Полезны ли магазинные огурцы зимой?
Сейчас зима и недостаток витаминов в нашем организме ощущается как нельзя сильно. В магазинах вы можете найти кучу овощей, но полезны ли они? Ответь на этот вопрос довольно проблематично, ведь мы не знаем как их выращивали и что добавляли для их роста.
Давайте выясним чем сами по себе могут быть полезны огурцы для нашего здоровья, а уже потом решим вредно ли есть огурцы зимой.
Почему-то многие недооценивают важность этого овоща для нашего здоровья. Как сельдерей, грибы или другие низкокалорийные продукты, огурцы предпочитают игнорировать, считая их бесполезными, однако – это не так.
В огурцах содержится высокое количество витамина В и антиоксидантов. Эти вещества необходимы нашему организму для производства энергии и генерации новых клеток. У женщин витамин В играет важную роль во время формирования яйцеклеток. Именно от него зависит ее качество.
Но не витамин В – главная причина, почему огурцы так полезны для нас. Все дело в лигнанах. Эти химические соединения играют важную роль в нашем организме. Именно они способствуют снижению уровня холестерина, снимают воспаления кишечника и помогают бороться с вредными вирусами.
Не стоит забывать и об увлажняющих свойствах огурца. Его использование в диетах и косметике просто феноменально. Благодаря огурцу, диеты с ним протекают без особых проблем. Ведь наличие лигнанов помогает нашему кишечнику лучше перерабатывать пищу. В косметологии благодарю огурцу можно добиться омолаживающего эффекта для вашей кожи.
И самое главное, о чем стоит помнить! Огурцы на 95% состоят из воды. Если вы не успеваете выпивать в день нужное количество воды, то пара огурчиков могут исправить это недоразумение.
Огурцы помогают нам увлажнять. Не забывайте, что огурцы на 95% состоят из воды. Это означает, что порция огурца может помочь вам достичь ваших ежедневных целей потребления воды.
Источник
Что происходит с организмом, когда вы едите огурцы?
Огурец – один из популярных продуктов, который входит в состав многих салатов и коктейлей. Хотя обычно считается, что это овощ, огурец на самом деле фрукт (ягода).
Что происходит с организмом, когда вы едите огурцы, читайте в справке ОНТ.
Огурец богат полезными питательными веществами, а также антиоксидантами, которые могут помочь в лечении и даже предотвращении некоторых заболеваний.
Вы получите много питательных веществ и увлажнение
Один неочищенный сырой огурец весом 300 грамм содержит:
Углеводы: 11 грамм
Клетчатка: 2 грамма
Витамин С: 14% от суточной нормы потребления
Витамин К: 62% от суточной нормы потребления
Магний: 10% от суточной нормы потребления
Калий: 13% от суточной нормы потребления
Марганец: 12% от суточной нормы потребления
Стандартный размер порции составляет около одной трети огурца, поэтому употребление в пищу такого количества этого продукта обеспечит примерно треть перечисленных выше питательных веществ.
Кроме того, огурцы содержат много воды. Они состоят примерно из 96% жидкости. Употребление огурцов даст организму необходимое увлажнение.
Чтобы максимизировать получение питательных веществ, огурцы следует есть неочищенными. Без кожуры уменьшается количество клетчатки, а также некоторых витаминов и минералов.
Огурцы улучшают пищеварение
Огурец содержит много клетчатки, вместе с водой она помогает кишечнику лучше работать. Если есть огурцы каждый день, то это поможет решить такую проблему, как запор, поскольку обезвоживание – основной фактор риска возникновения запора.
Огурцы помогают похудеть
Огурец – это один из продуктов, который помогает избавиться от лишнего веса. Он очень низкокалорийный. Одна чашка огурцов (104 грамма) содержит всего 16 калорий, в то время как целый огурец весом 300 граммов содержит всего 45 калорий.
Это означает, что вы можете есть много огурцов, не опасаясь набора веса, при этом получать необходимые калории.
Кроме того, потере веса способствует высокое содержание воды в огурцах.
К примеру, в ходе одного из исследований на эту тему, где эксперты проанализировали результаты 13 научных работ (использовались данные 3628 добровольцев), было доказано, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием воды и низким содержанием калорий связано со значительным снижением массы тела .
Помогают снизить уровень сахара в крови
В ходе нескольких исследований на животных было доказано, что огурцы помогают снизить уровень сахара в крови и предотвратить некоторые осложнения диабета.
Эксперты выяснили во время нескольких экспериментов на животных, что огурцы эффективно снижают и контролируют уровень сахара в крови, а употребление кожуры огурцов помогло предотвратить ухудшение течения диабета.
Огурцы помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний
Польза огурцов для здоровья состоит в том, что они содержат магний, калий и витамин К. Эти элементы жизненно необходимы для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы. Принимая магний и калий, можно снизить артериальное давление. Регулярное употребление огурцов снижает уровень плохого холестерина. Кроме того, витамин К очень важен для свертывания крови и регуляции уровня кальция в крови.
Ваши волосы и ногти станут лучше выглядеть
Когда иммунитет в порядке, это видно по состоянию организма, например волос и ногтей. Огурец содержит витамины А, В, С, К, марганец, медь и калий, которые играют важную роль в поддержании иммунной системы, что, в свою очередь, положительно сказывается на волосах, ногтях и коже.
Уменьшают стресс
Витамин B1, витамин B5 и витамин B7, содержащиеся в огурцах, помогают снизить беспокойство и уменьшить стресс. Употребление огурцов помогает организму лучше противостоять тревоге и депрессии.
Огурцы помогают избавиться от токсинов и свободных радикалов
Выведение токсинов при употреблении огурцов происходит за счет того, что в этом продукте содержится много воды. Огурцы, как упоминалось выше, считаются отличным средством для борьбы с обезвоживанием или усталостью. Еще одно важное полезное свойство огурца – выведение токсинов.
Кроме того, огурцы содержат антиоксиданты, которые борются с вредными свободными радикалами , предотвращая их накопление в организме и тем самым снижая риск хронических заболеваний.
Побочные эффекты огурцов
Огурцы не стоит есть на ночь. Специалисты по питанию советуют употреблять их не позже чем за 2-3 часа до сна. Дело в том, что огурцы содержат много воды, дают ощущение сытости, из-за этого возникает тяжесть в животе, сон может быть испорчен. К тому же, есть риск, что сон прервется и будет неполноценным, поскольку может часто хотеться ходить в туалет.
С осторожностью огурцы следует есть тем, у кого чувствительный желудок. Огурец содержит ингредиент, называемый кукурбитацин, который придает продукту характерную горечь, а также он может вызвать проблемы с пищеварением, например, вздутие живота и метеоризм.
Не следует также сразу пить воду после употребления огурцов, поскольку они сами содержат много жидкости, а добавив еще, вы просто разбавите присутствующие в них питательные вещества и получите меньше пользы.
Источник
Вред и польза огурцов. Кому нельзя есть огурцы?
Похрустеть свежим огурчиком на досуге — милое дело. В сезон, кажется, можно питаться одними огурцами — такие они сочные и ароматные. Но не все так просто. Оказывается, огурцы могут и навредить здоровью.
Огурец (лат. Cucumis sativus) — однолетнее травянистое растение, родственник тыквы и арбуза. Родиной огурца считается. Индия, точнее — предгорья Гималаев, где до сих пор можно встретить его в диком виде. Постепенно огурец распространился по всему миру и сегодня существует множество его культивированных сортов. Около 500 лет выращиваются огурцы и в России — интересно, что самые популярные у нас сорта не длинные и гладкие, а короткоплодные с пупырышками и щетинкой.
Польза огурца
Огурец на 97% состоит из воды, в которой растворено множество полезных веществ в легкоусвояемой форме, в том числе калий, магний, цинк, йод и кремний. Помимо воды, в огурце есть клетчатка (неперевариваемые пищевые волокна), чрезвычайно полезная для очищения организма и питания микрофлоры кишечника. Есть в огурце и витамины, например, B1, необходимый для нервной системы, витамин А, для продления молодости и здоровья глаз, и витамин С, укрепляющий сосуды и иммунитет.
Особое значение имеет калий в составе огурцов — этот макроэлемент необходим для здорового сердца и сосудов: он участвует в передаче нервных импульсов и регулировании сердечного ритма, нормализует давление. Также калий нужен для передачи нервных импульсов в головном мозге и для поддержания водно-солевого баланса в организме.
Не зря огурцы считаются прекрасной закуской — они возбуждают аппетит и стимулируют выработку желудочного сока, улучшают переваривание пищи и восстанавливают обмен веществ при его нарушениях. Огурцы являются мочегонным и желчегонным средством, а также оказывают легкий слабительный эффект. Их рекомендуется употреблять при отеках и запорах.
Содержащаяся в огурцах тартроновая или оксималоновая кислота активно участвует в углеводном обмене и препятствует образованию жировых отложений. Эта кислота попросту тормозит переработку лишних углеводов в жировые клетки.
Много полезных веществе содержится и в кожуре огурцов. Например, алкалоид физетин — антиоксидант, защищающий мозг, в том числе и от болезни Альцгеймера. Также в кожуре содержатся лигнаны — фитоэстрогены, похожие на женские половые гормоны, которые защищают организм от развития онкологических заболеваний, точно так же как и тритерпен и кукурбитацин — мощные биологически активные вещества, которыми славятся огурчики.
Молодые огурцы — самые полезные
Вред огурцов
Высокое содержание калия в огурцах может принести не только пользу, но и вред. Дело в том, что при избытке калия в организме нарушается кислотно-щелочной баланс и может развиваться гиперкалиемия — заболевание, при котором нарушается работа почек, может развиваться язва тонкого кишечника и начаться проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Так как огурец почти целиком состоит из воды, в нем могут содержаться нитраты — удобрения нередко используют для быстрого созревания овоща, а недобросовестные производители могут превышать нормы в несколько раз! Нитраты растворяются и сохраняются в таких огурцах, поэтому ими можно отравиться точно так же, как и арбузами.
С одной стороны, огурец — продукт малокалорийный (15 ккал в 100 г) и можно съесть за один раз много, с другой — он стимулирует аппетит. Поэтому не стоит употреблять огурцы перед едой людям с лишним весом и тем, кто придерживается диеты — рискуете «разогреть» аппетит.
Также не рекомендуется есть огурцы людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при обострении язвы, гастрите, энтероколите. Гастроэнтерологи не рекомендуют после употребления огурцов пить холодную воду, газированные напитки и тем более молоко. Это может нарушить нормальную деятельность желудка, затруднить пищеварение, вызвать боль в животе и тяжесть.
С осторожностью следует есть свежие огурцы кормящим матерям, так как содержащиеся в них биологически активные вещества могут попадать в грудное молоко и вызывать у малыша урчание, диарею и даже боли в животе.
Огуречная диета — коварное дело. Сложно остановиться есть
Как правильно есть огурцы?
В сезон есть огурцы нужно, конечно, свежими. Отдавайте предпочтение огурцам хрустким, плотным, сочным. Употреблять их лучше вместе с кожицей — в ней высокая концентрация полезных веществ и ценная клетчатка. Детям же рекомендуется есть огурчики без кожицы, особенно, если они с пупырышками.
Из свежих огурцов можно готовить салаты, холодные летние супы, закуски, лимонады. Используйте огурцы вместо хлеба для канапе и небольших бутербродов. Можно даже приготовить из огурцов пасту!
Райта с огурцами
Райта – индийская холодная закуска-салат. Она делается из разных рубленых свежих овощей с йогуртом, зеленью и приправами.
Райта с огурцами
- 2–3 средних огурца
- 250 г густого натурального йогурта
- маленький пучок зелени (кинза, петрушка, укроп)
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. семян зиры
- 1 ч. л. семян горчицы
- приправа чат-масала
- соль
- лепешки для подачи
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В маленькой сковороде сильно разогрейте масло, всыпьте семена горчицы, через 10 сек. – семена зиры. Готовьте еще 10 сек. и снимите с огня, остудите.
Тем временем очистите огурцы (или оставьте с кожицей, если она тонкая) и очень мелко нарежьте. Измельчите зелень.
Смешайте йогурт, зелень, огурцы и масло со специями. Посолите и приправьте чат-масалой по вкусу. Поставьте в холодильник на 10 мин. и подавайте с лепешками.
Источник
Огурцы: польза и вред. Готовимся к зиме по рецепту
Петр Баулин
О пользе и вреде любых продуктов ученые, диетологи и повара спорят уже не одну сотню лет. Как и любая другая пища, огурцы имеют свои противопоказания. Чрезмерное употребление огурцов не рекомендуется при обострении язвы желудка, хронических нефритах, гепатите и холецистите. Тем более при этих заболеваниях стоит воздержаться от соленых огурцов.
Множество полезных веществ содержатся в кожуре огурца, в маринованных овощах их меньше.
— В огурцах очень много воды. Почти 95 процентов их состава — жидкость. Кроме того, в огурцах содержится небольшое количество углеводов, примерно 3 миллиграмма на 100 грамм, и минералов, в том числе калий, фосфор, магний, натрий и кальций. В целом, огурцы не могут нанести вред организму человека, даже при очень большом их потреблении, — рассказал диетолог Карен Арутюнян.
Что касается маринованных огурцов, в них количество минеральных веществ уменьшается в 2–3 раза. Однако консервированные овощи больше привлекают своим вкусом, а не пользой.
Если вы хотите заготовить огурцы на зиму, «ВМ» предлагает универсальный рецепт от повара Валентины Жуковой.
— Огурцы необходимо тщательно промыть и удалить землю и грязь. После этого берем чистую банку, кладем туда овощи и заливаем горячей некипяченой водой на 12 минут. После этого выливаем жидкость в кастрюлю, оставляя огурцы в банке. Включаем плиту и нагреваем воду в кастрюле до кипения. В литровую банку отправляем одну чайную ложку сахара, две чайные ложки соли, три перышка чеснока, три кусочка корешка хрена, листья смородины и вишни, сушеный укроп. Обязательно необходимо положить четверть ложки лимонной кислоты. После этого заливаем в банку кипящую воду, плотно закрываем железной крышкой, ставим дном кверху и накрываем тряпкой. После того как банка остыла, ее можно убирать в прохладное помещение для хранения, — поделилась рецептом Валентина Жукова.
Считалось, что 17 августа — последний сбор огурцов, потому что после него они перестают расти, а те, что уже выросли, потеряют товарный вид, а потому огурцы стоит собрать раньше.
Источник