- Что можно сделать изо льда?
- Удивляю своих гостей кристально прозрачным льдом в напитках: брат-бармен научил правильной заморозке
- Важность льда
- Эффективный лайфхак
- Очищение воды
- Формочки для льда
- Ледяная помощь: 10 нестандартных способов применения кубиков льда на кухне
- 10 оригинальных вариантов заморозки льда для вашего летнего напитка
- 1. В первую очередь, начнем, конечно же, с кофе!
- 2. Клюквенный лед!
- 3. Пряный чай с молоком!
- 4. Детокс для вашего тела в каждом кусочке льда!
- 5. Тонкий аромат дыни и мяты в вашем стакане!
- 6. Сладкий нектарин в сочетании с базиликом!
- 7. Любители арбуза, вам сюда! 🏼
- 8. Клубника и лимон!
- 9. Фруктовый йогурт!
- 10. И последнее: фрукты и обычная вода!
Что можно сделать изо льда?
Что можно соорудить изо льда? Каток зимой залить, выставку ледяных скульптур сделать. При царице Анне Иоанновне возвели возле Зимнего Дворца ледяной дворец для шутейной свадьбы шута и карлицы. И дом был красив, и ледяной камин там был, и горели в нем ледяные, но облитые нефтью поленья. И пушки, изо льда сделанные, выстрелили пару раз… А в наш утилитарный век что изо льда делают?
Эскимосы, живущие в условиях Крайнего Севера, научились там выживать. Зимой они живут в домике из плотного снега и льда. Искусство построения такого домика — «иглу» — европейцы переняли у «диких» эскимосов совсем недавно, уже в ХХ веке. А эскимосы строили их и жили в них веками. Вырезали из очень плотного снега «кирпичи», выкладывали из них стены и получали снежный дом. Пол, а иногда и стены иглу покрывают шкурами. Живут в специальном меховом пологе, закрепленном внутри иглу, отапливая воздух плошками — жирниками. Иглу
Фото: Depositphotos
Под воздействием тепла снежные стены покрываются льдом, после чего свет начинает проникать в дом через стены. Не следует также забывать, что строят их зимой, а зимы дальнего Севера — это почти одна огромная ночь, когда Солнце не появляется очень и очень долго.
Если рядом зимовали несколько семей, они часто строили крытые переходы из иглу в иглу — таким образом, получался поселок, в котором из дома в дом можно было пройти, не выходя на улицу с ее жуткими морозами и сильными ветрами. Строительство иглу (Баффинова Земля, Нунавут), 1998 г.
Фото: Ansgar Walk, ru.wikipedia.org
Еще на Крайнем Севере из снега и льда строят зимние дороги, или «зимники». Через непроходимые летом болота, по замерзшим руслам рек, когда начинается зима, строят из снега и льда многослойные дороги. Отработана технология придания удобной формы льду и снегу, что превращает их в строительный материал, отлично работающий при отрицательных температурах.
Очень часто зимнему завозу грузовиками по зимникам нет альтернативы. Людям, живущим и работающим в удаленных районах Сибири, надо очень много всего для нормальной жизни. От солярки и еды до книг и электроники. А обслуживаемые ими нефте- и газопромыслы требуют оборудования, инструмента и много чего еще.
Во многих городах России в последнее время ежегодно производятся выставки ледяных скульптур. В морозную погоду изо льда строят огромные горки, по которым и взрослым не зазорно прокатиться. А кроме горок художники изо льда ваяют великолепные скульптуры. Сад «Эрмитаж», Москва, 2014 г.
Фото: Depositphotos
Вроде все, что можно сделать изо льда? Нет. В северной Норвегии на горнолыжном курорте Гейло уже больше 10 лет существует Ice Music Geilo Festival — музыкальный фестиваль, все участники которого играют на инструментах, сделанных изо льда.
Причем оказалось, что просто налить воду в форму, заморозить ее и получить, скажем, ледяную трубу или скрипку — нельзя. Звук у такого инструмента получается плохой, глухой. Хорошую ледяную скрипку надо вырезать из куска льда. Для этого берут кристально чистый лед местного ледника. Из больших блоков такого льда и ваяют инструменты для фестиваля.
Музыкант и художник Терье Исунгсет (Terje Isungset) в соавторстве с Полом Кнутссоном Медхусом (Pal Knutsson Medhus) начали свою работу по созданию ледяного музыкального инструмента в начале этого века и первый фестиваль айс-музыки состоялся в 2006 году.
Ударные инструменты, гитары, скрипки, трубы, сделанные изо льда — от тепла человеческих рук они тают, но зато издают не обычный звук, а айс-тон. Получается и красиво, и непривычно. И необычная музыка, издаваемая ледяными инструментами, странная — «ледяная», ведь настоящий айс-тон бывает только у вырезанных из большого куска льда инструментов.
Вокруг создателей фестиваля сложился творческий коллектив. Люди играют на айс-скрипках, трубят в айс-трубы…
Каток, дворец, дом, дорога, музыкальные инструменты — изо льда. Что еще могут придумать люди?
Источник
Удивляю своих гостей кристально прозрачным льдом в напитках: брат-бармен научил правильной заморозке
Вы когда-нибудь обращали внимание на то, какие чистые, прозрачные кубики льда обычно бросают в напитки в барах и насколько мутным получается лед, сделанный в домашних условиях? А все из-за несоблюдения правил. Брат, который работает барменом, раскрыл мне несколько секретов эффективной заморозки.
Важность льда
Почему кубики должны быть прозрачными? В первую очередь, это визуальный и эстетический аспект. Согласитесь, что чистый лед куда привлекательнее, нежели мутный, непрозрачный, с налетом.
Второй нюанс — это качество. Прозрачные кубики дольше не тают. Они охлаждают, а не разбавляют напиток. Плохой лед — мутный, с пузырьками — негативным образом отражается на вкусовых качествах коктейля. Из-за переизбытка воды, образованной вследствие таяния льда, напиток получается разбавленным и невкусным.
Эффективный лайфхак
Рассмотрим самый простой способ заморозки. Для этого нам понадобится пластиковый контейнер-холодильник. Обычно такую вещь мы берем с собой на пляж или на пикник, чтобы продукты не портились под воздействием высокой температуры. Итак, налейте на дно немного воды. Важная рекомендация: она должна быть дистиллированной. Все дело в том, что в водопроводной воде много примесей. После заморозки все эти частицы и делают лед мутным.
Теперь отправьте контейнер-холодильник в морозильную камеру ровно на сутки. Передерживать не нужно: двадцати четырех часов будет вполне достаточно.
Извлеките содержимое. Незастывшую воду слейте в раковину. В итоге у вас получится достаточно большой брусок льда.
Не бойтесь, если его поверхность будет мутной, с налетом. Избавиться от нее очень просто. Вскипятите воду и обмакните туда нож. Кстати, лучше брать не обычный кухонный, которым вы нарезаете хлеб, а большой нож для разделки мяса.
Окуните нож в кипяток на пару секунд и отрежьте мутные края с брикета льда. В результате вы увидите чистый лед: такой, какой подают в барах. Правда, пока у нас очень большой брусок, поэтому необходимо измельчить его на части.
Тем же горячим ножом нарежьте брусок на кубики желаемого размера. Кусочки льда вы можете хранить в герметично запакованном контейнере или пакете. Вот и весь секрет.
Очищение воды
Как уже было сказано, для использования необходима чистая дистиллированная вода. А что делать, если таковой нет под рукой? Есть простой альтернативный вариант. Налейте в чайник необходимое количество воды и прокипятите два раза. Благодаря этому секрету в ваших кубиках не будут образовываться пузырьки воздуха. Дайте жидкости полностью остыть до комнатной температуры. После этого можете приступать непосредственно к изготовлению кубиков.
Формочки для льда
А что делать, если морозильная камера не так велика, чтобы туда поместился контейнер-холодильник? Вы можете использовать формочки для льда, однако необходимо предварительно устелить их пищевой пленкой. Заполните емкость водой и сверху также накройте пленкой. Благодаря такой двойной защите внутрь не проникнет воздух. Отправляйте формочки в морозилку. В результате вы получите красивые и чистые кубики льда.
Источник
Ледяная помощь: 10 нестандартных способов применения кубиков льда на кухне
Все знают, как использовать кубики льда для охлаждения напитков. Женщинам хорошо известно, что протирать лицо льдом по утрам полезно для кожи. Но на этом, как правило, все познания заканчиваются. Узнайте, как применять лед на кухне , чтобы упростить рутинные задачи и ускорить скучные процессы.
1. Чтобы ускорить варку гороха, свеклы и других бобовых, нужно несколько раз влить в кастрюлю холодную воду. Но приходится выбирать большую кастрюлю, так как объем увеличивается. Попробуйте добавлять вместо стакана воды несколько кубиков льда. Эффект тот же – кипение притормозится, но удобнее и эффективнее.
2. Если сковорода перегревается , продукты, особенно такие мелкие, как лук и тертая морковь, начинают пригорать. И остановить этот процесс сложно. Но можно! Бросьте в сковородку кусочек льда, температура быстро упадет, жарка нормализуется. Но будьте осторожны! Керамические и некоторые другие антипригарные покрытия от температурного контраста могут испортиться .
3. При приготовлении бульона пена быстро начала подниматься и вот-вот испачкает только что вымытую плиту? Не вздумайте обжигать руки и снимать кастрюлю с конфорки. Выключение плиты тоже не спасет. Здесь выручит только лед – добавьте несколько кубиков в бульон, температура снизится, активное кипение прекратится. Такой же прием подходит для кипячения молока.
4. Сделать бульон прозрачным тоже поможет обычный кубик льда. Возьмите за правило опускать лед в бульон сразу после закипания, а потом варить, как обычно. Резкое охлаждение способствует тому, что «источники» мутности «объединяются» в большие хлопья, которые легко убрать шумовкой.
5. А этот совет пригодится тем, кто хочет убрать из бульона лишний жир . В остывший бульон положите несколько ледяных кубиков, жир «пристанет» и вы легко уберите лишнее. При необходимости повторите. Только действуйте быстро, чтобы лед не растаял.
6. Варите кофе в турке и каждый день вступаете в неравный бой с кофейной пенкой , «спешащей» испачкать варочную поверхность? Поступите, как описано выше – добавьте кубик льда, если чувствуете, что пена вышла из-под контроля. Кстати, это сделает кофе вкуснее, так как время приготовления продлевается. А кубик, добавленный в конце, осаживает гущу на дно.
7. Чтобы каша, разогретая в микроволновке , не получилась сухой, необязательно добавлять масло, делая ее жирной. Положите сверху лед – каша распарится, а лишние калории вы не получите. Подходит для плова, гарниров из макарон, некоторых других блюд.
8. Охлаждать льдом можно не только коктейли и соки, но и холодные летние супы. Смело добавляйте льдинки в окрошку и свекольники .
9. Остатки вина тоже можно заморозить, чтобы потом добавлять эти небольшие порции в соусы и мясо. Так в следующий раз вам не придется покупать целую бутылку, если в рецепте указана столовая ложка.
10. Приготовление холодного кофе и охлажденных напитков можно ускорить. Заморозьте крепкий кофе в формочках, а когда захочется побаловать себя или угостить гостей, залейте кубики другими ингредиентами: тоником, молоком или тем, что указано в вашем рецепте.
Если у вас есть свои нестандартные способы применения льда на кухне, поделитесь ими в комментариях. Другие хозяйки будут вам благодарны ха полезные советы.
Источник
10 оригинальных вариантов заморозки льда для вашего летнего напитка
Вот и пришло долгожданное лето! Теперь пора подумать, как спастись от этой жары 😉 Предлагаем вам попробовать не только разнообразить ваше питание, но и порадовать свою душу и тело вкуснейшим фруктовым (и не только) льдом. Добавлять его можно в воду или другие любимые вами напитки (молоко, кофе и т.д.). Итак, вперед!
1. В первую очередь, начнем, конечно же, с кофе!
Кофе – один из прекраснейших напитков! Так зачем же портить ваш кофе обычными кубиками льда! Лучше сделать их из вашего же любимого кофе для более насыщенного вкуса, не так ли?! Это может быть любой вариант бодрящего напитка: от мокко до кофе с молоком и сахаром. Просто сварите, заморозьте и наслаждайтесь 🙂
2. Клюквенный лед!
Еще один по-настоящему летний вкус – клюквенный лимонад!
2 стакан клюквы
1/2 стакана меда
1 стакан апельсинового сока
1 ст.л. апельсиновой цедры
Мед, воду и клюкву вскипятить в кастрюле на среднем огне, процедить, добавить остальные ингредиенты и разлить в форму для льда.
3. Пряный чай с молоком!
Если вы хотите добавить аромата к вашему прохладному молоку в летнюю жару, вы наверняка полюбите этот рецепт.
1 звездочка аниса
1 палочка корицы
4-5 шт. черного перца
4-5 шт. кардамона
2-3 тонких ломтика свежего имбиря
1/4 стакана сахара
3-4 ст.л. черный чай
Все ингредиенты вскипятить в кастрюле и оставить настаиваться на 10-15 минут. Затем охладить и разлить в форму для льда.
4. Детокс для вашего тела в каждом кусочке льда!
Приготовить кубики льда с фруктами для детокса ОЧЕНЬ легко! Положите лесные ягоды в форму для льда, залейте содовой и заморозьте!
5. Тонкий аромат дыни и мяты в вашем стакане!
Идеальная гармония дыни и мяты отлично сочетается с прохладой льда!
1,5 стакана мяты
1/2 стакана сахара
1/2 стакана воды вскипятить с сахаром и мятой. Затем очищенную дыню измельчить в блендере, смешать с сахарным сиропом и заморозить.
6. Сладкий нектарин в сочетании с базиликом!
Тонкий аромат базилика и сладость нектарина – это просто не может быть невкусно!
2 спелых нектарина
1/4 стакана воды
8 листиков свежего базилика
Нектарин измельчить в блендере до однородной массы, добавив воду. Смешать с нарезанным базиликом и заморозить.
7. Любители арбуза, вам сюда!
🏼
Заморозив кубики нарезанного арбуза, вы сможете сделать отличные коктейли, добавив его в любой напиток, от содовой до лимонада!
8. Клубника и лимон!
Клубника и лимон летом практически незаменимы! Пропустив клубнику через блендер, сделайте вкуснейший лед! То же самое, можно получить и из лимона, предварительно приготовив лимонад!
9. Фруктовый йогурт!
Сделать его можно, приготовив сок или пюре из любимых вами фруктов. Залейте его в формочку для льда ровно до середины и оставьте в морозилке на полчаса. Затем смещайте любимый йогурт с ванилью или корицей и добавьте его к замороженной фруктовой смеси и снова отправьте в морозилку. Фруктовый йогурт готов!
10. И последнее: фрукты и обычная вода!
Здесь все в руках вашей фантазии. Нарежьте любимые фрукты и залейте из чистой питьевой водой, и вы получите вот такую красоту!
Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.
Источник