- Необычные истории обычных продуктов: фруктовый лёд
- Фруктовый лёд: история
- Итальянский лёд
- Шербет (сорбет)
- Немного из истории шербета
- Сицилийский десерт “гранита”
- Фруктовый лёд: история вкусного лакомства
- Фруктовый лед: история и рецепт легендарного мороженого
- «Автор» рецепта — 11-летний мальчик
- Томаты, чай, бузина: разновидности фруктового льда
- Рецепт домашнего фруктового льда
- Фруктовый лёд
Необычные истории обычных продуктов: фруктовый лёд
Сегодня мы расскажем еще одну историю из рубрики «необычные истории обычных продуктов». Речь пойдет обо всем известном холодном лакомстве: фруктовый лёд. Мы расскажем вам о том, как появился этот десерт. Кроме того, будет интересно узнать о некоторых похожих на фруктовый лёд сладостях, которые можно встретить в разных точках земного шара.
Фруктовый лёд: история
История изобретения первого ледяного мороженого, Popsicle, похожа на сказку. Удивительно, такое открытие совершил 11-летний мальчик по имени Фрэнк Эпперсон. Это было в 1905 году. Как известно, Фрэнк приготовил себе напиток. В стакане он смешал содовый порошок и воду. Перемешав это всё деревянной палочкой, мальчик забыл про свой напиток и оставил его на заднем дворе. Как ни странно, ночью температура опустилась ниже нуля. На утро мальчик обнаружил, что создал первое в мире фруктовое мороженое на палочке. Конечно, тогда Фрэнк этого не осознавал. Первым делом он попытался разморозить напиток, опустив стакан в горячую воду. Но, не удивительно, когда он потянул за ложку, то вытащил замороженный напиток и съел.
Фрэнк назвал своё изобретение Epsicle и стал продавать его другим детям в своем районе. К сожалению, потом на несколько лет он забыл про мороженое. Фруктовый лёд был представлен публике на Оклендском бале для пожарных в 1922 году. Пожалуй, тогда такой десерт пользовался популярностью. В 1923 году подал заявку на патент на «ледяной леденец на палочке», который назвал Popsicle по просьбе своих детей. Эпперсон получил его в 1924 году. Пару лет спустя Эпперсон продал права на фирменное наименование Нью-Йоркской компании Joe Lowe Company
Итальянский лёд
Этот довольно похожий на фруктовый лёд холодный десерт очень популярен в Италии. Его изготавливают путём замораживания смеси сиропа и фруктового пюре определённого типа. Как известно, существует множество рецептов приготовления «итальянского льда». Они различаются, в основном, типом сиропа и используемого фруктового пюре. В целом процесс напоминает приготовление мороженого. Все ингредиенты тщательно перемешиваются в блендере и подвергаются заморозке. Качество «итальянского льда» зависит главным образом от типа используемого сиропа.
Существует также так называемый «гурманский итальянский лед». Отличие от обычного «итальянского льда» в том, что при его изготовлении используется сразу несколько видов фруктов.
Типичными компонентами этого десерта являются вишня, кокос, черника и лимон. В зависимости от места изготовления, могут также быть использованы апельсины, шоколад, а также другие ингредиенты.
Шербет (сорбет)
Шербет, сорбет— разновидность фруктово-ягодного мороженого.
Иногда, например, шербет замораживают не полностью и употребляют его в качестве холодного напитка. Пожалуй, в этом случае его часто подают между сменой блюд. Полностью замороженный, шербет служит десертом и подаётся, как и мороженое, в креманках.
Немного из истории шербета
Арабское слово sharbat, обозначающее прохладительный напиток, пришло в Европу в XVI веке через Турцию (sherbet) в несколько изменённом виде. Предположительно, во Францию напиток пришёл из Италии во времена правления Генриха II. Европейцы подавали напиток только во время празднований. В Турции и Египте, напротив, шербет пили часто в качестве освежающего напитка на основе фруктового сока.
Удивительно, в XVII веке французский шербет представлял собой напиток из воды, сахара и лимона. Лишь в XIX веке под названием шербет стали подавать полузамороженный десерт, в который часто добавляли алкоголь. Несмотря на это, его по-прежнему скорее пили небольшими глотками, чем ели при помощи ложки.
Сицилийский десерт “гранита”
Тот же самый на вкус фруктовый лёд, представленный в другой форме. Этот десерт родом из Сицилии. Его составляющие: колотый фруктовый лёд и сахар.
Судя по всему, гранита является разновидностью шербета, но имеет более плотную текстуру. По словам кулинарного критика Джеффри Стейнгартена, плотность десерта варьируется в зависимости от местности.
При приготовлении используются различные способы заморозки. Например, более рыхлые варианты десерта готовятся в мороженице. И, наоборот, для более плотных вариантов лед счищают со стенок морозильной камеры. Таким образом, получаются раздельные кристаллы.
Среди возможных ингредиентов данного десерта лимонный или апельсиновый сок, фисташки, миндаль, кофе, мята, жасмин. К тому же, иногда используются сезонные ягоды — земляника и шелковица.
Шоколадная гранита традиционна в городе Катания, и, согласно Стейнгартену, нигде более в Сицилии не встречается.
Материал подготовила Быкова Дарьяна, гр. ДГН, 1 курс
Источник
Фруктовый лёд: история вкусного лакомства
Наверное, вы уже где-нибудь читали о происхождении фруктового льда. Все было просто. В 1905 году некий Фрэнк Эпперсон забыл в стаканчике с газировкой палочку, которой он ее перемешивал, и ушел домой. Дело было зимой, поэтому к утру содержимое стаканчика замерзло. Когда Фрэнк обнаружил замерзший лимонад, он вынул его за палочку из стаканчика и стал есть.
Так как подобного мороженого еще не существовало, Эпперсон спустя какое-то время получил на него патент. Это позволило ему выпускать такое же мороженое и продавать всем желающим. Естественно, потом мороженое стали делать не в стаканчиках, а в специальных трубочках, больше похожих на пробирки. Поначалу использовались стеклянные трубочки. При этом бумажные стаканчики тоже применяли, чтобы сделать мороженое на палочке. Правда, потом их заменили картонными. Когда мороженое было готово, стаканчик разрезали, а мороженое упаковывали в особую бумагу.
Однако стеклянные трубочки были более предпочтительны. Они придавали мороженому гладкий вид, и палочка в них держалась лучше. К тому же, стеклянные пробирки были многоразового использования. В общем, с производственной точки зрения, такая форма для мороженого была гораздо выгоднее.
В наши дни стекло при производстве мороженого уже никто не использует. Все-таки оно довольно-таки хрупкое и не годится для промышленных манипуляций. Уже с 1920-годов для производства мороженого на палочке стали использовать другой материал.
Пластик! В период между первой и второй мировыми войнами было изобретено множество разных видов пластика. Это очень добротный материал! Он легкий, прочный и дешевый. С его помощью можно было сделать мороженое любой формы. Однако обнаружилось, что у него плохая теплопроводность, а при быстром замораживании он начинает издавать неприятный запах.
Лучшим проводником тепла является металл. По цене и устойчивости к коррозии самым лучшим металлом является нержавеющая сталь.
В большинстве сплавов кислород стягивает к себе атомы железа, окисляя их и приводя к образованию ржавчины. Нержавеющая сталь к ним не относится.
Наряду с использованием картонных и пластиковых стаканчиков для производства фруктового льда в 1920-х годах стали использовать и стаканчики из нержавеющей стали. Как только сталь подешевела, она полностью заменила собой формы для приготовления мороженого из любых других материалов. В наши дни фруктовый лед делают тоже с помощью металлических форм. Ни пластик, ни картон в производстве мороженого больше не используются.
Современные производители фруктового льда не только замораживают сиропы, но и перемешивают их. Это помогает создать мороженое более гладкой текстуры и разного вкуса.
Подписывайтесь на наш канал и делитесь публикацией с друзьями! Вы узнаете много интересных фактов о разных продуктах и массу полезных рецептов.
Источник
Фруктовый лед: история и рецепт легендарного мороженого
Знаменитое советское мороженое, которое вызывало восторги и у детей, и у взрослых, стоило копейки и продавалось на каждом углу. Да, это сейчас знатоки скажут, что фруктовый лед уже совсем не тот, но все равно не откажутся от порции, особенно когда переваливает хотя бы за +25 градусов.
Как получился первый фруктовый лед, при чем тут лимонад и какие есть самые необычные вкусы этого холодного десерта? Разбираемся со всеми вопросами об этом жизненно необходимом летом лакомстве, а в конце делимся простым пошаговым рецептом фруктового льда в домашних условиях.
Подписывайтесь на нас, чтобы узнать о любимых блюдах еще больше!
«Автор» рецепта — 11-летний мальчик
Происхождение фруктового льда — случайность. Да, есть десятки блюд, которые получились из-за случайностей или нелепых оплошностей. Фруктовый лед — не исключение.
Итак, 1905 год, Сан-Франциско. Фрэнк Эпперсон, мальчик 11 лет, забывает на заднем дворе стакан с лимонадом, в котором осталась деревянная ложка, и идет спать. Та ночь выдалась холодной: температура была почти такой же, как в морозилке. Утром, когда мальчик вышел на улицу, он заметил, что напиток замерзла. Фрэнк решил растопить лимонад, отнес стакан на кухню и направил на него струю горячей воды. Когда напиток у стенок слегка оттаял, мальчик потянул содержимое за ложку и съел. Так появился прообраз фруктового льда. Но запатентован «лед на палочке» был только в 1923 году. Так что фруктовый лед — это все-таки не советское ноу-хау.
Томаты, чай, бузина: разновидности фруктового льда
В принципе, сколько продуктов, столько вариантов фруктового льда может быть. Его делают из соков, в том числе овощных, чая и других фруктовых напитков с добавлением красителей. В ход также идет пюре из фруктов, ягод, овощей и измельченной зелени. Вот некоторые нестандартные сочетания:
черника-кокосовое молоко-овсяные хлопья;
клубника-базилик-йогурт и т. д.
Рецепт фруктового льда универсальный, поэтому под него подходят любые ингредиенты. В других странах, например, в Италии, тоже любят этот холодный десерт. Он так и называется «итальянский лед». Он представляет собой замороженную смесь сиропа и фруктового пюре.
Рецепт домашнего фруктового льда
В отличие от пломбира, фруктовый лед куда менее калорийный, поэтому его можно есть в неограниченных количествах. Мы выбрали рецепт, главным ингредиентом которого станет черника.
1. Приготовьте сироп. Для этого 100 г сахара залейте 100 мл кипятка, хорошо перемешайте и дайте немного остыть.
2. Возьмите 200 г черники, оторвите веточки и хорошенько промойте. Затем измельчите ягоды с помощью блендера, добавьте немного лимонного сока и измельченной цедры.
3. Соедините ягодное пюре со слегка остывшим сиропом, тщательно перемешайте и разложите массу по формочкам для мороженого. Если хотите, чтобы консистенция мороженого была более нежная, протрите пюре через сито.
Совет: если у вас нет формочек, используйте обычные пластиковые стаканчики, силиконовые формы или формочки для льда.
Остается только дождаться, пока домашний фруктовый лед застынет и съесть его. А теперь настало время задать главный вопрос: пломбир или все-таки фруктовый лед?
Источник
Фруктовый лёд
Заморозить и съесть: история фруктового льда
Раньше люди боролись со зноем и жаждой, как могли: пережидали жару в тени деревьев, пили родниковую воду и… лакомились освежающим десертом из колотого льда с ягодами и фруктами. Предположительно, это и было первое мороженое. Сегодня дети и взрослые могут оценить его свежесть, сладость и натуральность, угостившись порцией фруктового льда — холодного десерта на основе замороженного сока или других напитков.
Биография любимого летнего десерта
Прародитель фруктового льда — «первобытное» мороженое. Молочные и сливочные пломбиры, эскимо, стаканчики и брикеты появились лишь в XX веке, а вот первыми холодными десертами были как раз лед, снег или просто холодная вода, смешанные с любимыми напитками, фруктами или ягодами. Такое «мороженое» готовили в Древнем Китае еще 5000 лет назад. За снегом в горы посылал рабов и Александр Македонский, а на Руси люди готовили охлаждающий десерт зимой и выдерживали его в холодных подвалах до лета. До сих пор у современного замороженного льда есть родственники, которые очень похожи на первое мороженое, например:
гранита (или граните) — национальный сицилийский десерт из колотого льда с сахаром. В качестве добавок используют цитрусовые соки, мяту, фисташки, кофе, жасмин и многое другое. Шоколадную же граниту можно попробовать лишь в Катании;
итальянский лед — это еще один десерт с берегов Средиземноморья. Фруктовое пюре с помощью блендера перемешивают с сиропом и замораживают;
сорбе, или сорбет (иногда его называют щербетом, хотя правильно «шербет»), — изначально это традиционный напиток или цветная фруктово-ореховая помадка в странах Востока. Мы же привыкли так называть легкое фруктово-ягодное мороженое.
Фруктовый лед: перезагрузка
Современный фруктовый лед — это особая форма освежающего десерта: сок замораживается вокруг палочки, упаковывается и ждет вас на витринах магазинов. А началось все с того, что 11-летний американский мальчик забыл стакан с содовой и деревянной ложечкой на заднем дворе своего дома. Ночью ударили морозы, поэтому утром мальчик вместо газированной воды нашел порцию льда. Он начал было растапливать содовую теплой водой, но лед легко отделился от стенок стакана. Мальчик извлек его, держа за основание ложки, и съел. Через 18 лет он запатентовал свое изобретение — «замороженный лед на палочке». Десерт приобрел большую популярность, а его изобретатель стал знаменит и богат.
Фруктовый лед и сегодня пользуется большой популярностью. Десерт вкусный, сочный, сладкий и прекрасно охлаждает. Обычно в нем меньше калорий, чем в других видах мороженого, и нет жиров, поэтому фруктовый лед привлекает внимание поклонников здорового образа жизни и тех, кто придерживается всевозможных диет. А еще такое мороженое — идеальный десерт для детей.
Как сделать фруктовый лёд в домашних условиях? Подборка рецептов
Сделать фруктовый лед в домашних условиях сможет даже ребёнок. В качестве ингредиентов одинаково подойдут замороженные или свежие фрукты и ягоды. Не обойтись и без натуральных соков. Чтобы десерт сделать более ярким, можно использовать разные соки и фруктовые пюре. Замораживать десерт следует в специальных формах или обычных пластиковых стаканчиках. Могут подойти и формы для льда, имеющиеся в любом холодильнике, и одноразовые стаканчики. Лакомство можно сделать из нескольких слоёв, чтобы получить цветную радугу вкуса.
Основные тонкости приготовления холодного десерта
Не рекомендуется хранить фруктовый лёд на протяжении длительного времени в морозилке. Если десерт долго лежит в холодильнике, то он становится очень твёрдым. Так как при замораживании жидкость увеличивается в объёме, необходимо оставлять при заливке в формочки по полсантиметра от края.
Красиво выглядит многослойное мороженое.
Для приготовления фруктового льда можно использовать кофе или чай, предварительно их заварив, остудив и впоследствии заморозив. Таким образом Вы получите кофейный лед или чайный лед.
Чтобы с лёгкостью вынуть замороженный десерт из формочки, на две секунды поместите её в тёплую воду. Теперь вопрос «как вытащить лед из формы?» отпадает и это здорово. Не обязательно использовать специальные формы для мороженого, вполне подойдут одноразовые стаканчики и стаканчики из-под йогурта.
Готовьте сок и пюре из ягод или фруктов прямо перед приготовлением десерта. В лакомство можно добавлять целиком фрукты и ягоды, будет очень красиво и вкусно.
Фруктовый лед «Райское наслаждение»
Приготовить его можно из замороженных либо свежих фруктов и ягод. Если вы будете использовать замороженные продукты, то их необходимо будет разморозить, помыть и дать подсохнуть оставшейся воде.
клубника – 500 г;
сок апельсина – 50 мл;
сахарная пудра – 25 г;
мята – 5 веточек.
Клубнику, мяту и бананы хорошенько вымыть и обсушить. Лучше использовать листья мяты, веточки удалить. Клубнику, мяту, сахарную пудру взбить с помощью блендера. Приготовленную массу разложить по формочкам, заполнив их наполовину и поместить в морозильник. Бананы очистить от кожуры и порезать на небольшие кусочки. Взбить блендером бананы с соком апельсина. Когда клубничное пюре замёрзнет, добавить на него сверху банановое. Поставить обратно на заморозку.
Как сделать фруктовый лёд из сока?
Замороженный сок – это самый лёгкий способ изготовления фруктового льда. Очень приятный вкус имеет мороженое из сока с добавлением мякоти. Для приготовления нужно взять ваш любимый сок, налить в формочки и поместить на 25-40 минут в морозилку. Бесспорно, мороженое, которое приготовлено из сока свежей выжимки и своими руками, будет просто великолепным на вкус. Если для приготовления льда использовать покупной очищенный сок без мякоти, то получится прозрачный сладкий лед.
Разноцветный фруктовый лёд с йогуртом «Ягодная сказка»
Такой разноцветный вид десерта получается очень вкусным и необычным за счет добавления кисломолочного напитка.
апельсиновый сок – 500 мл;
сахарная пудра – 125 г;
крыжовник (или любая другая ягода) – 250 г;
сок любого фрукта.
Лакомство будет состоять из трёх слоёв. Первым слоем наливаем на 1/3 часть формы фруктовый сок. Отправляем на заморозку в течение 20-30 минут. Взбиваем миксером йогурт с апельсиновым соком, наливаем второй слой и снова ставим в морозилку на 20-30 минут. крыжовник смешиваем с сахарной пудрой и измельчаем с помощью блендера. Получаем третий слой и замораживаем в морозильнике еще 20-30 минут.
Фруктовый лёд с использованием сахарного сиропа «Вишневая королева»
свежая вишня – 500 г;
вода очищенная – 100 мл;
Засыпать сахар в кастрюлю и налить воду. Поставить на умеренный огонь и дать закипеть, постоянно помешивая. Сахар должен раствориться полностью. Убрать с плиты готовый сироп. Вишню размельчить в блендере. Когда сахарный сироп частично остынет, добавить в него вишнёвый мусс. Всё перемешать и залить в формочки. Отправить на заморозку. Когда вишневый сахарный лед подмёрзнет, вставить в него вертикально пластиковую палочку и заморозить до конца.
Фруктовый лёд «Солнечное настроение»
Благодаря применению этих ингредиентов мороженое станет более мягким. Для начала желатин следует растворить согласно инструкции на упаковке, а потом добавить сок или ягодное пюре.
очищенная вода – 420 мл;
персиковое или абрикосовое пюре – 1 ст;
лимонный сок – по вкусу.
Первым делом маленькую упаковку желатина залить водой согласно инструкции, на упаковке и дать ему набухнуть. В остальную воду насыпать сахар, кастрюлю поставить на небольшой огонь и дать закипеть, непрерывно помешивая. Потом добавить набухший желатин, подождать, когда он весь растворится и убрать с огня. Когда сироп немного остынет, добавить в него фруктовое пюре и лимонный сок. Не следует добавлять фруктовое пюре в горячий сироп, так как вы разрушите витамины. Пропустить массу, которая получилась, через сито, разлить по стаканчикам и отправить в морозильник.
Фруктовый лед из киви
лимонный сок – 1 ч.л;
крахмал картофельный – 1 ч.л;
кислота лимонная – на кончике ножа.
Киви следует предварительно вымыть и очистить от кожицы. Затем нарезаем его на кусочки и измельчаем с помощью блендера. В сахар добавляем 150 мл воды, ставим на плиту и готовим сироп, постоянно помешивая. Добавляем лимонную кислоту, как только закипит сироп. В оставшейся воде разводим крахмал, добавляем к сиропу, перемешиваем. Варим 3 минуты, убираем с огня и даём остыть. Пюре из киви выкладываем к остывшему сиропу и тщательно размешиваем венчиком или миксером. Разливаем по стаканчикам и отправляем в морозилку. Когда масса немного загустеет, вставляем палочки и обратно в морозилку до полного замерзания.
Фруктовый лед из кока-колы «Кола»
Десерт с колой не окажется полезным, так как в кока-коле (как и в других сладких газированных напитках) содержится огромное количество сахара, красителей и прочих вредных ингредиентов. Однако, если хочется себя побаловать несмотря ни на что, следует залить колу в формочки и заморозить в холодильнике. Фруктовый лед готов!
Как быстро заморозить лед?
Чтобы сиропы быстро замораживались, необходимо наливать их порционно в небольшие формочки и выдерживать в морозилке при очень низких температурах. При соблюдении этих условий лед замораживается примерно 20-30 минут, продолжительность заморозки напрямую зависит от мощности морозилки вашего холодильника.
Гавайское мороженое – строганый лед
Гавайское мороженое покорило многих людей, и на российском рынке активно пользуется спросом. Это не просто фруктовый лед, а измельченный в тонкую стружку обычный лед. Готовую порцию строганого льда поливают различными сахарными сиропами по вкусу, а также добавляют в гавайское мороженое орехи, сгущенку, халву, джемы и ароматные травы. Дробленый лед получают с помощью специальной машины, которая называется шейвер.
Источник