- Охлаждение сухим льдом
- Хранение и охлаждение продуктов с помощью сухого льда
- Преимущества такого льда
- Способы использования при сохранении продуктов
- Охлаждение сухим льдом. Технология сухой заморозки
- О процессе охлаждения
- Применение сухого льда
- Преимущества охлаждения сухим льдом
- Форумы Modlabs.net: Охлаждение сухим льдом. — Форумы Modlabs.net
- Охлаждение сухим льдом.
- #1 m3mfis
- #2 Z1pp0
- #3 *NoRD*
- #4 Robocop
- #5 m3mfis
- #6 Dr.Pain
- #7 m3mfis
Охлаждение сухим льдом
Сухой лед — это углекислота в твердом состоянии. Если при атмосферном давлении к твердой углекислоте подвести теплоту, то она сублимирует, переходя в газообразное состояние, минуя жидкую фазу. Охлаждение сухим льдом основано на теплоотдаче охлаждаемой среды сухому льду. Удельная холодопроизводительность сухого льда при 0°С составляет 637 кДж/кг. По сравнению с водным льдом сухой лед при 0°С обладает почти вдвое большей массовой холодопроизводительностью. Еще эффективнее соотношение при сравнении не массовой, а объемной холодопроизводительности. Объемная холодопроизводительность сухого льда при 0°С больше, чем водного льда, почти в три раза. Обильно выделяющаяся при сублимации сухого льда газообразная углекислота оказывает на большинство скоропортящихся продуктов консервирующее действие. В смеси с эфиром можно получить температуру до −100°С.
Сухой лед широко применяют при перевозках и продаже мороженого и для охлаждения транспортных средств. Охлаждение сухим льдом происходит при непосредственном контакте с охлаждаемым объектом или с использованием промежуточного теплоносителя, чаще всего воздуха. В последнем случае сухой лед дробят и размещают в металлических емкостях — карманах, через которые циркулирует воздух. Циркуляция воздуха может быть усилена вентилятором.
Сухой лед производят в виде блоков на предприятиях, технологические процессы которых связаны с выделением углекислоты. На первой стадии обеспечивают получение чистой газообразной углекислоты, затем ее сжижают и из жидкой углекислоты получают твердую.
Источник
Хранение и охлаждение продуктов с помощью сухого льда
Сухой лед – это уникальное вещество, которое при сублимации отлично охлаждает среду вокруг себя, не выделяя вредные соединения. Это свойство позволяет сохранять скоропортящиеся продукты питания в дальних поездках, походах и на пикниках. Имея запасы диоксида углерода, можно пережить отключение электроэнергии без потерь провизии. Безопасное вещество поможет быстро охладить напитки в знойный день и даже создать эффект «дымка» при их подаче.
Преимущества такого льда
Использование двуокиси углерода в пищевой промышленности имеет ряд преимуществ:
- быстро охлаждает;
- сохраняет провизию в поездках;
- применяется ко всем продуктам;
- сохраняет пищевую ценность;
- позволяет делать запасы в большом количестве;
- увеличивает сроки хранения.
Способы использования при сохранении продуктов
Для хранения пищи с помощью сухого льда применяется один из двух способов:
- Охлаждение. На дно пищевого контейнера или термоса с двойными стенками уложить диоксид углерода. Прикрыть его слоем обычного льда, поверх которого разместить продукты. Такая конструкция сохраняет свежесть провианта до пяти дней.
- Заморозка. Конструкция схожа с предыдущим методом: сухой лед, обычный, провизия. Создать эффект мороза позволит все тот же диоксид углерода, который следует завернуть в бумагу и выложить на продукты. Это уменьшит испарение вещества и усилит заморозку.
Выбор способа хранения зависит от ожидаемого эффекта и возможностей.
Источник
Охлаждение сухим льдом. Технология сухой заморозки
Многие неоднократно слышали такое выражение: сухой лед, но не все понимают, что он собой представляет. Попробуем внести ясность. Обычная углекислота, только имеющая твердое состояние, является сухим льдом. Применив повышение температуры, при обычном атмосферном давлении, к сухому льду, он непременно изменит свое состояние, перейдя в газообразное, при чем стоит отметить, жидкая фаза не будет задействована.
О процессе охлаждения
Во время этого процесса происходит теплоотдача внешней среды своего потенциала сухому льду. Если сравнивать холодопроизводительность сухого льда с обычным водным, то виден очевидный перевес, его удельная холодопроизводительность 637 кДж/кг при 0 С, это 2 раза больше, чем производительность льда из воды! А холодопроизводительность в объемном виде твердой углекислоты или сухого льда, превышает водный лед практически в 3 раза!
Так же следует обязательно учитывать положительный факт: в процессе выделения из сухого льда сублимации, происходит как бы обволакивание углекислотой, имеющей газообразную форму, различных скоропортящихся продуктов, то есть они получают дополнительные, совершенно безвредные консервирующие свойства. Если соединить сухой лед и эфир, то можно с легкостью получить температуру достигающую -100С.
Изготавливают сухой лед на специализированных предприятиях, которые имеют отношение к выделениям углекислоты. В готовом виде он представляет собой небольшой блок. На первом этапе производства сухого льда добиваются выхода газообразной кислоты в чистом виде, затем в ходе снижения температурного режима углекислоту из жидкой превращают в твердую консистенцию.
Применение сухого льда
Сухой лед широко применяется в различных направлениях, к примеру, для перевозки и хранении мороженого, для дополнительного охлаждения любых транспортных средств и т. д. При контакте сухого льда с объектом, предназначенным для охлаждения или при использовании дополнительного теплоносителя, например, воздуха, происходит процесс охлаждения сухим льдом.
При использовании дополнительного теплоносителя, сухой лед необходимо измельчить и поместить в емкости, изготовленные из металла, их еще называют карманами, через эти емкости происходит непосредственная циркуляция воздуха. Так же усилить циркуляцию можно применив дополнительный вентилятор.
Применение сухого льда или сухой заморозки, существенно увеличивает срок хранения некоторых продуктов. Например: различные виды начинок можно хранить при -18Соколо года, разновидности замороженного теста — 3 месяца, пирожков со сладкой начинкой — 6 месяцев, а начинкой из различного вида капусты — 2 месяца.
Преимущества охлаждения сухим льдом
Следует отметить ряд весомых преимуществ производства продуктов, подвергнутых быстрой заморозке.
- Всем известно, что при длительном хранении многие замороженные продукты питания утрачивают свою биологическую ценность, применение быстрой заморозки позволяет снизить этот показатель на целых 30%. Значительно понижается утрата продуктов, как на предприятиях общественного питания, так и в домашней кухне.
- Крупные предприятия могут освободить работников, которые занимаются ненужной работой: переборке и сортированию продуктов питания к непосредственному приготовлению или реализации для населения. Значительно снижается бесконечные затраты, используемые для ведения домашнего хозяйства.
- Применение технологии сухой заморозки позволяет с лёгкостью произвести большой запас продуктов питания в различном ассортименте. Это позволит производить беспрестанную реализацию продукции в больших супермаркетах и продуктовых центрах, на протяжении 12 месяцев.
Обработке сухим льдом и быстрой заморозке поддаются практически все продукты имеющие животное происхождение. Это различные виды мяса и получаемые мясопродукты, всевозможные виды рыбы и полуфабрикаты из нее, молочные виды товара и яичная продукция, а так же всевозможные жиры. Применяя быструю заморозку, в данных продуктах питания сохраняются и не теряют свих свойств биохимический, микробиологический, физический, химический, гистологический процесс, именно эти процессы влияют на пищевую ценность продуктов, а так же отвечают за их качество и стойкость.
Заморозка продуктов питания сухим льдом, значительно снижает потери при длительном холодильном хранении и обработке продукции. Мясо, как известно из всех вышеперечисленных продуктов является самым ценным и важным в рационе человека. При быстрой заморозке практически не утрачивается никаких пищевых ценностей данного продукта питания.
Источник
Форумы Modlabs.net: Охлаждение сухим льдом. — Форумы Modlabs.net
- Форумы Modlabs.net
- >Тематические форумы
- >Охлаждение
- >Phase-change & экстрим
- Просмотр новых публикаций
- (3 Страниц)
- 1
- 2
- 3
- →
- Вы не можете создать новую тему
- Вы не можете ответить в тему
Охлаждение сухим льдом.
#1
m3mfis
- Junior
- Группа: Пользователи
- Сообщений: 42
- Регистрация: 27 Апрель 04
Не кто не пробовал создать охлаждение с помоьшю сухого льда? ведь это доступно и легко(по плану)
Сухой лед, представляющий собой двуокись углерода, или углекислый газ, замороженный до температур около –78 градусов Цельсия, и не имеющий при атмосферном давлении жидкой формы, то есть переходящий из газообразного сразу в твердое, сублимированное состояние. Теплота парообразования (называемая в этом случае теплотой сублимации) у двуокиси углерода существенно выше, чем та же величина для жидкого азота, и на один ватт тепловой мощности уйдет лишь 11 грамм углекислоты.
Да, жидкий азот отдает тепло куда более равномерно, чем большой твердый кусок льда, который соприкасается со стенками на очень небольшой площади, но эту проблему можно решить, просто раскрошив куски в ступе, и высыпав в стакан. Производится и специальный гранулированный сухой лед, который размалывать уже не надо.
раскажите если кто делал.
С заглавной буквы темки начинай. . . .
#2
Z1pp0
- Яббл юзверь
- Группа: Пользователи
- Сообщений: 2 654
- Регистрация: 21 Февраль 04
m3mfis такое делали!
1. для экстрима он неочень подходит(температура меньше чем у азота), хотя если трудно достать азот то можно и сделать такое!
2. Его можно использовать и как обычное охлаждение, ну не временное как азот, а как кулеры там, водянки, вот это действительно приемущество! расход этого льда значительно меньше чем у азота, но всеравно его очень много надо
З.Ы. блин чето я совсем не соображаю, я этот пост около 10минут писал устал сильно
#3
*NoRD*
- Junior
- Группа: Пользователи
- Сообщений: 28
- Регистрация: 17 Март 04
#4
Robocop
- To serve and to protect
- Группа: Пользователи
- Сообщений: 4 517
- Регистрация: 06 Апрель 03
#5
m3mfis
- Junior
- Группа: Пользователи
- Сообщений: 42
- Регистрация: 27 Апрель 04
*NoRD* подходиш к ларьку с мороженным и просиш тётку дать пару кусков.
Самое сложное для меня найти или сдлелать емкость для льда.
Z1pp0 насчёт было не знаю поискал по форуму не нашёл.
А насчет очень много надо: не имеющий при атмосферном давлении жидкой формы, то есть переходящий из газообразного сразу в твердое так что льда много не нужно. конечно если это делать в закрыто ёмкости
конечно если я не прав по поправте.
#6
Dr.Pain
- Junior
- Группа: Пользователи
- Сообщений: 92
- Регистрация: 23 Февраль 04
#7
m3mfis
- Junior
- Группа: Пользователи
- Сообщений: 42
- Регистрация: 27 Апрель 04
зачем чтоб он испарялся он? нам наоборот лучше что он не имет жидкого сосотояния => он нагревается потом пар а потом при поднятии на верх он охладается и преврашяется обратно в твёрдое(по идеи)
сам во всем не уверен вот хочу только испытать
Источник