- Хранение гиппеаструма в зимний период
- Емкость для хранения луковиц
- Обработка луковиц от вредителей и грибковых заболеваний
- Как хранить луковицы гиппеаструма
- Что такое период покоя у гиппеаструма, сколько длится, почему не наступает, как отправить на отдых? Уход зимой
- Когда начинается и сколько длится время отдыха?
- Почему растение не ложится отдыхать?
- Как отправить растение спать, если оно само не собирается?
- Правила ухода зимой в домашних условиях
- Как разбудить цветок после зимовки?
- Луковицы амариллиса и гиппеаструма
- Прослушать статью
- Амариллис Белладонна
- Луковицы гиппеаструма (амариллиса)
- Хранение луковиц
Хранение гиппеаструма в зимний период
Для того чтобы высадить гиппеаструм на следующий год нужно:
- подготовить подходящую емкость для хранения;
- удалить все цветоносы и листья;
- просушить луковицы;
- обработать луковицы от вредителей и грибковых заболеваний.
После правильной подготовки к зиме луковицы гиппеаструма сохранятся до следующей весны, когда их можно будет высаживать в открытый грунт или отдельные горшки.
Во время хранения луковицы гиппеаструма могут дать всходы. Такие луковицы очень быстро загнивают, поэтому их необходимо высадить в горшок с неплодородной рыхлой почвой, чтобы не вывести гиппеаструм из периода покоя.
Емкость для хранения луковиц
После выкапывания луковиц из почвы, все цветоносы и листья удаляют. Корневую систему гиппеаструма очищают от остатков почвы и складывают в емкости для хранения. Лучше всего подойдут пластиковые решетчатые ящики. Они хорошо проветриваются, поэтому луковицы не загниют. Ящики с посадочным материалом помещают в теплое помещение на сутки для просушки.
Обработка луковиц от вредителей и грибковых заболеваний
Перед тем, как отправить луковицы гиппеаструма на хранение, их проветривают. Ящики с посадочным материалом ставят на сквозняк, чтобы луковицы проветривались со всех сторон. Ящики должны находиться в проветриваемом помещении не меньше трех дней.
На луковицах могут поселиться трипсы, которые питаются соком луковичных растений, поэтому луковицы обрабатывают слабо-розовым раствором перманганата калия от насекомых-вредителей.
Из-за трипсов посадочный материал может загнить, поэтому луковицы необходимо обработать также инсектицидными препаратами. Лучше всего подойдут летучие инсектициды. Поместите луковицы в вакуумный пакет и обработайте их «Дихлофосом». Через десять минут вредители погибнут, и луковицы можно будет отправлять на хранение в погреб.
После хранения луковицы высаживают в плодородную почву, в которую вносят фосфорные и калийсодержащие удобрения. В течение весны гиппеаструм сформирует цветоносы и зацветет большими красивыми цветами. Затем, осенью, цветы выкапывают и подготавливают к хранению на следующий год.
Источник
Как хранить луковицы гиппеаструма
Каждый год в моей коллекции гиппеаструмов появляется несколько новых сортов. И в последнее время у меня возникла проблема хранения всех этих луковиц. Когда 1-2 цветочка требуют зимовки, то их можно просто оставить в горшке (а лучше положить на бочок), «забыть» на пару месяцев и потом снова вернуть на окно. Но с 20 горшками так поступить не получается, поэтому уже третий год я их упаковываю.
Гранд Дива в цветении, остальные на подходе
Но прежде я немножко затрону момент выращивания. Все гиппеаструмы у меня растут в 7-литровых горшках по 3-4 штуки вместе. Особо не подбираю по цветам, а скорее по размеру луковиц, или кто проснётся раньше. Высаживаю по 1 горшку в 1-2 недели, тем самым цветение «плантации» начинается с января и практически длится до мая. Горшков у меня получается 6-7, стоят на полу, в самой светлой комнате.
Внезапный пересорт.
К маю гиппеаструмы перестают цвести, наращивают листья и после окончания весенних заморозков, в июне, переселяются на волю – в огород. Из горшков их я не вытаскиваю, но регулярно подкармливаю (1 раз в неделю) — то травяной настой, то биогумус, то конский навоз. Но когда приходит массовое созревание овощей, в августе, мне уже не до них. Я просто забываю их поливать, а дождей у нас летом практически не бывает. Так, без полива, гиппеаструмы живут 2 месяца. К этому времени потихоньку начинают увядать и желтеть листья, растения переходят в фазу покоя.
Оставляю на воле до тех пор, пока температура ночью не станет падать до +9ºС. Заморозки могут повредить луковицу, поэтому стараюсь заносить вовремя. По возможности оставляю на неотапливаемой веранде ещё на пару недель, если же этого времени нет (например, когда мы переезжали), то делаю так:
- Горшок с луковицами аккуратно вываливаю на пол и разбираю луковицы, расплетая корни. В это время стараюсь не перепутать сорта луковиц.
Каждую луковицу отделяю от других
- Сухие корни обрезаю, а толстые, живые, не трогаю. Заворачиваю луковицу в газету — кульком. Если образовались детки, то их отделяю от мамы (если они более-менее крупные) и высаживаю в горшочек. Деток спать не укладываю! Листья у гиппеаструмов не обрезаю – все питательные вещества потихоньку перейдут в луковицу. Из-за листьев кулёк получается большим, но ничего страшного, если листья чуть пригнуть.
Луковицу кульком заворачиваю вместе с листьями
- Тут секретик: в каждый кулёк я вкладываю записку с названием сорта. Причем лучше написать не на бумаге (у меня они часто сыреют и приходят в негодность), а на пластике, причем писать лучше карандашом. Я также оставляю бумажное название, обернутое скотчем. В прошлом году обычные бумажки отсырели, и я сама перепутала несколько сортов.
Это не батоны — это луковицы гиппеаструма
- Готовые кульки складываю в пакеты и убираю в прохладное место. Температура хранения луковиц +12. +14ºC. У меня это или шкаф у холодной стены, или нижняя полка холодильника. На пакет лучше поставить дату укладки «спать».
В холодильнике, вместе с вареньем
- Регулярно (1 раз в 2 недели) проверяю луковицы, разворачиваю бумагу, снимаю пожелтевшие или уже подсохшие листья).
- Через 2-3 месяца могут появиться новые листья. Иногда это происходит раньше, ведь гиппеаструм начал спать ещё в горшке. Тогда луковицы обрабатываю в «Максиме» (можно заменить на «Фитолавин»+«Фармайод»), просушиваю 24 часа и высаживаю в кашпо.
Только что посаженные
Ещё один совет: луковицы гиппеаструма лучше сажать так, чтобы над землёй оставалось 1/2-1/3 луковицы.
И ещё один советик: если в доме есть дети, то названия луковиц лучше прилеплять на горшок, а не устанавливать флажками у луковиц.
Некоторые луковицы, попавшие в сентябре под дождь в прошлом году, начали расти и выпустили стрелки осенью. Период покоя у них получился летом, цветение – осенью, а рост – зимой, что было не очень удобно.
Я их спать — а они мне стрелки выпустили!
Если горшков немного, то можно гиппеаструмы хранить прямо в горшке, не поливая, и желательно положив горшок на бок.
Моя плантация весной
Ну и напоследок последний совет любителям гиппеаструмов: больше всего пересортов у меня было в том случае, если я покупала луковицы от фирмы Color Line, поэтому теперь стараюсь у них не покупать.
Пересорт: вместо Эппл Блоссом расцвёл Экспоуша
Источник
Что такое период покоя у гиппеаструма, сколько длится, почему не наступает, как отправить на отдых? Уход зимой
В природе у Гиппеаструмов есть два периода: развитие и покой. Этот ритм нужно соблюдать и в домашних условиях. Как организовать растению период отдыха можно узнать в этой статье.
Когда начинается и сколько длится время отдыха?
С сентября по январь, если растение цветет весной, или с ноября по апрель при осеннем цветении, Гиппеаструмы уходят в режим покоя. Минимальное время отдыха – 6 недель. Но лучше всего, когда они отдыхают 2-3 месяца.
Обычно после цветения, растение наращивает листья. Чем их больше вырастет, тем больше заложится в луковице цветоносов и деток.
Признаками того, что пришла пора отдохнуть является прекращение роста зачатков новых листьев, и начинающие желтеть старые. Есть еще один: сужение шейки луковицы. Это происходит от того, что листья уже начали отдавать свои соки луковице, и она пошла в рост.
- Следует прекратить полив, и не поливать весь период покоя. В противном случае цветок может загнить.
- Перенести растение в темное прохладное место с температурой не ниже 13°С. Есть случаи отличной зимовки при 10°С.
- Зеленые листья не следует обрезать, они сами пожелтеют и высохнут, а луковица получит дополнительные питательные вещества.
После такого отдыха Гиппеаструм хорошо будет развиваться и красиво цвести.
Почему растение не ложится отдыхать?
В покое не нуждаются луковки до трехлетнего возраста и те, у которых меньше 4 листьев. Их можно оставить на своем месте, поливать в меру.
Иногда уже взрослые растения после цветения хорошо себя чувствуют, наращивают листву и уходить на покой не собираются. Если они продолжают цвести, волноваться не стоит, значит у цветка такой ритм жизни.
Если же Гиппеаструм не уходит на покой, но и не цветет, его нужно принудительно заставить отдыхать.
Как отправить растение спать, если оно само не собирается?
Гиппеаструм должен спать, только так можно отрегулировать его период цветения и улучшить вегетативное развитие.
Поступают разными способами:
- Прекращают полив и убирают от света. Через 3-4 дня вынимают растение из горшка, заворачивают в несколько слоев газеты и убирают на место сна.
- Прекратив полив, кладут горшок в темное прохладное место на бок, как бы укладывая растение спать. Ставят горшок вертикально через 3 месяца.
- Просто переставляют горшок в кладовку или в подпол, и забывают о нем на 2-3 месяца.
Будят растение стандартными методами: выносят на свет и начинают понемногу поливать.
Правила ухода зимой в домашних условиях
Те Гиппеаструмы, которые не спят зимой или проснулись в январе, нуждаются в уходе. Важно держать их не на замерзшем окне, а на некотором расстоянии от холодных стекол. Важно, чтобы на них падал солнечный свет.
Также растениям повредят сквозняки. Поливать умеренно, можно на месяц-полтора просто прекратить полив. Цветущим растениям можно обеспечить дополнительную подсветку.
Растения, находящиеся в состоянии покоя ухода не требуют. Через месяц покоя, их нужно каждую неделю осматривать, чтобы не пропустить момент пробуждения.
Как разбудить цветок после зимовки?
Как только растение начинает выбрасывать цветонос, его нужно вынести на постоянное место и начать полив и уход. При необходимости пересадить в новый горшок.
Если растение к назначенному сроку, а это февраль или апрель, в зависимости от времени отправки на покой, не просыпается – его придется разбудить. Для этого горшок с цветком выносят на теплое солнечное место и приступают к поливу. Через 20 дней или раньше цветок начнет выпускать первые листья. Воду в поддоне не оставлять. Иначе луковица начнет гнить.
Выполняя эти несложные правила ухода и, выдерживая период покоя, можно добиться от фитопитомца хорошего развития и цветения.
Источник
Луковицы амариллиса и гиппеаструма
Автор: Елена Н. Категория: Комнатные растения Опубликовано: 21 февраля 2019 Последние правки: 24 апреля 2021
Знаете ли вы наверняка, какой цветок растет у вас на подоконнике: амариллис или гиппеаструм? Сумеете ли вы различить при покупке луковицы этих растений?
Путаница возникла из-за того, что большинство сортов гиппеаструма произошло от его скрещивания с амариллисом, да к тому же оба эти растения относятся к семейству Амариллисовые, поэтому и гиппеаструм, и собственно амариллис привычно называют амариллисами.
Однако несмотря на сильное сходство, это все же два разных растения. Из статьи на нашем сайте вы узнаете:
- в чём различия между луковицами гиппеаструма и амариллиса;
- как ухаживать за посадочным материалом обоих растений;
- как хранить луковицы и готовить их к посадке.
Прослушать статью
Современных цветоводов не испугаешь трудностями, ведь любители садовых луковичных цветов берутся выращивать не только традиционные тюльпаны, лилии или нарциссы. Они не боятся разводить такие по-настоящему экзотические цветы, как амариллисы или гиппеаструмы, которые привлекают роскошными, невероятно яркими расцветками крупных цветков изумительной формы. Впрочем, нужно сразу уточнить: практически все прекрасные цветы, которые мы выращиваем или покупаем под названием амариллис, на самом деле являются гиппеаструмами или гибридами гиппеаструма и амариллиса.
Эти цветы, в отличие от большинства луковичных, цветут в августе-сентябре, но цветоводов привлекает возможность выгонки и цветения этих цветов и в другое время года.
Амариллис Белладонна
Единственным представителем рода Амариллисовых является амариллис Белладонна (Amaryllis belladonna), необычный цветок родом из Южной Африки, с мыса Доброй Надежды, поэтому выращивание его в открытом грунте возможно только в зонах с мягким климатом. Если амариллис развивается по своей природной схеме, то он должен зацветать осенью, а для этого нужно высаживать луковицы в грунт в июне. Как сажать амариллис.
Для амариллисов, высаженных в открытый грунт, очень важными условиями являются свет, постоянное тепло и необходимый уровень влажности, поэтому им подойдет участок с южной стороны зданий.
Луковица амариллиса имеет грушевидную или веретеновидную форму, она довольно крупного размера. Самые большие луковицы могут дать даже две цветочные стрелки. На каждой из них распускается от 6 до 12 цветков. У амариллисов, как правило, они красного, розового или белого цвета.
Средний диаметр луковицы амариллиса около 6см. Впрочем, есть селекционные экземпляры, размер которых достигает 20см.
Луковица амариллиса покрыта сухими серыми чешуями. В пазухах наружных чешуй ежегодно образуется от 1 до 4 деток. Именно они являются посадочным материалом для размножения амариллисов: во время пересадки взрослого растения детки отделяют вместе с корешками, затем их высаживают в вазон для подращивания. Такая луковичка-детка, как правило, зацветает на 3-4 год роста.
Луковицы гиппеаструма (амариллиса)
Если амариллис представлен всего одним видом, то его родственник гиппеаструм, напротив, представлен очень широко. Все гибридные формы как амариллисов, так и гиппеаструмов принято относить к гиппеаструмам.
Гиппеаструм родом из субтропиков и тропиков Америки, поэтому, в отличие от амариллиса, он больше приспособлен к выращиванию в открытом грунте.
Этот цветок отличается большим разнообразием расцветок, а сами цветки намного крупнее и ярче цветков амариллиса. Есть сорта оригинальной двухцветной окраски.
Луковицы гиппеаструма отличаются от луковиц амариллиса: они круглее и слегка приплюснуты. Но непрофессионалу будет трудно их различить, поэтому, если для вас важно купить либо амариллис, либо гиппеаструм, обращайтесь в специализированные магазины, где вам помогут продавцы, или на специальные интернет-сайты.
Обращайте внимание на упаковку производителя: там должно быть указано, какой именно цветок вырастет из луковицы.
Не переживайте, если вам досталась не слишком крупная луковица, ведь у некоторых сортов гиппеаструмов луковицы в принципе небольшие, поэтому нормальными считаются луковицы от 5см до 11см в диаметре.
Хранение луковиц
Луковицы как амариллисов, так и гипеаструмов хранятся довольно долго, если вы положите их в прохладное, сухое, темное место.
После цветения горшки с растениями держат в теплом, светлом помещении.
В это время луковица накапливает питательные вещества, поэтому не лишним будет после окончания цветения амариллиса подкормить растение и поливать до тех пор, пока не усохнет листва, через которую луковица получила вещества, необходимые для закладывания полноценной цветочной почки.
На период покоя луковицу можно оставлять в горшке, не пересаживая, 3-4 года подряд, но для того, чтобы растение отдохнуло полноценно, его нужно перенести в прохладное помещение.
Если луковица гиппеаструма извлекалась из грунта на период покоя, то перед посадкой в начале нового сезона вегетации ее нужно очистить от старых чешуй и подгнивших корней. Места повреждения на самой луковице, если таковые обнаружились, нужно зачистить, оставив только здоровые ткани, а все срезы необходимо обработать толченым активированным углем.
Высаживают луковицы амариллисов и гиппеаструмов в июне, тогда в августе-сентябре есть надежда увидеть пышное цветение амариллиса, ну, или гиппеаструмов, соответственно. Если луковица отдыхала в горшке, то в конце весны из прохлады и сумрака переместите растение в теплое светлое место для выгонки.
Источник