Что нужно чтобы куры неслись зимой хорошо

Чтобы куры неслись зимой – надо знать, каких оставить

Автор: Курочка Ряба

/ 31 Янв 2017 в 12:26

Добрый день, дорогие друзья. Каких кур несушек оставить на зиму, а каких пустить на мясо? Ведь часто бывает, что несутся лишь с десяток курочек из трех десятков. Остальные только дорогие корма переводят. Чтобы куры неслись зимой – надо знать, каких оставить и провести ряд мероприятий.

Птицеводы-профессионалы «эксплуатируют» несушек не более года. Далее продуктивность птицы падает и удерживать ее просто нерентабельно. В домашних хозяйствах в основном несушек держат до последнего яйца. А это неправильно и не экономно.

Отбор кур несушек на племя

Чтобы куры неслись зимой, как летом, начинать конкурсный отбор надо, прежде всего, с отбора молодок. Отбирают из молодняка 18-20-недельного возраста, отдавая предпочтение тем, которые имеют правильное строение тела, плотное оперение, ярко-красные сережки и гребень, желтую окраску ног и клюва, ровный киль грудной кости, ровную и широкую спину, мягкий живот, большую влажную клоаку, тонкую, мягкую и эластичную кожу.

Для получения инкубационных яиц на 10-12 курочек оставляют одного петуха. Если же яйца будут использовать для пищевых целей, петухи вообще не нужны. На яйценоскость они никоим образом не влияют, а неоплодотворенные яйца к тому же дольше хранятся.

Читайте также:  Это не снег это пух летит

Бесспорно, породистых яйценосов, которые снизили яйцеотдачу всего на 20 процентов, можно оставлять и на второй год. Этих несушек называют переярками, они продолжают нестись, лишь немного отставая от молодых курочек. Особенно ценно их присутствие в птичнике в тот период, когда подрощенные курочки еще не начали нестись. А вот оставлять переярок на третий сезон нецелесообразно.

Если же по тем или иным причинам вы все-таки оставляете трехлетних курочек, тогда стоит определить, какая из них несется лучше и на вид крепче и здоровее. Для такого «конкурсного отбора» понадобится время и ваша наблюдательность.

Линька – не приговор

Если вы заметили, некоторые из несушек имеют довольно неприглядный вид – они линяют. И давно, еще с середины лета. Сразу выбраковывайте таких. Хорошая несушка начинает линять только в начале осени, и период этот длится один-два месяца.

Лучшие из несушек даже в период линьки не прекращают яйцекладку, а лишь ненадолго ее несколько снижают. Перелинявши и получая сбалансированные корма, находясь в теплом птичнике, такая курица и в следующем году способна устанавливать рекорды яйценоскости.

После линьки хорошая несушка не сразу будет иметь хороший вид, для этого понадобится время. Зато «фигура» у нее правильная: широкая длинная спина, гребень и сережки яркие, теплые – рука чувствует сразу.

Бабушки в деревнях часто «щиплют» своих несушек. Особенно перед тем, как пустить на борщ. Если нащупают яйцо, то оставляют жить, а если нет – пускают под нож.

Так же следует делать, отбирая кур на племя: чтобы куры неслись зимой, как летом, стоит понаблюдать за птичьей группой, желательно ежедневно прощупывать живот своих несушек перед яйцекладкой (рано утром) на наличие яйца. И записывать, не надеясь на память. Так «тестируйте» несушек в течение недели и из предварительно отобранных выбирают лучших.

И даже если из трех десятков кур у вас в итоге останется только половина, но вы будете уверены, что они дадут столько же яиц, сколько давали три десятка несушек.

Затем подсчитайте, сколько можно сэкономить на кормах. Это именно те деньги, которые вы сможете весной использовать на обновление стада, приобретение десятка подрощенных ремонтных курочек для восстановления группы.

А осенью опять отбор на «конкурсной основе», чтобы куры неслись зимой не хуже, чем летом.

Что делать, чтобы куры неслись зимой, как летом?

Оптимальный рацион кормления кур несушек

Для того, чтобы куры регулярно неслись и наращивали товарный вес, их питание должно быть оптимально сбалансированным. Для повышения яйценоскости несушек стоит содержать на специализированном комбикорме, содержащем все необходимые витамины и минералы.

При этом продуктивность птицы повышается до 50 процентов, нежели если кормить курицу простым зерном или простыми отходами с кухни.

Можно использовать такие виды кормов:

  • углеводистые (зерновые такие, как пшеница, кукуруза, ячмень, просо, сорго, овес, не помешает и картофель, корнеплоды, крупы и отруби);
  • белковые (дрожжи, зерно, бобовые, жмых, мясо-костная и рыбная мука, молоко, сыр); минеральные (мел, ракушки, известняк, соль поваренная, фосфаты кормовые);
  • витаминные (мука из разной ботвы и трав, свежая трава, хвойная мука).

Зимой птице не хватает витаминного корма. Где его взять? Приготовить.

Витаминные корма для кур несушек

Делается это так: в ведро насыпают овес и заливают его теплой водой. Желательно добавить около десяти капель формалина, для того чтобы не происходило брожение. Овес нужно замочить на двое суток при комнатной температуре. Затем высыпают его в низкие противни или коробки.

Дней через 5-7, в зависимости от того, насколько теплая комната, можно иметь хорошо проросшее зерно. Скармливать его нужно как можно быстрее, потому что ростки завянут. В таком овсе в три с половиной раза питательных веществ больше, чем в сухом. Так вот, если кормить им кур, то будут нестись лучше.

Кукурузу тоже лучше скармливать проросшей. Так же и рожь. Горох (в нем содержатся вещества, способствующие росту) следует давать в виде крупной дерти.

А вот свеклу и морковь лучше всего давать сырыми, привязав целыми в курятнике на полметра от пола, чтобы куры, подлетая, клевали. Это будет и моцион: таким образом они не засиживаются и в большие морозы будут согреваться.

Чтобы куры неслись зимой, если несушек содержат в помещении, то зерно желательно высыпать на подстилку. Конечно, при условии, что она сухая и чистая. Такой способ кормления считается наилучшим, потому что птица, собирая корм, все время движется, а это для нее полезно.

Световой режим в зимний период имеет огромное значение. Яркий свет имеет благотворное влияние на систему внутренней секреции курицы и может стимулировать деятельность органов размножения, а это значит, что непосредственно влиять на яйценоскость.

Нужно следить за температурой в птичнике, она не должна быть ниже +8ºС это может даже прекратить яйцекладку. Оптимальная влажность воздуха для несушек приблизительно шестьдесят, семьдесят процентов.

Чтобы куры неслись зимой так же продуктивно, как весной и летом, обязательно нужно проверять племя на наличие таких паразитов как клещи, вши, пероеды. Если они будут беспокоить несушку, то яйценоскость будет снижена.

Вот, пожалуй и все советы на сегодня. Подпишитесь на наши обновления и не забывайте поделиться с единомышленниками в социальных сетях. Пусть все узнают, что делать, чтобы куры неслись зимой, как летом!

Удачи и успехов всем!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Источник

Как правильно содержать кур-несушек зимой: утепление курятника, рацион, освещение

Большинство домовладельцев разводит кур, чтобы получать домашние яйца: «не как с птицефабрики», а вкусные и полезные. Но несушки зимой резко сбавляют в яйценоскости. «Мы не готовы давать курам красную икру, но готовы немного потратиться, чтобы куры неслись зимой лучше», — написала участница нашего портала. Эта статья рассказывает, как правильно организовать содержание кур зимой и повысить их яйценоскость.

  • Как организовать содержание кур зимой
  • Как утеплить курятник, какими обогревателями лучше пользоваться
  • Как сделать освещение в курятнике
  • Как сделать из теплицы зимний курятник

Содержание кур зимой

Все куры, и несушки тоже, теплолюбивые, светолюбивые и склонные к простудам птицы. Для нормальной перезимовки им нужны:

  • тепло (оптимальная температура воздуха в курятнике – от +10 до +18 градусов);
  • длинный световой день (12-14 часов);
  • усиленное питание;
  • хорошо вентилируемый, не влажный и довольно просторный курятник (1 курица на кв.метр).

Как утеплить курятник, чтобы куры неслись зимой

В большинстве случаев курятник из досок утепляют снаружи, но в последние годы многие куроводы утепляют курятник изнутри пенопластом. Плюсы такого утепления:

  • в курятнике не гуляют сквозняки (несушкам легче выдержать холод, чем сквозняки);
  • пенопласт не мокнет и не гниет;
  • в курятнике становится заметно теплее.

Минусов всего два: в пенопласте могут поселиться мыши и его обожают расклевывать куры. Пенопласт лучше всего защитить – ошткуатурить или закрыть фанерой. Цементная штукатурка плохо держится на пенопласте, но выход есть. Надо сначала оштукатурить листы пенопласта, выждать три дня, дюбелями-грибами закрепить их к стене и заново оштукатурить.

У нашего участника с ником Александр ЗЯБ курятнике, построенном из доски «двадцатки» и утепленном изнутри пенопластом, куры зимуют уже много лет. Обогреватель включается только в сильные морозы.

Но в таких курятниках-термосах необходима хорошая вентиляция. Это поможет избежать повышенной влажности.По опыту наших пользователей, лучший обогреватель для курятника – конвектор с электронным термостатом: он позволяет задать правильную температуру и экономить электроэнергию.

На фото показано, как устроено отопление зоны нашеста (остальной курятник не обогревается). Это микатермический обогреватель мощностью 1,5 кВт.

Есть способ обойтись без обогревателя. Куры в домашних условиях прекрасно зимуют на глубокой подстилке. Пирог глубокой подстилки (от пола к потолку, из расчета на 1 кв. метр площади ):

  • 1 кг извести (ровным слоем);
  • 10 см соломы (можно заменить опилками).

Это начальный, стартовый слой подстилки. Куры будут его утаптывать, и задача куровода время от времени ворошить его вилами и подсыпать свежую солому или опилки. Чтобы куры неслись зимой, не болели и легко пережили зиму, такого «генератора естественного тепла достаточно», главное. Чтобы курятник был утеплен и в нем не гуляли сквозняки. На глубокой подстилке куры традиционно зимуют в Сибири и на Урале.

Содержание кур зимой: как увеличить световой день

Куры несутся не для нашего удовольствия, а для продолжения рода. Когда световой день сильно сокращаются, у кур также сильно сокращается желание размножаться – зима же на дворе! Дополнительное освещение куриные организмы принимают за весну и снова начинают нести яйца.

Оптимально, чтобы световой день продолжался 14 часов. Больше – нельзя, домашние куры зимой должны отдыхать. Достаточно включать им свет два раза в сутки:

  • утром с 6 до 9 часов;
  • вечером с 18 до 21 часов.

Главное, чтобы освещение не было слишком ярким. Для небольшого курятника достаточно одной энергосберегающей лампочки на 5-7 ватт.

В начале моего птицеводства у меня из-за неправильного освещения погибло 50 кур. Начали часто нести очень крупные яйца, яйцеводы воспалялись, птица погибала.

Лучше всего домашние куры зимой реагируют на инфракрасные лампы, но нестись предпочитают в темных углах. Именно там и надо устраивать гнезда.

Чем кормить кур зимой

Зимой рацион кур меняется – из него исчезает свежая зелень, и он должен стать более питательным. Вот классическая основа, от которой можно отталкиваться.

Такую мешанку домашние куры зимой должны получать дважды в сутки, а на ночь учебники по домашнему птицеводству рекомендуют давать несушкам зерно.

Пользователь нашего портала Плетнев нашел бюджетный вариант рациона для несушек. Он дает своим птицам три раза в сутки мешанку на основе картошки из компонентов, приведенных в таблице. Зерно несушки получают только в морозы. Кормить кур зимой, по его опыту, можно вот так (приведены данные на одну несушку в сутки в граммах):

Источник

Как заставить кур нестись в зимнее время?

В Украине практически на любом приусадебном участке можно увидеть (а часто и услышать) домашнюю птицу. Утренний крик петуха и возмущенное гоготание гусей стали неотъемлемой частью нашего сельского колорита.

Птицу содержат для различных целей. Кто-то выращивает ее на мясо, кто-то желает постоянно иметь свежие яйца, а для кого-то домашняя птица является декоративным украшением двора.

Думаю, что не ошибусь, если скажу, что наиболее популярной птицей у сельских жителей, да и у многих владельцев дачных участков являются куры. Вот о них и пойдет сегодня речь.

Большинство людей, которые занимаются разведением домашней птицы и кур в частности, как правило, интересуют два основных вопроса:

    Как заставить кур нестись зимой?

Как выращивать цыплят, чтобы они быстро набирали вес и не погибали в раннем возрасте?

С приближением весны вторая тема становится все актуальнее, но поскольку сейчас на дворе стоит зима (февраль), мы пока остановимся на рассмотрении первого вопроса.

Поднять проблему яичной продуктивности кур в зимнее время я решил после того, как прочитал несколько похожих вопросов у себя в Блоге и на форуме.

Несколько лет назад разведение домашней птицы считалось довольно рентабельным занятием, но в настоящее время, при нынешних ценах на корма, электроэнергию и ветеринарные препараты экономические акценты сильно сместились. Но сегодня мы не будет касаться темы подсчета выгоды, а поговорим о несушках, вернее о том, в какую сторону нам следует направить усилия, чтобы помочь курам максимально поднять их производительность.

На яичную продуктивность кур влияют множество факторов, но условно можно выделить три основных:

    Порода кур, их возраст, физиологическое состояние

Микроклимат в курятнике

Качество корма и воды

Если вы намерены получать максимально возможное количество яиц от своей мини птицефермы, то вам изначально следует целенаправленно выбрать кур яичной породы или их помеси.

Помеси иногда даже предпочтительнее, поскольку такие куры часто имеют крепкое здоровье и более устойчивый иммунитет, чем их чистопородные родители, поэтому адаптационные способности к условиям содержания у этих птиц могут быть несколько выше.

Чем хороши куры яичных пород?

    Во-первых, они способны приносить в течение года больше 250 яиц! Увы, мясные или комбинированные породы, в том числе беспородные куры, дадут, в лучшем случае, половину от этого количества при всех прочих равных условиях.

Во-вторых, представители этих пород более мелкие (курочка-несушка весит всего 1,5-2 кг) и, следовательно требуют меньше затрат энергии (а, соответственно, и кормов) на поддержание нормальной жизнедеятельности.

В-третьих, нестись куры яичных пород начинают примерно с 5 — месячного возраста (при хороших условиях содержания и правильном уходе).

В-четвертых, яйца у кур яичных пород более крупные (до 60 грамм).

  • И последнее, куры яичных пород практически утратили инстинкт насиживания (кроме украинской «Ушанки» и некоторых других).
  • Среди узконаправленных кур яичных пород можно выделить несколько основных, выведенных селекционерами довольно давно («Леггорн», «Орловская», «Андалузская», «Анкона», «Брекель», «Итальянская куропатчатая» и прочие) и множество современных пород и кроссов, созданных на их основе («Русская белая», «Ломан Браун», «Хай-лайн», «Хайсекс» и другие гибриды).

    Я вначале содержал кур породы «Ломан Браун», но затем перешел на «Леггорн». Эти курочки менее прихотливы, хорошо несутся, яйца у них белые и крупные. Куры данной породы подвижные и подходят как для клеточного содержания, так и для выращивания в обычном курятнике.

    Максимальную продуктивность несушки проявляют в течение первого года жизни (максимум полтора), поэтому на птицефабриках их больше года не содержат.

    В частном подсобном хозяйстве, где условия жизни для курицы более комфортные, ее целесообразно содержать сроком до двух лет.

    В старшем возрасте, процесс линьки у кур становится более продолжительным, они начинают хуже нестись и становятся склонными к различным заболеваниям.

    Какую породу выбрать зависит также от ваших эстетических предпочтений. Например, «Орловская» имеет яркое, пестрое оперение, а петухи склонны к соперничеству и боям. У курочек породы «Анкона» перья крапчатые и птицы сами по себе очень голосисты. «Леггорны» имеют белый цвет пера и большой листовидный гребень. Кому что нравится.

    Содержать несушек можно как в клетках, так и традиционно в обычном курятнике с выгулом или без него. Выбор модели ухода за птицами зависит от особенностей вашего хозяйства. Если курочек довольно много, а места недостаточно, то целесообразно остановиться на клеточном варианте содержания. Таким образом, площадь используется гораздо рациональнее, а если учитывать, что клетки можно установить в несколько ярусов, то места экономится довольно много.

    Кур в клетках необходимо помещать из расчета три, четыре птицы на один квадратный метр площади пола. Такая система содержания имеет много технологических преимуществ (яйца будут всегда чистыми и их легко собирать, при этом осуществлять процесс поения и кормления очень удобно). Кроме того, в таких условиях проще создать необходимый микроклимат, световой режим и так далее.

    Тем не менее, я лично данный способ ухода за курами не приемлю. Такое содержание птиц напоминает концлагерь.

    Я содержу кур в капитальном курятнике из шлакоблока с большим выгулом. С наступлением морозов на выгул кур не выпускаю, или выпускаю во время оттепели (в теплую солнечную погоду).

    Внутри моего птичника находится небольшая печка, с помощью которой мне удается удерживать температуру в пределах +14…+16Сº.

    Очень важным фактором создания хорошего микроклимата внутри курятника является продолжительность светового дня и интенсивность освещения внутри помещения. Большие окна, направленные на юг, ожидаемого эффекта мне не дали, поэтому, проблему с недостаточным освещением я решил, установив искусственные диодные лампы и реле времени. Благодаря этим устройствам мой птичник дополнительно освещается в зимнее время с 6:00 до 8:00 и с 16:00 до 20:00 (с 8:00 до 16:00 в помещении вполне достаточно естественного освещения).

    О том, что внутри курятника всегда должно быть чисто, сухо и без сквозняков, я думаю, говорить не стоит, это и так понятно.

    Производя уборку внутри птичника, следует обращать внимание на цвет и консистенцию куриного помета. У здоровых птиц он плотный, темный, с белым налетом и легко выметается. Если помет жидкий, с примесью не переваренного корма, крови или слизи, без белого налета и имеет коричневый цвет — это свидетельствует о заболеваниях органов системы пищеварения и вам необходимо срочно обратить внимание на качество корма и модель питания птиц.

    Если при этом куры стали хуже нестись, не активны, потеряли аппетит и внешне выглядят угнетенными, то в питьевую воду я рекомендую добавлять препарат «Трисульфон» (из расчета 1 мл на 1 л воды). Пропаивать курочек следует в течение 3 — 5 дней, в зависимости от состояния их здоровья.

    В целях профилактики заболеваний курятник два раза в год (весной и осенью) необходимо пробеливать известью и дезинфицировать.

    Несколько слов о корме

    Многие хозяева кормят птиц зерном, считая, что так и дешевле, и проще. Да, так проще, но при таком однообразном кормлении рацион питания птиц является неполноценным и несбалансированным, что очень снижает яичную продуктивность несушек. Кстати, продуктивность снижает не только недокорм, но и перекорм.

    На мой взгляд, наиболее правильным решением является приобретение готового полнорационного комбинированного куриного корма. При этом давать его необходимо строго соблюдая указанные производителем нормы. Такой способ питания является хорошим и верным подходом с точки зрения зоотехнии и ветеринарии, но, увы, экономически он не самый выгодный, поэтому полученные в итоге яйца, вряд ли покроют собой стоимость затрат.

    Я поступаю следующим образом:

    Имеющееся у меня зерно перемалываю на дерть (измельченное зерно перетравливается курочками легче и быстрее). Приобретаю специальную белково — витаминную добавку для несушек, а затем смешиваю ее с измельченной пшеницей в пропорции 1:4. Перемешивать следует очень тщательно. Данный корм будет близок к необходимым нормативам качественного питания и относительно недорогим.

    Можно приобрести премиксы промышленного производства, которые являются такими же белково — витаминными добавками, но более высококонцентрированными. Добавлять их следует (от 0,5% до 4%) к измельченному зерну.

    Премиксы, безусловно, значительно дешевле витаминных добавок, но я их практически не использую из-за сложности процесса смешивания (равномерно размешать 1 кг премиксов с 99 кг дерти в домашних условиях – задача трудновыполнимая).

    Более подробно о рационе питания кур можно прочитать здесь.

    Важную роль в жизни кур играет вода, оказывая на продуктивность не менее важное влияние, чем прочие факторы. Поэтому я рекомендую поить наседок слегка нагретой водой, с добавкой кормового подкислителя (0,3-0,5 мл на 1 л воды). Это вещество и пищеварительный процесс улучшит, и послужит профилактикой каннибализма у птиц.

    Подведем итог всему вышесказанному

      Для того, чтобы куры хорошо неслись в течение зимнего периода, температура в курятнике должна быть не ниже +14…+16 Сº.

    Необходимо обеспечить продолжительность светлого времени внутри птичника около 14 часов.

    Обеспечить несушек полноценным и сбалансированным питанием и чистой, теплой питьевой водой.

    Выбирая породу остановитесь на породе яичного направления продуктивности.

    И последнее: Курочек необходимо любить и ухаживать за ними с удовольствием. Тогда и отдача будет. У меня, к примеру, 100 несушек дают около 80 яиц в сутки! Чего и вам желаю!

    Источник

    Оцените статью