Домашние кондитерские: с чем это едят
Торты, приготовленные на заказ домашними кондитерами, из хобби для домохозяек или необычного способа разнообразить праздничное меню стали за последние 2-3 года устойчивым модным трендом.
Десерт из частной кондитерской стоит много дороже, чем готовый из магазина или даже заказной из обычной кондитерской. Однако число кондитеров-самородков растёт, множатся странички-витрины в соцсетях. Клиентов хватает всем. Частников выбирают за уникальные рецепты, нарядный вид десертов и приятное ощущение индивидуального подхода к каждому заказу. Мы познакомились с тремя домашними кондитерами, работающими в разных жанрах, продегустировали их десерты и попросили рассказать о том, как устроен их бизнес.
В ягодной короне
«Кулинарией я занимаюсь чуть более трёх лет, раньше готовить почти не умела. В декретном отпуске начала готовить по книгам Юлии Высоцкой, публиковать рецепты на сайте „Едим Дома“, завела собственный блог, потом сотрудничала с одним кулинарным сайтом в качестве автора. Мне было очень интересно готовить, фотографировать результат, причем делать это аппетитно и заряжать мотивацией других.
На заказ стала печь через год после того, как научилась делать простые тортики для домашних. В какой-то момент поняла, что мне неинтересно повторять простые рецепты, я всегда стремилась делать что-то новое, более сложное. Как только „нашла себя“ в оформлении тортов, их стали замечать, появились первые заявки от знакомых, так и зародилась идея готовить на заказ на постоянной основе.
Я беру рецепты из книг, Интернета, но каждый перерабатываю по своему вкусу, довожу до совершенства. Много читаю по теме, в том числе иностранную литературу, блоги популярных кондитеров. Меня интересует всё, от булочек до пирожных. Я серьезно увлечена французскими тортами, поэтому не могла не побывать на мастер-классе известного кондитера Эммануэля Амона.
Знаю, многим людям интересны новые посты в моём блоге, читатели хотят видеть хороший проверенный рецепт и опробовать его без боязни испортить продукты. Но сейчас мне катастрофически не хватает времени готовить и фотографировать для публикаций — я постоянно расширяю ассортимент тортов, отрабатываю рецепты. Возобновить блог планирую в ближайшее время.
Изготовление тортов уже давно стало моим образом жизни, я работаю практически без выходных. Число заказов растёт, уже не успеваю выполнять все, приходится отказываться, так что остро встал вопрос расширения и поиска хорошего помощника. Кроме того, я сотрудничаю с одним из тюменских ресторанов — работаю над летним меню, скоро представлю линию десертов.
Часто спрашивают, где я беру свежие ягоды для украшения тортов. Как и многие кондитеры, я покупаю их на овощных базах, в крупных супермаркетах.
Чем отличаются мои торты от покупных? Конечно же, высочайшим качеством и особым оформлением. К тому же, многие мои торты уникальны по составу, и я гарантирую, что такого торта вы нигде больше не попробуете».
Как это будет по-французски
«Сладости я готовлю давно, но именно французскими рецептами (макаруны, эклеры, тарты, муссовые торты) увлекаюсь около года. Начинала с экспериментов над домашними, постепенно поняла, что это может быть интересно и другим людям.
Делаю в основном то, что люблю сама, что хорошо получается и по рецептам, в которых уверена. Пока ассортимент очень небольшой (макаруны, зефир на основе любых фруктов или ягод, несколько тартов).
Изделия любой домашней кондитерской отличаются, в первую очередь, натуральными ингредиентами. Ни один мало-мальски уважающий себя кондитер не будет использовать стабилизаторы, загустители для сливок и прочие химикаты
Хотя надо признать, для макарунов приходится использовать искусственные красители. Я применяю только французские, добавляю их крохотными порциями, буквально на кончике ножа на большую партию теста. Красители покупаю в Париже, недавно летала туда на кондитерский мастер-класс, после которого окончательно решилась делать макаруны не только для домашних, но и на заказ. Планирую съездить на учебу и вплотную заняться сложными многослойными муссовыми тортами.
Большой загруженности заказами у меня пока нет, обращаются, в основном, друзья, знакомые, но круг заказчиков расширяется. Разноцветные макаруны, ягодный зефир очень популярны в качестве подарка, особенно на детские дни рождения. Сейчас это мини-бизнес, скорей, от слова „мини“, чем от „бизнес“, но он приносит мне огромное удовлетворение и удовольствие».
Полезное может быть вкусным
«Всё, что можно купить под маркой HandyCandy, — результат моих личных вкусовых пристрастий. Я отказалась от сахара и муки, следовательно, ничего не пеку, с большим удовольствием ем свою пирожные, трюфели и по выпечке не скучаю.
Бренд HandyCandy появился осенью 2014 года. Прошлым летом я так увлеклась raw-кулинарией, что каждый вечер, приходя домой после работы, колдовала на кухне. Результатами своих опытов угощала коллег, друзей, они рассказывали обо мне своим друзьям. Так, благодаря сарафанному радио, я начала делать сладости на заказ. Очнулась уже, когда была готова вся айдентика и я заказывала оптом упаковку.
Рецепты как таковые мне не слишком интересны. Быстро поняв технологию, я начала фантазировать, экспериментировать с сочетаниями продуктов, внешним видом сладостей. Для России это новое направление, так что спрос на такую продукцию невелик, даже в продвинутой Москве. Соответственно и систематического обучения тоже нет, только отдельные мастер-классы, ну, ещё общение с единомышленниками и практика, практика, практика.
Одного магазина, где я бы купила всё необходимое, в Тюмени ещё не существует. Сегодня в каждом гипермаркете можно встретить как качественные продукты с европейским „евролистком“ или без него, так и товары с приставками „эко“ или „био“ на упаковке, но не безупречные по составу. В России нет устоявшейся общепринятой системы сертификации органических продуктов, так что производители ставят эту привлекательную маркировку по своему желанию, и покупателю важно самому понимать, какими качествами должен обладать продукт.
Многие продукты я покупаю в био-маркетах, обязательно посещаю их в тех городах, куда еду, из отпуска чемоданами везу что-то вкусное. Муж относится к этой моей привычке с пониманием.
Часть ингредиентов покупаю в специализированных интернет-магазинах в других городах и странах. Раньше многие продукты было выгодно покупать на Iherb, но с изменением курса доллара, думаю, клиенты обратятся к местным магазинам.
Больше всего я ценю ягоды с дачи моей мамы или моих друзей, я точно знаю, что они выращивают всё для себя, без пестицидов и нитратов, каждая ягодка знает свой срок созревания и никто ее не торопит. Такие ягоды идут потом в десерты HandyCandy, ведь концепция бренда — делать для других, как для себя, с уважением, любовью и заботой о здоровье. Кстати, благодаря натуральным ингредиентам и подсластителям мои десерты выбирают не только те, кто стремится есть натуральное, но и аллергики, мамы во время грудного вскармливания, диабетики.
Для меня Handy Candy не столько бизнес, сколько кулинарно-образовательный проект. Сейчас заказов немного, и это нормально. Знаю, что у девочек, которые готовят традиционные сладости, есть постоянный спрос, люди видят на фото торты, пончики, макаруны и знают, чего от них ждать, в отличие от моих пирожных. Мне, чтобы начать продавать, надо сначала провести курс лекций. К тому же цена на raw-сладости выше, чем на выпечку, так как и себестоимость выше.
Я фанатик этой кухни, определенно! Готовлю только в хорошем настроении, верю, что еда впитывает энергетику, этому меня научила аюрведа. Может ли получиться бизнес с такими мыслями, покажет время. Но моя мечта — кафе здорового питания, где предлагают красивую, свежую, яркую пищу, которая даёт энергию, а не усыпляющую сытость. Моя семья, к пробуждению которой я по утрам успеваю приготовить экспериментальные десерты и смузи, считает, что такое кафе было бы очень популярным. И я считаю, что мне это по силам».
Источник
Холодный сезон: какие фрукты, ягоды и овощи покупать зимой
Факт общеизвестный: в рационе постоянно должны присутствовать свежие овощи и фрукты. Они — источник витаминов и многих важных веществ. Но все ли они так полезны в течение года, может, все-таки нужно соблюдать календарь сезонности? Корреспондент РИАМО узнала, какие овощи и фрукты полезны зимой, а от чего лучше отказаться.
Польза или вред
Заведующая учебно-ресурсным центром «Центра медицинской профилактики» Маргарита Подобед отмечает: отправляясь на рынок или в магазин за овощами и фруктами, следует знать, на что сейчас не сезон. Это поможет пройти мимо тепличных экземпляров, которые могут быть опасны для здоровья. Естественно, в нашей полосе не растут экзотические фрукты, но достаточно просто найти в интернете информацию, когда плодоносят те или иные культуры. Логично предположить, что больше всего витаминов и пользы будет в тех, урожай которых сняли совсем недавно.
Овощи
Зимой спокойно покупаем любую капусту. Она созревает к поздней осени и хорошо хранится всю зиму. То же самое касается картофеля, лука, редьки, моркови и вообще большей части корнеплодов. Не стоит покупать редис и ревень. Зато в первой половине зимы еще актуальна тыква. Ближе к февралю ее лучше уже не брать – при неправильном хранении в плодах может начаться процесс загнивания.
Фрукты
Зимой лучше всего брать цитрусовые. Не зря их аромат ассоциируется с новогодними праздниками. Покупать можно любые виды цитрусовых: от лимонов и мандаринов до свити и помело. Последнее, кстати, полезен не только мякотью, но и горькой кожурой. Если не нравится вкус цедры, то сделайте из нее цукаты – горчинка уйдет на второй план. Самые лучшие апельсины из Испании и Израиля.
Всю зиму можно покупать хурму. Полезный фрукт должен быть равномерного окраса, без бурых или зеленых пятен, без плесени на мочке и вмятин на боках. Совет выбирать мягкие плоды (считается, что они не вяжут), не совсем верен: есть довольно плотные, но сладкие сорта.
К зимним фруктам относится айва. На самом деле она на любителя, но если вам нравится, то следует покупать ароматные плоды, которые хоть немного поддаются при нажатии пальцами. Не должно оставаться ямок на кожуре, но и дубовая твердость должна отсутствовать.
Зимой сезон на ананасы и личи. Один из самых полезных фруктов в это время года — киви. Его сезон наступает с ноября и длится примерно до апреля. Можно спокойно покупать невзрачные на вид плоды, богатые витамином С. Выбрать плод без кислинки просто: возьмите киви и слегка сожмите пальцами. Мякоть немного промялась, чувствуется, что она упругая, но податливая? Фрукт спелый. Остался твердым и словно пластиковым? Еще не дозрел. Если мякоть отозвалась слишком податливо и под пальцем промялась ямка, значит, киви переспел. Лучше такой плод не брать. Зеленые киви, кстати, отлично хранятся и дозревают до сладости за несколько дней — неделю.
Актуальны зимой авокадо, груши, яблоки, бананы и гранаты. Последние, кстати, лучше брать осенью, зимой и ранней весной. Летом от этого фрукта практически нет пользы, так как по большей части это остатки прошлогоднего урожая.
Ягоды
Зимой можно покупать голубику, чернику, бруснику и клюкву, еще шиповник. Также сезон на калину и облепиху. На этом список полезных среди ягодного разнообразия в свежем виде заканчивается.
Если очень хочется ягод, то купите замороженные. Выбирайте те, которые пережили шоковую заморозку: в них сохраняются все полезные свойства, в пакете не образуется льда, а после разморозки ягоды не теряют форму и сохраняют вкус.
Не сезон
В зимнее время лучше отказаться от частого употребления томатов. Вкусовые качества у них все равно никакие, да и о витаминах речь не идет. Так что смело забываем про помидоры до весны. Можно разве что купить пару раз для салатов на праздник.
Ни в коем случае не покупайте зимой арбузы. Если хочется поставить арбуз на новогодний стол, то придется купить его заранее в сентябре. Арбуз вполне реально сохранить до рождественских каникул. Но делать это нужно самостоятельно, будучи уверенным в том, что не используются химикаты и арбуз хранится правильно.
Также эксперт предостерегает от покупки свежей клубники. Вся клубника на зимних прилавках в той или иной степени опасна. Она может быть выращена с применением химикатов и вредных веществ или привезена из других стран. Вспомните, как проблемно сохранить нежную ягоду летом, пока несешь ее с рынка домой. А теперь представьте, какое путешествие совершает она же из Марокко до прилавка в январе. Естественно, для того, чтобы в конечном пункте ягода выглядела идеально, ее обрабатывают.
Отмойте или снимите кожуру
Большая часть фруктов, например, яблоки, груши, сливы, обработаны воском. Покрытие защищает плоды от ударов, вмятин, царапин и насекомых. Такой воск не опасен для человека, но неудобоварим и проходит через кишечник, не разрушаясь и не впитываясь. Перед употреблением такие фрукты нужно тщательно мыть щеточкой в теплой или даже чуть горячей воде. Можно вытереть воск жестким кухонным полотенцем или просто очистить плоды от кожуры.
Источник