Дымящийся лед что это

Сухой лед для коктейлей — как правильно использовать? Оригинальные напитки с эффектом тумана. Рецепты приготовления коктейлей с использованием сухого льда

Сухой лед имеет очень отдаленное отношение к обычному льду. Это не что иное, как знакомый всем углекислый газ в твердом виде. Сохранить вещество в этой форме можно только при определенных условиях. Сухой лед остается в неизменном виде лишь при температуре -79 градусов. Двуокись углерода в этом состоянии имеет широкую область применения.

Профессиональное использование сухого льда

Сухой лед применяется на любом пищевом производстве, в торговле, при производстве лекарств. Его используют почти все рестораны и бары.

Если в меню бара вы увидите фото с дымящимся коктейлем, знайте, там обязательно используется сухой лед. Решив попробовать такой напиток, не забудьте немного подождать, чтобы закончилась химическая реакция.

Кроме этого, заведения могут иметь в своем арсенале такое устройство, как охладитель бокалов. С его помощью на бокале создается тончайшая ледяная пленка, которая охлаждает напиток, находящийся внутри.

Иногда сухой лед используют для быстрого газирования напитков. Достаточно бросить несколько гранул в напиток, прикрыть, хорошо взболтать и вы увидите, что лед растворится, оставив в бокале лишь пузырьки газа.

Домашнее применение сухого льда

Весьма удобно использовать сухой лед при поездках на природу. Можно сохранить и охладить еду и напитки, а после он просто испарится.

Но тут есть один нюанс – запах углекислого газа неощутим людьми, а вот для москитов он весьма привлекателен. Чтобы пикник не был испорчен, держите контейнеры с сухим льдом подальше.

Если вы хотите удивить своих гостей и сделать дымящийся коктейль, то технология его приготовления такова: сначала на дно бокала помещается пара гранул сухого льда, сверху нужно положить несколько кубиков обычного льда, и только потом смешивать остальные напитки.

Дополнительного эффекта можно добиться, подсветив цветом дымящиеся бокалы. На больших мероприятиях нередко можно встретить целые дымящиеся горки из фужеров с шампанским.

Такой эффект достигается тем, что бокалы начинают ставить в низкий контейнер с водой. После наполнения бокалов в нижний контейнер с водой кладут в разные места по несколько гранул сухого льда.

Крупные пищевые производства, фармацевтические предприятия, торговые организации закупают сухой лед оптом у фирм производителей. Для бытовых нужд сухой лед продается в розницу небольшими объемами, как правило, сразу в специальных контейнерах, которые замедляют его сублимацию.

Цена на небольшой объем сухого льда будет несколько выше, чем при приобретении большой партии. Кроме этого, на стоимость иногда влияет физическая форма льда, блоки большого размера и мелкие гранулы у некоторых продавцов стоят по-разному.

Преимущества сухого льда

  • Отсутствие токсичных составляющих.
  • Отсутствие какого-либо запаха и вкуса.
  • Невоспламеняемость.

Важно!

  • При взаимодействии с сухим льдом необходимы перчатки.
  • Место хранения сухого льда должно хорошо вентилироваться.
  • При испарении объем вещества значительно увеличивается, из-за этого нужно избегать герметичности при хранении в бытовых контейнерах.

Источник

Тиктокеры греют лёд и кладут его в рот, чтобы выдохнуть дым. Этот тренд оказался фейком

Пользователи тиктока нагревают лёд на зажигалке или спичках, кладут кубик в рот и превращаются в драконов на минималках. Только вместо огня блогеры дышат клубами дыма. Правда ли это возможно или авторы видео разыгрывают зрителей, разобрались в редакции Medialeaks.

Нагретый лёд превратил тиктокеров в вейперов

В начале лета в тиктоке появился тренд, в котором пользователи соцсети нагревают лёд на огне, кладут кубик в рот, а потом выдыхают больше дыма, чем любой вейпер. Неизвестно, кто первым попробовал провести такой эксперимент, но авторы видео чаще всего ссылаются на двух тиктокеров с никами hoangalways48 (на момент написания материала аккаунт удалён) и mahmoudheshamm._, который стал особенно популярен у европейских пользователей.

Думаю, я должен это попробовать, — пишет mahmoudheshamm._ в видео, а потом кладёт нагретый лёд в рот.

Эксперимент быстро стал популярным и превратился в целый тренд, где тиктокеры повторяют манипуляции с замороженной водой, а потом искренне удивляются тому, что трюк получился. Автор видео jav_iiier взял самые обыкновенные спички, нагрел ими лёд, а потом едва не подавился кубиком, когда из его рта повалил дым.

Другой блогер itsavage в начале своего ролика показал, как эксперимент со льдом провела девушка, а потом и сам повторил её опыт.

Многие пользователи тиктока оставляли скептичные комментарии, потому что не верили, что такое возможно. Самой распространённой теорией появления дыма во рту стало предположение, что авторы роликов заранее его вдыхали, а потом просто выдыхали на камеру. Но блогер chuy_suon_xam решил доказать, что это не так, и на видео продемонстрировал, что перед опытом во рту у него ничего не было.

У эксперимента есть научное опровержение

Несмотря на то что в своих роликах тиктокеры доказывают, что не врут зрителям, сомнения у комментаторов всё ещё есть. Чтобы развеять все предположения по поводу правдивости опыта со льдом, редакция Medialeaks взяла комментарий у фармацевтического биотехнолога Ольги Кусько.

Из-за разницы температур мы можем наблюдать образование «пара» у поверхности холодных предметов, но его слишком мало. И подплавление льда огнём никак не способствует выделению такого количества пара, — говорит Ольга.

Биотехнолог отметила, что добиться такого эффекта, как на видео, всё-таки можно, но опасно для здоровья.

Этот внешний эффект можно наблюдать у сухого льда, но непосредственное его потребление чревато ожогами.

Medialeaks ворвался в тренд

Несмотря на слова эксперта, мы решили провести свой эксперимент. Для этого нам понадобился бесстрашный автор, самоотверженный оператор и немного льда. Отступать от классического рецепта пара изо рта в Medialeaks не стали, так что нагрели кубик на зажигалке и попробовали превратиться в дракона.

Лёд и зажигалка

Результат вы можете посмотреть на видео ниже, но спойлер: у нас не вышло, так что в редакции всё ещё работают журналисты, а не существа из мифологии.

Ранее тиктокеры варили капусту в чайнике, а потом пили отвар, чтобы опьянеть без алкоголя. В Medialeaks провели собственный эксперимент и выяснили, может ли овощной бульон стать главным напитком на вечеринках.

На кухне Medialeaks не только греют лёд и варят капусту, но ещё и пробуют рецепты мороженого. Три быстрых способа сделать десерт дома подойдут даже тем, у кого дома нет блендера.

Источник

Сухой лёд: что это такое и как с ним обращаться. Простые правила

Сухим льдом называется твёрдая форма диоксида углерода — CO2, он же углекислый газ. Называется льдом, потому что выглядит похоже: белые холодные куски.

Очень холодные: температура, при которой сухой лёд перестает быть «льдом» и превращается в газ (то, что мы видим как туман), -79 градусов Цельсия. Сухой лёд не может храниться долго — даже если положить его в контейнер с термоизоляцией, то он постепенно будет испаряться (примерная скорость исчезновения — 1 процент в час).

В хозяйстве это весьма полезная вещь: им и сантехники пользуются, и мороженщики, и бармены. Одни с его помощью перекрывают воду в трубах (ледяная пробка), другие охлаждают продукты или поддерживают красоту ледяных фигур из настоящего льда. Способов применения масса. Его можно даже в напитки добавлять: красиво и не токсично.

Кстати, генераторы тумана тоже на нём работают.

Но чтобы было красиво и безопасно, необходимо соблюдать определенные условия. Правила безопасности использования сухого льда — это не сверхъестественное знание, все предостережения обусловлены простой логикой.

  • Не стоит трогать его голыми руками. Представляете, что будет, если схватиться за предмет, температура которого чуть-чуть не дотягивает до -100? А будет сильнейшее обморожение. Так что трогать вещество без перчаток не следует. Сухой лед фактически замораживает клетки кожи. Полученная травма будет очень похожа на ожог. И уж точно нельзя тянуть сухой лёд в рот.
  • Сухой лёд — это углекислый газ в твердой форме, который при обычных условиях превращается в газ. Именно по этой причине его нельзя использовать в закрытых помещениях — дышать просто будет нечем. А если сухой лед кинуть в теплую воду, то скорость перехода из твердого в газообразное состояние будет очень высокой. CO2, который был белым куском, очень резко станет частью той смеси, которой мы дышим. Если в воздухе диоксида углерода слишком много, то высок риск, что тело, миновав этапы «головокружение» и «тошнота», просто отключится. Человек может не успеть покинуть помещение и потеряет сознание. Если вынести бессознательное тело вовремя никто не сможет, и дышать все так же будет нечем, то сами знаете, чем это может закончится. Токсичной считается концентрация CO2 выше 5 процентов.

Нормальный состав воздуха — 78 процентов азота, 21 процент кислорода и только 0,035 процента углекислого газа.

  • Нельзя просто взять и выбросить остатки сухого льда в раковину или в закрывающийся мусорный бак. В первом случае потом возможно придется потратиться на замену труб, а во втором — бак может разорвать из-за скопления газа в изолированном пространстве. Просто нужно ждать пока сухой лёд сам не превратится в газ, положив оставшийся кусок на поверхность, которая выдержит холод.

Источник

Сухой лёд: что это такое и как с ним обращаться. Простые правила

Сухим льдом называется твёрдая форма диоксида углерода — CO2, он же углекислый газ. Называется льдом, потому что выглядит похоже: белые холодные куски.

Очень холодные: температура, при которой сухой лёд перестает быть «льдом» и превращается в газ (то, что мы видим как туман), -79 градусов Цельсия. Сухой лёд не может храниться долго — даже если положить его в контейнер с термоизоляцией, то он постепенно будет испаряться (примерная скорость исчезновения — от 2,5 до 5 килограммов в сутки).

В хозяйстве это весьма полезная вещь: им и сантехники пользуются, и мороженщики, и бармены. Одни с его помощью перекрывают воду в трубах (ледяная пробка), другие охлаждают продукты или поддерживают красоту ледяных фигур из настоящего льда. Способов применения масса. Его можно даже в напитки добавлять: красиво и не токсично.

Кстати, генераторы тумана тоже на нём работают.

Но чтобы было красиво и безопасно, необходимо соблюдать определенные условия. Правила безопасности использования сухого льда — это не сверхъестественное знание, все предостережения обусловлены простой логикой.

  • Не стоит трогать его голыми руками. Руки мерзнут, краснеют и болят, даже когда зимой в -5 по улице идешь без перчаток. Представляете, что будет, если схватиться за предмет, температура которого чуть-чуть не дотягивает до -100? А будет сильнейшее обморожение. Так что трогать вещество без перчаток не следует. Сухой лед фактически замораживает клетки кожи. Полученная травма будет очень похожа на ожог. И уж точно нельзя тянуть сухой лёд в рот.
  • Сухой лёд — это углекислый газ в твердой форме, который при обычных условиях превращается в газ. Именно по этой причине его нельзя использовать в закрытых помещениях — дышать просто будет нечем. А если сухой лед кинуть в теплую воду, то скорость перехода из твердого в газообразное состояние будет очень высокой. CO2, который был белым куском, очень резко станет частью той смеси, которой мы дышим. Если в воздухе диоксида углерода слишком много, то высок риск, что тело, миновав этапы «головокружение» и «тошнота», просто отключится. Человек может не успеть покинуть помещение и потеряет сознание. Если вынести бессознательное тело вовремя никто не сможет, и дышать все так же будет нечем, то сами знаете, чем это может закончится . Токсичной считается концентрация CO2 выше 5 процентов.

Нормальный состав воздуха — 78 процентов азота, 21 процент кислорода и только 0,035 процента углекислого газа.

  • Нельзя просто взять и выбросить остатки сухого льда в раковину или в закрывающийся мусорный бак. В первом случае потом возможно придется потратиться на замену труб, а во втором — бак может разорвать из-за скопления газа в изолированном пространстве. Просто нужно ждать пока сухой лёд сам не превратится в газ, положив оставшийся кусок на поверхность, которая выдержит холод.

Источник

Читайте также:  Маршрут по байкалу лед
Оцените статью