- Рецепт: Грибной фарш — для заморозки
- Как приготовить грибной фарш
- Блюда с грибным фаршем
- Грибной фарш простой
- Ингредиенты
- Приготовление
- Фарш грибной с томатной пастой
- Фарш грибной со сливками
- Грибной фарш с сыром и зеленью
- Рецепты грибного фарша из опят
- Что можно приготовить из опят: рецепт фарша
- Как можно приготовить фарш из опят на зиму
- Что можно приготовить, используя фарш из опят: грибные котлеты
- Котлеты с грибным и мясным фаршем
Рецепт: Грибной фарш — для заморозки
Второй вариант-это чисто ножки от боровиков. Шляпки на сушку, ножки в фарш. Так же хорошо промываем в воде.
Процесс пошел. Солим и ставим варить до полной готовности. Не забываем постоянно снимать пену.
Готовые грибы откидываем на дуршлаг и оставляем до полного остывания.
Кстати, такие отварные ножки порежьте на кусочки и приготовьте вот по этому рецепту.
Так же их можно употреблять просто вот в таком виде-по вкусу они напоминают мясо вареных раков (ну кто конечно знает этот вкус, тот меня поймет, оторваться не возможно).
Далее из грибные ножки пропускаем через мясорубку и получаем беленький, хрустящий фарш. Появившуюся жидкость желательно слить.
Фарш делаю с использованием крупной сетки.
А вот так выглядят грибы-ассорти. Их так же после варки откидываем на дуршлаг и оставляем полностью остывать.
Грибы пропускаем через мясорубку и получаем уже более жидкий фарш, но как бы с клейковиной. Из него получаются отличные грибные блинчики или котлетки.
Берем новые целофановые пакеты, раскладываем фарш порционно. Столько, сколько вы обычно используете в готовке блюда на свою семью.
Фарш формирую небольшими брусочками, выкладываю на подложку и ставлю в морозильник. После заморозки вытряхиваю с подложки и такие брусочки удобно раскладывать на хранение в контейнеры морозильной камеры.
Хранится такой грибной фарш хорошо.
После разморозки не теряет вкусовых качеств.
Удачных вам зимних заготовок!
Источник
Как приготовить грибной фарш
Как часто нам хочется разнообразить привычный стол чем-то действительно необычным, новым, не слишком обременительным в приготовлении и полезным? Найти отвечающий всем требованиям рецепт не просто, но сегодня мы предлагаем вам именно такой вариант: приготовить грибной фарш. Как его сделать, чтобы не перебить вкус нежной субстанции специями, что можно использовать в качестве дополнительных ингредиентов, с чем лучше подавать?
Об этом и многом другом вы узнаете из нашей статьи.
Блюда с грибным фаршем
Для начала определимся, в каких блюдах можно использовать грибной фарш.
1. Котлеты, зразы
Это первое, что приходит на ум и неслучайно – такое блюдо оценят даже мясоеды.
2. Блинчики, равиоли, вареники, манты
Для постного или вегетарианского меню фарш с грибами станет настоящей находкой. В зависимости от тех или ингредиентов и приправ он сочетается и с вареным тестом, и с жареным.
Фаршированные такой начинкой привычные помидоры, яйца или сладкие перцы станут изюминкой стола.
4. Овощные горячие блюда
Кабачки, картофель, баклажаны – фаршируем их и запекаем.
5. Мясные горячие блюда
Всевозможные куриные и мясные рулеты, нашпигованное жаркое приобретут необыкновенный аромат и вкус.
При необходимости фарш из грибов легко разводится молоком, томатной пастой или даже просто водой с мукой и получается отличный соус для мясных и овощных горячих блюд.
Рассмотрим основные рецепты приготовления грибного фарша, освоив которые, сможем легко играть с дополнительными ингредиентами для достижения оптимального для себя вкуса.
Грибной фарш простой
Ингредиенты
- Грибы — 600 г + —
- Лук репчатый — 1 шт. + —
- Морковь средняя — 1 шт. + —
- Соль — 2 щепотки + —
- Черный перец — на кончик ножа + —
- Растительное масло — на кончик ножа + —
- Мускатный орех — для жарки (2-3 ст.л.) + —
Приготовление
- Для начала чистим лук, шинкуем его и отправляем на горячую сковороду обжариваться на небольшом количестве масла.
- Чистим и трем на терке или мелко режем морковь. Добавляем ее к луку, когда он станет прозрачным. Солим, перчим и тушим овощи еще 5 минут.
- Тем временем промываем грибы и меленько их режем. Выкладывать на сковороду к овощам их можно двумя способами:
— кладем все сразу – они дадут много воды и будут тушиться, а не обжариваться. Это хорошо тем, кому зажарка противопоказана или тем, кто просто любит тушеные овощи.
— выкладываем порционно и понемногу. Тогда сок будет успевать выпариваться, грибы возьмут больше масла и обретут румяный колер и соответствующий вкус.
Вкус фарша, соответственно, также будет меняться, поэтому выбираем то, что нужно именно нам.
- Держим на сковороде овощи до готовности грибов, затем все охлаждаем при комнатной температуре под крышкой – ни к чему, если грибочки засохнут, и пропускаем все через мясорубку или измельчаем в блендере.
Если хочется совсем однородной консистенции, прокручиваем их пару раз, а если нравится чувствовать кусочки, хватит и одного.
Использовать такой фарш можно для всех вышеперечисленных блюд, а если решим сделать из него котлеты, добавляем в состав яйцо и немного размоченного в молоке хлеба. На это количество потребуется 1 ломтик.
В качестве начинки для постных мант или картофельных зраз можно использовать в чистом виде, ничего не добавляя.
Фарш грибной с томатной пастой
- Ставим на огонь литр воды, подсаливаем ее, добавляем 2-3 горошины перца, пару лавровых листиков и доводим до кипения. Полкило свежих грибов промываем и целиком кладем в кастрюлю. Снова доводим до кипения и держим еще 3-4 минуты, затем откидываем на дуршлаг и даем остыть.
- Измельчаем готовые грибочки в блендере или мясорубке и выкладываем массу на горячую промасленную сковороду. Обжариваем, непрерывно помешивая, 5 минут, перчим и добавляем 2 ст.л. томатной пасты. Если она плохо расходится, разбавляем водой (1-2 ст.л.) и томим еще 5 минут.
- На отдельной сковороде обжариваем до золотистости лук (1 крупная головка или 2 поменьше) и среднюю порезанную морковь.
- Как только все будет готово, соединяем грибы и зажарку, хорошо перемешиваем, пробуем на соль.
- Можно оставить фарш с заметными вкраплениями лука и моркови, а можно измельчить его погружным блендером до полной однородности – решать вам.
В первом случае он станет идеальной начинкой для блинчиков или зраз, для мясных рулетов. Во втором – его можно развести до консистенции соуса, просто добавив 1/3 стакана кипяченой воды и прогрев на сковороде, или нафаршировать им яйца или болгарские перцы.
Фарш грибной со сливками
Получается очень нежным и прекрасно сочетается с легкими овощными блюдами.
- 600 г грибов заливаем крутым кипятком и держим 5 минут. Затем сливаем воду, оставляя ¼ стакана отвара, остужаем их и режем крупными кусками – так в грибах сохранится больше вкуса.
- Выкладываем на горячую сковороду, обжариваем на минимуме масла до золотистой корочки и отставляем в сторону. Отдельно обжариваем 2 порезанные на полукольца небольших луковки до золотистости.
- Пропускаем и грибы, и лук через мясорубку, перемешиваем и снова выкладываем на сковороду.
- Подливаем грибной отвар и ½ стакана сливок. Как только смесь закипит, солим, приправляем белым перцем и мускатным орехом. Держим на маленьком огне без крышки, чтобы лишняя влага свободно выпаривалась.
- Если кажется, что получилось жидковато, смело добавляем 1-2 ч.л. муки. Главное не класть ее слишком много, помним, что она набухает.
Как только консистенция нас устроит, выключаем газ и даем фаршу остыть при комнатной температуре.
Грибной фарш с сыром и зеленью
Вкус фарша также получается очень мягким, поэтому обрабатываем полкило грибов так же, как и в прошлом рецепте – завариваем кипятком, а затем, крупно порезав, обжариваем сразу вместе с луком.
- Измельчаем в блендере вместе с 1/3 пучка зелени (кинзы, укропа или петрушки).
- Трем на самой мелкой терке 70 – 80 граммов любого твердого сыра, соединяем его с фаршем и все перемешиваем.
Используем в качестве начинки для любых видов закуски, а также для горячих овощных блюд: сыр в составе расплавится, и наши лодочки из картофеля или фаршированные баклажаны получатся с румяной корочкой.
Фарш с грибами может быть очень разнообразным, но всегда очень вкусным. Попробуйте и убедитесь сами!
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник
Рецепты грибного фарша из опят
В современной кулинарии грибам опятам отводится почётное место. И не удивительно, ведь в силу своей универсальности данные плодовые тела можно обработать любым способом: пожарить, замариновать, сварить, заморозить, засушить и засолить. Из них также можно сделать вкуснейший соус, паштет, икру или фарш. Многие хозяйки часто останавливают свой выбор именно на фарше из опят. Это очень выгодно, особенно в тех случаях, когда вы из леса принесли крупные, поломанные и непрезентабельные грибочки. И пусть на маринование они не сгодятся, зато прекрасно подойдут для фарша. Кроме того, подобный продукт можно заготовить на зиму для длительного хранения.
В этой статье мы расскажем, как приготовить фарш из опят на зиму и просто для одноразовой трапезы. Кроме того, вы узнаете, какие самые популярные блюда можно сделать из грибного фарша.
Что можно приготовить из опят: рецепт фарша
Оригинальный вариант быстрого и простого приготовления грибного фарша на все случаи жизни. Если вы хотите сделать вкусные и сочные котлетки для своих домашних, или накормить гостей ароматным пирогом, тогда смело берите данный рецепт себе на «вооружение».
- Опята свежие – 1 кг;
- Лук, морковь – по 1 шт.;
- Чеснок – 2 дольки;
- Масло подсолнечное – для жарки;
- Соль, перец.
Рецепт фарша из опят начинается с предварительной подготовки грибов.
Для начала необходимо очистить опята от грязи и налипших листьев, погрузив их в холодную воду на 20 мин. Добавить пару столовых ложек соли, которая позволит избавиться от червей (если есть) и вывести даже самые маленькие песчинки.
После чего ополоснуть плодовые тела под проточной водой и нарезать мелкими кусочками.
Мелко измельчить ножом или натереть на тёрке очищенные лук с морковью.
В сковороде хорошо разогреть масло и выложить овощи, жарить до мягкости.
Пока лук с морковью жарятся, выложить грибочки на дуршлаг и помять немного руками, чтобы удалить большую часть жидкости.
Выложить к жареным овощам, немного увеличить интенсивность огня и жарить до тех пор, пока вода из грибов не испарится полностью.
Добавить давленый чеснок, соль и перец по вкусу, жарим ещё 5-7 мин.
Снимаем массу с огня и даём немного остыть. Затем перемалываем на мясорубке или в блендере – фарш готов!
Как можно приготовить фарш из опят на зиму
Если нет надобности сразу же использовать фарш из опят в блюде, тогда заготовьте его на зиму.
Это очень простой рецепт, и на его приготовление потребуется минимум ингредиентов. Также на саму процедуру вы потратите минимум времени, и под рукой у вас всегда будет прекрасная заготовка для котлет, соусов или начинка для изделий из теста.
- Опята свежие – сколько есть;
- Соль – 1 ст. л. на 1 л воды.
Фарш из опят на зиму готовится следующим образом:
Свежие опята хорошенько промываем, отрезаем ножки до середины, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Как видно, в этом случае лучше предварительно отварить грибочки.
Итак, ставим кастрюлю на плиту, включаем огонь и доводим до кипения, удаляя пену. Процедура отваривания должна занять примерно 20 мин. Соль в рецепте нам нужна для того, чтобы добавить её в воду, в которой варятся опята. Поэтому не забудьте сделать это в самом начале процесса.
После чего откидываем плодовые тела на дуршлаг, промываем под краном и даём стечь ненужной жидкости.
Пропускаем через мясорубку или блендер, упаковываем порциями по формам или целлофановым пакетам и отправляем в морозилку.
После размораживания в грибной фарш из опят можно добавить любимые специи, лук и чеснок. Здесь всё будет зависеть от того, какое блюдо вы планируете готовить из данного продукта. Блинчики, запеканки, пирожки, пицца – все эти лакомства очень выгодно будут гармонировать с лесными грибочками.
Что можно приготовить, используя фарш из опят: грибные котлеты
А что приготовить, используя фарш из опят в своём кулинарном меню? Без сомнения, данная заготовка обязательно наведёт нас на мысль о грибных котлетах.
Это очень вкусное блюдо, которое разнообразит ваш стол и покажет, что котлеты могут быть не только из мяса. Вегетарианцы и соблюдающие пост также будут рады полакомиться таким интересным и изысканным кушаньем.
- Фарш грибной – 700 г;
- Манка – 5 ст. л. (можно взять муку);
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Лук – 2 головки;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Масло оливковое или подсолнечное;
- Соль, перец;
- Сухари панировочные.
Лук с чесноком очищаем и режем как можно мельче, для удобства ингредиенты можно натереть на тёрке.
Соединяем полученную массу с грибным фаршем, добавляем яйца.
Следом кладём манку или муку, размешиваем, солим, перчим, снова размешиваем и даём настояться.
Когда манка набухнет, попробуйте фарш на вкус и если нужно, досолите. Снова хорошенько вымешайте и сформируйте котлетки желаемой формы.
В отдельную тарелку насыпьте панировочных сухарей и обваляйте каждую котлетку.
Разогрейте на сковороде масло и обжарьте продукт с обеих сторон. Выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир и зовите домашних на дегустацию. Грибные котлетки очень вкусные как в горячем, так и в холодном виде.
Котлеты с грибным и мясным фаршем
А что можно приготовить из фарша из опят и мясного фарша. Вы можете удивиться, но данное сочетание является одним из самых вкусных, особенно, когда речь идёт о котлетах.
[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]
Приготовьте к ним лёгкий летний салатик с помидорами и огурцами, и увидите, что это действительно вкусно.
- Фарш из опят – 300 г;
- Фарш мясной – 300 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Хлеб мякоть – 100 г;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Молоко;
- Масло растительное;
- Соль, перец;
- Панировочные сухари.
Замачиваем хлеб в молоке, даём немного настояться, а затем руками выжимаем из него ненужное молоко.
Соединяем грибной и мясной фарш, добавляем хлеб и хорошо перемешиваем.
Вбиваем яйца, вводим мелко порезанный лук, солим и перчим.
Хорошенько вымешиваем, а после делаем аккуратные котлетки, которые обваливаем в сухарях.
На горячей сковороде обжариваем котлетки и убираем лишнее масло с помощью бумаги или салфеток.
Можно подать с картофельным пюре, кашей или макаронами.
Источник