Дикий лед что это

Приготовление идеального льда для коктейлей и алкогольных напитков

С одной стороны, может показаться, что приготовить лёд для коктейлей или алкогольного напитка – это простая и легко выполнимая задача при наличии воды, формочки и морозилки. Однако какой лёд мы при этом получим? Он будет мутным, хрупким, с большим содержанием пузырьков воздуха и солей внутри. Думаю, каждый сталкивался с таким при его заморозке в холодильнике.

Второй способ — это использование специальных лёдогенераторов. Данное оборудование сейчас есть в каждом баре, ресторане. Льдогенераторы делают лёд кристально чистым, в форме относительно маленьких пальчиков и кубиков.

Проблема заключается в том, что такой продукт быстро тает, и алкоголь вскоре потеряет свой изысканный вкус.

Лучший вариант льда для коктейлей и дорогих напитков – это большой кристально чистый кусок в форме ледяного куба (Ice cube), параллелепипеда, шара или дикий лёд. Причём размер его должен быть чуть меньше самого бокала. Для создания такого продукта потребуется гораздо больше усилий и затрат, чем воспользоваться обыденными решениями первых двух вариантов. Но в результате получится ледяной шедевр, который украсит любой бокал и приятно удивит Вас и Ваших гостей.

Читайте также:  Чем залить траву чтобы она сгнила за зиму

Ради чего бартендеры, имбайберы и настоящие ценители качественных напитков уделяют столько внимания лучшему льду в коктейлях и алкогольных напитках?

Во-первых, и это главное – это выглядит красиво.

Во-вторых, – лед тает медленней, сохраняя вкус напитка. Можно выпить несколько порций алкоголя с тем же льдом.

Для создания кристально-чистых и больших кубов или шаров, или дикого льда необходимо сначала правильно заморозить лёд, а затем вырезать из него требуемые формы.

Для получения идеально-прозрачных ледяных блоков без примесей и помутнений специально создан льдогенератор блочного льда ICEFOSS. В нем используется направленный метод заморозки с перемешиванием замораживаемой воды. Результат – кристально чистый ледяной блок размером 460 х 260 х 100 мм.

Далее, ледяную глыбу необходимо вручную распилить на кубы или параллелепипеды требуемого размера, сделать так называемый «дикий лёд». Результат – эффектный большой кусок кристально чистого льда в бокале с любимым коктейлем.

Настоящее искусство – вырезать ножом из глыбы дикого льда сферу. Но это не лёгкий процесс, занимающий достаточно времени, кроме этого человек должен обладать определёнными навыками. Применяя пресс-формы ICEFOSS, любой может получить идеальную сферу в течение минуты. Пресс-форма ICEFOSS быстро и эффектно создаёт из любого куска дикого льда правильный шар.

Источник

Лёд в баре

Лед является универсальным ингредиентом в более чем 90% напитков, поэтому настало время уделить ему внимание, которого он заслуживает! Будь то кубик, краш или крафтовый дикий лед в глыбах, мы расскажем, как ваш выбор льда может улучшить или испортить ваши напитки и покажем вам, как добавить немного магии в коктейль.

Как бармен или просто человек увлекающийся, вы должны уделить такое же внимание выбору льда, как и выбору базового алкоголя. Хороший лед может быть одним из самых эстетически привлекательных аспектов коктейля, а малейшее несовершенство может оказать существенное влияние на конечное качество напитка. Лед не только охлаждает напитки, но и, поскольку он тает, становится жизненно важной частью самого коктейля и тонко изменяет его вкус и текстуру.

Вопреки распространенному заблуждению, добавление большего количества льда в коктейль не означает прямое влияние на температуру напитка или скорость разбавления его водой. – После того, как напиток достигает теплового равновесия (а происходит это при температуре коктейля от -5° C до -8° C), нет большой разницы добавляете ли вы ещё больше льда в бокал или дольше шейкуете.

Распространенные виды льда в баре

  • Cubed ice/кубик – долго тает, охлаждая напитки и медленно разбавляя их. Идеален для шейка, стира и подачи напитков on the rocks.
  • Crushed ice/краш – легок в заготовке если у вас есть ледогенераторы в баре с уже готовым краш льдом. Или можно приготовить его “вручную” в мельнице (самый ненавистный способ) или в льняном мешке (традиционный вариант). Неизменный компонент таких коктейлей как мохито и джулеп.
  • Cracked ice – это промежуточное состояние льда между кубиком и крашем. Тает быстрее кубикового льда. Хорош для подачи таких напитков как кайпиринья.
  • Ice block/wild ice/дикий лед/глыбы льда – большие бруски льда весом до 40-50 килограмм, которые можно поэтапно распилить на части и сделать из кубиков шары, бриллианты, бруски льда для сервировки напитков. Такой лед эстетично выглядит в бокале, медленно тает и кристально прозрачен.
  • Shaved ice/струганый лёд – буквально «стружки» льда, больше похожие на снег. Ранее термин можно было встретить в барных книгах, сейчас такой лёд используется редко для авторских подач или как отдельный вид десерта.

Кристально прозрачен

Вы когда-нибудь замечали, что лед в вашем напитке выглядит мутным или белым, словно внутри него скопился туман? Это потому, что он был заморожен быстро и в центре были зажаты примеси и пузырьки воздуха. Лед, сделанный из чистой, дистиллированной воды, которая медленно замерзает, и из которой (самое важное) есть куда выходить воздуху, будет абсолютно прозрачным, и тает он медленнее, что позволяет лучше контролировать разбавление напитков.

Инструменты для работы со льдом, его хранение и заготовка

Когда дело доходит до гигиены, стоит уделять такое же внимание льду, как и пищевым продуктам. Крайне важно заботиться о чистоте вашего оборудовании для производства льда и всех связанных с ним инструментах, чтобы предотвратить загрязнение и поддерживать высокие стандарты в баре.

  • Совки для льда – пластиковые, алюминиевые, изготовленные из нержавеющей стали или карбоновые совки для льда подойдут лучше всего. Никогда не используй стеклянные стаканы или любую другую хрупкую посуду чтобы набрать лед, потому что стекло может треснуть, а осколки – попасть в напиток.
  • Ведра для льда – не забывайте сливать талую воду и не храните щипцы для льда внутри ведра.
  • Барная станция – качественная барная станция будет иметь двойное дно, с отсеком для талой воды и выводом ее в раковину или канализацию. Таким образом лед будет храниться при правильной температуре изолированно от талой воды.
  • Айс пики и пилы для работы с диким льдом.
  • Заготовка льда – всегда будьте уверены, что у вас есть свежий лед и его хватит для работы в течение всей смены. Вы можете запасать лед в морозильниках в будние дни, чтобы гарантировать себе наличие льда на выходные.

Крафтовый лед

Бартендеры неизменно придумывают новые возможности использования льда. Вот вам несколько трендов и техник работы, которые помогут вам улучшить ваши напитки и оставаться в ледяной теме.

  • Большие шары и кубы льда, приготовленные вручную, используются для подачи крепкого алкоголя или сервировки классических коктейлей в бокалах олд-фэшн.
  • Бруски льда вытянутой формы, используются для сервировки физзов и коктейлей в хайболах. Вы можете купить необходимые формы для льда или распилить глыбу на бруски.
  • Замороженные в айс боллах цветы или фрукты вы можете использовать для авторских подач.

Источник

Из какой воды и как делают лед в барах? Можно ли наморозить льда для коктейлей самому и стоит ли использовать воду из-под крана

Туристов, приезжающих в страны Азии, предупреждают о том, что напитки в небольших кафе и барах не стоит пить со льдом: его часто делают из водопроводной воды, и это небезопасно. Качество воды из-под крана в Москве лучше, но для коктейлей она все равно не годится. The Village попросил барменов из 15 Kitchen + Bar рассказать, как делают лед в московских барах и как наморозить хорошего льда дома, если планируется коктейльная вечеринка.

Лед можно купить

Для кого-то это будет открытием, но мы в баре не делаем лед сами, а покупаем готовый. Для нас важно, чтобы все продукты имели сертификат качества, поэтому мы работаем с проверенными поставщиками. Для домашней вечеринки лед тоже можно купить — не у поставщика, а в большом супермаркете.

Из какой воды делать лед самому

Хороший лед должен быть прозрачным, а не мутным. Для этого нужна качественная очищенная вода. Просто открыть кран, залить формы и заморозить — нельзя. Нужной степени очистки сложно добиться дома и даже на барной кухне. Если вы решили делать лед самостоятельно, выбирайте максимально мягкую бутилированную воду, но не минеральную, а обычную питьевую без добавок (например, с пометкой «Детская»). Подойдет также вода, которая прошла многоступенчатую фильтрацию.

Как выбрать размер и форму льда для напитков

В барах используют лед разной формы. Большие кубики кладут в крепкие коктейли в роксах или подают с виски: такой лед медленнее тает. Кубики получают, когда колют большие глыбы льда (заморозить такие в домашних условиях не получится, их делают промышленным способом). Для кайпироски, Mint Julep или мохито нужен краш-лед. Есть также гранита — еще более мелкий лед, который мешают с сахарным сиропом или алкоголем, чтобы получить что-то среднее между коктейлем и мороженым. Краш и граниту в барах раньше делали так: заворачивали крупные куски льда в лен и кололи. Вы можете сделать так дома, но в барах теперь есть специальные машины, которые измельчают лед автоматически.

Источник

Тур: Дикий лёд Байкала (джип-тур, 3 дня + авиа или ж/д) Код экскурсии: 17884

За три дня вы проедете на джипе по окрестностям Байкала! Вы отправитесь на остров Ольхон, отправитесь на гору Тан Хан и в Долину каменных духов.

Долина каменных духов

Тур: Дикий лёд Байкала (джип-тур, 3 дня + авиа или ж/д) Код экскурсии: 17884

Внимание! На сайте указана дата начала тура в Иркутске (местное время МСК+5)

  • 1-й день
  • Добро пожаловать В Иркутск.
  • Встреча в аэропорту или на ж/д вокзале 8.00-8.30 внутри здания, знакомство, отправляемся на завтрак.
  • Завтрак в кафе. Ароматная чашка кофе или чая, изучаем карту и план нашего путешествия и в путь!
  • Отправляемся на Байкал, на Малое Море.
  • Невероятные пейзажи Прибайкалья: живописные отроги Прибайкальского хребта с заснеженной тайгой, Тажеранская степь, едва покрытая снегом, гористые берега Малого Моря и острова Ольхон.
  • Западный берег Байкала — считается землей Шаманов. Шаманизм — это религия основанная на вере в духов. Эта религия, которая чтит природу, в который нет храмов, а все знания передаются из уст в уста. Мы познакомим вас с местными традициями, расскажем легенды и предания.
  • По пути нам постоянно будут встречаться священные шаманские места.
  • Остановимся в одном из них, здесь в 2012 году поставили стелу с орлом, он как бы парит над Тажеранской степью, защищая и оберегая Ольхонский район. Орел издревле был тотемной птицей многих народов, для Ольхона эта птица имеет особое значение, легенда гласит, что первый шаман был сыном небожителя, который спустился на землю в образе орла и сотворил шамана.
  • Прибытие на базу отдыха, размещение.
  • Обед.
  • После обеда Экскурсия «Панорамы и ледяные торосы Байкала».
  • Байкал с высоты птичьего полета, ледяная гладь окутанная паутиной трещин!
  • Торосы, безграничность и удивительной прозрачности лёд!
  • Такого льда нет больше нигде!
  • Прозрачность льда около скал потрясающая, видно каждый камешек, несмотря на глубину в 20-40 метров, отъезжаем чуть дальше и под ногами – черная бездна (глубина в этом месте около 1000м), ступаешь на лед и сердце замирает, но не переживайте толщина льда в это время достаточно большая, мы проверим ее буром, как правило- около 1 метра.
  • Пробурим лунку, каждый свою, и попьем кристально чистой студеной байкальской водицы прямо из Байкала!
  • Байкальские торосы! Ледяные глыбы – творение Байкала, его мощь и сила.
  • Торосы – это нагромождения льда вдоль становых щелей и сквозных трещин. При повышении температуры и сужении щелей лед выдавливается на поверхность и создает торосы. Так как расширение и сужение повторяется, то торосы вдоль щели образуют ярко выраженный ледяной вал и меняются каждый день.
  • Такое зрелище поражает и запоминается навсегда! Как они переливаются на солнце, какие потрясающие цвета!
  • Пробуем наш фирменный Байкальский коктейль, расколотку, пьем чай с Байкальскими травами.
  • А еще мы берем с собой коньки, здесь непременно будет возможность прокатиться по самому большому катку в мире!
  • Возвращаемся уже на закате. Закаты здесь потрясающие!
  • Ужин.
  • Отдых после насыщенного и красивого дня.
  • 2-й день
  • Завтрак.
  • Сегодня смотрим все самое интересное, что есть на зимнем Ольхоне!
  • Сначала — «Байкальский Космос».
  • Двигаемся в сторону Ольхона, здесь десятки тысяч пузырей застыли в ледяной вселенной.
  • Далее едем смотреть сокуи – застывшие волны Байкала!
  • Сказочное ледовое царство: наплески, высотой в несколько метров, представляете, с какой мощью била тут вода?!
  • За ними – ледяные пещеры и гроты!
  • Далее едем в центральную часть острова, к магическому мысу Бурхан.
  • Мыс Бурхан или скала Шаманка – одна из девяти святынь Азии, вы конечно же видели его на фотографиях Байкала!
  • Это место сказочно красиво, обладает мощной энергетикой!
  • Подумайте о важном и сокровенном, побудьте в тишине, и любуйтесь этой красотой! В таких местах понимаешь, что важно, находишь ответы, и получаешь целительную энергию!
  • На обратном пути мы заедем на остров Огой.
  • Прибудем к острову в самое лучшее время для фотосессий – на закате!
  • Буддийская ступа, возведенная на острове Огой, официально именуемая как ступа Просветления, Покорения демонов, содержащая статую Женской формы, матери всех Будд. Поднимемся к Ступе, соблюдая все правила загадаем желание, полюбуемся красотой Малого моря с высоты и спустимся вниз, чтоб сделать фото у мыса Дракона.
  • Возвращение на базу отдыха.
  • Ужин.
  • За доп. плату : русская баня и сибирский банный чан.
  • 3-й день
  • Завтрак на базе.
  • Выезд в Иркутск.
  • По пути Вас ждет захватывающее приключение на джипах — Сафари по Тажеранским степям.
  • Сворачиваем с основной трассы и направляемся вглубь в сторону Байкала.
  • Сначала нами предстоит подняться на вершину горы Тан Хан. Это самая высока точка побережья Малого моря. Именно отсюда открывается фантастический вид: остров Ольхон, многочисленные бухты и заливы, покрытые льдом, острова Малого моря, бесконечная Тажеранская степь. Невозможно охватить все одним взглядом. Здесь хочется задержаться и зарядится энергией этого места. Недаром у местного населения эта гора считается священной.
  • Едем дальше. Байкал – это Священное озеро и на берегах его много тайн и загадок. С одной из них мы познакомимся ближе. Перед нами – Долина каменных духов! Вы увидите множество причудливых каменных изваяний, разнообразных по величине и форме. Долина каменных духов – это место силы, которое необходимо посетить каждому, кто приезжает на Байкал.
  • Снова выезжаем к Байкалу, любуемся с высоты манящим узором паутины из трещин на гладком и темном льду. Безграничная, завораживающая ледяная даль! Кинем монетку? Чтоб обязательно вернуться!
  • Выходим на трассу.
  • У нас остался еще один интересный пункт посещения.
  • Настоящий Мраморный карьер!
  • Залежи мрамора здесь старше Байкала, им более двух миллиардов лет. Сейчас карьер заброшен и работы в нем не ведутся. Здесь повсюду разбросаны гигантские куски мрамора.
  • Стены мраморного карьера идеально ровно срезаны на глубину 10 метров, белоснежный камень красиво блестит на солнце и смотрится эффектно на фоне синего неба, а вдали -Байкал.
  • Едем дальше.
  • Прибытие в Иркутск, окончание программы.
  • Трансфер до аэропорта/ жд вокзала / гостиницы.

Стоимость тура на 1 человека в рублях —34 700 руб. при двухместном размещении.

Доплата за одноместное размещение —5000 руб.

  • Индивидуальный трансфер: Иркутск-Малое Море-Иркутск
  • Экскурсия на джипах: Сафари по Тажеранским степям (не более 3-х человек в автомобиле), Остров Ольхон
  • Питание :
    • 1 день –завтрак, обед, ужин,
    • 2 день – завтрак, обед, ужин ,
    • 3 день – завтрак, обед
  • Проживание: 2 ночи б/о «Мир Байкала», благ. номера.
  • Сбор за посещение национального парка

Авиабилеты (указана ориентировочная стоимость):Москва — Иркутск — Москва от 21500 руб.,

Ж/д(указана ориентировочная стоимость):Москва — Иркутск — Москва плацкарт от 13600 руб., купе от 23200 руб.

Возможно изменение порядка проведения тура и экскурсий (или их замена на равноценные).

Источник

Оцените статью