- Зимнее пиво
- Как пить пиво зимой и летом
- Как бросить пить пиво
- Что такое пиво и в чем важность проблемы его частого употребления?
- Чем вредно регулярное употребление пива и может ли это привести к развитию алкоголизма?
- Какие основные признаки пивного алкоголизма вы можете назвать?
- Можно ли и как бросить пить пиво самостоятельно?
Зимнее пиво
Согревающие и теплые, скажут многие. А как насчет пива? В странах с богатыми пивными традициями зимой также с удовольствием пьют пиво, есть даже отдельные сорта пива – зимнее пиво, которое варят как раз для распития в холодное время года.
Зимние сорта пива появляются на магазинных полках и в барах начиная с сентября месяца и имеют особый вид и вкус, который должен поддержать людей до первых дней весны. В зимний период пиво становится более темным с характерным привкусом солода и специй. Основная причина в том, что многие производители пива имеют большие запасы имбиря и корицы, которые придают насыщенный темный оттенок и свежесть пенному напитку. Каждый сорт пива является неповторимым искусством, которое строится на индивидуальных рецептах и технологиях.
Типичным «зимним» сортом пива считается бельгийский сорт Stille Nacht, который изготавливается на пивоварне Brouwerij De Dolle в Эссене. Это прекрасный напиток, который варится к Рождеству и содержит 12 процентов алкоголя. Благодаря многочасовому кипению светлого солода и бельгийского светлого сахара (candi sugar) получается крепкое пиво с горьким хмельным вкусом. Этот сорт пива можно подвергать старению, которое усиливает и усложняет вкусовые качества этого напитка.
Пиво Ten Fidy производится на пивоварне Oskar Blues Brewery в Колорадо. Темный оттенок, горечь хмеля, оттенки шоколада, кофе и камеди создают неповторимый аромат и вкус этого сорта пива. Ten Fidy выпускается в пол-литровых и 750-миллилитровых бутылках без привязки к зимним праздникам. Умеренное содержание алкоголя (10,5 процентов) и приятный вкус делают этот сорт идеальным для ежедневного употребления.
Jewbelation 18 изготавливается на фабрике Shmaltz Brewing в Нью-Йорке и отличается довольно высоким содержанием солода и хмеля. Нормальным для этого сорта считается уровень алкоголя 12,4 процентов, но некоторые отдельные варианты этого пива имеют до 17 процентов алкоголя. Этот сорт варится в период зимних праздников и даже экспортируется в некоторые зарубежные страны.
Производитель Brewery Ommegang (Нью-Йорк) сорта Abbey Ale заявляет, что рецептура напитка была придумана монахами в аббатстве Westmalle в середине XIX века. Это красивый красно-коричневый эль с запахом фруктов, аниса и гвоздики. Пиво Abbey Ale содержит всего 8,2 процента алкоголя и имеет характерную белую пену. Это напиток прекрасно подходит для зимних месяцев и долгих семейных застолий.
Бельгийское пиво Leffe Royale имеет элегантный тонкий вкус хмеля, карамели, банана и гвоздики. Приятный оранжево-коричневый цвет и хорошая карбонизация подчеркивают сбалансированный сладко-горький вкус и послевкусие. Пиво Leffe Royale имеет 7,5 процентов алкоголя и идеально подходит для аперитива.
Ирландское пиво Beamish stout производится с 1792 года на пивоварнях Beamish & Crawford в Корк. Этот сорт имеет мягкий вкус поджаренного хмеля, солода и шоколада. Компания Beamish & Crawford также передала франшизу на этот сорт некоторым иностранным компаниям, которые выпускают его под торговыми марками Fosters, Kronenbourg 1664 и Miller.
Классическое темное пиво Spaten Munchen Dunkel выпускает пивоваренный завод Spaten-Franziskaner-Brau в Мюнхене. Этот сорт считается традиционным для Баварии и состоит из трех основных ингредиентов – вода, хмель и ячмень. Больше ничего в этот сорт немецкие пивовары не кладут, поэтому пиво Spaten Munchen Dunkel обладает очень стойким и гладким вкусом. Пиво имеет красно-коричневый янтарный цвет, легкий вкус солода с еле уловимыми ароматами карамели, шоколада и чернослива.
В целом, различных видов зимнего пива и пивоварен, его производящих, огромное множество, так что холодной зимой, чтобы почувствовать себя уютно и комфортно, необязательно пить теплый чай дома, можно также заказать кружку приятно зимнего пива в уютном баре.
Источник
Как пить пиво зимой и летом
Многие ошибочно полагают, что пиво — это летний напиток, тогда как на самом деле настоящие гурманы употребляют его в любое время года. Вопрос только в том, какое пиво при какой температуре и как пьется. Ведь этот пенный напиток можно пить не только для ощущения прохлады, но и для ощущения незабываемого вкуса, запивая им еду и т.д. Правда, прежде чем решать когда какое пиво пить и чем его закусывать (или что этим пивом запивать), следует сначала разобраться из чего его пить.
Хотя мы пойдем еще дальше и начнем с того, в чем пиво хранится. Идеальный вариант — пиво из кеги: здесь самый вкусный напиток, ведь кег производится из нержавеющей хромированно-никелированной стали, сплав которой приспосабливается к требованиям разливаемого напитка и значительно продлевает срок жизни пива, а значит мы получаем то пиво, которое туда и залили. Некоторые производители (особенно в России) льют в кеги самое лучшее пиво, следующее по качеству разливается в специализированные фирменные бутылки, затем в обычные стеклянные бутылки, в ПЭТы и остальное разливается в банки (например, именно так поступает Тверской пивоваренный завод).
Итак, после кег идет стеклянная бутылка, однако в той же Германии, где несметное количество любителей пива, только треть пива разливается в бутылки (остальное в кеги). Это обусловлено тем, что когда мы пьем пиво из горла бутылки, то не ощущаем полного вкуса напитка: он не попадает на все вкусовые рецепторы языка. Поэтому те же немцы бутылочное пиво покупают для того, чтобы выпить его дома из кружки. ПЭТы (поливинилполипирролидоновые бутылки) были придуманы не в России, но больше всего прижились именно у нас. Пиво в такой таре хранится довольно неплохо, но при высокой температуре (особенно летом) может вступать в реакцию с пластиком.
Отдельно стоит выделить баночное пиво. Даже те, кто употребляет этот восхитительный напиток не слишком часто, чувствуют специфический металлический привкус, который дает эмаль, покрывающая внутреннюю поверхность банки. Эта эмаль состоит из смолы и масел, и бороться с этим привкусом невозможно. При этом в баночное пиво для сохранения добавляют специальные консерванты и стабилизаторы. К счастью, в нашей стране баночное пиво не получило особого распространения (в отличие от Америки), а в Европе его производят большей частью на экспорт.
Определившись, что пиво лучше всего пить из кеги, а значит, из кружки, выбираем кружку. Здесь советы очень простые: кружка должна быть максимально натуральной и не добавлять никаких вкусов: металл и пластик не подходят, в отличие от керамики, стекла и дерева. Также сосуд для приема пива должен быть не менее полулитра и немного сужаться кверху.
Теперь о том, когда пить какое пиво: традиционно считается, что светлое пиво больше употребляется летом, тогда как темный портер, имеющий высокую плотность — зимой. Вы можете пить так, как вам нравится, но стоит учитывать, что в начале дня лучше употреблять легкие светлые сорта, тогда как темные «после захода солнца» подаются обычно на ужин к дичи, жаркому, темным соусам. Вообще портером обычно еда запивается (рыбные и мясные салаты, горячие блюда, копчености), тогда как светлое пиво закусывается легкими закусками.
Вкус светлого пива хорошо подчеркнут (и не забывайте, что вы не едите с пивом, и пьете с закуской) креветки, соленый сыр, крекеры, орешки, вяленые снетки, разумеется, раки и разнообразная рыба: вобла и жирная чехонь, лещ и плотва, мелкий окунек и рыбы царских красных и белых пород. Некоторые «экзотические» для России сорта пива, такие как эль, фруктовое или чайное пиво вообще не принято закусывать.
Запомните, что категорически нельзя переливать пиво из одного сосуда в другой или добавлять в свеженалитое пиво недопитое, взбалтывать и размешивать (кислород воздуха быстро оксидирует пиво, и оно мутнеет), смешивать с другими напитками (различные виды ерша и других коктейлей на основе пива могут вызвать у настоящего пивного гурмана сердечный приступ). Смешивать, кстати, нельзя и две разные марки пива или пиво одной марки, но разной крепости. Также пиву страшны перепады температуры: его нельзя класть на солнце или резко охлаждать в морозилке. Если же вы будете соблюдать все правила пития пива, то сможете насладиться поистине восхитительным вкусом этого пенного напитка.
Источник
Как бросить пить пиво
Пивной алкоголизм имеет свои особенности в причинах возникновения, темпах алкоголизации, влиянии на организм и лечении. Мы попросили подробно прокомментировать вопросы на эту тематику Главного врача медицинского центра «Гармония здоровья», ведущего психиатра-нарколога Владислава Сиповича.
Что такое пиво и в чем важность проблемы его частого употребления?
Пиво является распространенным и довольно популярным напитком среди разных слоев населения. Представители более старшего поколения помнят знаменитые пивные бочки с пенящимся Жигулевским, возле которых собирались мужские компании с сушеной таранью, копчеными бычками и оживленными дискуссиями на самые различные темы. Досуг самый простой, доступный и приятный после окончания напряженного трудового дня. В современных условиях значительно расширился ассортимент пивных напитков, формы реализации и тары, более разнообразным и широким стал контингент отечественно «пивного клуба». Теперь пиво – один из самых популярных спиртосодержащих напитков не только у мужчин работоспособного возраста, но и среди молодежи, женщин и даже подростков. На рынке огромное предложение различных сортов пива от разных производителей, разных объемов и крепости. На телевидении и в интернете присутствует огромное количество скрытой и явной рекламы. У населения сформирован за счет голливудских фильмов образ такого себе непобедимого ковбоя или борца с плохишами, непременным атрибутом которого являются ноги на столе и баночка пива в руке. Такой «мужественный» лик становится образцом для подражания при проведении досуга.
Тем более, что пиво из категории плебейского напитка перешло в нишу так называемого демократичного, который могут пить все – от богатого бизнесмена до представителей мусорного бомонда.
Кстати, многие считают, что пить пиво даже полезно. Дескать в нем много витаминов, минеральных веществ и прочего. В некоторых научно-популярных статьях его приравнивают по пищевой ценности к белому хлебу. Мне лично нравится такая аналогия – все знают, что борщ очень богат витаминами и полезными веществами, но никто не будет есть его прокисшим или забродившим. Пиво – это такой же продукт брожения, но только сусла, состоящего из солода (проросший ячмень), хмеля, дрожжей и воды. Имеет своеобразный аромат, небольшую горчинку во вкусе и хорошо пенится.
Обычно для классического пива характерно содержание всего 3-5% алкоголя, что позволяет отнести его к слабоалкогольным напиткам. Существуют и более крепкие сорта (6-7%), но сохранить приятный натуральный вкус пива при увеличении его крепости довольно сложно.
Сам процесс брожения, или как раньше его называли пивоварения, считается естественным, если используется всего 4 ранее перечисленных компонента. В результате получают так называемое «живое», экологически чистое пиво. Предназначено оно для употребления сразу после разлива и долго не хранится. При его производстве не допускается использование сырья, выращенного с использованием химических удобрений и защитных средств, обработка серой хмеля и солода, а также разлив в тару для одноразового использования (например, пластик). Без фильтрации хранится 2-3 суток, после фильтрации – 7-10 при 2-4 градусах в темноте. Без взбалтывания период хранения может достигать 2-х месяцев.
При производстве обычного пива все эти ограничения снимаются.
Существует еще и так называемое пастеризованное пиво, подвергшееся нагреванию до 60-70 градусов в закрытом объеме с последующим быстрым или медленным охлаждением до температуры хранения (2-4 градуса). Срок хранения при этом увеличивается до 3-4 месяцев. Кстати, замерзает пиво не при нуле градусов, а при -2-х. После этого его вкусовые качества полностью теряются.
Есть еще и так называемое консервированное пиво, с которым к большому сожалению иногда приходится иметь дело и нашему покупателю. Стало это возможным после решения Европейского трибунала 1987 года, которое разрешило в странах ЕЭС при производстве пива использовать такие добавки как:
• Непреобразованные в солод ячмень, просо, пшеницу и иное растительное сырье.
• Фосфорную, серную, уксусную и молочную кислоты, которые раздражают слизистую желудка и могут привести к развитию гастритов.
• Хлориды Fe, Zn и аммония.
• До 20% измененного сахара или глюкозы.
• Танин, агар-агар, гуммиарабик и красители для стабилизации сусла, способные сенсибилизировать организм.
• Оптимизаторы пены в виде диоксида серы и аскорбиновой кислоты.
• Ферменты для ускорения брожения, что значительно увеличивает возможность аллергических реакций.
• Консерванты и стабилизаторы готового продукта (серная, аскорбиновая и бензойная кислота, бентаит, кизелгель и др.)
Как вам такой химический коктейль? Такой напиток практически и пивом назвать нельзя. Именно поэтому его и называют пивным суррогатом, несущим организму много вреда, в том числе и в виде тяжелых соматовегетативных расстройств, сопровождающихся головными болями, тахикардией, гипергидрозом, слабостью и т.п. Поэтому, чтобы не оказаться на месте жертвы употребления пива, не стать пивным алкоголиком и не задаваться вопросом, как бросить пить пиво, лучше не начинать его пить систематически, даже, например, по пятницам и всего по стаканчику. Поверьте, очень быстро выработается привычка, количество стаканчиков увеличится и вскоре вы попадете в самую настоящую алкогольную зависимость. Для некоторых достаточно всего несколько месяцев регулярно употреблять пиво, чтобы превратится в заядлого пивного алкоголика.
Чем вредно регулярное употребление пива и может ли это привести к развитию алкоголизма?
Являясь слабоалкогольным напитком, пиво тем не менее оказывает на человеческий организм не менее разрушительное воздействие, чем его более крепкие собратья. Оно способно вызывать психическую и физическую зависимость, обратимые и необратимые изменения в функциях и структурах различных органов и систем. Единственный «плюс» – это то, что не регистрируются случаи острого пивного алкогольного отравления, так как человек просто физически не в состоянии выпить такое количество жидкости за короткий промежуток времени. Но отравиться пивом все-таки можно, если добавлять в него алкоголь, суррогат или метанол. Но это уже совсем другая история.
Итак, основные моменты воздействия пива на организм:
• Согласно исследованиям мировых страховых компаний, были проведены расчеты и сделаны выводы, что пивной алкоголизм провоцирует на 7-10 лет более раннюю смерть у лиц с излишним весом, а также увеличивает возможность ожирения на 10% у мужчин и на 13% у женщин.
• Развитие пивного алкоголизма имеет свои особенности. Он формируется незаметно, обманчиво, физическая зависимость появляется на более позднем этапе, чем при водочном. Но при этом очень быстро развивается психическая зависимость. Из-за приятного вкуса, расслабляющего эффекта и отсутствия тяжелого похмелья бросить пить пиво в психологическом плане довольно сложно.
• Наличие в пиве так называемых фитоэстрогенов, действующих по типу прогестерона, приводит к изменению гормонального фона у мужчин и женщин. Это вызывает усиленное отложение жира в области живота (так называемое «пивное брюхо») у представителей обоих полов, а также гирсутизм у женщин (усиленный рост волос). Кстати, пивной живот – это не только некрасиво, но и опасно для здоровья. Жировые отложения вокруг талии вызывают смещение органов брюшной, грудной полости и диафрагмы, нарушая в них нормальное кровообращение и приводя к инфарктам и ишемии, варикозному расширению вен в этих органах.
Кроме того, в медицине давно уже известно такое явление как «пивное сердце», когда наблюдается гипертрофия (утолщение стенок и расширение полостей) сердечной мышцы. В результате имеют место тахикардия, аритмия, гипертония и другие нарушения сердечно-сосудистой системы.
Из-за чрезмерного употребления пива может развиться даже «пивная травма» с разрывом мочевого пузыря из-за его постоянного переполнения и растяжения стенок. Так как алкоголь обладает мочегонным эффектом, а для достижения эффекта определенной степени алкогольного опьянения требуется выпить достаточно много пива, то средний объем мочевого пузыря в 330-420 мл часто превышается. Его стенки растягиваются, истончаются и может наступит момент, когда просто разрываются. Для сравнения приведу несколько цифр – при употреблении 1 л воды выводится 385 мл мочи, а 1 л пива – 1012 мл, т.е. жидкости выводится больше, чем выпивается. Это в конечном итоге приводит к обезвоживанию организма со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Постоянное вымывание из организма вместе с мочой белков, витамин и минеральных веществ приводит к нарушению водно-электролитного баланса, а недостаток некоторых ионов ведет к различным расстройствам вегетативной и центральной нервной системы. Например, дефицит ионов магния проявится повышенной раздражительностью, нарушениями сна, ухудшением настроения. Недостаток витамина С может стать причиной снижения иммунитета и интеллектуальных способностей.
Разрушительное влияние пива на высшую нервную деятельность хотя и происходит постепенно, но неумолимо ведет к ослаблению интеллектуальных, творческих способностей, памяти, адекватности мышления и поведения, а в конечном итоге к полной деградации личности.
Какие основные признаки пивного алкоголизма вы можете назвать?
Самым главным признаком пивного алкоголизма является его ежедневное употребление на протяжении всего дня, причем в больших количествах. Некоторые субъекты могут выпивать до 10 бутылок в день. Именно поэтому у пивных алкоголиков не бывает запоев, так как они пьют пиво без промежутков трезвости. Кроме того, о пивном алкоголизме могут свидетельствовать такие симптомы:
• Зависимость настроения от возможности выпить пива. Его ухудшение с вялостью, апатией, нежеланием что-то делать при отсутствии такой возможности и резкое улучшение при виде вожделенной бутылки.
• Неизменная утренняя пивная порция для бодрости духа вместо нормального завтрака.
• Снижение аппетита.
• Изменения внешнего облика – большой пивной живот, одутловатое лицо, повышенная потливость, ожирение.
• Гормональный дисбаланс – у мужчин припухшие молочные железы, отложение жира на щеках, животе и бедрах, у женщин – избыточное оволосение (гирсутизм). Подробнее о признаках алкоголизма у мужчин читайте в другой нашей статье.
• Сердечно-сосудистые нарушения, связанные с гипертрофией сердечной мышцы.
• Снижение компенсаторных возможностей печени, почек и слабость мочевого пузыря.
• Расстройства ЖКТ – дисфункция, метеоризм, диарея или запоры.
Для многих людей, считающих употребление пива безопасным и даже полезным для здоровья, рано или поздно наступает момент осознания своего ошибочного отношения к этому спиртному напитку. И тогда неизменно возникает вопрос, как перестать пить пиво – самостоятельно или с помощью специалистов.
Можно ли и как бросить пить пиво самостоятельно?
Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо разобраться в причинах пивного алкоголизма, т.е. понять, почему человек начинает пить пиво. Если при алкоголизме, развивающимся на фоне употребления крепкого алкоголя, причиной чаще всего является сильная душевная травма или стресс, то пивной алкоголизм формируется на эффекте праздности и приятного времяпрепровождения в компании друзей или вечером перед экраном телевизора. Пиво выступает как способ проведения досуга, например, после работы, на пикнике, приятных посиделок вместе с друзьями. Напиться до бесчувствия не получится, но все радости жизни за бокалом пива можно обсудить в непринужденной обстановке вместе с друзьями или знакомыми. Но никому в этот момент даже не приходит в голову, что за это придется расплачиваться уродливым телосложением, проблемами с интеллектом, избыточным весом и кучей сопутствующих заболеваний.
Часто, когда человек увидит свое отражение как в кривом зеркале и осознает, что надо с пивом завязывать, задавать вопрос, как самостоятельно бросить пить пиво, бывает уже поздно. Психическая и наступившая физическая зависимость бывает настолько сильной, что справиться с этой задачей могут только действительно очень сильные личности. Но обычно, в этом вопросе требуется помощь психиатра-нарколога или, как минимум, консультация с ним. Как говорил классик, самые сильные цепи – это цепи привязанности. В данном случае – это привычка пить пиво каждый день.
Я могу, конечно, дать несколько общих рекомендаций, как бросить пить пиво самостоятельно, но гарантировать успех без поддержки и лечения у специалиста будет довольно трудно.
Итак, общие рекомендации.
Чтобы избавиться от привычки пить пиво по вечерам после работы или учебы, придется пойти на некоторые жертвы – отметить пивные посиделки с друзьями, изменить свой пострабочий режим. Проще говоря заставить себя что-то делать для ограничения времени бездумного просиживания у экрана или ноутбука. Заведите себе собачку, которую нужно выгуливать по утрам и вечерам, уделите внимание детям – помогите с уроками, сыграйте в настольную игру, до просто в шутку поборитесь с ними, сходите на спортивную площадку. Можно начать что-то коллекционировать или делать своими руками. Главное, переключайте свои мысли и воображение, пока оно еще есть. Вначале будет трудно, но с каждым днем без пива мозг будет проясняться, здоровье восстанавливаться, а настроение улучшаться.
Пивной алкоголизм у женщин – это довольно актуальная проблема, т.к. они привыкают к пиву очень быстро и главное не боятся его пить, так как считают безвредным слабоалкогольным напитком. Тревогу начинают бить тогда, когда употребление пива уже отражается на внешности (синие сосудистые прожилки и одутловатое лицо, огромный живот и т.п.) и взаимоотношениях в семье, особенно с детьми. Лечить же женский пивной алкоголизм очень тяжело. Честно говоря, советы вести дневник с учетом количества выпитого для постепенного снижения дозировки и ухода от зависимости практически бесперспективны без контроля специалиста. Ведь женщина или девушка не знают, в каком темпе надо снижать дозу, насколько в день или в неделю и т.п. Все эти проблемы сугубо индивидуальны и могут быть решены только специалистом после опроса, осмотра и лабораторного обследования пациента. Это продиктовано тем, что коррективы в схему лечения может внести обнаружение сопутствующих заболеваний, нарушений гормонального фона и расстройств нервной системы.
И еще, довольно действенный, хотя и варварский способ устранения привычки пить пиво – это тривиальный страх. Я знаю, например, пациентку, которая раз и навсегда избавилась от пивного пристрастия, испытав впервые в жизни приступ аритмии, который не могли долго купировать две реанимационные бригады скорой помощи. Поверьте, с пивом было покончено сразу же, окончательно и бесповоротно. Еще одна пациентка избавилась от пивной зависимости после того, как ей практически все знакомые при встрече начали говорить: «Как ты постарела и изменилась. Ты что, серьезно больна?». Реакция была также скорой и однозначной – пиво мгновенно было исключено из рациона, а пациентка занялась восстановлением своей внешности. Можно сказать, что иногда неделикатные вопросы и замечания способны сыграть и положительную роль. Но лучше все-таки не доводить дело до таких крайних ситуаций, а обратиться за профессиональной врачебной помощью. Ведь для того, чтобы лечение было успешным, в первую очередь необходимо провести детоксикацию организма, а затем сделать упор на индивидуальную и/или групповую психотерапию.
Что касается подросткового и молодежного пивного алкоголизма, то эта проблема в основном решается родителями. Многое зависит от того, насколько прочен контакт и понимание между ними и их детьми, не утеряно ли доверие и авторитет. Главное, разговорить ребенка и попытаться найти слова для убеждения. Если ребенок попал в компанию с пьющими подростками, не пытайтесь уговорами вытащить его оттуда – просто решительно обрывайте все контакты и меняйте сферу общения. Например, найдите секцию по ушу или карате, другим видам единоборств. Постарайтесь найти подростку интересную и увлекательную альтернативу пивным компаниям. Ведь только вы знаете своего ребенка, его увлечения и желания. Пусть катается на скейте или велосипеде, спасает бездомных собак, занимается коллекционированием, разработкой программ. Девизом должно быть – как можно меньше праздности и уличных шатаний и как можно больше целевых действий и интерактивности. Конечно, пока родители на работе, подросток после школы предоставлен самому себе, именно поэтому так важно в это время занять его досуг занятиями в секциях или кружках, спортивными играми или волонтерской деятельностью. Главное знать, что ваш ребенок находится в надежных руках профессиональных тренеров, педагогов и неравнодушных людей.
Если же все ваши усилия оказались напрасны, то следующим этапом будет обязательное обращение за помощью к психиатру-наркологу. Подробнее про стоимость и отзывы кодировки от алкоголя читайте в другой нашей статье. И чем раньше вы это сделаете, тем лучше это будет для самого подростка и его формирующейся психики. Не запускайте процесс алкоголизации своего взрослеющего ребенка – ведь на карту поставлено не только его, но и ваше будущее.
Источник