Форма для бега зимой женщинам

Зимняя одежда бегуна: в чем бегать в +5, 0 и -10 градусов

Шмотко-спортивный пост: тайтсы, лонгсливы, ветровки и куртки, без которых зимний бег не так мил.
После двух умеренно-беговых зим (часть на велотреке, часть на улице) я всегда удивляюсь, когда знакомые говорят: «Ой, зима, все, с бегом завязываю». Во-первых, я не понимаю, как можно вообще с бегом завязать просто так -) Во-вторых, бегать зимой — это гораздо большее удовольствие, чем бегать летом, и жаркое лето 2014 это мне доказало. Неприятными моментами могут стать: а) слякоть, б) гололед, в) неудачно подобранная одежда, в которой жарко и тяжело. Если с первыми двумя параметрами сделать можно мало чего (слякоть еще можно пережить, а гололеда лучше избегать), то с третьим справиться легко -).

Я решила собрать три комплекта одежды для бегуна на разные температурные условия за окном. В этом мне согласился помочь Nike (в частности, магазин Nike в «Атриуме», роскошный, кстати, я чуть не скупила там всё -))) и Никита Сердюк , специалист по продукту и сам бегун (его инстаграм).

Первый шаг — это всегда спортбра.

Что бы я ни думала раньше про спортбра (а-ля «у меня грудь меньше первого размера, зачем оно мне»), уже второй год я без него не бегаю. Во-первых, чтобы не растягивать лишний раз кожу груди. Во-вторых, у меня датчик пульсометра под грудью держится только благодаря резинке спортбра. Ну и в-третьих, в более теплое время года это более прилично, на мой взгляд — иметь спортбра под майкой -)).

Читайте также:  Когда пахать огород под зиму сроки

В Nike ваc могут измерить, чтобы посоветовать размер. В итоге получается, что хотя я и ношу XS, можно попробовать и S и посмотреть, в чем будет комфортнее. В магазине понимание особо не настигает: XS сильнее давит и стягивает, зато идеально держит, а в S комфортнее и свободнее.

Я решаю сходить в том и том на тренировку, чтобы определиться. В итоге понимаю, что бегать лучше в XS, а на функционалку можно и в S ходить — нигде не жмет -).

С моим размером выбор не такой большой — классические короткие маечки. Все разные навороченные опции спортбра, которые Nike выпустил этим летом, — для тех, у кого грудь все-таки есть -).

На улице: плюс 5

Дальше мы меня одевали, а я балдела -).

Плюс пять — это, на деле, довольно комфортная температура. Одна из самых приятных для бега, я бы сказала из опыта.

Тут не нужны особые заморочки:

  • тайтсы (зимой лучше брать зимние версии со светоотражающими деталями, как на этих тайтсах — чтобы в темноте вас было видно);
  • лонгслив с длинным рукавом (обратите внимание, что у лонгсливов для бегунов есть дырки для большого пальца — это очень удобно) из ткани Dri-Fit или Thermal Fit, которая держит тепло и выводит влагу при этом;
  • ветровка — она не для тепла, а для защиты от ветра. Ну и еще конкретно эта — очень красивая -)

Сзади карман для айфона

Совсем зимние тайтсы удобно брать с молниями внизу — тогда под них проще надеть толстые спортивные носки. В более тонких на погоду потеплее можно об этом не думать

У этих тайтсов еще есть хитрость на холода — они больше утеплены в тех местах, где ноги больше мерзнут (передняя часть бедра, например).

У лонгслива должна быть дырка для большого пальца — так рукава не будут задираться и в них не будет задувать

Что важно у таких курток — они сзади не задираются (прошиты снизу чем-то специальным).

Я люблю найковские Lunarglide (и неспроста — они подходят моей пронации). Эти кроссовки бывают летние и зимние: к зимним добавлен допслой

Капюшон на ветровке — важная вещь, попробуйте его, посмотрите, как вам в нем. В холодную погоду бывает достаточно накинуть капюшон (плюс защитит от дождя), в очень холодную можно надеть шапку, а потом капюшон. Он не должен с вас спадать при беге, при этом посмотрите и на то, не задувает ли горло (ветровка должна и его защищать). В принципе мои найковские ветровки все неплохие.

Набор на плюс 5 градусов:

  • зимние Nike Lunarglide — 6990 рублей;
  • тайтсы Nike Element Windless Thermal Tight — 3490 рублей (вот такие);
  • лонгслив цвета морской волны из ткани Dri-Fit — 3490 рублей (вот такой). Таких хорошо иметь несколько штук, чтобы успевать стирать между тренировками. Я люблю с горлом повыше и молнией посередине от груди;
  • белая ветровка Nike Rain Runner Jacket — 13 190 рублей.

На улице: ноль градусов

Чуть прохладнее, чем плюс пять, а если подует ветер, может быть некомфортно. Поэтому стоит утеплиться, но не сильно.

На ноль градусов под лонгслив (в данном случае в виде кофты на молнии с высоким горлом) можно надеть простую майку Dri-Fit. Только не хлопок! Хлопок тут же промокнет и вы начнете в нем мерзнуть. Dri-Fit у Nike и аналогичные материалы у других брендов выводят влагу, не давая вам бегать мокрым по морозу.

Тайтсы можно оставить те же, что и в прошлом наборе (так как они термо), а можно взять офигенно-красивые Printed Reflective Tight — они из более плотного трикотажа, тоже Dri-Fit.

И все состоят из светоотражающих полосок.

Смотрится очень круто, конечно, главное, какую-нибудь бабулю в парке ночью не напугать -).

А последний слой — куртка Nike Flash Shield Max, сделанная по технологии Storm-Fit — ткань блокирует ветер и влагу, сохраняя тепло и сухость. «Влага не проникает внутрь — капельки по ткани скатываются», — объясняет Никита.

Последний элемент — чтобы не застужать горло. Это маска на лицо:

Да, мне было очень весело ее надевать -) По глазам видно!

Теперь можно и дышать холодным воздухом, и не бояться, что горло простудите.

Набор на ноль градусов:

  • тайтсы Printed Reflective Tight — 3990 рублей (вот такие);
  • майка Dri-Fit любая;
  • олимпийка синяя Nike Element Thermal Fz — 4490 рублей (вроде такой или такой);
  • маска — 1890 рублей;
  • куртка в горошек Nike Flash Shield Max — 15 690 рублей.

! Если вдруг холодно: сверху на тайтсы можно надеть любые шорты . Они прикроют попу и будет теплее — профессиональные бегуны обещают -). Посмотрите, как красиво это делает Аня Косова.

На улице: минус 10

Нужно ли вам термобелье, если на улице минус 10? Зависит только от ваших ощущений. Мне — нужно 🙂 Иначе мои ноги превращаются в обмороженные красные сосиски (простите).

Термобелье можно купить отдельно и оно будет сидеть на вас первым слоем (а сверху — тайтсы, лонгслив, флиска и ветровка). Либо часто зимние тайтсы бывают двуслойными, с уже вшитым слоем термобелья (у меня такие с прошлого года).

Никита предложил еще один вариант: утепленные штаны. Я бы на такие даже не посмотрела, настолько я люблю тайтсы — а эти не обтягивают. Но, кажется, это самое удобное, что я мерила из одежды в этом году (я теперь понимаю, почему так популярны треники!). Кроме того, под них удобно надевать термобелье при необходимости (хотя Никита бегать при температуре ниже -16 не рекомендует).

Внизу у нас все по-прежнему: майка Dri-Fit и олимпийка. Но меняется верх. Это меганавороченная куртка Nike Shield Max.

Ее достоинства в том, что она: а) легкая (реально легкая), б) трехслойная для тепла (например, помимо слоя Dri-Fit тут есть подкладка из панелей Nike Sphere — они улучшают теплоизоляцию и уменьшают прилипание), в) с капюшоном, в котором спрятана маска для лица, г) с рукавами, в которых спрятаны и манжеты с дырками под большой палец, и «кармашки» для пальцев, д) сзади у нее карман для айфона.

Вот так раз — и руки спрятаны

А вот и сюрприз в капюшоне:

Вшитая в него маска натягивается на лицо и закрывает еще и шею.

В беге в холод важны аксессуары. Например, толстые и плотные носки. В идеале — со светоотражающей штучкой сзади, повыше пятки. В темноте блеснуть лишний раз никогда не помешает.

Носки надеваем под штаны, штаны сверху.

В идеале сюда надо еще: шапку, перчатки (есть разные по теплу варианты, надо пробовать). В прошлом году, когда у меня не было такой крутой куртки, а была флиска, жилет и ветровка, я обязательно внутрь еще надевала шарф, которым заматывала шею до ушей — тут все продумано, куртка закрывает шею.

Набор на минус 10 градусов:

  • утепленные брюки Nike Thermal Pant — 2990 рублей (похожи на эти);
  • носки Nike — от 1000 рублей (1790 рублей за похожие);
  • куртка Nike Shield Max — 9900 рублей (есть тут и тут, помимо собственно магазинов Nike);
  • Майка Dri-Fit любая и олимпийка синяя Nike Element Thermal Fz — 4490 рублей (вроде такой или такой) — из прошлого набора;
  • кроссовки Nike Lunarglide — 6990 рублей (подбирайте кроссовки после Gait-анализа — его можно сделать в магазине Nike в «Атриуме», где стоит беговая дорожка, или в лаборатории бега RunLab).
  • перчатки Nike типа таких (потому что прошлой зимой морозила пальцы в вязаных перчатках и устала снимать-надевать их, чтобы потыкать пальцем в айфон на морозе);
  • шапку (можно тоже из материала Dri-Fit или Therma-Fit выбрать, правда, на мне они смешно сидят). Через голову мы отдаем до 30% тепла во время бега. Поэтому если летом важен легкий головной убор предпочтительно белого цвета с козырьком или вообще только козырек, то зимой нужна шапка — чтобы не подарить окружающей среде важное для вас тепло -) и быть способным бежать дольше;
  • про термобелье можно почитать у Ани Косовой в блоге. (В Nike можно использовать серию Pro для женского тренинга, сделанную по технологии Hyper Warm. Но швы при длительном беге могут натирать, предупреждает Никита).

Как вариант для еще более прохладной погоды — добавить жилет. Но — под ветровку, не сверху (задача жилетки не отдавать тепло, а ветровка и так все блокирует).

Чего делать не надо зимой

  • Надевать флисовые штаны с начесом. Они прекрасны и удобны, но не для бега на морозе и не дышат. После трех километров влага начнет скапливаться, а потом — застывать. Результат — вы замерзли.
  • Перегружать себя слоями. Сперва страшно выйти в мороз в трех, казалось бы, тонких слоях. Или в двух слоях — в ноль. Но когда вы начнете бежать, вам станет тепло -)
  • Бегать в пуховике. Я начала когда-то с куртки для сноуборда, но она стоит колом и тяжелая. Я перешла на куртку из Uniqlo. Но беда в том, что в ней не теплее, а при этом влага никуда не выводится -). Это рабочий вариант, но если возможность позволяет, лучше купить что-нибудь высокотехнологичное.

С конца прошлой недели для всех, кто занимается спортом, наступил очень приятный период — на многие вещи в магазинах Nike действуют скидки (например, спортивные бра можно приобрести с 50% скидкой).

Источник

Что надеть на пробежку осенью? Экипировка для бега в холодное время года

Октябрь — месяц, несущий похолодание, ветер и лужи на дорогах. Но прохладная погода не повод прекращать пробежки на открытом воздухе. Продолжать поддержание формы таким образом можно и даже нужно, важно лишь правильно подобрать экипировку, чтобы не простудиться. Так какие же вещи нам нужны для пробежки, если термометр показывает ниже +10℃?

Существуют два главных принципа, которыми стоит руководствоваться при выборе осенней экипировки.

Первый — необходимо одеваться слоями, чтобы каждый из них выполнял свою функцию: сохранение тепла, вывод влаги или защита от ветра и осадков. Второй — не надевайте на себя слишком много одежды во избежание перегрева. Сначала вам может показаться, что, одевшись как можно теплее, вы чувствуете себя комфортно. Но на пике пробежки организм перегреется, начнёт усиленно потеть, вам станет жарко — шансы простудиться удваиваются. Некоторые опытные бегуны даже советуют руководствоваться правилом десяти градусов. Согласно этому принципу, на пробежку следует собираться так, как будто температура уличного воздуха на 10 градусов выше, чем есть на самом деле.

Рассказываем, какие предметы экипировки включают в себя слои и какие функции они выполняют.

Нулевой слой

Под нулевым слоем подразумевается специальное нижнее бельё для бега. Конечно, оно не является обязательным атрибутом, но в его использовании есть масса плюсов. Беговое бельё выполнено из термоматериала или специальных синтетических составов, которые обладают хорошей терморегуляцией. Таким образом, оно отводит влагу наружу и сохраняет тепло.

Первый слой

При температуре ниже +10℃ мы рекомендуем отложить летний комплект, состоящий из футболки с шортами, и использовать в качестве первого слоя лонгслив и тайтсы. Они должны быть выполнены из эластичных, лёгких, дышащих материалов, например, из спортивной синтетики. Важно, чтобы эта часть экипировки облегала тело, но не стесняла движений.

К слову, если вам из эстетических соображений некомфортно бегать в одних тайтсах, то можно надеть беговые шорты поверх них. Они не только избавят вас от стеснения, но и послужат дополнительным утеплением.

Любителям бега в морозную погоду мы советуем подумать об утеплённых тайтсах. Обычно их можно отличить по плотной вставке на передней поверхности ноги. При необходимости под них можно надеть термобельё.

Второй слой

Если показатель температуры стремится к нулю или немного уходит в минус, то стоит позаботиться о дополнительном слое. Главная его функция — утепляющая. Одновременно с этим он продолжает отводить влагу ещё дальше от тела. К предметам экипировки второго слоя относятся изделия из флиса или полартека. Например, идеально подойдёт кофта из флисового материала.

Третий слой

Этот слой выполняет функцию защиты от ветра и осадков. Одежда, подобранная в качестве третьего слоя, должна дышать и не задерживать влагу, чтобы давать сохнуть вещам под ним.

Если температура воздуха держится в диапазоне от +5℃ до +10℃, то подходящий вам элемент экипировки — лёгкая ветровка, которую можно надеть поверх лонгслива. В случае с ощутимым похолоданием рекомендуем приобрести более надёжную защиту — куртку-виндстоппер, её стоит носить на флис. Главная особенность винстопперов заключается в наличии специальной мембраны, благодаря которой воздух с улицы не подпускается к телу, зато пар изнутри свободно может просачиваться наружу.

Когда вы чувствуете, что ноги тоже требуют утепления, включите в ваш комплект для бега ветрозащитные брюки. Они сделаны из лёгкой ткани, которая спасёт от попадания влаги в дождливую, ветреную и даже снежную погоду.

Полезные аксессуары

Помимо основной одежды, стоит уделить внимание дополнительным аксессуарам, которые сделают осеннюю пробежку ещё более тёплой. Среди полезных предметов экипировки мы готовы порекомендовать следующее.

Носки. Пора отложить летний укороченный вариант и достать длинные носки, полностью закрывающие щиколотку. Некоторые предпочитают надевать гетры или компрессионные гольфы, чтобы дополнительно защитить голень.

Перчатки. Качественные перчатки для бега не только утепляют, но и защищают от ветра, так как оснащены материалом-виндстоппером. Кроме того, во многих моделях присутствуют сенсорные вставки на пальцах, чтобы вы с лёгкостью могли переключить музыку на смартфоне или ответить на звонок.

Бафф. Это повязка, которая в основном надевается на шею и утепляет горло. Но можно увидеть бегунов, которые носят её как гейтер или бандану — такое тоже возможно.

Шапка. Она защитит голову от ветра. Кроме того, специализированная вещь для бега будет отводить влагу от ваших волос.

Кроссовки

Последняя, но далеко не маловажная вещь, о которой мы расскажем. В целом, когда осень не расстраивает морозами, а температура воздуха умеренно прохладная, можно оставить те же кроссовки, в которых вы тренировались в тёплый сезон. Если же на улице заморозки, а вы с трудом переносите холод, то подойдут кроссовки с утепляющей мембраной. Покрытие также защитит вас от нежелательных брызг, которые не проникнут внутрь обуви.

Ещё один повод переобуться — изменение беговой поверхности. Хоть сейчас почти все городские дороги заасфальтированы, среди нас всё ещё остаются любители пробежек по лесным тропинкам и пересечённой местности. В таком случае лучше сменить кроссовки для асфальта на грунтовые. Они оснащены специальной подошвой с выраженным рисунком протектора, что делает бег безопаснее.

Теперь вы точно знаете, как сделать осеннюю пробежку как минимум тёплой, а как максимум комфортной и приносящей удовольствие. Прислушивайтесь к личным ощущениям, утепляйтесь и на старт, без отговорок!

Источник

Оцените статью