Что необходимо есть зимой

10 самых полезных зимних продуктов, которые стоит включить в свой рацион

Зимой наше питание серьезно меняется — мы едим меньше зелени, фруктов, овощей. У многих в зимнем рационе доминируют углеводистые каши, макароны, соленья, картофель. Мы начинаем употреблять более калорийную, жирную пищу, защищаясь инстинктивно от стресса холода. Это не правильно!

Зима — время тотального дефицита витаминов. Это первая причина того, что в зимний сезон многие испытывают апатию. От дефицита солнечного витамина D страдает наша стрессоустойчивость, сердечно-сосудистая система, замедляется метаболизм. Кожа и волосы выглядят хуже, нас с легкостью атакуют вирусы, мы хандрим и зимними вечерами гуглим симптомы. А ведь от всех проблем можно избавиться легко и вкусно. С хандрой, апатией, ослабленным иммунитетом идем бороться на кухню! Главное, знать, на какие продукты налегать в холода.

Первое, что включаем в свой ежедневный рацион зимой — шиповник

Это «лекарь леса»! Даже в сушеной ягоде шиповника ударная доза витамина С! Чай, настой из шиповника защитит от вирусов. В нем уникальный состав, особенно для жителей мегаполисов. Целый комплекс витаминов группы В, много магния, фосфора, калия. Настой из шиповника — целебный напиток, отлично «работающий» на укрепление сердца, иммунитета, восстановление красоты кожи. Он эффективно помогает при вегетососудистой дистонии. Просто заварите несколько ягод в термосе на ночь. Утром выпейте эликсир здоровья и молодости.

Читайте также:  Чем копают траншеи зимой

500 граммов фруктов и овощей ежедневно — это обязательно!

Здесь без разницы, какие фрукты вы наморозили, какие овощи есть в магазине у дома. Главное чтобы они ежедневно присутствовали в вашем зимнем рационе. Всемирная организация здраво­охранения давно и активно пропагандирует потребление овощей и фруктов 5 раз в день и в любой сезон. Морковь, лук, буряк, яблоки, груши, цитрусовые, выбирайте, что сегодня в вашем полезном меню! Причем, в число полезных входят не только свежие, но замороженные овощи, зелень, фрукты, а также разные томаты, лечо, консервированные бобовые, зеленый горошек, кукуруза. Ничего особо дефицитного, все привычное.

Квашеная капуста

Квашеная капуста (без уксуса) «заряжает» энергией, улучшает пищеварение, укрепляет кости, иммунную систему, даже снижает холестерин. В одной порции квашеной капусты с оливковым маслом и красным луком есть все для вашего здоровья — витамины А, В, С, К, клетчатка, железо, магний, кальций и многие другие полезные микроэлементы. Квашеная капуста — кладезь витаминов и уникальный тандем пребиотика и пробиотика.

Морская рыба

Лосось, скумбрия, сардины — лидеры по содержанию Омега-3 и Омега-6. Именно эти жирные кислоты, способны «затормозить» старение. Не хотите заморачиваться с чисткой и готовкой свежей рыбы, печень трески и консервированная сайра — «золотой» продукт здоровья и молодости. Делайте зимой салаты с вареными овощами и полезной рыбой.

Хурма

Кушайте зимой ежедневно одну хурму, и с бета-каротином у вас будет все в порядке. Она помогает укрепить зрение, стимулирует обновление клеток. При кашле, проблемах с легкими, бронхами рекомендуют делать молочные коктейли с хурмой. В хурме большое количество витамина РР (никотиновая кислота), который устраняет усталость и является кофактором выработки серотонина — гормона счастья (антидепрессанта). Еще в ней много йода! Она должна быть в вашем зимнем рационе.

Авокадо

Бьюти-индустрия называет авокадо самым ценным фруктом для молодости и красоты кожи. И это действительно так! Экзотический, вкусный авокадо содержит целый комплекс полезных для кожи жиров, он помогает в сезон мороза, ветра, отопления сохранить увлажненность и эластичность дермы. Этот фрукт полезен при сбоях в пищеварительной системе, он делает нас более активными и работоспособными. Это не дефицитный продукт, он есть в любом маркете. Из авокадо получаются бесподобные соусы, например, знаменитый гуакомоле.

Гранат

Гранат — рекордсмен по содержанию витаминов А, С и Е. Все, что важно для иммунитета, зрения, красоты. Его зерна — лучшее природное лекарство при низком гемоглобине. Его косточки богаты фитогормонами и клетчаткой. В нем все важное для женского здоровья. Кушайте гранат зимой минимум 2 раза в неделю.

Орехи

Зиму называют порой стрессов. Чтобы их исключить, ешьте орехи! В них весь комплекс витаминов группы В, которые укрепляют нервную систему. Всего десять орехов в день защищают от болезней сердца, стимулируют умственную деятельность, улучшают концентрацию внимания. Орехи должны быть в зимнем рационе взрослых и детей.

Клюква и брусника

Ученые называют эти ягоды «зимними королевами». От мороза в их составе витамина С становиться еще больше. Их можно смело замораживать, они не теряют своих полезных свойств. Клюква содержит особые кислоты, которые действуют с такой же эффективностью, как аптечные антибиотики. Эта ягода помогает бороться с гриппом и ОРВИ, быстро снимает жар. Брусника обладает обезболивающим и противовоспалительным действием. Она помогает бороться с патогенной микрофлорой. Ложка меда и горсть этих ягод — это завтрак чемпиона!

Тыква зимой

Тыква — особенно полезный зимний продукт. В ней есть все для иммунитета — витамин С, каротин, кальций, пектины. Медики утверждают, что тыквенная каша позволяет защитить и укрепить сердечную мышцу. В ней содержаться полезные вещества, которые препятствуют преждевременному старению.

Кроме перечисленных продуктов, не стоит забывать и о многих других, весьма полезных в зимний период: черноплодная рябина, цитрусовые, тыквенные семечки, цветная капуста и др.

Правильная компоновка вашего рациона позволит отлично чувствовать себя зимой и встретить весну здоровыми, красивыми.

Источник

Рекомендации о правильном питании зимой

Иммунная защита организма, работа всех его органов и систем напрямую зависит от характера питания. В зимнее время в рационе должны присутствовать пищевые вещества, необходимые для поддержания функциональной активности, обменных процессов, нормальной работы всего организма, в том числе и иммунной системы.

Совокупное воздействие неблагоприятных факторов внешней среды усугубляется специфическими для зимы весьма контрастными воздействиями – низкой температурой, ее перепадами между улицей и помещением, холодным воздухом и ветром вне зданий и сухим воздухом внутри помещений, дефицитом солнечного света из-за короткого светового дня. И все это – при нехватке в питании полноценных по составу свежих фруктов, овощей, ягод, зелени на фоне общей несбалансированности рациона, приводит к ослаблению иммунной системы.

Естественно, что понижение температуры воздуха зимой должно вести к увеличению энергозатрат организма. Таким образом, организм дает нам знать об этом, «заставляя» выбирать и активнее потреблять более калорийную пищу, из которой можно максимально быстро получить энергию – это, в первую очередь, продукты-источники «полезных» жиров и углеводов.

В холодное время года, как правило, повышается аппетит и снижается физическая активность.

Как же предотвратить наступление отрицательных последствий в то время, когда мы абсолютно не в состоянии повлиять на ход естественных процессов в своем организме?

Рацион должен быть разнообразным

Самое главное зимнее правило, от которого зависит ваше хорошее самочувствие — это сбалансированное питание. В ежедневном меню обязательно должны присутствовать белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и клетчатка. В это время года это особенно актуально, так как организм затрачивает большое количество энергии на то, чтобы противостоять вирусам и инфекциям.

Восполнить эти потери поможет только сбалансированное питание и наличие различных продуктов в рационе. Продукты-источники «полезных» жиров и углеводов: жирная рыба, содержащая ненасыщенные жирные кислоты семейства омега 3, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), зерновые продукты (предпочтительно, цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков). Для поддержания иммунной защиты надо употреблять пищевые источники незаменимых аминокислот (нежирное мясо, курицу, индейку, молочные продукты, бобовые).

В это время в свой рацион нужно больше вводить овощей и фруктов. Самые необходимые витамины зимой — А, С, Е, особенно ими богаты: картофель, морковь, свекла, капуста (особенно квашенная), брокколи, помидоры, сладкий болгарский перец, лимоны и другие цитрусовые, яблоки, хурма, любая зелень, орехи, семена тыквы и подсолнечника.

Правильное питание зимой подразумевает наличие в рационе ягод. Облепиха, смородина, калина и клюква содержат массу антиоксидантов, в которых так нуждается иммунитет. Помогут оздоровиться и сухофрукты (инжир, курага, финики, чернослив) с концентрированным содержанием витаминов и минералов.

Орешки (фундук, миндаль, кешью, грецкие) помогут поддержать умственную активность на уровне, укрепить иммунитет, улучшить работу пищеварительной системы, снять стресс и напряжение, повысить настроение.

Конечно же, необходимые витамины человек должен получать из пищи. Однако, если питание по каким-либо причинам не может быть полноценным, компенсировать недостаточное поступление с пищей необходимых витаминов, минералов и других биологически активных веществ возможно с помощью специально разработанных витаминно-минеральных комплексов и обогащенных продуктов.

Специи и зелень

Специи и зелень помогут разнообразить вкус привычного блюда и заставят его заиграть совершенно по-новому. Более того, эти ингредиенты надежные помощники в укреплении иммунитета и защитных сил организма, ведь они являются кладезем витаминов и полезных веществ.

Перец, имбирь, кориандр, лук, чеснок — выбирайте любые варианты и экспериментируйте…

Зимой принципиальным вопросом является не только разнообразное и правильное питание, но и достаточного потребления жидкости. Конечно, в сравнении с летним сезоном, объемы потребляемой жидкости резко уменьшаются. Тем не менее, суточная норма должна составлять минимум 1,5 литров питьевой воды.

В остальном предпочтение стоит отдавать горячим напиткам – черному, зеленому и травянистым чаям. Необходимо также помнить о согревающих свойствах пряностей – имбиря, корицы, гвоздики.

И, если возникает желание согреться с помощью пищи или напитка, отдайте предпочтение имбирному чаю с корицей, мятой и лимоном. Настой шиповника хорошо подойдет для профилактики простуды. Весьма полезны домашние компоты или свежеприготовленные морсы.

Активный образ жизни

Не стоит забывать и о других секретах здоровья и красоты в зимнее время. Хороший сон и физические нагрузки также должны войти в вашу жизнь: больше двигаться, чаще совершать пешие прогулки по дороге с работы домой, пешком на свой этаж вместо лифта, находить хотя бы полчаса в день занятиям физическими упражнениями.

Сколько зимних забав придумано для семейного отдыха. Катание на коньках, лыжах, ватрушках, лепка снеговика — подарят прекрасное настроение надолго.

Только так можно не оставить простуде и недомоганиям ни малейшего шанса. Следует отметить, что активный образ жизни хорошо поддерживать в любое время года, поскольку всем известна истина – движение — это жизнь!

Пусть хорошее самочувствие и отличное настроение не испортят никакие капризы погоды! Будьте здоровы!

Версия для печати Версия для MS Word Санитарный надзор

(c) Межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю, 2006-2021 г.

Адрес: Республика Крым, г.Симферополь, ул.Набережная, 67

Источник

Питаемся в холода правильно, чтобы не поправиться к лету

«Зима близко». Сегодня это не просто цитата из популярного сериала, а грядущая холодная реальность. Можно ли к ней приспособиться и не набрать лишних килограммов к лету?

Давно замечено, что чем холоднее, тем более жирной и калорийной еды нам хочется. Почему? Какие механизмы заставляют нас этого желать? Можно ли и нужно ли им противостоять? И что делать, чтобы к весне не пришлось расставаться со «спасательным кругом» на боках?

Сразу скажу, что в городских условиях серьезно менять рацион не рекомендуется. Оптимальным будет придерживаться средиземноморской диеты круглый год. Возможно только немного увеличить количество жирных продуктов и снизить количество углеводов в зимнее время. Но это при условии, что Вы регулярно проводите на улице несколько активных часов!
А пока давайте разберемся, что же происходит с нашим метаболизмом (обменом веществ) во время наступления холодов.

Как меняется наш метаболизм при наступлении холодов?

Везде говорят о том, что в холодное время мы расходуем больше калорий, которые уходят на обогрев тела. Это правда. Но только при соблюдении определенных условий.
Что же происходит с телом в холодный период на самом деле?

1. Сидячая работа в прохладном помещении приводит к снижению обмена веществ, а вовсе не усиливает расход энергии, как принято полагать.

2. Мы начинаем расходовать дополнительную энергию только тогда, когда мы замерзаем до дрожи. Именно процесс дрожания вызывает выделение дополнительного тепла, а значит и значительно увеличивает расход калорий .
Полные люди начинают дрожать при более низких температурах, чем худые. Поэтому стремление нашего организма набрать вес объясняется простой защитой от замерзания.

3. Расход калорий значительно увеличивается тогда, когда мы начинаем двигаться на холоде.
Чем активнее движение на холоде, тем активнее расход калорий.

К примеру, человек весом 70 кг за 1 час бега в комфортных погодных условиях расходует 500-600 ккал. Если он будет бегать на холоде, а точнее, при минусовой температуре, то будет расходовать до 900 ккал. Наш в этот момент будет тратить дополнительную энергию на поддержание внутреннего равновесия – гомеостаза.

4. При длительном нахождении в условиях низких температур метаболизм человека меняется – переключается с углеводного типа на липидный (жировой).

5. То есть если в обычных условиях основным источником нашей энергии являются углеводы, то в условиях, к примеру, крайнего севера, тело начинает «питаться» преимущественно жирами. Это вполне логично, ведь в 1 г жира содержится 9 ккал, а в 1 г углеводов – только 4 ккал.

Чаще всего это характерно для людей, проживающих в условиях севера и холодных территорий.

Неочевидные опасности холода

Холодный период является стрессом для человека. У нас он дополнительно сопровождается уменьшением светового дня, редко появляющимся солнцем, авралами на работе и обильными сладкими застольями в многочисленные зимние праздники. Если же человек ведет малоподвижный образ жизни, то это прямой путь к сахарному диабету 2 типа. В чем связь?

  • Хронический стресс, в том числе от работы и постоянной жизни в темноте, активирует гормон кортизол, который снижает чувствительность тканей к инсулину – повышает инсулинорезистентность, и вызывает желание есть сладкое и жирное. Это ведет к повышению веса.
  • Низкая физическая активность снижает метаболизм и восприимчивость тканей к инсулину, а также ведет к набору жировой массы тела.
  • Регулярное употребление в пищу сахара, сладостей и, особенно, сладких напитков приводит к повышению веса, развитию жировой болезни печени, повышает инсулинорезистентность.

Казалось бы, в этом есть смысл, ведь как было сказано выше, полные люди легче переносят холодные температуры. Вот только:

  • Стресс и высокий уровень кортизола приводят к отложению жира вокруг внутренних органов брюшной полости – висцеральному ожирению.
  • Висцеральный жир начинает вырабатывать провоспалительные цитокины, которые повышают риск развития сахарного диабета.
  • Жировое изменение печени нарушает баланс плохого (ЛПНП) и хорошего (ЛПВП) холестерина, что повышает риск развития артериальной гипертензии и сахарного диабета.

В сочетании все эти факторы являются 100% убийцами метаболизма.
Что делать?

А в целом, просто следуйте средиземноморской диете.

Как правильно питаться в холодное время года

1. В любое время года старайтесь придерживаться средиземноморской диеты. Именно она, по данным многочисленных и многолетних исследований, является ключом к долгой и здоровой жизни

Рекомендуется употреблять каждый день
Оливковое масло ≥ 4 ст. ложек в день
Свежие фрукты ≥ 3 порций в день
Овощи ≥ 2 порций в день
Цельнозерновой хлеб, гречка, бурый рис, булгур, пшено, макароны из твердых сортов пшеницы и пр. ≥ 2 порций в день
Яйца 1-2 яйца в день

Результаты экспертизы зернового хлеба читайте по ссылке.

Рекомендуется употреблять еженедельно
Рыба / морепродукты ≥ 3 порций в неделю
Орехи ≥ 3 порций в неделю
Бобовые ≥ 3 порций в неделю
Белое нежирное мясо ≥ 3 порций в неделю
Вино под мясо / рыбу ≥ 7 бокалов в неделю
Томатный соус ≥ 2 порций в неделю

Итоги тестирования коктейля из морепродуктов вы можете изучить по ссылке.

Исключить или употреблять как можно реже
Содовые, сладкие напитки, включая соки 2

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

По поводу яиц понятно. Непонятно, почему красное мясо не рекомендуется чаще двух раз в неделю? Да и вообще термин «красное мясо» неопределен, потому что говядина, свинина или куриные ножки — это все называют «красным мясом», но очевидно, что тут совершенно разное мясо и рекомендации по его употреблению должны быть разные. Красное может быть диетическим, а может быть жирным и т.п.

Скорость усвоения углеводов измеряется гликемическим индексом, у макарон из твердых сортов он незначительно ниже чем у других изделий из теста. Кстати, al dente это не сорт, а способ определения степени готовности вареных макарон — «на зубок».

Что касается исследования группы финнов, то тут не все однозначно. Уже тот факт, что они были под регулярным наблюдением врачей сам по себе сильный фактор снижения уровня смертности от инфарктов. Нужно исследовать как минимум две очень большие группы, одна из которых контрольная. И там уже сравнивать.

Картофельный крахмал — самый что ни на есть «быстрый углевод». Хоть пеки ее, хоть вари. Он хорош тем, у кого много физ.нагрузки. Крестьянам, например. А «офисному планктону» лучше вообще от таких углеводов отказаться.

Павел, по данным многочисленных многолетних исследований и мета-анализов было показано, что более частое употребление красного мяса (имеется в вижу именно мясо животных, а не птиц), значительно повышает риск развития рака толстого кишечника и онкологии в целом.
По поводу al dente — речь действительно шла о способе приготовления.
Гликемический индекс — это довольно спорный показатель в среде эндокринологов. По одной простой причине: мы редко питаемся раздельно. Любые другие продукты, особенно клетчатка, будут влиять на скорость усвоения углеводов. Это как калории — попытка измерить не очень измеримое и хоть как-то оцифровать то, что трудно поддается оцифровке — есть свои погрешности.

В целом для многих питание — это больная тема. Я ориентируюсь на международные рекомендации и доказательную медицину. А субъективный опыт он у каждого свой. К примеру, даже «офисный планктон» может позволить себе 2-3 картофелины в день, если не злоупотребляет легкими углеводами типа булок.

Вот про это исследование речь шла https://cmtscience.ru/articles/voz-krasnoe-myaso-rak ?
Там не все так однозначно. Никакого «значительного повышения риска» нет.

А есть и другие исследования, которые показывают, что вегетарианцы на 166% чаще болеют раком чем мясоеды, а еще у них вдвое чаще бывают психические заболевания, в полтора раза чаще инфаркт миокарда и в два раза чаще аллергия. http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0088278

В статье: «увеличить количество жирных продуктов и снизить количество углеводов в зимнее время» — при этом в основу питания рекомендуется положить именно углеводы — см. «Пирамиду» на картинке. В таблице яйца рекомендуется есть каждый день, в Пирамиде выше них только мясо красное. Рекомендуется в таблице исключить кондитерские изделия, одновременно в основу кладем «макароны из твердых сортов», у которых вообще-то гликемический индекс (ГИ) точно такой же. Для сравнения, сахар — ГИ 70, чистая сахароза — ГИ 59, спагетти класса А — ГИ 60-69 (по разным данным).

Кстати, вообще где связь холодного климата и средиземноморской диеты, ведь в Средиземноморье холодов не бывает? Традиционное питание каждого народа конечно связано с климатом, в котором этот народ проживает. Так вот, у всех северных народностей в питании преобладает как раз таки красное мясо и рыба. А вот свежие фрукты, овощи и оливковое масло там отсутствуют вообще. И ничего, вполне себе выживали как-то, даже при полном отсутствии современной медицины. А может как раз поэтому. )

P.S. К слову, потребление мяса на душу населения в жаркой Италии вдвое больше, чем в холодной России. В России вообще мяса едят мало, меньше чем в большинстве европейских стран. Зато куда больше картофеля — который как раз самый углевод. Вот его-то лучше исключить.

1. В статье написано: «Возможно только НЕМНОГО увеличить количество жирных продуктов и снизить количество углеводов в зимнее время. Но это ПРИ УСЛОВИИ, что Вы регулярно проводите на улице несколько активных часов!»
Учитывая, что большая часть нашего населения чаще всего находится в помещении большую часть дня, рацион питания можно оставлять почти неизменным в течение всего года». Но если Вы регулярно проводите на улице больше 2 часов в холодное время, Ваше тело будет требовать более калорийной пищи. И это нормально.

2. Яйца не то что бы рекомендуется, их МОЖНО есть каждый день, согласно последним исследованиям. А вот красное мясо не рекомендуется употреблять чаще 2 раз в неделю.

3. Кондитерские изделия — это легкоусваиваемые углеводы, а вот макароны из твердых сортов, особенно al dente — сложные, более «медленные» углеводы. Они отличаются по скорости усвоения организмом и влиянию на скорость повышения сахара в крови. Ну и по калорийности тоже.

3. По поводу северных народностей сразу скажу, вопрос ожидаемый. Но нужно учитывать, что строение их тела и метаболизм отличаются от нашего. Они действительно более «хищные», нежели европеоиды.
Из интересного на эту тему: в Финляндии проводили эксперимент в ходе которого группу финнов, переводили с диеты с высоким содержанием жирности на диету, близкую к средиземноморской. Делали это потому что население активно умирало от инфарктов миокарда. По итогам эксперимента уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений у «подопытных», питавшихся согласно рекомендациям врачей, резко снизился. Ну это просто так, для примера.
4. По поводу потребления мяса нужно учитывать, что это за мясо. Сейчас кроме куриной грудки международные эндокринологические ассоциации рекомендуют только баранину.
Дополнительно нужно учитывать, какое количество антиоксидантов и клетчатки не только европейские, но и кавказские, к примеру, народности употребляют дополнительно к мясу. Это и омега-3 жирные кислоты, и зеленые листовые овощи и пр. В большей части России, к сожалению, люди этого не делают.
Про картошку — все хорошо в меру и желательно в цельном вареном или запеченном виде (не жареная). Абсолютных противопоказаний к употреблению картошки нет).

Источник

Оцените статью