- Заморозки
- Что такое заморозки
- Типы заморозков
- Последствия заморозков
- Методы борьбы с заморозками
- Основные правила перевозки мяса: уровни заморозки и другие важные нюансы
- Основные правила перевозки мяса: уровни заморозки и другие важные нюансы
- Уровни заморозки
- Как перевозить мясо: основные нюансы
- Почему так важна мощность замораживания в бытовых холодильниках?
- Как правильно выбрать мощность замораживания?
- Уровень заморозки
- Что такое уровень ордера
- Уровень рыночного ордера и реквоты
- Уровень заморозки
- Когда происходит заморозка?
- Уровни стоп-лосс и тейк-профит
Заморозки
Понижения температуры воздуха и поверхности почвы часто наблюдаются весной в период цветения растений и осенью до конца сбора урожая. Заморозки — это метеорологическое явление, которое обычно носит локальный характер. Продолжительное замораживание наносит существенный урон природе и сельскому хозяйству, особенно при охвате значительной площади.
Что такое заморозки
Весной и осенью вечером, ночью или утром температура на почве и в приземном слое воздуха высотой до 2 м опускается ниже 0°С. При этом температура днем положительная. Снижение температуры наблюдается в течение 3–4 часов и более. Это явление носит название заморозки.
Для заморозков характерно появление инея на траве, низкорослых растениях, тонкого льда на поверхности луж. Если понижение температуры значительное, то покрываются инеем листья кустарников, деревьев.
Типы заморозков
Все заморозки делятся на три типа:
- адвективные;
- радиационные;
- адвективно-радиационные (смешанные).
В зависимости от типа причины возникновения этого метеорологического явления могут различаться. Адвективные заморозки возникают при вторжении более холодной воздушной массы в местность, где температура земной поверхности выше 0°. Это метеорологическое явление в умеренных широтах часто вызвано притоком воздуха из полярных областей.
К примеру, заморозки в Европейской части России обусловлены вторжением арктического воздуха, температура которого ниже 1°С и не повышается в течение дня. Такое метеорологическое явление в первой половине весны охватывает большие территории. Адвективные заморозки сохраняются в течение 1–3 дней.
Ночью почва теряет тепло, накопленное днем, сильнее охлаждается незадолго до восхода Солнца. Так возникают радиационные заморозки, которые обычно наблюдаются ночью и достигают максимальной интенсивности в 4–6 часов утра. Охлаждение почвы и нижнего слоя воздуха происходит во время антициклонов. Высокое атмосферное давление и другие факторы приводят к тому, что холодный воздух слабо перемешивается с более теплым слоем, расположенным выше. Влияет отсутствие ветра, характерное для антициклонической погоды континентального климата.
Продолжительность и интенсивность радиационных заморозков зависят от формы рельефа, влажности воздуха, состояния поверхности почвы, прочих местных особенностей.
Охлажденный воздух чаще застаивается в понижениях рельефа. На дне и склонах котловин, долин, балок, оврагов наблюдается температурная инверсия. Приземный воздух холоднее по сравнению с выше расположенным слоем (разница может достигать 10°С). Благоприятствуют заморозкам ясная сухая погода, слабый ветер, штиль, повышенное атмосферное давление.
Адвективно-радиационные или смешанные заморозки вызваны приходом холодного воздуха из более высоких широт и его последующим охлаждением ночью. Температура днем поднимается до 10–20°C, ночью может снижаться до –4°C … –6°C. Смешанный характер — типичная черта поздних весенних и ранних осенних заморозков в умеренном климатическом поясе Евразии.
Последствия заморозков
Замораживание живых тканей останавливает развитие растений, иногда вызывает их частичную или полную гибель. В период цветения и завязывания плодов опасны температуры 0°С и ниже в течение более 4 часов. Холодостойкость растений и органов одного и того же вида отличается. Более подвержены гибели из-за снижения температуры цветы и завязи плодовых деревьев, кустарников, овощей, ягодных культур.
Холодный воздух в горной и холмистой местности стекает вниз и застаивается в ущельях и долинах. Температура на высоте 100–200 м на 2–6°С выше, чем в понижениях рельефа. Ночные и утренние заморозки весной или осенью в низинах могут вызвать не только повреждение надземной части растений, но и подземной из-за промерзания почвы на глубину 20–100 см.
Методы борьбы с заморозками
При посадке растений в местности, где существует опасность поздних весенних и ранних осенних заморозков, учитывают влияние особенностей рельефа. На южных и западных склонах плоских широких долин всегда теплее. Наиболее теплолюбивые культуры в предгорных субтропиках выращивают на высоте около 200 м выше уровня моря. Фруктовые сады, овощные плантации в долинах рек меньше страдают от заморозков.
Для защиты урожая реализуют следующие меры:
- Задерживание цветения растений, которые могут пострадать.
- Непосредственная защита цветков и завязей от низких температур.
- Смешанный способ, подразумевающий совместное применение первых двух мер.
Необходимо заранее узнавать о наступлении неблагоприятного метеорологического явления. В регионах земледелия создана густая сеть метеостанций, предупреждающих об угрозе низких температур. Однако, полностью полагаться на выводы специалистов нельзя. На возможность заморозков весной или осенью может указывать:
- температура в 13 часов 12°С, в 21 час 4,2°С;
- тихая безветренная погода;
- прояснение неба к вечеру;
- прохладная ночь.
Для задерживания цветения зимой и весной к плодовым деревьям и кустарникам подгребают снег. Медленное таяние приводит к замедленному нагреванию земли. Растения позже просыпаются после зимы, позднее начинаются вегетация и цветение.
Также плодовые деревья и кустарники опрыскивают известковым молоком. Это замедляет их прогревание Солнцем и задерживает начало сокодвижения, благодаря чему цветение происходит позднее.
В период весенних и осенних заморозков для борьбы с их последствиями сжигают влажный материал растительного происхождения: сорняки, обрезки веток, влажную солому, гниющую траву. Дым и водяной пар снижают потери тепла над землей. Закладывают кучи заблаговременно, до цветения. Материал укладывают плотно, чтобы тление происходило медленно, распространяя дым. Однако, экологическое законодательство постоянно ужесточается и запрещает сжигание мусора. Особенно строгие правила действуют в черте населенных пунктов. Поэтому часто используют другие методы.
Для защиты растений от замерзания можно закрыть их специальной пленкой или создать навес из соломы. Эти способы более трудоемкие. Еще один метод — полив низкорослых кустарников и плодовых деревьев. Испарение воды не позволяет температуре резко снижаться. Картофель, всходы кукурузы можно окучивать. Молодая картофельная ботва повреждается морозом, но отрастает вновь.
Заморозки — метеорологическое явление, характерное для весны и осени. При положительных температурах днем, ночные опускаются ниже 0°С. Наибольшую опасность явление представляет для сельского и лесного хозяйства, парков, личных приусадебных хозяйств, дачных участков. Для защиты растений применяются опрыскивание известковым раствором, дымление, соломенные навесы и пленочные покрытия.
Источник
Основные правила перевозки мяса: уровни заморозки и другие важные нюансы
Основные правила перевозки мяса: уровни заморозки и другие важные нюансы
В предыдущей части материала мы говорили о том, каким бывает транспорт для перевозки мяса и какие к нему предъявляют требования. Однако этих знаний едва ли будет достаточно для перевозки мясных продуктов в идеальном состоянии — существует немало нюансов, которые стоит учитывать.
С чего начать? Прежде всего необходимо знать, какие именно продукты вы везёте: они распределяются по степени заморозки.
Уровни заморозки
Как перевозить мясо: основные нюансы
Всё зависит от того, собираетесь ли вы сначала его разделывать. Целые туши транспортируют на крюках, а птицу, дичь и мелкие тушки — в картонных коробках, контейнерах или ящиках.
Замороженное мясо обязательно нужно завернуть в материал, который защитит его от соприкосновения кусков друг с другом. Для этой цели обычно подходят пергамент, пищевая бумага или плёнка.
Если вы собираетесь перевозить копчёности и колбасы, позаботьтесь о том, чтобы у вас были специальные ящики для них — с просветами на ребристой поверхности. Работая с грудинкой, заворачивайте каждый кусок в пищевую плёнку, а потом кладите их в цельные ящики. Куски бекона собирайте в пачки, обвязанные верёвкой — в каждой из них может быть от трёх до шести кусков.
Надеемся, что эти простые правила помогут вам легко перевезти мясные продукты в пункт назначения так, чтобы их вкусовые характеристики не изменились.
Источник
Почему так важна мощность замораживания в бытовых холодильниках?
В этой статье мы поговорим о таком важном параметре холодильного оборудования, как мощность замораживания. При покупке техники на эту характеристику далеко не всегда обращают внимание, и это является большой ошибкой. Главная функция морозильной камеры холодильника – это длительное сохранение продуктов при низкой температуре, поэтому мощность заморозки является для нее самым главным показателем эффективности работы.
Как правильно выбрать мощность замораживания?
Показатель мощности замораживания холодильника указывает, какое количество свежих продуктов аппарат сможет охладить до температуры -18 градусов в течение суток. Этот параметр обычно указывается в информационной наклейке, а также в инструкции к аппарату. Данная характеристика позволит избежать ненужных затрат при покупке холодильника.
Выбор холодильной техники по мощности замораживания зависит от того, как много продуктов вы планируете заготавливать впрок. Например, холодильники Lex способны заморозить от 1 до 3,5 кг продуктов в сутки. Максимального показателя достаточно для удовлетворения потребностей среднестатистической семьи, которая делает закупки 2-3 раза в неделю.
Почему важно обращать внимание на мощность замораживания при покупке холодильника? Во-первых, данный параметр напрямую зависит от объема морозильной камеры. А этот показатель, в свою очередь, влияет на стоимость аппарата. Если вы покупаете продукты практически каждый день и используете их в свежем, а не в замороженном виде, нет необходимости покупать дорогой холодильник с большой морозилкой. А любители делать запасы впрок будут разочарованы, купив холодильный аппарат с невысокой мощностью заморозки.
Превышать рекомендуемые параметры загрузки морозильной камеры не рекомендуется. Если в морозилку, мощность замораживания которой составляет 3 кг в сутки, вы положите сразу 5-6 кг свежих продуктов, компрессору будет сложно справиться с дополнительной нагрузкой. В течение длительного времени ему придется работать на полной мощности и практически без остановок. Постоянное повторение ситуации неизбежно приведет к преждевременному механизму из строя. Поэтому перед покупкой обязательно определитесь, какое количество продуктов вы планируете замораживать впрок в течение недели.
Купить холодильники Lex с различной мощностью замораживания мы предлагаем по очень приятной цене. Выбирайте модель с необходимыми параметрами в каталоге и оформляйте заказ удобным для вас способом.
Источник
Уровень заморозки
На платформе MetaTrader уровнем заморозки называют расстояние в пунктах от текущего курса, на котором временно запрещается менять, удалять и закрывать ордера, которые могут исполниться в ближайшее время. Это, прежде всего, касается отложенных ордеров.
Уровень заморозки определяется брокером, потому это величина непостоянная. Установление такого уровня имеет две цели:
- оптимизация системы исполнения ордеров;
- защита от экстремального скальпинга.
Разберем данное явление на примере. Допустим, трейдер ставит отложенный ордер по EUR/USD по курсу 1,0740, и представим себе, что уровень заморозки у данного брокера составляет 5 пунктов. Таким образом, в пределах 1,0735 и 1,0745 данный ордер нельзя менять и удалять.
Действие уровня заморозки на различные виды отложенных ордеров можно отследить в представленной ниже таблице.
Вид ордера | Цена открытия | Стоп-лосс (SL) | Тейк-профит (TP) |
Покупка | Изменение не допускается | Бид-SL > уровня заморозки | TP-бид > уровня заморозки |
Продажа | Изменение не допускается | SL-аск > уровня заморозки | Аск-ТП > уровня заморозки |
Лимитный ордер на покупку | Аск-открытие > уровня заморозки | Определяется правилами стоп-уровня | Определяется правилами стоп-уровня |
Лимитный ордер на продажу | Открытие-лимит > уровня заморозки | Определяется правилами стоп-уровня | Определяется правилами стоп-уровня |
Стоп-ордер на покупку | Открытие-аск > уровня заморозки | Определяется правилами стоп-уровня | Определяется правилами стоп-уровня |
Стоп-ордер на продажу | Бид-открытие > уровня заморозки | Определяется правилами стоп-уровня | Определяется правилами стоп-уровня |
Стоп-уровень действует примерно так же, как и уровень заморозки, только в отношении стоп-лосса и тейк-профита.
Наиболее сильно от уровня заморозки могут пострадать те, кто торгует автоматически, поскольку при попытке закрыть ордер по текущей цене может возникнуть ошибка 145 (ERR_TRADE_MODIFY_DENIED в MetaTrader 4 и TRADE_RETCODE_FROZEN в MetaTrader 5). При нескольких неудачны попытках может также появиться ошибка 141 (ERR_TOO_MANY_REQUESTS в MT4 и TRADE_RETCODE_TOO_MANY_REQUESTS в MT5).
Как правило, в нормальных рыночных условиях уровень заморозки стоит всего в 2 пунктах или даже меньше, а у самых лучших брокеров этот параметр вообще равен нулю. Однако в период выхода важных новостей уровень заморозки значительно увеличивается, даже если изначально его вообще не было.
Источник
Что такое уровень ордера
Уровнем ордера на Форекс называют котировку торгуемой валютной пары, по которой была открыта сделка на покупку или на продажу.
Уровень торгового ордера отличается в зависимости от типа приказа: рыночный или отложенный.
У рыночного приказа уровень не фиксированный, он будет именно таким, какой будет цена в момент, когда брокер обработает заявку трейдера (в момент открытия сделки). К примеру, если вы хотите купить евро за доллары, а при открытии рыночного ордера текущая котировка пары составляла 1.1423, то именно эта цена и будет уровнем ордера.
У отложенного ордера уровень соответствует той цене, которую трейдер указывает в качестве целевого уровня для открытия позиции. Он не совпадает с рыночной ценой на момент установки приказа. Например, если вы выставляете лимитный ордер на покупку EUR/USD по цене 1.2350, то именно эта отметка будет считаться уровнем, а не та цена, которая на рынке в данный момент.
Уровень рыночного ордера и реквоты
Если вы работаете с рыночными ордерами, которые позволяют открыть сделку моментально, то рекомендуем вам избегать периодов повышенной волатильности. Когда колебания цены слишком активные, то ордер может открыться не по той цене, по которой вы рассчитывали. Ведь даже если брокер обеспечивает практически мгновенную обработку приказов, открытие сделки занимает хотя бы пару секунд, а при высокой волатильности даже за это короткое время курс валюты может существенно измениться. Получается, что уровень ордера может отличаться от желаемого, а это может повлечь за собой убытки.
Как избежать реквот? Чтобы не столкнуться с этим неприятным явлением, во-первых, на неспокойном рынке старайтесь работать с лимитными ордерами, а во-вторых, выбирайте надежного Форекс брокера, который не подтасовывает котировки не в пользу трейдера. И в-третьих, отдавайте предпочтение торговым терминалам с пятизначной, а не четырехзначной котировкой, так как в случае проскальзывания цены при открытии сделки зазор в пунктах будет меньше.
Уровень заморозки
Кроме уровня открытия позиции существует и уровень ее так называемой заморозки. Заморозкой называется блокирование ордера брокером, когда трейдер не может изменить свою позицию, закрыть ее, повысить или понизить уровни тейк-профита и стоп-лосса. Если ордер отложенный, то его невозможно удалить.
Когда происходит заморозка?
- Если это отложенный ордер, то его невозможно отменить, когда цена вплотную приближается к целевой отметке.
- Если это открытый ордер (отложенный или рыночный), то нельзя изменить значения стоп-ордеров, когда цена приблизится к указанным для этих ордеров значениям.
Расстояние для уровня заморозки ордера в пунктах должно быть указано в условиях клиентского соглашения с брокером, его можно также узнать у службы поддержки.
Уровни стоп-лосс и тейк-профит
Еще одни важные уровни, которые относятся к торговому ордеру на Форекс, это стоп-лосс и тейк-профит.
Стоп-лосс — это приказ закрыть торговую позицию, когда убыток по ней достигнет определенного уровня. Как правило, стоп-лосс ставится во время открытия сделки, однако можно сделать это и тогда, когда позиция уже открыта.
Уровень стоп-лосса должен быть на некоторое количество пунктов ниже цены открытия для ордера на покупку и на несколько пунктов выше цены открытия для ордера на продажу. Как это работает? Например, вы совершаете сделку на покупку по паре EUR/USD по цене 1.2300. Разумеется, вы рассчитываете, что цена продолжит расти, что позволит вам закрыть сделку в плюс. Однако вы можете ошибиться с прогнозом, и цена будет не повышаться, а падать. В таком случае вы можете не заметить, как ваша сделка быстро уйдет в убыток и даже закроется по маржин-коллу. Чтобы этого не допустить, минимизируйте риски — поставьте ограничительный ордер на 15-20 пунктов ниже цены открытия. В этом случае даже если тренд пойдет против вас, то ваш убыток составит максимум эти 15-20 пунктов.
Тейк-профит — ордер для фиксации прибыли, его уровень устанавливается на определенное количество пунктов выше цены открытия для сделки на покупку и ниже цены открытия при сделке на продажу. Таким образом, когда прибыль по вашей открытой позиции достигнет тейк-профита, ордер автоматически закроется, и вы получите профит.
Уровень тейк-профита нужен не для того, чтобы вы заработали меньше, чем могли бы, а для того, чтобы оградить вас от риска разворота тренда. Не всегда удается предугадать, в какой именно момент рост цены сменится падением или наоборот, поэтому прибыльная сделка может быстро превратиться в убыточную, если ее передержать. А вот со стоп-лоссом такого не случится: да, вы ограничиваете возможности доходности для своей сделки, но зато повышаете шансы на ее успешный исход.
Источник