условно-Съедобный. Едят только молодые грибы после предварительного отвариваия. Старые грибы грубеют и приобретают горький вкус. В свежем виде — ЯДОВИТ. Годен для засолки,жарки и маринования после отваривания. Чаще применяется,как грибной порошок или приправа.
Растёт в лиственных и смешанных лесах. Встречается с Июля по Октябрь.Является одним из самых распространённых грибов. Начинающие грибники часто путают его с сыроежками,груздями и даже белыми грибами.Шляпка у молодого гриба округлая,плотно прилегает к ножке, у более старых разворачивается — плосковато-выпуклая с ломкми краями. Кожица снимается легко. В сырую погоду очень липкий и слизлый. Ножка длинная, толстая. Мякоть беловатая с не очень приятным запахом. Гриб условно-съедобный. В пищу употребляется редко и только в молодом возрасте. Хотя многие местные жители собирают его в больших количествах. После отваривания годен для засола и маринования.
Царь — Гриб. Одни из самых ценных грибов нашей страны.Род млечников или,как их называют в простонародье — мочушек.Содержит млечный сок,зеленеющий на воздухе.Растут в хвойных и смешанных лесах, а так-же по мелколесью и лесопосадкам с начала Августа. Шляпка плоско-вогнутая или воронковидная, ломкая. Цвет от ярко-жёлтого до красно-оранжевого. Различают два вида рыжиков — сосновый и еловый,отличающиеся цветом шляпки.Ножка тонкая короткая. При прикосновении к телу гриба, он меняет цвет на зелёный.Спутать начинающий грибник может его с лисичками или подмолочником. Но внешне рыжик более всего похож на волнушку. Гриб высшей категории! Съедобен! Хорош в солёном и маринованом виде. Так-же хорош в жареном после отваривания или вымачивания в воде, а также в свеже-жареном и даже сыром.
Источник