Домашнего мороженого чтобы не было кристаллов льда

Воздушное мороженое без льда и без хлопот

За основу взят рецепт сайта «Готовим.ру»:

Мороженое из йогурта
Потребуется:
сок лимонный — 1/2 ст.л.
ягоды (малина, клубника или черная смородина
замороженные) — 250г
йогурт (натуральный) — 200г
мед — 3 ст.л.
яйцо (белок) — 1 шт.

Размятые ягоды смешивают с лимонным соком, медом и йогуртом. Яичный белок взбивают до устойчивой пены и соединяют с полученной смесью. Выливают массу в морозостойкую чашку и ставят в морозильную камеру на 3 часа. Время от времени перемешивают. Готовое мороженое раскладывают ложкой в креманки или вазочки. Оформляют ягодами.

Но йогурт у меня как раз закончился, ягоды еще не поспели, зато было 350-400 мл домашних сливок неопознанной жирности, вот от них я и танцевала.

Сливочно-кокосовое мороженое с белковой пеной
Взято:
400 мл сливок (сметаны, йогурта)//Йогурт желательно отцедить 1-2 часа
15 г ванильного сахара
100 мл сахара-песка
2 яичных белка
30г кокосовой стружки

1) Белки с 1/2 ч.л. лимонного сока (или растворенными в капле воды несколькими кристалликами лимонной кислоты) взбить в крепкую пену.
2) Сливки (йогурт) смешать с сахаром до полного растворения последнего.
3) соединить 1) и 2), добавить стружку(размятые ягоды, тертый шоколад, мяту, мармелад, орешки, сухофрукты) и аккуратно перемешать.
4) Часов на 5-7 поставить в морозилку. Если у вас есть креманки, или специальные формочки, то в них замерзнет еще быстрее.

А самое приятное в этом лакомстве — то, что его можно приготовить без мороженицы, без постоянного перемешивания, прям в креманках, и благодаря белковой пене в нем не образуются неприятные похрустывающие льдинки.
Меня этот вариант из 4-х мною опробованных порадовал больше всего.

Дополню. Я попробовала сделать с йогуртом — льдинки есть, но само мороженое все-таки лучше, чем просто замороженный йогурт без белков. Йогурт у меня был домашний и неотцеженный. И еще я взяла больше йогурта, чем по рецепту.

Но все равно, кушать можно и это довольно вкусно.

Эксперименты продолжаются.

Замороженный заварной крем

Из 3-х желтков, 120 г. сахара, 5 ст.л. муки, 4-х ст.л. какао и 600 мл молока я сварила в микроволновке заварной крем.
Остудила.
Взбила белки(2 шт) с ложкой лимонного сока в устойчивую пену, добавила крем в белки, вылила в форму и заморозила (6-8 часов). Без перемешиваний.
Получилось нежное мороженое приятной плотной консистенции, без крупных льдинок, однородное, очень вкусное. Легко накладывалось ложкой:

Вкус шоколада, правда, был весьма блеклый. Буду пробовать с другим какао или добавлю растопленный шоколад в крем.

1 ст. сливок (у меня опять домашние «збыранки») взбить в блендере с 1 ст. вишневого варенья, 2 белка взбить в крепкую пену с ложкой лимонного сока.
Смешать белки и сливки, я это сделала миксером, и можно замораживать.

Мороженное очень настоящее, нежное и воздушное, как по мне — варенья оказалось многовато, 3/4 ст вполне хватило бы.

P.S. Если кому-то хочется совсем нежирного мороженого, советую попробовать Воздушное обезжиренное мороженое от Dellamisa и Супер клубничное мороженое! от Дашик)))
Наслаждайтесь.

Источник

Как приготовить домашнее мороженое — 10 советов и 5 рецептов от Изюминки

И снова я о лете! Что хочется кушать в это время года? Безусловно, что-то легкое, прохладное и яркое. Фаворитом является мороженое — оно продается на каждом угле, предлагается в парках и скверах, манит красивыми картинками с рекламных постеров. Статистика утверждает, что летом каждые 3 секунды покупают одну порцию этого замороженного лакомства! Однако, среди промышленного мороженого редко можно найти то, которое отвечало бы вашим запросам на все 100%. Выход есть — готовим мороженое в домашних условиях!

В Венесуэле есть кафе «Coromoto», известное тем, что в меню заведения вписано. 709 сортов мороженого! Владелец, португалец Мануэль де Сильве Оливейр, постоянно придумывает новые и новые невообразимые сочетания и предлагает их своим клиентам. Видимо, он заключил спор с самим собой и любопытствует, на сколько еще сортов мороженого хватит его фантазии. Последнее изобретение — вафельная трубочка с мороженым и тунцом. Не хотите попробовать?

Вы не знаете, как приготовить домашнее мороженое без мороженицы? Делюсь своими советами и секретами и предлагаю несколько проверенных рецептов вкусного мороженого.

Начнем, пожалуй, с советов — поняв общий принцип приготовления домашнего мороженого, вы сможете экспериментировать и придумывать новые варианты самостоятельно.

1. Начнем с того, что формирует основную массу мороженого — с основы. Условно ее можно разделить на три основных вида: яичная, сливочно-молочная и фруктовая.

С последней все просто — основной объем мороженому дают всевозможные ягоды и фрукты, при этом стоит обращать внимание на процент воды, которая содержится в них: чем он выше, тем больше шансов у мороженого застыть вместе с кристалликами льда. Идеальная основа — бананы, размятые в пюре. К ним можно добавлять практически все, что угодно — клубнику, малину, киви, апельсины, чернику, и каждый раз будет вкусно и ароматно.

Молочная основа подразумевает использование какого-то жирного продукта, который тоже будет предотвращать появление кристаллов льда. Совершенно потрясающий вариант — взбитые сливки. Потрясающий и невероятно калорийный — и чтобы избежать этого минуса, обычно сливки разводя молоком, добавляют сметану или нежирный йогурт. Вкусно и со сгущенным молоком.

Яичную массу для мороженого стоит предварительно подготовить. Желтки обычно растираются с сахаром и завариваются на водяной бане (крем сабайон), белки взбиваются в устойчивую пену и аккуратно соединяются с остальными ингредиентами.

2. Подготовив основу, можно заняться и наполнением мороженого. Особое внимание стоит обратить на сочетаемость продуктов — намешав в одной миске кучу вкусных вещей, вы вряд ли получите вкусный результат. Мед и бананы, клубника и ваниль, малина и шоколад, черника и творог — подобных дуэтов можно придумать сотни штук, ориентируйтесь на свой вкус.

3. Для смягчения массы и — снова-таки — борьбы с кристаллизацией мороженого добавляют небольшое количество алкоголя — рома, коньяка, ликеров и настоек.

4. Для дополнительного загустения мороженого использую желтки, агар-агар, желатин.

5. Для застывания мороженого в морозилке продаются специальные формочки. Если вам важно, чтобы на кухне все имело свое строгое предназначение, непременно купите парочку. Если вы готовы к гибкости и компромиссам, заливайте мороженое в любой пластиковые контейнер, плотно накрывайте крышкой и убирайте в морозилку. Еще раз акцентирую внимание — формочки должны закрываться плотно и герметично (поверьте, что шоколадное мороженое, пахнущее мороженой скумбрией, радости не принесет).

6. Не ленитесь перемешивать мороженое в процессе охлаждения в морозильной камере. Раз в 15-20 минут доставайте контейнер и как следует перемешивайте массу — это обеспечит не только равномерно застывание мороженого без кристалликов льда, но и добавит готовому десерту воздушности и легкости.

7. Собравшись подавать мороженое, не спешите выковыривать его из миски — ему необходимо пару минут постоять при комнатной температуры, после этого вы легко сможете отделить шарики с помощью специальной ложки и красиво сервировать угощение.

8. Фруктовый лед — прекрасная разновидность мороженого, не стоит про него забывать. Соки и пюре в чистом виде или смешанные друг с другом, натуральные или приправленные мятой замораживают в стаканчиках (не забудьте, когда будете размешивать основательно загустевшую массу, вставить в каждую емкость деревянную палочку — такое мороженое есть не только вкусно, но и весело).

9. На охлаждение мороженому требуется 5-8 часов. Готовое мороженое может храниться в закрытых емкостях до 2х месяцев.

10. Не пренебрегайте вопросами украшения — всегда приятно, если мороженое выкладывают в креманки, декорируют кокетливой коктейльной вишенкой, посыпают тертым шоколадом.

Ну, и обещанные проверенные рецепты домашнего мороженого от Изюминки:

Самое простое клубничное мороженое. Ничего сложного в приготовлении, ничего сверхординарного во вкусе — просто мороженое, просто полезное, просто вкусное. Без особых усилий у вас на столе будет отличное лакомство, которое можно давать детям, не переживая за возможные аллергические реакции, консерванты, красители и прочие страшилки для родителей.

Клубнично-банановое мороженое готовится не намного сложнее обычного клубничного мороженого, но благодаря сладости банана оно обычно больше нравится детям. Кроме того, рецепт домашнего мороженого с бананом имеет еще один неоспоримый плюс: благодаря этому фрукту масса не кристаллизуется, мороженое остается мягким и приятным.

Кунжутное мороженое, напротив, детьми обычно не воспринимается как десерт, но в этом-то и прячется его главное преимущество! Чашечка кофе, лента любимых сайтов, тишина, спокойствие и порция кунжутного мороженого. Красота!

Мороженое зеленый чай, как правило, либо нравится, либо категорически нет. Я отношусь именно к той категории людей, которые тают, когда перед ними ставят порцию японского мороженого, и именно поэтому долго экспериментировала с рецептами мороженого с матчей. Могу с уверенностью сказать, что в домашних условиях и без мороженицы приготовить этот десерт очень сложно, но вот именно этот рецепт гарантирует результат, приближенный к оригиналу.

Кофейное мороженое. Нужны ли дополнительные слова, описания, эпитеты и сравнения? Это просто очень вкусно, точка. Нужно непременно готовить, чтобы оценить потрясающий вкус домашнего кофейного мороженого!

Бонус — еще несколько интересных рецептов необычного мороженого:

Источник

Домашнее мороженое: секреты приготовления

Здоровый образ жизни

Шоколадное, ванильное, фруктовое, крем-брюле, сливочное, ягодное… — этот вкусный десерт любят взрослые и дети. Чтобы научиться готовить мороженое дома, нужно знать несколько секретов.

Сегодня в продаже можно найти мороженое на любой вкус. Но самое вкусное мороженое — приготовленное своими руками. Основу любого мороженого составляют сливки и молоко, а также сахар и загуститель.

Чтобы приготовить по-настоящему вкусное лакомство, помните о следующем:

1. Натуральные и свежие ингредиенты. Для приготовления вкусного мороженого выбирайте натуральные и свежие сливки, молоко, хороший шоколад и спелые фрукты.

2. Чем жирнее будут сливки, тем нежнее получится мороженое. Обезжиренные продукты сделают мороженое водянистым и мелкокристаллическим — оно будет хрустеть, как песок.

3. Выбор загустителя. Натуральный загуститель — агар-агар, крахмал, желатин, желтки, лимонный сок — придаёт мороженому нежный вкус. Кроме этого, благодаря загустителю мороженое не будет быстро таять.

4. Для приготовления мороженого на агар-агаре или желатине, загуститель нужно заранее подготовить: залить прохладной водой и дать постоять. После набухания желатин можно нагреть на небольшом огне. На 500 г мороженого нужно ¼—½ ч.л. желатина (в зависимости от рецепта).

5. Сухое молоко придаст мороженому бархатистую текстуру. Для однородности смеси в процессе приготовления также можно добавить немного крахмала.

6. Если вместо сахара взять сахарную пудру, лакомство также будет иметь более нежную консистенцию. Кроме этого, для более быстрого и простого приготовления крема лучше использовать именно измельчённый сахар (пудру).

7. До замораживания в смесь можно добавить сироп, а орешки или фрукты — уже после затвердевания.

8. Правильная консистенция кремовой массы для замораживания — как сметана: она не должна растекаться. Из жидкого крема получается водянистое мороженое.

9. Чтобы избежать появления кристалликов льда при хранении мороженого, в процессе приготовления добавьте мёд или кукурузный сироп.

10. Чтобы мороженое оставалось мягким, храните его в неглубокой ёмкости под полиэтиленовой плёнкой.

Морозильная камера или мороженица?

Главное правило приготовления мороженого — частое перемешивание кремообразной массы во время застывания. Это можно сделать как с помощью мороженицы, так и вручную миксером. Первый способ самый простой: в мороженице поддерживается идеальная температура, и процесс перемешивания происходит автоматически. Перед помещением смеси в мороженицу, предварительно охладите ёмкость.

Но и с помощью обычной морозильной камеры можно сделать вкусное домашнее мороженое. Единственное отличие — перемешивание придётся делать вручную миксером, через определённые промежутки времени (20—60 мин). Перемешивания проводятся в начале цикла замораживания. Общее количество перемешиваний — около 3—5 раз. Всё зависит от длительности приготовления лакомства. Например, если сливочное мороженое застывает около 10—12 ч, то каждый час в течение первых 5 часов смесь необходимо перемешивать.

В следующей статье мы расскажем о самых вкусных рецептах домашнего мороженого.

Источник

Читайте также:  Почему трубки кондиционера покрылись льдом
Оцените статью