- Ролики зимой, как найти достойную замену?
- Небанальные тренировки: роликовые коньки зимой. Личный опыт
- Где можно кататься на роликах в Москве этой зимой
- 1. РоллХолл на Тульской
- 2. Роллердром и скейтпарк Роллерарена2
- 3. Батутный зал и скейтпарк AllProAcademy
- 4. Скейтпарк Red Deck
- 5. Скейтпарк KSS
- 6. Скейт-парк Москомспорта на м. Семеновская
- 7. Скейтпарк Гравитация
Ролики зимой, как найти достойную замену?
Летом ролики для человека это не просто способ провести вечер, или тренировку, это, прежде всего, свобода передвижения по твердой и гладкой поверхности городских джугнлей! Роллер не привязан к месту катания, он сам может выбрать себе маршрут, время и место тренировки с учетом наличия хорошего асфальта (а в Казани его немало). Конечно, можно сказать, что все проблемы перемещения по городу решает велосипед: скорость, абсолютное безразличие к качеству асфальта и любой поверхности, удобство и безопасность. Но ролики – это не транспортное средство, – это обувь, продолжение ног! Техника движения на роликовых коньках, работа ног и тела, торможение повороты и проезд неровностей – все это намного интереснее, разнообразнее городского перемещения на велосипеде!
Сезон сухого асфальта в Казани длиться более 6 месяцев, а дождливые дни бывают нечасто (по статистике не более 10 %). Но городская романтика катания по вечернему или утреннему городу заканчивается, когда выпадает снег.
Как же найти достойную замену роликам и той самой свободе в зимнее время?
1. Ледовые коньки: катки и массовое катание.
Безусловно для новичков катание на роликовых или ледовых коньках это почти одно и тоже. Вместо колес – лезвие, вместо асфальта – лед. Движения так же похожи, и с техникой движения на роликах можно спокойно поехать на коньках, и наоборот.
Но если ты катаешься на роликах хорошо и много, то коньки это плохая замена. Техника различна, многие трюки не получаются вовсе, либо получаются с другой техникой. Но больше всего печалит то, что каток это, как правило, массовое катание. Люди просто ездят по кругу, их много, качества льда быстро портится и приходится кататься в определенном месте и в определенное время.
2. Роликовые коньки: катание в зале.
Катание на роликах зимой это лучший способ перезимовать преданному своему хобби роллеру. Если ты действительно любишь ролики, стремишься развиваться в этом виде спорта, то никакими коньками и другими спортивными снарядами ролики не заменить. В зале тренеруют как слалом, так и спидскейтинг. Можно так же тренировать слайды, прыжки через планку. Конечно, не хватает неба над головой и привычного асфальта, но в зале, тем не менее, катать достаточно комфортно. Как резюме катание на роликах в зале это лучший вариант, но с отсутствием той самой “свободы роллера”.
3. Сноуборд, горные лыжи и прочее.
Многие скажут что это достойная замена. Так, катание на горных лыжах вообще сильно напоминает катание на роликах. Однако, аналогии, думаю, проводить не очень уместно. Все таки это отдельный самостоятельный вид спорта со своей культуры. И той же “городской романтики” роллера на сноуборде никогда не будет, не будет чувства езды на двух или одном колесах, шуршащего чувства слайда и многого другого. К тому же это как правило катание по трассам использует силу подъемника для преодоления силы гравитации.
4. Ледовые коньки и беговые лыжи на открытых водоемах.
Вот уже много лет мы стремимся урвать кусочек уникального состояния льда на реках, когда лед уже встал, но не покрылся толстым слоем снега. А потом, когда лед почти растаял и снег на льду превратился в мокрую кашу мы снова выходим на лед!
Конечно, на ногах не ролики, но размеры водоема, абсолютная свобода перемещения просто поражают! На реках можно не просто кататься на катке площадью несколько квадратных километров, можно совершать небольшие (и большие) путишествия на коньках – такие же как по городу на роликах! Разница только в том что на реке ты можешь выбрать абсолютно любую дорогу. Беговые лыжи весной также позволяют перемещаться коньковым ходом достаточно быстро и дают большую безопасность на тающем льду.
Резюмируя все вышесказанное хочу сказать, что ничего не заменит ролики летом, но если Вам по душе романтика городских покатушек – то обязательно следует покатать зимой по открытым водоемам. Если же Вы хотите заниматься на роликах серьезно и считаете себя настоящим роллером – нельзя терять форму и тренироваться зимой в зале!
Источник
Небанальные тренировки: роликовые коньки зимой. Личный опыт
Где — и, главное, зачем — зимой кататься на роликовых коньках, выяснила Маша Ботвинина.
Вообще-то я считаю себя довольно продвинутым роллером. Года три назад в коньках практически спала. Потом запал немного прошел. Но, отправляясь в единственное в Москве место, где зимой можно покататься на роликах -«Ролл Холл» на Тульской — я надеялась, что навыки все же остались.
К тому же я узнала, что тут, на Тульской, находится и первая в России Школа Федерации Роллер Спорта. И тут можно не просто кататься по кругу, как пони (хотя и этот процесс, в общем-то, приятен и интересен), но и взять персональную тренировку с инструктором.
Так ли в этом деле нужен инструктор? Разве так сложно просто взять и поехать, даже если вы новичок? И чему он может вас научить, если вы вполне себе не новичок? И вообще, как это — кататься на роликах в декабре, когда все нормальные люди катаются на коньках? Вот примерно такие вопросы меня занимали.
И еще один: — как я буду себя чувствовать, разгуливая с сумкой с роликами по заснеженным улицам? Смешнее было бы, наверное, только с ластами.
Черно-белые ролики — это Seba, а одинокие серенькие — «фитнесы». Обратите внимание, на серых над одним колесом нависает непонятная штука — это тормоз. На профессиональных роликах его нет, потому что есть масса способов остановиться и без него
Кстати, ролики можно было бы с собой и не таскать. Когда я договаривалась с инстуктором Александром Сухоруковым, он три раза повторил, что у них хороший прокат. Я не совсем поверила и все-таки притащила свои коньки. Но в прокат, конечно, заглянула — и обнаружила, что инструктор не приукрасил действительность, тут все действительно неплохо. Коньки — марок Seba и Rollerblade, которые делают ролики для профессионалов и людей, которым неинтересно кататься туда-сюда по парку. Но есть и «фитнесы» — они подойдут, если вы как раз собираетесь кататься исключительно туда-сюда.
Еще в прокате новичкам выдают защиту на руки, локти, колени и голову. Я сказала, что я опытный боец и падать не собираюсь, и от защиты отказалась. Но попросила Сашу показать мне те самые упражнения для неофитов. Может, я чего-то не знаю?
Оказалось, — конечно, не знаю. Выяснилось, что у Саши имеется в запасе неисчерпаемый запас хитроумных упражнений, которые надо выполнять на месте. (И еще выяснилось, что он не только инструктор, он еще и руководитель Школы и обучает других инструкторов. И стаж преподавания у него аж с 2000 года.)
Первое, что он заставил меня делать — менять ноги, ставя их так, чтобы задняя опиралась на переднее колесико. Оказывается, так учат удерживать равновесие — очень полезный навык.
Все роллеры очень веселые, кроме тех, кто пытается выполнить упражнение -)
Самое главное, что нужно уяснить новичкам — что колени всегда должны быть согнуты, а передняя часть голени упираться в «язык» ботинка. Это правило — «Отче наш» и для роллеров, и для горнолыжников, и, подозреваю, еще для ряда спортсменов.
Хорошая тренировка равновесия — проехать на одной ноге. А потом на другой. И при этом помнить, что ехать надо на внешнем ребре. И колени согнуть еще.
Затем Саша заставил меня проехать на одной ноге. И на другой. И — самое сложное — ответить на вопрос: «почему ты едешь?» «Да, почему? — спрашивал меня Саша. – Каким образом? Объясни!»
Я попыталась что-то сказать про перенос центра тяжести, и поняла, что теория у меня на нуле. Даже для человека, давно катающегося, это сложный вопрос: движение идет на рефлексе. А для новичка этот вопрос, подозреваю, вообще что-то на уровне квантовой физики.
Но оказывается, чтобы новичок понял принципы движения, есть специальное упражнение — «фонарик». Суть в том, чтобы ноги сначала синхронно разъехались в разные стороны, а потом так же синхронно съехались. При этом сначала движение идет на внешнем ребре колес, а потом на внутреннем. В общем, нужно сделать ноги колесом.
Вспоминаю, как каталась на лошадке. Не было у меня там таких ног!
Я пытаюсь повторить, Саша уверяет, что если я представлю, будто только слезла с лошади, мне станет понятнее. Я смеюсь, потому что с лошади я слезла буквально неделю назад, и ноги на ней у меня не были круглыми. Надеюсь -)
Следующий важный момент – научиться работать коленями. Их нужно сильно сгибать и разгибать, таким образом отталкиваясь. Чем сильнее отталкиваешься, тем быстрее едешь. (И тут меня подвели мои танцевальные рефлексы. Я битый год учусь танцевать на прямых ногах, вытягивая колено. А тут вдруг – надо гнуть. Я искренне пыталась, но получалось не очень. Примерно как фотографироваться, когда ты смертельно устал — вроде как надо улыбнуться, и ты думаешь, что улыбнулся, а потом смотришь на фото – а там несчастное лицо.
И, наконец, базовые навыки торможения. (Они у меня всегда страдали. Конечно, зачем тормозить роликами, когда можно в столб?!)
Разбираем, как должны стоять ноги
Первый способ остановки — Т-стоп. Это когда задняя нога ставится перпендикулярно направлению движения и тормозит всеми 4 колесами. Оказалось, чтобы так затормозить, просто необходимо согнуть ноги в коленях! И, чтобы не разворачивало, сильнее напрягать ногу.
вот он — Т-стоп. Руки тянуть не обязательно, но для равновесия — можно
Немного практики и все становится гораздо лучше, хотя правая нога все же немного ленится.
Второй — и, по-моему, самый древний способ торможения — плуг. Кстати, его основа — все тот же фонарик, только недоделанный. Надо развести ноги и начать ими сильно упираться в пол, при этом носки должны смотреть во внутрь.
Зачем я опять тяну руки, если дело в ногах?
И самый важный навык для новичка — навык правильно падать. Он, конечно, тоже входит в программу базового обучения. Падать на спину — последнее дело, там и голова недалеко. Если вас начинает заваливать назад, надо попытаться резко присесть, обхватив колени. Так можно если не совсем избежать падения, то хотя бы упасть вперед, а там у вас есть защита (должна быть)).
Если вас заваливает вперед — надо упасть на руки и резко отжаться, получится амортизация. Или же перекатиться, подставив плечо.
А если скорость при падении большая, можно попробовать пробежаться на руках. Но это трюк для профи
Саша рассказал, что, по его опыту, новичок уже после первого занятия может уверенно ехать вперед, поворачивать и останавливаться. А для учеников с хорошей базой есть возможность продолжить обучение по разным направлениям. Например, слалом — то есть научиться ловко объезжать расставленные в линию стаканчики. Или, например, научиться ездить, не боясь бордюров и ступенек и слыша вслед восторженное «вау!» И даже — фигурное роликовое катание.
Ко всему прочему, у роллер спорта масса направлений от простого катания в парках до роллер-дерби. Вот это правда круто попробовать!
Кое-что из прошлого я все-таки помню
Но главное в роликах — это, конечно, драйв, свобода и скорость. А поскольку, кроме собственно коньков, здесь не нужно никаких дополнительных приспособлений, это дает ощущение, что скорость генерируешь ты сам, твое собственное тело. Ты волен летать по городу, куда вздумается. И да, все мышцы приходят в тонус. Девушка, откуда у вас такая…эээ…ноги? А все просто – ролики! Кроме того, +8 сантиметров к росту. И да, похудеть, похудеть — конечно, можно!
И вообще, если бы в кофейнях можно было купить эмоции, мое утро начиналось бы примерно так: «Двойной эндорфин с адреналином, пожалуйста». А пока таких коктейлей не продают, приходится обходиться собственными силами. Например, кататься.
И если кататься всю зиму в «Роллер Холле», то летом можно покорить Москву. Я всерьез намерена этим заняться. Отличный антикризисный и антидепрессивный план, я считаю.
Благодарим Школу Федерации Роллер Спорта Roller Scholl, роллердром «Ролл Холл» на Тульской, руководителя Школы Александра Сухорукова за чудесное занятие и инструктора Илью Воеводина за фотосъемку.
Кстати, Роллер Школа раз в неделю проводит открытые бесплатные уроки — подробности тут.
Информацию о ценах на вход и прокат оборудования в «Ролл Холле» можно узнать тут.
Если вы хотите заниматься в группах или индивидуально — узнать тут.
Источник
Где можно кататься на роликах в Москве этой зимой
Семь мест, где можно покататься на роликах зимой 2018/2019 в Москве:
4. RedDeck (м. Площадь Ильича)
7. Гравитация (м. Волгоградский проспект)
1. РоллХолл на Тульской
Роллердром находится на в одной минуте ходьбы от м. Тульская . Площадь роллердрома — 1500 квадратов (когда много народу, на роллердроме становится ощутимо тесно). Здесь есть прокат роликов, и всяческие дополнительные развлечения типа игры Qzар, бильярда, кафешек и т.п.
Из плюсов — можно арендовать ячейку в камере хранения и оставлять ролики на роллердроме. Также, можно посетить бесплатные занятия по базовым навыкам (воскресенье, 17.00)
Из минусов — никаких развлечений для любителей экстремального катания, — ни трамплинов, ни рамп. Только слалом в углу, езда по кругу, иногда можно попрыгать через планку. В выходные бывают ОЧЕНЬ громкие развлекательные программы — невозможно даже разговаривать друг с другом.
Как проехать:
Метро Тульская, обойти вокруг недавно построенного ТЦ Ереван-плаза, за ним стоит дом с надписью Роллхолл – это то, что вам и нужно.
Адрес: Холодильный переулок дом 3
Телефон для справок: 8-495-255-01-11
Время работы:
с понедельника по четверг: 12.00-23.00
Пт, сб, вск: 10.00-23.00
Цены:
Вход со своими роликами 350 руб с понедельника по четверг и 400 руб в пятницу и выходные
2. Роллердром и скейтпарк Роллерарена2
Созданный силами роллершколы Rekil.ru роллердром расположен в 15 минутах пешом от метро Беговая, на территории складского комплекса.
Здесь есть большая зона для фитнес катания, и зона, отведенная под скейтпарк. Скейтпарк подходит для новичков и любителей стрита: много невысоких радиусов, маленький учебный фанбокс, разнообразные боксы для скольжений.
Из плюсов: бесплатная вода/чай, можно прийти со своими напитками и едой, бесплатный прокат защиты и шлема, девушкам дают скидку 100 руб на вход
Из минусов: на роллердроме прохладно, лучше кататься в теплой толстовке, оборудование в скейтпарке сделано своими силами и поэтому не всегда идеально.
Цены
ПН-ЧТ 400р
ПТ-ВСК 500р
Праздничные и предпраздничные дни: 500р
На территорию можно заехать на машине, но это стоит дополнительных денег.
Адрес: 2-й Хорошёвский проезд, 7с1А, Москва
Официальная группа в ВК: https://vk.com/rollerarena
3. Батутный зал и скейтпарк AllProAcademy
Не очень понятно, как называть это место: батутный зал или скейтпарк — здесь можно и попрыгать на батуте и покататься в пуле и попрыгать в поролоновую яму с гигантского трамплина. Самое полезное место с точки зрения именно роллерских навыков — это, конечно, пул. Достаточно большой, со стенками разной высоты, он отлично подходит для изучения минирамповых трюков.
Трамплин в поролон. Эта фигура сделана для тренировки лыжных и бордических трюков. В роллер-жизни вы едва ли рискнете прыгать с такой высоты, ведь пролет с этого трамплина может быть длиной метров в 7, а высотой метра 4. С поролоновой ямой надо быть аккуратней — с таких высот, приземление даже в поролон, бывает достаточно жестким. Кстати для прыжков с этого трамплина обязателен шлем (если у вас нет своего, выдадут на прокат на входе)
Батуты. батуты спортивные, два стандартных размеров, один большой, 5×5 метров.
- 250 руб в будни до 16.00,
- 350 руб в будни после 17.00
- 400 руб в выходные
Батут оплачивается отдельно
Из плюсов: бесплатная вода в кулере
Из минусов: здесь почти всегда очень много людей, чтобы нормально покататься лучше приходить в районе 9 вечера
Адрес: м. Калужская, Научный проезд, д.8
В этом скейтпарке проводит занятия школа верта roller.ru
4. Скейтпарк Red Deck
Скейтпарк открылся прошлой зимой в 15 минутах пешком от м. Площадь Ильича. Здесь есть рампы всех размеров, от маленькой полуметровой, до большой трехметровой учебной почти верт-рампы. В целом — для роллеров наибольший интерес представляет большая рампа. Она очень хорошо сделана, у нее есть несколько разновысоких съездов, чтобы учиться съезжать, радиус у нее небольшой и поэтому в ней легко кататься, вылетать и делать трюки. Идеальна для тренировок.
Минирампы спроектированы под скейтеров, у них крутые радиуса, копинги почти не выступают над столом, и, главное, они узкие, словом в них особо не поскользишь. Есть только один совсем маленький учебный радиус за рампой, который подходит для обучения азам скольжений. Словом, за скольжениями сюда ехать не надо, сюда надо ехать за катанием в большой рампе.
Минусы: свои напитки и еду с собой приносить нельзя
Плюсы: народу немного, есть поролоновая яма
- будни до 16.00 — 400 рублей (кататься можно до закрытия)
- будни с 16.00 — 450 руб,
- в выходные — 500 рублей.
Чтобы получить скидку на вход — качайте приложение UDS Game в маркете или appstore и введите там код hecg2692. В первый раз скидка будет 250 руб, в дальнейшем — от 50 до 100 руб в зависимости от накопленных баллов.
Адрес: Танковый проезд, 4 строение 32 (заезд с улицы Волочаевской). М. Площадь Ильича. Схема прохода тут
Парковка рядом со скейтпарком бесплатна.
В этом скейтпарке проводит занятия школа верта roller.ru
5. Скейтпарк KSS
Скейтпарк построен для самокатеров, но также отлично подходит для тренировок на роликах. Здесь есть все, чтобы учиться кататься в скейтпарке, — разнообразные радиуса, четыре разных фанбокса, включая фанбокс с мягким «рези» приземлением для отработки трюков. Все фигуры идеально подходят для роллеров по размерам.
Официальная группа парка https://vk.com/ksspark
Адрес: Москва, ул. Электролитный проезд, д.3 стр.19,м. Нагорная
Цены 300 руб за смену в будни, 350 руб в выходные
Минус у парка один — он работает по сложному расписанию, и в нем всегда очень много народу.
Roller.ru организует роллерские тусовки в KSS-парке, арендуя его на вечер. Чтобы присоединиться — отпишитесь в этой теме: https://vk.com/vertschool?w=wall-49392679_5530%2Fall или в Telegram https://t.me/joinchat/C37vww9jwLnwXMIairohqg
6. Скейт-парк Москомспорта на м. Семеновская
Самый большой и неухоженный крытый скейтпарк в Москве. Состояние оборудования становится все печальней год от года. Говорят, что весной парк ждет большая реконструкция, а пока приходится терпеть выщербленную самокатерами фанеру и кататься в том, что есть.
Как и раньше здесь есть линия с большим радиусным фанбоксом, большая рампа Roller.ru, несколько труб и гриндбоксов и огромная поролоновая яма для отработки трюков.
Режим работы: пн, ср: дни занятий роллерсекции, чт, сб : 10.00 — 21.45, вск: 16.00-21.45 — платные дни, когда могут прийти покататься все желающие. Вход: 350 руб на целый день
Для посещения необходимо сделать справку — аналог справки для спортсекций, с формулировкой «для занятий экстремальным роллерспортом», без нее вам не продадут билеты. Делается быстро за 400-500 рублей в платном медцентре, или же медленно, но бесплатно в вашей районной поликлинике.
В этом скейтпарке проводит занятия школа верта roller.ru
7. Скейтпарк Гравитация
Скейтпарк в спортцентре Гравитация расчитан больше на скейтеров. Все, что там есть — видно на фото.
Вход: 500 руб будни, 600 руб выходные
Время работы: ежедневно с 10.00 до 23.00;
Адрес: Новоостаповская дом 5 строение 2, Москва, метро Волгоградский проспект
Этот роллердром сейчас закрыт.
Хорошее покрытие, но маленький зал и много ребятни на выходных.
Как проехать: станция метро Марьино, последний вагон из центра, выход из перехода сразу налево. Пройти прямо 300 метров вдоль Люблинской улицы по направлению к гипермаркету «Ашан».
Режим работы: пн – чт, вс с 11:00 до 23:00
пт-сб — с 11:00 до 06:00
Прокат роликов на 1 час
Доплата за каждые 30 минут
Прокат роликов на 2 часа
Катание на своих роликах
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Источник