- Как хранить кабачки в домашних условиях в квартире, погребе, холодильнике
- Выбор плодов
- Способы и сроки хранения
- В холодильнике
- В погребе
- При комнатной температуре
- В морозильной камере
- Видео
- Как нужно хранить кабачки, несколько способов
- Отбор правильных сортов кабачков
- Хранение кабачков в погребе (подвале)
- Хранение кабачков дома (в квартире)
- Хранение кабачков в холодильнике
Как хранить кабачки в домашних условиях в квартире, погребе, холодильнике
Летом цукини (ранее писалось «цуккини») по праву считаются незаменимым овощем в рационе и взрослых, и детей. Поэтому неудивительно, что многие задумываются о том, как хранить кабачки. В данной статье мы расскажем, какие существуют способы хранения этого уникального по составу летнего овоща.
Выбор плодов
Перед закладкой на хранение нужно правильно отобрать плоды. Если у вас есть собственный дачный участок, следует правильно выбрать сорт кабачков для посадки.
Опытные дачники советуют откладывать на хранение кабачки с белой кожицей (например, плоды таких сортов: «Белогор», «Белоплодные», «Грибовский 37» – старейший и до сих пор один из лучших, «Якорь», «Сосновский», «Ролик»). Кожура у них к зиме становится толстая, непробиваемая (это происходит со всеми тыквенными), хранятся они отлично, не хуже, чем цукини.
Вместе с тем закладывать на хранение советуют не классические кабачки, а цукини – распространено мнение, что они гораздо лучше сохраняют первоначальные качества благодаря структуре плода.
Если есть такая возможность, лучше закладывать плоды на хранение сразу после снятия с куста. В первую очередь отложите в сторону перезревшие экземпляры – они не будут долго лежать. Следует выбирать спелые овощи среднего размера. Если вы покупаете кабачки на рынке и не можете определить, насколько они спелые, проведите небольшой тест: попробуйте проткнуть кожицу ногтем. Если сделать это очень сложно или невозможно, значит, плод подходит для хранения.
Для длительного хранения выбирайте плоды, которые полностью созрели, но не переспели.
Обратите внимание на состояние поверхности плода. Сохранить кабачки свежими долго можно только в том случае, если на них нет никаких повреждений и изъянов. Малейшие царапины на кожице приведут к гниению, которое быстро распространится на всю партию овощей. Важно также отбирать для хранения кабачки с плодоножками.
Прежде чем отправлять овощи на хранение их рекомендуется аккуратно очистить от земли и немного просушить на солнце (мыть нельзя). После данной манипуляции кожура станет более твердой, что значительно продлит срок хранения овоща.
Перед размещением на хранение кабачки мыть нельзя, достаточно протереть их сухой тряпочкой.
Способы и сроки хранения
Предлагаем несколько способ хранения кабачков.
В холодильнике
Дольше сохранить овощи можно в холодном месте, используя при этом полиэтиленовые или бумажные пакеты. Перед размещением на овощной полке холодильника в целлофане следует сделать отверстия, чтобы кабачки «дышали» и не подвергались гниению. Хранить кабачки в холодильнике можно около 3 месяцев.
В погребе
В условиях загородного дома плоды можно поместить в погреб. При температуре +4…6 ℃ овощи могут храниться до 6 месяцев, до самой весны. При этом важно следить, чтобы влажность воздуха в подвальном помещении не превышала 85%. Также не забывайте регулярно осматривать овощи на предмет порчи, поскольку даже в благоприятной среде могут начаться процессы гниения.
Вариантов хранения может быть несколько:
- в картонном ящике. Сложите кабачки в коробку в один слой и отделите друг от друга перегородками из картона. Закрывать ящик не нужно – к плодам должен поступать воздух;
- в подвешенном виде. Каждый экземпляр нужно положить отдельно в сетку (подойдет также простой мешочек из марли или старые капроновые чулки). Готовые сетки с овощами подвесьте как можно ближе к потолку так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Для поддержания оптимального баланса температуры и влажности старайтесь часто проветривать подвальное помещение;
- на полке, застеленной сеном или соломой. Выложите овощи на подготовленную «подушку», оставляя между ними свободное пространство.
При комнатной температуре
Для непродолжительного хранения можно использовать молодые плоды с тонкой и мягкой кожицей. Где лучше их разместить? Сложите овощи в коробку и поставьте в затемненное место, например, в кладовку или под кровать. В таких условиях кабачки могут пролежать дома 2-3 недели.
Плоды с плотной кожурой можно содержать при комнатной температуре (не более +18…22 ℃) без дополнительной тары. Для этого немытые, но очищенные от загрязнений цукини следует разложить в сухом темном месте, например, под столом на кухне или на полочках в кладовой. Так овощи могут пролежать 2-4 месяца.
Предлагаем эффективный способ хранения кабачка в квартире (доме, комнате, утепленном балконе) до весны (6-7 месяцев):
- выбрать спелые, целые кабачки с уже затвердевшей шкуркой и «хвостиками» длиной не менее 10 см;
- очистить плоды от земли сухой тряпкой (не мыть);
- установить кабачки вертикально (хвостиками вверх) в ящик, дно которого застелено бумагой. (Ящик подходит любой: деревянный или пластиковый, лишь бы стенки были не сплошные. Плоды могут соприкасаться, делать между ними картонные или бумажные прокладки необязательно);
- ящик поставить в любое не очень жаркое место в комнате.
В морозильной камере
Один из популярных среди хозяек способов, позволяющих сохранить кабачки на зиму, – замораживание. Перед тем, как отправить заготовку в морозильную камеру, обязательно промойте овощи и очистите их от плодоножек, а далее отталкивайтесь от собственных предпочтений. Например, если вы часто готовите овощное рагу или супы из овощей, кабачки необходимо нарезать кубиками. Предпочитаете жареные кабачки или закуски на основе цукини? Тогда нарежьте плоды для заморозки кружочками толщиной не более 10 мм.
Нарезанные овощи разложите на поддоне или разделочной доске, равномерно распределив по поверхности. Отправьте заготовку на несколько часов в морозилку, после чего достаньте поддоны и разложите содержимое по пакетам или пищевым контейнерам, чтобы снова отправить в камеру. Сколько можно хранить замороженные кабачки? Заготовленные таким способом овощи получится сберечь до следующего урожая.
На фотографии выше вы видите небольшие дольки замороженных молоденьких цукини с тонкой, мягкой шкуркой (овощ такого сорта можно легко нарезать, не снимая кожицу, а вот со спелыми кабачками так не получится – придется удалять и шкурку, и семенную камеру). У заморозки молоденьких кабачков только один плюс: их не нужно чистить.
Между тем в замороженном виде лучше хранить именно спелые кабачки. Мякоть у них более плотная, при готовке она не расползается и на вкус гораздо лучше (молоденькие размороженные кабачки в зимних блюдах водянистые и кашеобразные).
Какой бы способ хранения вы ни выбрали, помните, что чем дольше пролежат кабачки, в морозилке или в погребе, просто в комнате или в отделении для овощей в холодильнике, тем меньше полезных для организма веществ в них останется.
Видео
Если у вас остались вопросы о том, как сохранить кабачки в домашних условиях, предлагаем посмотреть следующий видеосюжет:
Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Источник
Как нужно хранить кабачки, несколько способов
Главная задача огородника после уборки урожая — сохранить фрукты и овощи так, чтобы до весны можно было ими питаться. Кабачок — очень полезный и питательный овощ, поэтому сохранить его хочется на максимально возможный срок. О том, как хранить кабачки в домашних условиях пойдет речь в этой статье.
Отбор правильных сортов кабачков
Существует большое множество сортов кабачка, но не все они подходят для длительного и успешного хранения. Если вы заблаговременно решили вырастить побольше этого овоща и впоследствии хранить его всю зиму, позаботьтесь о выборе сорта еще весной при посадке. Итак, для хранения годятся тыквенные с мелкими семечками и толстой кожурой. Это могут быть такие сорта:
- Золотой кубок — холодостойкий и раносозревающий кабачок. Длина до 18 см, плоды лежат до конца зимы при правильных условиях.
- Аэронавт — ранний кабачок с темно-зеленой кожурой и желтоватой мякотью; плоды имеют правильную цилиндрическую форму с весом до полутора килограмм. Может храниться до 4-х месяцев.
- Арлика — кабачок, схожий внешне на предыдущий, но хранится на месяц дольше.
- Желтоплодный — кабачок цилиндрической формы с ярко желтой кожурой. Вес плода до одного килограмма, срок хранения до трех месяцев.
- Негритенок — сорт высокоурожайный, плоды небольшие (до 0,8 килограмм) с полосатой черно-зеленой кожурой. Хранятся до 2-х месяцев.
- Золотинка— цукини с овальными крупными плодами (до 1,5 килограмм) с золотисто-желтой кожурой. Мякоть желто-розовая, очень сочная.
- Зебра — полосатые светло-зеленые цукини с цилиндрическими плодами весом до 0,9 килограмм, мякоть бело-желтая очень нежная.
- сорта «Арал», «Якорь», «Цыганенок», «Скворушка», «Фестиваль» и др.
Хранение кабачков в погребе (подвале)
Перед тем, как отправлять овощи в погреб, нужно их подготовить. Срезая кабачки с куста, важно оставлять ножку чуть длиннее обычного — 5-7 см. Это не даст вредным микробам проникнуть в овощ, а еще поможет вовремя выявить скоропортящийся «экземпляр», который можно будет съесть в первую очередь.
Важно! Плоды для хранения собирают до заморозков, так как примороженные цукини начнут портиться в первую очередь и для долгого хранения не годятся.
Нельзя мыть кабачки перед закладкой на зиму. Если урожай был убран в дождливую или сырую погоду и овощи грязные, просушите их, а затем стряхните сухую грязь.
Условия в погребе также очень важны. Правильный погреб, в котором вы сможете с легкостью хранить как кабачки, так и любые другие продукты, должен быть:
- сухим: для этого необходим хороший воздуховод с вентиляцией и защита от подземных вод;
- прохладным: оптимальная температура хранения +3°С+10°С;
- чистым: не допускается присутствие паразитов, вредителей и грязи.
Итак, если все условия соблюдены, можно укладывать кабачки в подвал. Лучше всего это делать на столах, стеллажах или деревянных полках, предварительно посыпанных сеном или застеленных бумагой. Плоды раскладывают в один слой, оставляя между ними небольшие расстояния для обсушки. Еще один вариант хранения в погребе — подвесить каждый кабачок отдельно в сетке. Так каждый плод отдельно будет хорошо проветриваться и при порче не заденет остальные овощи.
Хранение кабачков дома (в квартире)
В квартире кабачки также можно хранить длительное время, если найдется для этого подходящее место. Темный и сухой уголок с температурой не выше +10°С — идеальный вариант. Это могут быть ниши на балконе, кладовка вблизи окна или тумбочка возле балконной двери. Отсутствие света — обязательное условие, иначе уже через 3-4 недели хранения семена начнут прорастать и овощи станут непригодны для употребления в пищу.
При более высокой температуре хранение также возможно, только будет оно менее длительным. Так вам кабачков хватит всего лишь на один месяц. Как и в подвале, дома тыквенные нужно укладывать по одному, а если площадь не позволяет, то можно и плотно, только каждый плод обернуть в плотную сухую бумагу.
Хранение кабачков в холодильнике
В холодильнике подходящий температурный режим для хранения цукини, но из-за высокой влажности этот овощ больше месяца в холодильной камере не выдерживает. Хранить кабачки в холодильнике необходимо в нижних отделениях для овощей, предварительно завернув каждый плод в плотную бумагу с отверстиями.
Хорошо хранятся кабачки и в морозилке. Для заморозки необходимо предварительно овощи промыть, просушить и нарезать удобными кусочками. Разделить на подходящие по объему порции, сложить в полиэтиленовые пакеты (можно судочки с плотными крышками) и уложить в морозильную камеру. Конечно, при размораживании овощи немного меняют структуру, но для многих блюд (овощное пюре, например) такой метод хранения даже больше подходит, чем хранение в погребе.
Одним из вариантов того, как хранить кабачки зимой, также является их сбережение в приготовленном виде. Цукини можно жарить, тушить, солить, мариновать, даже сладкое варенье из них готовить — и все это может храниться в закатанных банках целый сезон, а то и дольше. При соблюдении всех условий, вы сможете целые осень, зиму и весну сберегать и использовать свежие кабачки как универсальный, полезный, витаминный и просто вкусный овощ.
Источник