- Брызги кипятка на морозе — популярная сибирская зимняя забава
- Морозный эксперимент от Aysa
- Морозные брызги от perechnica
- Кипяток на морозе от Раз, два, три
- Брызги кипятка от Шамаханская
- Как оставить бочки на зиму не сливая воду, чтобы они не лопнули
- Суть проблемы
- Суть метода
- Что будет, если вылить кипяток на морозе?
- Заморозь лапшу и брови: пять вещей, которые надо сделать, пока на улице -30
- 1. Подвесить вилку в воздухе
- 2. Запустить фейерверк из кипятка
- 3. Сделать селфи с зимним макияжем
- Кипяток на морозе. Развлечения на утро
- Дубликаты не найдены
- Очень холодная фотография
- Мыльный пузырь и мороз
- Ляляля!
- Накрыло лавиной
- Каменный город
- Морозный шашлык в — 15
- Пасмурное утро
- «Холодная зима»
- Дымка на реке Москва
- Омск, Соборная площадь
- Катание на санках выходит на новый уровень
- Крутим пули об лёд
- Итальянский велосипедист собирается проехать 3 тысячи км по Якутии
Брызги кипятка на морозе — популярная сибирская зимняя забава
Многие из вас видели потрясающие фотографии застывших брызг воды. Как это делается и что именно для этого нужно? В первую очередь сильный сибирский мороз и кипяток!
Мы попросили некоторых сибмам поделиться своим опытом, а также фото и видео!
Морозный эксперимент от Aysa
По интернету ходят многочисленные фотографии и видео с красивыми веерами брызг, которые получаются, если на морозе выплеснуть горячую воду. Я давно на них смотрю, но повторять как-то страшно — идея вылить на морозе термос воды себе на голову кажется очень странной. Но все-таки решились побаловаться. И даже что-то получилось.
Я вчера почитала в интернете, как это все работает. Честно говоря, понятнее не стало. Пишут, что есть какой-то эффект Мпембы, по которому горячая вода замерзает быстрее, чем холодная. Правда, в куче других источников пишут, что никакого такого эффекта нет. Честно говоря, не очень понимаю, как он может быть. Единственное внятное объяснение связано с тем, что горячая вода быстрее испаряется и при этом резко отдает энергию. Правда, у нее и запас этой энергии выше.
-42 на улице — отличный повод проверить. Итог испытаний на улице: все работает! Горячая вода конденсируется красивыми снежными дорожками!
Правда, чтобы получить красивые инста-форматные фотки нужно небо и хороший контровой свет. Ну, хоть какой-то свет, а не всепоглощающий туман.
Но эксперименты так и не дали ответ, почему это срабатывает не всегда. Пришли домой, начали экспериментировать с разной температурой воды — брызгали в форточку из пульверизатора. Чтобы не залить окна соседям, термос не использовали. Выяснилось, что холодная вода вообще не дает никакого эффекта — просто падает вниз, и все. Не понятно, водой или льдом, но некрасиво. А горячая вода распыляется и дает такие же красивые дорожки. Но из пульверизатора объем маленький, так что не сильно видно.
В общем, такое ощущение, что дело не только в температуре воды, но и в разбрызгивании. Вода испаряется, а пар тут же конденсируется, минуя жидкую фазу — сразу получается снег.
Морозные брызги от perechnica
Как-то по телевизору показывали, как сибиряки в мороз выливали кипяток, а он феерично разлетался веером, превращаясь в пар. Поэтому после новогоднего застолья, когда все салаты съедены, сериалы пересмотрены и делать особо было нечего, решили мы проверить, сработает ли этот фокус у нас. Вскипятили чайник, вооружились кружкой и пошли на сибирские просторы. Самое сложное — это заставить себя вылить кипяток над собой, потому что умом понимаешь, что это кипяток, и можно получить ожоги, поэтому мы сделали пару пробных выливаний в сторону, и убедившись, что все так, как и должно быть, начали выливать кипяток уже от души и не жалея воды, сил и эмоций. По итогу могу сказать, что это очень увлекательно и выливать лучше из термоса (кружка достаточно широкая была, и очень быстро остывала вода), и на улице должно быть действительно морозно.
Кипяток на морозе от Раз, два, три
Давно мечтала сделать такой кадр. Но морозов не было в подходящее для съемки время 🙂 И вот, наконец, всё сложилось! Главное — найти таких же больных на голову для ассистирования. 🙂
Выбрали подходящую локацию (рядом с домом), запаслись несколькими термосами с кипятком и большой термокружкой 350 мл. Если брать меньший объем, то не хватает для длинной дуги.
Можно брать бОльший объем, если источник с кипятком рядом))
Делать съемку на камеру я не стала, т.к. сильно холодно, у меня руки замерзают. Всё сняла на телефон в режиме замедленного видео.
Пара первых залпов потребовалась, чтобы понять динамику и траекторию струи. Поэтому, если хотите красивый кадр — берите много кипятка!
Брызги кипятка от Шамаханская
Удачное видео вышло в морозный день в этом году! Замедленная съемка и правильный ракурс делают чудеса. Главное, помнить, что кипяток — и на морозе кипяток, и беречь руки, а то можно ошпариться!
Источник
Как оставить бочки на зиму не сливая воду, чтобы они не лопнули
Для того, чтобы зимой бочки не лопнули, осенью из них обязательно нужно слить воду, перевернуть или закрыть. Но, как быть тем дачникам, кто не может этого сделать? К примеру — я. Ситуация в следующем.
У меня вокруг дома стоят 4 большие дождевые бочки, которые постоянно наполнены водой. Раньше, я просто вычерпывала часть воды и опрокидывать бочку на землю — вода уходила в проходы между грядок. После этого, бочки переворачивались и отправлялись на хранение в сарай. Но, не так давно вокруг всех цветочных грядок рядом с домом мы сделали декоративный деревянный заборчик. Выглядит такое ограждение отлично, но вот бочку уже не опрокинуть. Если она упадет — от заборчика ничего не останется. К тому же, откатить бочку на хранение тоже не получится. Остается только один вариант — вычерпывать воду. Но, это очень долго и довольно трудно. (Бочек ведь целых 4 штуки). Пришлось искать способы зимнего хранения полных бочек.
Суть проблемы
Я стала изучать данный вопрос и все оказалось довольно просто. При замерзании вода увеличивается в объеме примерно на 8%. То есть, если мы имеем 200 литровую железную бочку заполненную водой, то после замерзания в ней окажется 216 литров льда. Поэтому, чтобы емкость не разорвало, нам необходимо компенсировать эти самые 16 литров.
Просто слить 16 литров воды из бочки будет недостаточно. Объем увеличивается во всех направлениях, поэтому емкость все равно разорвет.
Сделать это можно при помощи обычных 6 литровых канистр из-под воды и пластиковых бутылок.
Суть метода
Суть метода заключается в том, что при увеличении объема, лед будет давить не на стенки бочки, а сдавливать находящуюся в воде канистру (бутылку). То есть, после замерзания у нас остается смятая канистра и целая бочка. Все «приспособление» делается в несколько шагов:
- Берем 6 литровую пластиковую канистру из-под воды. Чем мягче будет бутылка, тем лучше. (Есть канистры с жестким корпусом — такие лучше не использовать);
- Закрываем канистру таким образом, чтобы при надавливании воздух выходил через щели между крышкой и горлышком. Никогда не оставляйте канистру полностью открытой, так как ее со временем зальет дождем и она опуститься глубже в воду;
- За нижнюю часть канистры необходимо привязать веревку. Проще всего это сделать обвязав канистру по желобку (рельефу на самой бутылке);
- На другой конец веревки привязываем кирпич. Обвязываем со всех 4-х сторон, в противном случае, веревка может соскочить и груз останется на дне;
- Опускаем груз в воду придерживая за веревку;
В итоге, канистра должна стать поплавком, который на 3/4 погружен в воду. Над водой должно остаться только горлышко с неплотно закрытой крышкой.
Если вы сделаете такой поплавок, бочку точно не разорвет, но может деформировать. Особенно дно.
Помните, я выше вычисляла, что нам нужно компенсировать около 16 литров объема. Часть уйдет естественным путем вверх, думаю не больше 5 литров, а другую часть мы должны компенсировать сами.
Одна канистра компенсирует литров 5, поэтому лучше сделать 2 поплавка.
Что же делать с дном? Чтобы его не выгнуло, опустите в бочку несколько 2-х литровых бутылок наполненных песком или камнями. Чем больше воздуха в них останется — тем лучше. Конечно, лед не сможет полностью смять бутылки, но часть объема все же компенсируется. И не забудьте привязать к бутылкам веревки, иначе они так и останутся лежать на дне.
Этот простой метод позволяет оставлять воду в бочках не боясь, что они треснут.
Оригинал этой статьи, а также другие материалы про дачный быт, вы можете найти у меня на сайте — Как оставить бочки на зиму не сливая воду, чтобы они не лопнули
Источник
Что будет, если вылить кипяток на морозе?
Как думаете, что произойдет с кипятком, если его выплеснуть в воздух на морозе? Некоторые могут подумать, что ничего интересного не произойдет. Однако это не так. Случится довольно удивительный и парадоксальный эффект. С научной точки зрения, такое явление зовется эффектом Мпембы .
Молодой школьник на уроках кулинарии случайным образом открыл интересное свойство. Оказывается, горячая жидкость поставленная в холод при некоторых условиях охлаждается и замерзает быстрее, чем жидкость имеющая более низку температуру. Мпемба должен был приготовить мороженное. Но так случилось, что он не успевал по времени и ему пришлось поставить в морозильную камеру не остывшее кипяченое молоко. Все очень сильно удивились, когда узнали, что молоко Мпембы застыло быстрее, чем предварительно остывшее молоко его одноклассников.
В средней школе, профессор Денис Осборн стал проявлять интерес к этому явлению. Совместно с Мпембо они стали проводить различные эксперименты, а в 1969 году научный журнал опубликовал их статью. Именно с этого года — такое парадоксальное явление зовется эффектом Мпембы .
Спасибо за внимание! Если понравилась статья — подпишитесь на канал и поставьте лайк. Это ускорит создание новых материалов и поможет в развитии канала. В комментариях пишите любые вопросы начиная со слов « Что будет, если. » — по самым интересным из них мы напишем статьи и сделаем опыты.
Источник
Заморозь лапшу и брови: пять вещей, которые надо сделать, пока на улице -30
Обниматься с обогревателем и пледом в России можно добрую половину года, но зачем?
Нельзя просто так взять и не проверить законы физики, когда на улице -30 °С
Морозы — хороший повод запилить в Instagram фото или видео, от которого все ахнут. Мы составили список из пяти вещей, которые можно сделать на улице, пока за бортом царские -30 (или около того). Они незатейливы в своём исполнении и гарантируют хорошее настроение. Замерзнуть не успеете!
1. Подвесить вилку в воздухе
Хит сезона — ледяной монумент, в основе которого лапша быстрого приготовления. Ее корни уходят к антарктической станции «Конкордия»: живущие там итальянцы недавно показали, что будет с лапшой, если оставить её на 60-градусном морозе.
Снимок получается эффектным: замерзший «Доширак» удерживает висящую в воздухе вилку. И если в Антарктике получилось сделать это за две минуты, то в российских реалиях на эксперимент уйдёт больше времени — десять минут. Но всё получится, это уже доказал сибиряк Константин.
Так холодно, что лапша застывает на лету
Фото: читатель НГС Константин
Понадобятся: коробка лапши быстрого приготовления, вилка, 30-градусный мороз.
Время: десять минут.
Алгоритм: заливаете лапшу кипятком, ждёте пару минут, пока она заваривается, выходите на улицу, поднимаете лапшу вилкой и снова ждёте — теперь уже когда она застынет.
Лайфхак: не забудьте варежки — держать на морозе вилку даже пару минут как минимум неприятно, а как максимум чревато обморожением. И не высыпайте в лапшу приправы — скорее всего, из-за них она будет замерзать дольше.
2. Запустить фейерверк из кипятка
Аномальные морозы — это самое время проверять законы физики, поэтому вооружитесь термосом или любой другой ёмкостью с кипятком, одевайтесь потеплее, и вперед, на улицу, запускать фейерверк. Фокус, который мы советуем провернуть, называется «Эффект Мпембы»: горячая вода на морозе замерзает быстрее холодной.
Понадобится: горячая вода.
Время: одна минута.
Алгоритм: выходите на улицу и резко выливаете горячую воду из ёмкости. Капли моментально застывают в воздухе и, падая, выглядят эффектно.
Лайфхак: температура воды должна быть не ниже +35 градусов, а за бортом — -25 градусов и ниже. Исполняйте на закате.
3. Сделать селфи с зимним макияжем
Ни одной зимой инстаграмы модников не обходятся без фотографий с белоснежными ресницами, бровями и даже снежной бородой: «зимний макияж» получается легко и быстро — достаточно прогуляться на улице в мороз.
Так получилось у жительницы Якутии Анастасии Груздевой, которая в начале года выложила селфи с белыми ресничками в Instagram и собрала почти сто тысяч лайков. Девушкой восхищались пользователи со всей планеты: одни поражались мужеству якутянки — она вышла из дома в 50-градусный мороз, другие не понимали, как в таких погодных условиях вообще можно жить.
Понадобится: улица, ваше лицо и телефон.
Время: от 5 до 15 минут — в зависимости от температуры.
Источник
Кипяток на морозе. Развлечения на утро
Привет, дорогие друзья! В интернете много роликов про то, как люди выплескивают кипяток в морозный воздух и он превращается в пар, похожий на взрыв. В прошлом году я делала подобное, а сейчас мы решили поэкспериментировать, и пришли к 6 заключениям:
1. Температура на улице должны быть -28 и холоднее. Чем холоднее воздух, тем эффектнее.
2. Кипяток должен быть кипятком — просто горячая вода не подойдет, пара не будет.
3. Вывод из первого пункта — переносим на локацию в термосе, в любой другой посуде вода успевает остывать (не забываем, на улице холодно).
4. Если вы хотите чистый пар, берите небольшую емкость (кружку), для взрывного эффекта нужно вылить 700-1000 мл воды. Если взять больше воды, то есть большая вероятность, что часть воды испарится, а часть просто пойдет вниз в виде воды, но не пара.
5. Чем резче будут движения, чем эффектнее будет «взрыв». Собственно, чем больше у вас воды в руках, тем резче ее надо вытолкнуть.
6. ТБ никто не отменял. Выталкиваем воду в направлении от себя, но НЕ резко вверх, и отходим назад. Полно роликов, где люди выплескивали воду вверх, и весь кипяток падал на их же голову. Ну и смотрите, чтобы поблизости никого не было.
Мы с утра, после завтрака, решили поразвлекаться. Сняли только часть. Снимали в основном для своих друзей в Индии — для них такое всегда Вау))) На улице было -34С. Омская область.
Дубликаты не найдены
Еще пару лет оптимизации образования и люди не такому удивляться будут)
Очень холодная фотография
Мыльный пузырь и мороз
Ляляля!
Накрыло лавиной
небольшая история о том как нас накрыло лавиной при съемках репортажа об обстреле лавинных очагов
Каменный город
Каменный город (Чёртово Городище, Черепахи) — ландшафтный геоморфологический памятник природы регионального значения недалеко от посёлка Шумихинский Гремячинского района Пермского края площадью 30,0 га примерно в 180—200 километрах от Перми.
Согласно легенде Каменный город раньше был настоящим городом, отличавшимся красотой, но дочь короля была слепа и не могла видеть красоту этого города. Колдун предложил королю излечить дочь, и, после его согласия, излечил принцессу, но превратил все улицы, дома и жителей в камень.
Считается, что Каменный город образовался в русле реки, которая протекала в этом месте миллионы лет назад, пробив своим течением подобие улиц и арок, что послужило названием памятника. В народе называют Чертово Городище или Черепахи (из-за сходства с ними).
Представляет собой останцы выветривания песчаников. Каменный город расположен на вершине хребта Рудянский спой Уральских гор и разделен на Большой и Малый города. Скальный массив из мелкозернистого кварцевого песчаника нижнего карбона, с глубокими трещинами от 8 до 12 метров, шириной 1—8 метров.
Останцы также имеют свои имена, данные, в основном, за сходство с тем или иным животным, например Черепаха, Пернатый Страж, Тюлень, Крыса. Улицы, достигающие в длину 80 метров, также имеют названия, например Проспект, Площадь.
Информация взята с Википедии.
PS По собственному опыту скажу, что если собрались посетить данное место, то лучше это делать в будние дни и незадолго до рассвета. В противном случае там будет не протолкнуться и в кадры то и дело будут попадать туристы. К сожалению, они так и норовят оставить послания после себя на этих камнях в стиле «здесь был Вася», «С+А=Любовь», ну или например такое. )
Canon 550D / Sigma AF 17-70mm 1:2.8-4.5
Каменный город, Пермский край.
Морозный шашлык в — 15
Пасмурное утро
Гора Полюдов Камень, Пермский край.
Canon 550D / Sigma AF 17-70mm 1:2.8-4.5
«Холодная зима»
Материал : Холст , масло.
Размер: 45 х 60 см
Дымка на реке Москва
В конце января поймал погоду. Солнечный день в -25 и река парит. Снято на Canon 5DMIII.
Омск, Соборная площадь
Успенский Кафедральный собор и вид на центр Омска
Снято в декабре 2019
Катание на санках выходит на новый уровень
Крутим пули об лёд
Итальянский велосипедист собирается проехать 3 тысячи км по Якутии
Итальянец Лоренцо Бароне проехал на велосипеде 64 тысячи километров, побывав в 43 странах мира. Ровно год назад он прилетел в Россию, застрял в Сибири из-за пандемии, женился на местной девушке и придумал себе новое испытание – покорить самую северную в мире дорогу: маршрут от Якутска до села Юрюнг-Хая.
В разговоре с РИА Новости 23-летний экстремал рассказал, что в январе прошлого года он прилетел в Магадан, чтобы на велосипеде добраться до Якутска. От необходимости ночевать в палатке при 50-градусном морозе его иногда избавляли жители в попутных селах, которые гостеприимно звали его на ночлег.
«Дорога через Усть-Неру и Оймякон заняла 52 дня. Потом, учитывая, что у меня была виза на три месяца, я решил двигаться в сторону дома», — заявил Бароне.
По его словам, по дороге он решил заглянуть на Байкал, причем из Якутска в Иркутск он доехал как дальнобойщик. Транспортом в этом путешествии ему послужила фура с рыбой.
«По сравнению с 52 днями в седле эта часть была легкая», — отмечает Бароне.
Шесть дней пути он провел в кабине грузовика с двумя дальнобойщиками, с которыми познакомился буквально на парковке, а уже из Иркутска на велосипеде отправился на Байкал.
«У меня было дней десять, чтобы посмотреть его и сесть на поезд до Москвы», — продолжает итальянец.
На озере Бароне встретился с Айгуль, с которой ранее познакомился в Instagram. Встреча молодых людей состоялась благодаря пандемии коронавируса: у девушки в Петербурге закрылся вуз, а для итальянца оказались закрыты границы.
«Мне сделали такой подарок», — смеется Лоренцо.
С Айгуль они предприняли уже пеший поход в 120 километров вокруг Байкала, после чего уже вместе приехали на родину девушки – город Покровск неподалеку от Якутска. После лета в Якутии Бароне снова прилетел в Иркутск – забрать велосипед, который он «оставил у семьи, с которой познакомился в магазине». После этого его ждали еще 34 дня путешествия и 3 тысячи километров на велосипеде до Покровска.
«Условия были гораздо проще, чем Магадан-Якутск, в конце дороги я все-таки попал в минус 25. Было полегче, но воскресной прогулкой это назвать нельзя», — добавил экстремал.
В декабре Бароне решил предпринять очередное путешествие – на север от Якутска до поселка Юрюнг-Хая. Проехать 2,7 тысячи километров по трассе «Анабар» ему пока что мешают рекордные морозы нынешней зимы: при постоянных температурах за минус 50 у его велосипеда лопаются шины.
Сам же велосипед, по словам его владельца, представляет собой совершенно обычную стальную модель: разве что его пробег составляет уже 46-48 тысяч километров. Для езды в непостижимых для обычного итальянца условиях Бароне нанес на все движущиеся детали авиационную смазку.
Он сетует, что разница в 10 градусов по сравнению с прошлым годом не дает ему отправиться в путь. Сейчас ему нужно не столько улучшение погоды, сколько новые камеры, которые должны прилететь посылкой из Германии.
«Я хочу их протестировать, потому что производители и сами не знают, могут ли они выдержать такие температуры. Но даже если шины работают, вчера тут было минус 59, а это немного чересчур для такого любителя холода, как я», — отметил спортсмен.
Пока же Бароне ждет, чтобы погода улучшилась «хотя бы до минус 45».
Источник