До первого снега последней зимы

До первого снега последней зимы

  • ЖАНРЫ 360
  • АВТОРЫ 277 863
  • КНИГИ 655 979
  • СЕРИИ 25 113
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 612 693

Производственная драма о молодом человеке, начинающем трудовую деятельность на стройке.

До первого снега

Рисунки Н. Мооса

Мама пришла с работы расстроенная. Не сняв плаща, лишь сдвинув назад с головы платок, села в коридоре возле вешалки на табуретку и долго отдыхала. Держала на коленях сумку, и казалось, что она не дома, а в вагоне поезда или на вокзале.

Мы с Ольгой едва доспросились, в чем дело. Оказалось, у мамы врачи нашли профессиональное заболевание и потребовали, чтобы она ушла из типографии, сменила работу.

— Я пойду работать! — сказала Оля.

— Что? — тихо переспросила мама. — Уйти из института? Ты с ума сошла?

И тут мне стало ясно, что пробил мой час. Я откашлялся и солидно, как мне казалось, произнес:

Ночью я впервые думал о жизни без привычной легкости. Я вспомнил, что мама частенько работала по две смены, чтобы купить что-нибудь из вещей. Приходила и, сгорбившись, подолгу сидела возле вешалки. Думал я о своем отце, которого не помнил, у которого в другом городе другая семья и который для меня в сущности ничего не означал.

Думал и о друзьях. Почти год после того, как провалился на экзаменах в кредитно-финансовый техникум, я провел с ними в подъезде. Недавно вернулся сосед Шурик, он всего на год старше меня, а уже полтора года отбыл в колонии. Шурик собирается на авторемонтный. Может, и мне с ним.

Дверь в комнату приоткрылась, вошла Оля. Дело в том, что я сплю в Олиной маленькой комнатке, а Оля спит с мамой в большой. По ночам она сидит на кухне, готовится к экзаменам, иногда приходит за своими книгами, ищет их с моим карманным фонариком, чтобы не будить меня. С этим фонариком мы с ребятами бродили вечерами по темным улицам. Нам нравилось внезапно освещать в упор прохожих, некоторые пугались нас.

Оля подошла к книжной полке, прикрыв фонарик рукой, отыскала книгу, затем погасила фонарь и шепотом спросила:

— Не засыпается что-то…

Она села ко мне на кровать. Некоторое время мы молчали.

— Значит, техникум твой опять горит… — начала она.

— Ладно, не очень-то мне и хотелось.

— Да ведь готовился.

— Не убежит техникум. Вот мама поправится…

Ольга погладила мою руку.

— Куда думаешь идти работать?

— Пойду на авторемонтный. Шурик туда собирается. Вот вместе и…

Я почувствовал, как дрогнула Олина рука.

— Ну да. Я ведь и говорить с людьми не умею. А он бывалый. Только боится, что в отделе кадров начнут расспрашивать про то да се. Вместе надо устраиваться.

— А знаешь, — Ольга убрала свою руку, — устраивайся куда-нибудь один, без Шурика. Все равно куда. Иди, тебя возьмут.

— Боишься дурного влияния? Не бойся, Шурик начал новую жизнь.

— А меня тошнит от твоего Шурика. Он приехал, и мальчишек в нашем доме как подменили — смотрят нагло, держатся развязно. Я не хочу, чтобы ты устраивался с Шуриком. Сам придешь, скажешь: «Примите на работу», вот и все. А там видно будет. Хорошо?

— Вот и договорились, — закончила за меня Ольга. Потрепала мои длинные, точно такие же, как у нее, волосы и ушла.

Мы с Олей не близнецы, она на два года старше меня. Но все считают нас близнецами. Говорят, не отличишь. Однако же ее никто не принимает за мальчишку, а меня вот все путают с девчонкой. Может, нарочно, чтобы подразнить. Даже Шурик, когда вернулся из колонии, показал на меня пальцем и спросил:

Пацаны сначала подумали, что он и вправду забыл, ответили:

— Это же Валерка! Ты че.

Однако, что же я завтра Шурику скажу. Лучше вообще ничего не говорить. Уйду утром пораньше, и все…

Тут я услышал стук в окно и вскочил с постели. Наша квартира на Третьем этаже; я понял, что в полусне капли дождя показались мне такими громкими.

Капли застучали чаще, и вдали послышался гул — это надвигался ливень. Он не шумел, а гудел, выл, словно ветер в трубе, надвигался откуда-то из глубины ночи. Я закрыл плотнее окно, и в тот же миг хватило водой по стеклу. И пошло хлестать до закладывающего уши звона. Хотя окно было закрыто, в комнате пахло дождем.

Майский гром грохотал где-то далеко, негромко, но непрерывно и словно убаюкивал.

Утром, выйдя на улицу, я увидел на мокром тротуаре сбитые дождем тополиные почки.

Словно живые личинки, они устилали дорогу. Потоки воды кое-где согнали их к стенам и заборам. Резко пахло дождевым тополиным настоем.

Я не заметил, как свернул в одну из старых тихих улиц с деревянными домами, осевшими глубоко в землю, с темными от времени деревянными кружевами, с какими же темными крылечками, геранью на окнах Не мог удержаться, чтобы не заглянуть в окна этих домов. В одной комнате пожилая женщина вышивала на круглых пяльцах, в другой — старик пил с блюдечка чай, на столе перед ним стоял самовар.

Во дворах росли вязы и клены. Иные деревья уже отжили свое. Яркая поросль ютилась у их подножий, а верхушки высохли.

Улица оборвалась внезапно. И я увидел пустое поле. Меня поразила удивительная ясность открывшейся дали. Дождь промыл воздух, забрал из него всю пыль.

Я пошел прямо через поле к видневшейся вдали кирпичной трубе. Шагал довольно долго, пока не пришел к глубокой траншее со следами зубов экскаватора на стенках. На краю ее громоздились горы красной глины, а по дну тянулись серые керамические трубы.

За траншеей возвышалось длинное недостроенное здание необычной формы. Повсюду лежали бетонные плиты и блоки, аккуратными рядами тянулись штабеля леса.

Люди в брезентовых куртках монтировали огромную металлическую башню. Тут и там от огней электросварки сыпались вниз яркие струйки, гасли на лету или, ударяясь о металлические фермы, рассыпались в сверкающую пыль.

По стене строящегося корпуса шла яркая надпись: «Ударная комсомольская стройка».

Серый бульдозер, тяжело переваливаясь, снимал грунт. Вот он остановился, напряженно гудя, буксуя во влажной земле. Отступил назад. Мотор выбросил дымок, взревел, и бульдозер, как бык, с разгона боднул вал и продвинулся дальше.

Слева на пустыре тяжело ухал копер, забивая в землю бетонные сваи. Машинист копра, молодой парень, устроившись на широком сиденье, один управлялся с этой машиной, от могучих ударов которой сотрясалась земля.

Я долго стоял, смотрел, как двигалась и дышала гидравлика копра.

По дороге мимо меня одна за другой проходили машины — самосвалы с гравием и песком, цементовозы, покрытые светло-серой пылью, длинные тяжелые панелевозы, автокраны.

В центре территории высился завод с кирпичной трубой, длинными навесами, наклонными галереями, круглыми бетонными башнями высотой в десятиэтажный дом и огромной вращающейся печью — я как-то видел такую же на цементном заводе. В распахнутые ворота уходил железнодорожный путь.

Не раздумывая, я направился прямо к прорабской — зеленому вагончику, стоявшему на отшибе. Не первый раз я видел стройку и знал примерно, где что находится.

За столом, сколоченным из свежеструганных досок и заваленным чертежами, сидел на длинной лавке человек лет двадцати восьми в серой на молниях куртке и вертел в пальцах маленькую логарифмическую линейку.

Он взглянул на меня. И я уловил в его глазах недоумение. Видно, тоже принял меня за девушку: подал мне табуретку, сказал, что он старший прораб и что зовут его Олегом Ивановичем. Обращаясь на «вы», спросил, сколько мне лет, где я учусь. Потом взял мое свидетельство и вдруг покраснел.

Источник

Зима пришла! Первый снег и подготовка участка к морозам

Проснувшись утром, я как обычно выглянул в окно чтобы глазами «пройтись» по участку и проверить обстановку. В последнее время погода была преимущественно пасмурная, но солнце изредка все-таки напоминало о себе, а сейчас и вовсе меня встречал первый снег, который ложился на еще не остывшую землю и таял. Что сказать, зима уже совсем близко.

Друзья, всем привет! Не знаю как вы, но у меня в такие моменты на душе становиться грустно. Отчасти из-за того, что лето это возможность постоянно реализовывать свои идеи, даже если идет дождь, то все равно тепло или потому что летом мы можешь себя побаловать и пару часов полежать на шезлонге, отложив все дела, а может даже, потому что день рождения у меня тоже летом). И да, говорю именно про лето, потому как осень практически не ощутил, еще 24 августа купался на карьерах при температуре 26+ градусов тепла, а сейчас начало октября и первый снег.

По такому поводу, решил рассказать вам как подготавливаю участок к морозам . И именно подготавливаю, потому как не ожидал такого стремительного похолодания.

Первым делом это вода. На участке у нас есть некое подобие летнего водопровода, который реализовано путем «врезания» в общую систему водоснабжения дома. Сейчас поподробнее. Существует скважина, в которой установлен насос, от этого насоса протянула ПНД труба в дом до гидроаккумулятора, а от него уже разведена по дому через водонагреватель. Так вот, с улицы врезал тройник и сделал небольшое ответвление из той же ПНД трубы только меньшего диаметра. Работает система за счет гидроаккумулятора и реле давления. Ежегодно, при наступлении морозов, перекрываю уличное ответвление. Труба лежит под наклоном, поэтому стекает самотеком, но желательно еще и продуть.

Интересное замечание. Уже второй год подряд примерно в одно и тоже время с наступлением первых незначительных заморозков, поливочный пистолет, который находится на конце шланга лопается. Видимо около нулевая температура для него уже предел.

Уже как пару недель назад прибрал качели в хозблок , во-первых, чтобы не мокли под дождями, а во-вторых, они часто падают от шквалистого осеннего ветра. На улице оставляем исключительно каркас. А конструкция качелей, из двух отдельных сидушек, в моем случае очень удобна, потому как не приходится все разбирать, а можно просто отцепить и перенести под крышу.

Буквально на днях закончил последние работы по строительству на участке , это была доделка крыши у детского комплекса. Если интересно, то снимал подробное видео, кликайте . Можно сказать, что успел словить одни из последних солнечных деньков. Сейчас спокоен и уверен, что зиму крыша переживет хорошо. Только вот крышку для песочницы так и не сделал. Наверное, временно накрою отрезком ОСП, а уже на следующий год буду мастерить.

Также планировал последний раз в этом году пройтись по участку газонокосилкой , все откладывал это мероприятие потому как занимался чем-то другим . И вот, что называется, дооткладывал, уже снег идет. Но постараюсь на днях всё-таки это сделать.

Кстати, по такому поводу есть у меня несколько вопросов, а именно как готовить к длительному хранению бензиновую газонокосилку и как она будет себя чувствовать в не отапливаемом хозблоке? Если знаете, буду рад совету в комментариях.

На данный момент на участке у нас нет каких-либо деревьев/кустарников, которые бы нуждались в нашем внимании, поэтому пока не заморачиваемся, а вот по весне обязательно появятся, из-за чего активно продумываем, где что разместить.

В последние дни уделяю больше внимания мастерской и готовлю ее к предстоящей зиме. Уже поменял входную дверь и утеплил ее. Подготовил второй, дополнительный конвектор , для постоянного поддержания плюсовой температуры и если раньше я довольствовался +5, а при работе чуть больше градусов, то в этом сезоне планирую всегда держать +15, потому что на эту зиму ставлю большие надежды на мастерскую, да и работать тут буду практически ежедневно. В общем, однозначно будет жарко в прямом и переносном смысле.

Вообще зима, это очень интересное время года, первые месяца, соскучившись по снегу с удовольствием выполняешь какие-то бытовые задачи, ну а потом начинаешь уже халтурить, откладывать на завтра, одним словом, ленишься. Лично для меня это время переосмыслить свои цели, поставить новые планы на следующее лето, помечтать, добиться новых результатов в мастерской, ну и естественно заняться бюрократическими вопросами, которых в жизни тоже хватает. В любом случае при всей моей любви к лету, а без зимы тоже плохо…

Источник

До первого снега последней зимы

До первого снега/First Snow


Страница на КиноПоиске

страна. Германия, США
год. 2006
слоган. «What if someone looked into your future and didn’t see tomorrow?»

О чем: Пока чинили машину Джима, так некстати сломавшуюся посреди дороги, он, чтобы скоротать время, решил зайти к старику-предсказателю. Там Джим узнал множество занимательных вещей, а под конец старик его «обрадовал»: оказалось, что он умрет сразу после того, как выпадет первый снег. Джим, будучи человеком рациональным, не поверил ни слову, вежливо похихикал да и забыл это маленькое приключение. Однако предсказания старого «шарлатана» начинают сбываться с ужасающей точностью, температура неуклонно падает, и Джим, напрочь забыв о рациональности, лихорадочно ищет путь к спасению. Найдет ли?

_________________
Долго разглагольствовать не буду, выражусь кратко. Поучительно. И, как бы это сказать, душераздирающе. И чертовски элементарно. И Пирс — просто восторг. Вот так. Что скажете, коллеги?

Уважаю Гая Пирса как актера, временами восхищаюсь его актерской смелостью, поскольку он довольно часто соглашается исполнять роли в некоммерческих проектах, интересных по своему замыслу, но совершенно непредсказуемых с точки зрения их предполагаемого кассового успеха. Картина «До первого снега» — скромная авторская работа известного сценариста Марка Фергуса, дебютировавшего данным фильмом в качестве режиссера-постановщика. Тем не менее, экспериментальный проект обладает очень свежей идеей, интригующим характером предлагаемой истории, пускай и воплощенной в несколько упрощенной и недостаточно акцентированной форме.

Фильм не снискал особой популярности у себя на родине по вполне объяснимым субъективным причинам, да и все прекрасно понимают, насколько в настоящее время у зрителей ослаб интерес к работам, обладающим малым бюджетом и более чем непритязательной внешней эффектностью. Скромный актерский состав, отсутствие спецэффектов, активного действия или «горячей» мейнстримной тематики, претензии создателей на причастность к арт-хаусу отнюдь не способствовали популярности ленты в массах.

Да и ладно, ну и пусть, а мне почему-то захотелось сказать Фергусу и Пирсу спасибо за их попытку снять качественное и самобытное кино, содержащее в себе оригинальную идею, волнующее мастерски созданной тревожной атмосферой беспокойного ожидания героем и зрителем первого снега, как символа неумолимо приближающейся беды, неотвратимого рока на цепляющем нервные рецепторы фоне угрожающих сводок погоды в эфире некой радиостанции, репортажи которой слушает главный герой.

Спасибо Марку Фергусу за проявленный минимализм при определении общего количества персонажей, включенных в сюжет фильма, поскольку чувство одиночества и просто какой-то мировой печали благодаря этому режиссерскому решению отразилось в моем сердце, заставив его сжиматься от тоски и жалости. Полупустой город, бескрайние глади автомобильных дорог без привычного для глаза хаотичного потока транспорта — сюжет выгодно выделяется подобными деталями, позволяющими полноценно, в соответствующем настроении грусти и легкой меланхолии, адекватно воспринимать неординарную историю вполне ординарного человека.

Прекрасно обозначенные Фергусом постепенно происходящие трансформации в поведении и мышлении главного героя, радикальные перемены в переоценке им жизненных ценностей, попытки исправить допускаемые годами роковые ошибки за несколько отпущенных судьбой дней — все это очень впечатляет своей визуальной подачей и в результате вынуждает закрывать глаза на признаки легкой неискушенности режиссерского пера Марка Фергуса, на некоторую неровность повествования.

Необычное кино, безусловно, яркое и талантливое, способное влиять на настроение зрителя, отображающее в себе большой творческий потенциал своих создателей, несколько не ограненный алмаз, но, все же красивый в силу своей драгоценной природы.

Источник

Читайте также:  Пластмассовые скребки для снега
Оцените статью