Газ для горелки туристической для зимы

Газовые баллончики для горелки: как выбрать, обзор лучших баллонов, отзывы покупателей

Горелка — очень удобная вещь для туристов, которые идут в поход, а также просто для любителей активного отдыха. С помощью газовой горелки можно быстро приготовить себе еду или нагреть воду, при этом не нужно разводить костер, сооружать упоры и стойки, брать с собой много посуды и котелок.

Принцип работы горелки довольно простой — к ней прикрепляется газовый баллон и она поджигается. Газ медленно выходит из баллона и мы получаем довольно устойчивый огонь высокой температуры, которого достаточно для того, чтобы кипятить воду или согреться.

Преимуществ у горелок много: долговечность за счет простоты конструкции, экономичность, легкость в эксплуатации. Одного газового баллона может хватать на много времени, в зависимости от активности использования — от нескольких дней до месяца. Газовые горелки можно использовать сразу после привала, достаточно достать их из рюкзака, в то время как для костра придется собирать хворост, валежник и сухостой, разводить его и поддерживать.

Еще одно несомненное преимущество горелок — безопасность. Горелка не подожжет одежду и вещи туриста, не устроит пожар в лесу или поле. Разводить костер можно далеко не всегда и не везде. В Европе, например, это запрещено, поэтому единственный легальный выход в такой ситуации — купить газовую горелку.

О газовых баллонах

Газовые баллоны — это основной вид топлива для горелок. Еще одно название — газовые картриджи (так их называют потому что они одноразовые и подлежат замене после использования, то есть баллоны — не заполняются повторно).

Читайте также:  Зимой все время хочется есть

Баллоны заполняют не чистыми газами, а газовыми смесями. Это связано с тем, что к топливу для туристов и любителей активно отдыха предъявляются особые требования, например — стойкость к низким и высоким температурам, ветрозащищенность, реакция на давление воздуха и т.д. У каждой смеси есть свое предназначение, в первую очередь — подстройка к климату и погоде.

Про объемы и тару

Самые удобные баллоны для коротких походов — маленькие объемом 100-200 мл. Такие баллоны не займут много места и легкие. Кроме того, они стоят недорого.

Для длительных поездок и групповых походов есть смысл обзавестись большими объемами топлива. Выходом могут стать как поллитровые баллоны, так и целые канистры и аэрозоли, с помощью которых можно будет наполнить пустую тару.

Виды креплений

Есть несколько стандартов крепления газовых баллонов к горелкам. Выбирать нужно тот баллон, который подходит именно к вашей модели горелки. Конечно же, в случае ошибки можно попробовать поставить баллон через специальный переходник (покупается отдельно), но лучше найти баллон под свой стандарт для того, чтобы конструкция была более надежной.

  • Самый распространенный вид крепления — резьбовой (threaded). Такой стандарт применяется практически во всех туристических горелках и является самым удобным и надежным — резьба хорошо удерживает конструкцию вместе, не нужно совершать никаких манипуляций — достаточно накрутить баллон на посадочное место.
  • Второй стандарт по распространенности — байонетный. Чаще всего такие баллоны можно увидеть в магазинах Европы и США. Такие баллоны обладают специальной металлической вставкой, которая засовывается в горелку. Довольно удобно, но стандарт встречается редко, поэтому лучше брать более универсальное оборудование. Кстати говоря, некоторые газовые баллоны обладают сразу двумя стандартами крепления.
  • Следующий стандарт — цанговый. В основном такие баллоны продаются в Азии и Африке. Стандарт не очень удобный, но если вы едете по таким направлениям, то лучше купить переходник для цангового стандарта на свою горелку.
  • Последний вид баллонов — прокалываемые. Это устаревший стандарт крепления, который неудобен тем, что баллон прикрепленный к горелке невозможно снять без полного израсходования топлива. Во-первых, перевозить или нести такую горелку неудобно, во-вторых — не очень безопасно. Проблем добавляет и тот факт, что при авиаперелетах баллоны с газовой смесью обязательно изымают.

О безопасности

При выборе газовых баллонов нужно покупать только картриджи от известных производителей, либо те товары, которые прошли сертификацию.

Газ внутри баллона находится в сжатом состоянии и из-за этого у него повышенная взрывоопасность и пожароопасность. В лучшем случае некачественный баллон может работать плохо и не выполнять свою функцию, в худшем — будет причинен вред здоровью.

99% авиакомпаний запрещают перевозку огнеопасных веществ, в том числе это касается и газовых баллонов. При проверке багажа их будут изымать, поэтому покупать баллон для своей горелки нужно по прибытию в страну.

Как выбрать для горелки

Итак, вы хотите купить газовый баллон для своей горелки, но не знаете, какой вам нужен, нужно понять несколько вещей:

  • Для чего нужен баллон (горелка для туризма, горелка для работы).
  • В каких условиях он будет эксплуатироваться.
  • Определиться с бюджетом.
  • Понять, какой размер баллона подойдет вам больше всего.

Источник

Выбор газа и горелок для зимы

Вы, наверное, сморщитесь, если я скажу, что походная романтика строится на физических процессах. И если летом о них можно не задумываться и всецело придаться любованию закатом под ровное шуршание горелки, то зимой придётся с ними считаться, иначе рискуете остаться голодным.
А какая романтика на голодный желудок?

Газовая горелка работает на газе, но внутри газового баллона находится жидкость: газ при давлении переходит в это состоянии. Открывая клапан горелки, мы понижаем давление в баллоне, жидкость начинает переходить обратно в газ. Его мы и поджигаем. На эти процессы непосредственно влияет температура.
Логично, что если температура жидкости меньше температуры кипения, то жидкость испаряться не будет, соответственно, газ не будет выходить из горелки, или же выходить очень плохо – «плеваться».

От Редакции:
Температура – решающий фактор для работы горелки зимой!

Выбор газовой смеси

Оказывается, в газовые баллоны закачивают определённый газ, точнее — газовые смеси, которые имеют свои точки кипения. Это: бутан -0,5°C, изо-бутан -12°C, и пропан -42°C. Теперь всё стало на свои места!
Если вы пойдёте на лыжах на баллоне с чистым бутаном, у которого температура кипения всего на пол градуса ниже нуля, то вам будет ой как сложно заставить его испариться, если баллон в течении дня побыл на январском морозе.
Летом проблем не было, но зимой вы можете очень сильно удивиться, почему горелка не хочет работать.
Вот и разобрались!

От Редакции:
Для зимних походов нужно выбирать газовые смеси с минимальным количеством бутана в смеси, и высоким процентом пропана и изо-бутана.

Многие производители горелок выпускают газовые баллоны, которые даже специально маркируют названиями вроде Winter Gas или 4-season, all-season, в составе которых содержание бутана сведено к минимуму.

Почему же просто не заправлять баллоны одним пропаном, спросите вы? Причин несколько:

  • Компактные тонкие баллоны для горелок просто не выдержат давления пропана в случае повышения температуры летом, или, например, в тёплой палатке. Видели самодельные переходники для заправки использованных баллонов для горелок? Я видел и не стал бы этого это делать, живо представляя, как баллон разрывается, палатка заполняется газовой смесью, тут же воспламеняясь от горелки.
  • Летом газовые смеси для зимы быстрее испаряются, увеличивается их расход, значит баллон закончится быстрее.
  • Зимние смеси стоят дороже (из-за пропана) и нет смысла жечь их в летний период.

Газовые баллоны Примус

У примуса красивые и наглядные баллончики, поэтому давайте посмотрим на их состав, чтобы убедиться во всём вышесказанном.

Primus Summer Gas — летний

Пропан 20%
Бутан 80%

Primus Power Gas — универсальный

Пропан 25%
Изобутан 25%
Бутан 50%

Primus Winter gas — зимний

Пропан 25%
Изобутан 70%
Бутан 5%

Кроме того, зимний баллон Primus изнутри выстелен «промокашкой». Жидкость впитывается, перемещается вверх по пористой бумаге и испаряется по всей поверхности промокашки над слоем жидкого газа.
Чем меньше газа остаётся в баллоне, тем эффективнее такая система начинает работать: испарение с большой площади (а не только с поверхности жидкости в баллоне) позволяет поддерживать нормальное давление газа внутри баллона, и он выходит в горелку.
За эту фишку баллон принёс своим физикам-изобретателям 100500 аутдурных наград.

Выбор газовой горелки для зимы

Горелки хоть и играют второстепенную роль, но, тем не менее, есть некоторые особенности, которые зимой могут очень помочь.

Как вы помните, газ нужно испарить. Для облегчения этого процесса некоторые горелки снабжаются системой предварительного подогрева топлива: это металлическая трубочка, которая проходит либо над пламенем, либо рядом с ним. Горящая горелка начинает греть трубку и проходящая в ней газовая смесь, легко испаряется. Горелки с такой системой работают зимой гораздо лучше.

Такую же роль может играть и сеточка над форсункой или сопло сложной формы. Нагретая конструкция ещё сильнее испаряет газ, и он горит лучше.

Горелки без всех этих примочек гораздо хуже кочегарят зимой. Плюются газом, из-за чего он опасно вспыхивает большим пламенем, грозя прожечь палатку. Выброс жидкого газа может даже затушить горелку!

Газовые горелки Примус

Чтобы далеко не ходить, прямо на сайте Примуса отобрал для примера несколько горелок, которые соответствуют тому, что я написал: у них есть трубочка, которая проходит через пламя. Какое-то время горелка попыхает, но потом раскочегарится. Так же у них сопло позволяет задерживаться части газа, где он интенсивно сгорает. Там даже сеточка имеется, которая так же будет дополнительно нагреваться докрасна и поддерживать хорошее сгорание смеси.

Теперь давайте посмотрим на другую горелку Primus OmniLite Ti. На самом деле — это мультитопливная горелка и её конструкция подразумевает изначальный разогрев себя. Массивное металлическое основание как раз и является элементом испарения топлива. Прежде чем зажигать горелку, необходимо в блюдечко у основания налить немного топлива, там для этого даже есть специальный материал, который его впитает, поджечь, подождать пол минуты, пока горелка прогреется и затем уже открывать бак с топливом.

Пока горелка была холодная, зажечь её было очень сложно: из форсунки просто шпарил жидкий газ, проходя через ледяное основание он, понятно дело, не испарялся. Может даже сжижался ещё больше 🙂 Рассекатель пламени над форсункой никак не задерживал газовую смесь, чтобы она могла воспламениться. Жидкий газ даже тушил сам себя напором! Возможно, что дополнительный рассекатель, выпущенный фирмой Primus к этой горелке изначально для уменьшения шума (а горелка гудит как реактивный самолёт) позволит избежать этой проблемы зимой.

Я бы не выбирал для зимы набаллонные горелки, которые навинчиваются на газовый баллон. Зимние горелки зачастую выпускаются даже с удлинённым шлангом, чтобы вы могли положить баллон на кастрюлю, и он дополнительно грелся (только следите за температурой баллона!). Баллон с шлангом для улучшения горения можно потрясти, перевернуть без боязни опрокинуть горелку с кастрюлей. Баллон с навинченной на него горелкой, когда наверху ещё и кастрюля с водой стоит, даже руками греть страшно, боясь перевернуть всю эту систему в тесной палатке.

От Редакции:
Для зимы выбираем зимнюю газовую смесь с большим содержанием пропана и изобутана и минимальным процентом бутана.

Выбираем горелку на шланге, с системой предварительного подогрева газовой смеси, со сложным соплом или сеточкой над форсункой..

Поскольку я пока не пользуюсь мультитопливными горелками, оставил их на конец. Известный факт, что если в зимние экспедиции ходить с горелками на жидком топливе, то проблем, описанных выше у вас не будет. Основной принцип в таких горелках в том, что жидкое топливо испаряется при взаимодействии с раскалёнными частями горелки, поэтому и надо эти горелки предварительно прогреть. А для того, чтобы жидкость выходила из баллона достаточно несколько качков насосом.

Может помните, как раньше кочегарили примуса: накачивали баллон, открывали чуть-чуть, ждали, когда чашечка станет мокрая, закрывали подачу топлива, поджигали чашечку, ждали, когда она прогреется, открывали кран топлива, поджигали шипящие пары и после этого примус начинал жужжать. Если жужжание становилось менее реактивным – несколько качков и у вас снова шмель.

Но, как мне видится, остальных проблем у такой горелки гораздо больше. Они, во-первых, гораздо более опасны, коптят, требуют качественного топлива, топливо воняет, горелки требуют чистки и ухода от сажи, и чем топливо грязнее, тем чаще этим нужно заниматься.

Хотя один мой друг постоянно ходит с горелкой на бензине и говорит, что проблем, надуманных мною, у него нет.

Источник

Как экономить газ для горелок зимой

Туристы, эксплуатирующие газовые горелки в зимнее время года или при минусовых температурах сталкиваются с проблемой спада производительности горелок (более продолжительное время приготовления, большее потребление газа). Ниже приведены рекомендации, которые помогут решить эту проблему.
По возможности используем зимнюю газовую горелку, на этапе покупки можно это предусмотреть, или универсальную горелку, которая хорошо себя зарекомендовала в зимних условиях (здесь следует проконсультироваться с продавцом). Также особое внимание следует уделить газовому баллону (состав газовой смеси в баллонах разный, один лучше оправдывает себя в зимних условиях, другой хуже). Покупаем в магазине “зимний” газ.
Независимо от модели горелки и состава газовой смеси способы улучшения производительности газовой горелки следующие:
— готовим всегда в защищенном от ветра месте.
— дополнительно используем ветрозащиту: это может быть фабрично изготовленная ветрозащита или импровизированная, например, каримат, собственное тело, очевидно, что здесь нельзя “перегибать”, потому что может закончиться пожаром.
— не устанавливаем баллон на поверхностях «крадущих» тепло: обледенелая древесина, лед, снег, металл, замороженные камни, бетон.

— перед началом приготовления еды согреваем баллон (10-15 мин. удерживаем баллон под мышкой пуховой куртки). Для того чтоб ускорить процесс приготовления можем согревать баллон во время марша.
— согреваем баллон в процессе приготовления (наилучший способ — ладони), очевидно, что для этого надо снять перчатки. При использовании выносных газовых горелок в процессе приготовления баллон можно держать в спальном мешке.
— под баллон можем положить что-то из теплого, напр. химическую грелку или при приготовлении не одной порции еды, участок быстросохнущего полотенца предварительно смоченного кипятком.
— используем хорошую и удобную посуду (отношение высоты столба воды к диаметру посуды должно быть ниже 1, диаметр посуды, большой около 20 см, толщина стенок малая, плотная крышка).
— кипятим «соответствующее» количество воды, иногда лучше сварить 2 раза по половинке воды, чем готовить сразу все количество.
— готовим из воды, потом изо льда, а в наихудшем случае из снега (лед должен быть, мелко покрошен, а снег, крепко утрамбован, прежде чем посуда попадет на горелку).


— не заглядываем внутрь посуды в процессе нагревания воды, как вода закипит, будет слышно.
— кипятим воду (чай, кофе, бульон, и т.д., а не картошку или 20-минутный рис).
— баллон должен быть сухим — каждую каплю воды, которая на него упадет — мы устраняем.
— при плохих атмосферных условиях баллон следует положить вентилем вниз, можно также перевернутый баллон поместить выше горелки — горелка реагирует с опозданием до нескольких секунд на изменения местоположения баллона.
Желаем всем быстрого и вкусного зимнего приготовления.

Источник

Оцените статью