Домик с падающим снегом

Сказочный домик из снега на даче своими руками

Снежный домик на даче станет продолжением темы дачных построек для детей. Сначала был домик на дереве, затем шалаш и ледовый дворец, но теперь мы решили построить что-то новое, используя современные технологии. Понятно, что это будет временное строение, довольно простое и недорогое, но применение наших знаний, полученных в дачном строительстве, поможет нам сделать такой домик удобным, практичным и даже теплым.

Что представляет собой домик из снега

Можно строить что-то наподобие норы в снегу, такой себе тоннель, который будет заканчиваться небольшим расширением, формирующим комнатку. Но это возможно только при большом слое снега. Кроме того, такой снежный тоннель будет сырым и холодным.

Мы же решили пойти по иному пути, и сделать снежный дом для детей чуть по-другому.

Это не будет конструкция из одного только снега. Она будет включать в себя каркас, обтянутый специальным материалом для сдерживания снега. Также, внутри сооружение будет утеплено, чтобы малыши могли находиться там даже несколько часов без риска заболеть.

Читайте также:  Рукав для запекания заморозка

Строим сказочный домик из снега

Построить домик можно заранее, пока снег еще не выпал, ведь если на земле будет уже 20-30 см снежного покрова, работать будет не совсем удобно. Поэтому приступаем заранее, ну а если снег уже выпал, то очищаем небольшую территорию для сооружения.

Подготовка места под снежный домик

В первую очередь, необходимо выбрать ровную площадку, чтобы установка сооружения была максимально упрощена. Далее, расчистить место для установки, до самой земли, и по возможности выровнять площадку. Можно также определить место строительства снежного домика около уже готовой постройки, например, одной стороной упереть его в дом. Так будет намного проще, да и снег наметет под стены получше.

Из чего будем строить зимний домик?

Начнем мы с каркаса, который соберем из дерева. Далее, нужно будет обтянуть постройку материалом, который не будет пропускать ветер, влагу и сам снег, например, полиэтиленовой пленкой, или армированной тепличной пленкой. Она достаточно крепкая и выдержит на себе слой снега, вопрос только в том, как равномерно его распределить по скользкой клеенке. Видимо, можно сделать меньший уклон с нее, ну или накрыть готовую конструкцию кроме клеенки еще и мешковиной, на которой снег будет задерживаться очень даже хорошо!

В процессе сборки домика мы поговорим также о внутреннем утеплении, которое очень нужно.

Установка каркаса для снежного домика

На готовую площадку нужно установить несколько поддонов, которые станут основанием.

Благодаря воздушной прослойке, внутри такого сооружения будет чуть теплее, да и дети не будут сидеть на холодной и сырой земле.

После установки и закрепления поддонов, устанавливаем опоры для каркаса из деревянного бруса. Нам необходим небольшой домик, может, всего в метр-полтора высотой, а потому можно задействовать обрезки бруса с предыдущей стройки. Заново закупаться вовсе необязательно.

Каркас выстраивается на 4-6 опорах, которые желательно установить по периметру сооружения равномерно, с одинаковыми отступами. Вколачивать брус в землю не нужно, можно только закрепить брус на поддоны, а также перевязать их между собой.

Отличной перевязкой послужит и каркас для крыши, который соединит все составляющие части в одну прочную конструкцию. Теперь у нас будет пол, стены и потолок, вернее, каркас под данные части домика.

Утепление и герметичность

Так как со всех сторон зимнего домика будет снег, а также возможен ветер и довольно крепкий мороз, нужно утеплить наше строение. Тем более, если внутри будет происходить некоторый обогрев, то нужно не допустить массового выхода тепла, так как снег сверху и по бокам постройки может просто растаять. Поэтому стоит подумать по поводу теплоизоляции, для чего уже есть несколько причин!

Мы предлагаем выбрать пенопласт, листы плотностью 25, размером 50х100 см, и толщиной в 5 см. Также необходимо будет купить баллон монтажной пены, которая скрепит пенопласт между собой и дополнительно герметизирует сооружаемую постройку.

Пенопласт можно установить в толщу каркаса, предварительно сделав легкую обрешетку из рейки. Забить его поплотнее, и далее каждый шов продуть монтажной пеной. Очень тонкой полоской, только чтобы закрыть щели, через которые возможен выход тепла или поступление холода внутрь.

На пол также желательно уложить пенопласт, который станет хорошей прослойкой, ограничивающей поступление холода внутрь. На таком полу, из поддонов и пенопласта, если еще и положить сверху матрас или несколько одеял, детям будет тепло и уютно.

Повышаем удобства снежного домика

Мы рекомендуем повысить комфорт зимнего домика для детей, так как они каждый день вашего присутствия на даче будут проситься в нем поиграть. Значит, внутри должно быть сравнительно тепло и обязательно светло.

Топить дровами внутри явно никто не станет, а вот установить в готовой комнатке калорифер или небольшой масляный радиатор можно. Даже самой маленькой установки будет достаточно, чтобы внутри было очень тепло. Источник прогреет помещение в 4-6 кубических метров за минуты, а тепло уже никуда не уйдет, ведь все обшито пенопластом.

Рекомендуем установить внутри и освещение. Это может быть маленький светильник где-то в углу строения, желательно с лампой-экономкой, о которую малыши не смогут обжечься.

Но для обогрева и освещения нам нужна электроэнергия, которую нужно провести на этапе сборки каркаса или установки утеплителя. Достаточно обычного кабеля, который обязательно нужно протянуть в пластиковой гофре. Завести его следует в дом или ближайшую дачную постройку и подключить так, чтобы вы в любой момент могли отключить питание. Можно сделать кабель, включаемый в розетку, или же сразу установить его через стандартный выключатель.

Все мы понимаем, что безопасность наших детей превыше всего, а потому если имеются опасения по поводу электричества внутри снежного домика, можно его туда и не проводить. Установить в плане освещения можно небольшую лампу на батарейках, чего будет вполне достаточно. Но, правда, в данном случае, с обогревом будут серьезные проблемы. Но и их можно решить.

Например, можно прогреть домик любой тепловой установкой, подключив ее через переноску, а потом, после нагрева, отключить ее и убрать. Полученного тепла хватит на некоторое время.

Внутреннее обустройство детского домика из снега

Мы уже решили, что внутри должно быть уютно и тепло. Это значит, что данную обстановку должны создать именно вы. Для этого достаточно подшить потолок самым простым и недорогим материалом, например, даже тканью, прибитой скобами степлера.

А вот стены лучше обтянуть одеялами, как и сам пол. Теперь внутри будет еще один слой, который держит тепло, а также мягкий и приятный на ощупь.

На пол следует застелить матрас, так как простого одеяла может быть мало. Ну, или изначально продумать утепление получше, например, уложить тот же пенопласт в несколько слоев.

Есть еще один совет! Перед тем как застилать пол матрасом или одеялами, накройте пенопласт листом фанеры или OSB, чтобы не пробить утеплитель и не помять его. Материал вроде как и недорогой, но вот каждая дырка в нем приведет к “разгерметизации”.

Осталось что-то решить со входом, на который мы предлагаем также повесить одеяло. Этого будет достаточно для создания закрытого помещения.

Домик из снега своими руками (видео)

Зимний домик из снега: что снаружи

Мы уже решили, что наш домик из снега не полностью состоит из снега, и построили довольно неплохое сооружение, в котором теперь малыши смогут проводить время, не отвлекая родителей. Но домик из снега должен быть со снегом, иначе сказка как-то не получается. Поэтому, если снега на улице мало, всегда можно взять лопату и присыпать сооружение. Если же снега много, и метель постоянно его наметает его, то можно ни о чем более не думать. Главное, постараться сделать все по правилам – на каркас с утеплением застелить полиэтиленовую пленку и уложить мешковину.

Бывает, что на улице погода уж слишком морозная, поэтому что-то подобное для детей можно построить и внутри теплого дачного дома. Понятно, что тут будет без снега, зато никто не мешает вам создать небольшой шалашик, в котором детям будет не менее интересно играть. А снег может заменить та же пенопластовая крошка или даже вата.

Сказочный домик из снега можно сделать на любой даче, чем и доставить немыслимое удовольствие своим детям и внукам. Подумайте над данной идеей и поделитесь с нами своими решениями в комментариях, а мы пока подготовим для вас еще несколько статей на зимнюю тему. Рекомендуем узнать, когда от снега польза, а когда бедствие.

Источник

Как сделать поделку банка со снегом или «снежный шар» на Новый год своими руками

На дворе еще в разгаре осень, а мы уже думаем о приближающемся Новом годе. Подготовка к нему — это предвкушение праздника, приятные минуты, проведенные вместе с семьей в творческих исканиях. Надо заранее подумать и о подарках близким людям. В данной статье мы научим Вас, как изготовить баночку со снегом или «снежный шар.» Такой подарок не оставит равнодушным никого.

Что подготовить для поделки

«Снежный шар» — это оригинальная поделка. Интересен сам процесс его изготовления, приятен в качестве подарка, украсит любой интерьер к Новому году.

Итак, что нам понадобится для его изготовления:

  • маленькая банка из стекла, пластика с герметичной крышкой;
  • наполнение банки — маленькие игрушки (елочки, домики, гномики, снеговики, символ 2022 года — тигренок);
  • дистиллированная вода;
  • глицерин (чтобы вода приобрела вязкость);
  • клеевой пистолет или качественный супер-клей;
  • блестки, нарезанная мишура в качестве снега, можно использовать и мелкие шарики от пенопласта.

Как правильно сделать банку с глицерином

Будем считать, что все по списку выше Вы приготовили. Можно приступать к поделке. Очень важным является то, как правильно и тщательно Вы вымоете баночку и фигурки, которые расположатся внутри, иначе в воде заведутся бактерии и сделают воду мутной и грязной. Для этого используется сода, кипяток.

У нас все приготовлено, приступаем к креплению фигурки. Для этого обратную сторону крышки обильно смазываем клеем, размещаем на ней выбранного сказочного героя. Для быстрого схватывания клея немножко придавите фигурку к крышке и задержите давление на минуту-две.

Хорошо, если у Вашей фигурки большое основание для крепления к крышке. Если нет, то можно разместить рядом несколько камешков и усилить площадь соприкосновения их, например, с елочкой с узким стволом. Елочку можно как бы зажать этими камешками, чтобы она лучше держалась.

Главного героя композиции размещайте строго по центру крышки, чтобы он легко вошел в горлышко приготовленной баночки. После окончания работы с клеем и придавливания дайте клею окончательно высохнуть, не торопитесь закрыть баночку.

Теперь займемся приготовлением содержимого состава в баночке. Заполняем ее дистиллированной водой на три четверти, добавляем три чайные ложки аптечного глицерина. Именно глицерин создает вязкость жидкости в банке и позволяет снежинкам, которые мы сейчас там разместим, медленно кружить, а затем оседать на дно.

Снег можно сделать из блесток (продаются в магазине), нарезанной мелко мишуры, пенопластовых шариков. Здесь важно чувство меры. Если снега будет очень много, Ваша центральная фигурка композиции не будет просматриваться сквозь его толщу. Блестки лучше выбирать под цвет настоящего снега, то есть серебристые. Возможны и цветные блестки. Новый год — это ведь сказка, а там происходят всякие чудеса и превращения! Пенопластовые шарики тоже можно раскрасить с помощью красок и кисти по Вашему усмотрению.

На следующем этапе, когда мы будем добавлять «снег»-блестки в банку, их необходимо аккуратно перемешать чистой ложкой. Затем закрываем баночку ладонью, не спеша, опрокидываем ее туда-сюда несколько раз, чтоб увидеть, какие блестки не осели на дно. Такие кусочки надо выловить и изъять, так как они будут всегда плавать наверху и портить весь вид подарка.

Пока мы готовили состав жидкости для банки, насыпали искусственный снег, фигурка на крышке должна была хорошо высохнуть от клея. Закручиваем медленно крышку, опрокидываем баночку, удаляем капельки с крышки. Для полного ее прилегания к горлышку, можно использовать клей, который рекомендуем с помощью пипетки или швейной иголки распределить по внутреннему краю крышки.

Можно сказать, что наш новогодний подарок готов! Однако при желании кто-то захочет украсить и крышку. Главным образом это делается для того, чтобы скрыть границу между баночкой и крышкой. Здесь Ваша фантазия получает полную свободу! Мы только предложим Вам на выбор несколько вариантов оформления: с помощью клейкой ленты; обычной ленты, которая завязывается в бант; лентой из картона, к которой Вы приклеите шпагат, плотно располагая его витки по кругу крышки и горлышка.

Главное в этом случае — не потерять вкуса и не переборщить с оформлением. Помните, не следует отвлекать главного внимания от содержимого баночки — фигурки и падающего на нее снега.

Символ года в банке со снегом

Для данной поделки, помимо стандартного набора для изготовления «снежного шара», надо приготовить следующие вещи:

  • кусочек пенопласта;
  • искусственную веточку ели;
  • ножницы;
  • иголку для шитья;
  • бокорезы.

Мастер-класс довольно простой:

  • закрепите с помощью клея на крышке баночки пенопласт (это будет живописный сугроб);
  • в сугроб воткните еловую веточку и закрепите клеем (аккуратно иголочкой, смоченной клеем, обведите края отверстия, в котором поместили веточку);
  • поместите сугроб-пенопласт с веточкой в банку, проверьте заранее, все ли легко проходит через горлышко;
  • приклейте выбранную фигурку к сугробу;
  • залейте в баночку дистиллированную воду, добавьте глицерин;
  • засыпьте блестки, аккуратно их размешайте.

Теперь баночку можно герметично закрыть крышкой и перевернуть! Ваш подарок готов! Еще один вариант аналогичного изделия представлен в следующем видео.

Делаем «снежный шар» со снеговиком

При изготовлении такого подарка действуем по уже привычной схеме, описанной выше, только в качестве главного героя выбираем веселого снеговичка.

Каков порядок действий по шагам:

  1. крепим нашего Снеговика к крышке изнутри;
  2. наливаем в банку 3/4 дистиллированной воды и добавляем три чайные ложки аптечного глицерина;
  3. засыпаем блестки (одну чайную ложку, если баночка маленькая, или чуть больше, если емкость того требует);
  4. заворачиваем крышку на баночке и аккуратно переворачиваем ее вверх дном.

Легкое встряхивание создаст эффект снегопада. Ваш подарок к Новому году готов! Еще один пример поделки смотрите в следующем видео.

Игрушка и новогодняя елочка в сугробе

Если Вам захочется сделать своими руками подобную поделку, то заготовьте следующие предметы:

  • баночку с крышкой небольшого размера;
  • две маленькие елочки, игрушку-персонаж для новогоднего сюжета;
  • клеевой пистолет;
  • водостойкий клей;
  • термоклей;
  • кисточку;
  • дистиллированную воду;
  • глицерин;
  • пенопласт;
  • блестки из магазина или собственного изготовления.

Наш порядок действий:

  • берем пенопласт и с помощью клеевого пистолета крепим его к крышке изнутри;
  • покрываем водостойким клеем наш сугроб из пенопласта и посыпаем его блестками;
  • игрушку и елочки помещаем в сугроб с помощью клеевого пистолета;
  • наполняем баночку дистиллированной водой на 3/4 и вливаем три чайные ложки глицерина;
  • засыпаем блестки в небольшом количестве;
  • закрываем крышку на банке;
  • переворачиваем наше изделие и любуемся зимним сюжетом!

Новогодние елочки и игрушка между ними радует глаз, создает настроение! В следующем видео еще один интересный пример.

Как сделать своими руками сувенир без глицерина

Новогодний подарок или украшение для праздничного интерьера можно сделать своими руками, не используя никакой жидкости. В таком случае Вам не понадобятся ни дистиллированная вода, ни глицерин. Что необходимо в этой ситуации? Найдите елочные шарики больших размеров и с прозрачными стенками.

Сняв с шарика крепление (металлическую крышку с усиками), поместите внутрь какую-нибудь веточку с иголками или яркими ягодами, шишку, насыпьте снег (можно использовать белый бисер). Игрушку для елки можно разместить на какой-либо подставке, положить в плетеную мелкую корзинку или повесить на елку.

Если Вам непременно захочется оставить в шарике или другом сосуде жидкость, но без глицерина, используйте детское масло, оно тоже обеспечивает неплохую вязкость. Возможно в качестве наполнителя использовать одну воду, без добавления глицерина или чего-то другого. Только помните, что вода должна быть дистиллированной, то есть очищенной. Изготовить такую воду можно и самому, для этого необходимо ее несколько раз вскипятить.

Созданный Вашими руками новогодний подарок будет с благодарностью встречен близкими и родными людьми. Дети легко отзываются на приглашение приготовить такой сюрприз совместно. Вместе с поделкой Вы подарите свою теплоту, доброту хорошим людям, украсите их жизнь и насладитесь общей радостью!

Источник

Оцените статью