ГРАНИЦЫ АРКТИКИ
Арктика — северная полярная область Земли, включающая окраины материков Евразии и Северной Америки, почти весь Северный Ледовитый океан с островами и прилегающие к нему части Атлантического и Тихого океанов.
Небо Северного полушария.
Полярная звезда находится на продолжении оси вращения Земли (на расстоянии более тысячи световых лет), и земному наблюдателю кажется, что небосвод вращается вокруг неё.
Название её происходит от греческого слова arctos (медведь) и связано со звёздами: Полярная звезда, находящаяся почти точно в зените над Северным полюсом, принадлежит к созвездию Малая Медведица.
Эта область отличается от других районов Земли, заслужив не только собственное имя, но и дав имя второй, южной полярной области нашей планеты — Антарктике, «противоарктике».
Итак, Арктика — это Земля в окрестностях Северного полюса. Но где провести её границы? Важнейшие особенности полярных областей Земли — холодный суровый климат и льды. Льды на земле и под землёй, льды на воде и даже под водой. Но и климат становится теплее, и количество льдов уменьшается постепенно, по мере того, как мы удаляемся от полюсов. А провести границы нужно. Иначе непонятно, о чём мы собираемся говорить. На горе Килиманджаро, в Африке, почти на самом экваторе, тоже холодно и лёд никогда не тает. Так что же — включить в пределы Арктики и Африку? Наверное, всё-таки, нет! Как же быть с границами? Есть несколько возможностей. Первая — астрономическая.
Астрономическую границу полярных областей обычно проводят по полярным кругам. В этом случае площадь Арктики и Антарктики составляет 21 млн. км² каждая. В самом деле, полярные дни и ночи — явление, характерное именно для этих и никаких других областей; кроме того, такую границу довольно легко найти и на карте, и на местности. Устраивают нас такие границы? Нет. Дело в том, что для любого из обитателей Земли эта граница не так уж и важна. Ни растения, ни животные не обращают на неё особенного внимания и живут примерно одинаково по обеим сторонам от неё — разница природных условий не столь велика. Такая граница для географии или биологии — не граница. Значит, мы нуждаемся в другом способе её определения. Географы предложили свой. Он заключается в том, что мы измеряем важную характеристику атмосферного воздуха — его температуру. Конечно, температура эта постоянно меняется. Поэтому важно договориться, когда и где её измерять, ведь если мы в одной точке будем измерять её днём, а в другой — ночью, или в одной — в полуметре от земли, а в другой — на высоте в сто метров, то мы получим совершенно несравнимые значения. Например, мы выберем время 12-00 и высоту два метра над грунтом для всех точек наблюдения. И только после этого приступим к работе. Собрав множество данных, мы столкнёмся с их колоссальным разнообразием (ведь погоды постоянно меняются). Чтобы преодолеть связанные с таким разнообразием трудности, высчитаем среднее значение температуры для каждой точки наблюдения. Среднее — за год (если нужны данные о погоде за год) или за месяц (если нам важно, как меняется температура от месяца к месяцу).
После этого нанесём на географическую карту значения среднемесячных температур. Чтобы не запутаться во множестве точек, выберем среди них те, в которых эти температуры окажутся одинаковыми. И соединим линиями — их называют изотермами, т.е. линиями равных температур. Теперь среди множества изотерм (разные изотермы соответствуют разным температурам — например, изотерма -50°С, или +260°С) выберем те, которые на наш взгляд важнее прочих. Применительно к нашей задаче — проведению границ географических районов — важными мы можем считать те линии, с которыми связаны изменения в географической оболочке Земли. Например, изменения в растительности. Применительно к полярной области — смена лесной зоны зоной безлесной, где деревьям слишком холодно. Эта смена происходит примерно на линии изотермы +100°С для июля. Таким образом мы проводим географическую границу Арктики — по изотерме.
Но и эта граница не может нас полностью устроить. Поскольку температура — далеко не единственная характеристика окружающей нас природы. Для живых организмов важна, например, скорость ветра. Чем она выше, тем быстрее остывают, отдают тепло живые организмы. И на сильном ветру порой даже слабый мороз оказывается гибельным, а в безветренную погоду и страшные морозы довольно спокойно переносятся и животными и растениями. Следовательно, линии изотерм не могут совпадать с границами разных типов растительности. А эти границы и для людей и для зверей гораздо важнее всех прочих. Поэтому есть третий способ определения границ, его можно назвать экологическим. Заключается он в том, что границей Арктики мы считаем южную границу тундры. В этих, экологических, границах Арктика занимает около 27 млн. км². Экологической границей мы и будем пользоваться. С ней тоже связаны некоторые проблемы — например, ясно, что граница леса и тундры существует только на суше. Но в морях отчётливых границ не бывает, поэтому водную часть границы мы проведём условно, соединив концы её сухопутных отрезков.
статья из энциклопедии "Арктика - мой дом"
Земля имеет шарообразную форму. И это важно: будь её форма какой-нибудь иной, множество черт природы планеты были бы совершенно другими. Шар обладает некоторыми свойствами, присущими только ему. С вращением Земли вокруг Солнца связана смена дней и ночей. Солнце не может осветить весь Земной шар целиком, и поэтому на нашей планете всегда освещена только половина. Другая половина находится в тени (существуют день - время, когда Солнце стоит выше горизонта, и ночь - время, когда Солнце опускается за горизонт). Вместе день и ночь составляют сутки, 24 часа. Кроме того, Солнце не может осветить, а значит, и согреть, даже половину Земли одинаково, равномерно. Больше всего света и тепла попадает в ту точку планеты, над которой Солнце стоит в зените, то есть прямо над головой (на линии, проходящей через центр Земли и через эту точку). А чем дальше от этой точки, тем меньше света и тепла достается земной поверхности.
Земля вращается вокруг своей оси и одновременно - вокруг Солнца. Полный оборот её называется годом и составляет 365 1/4 суток. При этом движение Земли обладает важной особенностью. Орбита Земли - плоская, и ось вращения нашей планеты наклонена по отношению к этой плоскости. Кроме того, ось вращения Земли не меняет своей ориентации в течение всего года. То есть, когда бы мы ни посмотрели на неё, она всегда ориентирована одинаково (северным концом "смотрит" на Полярную звезду). Не со всеми планетами Солнечной системы дела обстоят так же, поэтому мы и говорим, что это - особенность Земли. Наклон оси вместе с постоянством её ориентации определяют несколько очень важных для нас - обитателей Земли - черт климата нашей планеты. В июне больше света попадает в Северное полушарие. В декабре - в Южное. В марте и сентябре оба полушария получают поровну тепла и света. Календарные границы сезонов года - дни равноденствий и дни солнцестояния. В дни равноденствий солнце находится в зените над экватором, и в оба полушария Земли попадает равное количество тепла и света. В дни солнцестояний Солнце стоит в зените над линией северного или южного тропика, и одно из полушарий получает значительно больше света и тепла, чем другое.
Зима и лето обладают важной особенностью. Летом Земля обращена к Солнцу одним из своих полюсов, и хотя планета вращается вокруг своей оси, он не прячется в тень. Здесь - постоянный день. Этот день отличается от обычного - он не является частью суток. Его называют полярным днём. На полюсе он длится полгода. Земля вращается, но полюс не выходит из тени. Солнце не поднимается над горизонтом. Длится полярная ночь - тоже полгода. Из рисунка ясно, что чем дальше мы уходим от полюсов к экватору, тем короче становятся полярные дни и ночи. И достигнув некоторой географической широты, мы обнаруживаем, что полярных дней и ночей больше нет. Есть обычные день и ночь. Чуть-чуть ближе к полюсу, и вновь появляются полярные дни и ночи. Короткие, длящиеся всего лишь одни сутки. Широты, на которых мы впервые встречаемся с полярными днями и ночами - называют Полярными кругами. Это линии северной и южной географической широты 66° 33′
Мрак полярной ночи ослабляется полярными сияниями, во время которых иногда становится светло, как при полной луне. Полярные сияния - это оптические явления в верхних слоях атмосферы, свечение разреженного воздуха на высотах от 60 до 1000 километров. Возникает оно при взаимодействии космических частиц и магнитного поля Земли. Полярные сияния имеют вид дуг, лучей, корон, занавесей, и наблюдаются в высоких широтах обоих полушарий (причём на всех долготах, хотя и с разной интенсивностью). Длятся они от нескольких минут до нескольких суток и возникают в любое время года, но видны - подобно звёздам - только на ночном небосводе.
Источник
Размеры ледового покрова в Северном Ледовитом океане побили рекордный минимум 2007 года
Согласно информации Национального центра по контролю уровня льда и снега (National Snow and Ice Data Center) в 2016 году размер ледовых покровов в Северном Ледовитом океане достиг минимальной отметки за всю историю наблюдений. Предыдущий минимум был зафиксирован девять лет назад — в 2007 году.
Оценить степень таяния льдов можно по последнему снимку космической обсерватории NASA, который сделали 10 сентября:
Median extent — усредненные границы, в которых существует ледник, т.е. плотность ледяного покрова на указанной площади составляет не менее 15%. Всего ледяной арктический щит сократился в этом году до рекордно малых 4,14 млн км 2 с момента начала наблюдений при помощи орбитальных спутников в 1979 году.
Сокращение ледяного щита арктики — явление ежегодное. С началом полярного дня в марте и до его конца в сентябре, в арктике наблюдается таяние льдов, которые с наступление полярной ночи восстанавливаются. С момента начала наблюдений размеры ледяного щита постоянно уменьшаются. Кроме того, этот год стал рекордным не только в плане скорости таяния льдов, но и в плане изначальных размеров ледника в марте. Для сравнения приводятся обработанные снимки за март 1983 (тогда размеры ледника достигли своего максимума за всю историю наблюдений) и 2016 года, где белым кругом обозначен сплошной ледяной щит:
Арктический ледяной щит в 1983 году
Арктический ледяной щит в 2016 году
Максимальная площадь ледника в этом году составила 14,52 млн км 2 , что является рекордным минимумом максимального размера ледника за все годы наблюдений. Предыдущий антирекорд был поставлен годом ранее, в феврале 2015. Тогда площадь арктического ледяного щита составила 14,54 млн км 2 и подобная тенденция сохраняется последние 13 лет.
Всего с 1979 года потери арктического ледяного щита в размерах оцениваются в 1,6 млн км 2 .
Арктический ледяной покров крайне зависим от погоды на планете. Если период с декабрь по февраль, когда ледник набирает свою основную силу, выдается теплым, то и льды не могут продвинуться на юг слишком далеко. Но главной проблемой называют не сезонные условия — один год может быть теплее, другой — холоднее, а общее повышение температуры мирового океана.
Большая часть арктического льда формируется в Северном Ледовитом океане и более высокая температура воды останавливает рост ледника, а последующее естественное таяние в летний период приводит к постоянному сокращению его площади в течении последних 13 лет.
С другой стороны, рост ледяного покрова наблюдается в Антарктике, что, однако, не перекрывает общую отрицательную динамику по планете:
График таяния льдов за период с 1983 по 2013 годы
Существует расхожее заблуждение, что лед, формирующийся в Антарктике, как-то компенсирует потери Арктического ледяного щита, однако, это не так.
Сокращение размеров арктических льдов может привести к тяжелым климатическим последствиям, а также поставить под угрозу существование тысяч видов, обитающих в холодных северных водах или зависимых от их обитателей.
Источник
Распределение льдов в Мировом океане
ГЛАВА 11. ЛЕД В ОКЕАНАХ И МОРЯХ
§43. Распределение льдов в Мировом океане
Распределение льдов в Мировом океане и в отдельных морях зависит от климатических и гидрометеорологических условий.
Степень покрытия поверхности воды дрейфующим льдом, оцениваемая соотношением площади льдин и промежутков воды между ними, называется сплоченностью (густотой) льда. Сплоченность определяется в баллах по 10-балльной шкале (табл. 17).
Шкала сплоченности (густоты) льда
Баллы | Покрытие поверхности воды льдом, % | Баллы | Покрытие поверхности воды льдом, % |
0 | 0 | 6 | 60 |
1 | 10 | 7 | 70 |
2 | 20 | 8 | 80 |
3 | 36 | 9 | 90 |
4 | 41 | 10 | 100 |
5 | 50 |
В отдельных районах льды держатся круглый год, изменяясь от сезона к сезону по площади, толщине и сплоченности (густоте). В других местах они появляются к зиме и исчезают в весенне-летний период. Наконец, существуют районы, где льды не образуются вовсе или образуются редко, в исключительных случаях. В соответствии с этим океаны, моря и их отдельные районы можно разделить на ледовитые, замерзающие и безледные. К ледовитым относятся полярные и субполярные районы Мирового океана, где лед держится круглый год и служит важной чертой морского ландшафта. Различие между полярными и субполярными областями состоит в том, что в полярных морях даже летом не менее половины площади моря покрыто льдом; в субполярных количество льда летом значительно уменьшается, а в отдельные годы он полностью исчезает. В замерзающих морях ледяной покров полностью исчезает к лету. Безледный промежуток времени имеет различную продолжительность в разных районах в зависимости от физико-географических и климатических условий.
Льды Балтийского моря
Так, например, в Балтийском море лед появляется ежегодно в Ботническом, Финском и Рижском заливах, причем в прибрежных районах этих заливов устанавливается неподвижный лед. Центральная и южная части моря не покрываются льдом. Весной лед взламывается, и в апреле-мае море очищается ото льда. В отдельные суровые зимы льдом покрываются даже датские проливы и Каттегат. В безледных морях льда нет совсем, или он встречается лишь в исключительных случаях.
Ледовитость морей изменяется от сезона к сезону, от года к году и обнаруживает долгопериодную изменчивость. Основную часть площади ледяного покрова в Мировом океане занимают льды, образовавшиеся в море. Многолетние льды и айсберги составляют 50% всей площади ледяного покрова в северном полушарии и 10% в южном.
Льды Северного ледовитого океана
В Северном Ледовитом океане 70% всей площади ледяного покрова занимают паковые льды, а 30% остальные виды льдов, в том числе айсберги и ледяные острова. Границы распространения льдов в Арктике показаны на рис. 17. В северном полушарии наибольшую площадь лед занимает в апреле-мае. Граница льда (кромка) проходит от Белого моря до о. Медвежий и далее к южной оконечности о. Шпицберген, затем в направлении к Исландии и далее простирается параллельно восточному берегу Гренландии. Вдоль берегов Америки она следует на юг и, огибая Лабрадор и Ньюфаундленд, доходит до 39° с. ш., 53° з. д. Положение границы льдов не остается постоянным в течение года, занимая крайнее северное положение в августе и, как показали результаты наблюдений с искусственных спутников Земли (ИСЗ), даже в течение отдельных месяцев.
Рис. 17
А — ледяной покров в Северном Ледовитом океане летом. а — припай; б — полыньи: 1 — Чешская, 2 — Печорская, 3 — Западно-Новоземельская, 4 — моря Виктории, 5 — Амдерминская, 6 — Ямальская, 7 — Обь-Енисейская, 8 — Западно-Североземельская, 9 — Восточно-Североземельская, 10 — Таймырская, 11 — Ленская, 12 — Новосибирская, 13 — Заврангелевская, 14 — Аляскинская, 15 — Анадырская.
Б — отроги океанических массивов. I — Шпицбергенский, II — Карский, III — Таймырский, IV — Айонский, V — Чукотский; локальные массивы дрейфующих льдов: 1 — Новоземельский, 2 — Врангелевский, 3 — Анадырский; локальные массивы припайных льдов: С — Североземельский, Я — Янский, Н — Новосибирский.
Арктические льды
В Арктике в связи с перемещением кромки льдов летом вдоль берегов Сибири образуются широкие пространства разреженных льдов и свободные ото льда, по которым проходит трасса Северного морского пути.
Льды Тихого океана
В северной части Тихого океана льды встречаются лишь на крайнем северо-западе. Зимой они дрейфуют вдоль восточного побережья Камчатки. Из Охотского моря вдоль южных берегов Курильских островов льды выносятся к восточным берегам о. Хоккайдо до широты Сангарского пролива.
Морские льды в Антарктиде
В Антарктике наибольшее развитие ледяного покрова наблюдается в сентябре — начале октября, когда кромка льда занимает самое северное положение (рис. 18). Общая площадь дрейфующих льдов в антарктических водах составляет около 19 млн. км 2 . Ширина пояса льдов, опоясывающих Антарктиду, меняется в широких пределах в связи с изменениями очертаний берегов. Так, например, в районе моря Уэдделла ширина пояса дрейфующих льдов 1300 миль, в Индийском океане она 900 миль, в районе Земли Адели 350 миль. В середине ноября начинается интенсивное таяние молодых льдов и кромка начинает отступать к югу. Наиболее быстро кромка начинает отступать во второй половине декабря, когда таяние наиболее интенсивно. Самое южное положение кромка льдов занимает в начале марта, когда в восточных районах она подходит к берегам Антарктиды (рис. 19). В это время ширина пояса морских льдов не более 50 миль, а площадь ледяного покрова 2,5 млн. км 2 . Антарктические айсберги проникают к северу на большие расстояния, чем плавучие льды.
Спутниковая информация (ИСЗ) показала, что сложившиеся по судовым наблюдениям представления о положении льдов в Арктике и Антарктике не вполне соответствуют фактическому их распределению; граница расположения льдов испытывает большие изменения под влиянием атмосферных процессов.
Источник: Общая гидрология, Гидрометеоиздат, Ленинград, 1973
Источник