Дыни выдерживают заморозки до

Выращивание дыни. Как она будет расти в холоде

Дыня – бахчевое растение, относящееся к тыквенному семейству. Плоды душистые и сочные, жёлтого или оранжевого цвета, обладают своеобразным вкусом.

Спелая ягода часто используется в большинстве десертов также консервируется. Применение фрукта в кулинарии рождает новые экстравагантные блюда.

Так как южная культура любит тепло, назревает вопрос – как вырастить дыню в северной и средней полосе? Это, вполне реально, если соблюдать технологический процесс и своевременно ухаживать за солнечным любимцем. Для нежаркого климата подходит рассадной способ, но есть несколько секретов посева растения в открытый грунт. Если всё сделать правильно, то качество созревших плодов не покажет различия с тепличными фруктами. Агротехника выращивания не сложная, но требует тщательного ухода для получения ожидаемого результата. Первым делом необходимо определиться с выбором сорта.

Сорта и особенности

Их существует более 1 тыс. видов, но для средней полосы подходят лишь несколько.

  • Алушта – ягода овальной формы, имеет жёлтый цвет с оранжевыми, похожими на разводы, пятнами. Урожайность высокая, плоды крупные и достигают веса до 1.5 кг. Мякоть сочная и очень сладкая. Вызревает через 70–85 дней. Этот сорт подходит для тепличного посева.
  • Дидона – является среднеранним сортом, спеет после 80 дней, имеет круглую форму.
  • Десертная – сильно устойчива ко многим видам заболеваний, плоды умеренного размера. Мякоть белого цвета с зеленоватым оттенком – плотная, сочная и хрустящая. Повышенная урожайность и имеет длительный срок хранения.
  • Фортуна – один из сортов, наиболее подходящий для роста в средней полосе. Фрукт достигает массы до 4.5 кг, овальной формы. При созревании на кожуре появляются пятна светло-зелёного цвета. Устойчива к лёгким заморозкам – сеянцы выдерживают до 3 градусов ниже нуля. Имеет иммунитет к мучнистой росе и большинству вредителей из-за содержания в плетях специфических веществ, что позволяет выращивать этот вид с меньшими сложностями.
Читайте также:  Два предложения про зиму

Существует много разновидностей, направленных на выращивание дыни исключительно в тепличных условиях из-за длительного срока созревания, что не всегда приемлемо в умеренном климате.

Подготовка почвы и высадка семян

Место, где будет расти ягода, необходимо подготовить с осени. Главным критерием является выбор участка, на который должны обильно попадать солнечные лучи в течение светового дня и по всей площади. Хорошо, если на этом месте ранее росли бобовые культуры, люцерна или эспарцет. Не стоит экспериментировать выращивание дыни после чеснока, укропа, петрушки. Перед холодами нужно произвести глубокую перекопку земли с добавлением органического удобрения. Ранней весной (за неделю до высадки) следует разрыхлить почву и просыпать по всей площади измельчённым гравием или сухим песком, так как растёт дыня в этой среде лучше всего.

Семена необходимо поместить в посуду с водой, чтобы убрать пустышки, которые всплывут на поверхность, и оставить так на два дня. Таким образом, они начнут быстрей проклёвываться. Непосредственно перед посевом на подготовленном участке следует сделать борозды, на расстоянии 60–80 см, хорошо полить горячей некипячёной водой и насыпать на дно мелкого речного песка. Благодаря этому почва моментально прогреется до нужной температуры. Можно сеять семечки желательно через 30 см друг от друга и загрести землёй.

Как выращивать дыню при холодной весне?

Очень просто. Существует секрет, которого нет в большинстве справочников, так как открылся около 100 лет назад и нынешними огородниками используется редко.

Начинать посадку рекомендуется в начале апреля, тогда плоды успеют вызреть в полную силу. Когда семена на грядке проросли, необходимо проредить, чтобы расстояние между ними было не менее 60 см.

Во избежание гибели от последних заморозков, маленькие сеянцы требуется . Это может прозвучать странно, но этот нюанс отлично действует против холода и даёт возможность полноценно выращивать культуру на ранних стадиях. Процесс делится на две ступени.

Этап 1

Необходимо взять двух и пятилитровые пластиковые бутылки и обрезать дно на каждой. Меньшей формой нужно накрывать ростки, предварительно сделать вокруг песочную подушку. Поверх этой конструкции ставится больший колпак. Получится принцип матрёшки – тепло отлично сохраняется внутри благодаря воздушной камере. Во время первого полива рекомендуется использовать слабый раствор селитры с водой, таким образом, развивающийся корень получит дополнительную подкормку.

Этап 2

Когда растения выпустят третий лист, нужно прорвать сорняк и подсыпать пепел и перетёртый перегной. Снова накрывать, но уже только пятилитровыми куполами. Не нужно спешить убирать колпаки, пусть зелень понежится в обилии тепла. Когда образуется полноценный куст – обычно 15 числа июня – можно выпускать культуру с пластикового дома в уличную среду.

Рассадный метод немного отличается технологией. Семена следует сажать в капроновые стаканы, наполненные смесью земли с перегноем или садовым компостом, по три семечка. В таком случае растение необязательно подкармливать раствором селитры. Температура воздуха в помещении должна быть не менее 15 градусов. При появлении сеянцев нужно проредить, оставив более крупные ростки. Когда сформировались плети с 4–5 листами, можно пересаживать дыни в открытый грунт, предварительно обильно залив их водой.

Некоторые огородники практикуют метод закаливания, позволяющий выращивать устойчивую к холодам ягоду. На два часа семена помещаются в герметичную посуду с водой комнатной температуры. Затем выдержать их сутки под влажной марлей при температуре до 20 градусов. После этого семена на 13–15 часов закладываются в холодильник. И снова в течение 6 часов должны находиться в комнатной температуре. Процедура проделывается строго перед посевом в почву.

Затем придерживается несложная, но ответственная часть агротехники выращивания дыни. Последующие шаги стоит выполнять правильно и своевременно.

Прополка

Известно, что на огороде растут не только культурные растения. Ещё существуют сорняки, которые потребляют из грунта 80% всех минеральных веществ. Это пагубно влияет на жизнь овощей, которые находятся рядом. Если на участке прежде произрастало семейство бобовых, земля будет насыщена азотом, что любит самый страшный враг для урожая – осот. Его корни пробивают каменные породы и достигает длинны до 30 метров, что делает особо живучим растение.

Поэтому прополка является важным этапом для выращивания дыни. При этом совершается рыхление земли, культура не подвергается образованию заболеваний и не находится в тени. Крупные сорняки необходимо удалять с корнем и убирать за пределы участка.

Удобрение и полив

Если большинство овощей и фруктов рекомендуется поливать непосредственно под ножку, то в случае с южной ягодой всё наоборот. Между сформированными рядами предварительно нужно сделать каналы для воды. Таким образом, корни не уходят вглубь, а разрастаются по периметру участка. И растение получает большее количество полезных питательных веществ. Не следует обильно орошать почву – дыни не любят избыток влаги и могут погибнуть. В редких случаях используется капельный полив, для этого почву необходимо мульчировать, во избежание быстрого испарения воды.

Подкормку культуры желательно провести три раза за весь сезон. Не советуется использовать для удобрения вещества на основе химических соединений. Плодоносность увеличивается, но теряются физические качества. Мякоть становится похожая на вату и рассыпается, появляется кислый привкус. Оптимально для удобрения подходит перегной, компост и пепел, из-за содержания чистой органики и минералов. Золу также рекомендуется сыпать на листья, чтобы уменьшить риск заболеваний.

Обрезка плетей

Обрезка является немаловажной процедурой для подобной ягоды, как дыня. Плети необходимо купировать таким образом, чтобы на лозе оставалось не более четырёх завязей, потому что куст будет тратить силы на все плоды, и большинство просто не успеют полноценно вызреть. При этом растение быстро истощиться и начнёт засыхать. Важно знать: плодоносящие (женские) цветки образуются на боковых отростках. Поэтому главные нужно удалить полностью. У брата – арбуза всё наоборот.

Болезни

Чтобы выращивать любую культуру, необходимо знать основные болезни и уметь с ними правильно бороться. У дыни есть свои негативные фавориты.

  • Бахчевая тля – мелкое насекомое, невероятно быстро размножающееся. Средой обитания чаще всего является нижняя сторона листьев. Предпочитает скапливаться небольшими стаями, питаются соком растения, которое со временем гибнет. А также имеют способность заражать дыню неизлечимыми вирусами. Для предотвращения требуется удалять вовремя сорняк и для профилактики опрыскивать раствором карбофоса. Паутинный клещ имеет полную схожесть в среде обитания. Единственное отличие – куст покрывается паутиной.
  • Мучнистая роса – относится к грибковым вирусам. Проявляется на листьях и стебле в виде маленьких белых пятен, которые постепенно разрастаются по всей поверхности. Развитие плодов заметно замедляется, снижается уровень фруктозы. Образуется от избытка влаги. Бороться с болезнью нужно серным порошком (расчёт 4 г. на метр квадратный).
  • Фузариозное увядание – вид грибка. Очаг образования – грунт. Как и все плесени, рождается от обильного количества воды. Листья покрываются серыми пятнами и теряют яркий цвет. Растение гибнет в течение 10 дней. Рекомендуется обрабатывать раствором калия хлористого.

Ещё один совет – когда плоды достигли размеров среднего яблока, желательно подложить под каждый кусок фанеры. В результате не будет образовываться из-за влаги грибковый возбудитель.

Сбор урожая и хранение

Если выращивать дыни таким методом, готовый урожай можно собирать уже во второй половине августа. Рекомендуется срывать ягоды слегка недозрелыми в таком случае есть шанс, что они не переспеют и не потеряют вкусовые качества. Хранить дыни желательно на деревянных помостах в сухом, слегка проветриваемом помещении при температуре не более 5 градусов тепла. Время хранения зависит от выбранного сорта (1–5 месяцев в основном).

Источник

Заморозка дыни: главные ошибки и удачный опыт

Почти все, кто когда-либо пытался заморозить дыню, столкнулись с рядом неудач. Размороженные ломтики мякоти теряют вкус и запах, чаще всего их приходится выбрасывать. Так получается, если вы нарушили несколько правил в процессе подготовки и заморозки.

Дыня. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Четыре главные ошибки при заморозке

  • Выбор ягод. Для заморозки не подходят слишком спелые плоды с тонкой кожурой и водянистым нутром. Идеально подойдет дыня-канталупа. У нее плотная кожура, чуть хрустящая рыжая мякоть и аромат, который не пропадет после разморозки.
  • Метод заморозки. Некоторые пытаются заморозить плод целиком, что делать категорически нельзя. Дыня может растрескаться и замораживаться будет гораздо дольше. А вот порезанная на кусочки ягода без кожуры замерзнет без проблем.
  • Неправильный способ заморозки. Дыня содержит большой процент воды в мякоти, поэтому при обычном способе в ней образуются кусочки льда, которые разрывают структуру, и мякоть превращается в кашу. Избежать этого можно, используя сухой лед. После разморозки кусочки будут как свежие, сохранится вкус и запах.
  • Использование дыни. Лучше всего размороженная мякоть подходит для коктейлей и десертов. В жаркую погоду из нее можно делать мороженое.

Заморозка в стандартной морозилке

Сначала подготовьте нужные материалы: поднос, целлофановые пакеты или контейнеры, острые ножи. Далее дыню нужно помыть, разрезать на несколько больших кусков и удалить из плода все семечки. Потом очистите ягоду от кожуры и порубите на небольшие кубики.

В морозильной камере нужно установить температуру 18 градусов, это оптимальная температура для заморозки ягод и овощей. Сначала выложите кубики на поднос и слегка подморозьте их, это действие убережет вас от слипания кусочков дыни в контейнерах или пакетах в процессе заморозки.

ВАЖНО! После разморозки употребите в пищу все кусочки, повторная заморозка приведет к потере запаха и вкуса дыни.

Есть способ заморозить плод целиком. Он долгий и не подходит для квартирных условий. Температуру с 0.5 градусов нужно понижать постепенно до -10. В таком случае ягода замерзнет постепенно и кристаллы льда не нарушат мембраны мякоти.

Заморозка дыни. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Альтернативные способы заморозки

  • Сохранить сладкий вкус поможет заморозка в сладком сиропе. Готовить его очень просто — разведите сахар в воде и варите на маленьком огне, пока сахар не растворится. Сироп надо остудить, залить им кусочки дыни и поставить их в морозилку. Мякоть после такой заморозки останется сочной и сладкой.
  • Улучшить первый способ можно сахарной пудрой. Делайте такой же сироп, добавляйте в дыню сахарную пудру. Так вы точно сохраните сладость ягоды.
  • Самый простой и удачный способ — очищенные дольки измельчить в блендере, распределить по контейнерам и положить в морозилку. По желанию можно добавить сахар, сироп, мед или пудру. Также можно положить мякоть в формочки, тогда вы получите оригинальную подачу мороженого из дыни.

Источник

Какие заморозки выдерживают посевы в огороде

Заморозки в конце весны или в начале лета — настоящее стихийное бедствие для огородников. Заморозки в конце лета или в начале осени — тоже не подарок, в особенности, для тех, кто выращивает позднеспелые культуры. Погода частенько играет не по правилам и запросто может лишить нас всякой надежды на урожай.

Какие огородные культуры наиболее уязвимы по части заморозков? Весенне-летние заморозки отражаются на клубнике, чесноке, всходах рано посаженных овощей. Летне-осенние заморозки атакуют культуры поздней посадки, которые мы высаживаем во второй половине лета: все возможные редьки, репы и капусты.

Чтобы не гадать и лишний раз не проверять, а выдержат ли наши посевы такой мороз или нет, Dachnye-sovety.ru предлагают вам справочную таблицу с минимальными температурами выживания самых популярных огородных культур.

Мы не стали включать в эту таблицу теплолюбивые культуры (томат, огурец, перец, кабачок, баклажан, арбуз, дыня, тыква и т.п.). Эти растения не выдерживают заморозков. Да, если закалять семена и рассаду томатов, через пару поколений они будут способны показать чудеса выживаемости, но это скорее исключение, чем правило.

А правила таковы, что рассада перца начинает гибнуть при температуре 0°С, рассада огурцов вряд ли переживет похолодание до -1°С…-2°С. Если помидоры уже прочно укоренились на грядке, может быть, они выживут после кратковременных морозов в -1°С…-1,5°С, но особых урожаев с них ждать уже не придется. Бахчевые культуры вообще не выдерживают даже недолгих понижений температуры до 0°С.

Какие заморозки выдерживают посевы огородных культур

Название культуры Минимальная температура для выживания
Редис Всходы редиса выдерживают заморозки до -4°С. Взрослое здоровое растение редиса выдерживает заморозки до -6°С.
Чеснок Побеги чеснока выдерживают заморозки до -11°С.
Земляника (клубника) Земляника и клубника выдерживают заморозки до -8°С. Однако цветочные бутоны гибнут при температуре ниже -2°С.
Капуста белокочанная Рассада белокочанной капусты может пережить снижение температуры до -3°С..-5°С. Хотя урожаи из подмерзшей рассады будут хуже.
Капуста пекинская Рассада пекинской капусты может выдержать кратковременные заморозки до -2°С. Но от длительного воздействия низких температур она уходит «в стрелку». А вот взрослое растение отлично выдерживает морозы до -4°С..-5°С. Подмерзшие, а затем размороженные кочаны не теряют вкусовых качеств.
Капуста цветная Цветная капуста выдерживает недолгие заморозки до -2°С.
Брокколи Рассада брокколи выдерживает заморозки до -2°С. Взрослые растения брокколи могут выдержать заморозки до -7°С.
Картофель Всходы картофеля выдерживают кратковременные заморозки до -2°С. При более низких температурах всходы погибают.
Горох и бобы Всходы гороха и бобов могут пережить заморозки до -4°С..-6°С. Однако после такого стресса они будут отставать в развитии, и урожайность их будет невелика.
Многолетние луки (шнитт, батун, слизун) Многолетним лукам заморозки не страшны, они переживут понижение температуры до -10°С.
Лук репчатый Всходы лука выдерживают заморозки до -1°С, взрослые растения — до -3°С..-5°С.
Морковь Всходы моркови выдерживают кратковременные заморозки до -3°С. Взрослым растениям не страшны кратковременные заморозки до -4°С.
Ревень Ревень хорошо переносит весенние заморозки до —10°С, пока не распустились его почки. Молодые почки выдерживают заморозки в районе —2…—6°С.
Дайкон Всходы дайкона выдерживают заморозки до -3°С, взрослые растения — до -5°С.
Редька Всходы редьки способны выдержать заморозки до -2°С..-3°С, а взрослые растения — до -4..-5°С.
Репа Молодые ростки репы выдерживают заморозки до -2°С..-4°С. Осенью спелые корнеплоды способны перенести понижение температуры до -6°С. Только вот репа, попавшая под заморозки, уже не так вкусна.
Сельдерей корневой Рассада сельдерея выдерживает заморозки до -2°С, а если ее закаляли, то и до -4°С. Созревшим корням не страшны осенние заморозки до -3°С.
Укроп Выдерживает заморозки до -5°C..-7°С.
Шпинат Переживет заморозки до -5°..-7°С.
Щавель Легко переносит заморозки до -7°С.

Какие заморозки выдерживают плодовые деревья и кусты

Название культуры Средняя критическая температура для выживания
Виноград Плодовые почки винограда замерзают при -1°С, а цветы — даже при 0°С.
Малина Цветки и завязи малины с трудом выдерживают заморозки до -2°С.
Смородина и крыжовник Цветы смородины и крыжовника гибнут при температуре ниже -2°С.
Черешня Завязи черешни вымерзают при -1°С. Цветки и закрытые бутоны могут продержаться до -2°С.
Абрикос Закрытые бутоны и цвет абрикоса померзнет при -2°С..-3°С. Плодовые завязи не выживут даже после -1°С.
Вишня Бутоны вишни могут продержаться до -4°С. Цвет и завязи начнут погибать при -1°С.
Яблоня и груша Закрытые бутоны начинают гибнуть при -3°С, цветы — при -2°С, плодовые завязи — при -1°С.
Слива Бутоны сливы могут выдержать до -5°С. Цветы померзнут при -2°С, завязи — при -1°С.

В общем, дорогие огородники, запасаемся пленкой, брезентом, старыми покрывалами, бутылками из-под воды, картонными коробками, Эпином или другими биопрепаратами для снижения стресса и повышения иммунитета растений, расставляем обогреватели в теплицах. Постараемся пережить холодную весну!

Источник

Оцените статью