До тех пор пока лед

До тех пор пока лед

К числу осенних способов добывания налима принадлежит также лученье*, т. е. бой острогой ночью, с помощью огня — луча (см. «Линь»). Главным образом лучат щук, линей, вообще озерную и прудовую рыбу, стоящую на мелких местах, притом с лодки; что же касается налима, то его бьют острогой преимущественно в небольших реках и речках, высматривая с берега.

Гораздо чаще лученья[77] употребляется глушенье налима по перволедью, тоже с огнем, но с колотушкой, а не острогой. Глушеньем и открывается зимний сезон рыболовной охоты, но оно имеет много неудобств и даже опасно, почему, несмотря на свою завлекательность для охотника, составляет достояние промышленника. Оно основано, как известно, на том еще не совсем объясненном факте, что рыба, как только вода покроется ледяною корою, поднимается на поверхность и некоторое время плавает в очень небольшом расстоянии от нижней поверхности льда, иногда даже прикасаясь к ней спинными плавниками. Замечательно, что рыба весьма охотно держится подо льдом — в заводях, замерзающих ранее русла, хотя бы могла уйти в последнее, так что нельзя сказать безусловно, что вся рыба в это время чувствует себя не совсем хорошо, тем более что многие породы по первому льду очень хорошо берут на удочку, в особенности окунь. Не поднимаются по перволедью только подверженные зимней спячке лини, караси, сазаны, сомы, все осетровые, которые становятся на зимовку еще в средине осени, а также ерши (вероятно, и бирючки) и, кажется, пескари. Налим же приблизительно в течение двух недель, начиная с замерзания и до тех пор, пока лед не достигнет толщины 2 или даже 3 вершков, совершенно изменяет своему обычаю пресмыкаться на дне — и на озерах, в прудах и в медленно текущих реках стоит подо льдом; по-видимому, это необычайное для него положение влияет на его безмерный осенний аппетит, так как жор его прекращается.

Читайте также:  Искрящийся снег раймонд валгре

Сущность глушенья состоит в том, что высматривают рыбу, стоящую под прозрачным и тонким льдом, и, осторожно подкравшись к ней, оглушают ударом дубины над ее головою; затем проворно разрубают лед и выхватывают сачком или багром перевернувшуюся вверх брюхом рыбу. Глушат и днем, но больше ночью, с огнем; во-первых, потому что ночью рыба вообще смирнее, а затем потому, что огонь, ослепляя рыбу, по-видимому, приводит ее в состояние, близкое к каталепсии или столбняку. Самый сподручный Снаряд для глушенья — топор на длинной рукоятке, в 2–3 аршина, но лучше и удобнее употреблять особую деревянную колотушку, в виде молотка, или же дубинку; иногда в эту дубинку или колотушку ввертываются толстые закаленные крючья, в виде зубцов остроги, вершка в три длиною; если лед тонок и рыба стоит непосредственно под ним, то зубцы, пробив лед, могут вонзиться в рыбу и удержать ее на месте. Как видно, это приспособление редко достигает своей цели и не особенно практично, тем более что рыбе наносятся крючками большие раны. Делаются также и железные дубинки овальной формы, с такими же крючками, насаженные на деревянную рукоятку, но такие еще хуже. Чтобы не испугать рыбы, к ней подкрадываются в валенках или, что еще лучше, а главное, по тонкому льду безопаснее, на широких лыжах, подбитых войлоком. Всего лучше глушить рыбу вдвоем, обвязывая себя у пояса длинною веревкою, конец которой или волочится по льду, или держится в руке у товарища. Один обыкновенно светит и высматривает рыбу, другой заходит с противуположной стороны, глушит рыбу и достает ее из-подо льда. Высматривают рыбу при помощи фонаря, но лучше с смоляным факелом или с железным ковшом на рукоятке, в котором зажигают смолу. Понятное дело, если на льду лежит хотя бы небольшой слой снега, то под ним ничего не увидишь, а потому глушенье производится только на чистых местах, вообще до выпадения большого или мокрого снега, не сдуваемого ветрами. Можно, конечно, заблаговременно днем расчистить облюбованное место. Как сказано, удар должен приходиться прямо над головою рыбы, иначе она уходит или может опомниться раньше, чем успеют разрубить лед и ее вытащить. Некоторые породы, напр. щука, очень слабы к удару и перевертываются вверх брюхом даже при довольно толстом льде и когда стоят вершков на 5–6 от его поверхности; налим же оказывается самым крепким в этом отношении и шалеет, только когда стоит непосредственно подо льдом толщиною не более двух вершков.

Читайте также:  Когда температура тела воробья выше зимой или летом

Источник

Проблемы первого льда

Часть 5. Снасти с мормышкой

Фото Анатолий Маилков

Любая снасть создается под определенные условия ловли. До тех пор пока лед ненадежен, ловля главным образом ведется с небольших глубин. Объектами служат окунь и плотва. Как только лед позволит добраться до любого места на водоеме, так многие рыболовы тут же переходят на ловлю подлещика.

Очень часто случается так, что подлещик не клюет или его в данном районе нет, и нужно перестроиться на ловлю другой рыбы. Окунь и плотва не всегда и не везде придерживаются мелких мест. На глубоких карьерах окунь с началом ледостава может стоять на глубинах больше четырех метров. Нет смысла еще раз подчеркивать, что снасть с мормышкой создается не под окуня или подлещика, а под глубину, активность рыбы и ее сопротивление.

Снасть для рыбалки с глубин до трех метров отличается своей компактностью, поскольку ловля сопровождается частыми перемещениями в поисках и преследовании рыбы. Лично я предпочитаю легкие удочки «балалайка» с пенопластовым или пробковым корпусом и катушкой. Почти все покупные изделия нуждаются в доработке. Нужно снять все заусенцы, смазать оси графитовой смазкой. Очень часто приходится менять шестики из капрона или полистирола на поликарбонат или на стеклопластик. Стеклопластиковые шестики почти всегда приходиться делать несколько короче и тоньше. Советую шестики вклеить в тело удочки.

По первому льду, пока рыба активная, нет смысла использовать самые тонкие лески диаметром меньше 0,08 мм. Имеет смысл подготовить три удочки с леской 0,08 мм, 0,10 мм и с более толстой леской — все зависит от того, куда вы собираетесь. В любом случае, удочка с самой тонкой леской понадобится не только во время низкой активности рыбы, но и во время заготовки живца.

Сколько рыболовов, столько и мнений о том, какой формы или цвета должна быть уловистая мормышка. Интересно то, что игра мормышек при этом не обсуждается, наверное, априори считается, что «трясти» мормышкой все умеют.

Если глубины различные, как это происходит во время ловли окуня или плотвы, то и рыболов имеет в своем арсенале мормышки с разным весом. В случае активного клева применяются относительно более тяжелые мормышки для увеличения скорости ловли. Для того чтобы приманка играла, ее нужно не только утопить на определенную глубину, но и преодолеть сопротивление лески в воде. Для того, чтобы хотя бы приблизительно ориентироваться, можно сказать, что мормышки весом до 0,2 г на леске 0,06 мм эффективно «работают» до глубины 3 м. Если леску заменить на более толстую, например, на 0,10, то глубина ловли снизится до 2 м.

Это очень приблизительно, потому что кроме самого веса мормышка, в зависимости от материала будет иметь значение сопротивление в воде. Кроме того, само утверждение, что мормышка играет, также относительно. Многое определяется тем, есть ли на крючке приманка и насколько она объемная. Стремление к использованию мелких мормышек приводит к тому, что рыболовы выбирают для ловли самые качественные тонкие лески, а также делают сами мормышки из тяжелых металлов и сплавов.

Увлечение мелкими приманками нередко, а по первому льду довольно часто, служит плохую службу. Активная и крупная рыба нередко мелкую приманку просто не замечает или не обращает на нее внимание.

Сложность придания мормышке нужной игры возрастает с ростом глубины. При глубинах больше пяти-шести метров говорить об активной игре небольшой приманки не приходится. Из-за сопротивления лески игра в любом случае становится плавной, с относительно низкой частотой. Отсюда следуют два важных вывода. Во-первых, чем больше глубина и толще леска, тем менее важной становится форма мормышки, но размер и цвет могут стать решающими. Во-вторых, чтобы приманка играла, нужно подобрать к ней кивок.

Самые мелкие мормышки делают в форме шарика. Такие мормышки служат грузилом-крючком для мотыля или другой приманки и наиболее часто используются во время пассивной ловли без активной игры снастью. Своей собственной игры они не имеют. Более удобны в обращении и универсальны небольшие мормышки в виде капельки или овсинки. Мормышки весом свыше 0,15 г уже можно делать с «лыской». Такие изделия обладают своеобразной игрой и работают как с насадкой, так и без нее. Мормышки в форме «уралки» хороши, если они имеют размер тела не менее 4 мм. Также хороши давно известные «клопики», похожие на «водяных клопов». Они имеют своеобразную игру, но только если на крючок надет или один мелкий мотыль, или личинка «репейника». Всем известны мормышки «муравей», непонятно лишь только то, что их в большинстве случаев традиционно красят в черный цвет. Практика подсказывает, что не менее эффективными бывают «муравьи» серебристого, зеленого и коричневого цвета. Мормышка не имитирует природного муравья, она просто на него несколько внешне похожа. Смысл этой формы заключается в том, что два шарика тела имеют разные диаметра, а значит, дают разные, по амплитуде и мощности колебания в воде. Крупные «муравьи» состоят не из двух, а из трех и более шариков. Особое положение среди мормышек занимают планирующие, или плоские. Лучше всего они работают, если на крючке находится одна личинка кормового мотыля.

При выборе мормышки нужно обратить особое внимание на расположение отверстия для лески по отношению к крючку, правильную постановку крючка и тщательность обработки краев отверстия для лески. В отдельный класс приманок можно отнести мормышки с двумя крючками, за ними прочно установилось название «коза». Второй крючок не только повышает зацепистость во время ловли без естественной приманки, но и дает определенные привлекающие рыбу дополнительные колебания. Это еще в большей мере относится к так называемым «чертикам». Для того чтобы придать нужные движения мормышке и фиксировать любые поклевки, на помощь приходит кивок. Кивок — очень важная часть снасти, намного более важная, чем конструкция удочки, толщина лески или цвет мормышки. Для активной ловли, особенно на мелких местах, советую использовать кивки из лавсановой пленки. Только во время ловли на относительно тяжелые мормышки без использования насадки на крючке имеет смысл использовать двухконусные кивки из пружинной стали.
Кивок, нагруженный весом конкретной приманки, должен в точности повторять движения мормышки в воде. В этом есть сложность. Когда кивок проверяется в банке с водой, то не учитывается сопротивление воды во время нахождения приманки на глубине 2, 3, 5 или больше метров. Я всегда подбираю кивок так, чтобы под весом мормышки он занимал положение с изгибом не меньше 45 градусов. Но это не дает никакой гарантии, что в реальных условиях его жесткость будет оптимальной. Только во время ловли понимаешь соответствие кивка мормышке. Поскольку подбор кивка занимает львиную часть времени, и именно на рыбалке, то я годами подбираю хорошие пары и стараюсь их сохранить.

Когда вы переходите на ловлю с большой глубины, то игровые характеристики кивка не так нужны. Это верно только для случаев, когда приманка пассивно висит или лежит на дне и мормышка является грузилом, совмещенным с крючком. Если вы играете приманкой, то нужен и кивок, который тоже «играет». Это очень важный момент, над котором некоторые рыболовы не задумываются.

В целом снасть для первого льда должна быть максимально приспособлена для активной игры приманкой, независимо от глубины и других условий ловли. Очень рекомендую на всех удочках еще до первого выхода на лед заменить леску или по крайней мере перевязать заново все мормышки.

Источник

Что происходит с рыбой подо льдом зимой? 3 варианта развития событий

Вопрос, конечно, интересный, ибо ответ сильно разнится в зависимости от рыбы и водоема. В целом есть 3 варианта развития событий .

Первый: рыба, прям как ты на новогодних праздниках, снижает свою активность вплоть до нуля . В озёрах и болотах караси и ротаны зарываются в ил на дне и впадают в спячку. Их сон будет настолько крепок, что даже если их тело покроется льдом — они этого не почувствуют! В свой криокамере замороженные живьём жабродышащие пробудут до весны.

Некоторые рыбы по футуризму не угорают. Вместо этого они устраивают зимовальные ямы . Лещи, лини и карпы сбиваются в подводных берлогах кучами и тусуются там до тех пор, пока лед не вскроется , и природа не даст команду «рыба, подъем!».

Любопытно, что хищники, типа щуки , отыскав яму с зимующими, не набрасываются на беззащитную добычу . Вместо этого у них срабатывает установка: «не трогай, это на новый год (в смысле, теплый сезон)» . И они двигают себе дальше в поисках тех, кто не спит: окуня, ерша, плотвы . Это, кстати, вариант зимовки номер два — бодрствование .

Третий тип зимовки — миграция . Зачем терпеть холода и морозы, когда можно свалить от них куда подальше? Например, так думает скумбрия . Эта рыба не переживает даже малейшего похолодания , поэтому, как только на Чёрном Море наступает зима , скумбрия перебирается южнее, в Мраморное море .

Кстати, с зимовкой подводных обитателей связан занимательный факт: любители зимней рыбалки спасают жизни сотен рыб! Дело в том, что оставшиеся после ловли лунки становятся «вентиляционными шахтами» . Через них вода насыщается кислородом , что принципиально важно и для бодрствующих, и для впавших в спячку водных обитателей.

Так что в выигрыше остаются все: и рыбы не задыхаются от недостатка кислорода, и сапиенсы сыты.

Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.

Источник

IT News

Last update Вс, 29 Янв 2017 11pm

Почему лед не нагревается во время таяния?

Если лед поместить в сосуд и поставить его над работающей горелкой, сосуд нагреется и лед начнет таять. Однако до тех пор, пока весь лед не превратится в жидкость, температура воды не поднимется выше 0°С (32°F), вне зависимости от степени разогрева плиты. Это происходит из-за того, что вся подводимая ко льду теплота идет на преодоление физических сил, связывающих между собой его молекулы.

У льда молекулы воды удерживаются вместе межмолекулярными связями, формирующимися между атомом водорода (показан синим цветом) одной молекулы и атомом кислорода (показан красным цветом) другой. Результирующая гексагональная кристаллическая структура имеет довольно высокую прочность. При 0°С молекулы движутся настолько быстро, что связи ослабевают. Часть межмолекулярных связей разрывается, позволяя молекулам воды покидать лед с образованием жидкости. Такой процесс называется фазовым переходом (вода переходит из твердой фазы в жидкую), а температура, при которой он протекает, называется точкой плавления.

Для разрушения связей, позволяющих воде находиться в твердом состоянии, необходима энергия, причем в очень большом количестве, поэтому вся теплота, выделяемая горелкой, идет на разрывание этих связей, а не на увеличение температуры льда. Теплота, необходимая для завершения описанного выше фазового превращения, называется скрытой теплотой плавления или теплотой фазового перехода, так как эта теплота не приводит к росту температуры. Только после того, как последние связи будут разрушены и весь лед расплавится, температура воды начнет увеличиваться и станет выше 0°С.

Как происходит таяние льда

  1. У льда молекулы воды движутся так медленно, что всегда сохраняют связь друг с другом, образуя твердое тело. Когда ко льду подводится теплота (на рисунке справа показана в виде желтых шариков), молекулы воды приобретают дополнительную энергию и движутся быстрее, однако все еще связанные вместе в виде льда.
  2. Если подвод теплоты продолжается, молекулы воды, находящиеся на поверхности льда, увеличивают скорость своих колебательных движений, разрывая межмолекулярные связи, удерживавшие их раньше на месте. Эти молекулы покидают лед и образуют жидкую фазу воды. Дальнейший подвод теплоты приводит к разрушению оставшихся межмолекулярных связей и постепенному таянию льда.
  3. Продолжающийся подвод теплоты в конце концов дает последним из молекул замерзшей воды достаточно энергии для преодоления межмолекулярных связей, удерживавших их вместе в виде льда. Вся вода теперь стала жидкостью.

Лед, вода и температура

При подводе ко льду теплоты (рисунок слева) сначала увеличивается его температура. Однако при 0°С (32°F) рост температуры прекращается и наступает фазовый переход: лед начинает таять. Как показывает голубая кривая на графике, дополнительный подвод теплоты приводит к дальнейшему таянию льда, не увеличивая температуру воды. Только после того как весь лед перейдет в жидкое состояние (рисунок над текстом), дополнительный подвод теплоты приводит к увеличению температуры воды.

Источник

Оцените статью